Просмотр полной версии : Туберкулез в ПМР.
Вопреки расхожим мифам, палочка Коха весьма «демократична»: среди ее жертв и бывший заключенный, и преуспевающий бизнесмен. Недаром, обычно осторожная ВОЗ предупреждает: «Если вы дышите - значит, можете заболеть туберкулезом». В Приднестровье давно говорят об эпидемии.
24 марта - Всемирный день боръбы против туберкулеза.
У НАС
Когда несколько лет назад в Кицканах умер 45-летний мужчина, оказалось, что при росте в 1,8 метра он весил 48 килограммов.
Кстати, именно Слободзейский район сейчас лидирует по заболеваемости туберкулезом, а в нем на первом месте села Кицканы, Парканы и Ближний Хутор, а Рыбницкий район, который возглавлял топ-лист еще два года назад, снизил показатели. В 2016 году заболеваемость этим недугом в Приднестровье вообще выросла: с 93,6% до 105,6%. Впрочем, как заверила во время недавней пресс-конференции главный фтизиатр республики Нелли Обе-взенко, ситуация является контролируемой и стабильно-напряженной.
В этом году ПМР присоединилась к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поэтому и у нас проходит кампания под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез, никого не оставим без внимания». Уже неделю на территории республики проводятся мероприятия, направленные на информирование населения о туберкулезе. Кстати, вы можете к ним присоединиться.
ЛИНИЯ ОБОРОНЫ
Туберкулез сегодняшних дней - это совсем не тот недуг, от которого умирали в XIX веке. Около 16% пациентов страдают резистентной, то есть, устойчивой к лекарствам формой. Почему это происходит, врачи расходятся во мнениях. По одной из версий, виноваты недолечившиеся пациенты, которые отказываются от медикаментов, едва почувствовав улучшение. Выжившие микобактерии (возбудители туберкулеза) приспосабливаются к лекарствам.
Вообще же, на «поле боя» с палочками Коха существуют две линии обороны; два ряда препаратов. Сначала пациенту прописывают медикаменты первого, основного ряда. Такой курс лечения стоит 1500- 1800 долларов.
Теперь, чтобы с ним справиться, приходится отступать на вторую линию обороны. Препараты второго ряда сильнее и на порядок дороже. Цена этого курса лечения может зашкаливать и за 20 тысяч долларов.
Понятно, что такая сумма просто не по карману большинству наших пациентов. Поэтому в Приднестровье принята государственная программа по борьбе с туберкулезом: людей лечат бесплатно.
ФТИЗИАТРОВ НЕ ХВАТАЕТ
По иронии судьбы, день рождения главного фтизиатра Приднестровья ...24 марта - день борьбы с туберкулезом. Туберкулезная больница в Бендерах -методический и организационный центр для всей республики. Здесь не только лечат сами, но и дают советы коллегам изо всех приднестровских районов.
А вообще, фтизиатров не хватает, молодежь неохотно выбирает эту профессию. Опасность заболеть самому существует, а пресловутая «надбавка за вредность» всего-то 60 рублей. К тому же, лишь санитарки и медсестры выходят на пенсию на пять лет раньше, врачей эта льгота не касается. Так «работают» старые еще советские нормы.
КОГДА БЕЖАТЬ К ВРАЧУ?
В СССР исчезли заразные формы туберкулеза, уже можно было говорить о победе над этой страшной болезнью в отдельно взятой стране. Но вскоре произошел распад Советского Союза. Рухнула надежная медицинская система, появились мигранты, а с ними и болезни. А население не только обнищало, но и утратило элементарные знания в области гигиены и санитарии.
Родители стали отказываться от прививок (например, БЦЖ, которая действительно может защитить человека от туберкулеза, если соблюдается ее календарь). У них вызывает подозрение даже туберкулиновая проба на реакцию Манту. А ведь, чем раньше диагностирована болезнь, тем легче с ней справиться.
Вот почему следует обращать внимание на тревожные признаки: слабость, быструю утомляемость, температуру по вечерам: 37- 37,5. А уж если вы кашляете больше трех недель, это повод немедленно бежать к врачу.
Наталия БАРБИЕР.
https://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=4fe1ddbf3c936b7115840c7801ebae7f-l&n=13
-------- Добавлено в 18:31 -------- Предыдущее было в 18:30 --------
Прилетели двое русских в Бразилию. Стюардесса прощается:
- Господа, Бразилия - великолепная страна, правда, 50% населения страдает СПИДом и 50% больны туберкулезом. Всего хорошего.
Первый русский:
- Что она сказала?
- Сказала, что трахать можно только тех, кто кашляет.
Черный маг
30.03.2017, 19:15
Так он же вроде под естественной имунной защитой..
ТУБЕРКУЛЕЗ - НЕ ПРИГОВОР!
Волонтеры Бендерского медицинского колледжа (БМК) и общественной организации «АкТиВ» провели марш «Вместе ликвидируем туберкулез. Никого не оставим без внимания», посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Это мероприятие проходит уже в четвертый раз. Его цель: широкое информирование населения о заболевании туберкулезом.
- В течение недели студенты-волонтеры проводили профилактические беседы в 9-11 классах во всех школах города, - рассказала заместитель директора ГОУ «БМК» Нина Ризун. - В сегодняшней акции принимают участие 250 студентов 3, 4 и 5-го курсов.
Главный врач Республиканской туберкулезной больницы Нелли Обевзенко считает:
- Мы проводим марш, чтобы проинформировать людей: эта болезнь излечима. Туберкулез - не приговор.
Лозунги «Остановим туберкулез в ПМР!», «Девиз у нас самый простой: уход, забота и покой!» на ярких транспарантах студентов-волонтеров видны прохожим со всех сторон. В руках у марширующих брошюры с информацией по профилактике заболевания, которые волонтеры раздают людям. Вместе с брошюрой жителям города вручается воздушный шар. Шары белого и желтого цвета представляют цветок -ромашку, которая является символом здорового дыхания.
Руководитель общественной организации АкТиВ» Виктория Урсакий поделилась новостью:
- В этом году специально для людей, заболевших туберкулезом, мы сделали сюрприз - концерт, где выступают наши волонтеры. Мы хотим поддержать их.
Туберкулез - опасное заболевание, но в наши дни он успешно лечится. Лечение туберкулеза - длительный процесс, требующий строгого соблюдения всех предписаний врача.
Студентка 4-го курса ГОУ «БМК» Прасковья сообщила:
- Существуют определенные правила, которые нужно выполнять, чтобы не заразиться туберкулезом или излечиться от него. Мы участвуем в марше, чтобы сообщить больным людям: у вас есть надежда.
Завершением акции «Вместе ликвидируем туберкулез. Никого не оставим без внимания» стало дружное троекратное «НЕТ - туберкулезу!».
Наталья ПОЛТОРАК.
КВЕСТ «МИЛОСЕРДИЯ». ОСТАНОВИМ ТУБЕРКУЛЁЗ ВМЕСТЕ!
Бендерское городское общество «Милосердие» совместно с Управлением народного образования и с участием учеников городских школ решило необычным мероприятием привлечь внимание к проблеме распространения туберкулеза.
Квест - командная игра с отгадками, поисками и головоломками в последнее время стала популярна среди молодежи. В данном случае игровую форму проведения акции совместили с серьезностью темы и сложностью вопросов.
По замыслу организаторов команды из трех учеников 9-10 классов образовательных учреждений города прошли от здания общества «Милосердия» по маршруту из семи локаций, обозначенных на карте. Все они располагались в центре города. Порядок прохождения этапов команды определяли сами. На каждой локации их ждал статист, которого можно было опознать по бейджу с эмблемой ромашки, и волонтёр общества «Милосердие».
Они задавали членам команды один вопрос по теме туберкулеза и показывали портрет знаменитого человека, умершего от этой болезни. Задача участников заключалась в том, чтобы быстро и точно дать ответ и отгадать, кто изображен на фото. Каждый правильный ответ оценивался в 1 балл, неправильный - 0 баллов. То есть, за прохождение локации команда могла заработать оценку от 0 до 2. Результаты этапа заносились как в путевой лист команды, так и в отчётный лист у статиста.
По окончании квеста участники вернулись в здание общества «Милосердие» с тем, чтобы предоставить путевой лист судьям. При подведении итогов оценивалась не только точность ответов, но и скорость прохождения маршрута. Команда, вернувшаяся первой, получила +3 балла, две последующие соответственно +2 и +1 балл к общему количеству заработанных.
Приняли участие в мероприятии 16 школ города. По итогам квеста победителем признан бендерский теоретический лицей, вторыми с заданием справились ученики 15-й школы, третье - поделили воспитанники 2-й и 4-й школ города. Они получили ценные подарки, а остальным участникам организаторы приготовили сладкие призы.
По мнению организаторов, мероприятие, вышедшее из стен конференц-залов на улицы, привлекает больше внимания к проблеме, чем обычное его обсуждение ограниченным кругом участников. Это тот случай, когда зрелищность и публичность только на пользу популяризации борьбы с туберкулезом.
Тем более, что ситуация в республике с этой опасной болезнью продолжает ухудшаться. Как уже сообщала наша газета, в минувшем году снова отмечен рост заболеваемости туберкузезом - с 93,6 до 105,6 случаев на 100 тысяч населения. То есть, выявлено 536 новых больных против 475 в позапрошпом году.
Организаторы квеста, как и врачи-фтизиатры, надеются, что совместными усилиями, с привлечением широкой общественности удастся достичь перелома в этой пока неравной борьбе. Тем более, что в нее включилась АНО «Евразийская интеграция», чьими усилиями уже построен и сдан в эксплуатацию рыбницкий противотуберкулезный диспансер в рамках масштабной российской программы социально-гуманитарной помощи Приднестровью.
В скором времени должно завершиться строительство туббольницы и в нашем городе. Она позволит поднять на качественно иной уровень не только диагностику, лечение, условия работы для врачей, но и улучшить ситуацию в борьбе с заболеваемостью туберкулезом в городе и республике в целом.
Любовь БИРЮКОВА.
Симптомы Туберкулеза.
24166
Заметив подобные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу!
Заметив подобные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу!
Эти симптомы у целого ряда других заболеваний тоже могут быть. Например, при затяжной обостренной стадии хронического бронхита.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot