Вход

Просмотр полной версии : ИНСУЛЬТ. Признаки инсульта, как защититься от инсульта.


PMR
10.03.2017, 22:46
Когда у человека спрашивают, что для него дороже всего на свете, один отвечает - здоровье, второй - счастье, третий - деньги.

ИНСУЛЬТ - это заболевание, которое уносит все эти радости жизни, как самого человека, так и его близких.

Инсульт - поражение центральной нервной системы, вызванное нарушением мозгового кровообращения. Клетки участка мозга гибнут вследствие ограничения притока к ним крови и питательных веществ. Функция участка мозга выпадает, а с ним и нарушается работа управляемых органов и систем. В одну секунду человек разумный может превратиться в беспомощного. Не зря на западе инсульт называют ударом. Удар меняет ритм жизни всех окружающих, обеспечивающих больного постоянным уходом. Лекарства в борьбе за оставшиеся клетки мозга стоят очень дорого. Прогноз заболевания не определён. Уже этого достаточно, чтобы сделать вывод, что инсульт - заболевание, которое легче предупредить, чем лечить.

Ситуация с инсультом в городе Бендеры, как и во всём мире, напряжённая. Ежегодно данный недуг поражает сотни больных и затрагивает тем самым тысячи семей в нашем небольшом и уютном городке.

В 2015 и 2016 годах ИНСУЛЬТ поразил 709 пациентов - жителей Бендер и прилегающих сёл. К сожалению, почти каждый пятый - 18%, умирает ещё в больнице. Из оставшихся в живых - 40% нуждаются в посторонней помощи, 40% с трудом обслуживают себя самостоятельно и только 20% восстанавливаются и возвращаются к прежней жизни.

Женщины и мужчины подвержены забопеванию примерно одинаково, чаще всего в возрасте старше 60 лет, но последние годы, всё чаще инсульт встречается у людей в более молодом возрасте и особенно у мужчин.

На сегодняшний день существует множество аргументов и объяснений роста заболеваемости инсультами. Это и тяжелая экономическая ситуация, и экология, и старение населения, и даже достижения здравоохранения в продлении средней продолжительности жизни. Но легче нам от этого не становится.

PMR
10.03.2017, 22:46
Мы решили провести собственное исследование и спросить у жителей нашего города трудоспособного возраста (в виде анонимной анкеты): какие вы знаете признаки ИНСУЛЬТА? Что приводит к ИНСУЛЬТУ? Есть ли у вас родственник, перенесший ИНСУЛЬТ?

Всего было опрошено 618 человек. Почти у каждого четвёртого из опрошенных - 24,6% есть, либо был родственник, перенесший инсульт. 57,7% из них - мужчины и 42,3% - женщины, 14,5% - в возрасте до 30 лет, 73,8% - от 30 до 60 лет и 11,7% - от 61 года и старше. У 20,8% опрошенных высшее образование, у 75,2% среднее специальное, и 4% опрошенных без образования.

На первый вопрос: какие вы знаете признаки ИНСУЛЬТА? 32% - это 199 человек ответили - НЕ ЗНАЮ.

Нарушение речи указали 32,8% опрошенных. Парез либо паралич - 26%, перекос-асимметрия лица указали 14,4%, потеря сознания - 11,4%, онемение конечностей и нарушение координации движений - 8,8% и 6,4% соответственно. На возможные головные боли как проявление инсульта указали 10,8% опрошенных. Все остальные ответы-предположения были ошибочными.

На второй вопрос: что приводит к ИНСУЛЬТУ? НЕ ЗНАЮ ответил 121 человек - 19,5%.

41% опрошенных указали на высокие цифры артериального давления и гипертоническую болезнь, 31,5% отметили, что инсульт развивается из-за стрессов и нервов, а 30% опрошенных, указали на вредные привычки, курение и злоупотребление алкоголем. Такие причины как болезни сердечнососудистой системы -указывались в 9,3%, атеросклероз сосудов головного мозга - 5,1%, повышенный холестерин крови - 2,4%, сахарный диабет - 3%, неправильное питание - 3,5%.

Таким образом, наглядно видно наличие недостаточного количества знаний у населения нашего города о таком грозном заболевании как ИНСУЛЬТ.

PMR
10.03.2017, 22:47
В связи с этим, хотим обратить внимание читателей и их близких, на основные мероприятия, которые помогут вам избежать этого грозного заболевания. Для начала проанализируйте жизненный путь своих близких. Наличие в семье умершего от инсульта скорее говорит о наследственной предрасположенности и податливости сосудов мозга. Такие лица должны не только строго контролировать своё артериальное давление, но и принимать регулярно медикаменты. Напомним, что уровень артериального давления в норме до 130/80 мм рт.ст. Идея о привычном давлении, на котором человеку хорошо, просто ошибочна и является самообманом. Без стабилизации уровня артериального давления говорить о профилактике инсульта не приходится. Контролируйте его ежедневно. Не тешьте себя надеждой, что высокое давление у вас случайно, либо от напряжённой работы и что к вечеру всё нормализуется. Если давление регулируется нормально, либо доза антигипертензивного препарата подобрана верно - стабилизация давления осуществляется уже через полчаса после физической или эмоциональной нагрузки.

Не совершайте и такой ошибки: если давление на фоне препаратов нормальное, ни в коем случае не бросайте их приём. Современные лекарства должны быть подобраны индивидуально и приниматься строго регулярно. Заботой о сосудах будет внимательное отношение к уровню холестерина в сыворотке крови. Норма последнего 4,9 ммоль/л (по последним рекомендациям ВОЗ). Данное исследование крови можно пройти в любом лечебном учреждении нашего города. При наличии отклонений в данных показателях впервые, обязательно обратитесь к участковому терапевту, для своевременного назначения необходимого лечения.

Оказывается, помочь себе можно ещё более лёгким путём. Диета с минимальным количеством соли (солить блюда уже у себя в тарелке) и ограничением животных жиров. Отказ от сигарет и увлечения алкоголем весьма желательны, так как все рассуждения об отсутствии их влияния на организм и даже некоторой пользе весьма индивидуальны и к вашему обмену веществ могут не иметь никакого отношения.

Вторую большую группу мероприятий составят физические нагрузки и здоровый образ жизни. Задачи следующие: насытить ткани кислородом, повысить устойчивость к повседневным нагрузкам, нормализовать сосудистый тонус. Последнее легко осуществимо с помощью водных процедур. Сюда относятся: контрастный душ, ванны с последующим обтиранием, бассейны и сауны. Не забывайте о цели проводимого мероприятия, когда критерием достаточной нагрузки будет приятное ощущение, как во время, так и после процедуры без периода истощения и болей.

Во время физических нагрузок необходима работа больших групп мышц и, обязательно, мышц ног. Вот почему так приветствуются быстрая ходьба, медленный бег, езда на велосипеде и так далее. Открытая форточка и глубокая работа лёгких обязательны.

Два вида ошибок: увлечение гантелями до болей в мышцах и замена гимнастики на каторжный труд в огороде, на даче. Полезную физическую работу отличает дозирование и регулярность движений. Именно такую нагрузку обеспечит ежедневная часовая пятикилометровая прогулка в умеренном темпе или 10 тысяч шагов (рекомендация ВОЗ).

Не забудем и о посильности нагрузки. Для кого-то это могут быть и движения в постели.

Главные принципы те же: постепенность и систематичность.

Да, это требует больших волевых усилий, но ведь речь идёт о вашей жизни.

Не следует пренебрегать ещё одним правилом, основанным на многовековом опыте.

PMR
10.03.2017, 22:47
Заставляйте свой мозг трудиться! Не удивительно, что пришедший больной жалуется на резко сниженную способность запоминать и просто катастрофическую забывчивость, если последний раз книга держалась в руках десятки лет назад. Умственная гимнастика помогает тренировать и поддерживать связи между нейронами серого вещества головного мозга. Такой умственной гимнастикой для пожилых является чтение, игра в шахматы, решение кроссвордов. Более молодым можно порекомендовать изучение иностранных языков или заучивание стихов наизусть. Просмотр телевизора и прослушивание радио не являются в этом отношении полезными.

Если несмотря на ваши старания развились признаки ИНСУЛЬТА, а это:

• парез - слабость мышц рук, ног, лица, особенно на одной стороне тела (гемипарез, гемиплегия, асимметрия лица;.

• нарушение речи;

• нарушение чувствительности;

• внезапное нарушение глотания;

• внезапное головокружение, нарушение равновесия или координации движений;

• внезапно развившаяся слепота на один глаз или оба глаза, двоение в глазах;

• внезапно впервые развившаяся сильная головная боль - незамедлительно вызывайте скорую помощь ho телефону 103!

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на положительный исход.

По исследованиям ВОЗ эффект от лечения инсульта зависит от состояния здравоохранения в государстве на 10%, на 40% - от наследственности пациента и на 50% - от образа жизни, который вел пациент до заболевания. Поэтому не стоит надеяться на «волшебное лекарство», которое исправит все совершённые вами ошибки.

Статью подготовили: зав. неврологическим отделением КП ГУ БЦГБ Ю.П. БАНАРЬ, зав. неврологическим отделением ГУ БЦГБ Ю.О. СТАРЦЕВ, врач невролог ГУ БЦГБ Н.В. ЦВИГУН.

PMR
10.03.2017, 22:58
Выводы:
1. контролируем давление и холестерин.
2. 5 км пройти в день, спорт.
3. Нежирная растительная еда - исключаем животные жиры, минимум соли.
4. Меньше пить/курить.

Наталья
10.03.2017, 23:12
Недавно дедушка умер от инсульта... полежал в больнице, выписали лекари, через день умер дома..
Все это время мы пребывали в жудком стрессе... за больными особо не смотрят... питание не расчитано на инсультников... если учесть, что половина всего организма не работает, пациента кормят борщем с напубленными как свиньям овощами, которые проглотить просто не может... про липкую, как клестер манку я вообще молчу, нужно приносить свое несколько раз в день, кормить, переодевать или платить, чтоб санитарка смотрела, если не можешь 24 часа находиться в больнице...

Сколько миллионов было выброшено в медицину за последние 5 лет??? Повесьте бл@дь шторки... с дочкой после садика приехали навестить дедушку, его соседу по палате вся семья + санитарка дружно мазали пролежни... картина омерзительная... полностью голый орущий старый дед, я то ладно, переживу, но ребенок то мой почему должен смотреть на этот кошмар? Мы пришли в часы приема... малая напугалась, всю ночь просыпалась и плакала... неужели нельзя к потолку прибить крепления и повесить шторки над каждой кроватью.. и пациентам не так стремно и посетители не набираются впечатлений...

Dimka
11.03.2017, 13:04
полежал в больнице, выписали лекари, через день умер дома..
мои соболезнования!
но вообще то не понятно, как такое могло произойти - ведь мы все знаем, что медицина у нас на очень высоком уровне, врачи у нас - крутые профи :
знахари у нас, а не врачи... медицина на дне.. допотопная...

очень вкусная еда в больнице:
у нас хоть есть можно
или не всегда так?!
, пациента кормят борщем с напубленными как свиньям овощами, которые проглотить просто не может... про липкую, как клестер манку я вообще молчу


Сколько миллионов было выброшено в медицину за последние 5 лет???
ты обладаешь такой информацией? огласи, плыз.....

или платить, чтоб санитарка смотрела, если не можешь
фашисты, блин!!!!
Ну, когда врач за определенное вознаграждение предлагает дополнительный комплекс услуг, то, как правило, человек из Слободзеи говорит, что медицина у нас бесплатна…

хотя не заморачивайся, ведь у тебя всё отлично! ;)

Наталья
11.03.2017, 13:23
NS211613 писал (а)
Сколько миллионов было выброшено в медицину за последние 5 лет???
ты обладаешь такой информацией? огласи, плыз.....
Это общедоступная информация... очень много об этом говорилось и писалось.. кажется 7 млн. потратили на "улучшения" нашей медицины...
-------- Добавлено в 13:23 -------- Предыдущее было в 13:22 --------
хотя не заморачивайся, ведь у тебя всё отлично! ;)
блин... хватит меня вгонять в депрессию...

Dimka
11.03.2017, 13:26
потратили
потратили? или выделили?
т.к. на люминевые медальки тоже выделят одну сумму, а потратят значительно меньше!
вот я и спрашиваю - а скок потратили?
-------- Добавлено в 13:26 -------- Предыдущее было в 13:25 --------
хватит меня вгонять в депрессию...
та ладно тебе!!!! ведь если точно помнить, что всё отлично, то никакая дипресия не страшна! ;)

Наталья
11.03.2017, 13:29
вот я и спрашиваю - а скок потратили?
не знаю... самой интересно... за 5 лет много грустного произошло с медициной.. надеюсь приведут в порядок...
-------- Добавлено в 13:29 -------- Предыдущее было в 13:27 --------
отец моего друга попал в больницу с инсультом (сразу после удара жена вызвала скорую), умер в больнице от повторного удара, лежал на полу..

Dimka
11.03.2017, 13:31
самой интересно...
Это общедоступная информация
о, видишь, уже не всё так доступно....

за 5 лет много грустного произошло с медициной
а 20 лет до того она процветала?


надеюсь приведут в порядок
ты веришь в прилет инопланетян?!

Наталья
11.03.2017, 15:55
Dimka, ОЙФСЕЕЕЕ....
Я буду говорить только в присутсвии моего адвоката :beluy_flag:

Маг
24.03.2018, 18:54
Недавно дедушка умер от инсульта... полежал в больнице, выписали лекари, через день умер дома..
Все это время мы пребывали в жудком стрессе... за больными особо не смотрят... питание не расчитано на инсультников... если учесть, что половина всего организма не работает, пациента кормят борщем с напубленными как свиньям овощами, которые проглотить просто не может... про липкую, как клестер манку я вообще молчу, нужно приносить свое несколько раз в день, кормить, переодевать или платить, чтоб санитарка смотрела, если не можешь 24 часа находиться в больнице...

Сколько миллионов было выброшено в медицину за последние 5 лет??? Повесьте бл@дь шторки... с дочкой после садика приехали навестить дедушку, его соседу по палате вся семья + санитарка дружно мазали пролежни... картина омерзительная... полностью голый орущий старый дед, я то ладно, переживу, но ребенок то мой почему должен смотреть на этот кошмар? Мы пришли в часы приема... малая напугалась, всю ночь просыпалась и плакала... неужели нельзя к потолку прибить крепления и повесить шторки над каждой кроватью.. и пациентам не так стремно и посетители не набираются впечатлений...

Где это - в Бендерах такое некачественное медобслуживание?
Потому что в Тирасполе нормальный уход. У моего папы инсульт, отвезли в реанимацию, потом в неврологию. Я каждый день навещаю, вижу, что и уход нормальный, и процедуры и т.д. Правда, лекарства надо докупать, но тем не менее, даже еда там норм, по сравнению с тем, как я лежал в травматалогии несколько лет назад. В палате умывальник горяч./хол. воды, все чистенько, тихо, персонал не хамит.
Томография мозга больному - бесплатно.
(Госпиталь ветеранов, Тирасполь - Балка)

Кёльхен
24.03.2018, 19:00
У меня несколько месяцев назад было состояние, очень похожее на микроинсульт, но я тогда не знала, что срочно надо ехать в больницу, так и оставила. Не знаю, чем мне это выльется.

Маг
24.03.2018, 19:03
У меня несколько месяцев назад было состояние, очень похожее на микроинсульт, но я тогда не знала, что срочно надо ехать в больницу, так и оставила. Не знаю, чем мне это выльется.
Сделай томографию, там сразу выявлят, были ли очаги микроинсульта.

Кёльхен
24.03.2018, 19:08
Маг, мне щас нельзя томографию, позже уже.

Насколько я знаю, надо мрт делать.

Маг
24.03.2018, 20:11
мрт разве не томография?
мальчик/девочка?
Первое, да?
-------- Добавлено в 20:11 -------- Предыдущее было в 20:06 --------
Уже второй раз намекаешь, что что-то нельзя.
Ты будущая мамочка? :aa:
Солнце, обожаю тебя!