Вход

Просмотр полной версии : Музей интересной науки в Одессе.


PMR
30.01.2017, 17:06
На выходные съездили в Одессу в "Музей Интересной Науки", который находиться рядом с политехническим университетом на втором этаже Универсама.

Даже на входе необычно - вроде обычный монитор LG с белым экраном, а в полуметре от него прозрачный экран, на котором показывается изображение с этого монитора.

20777

PMR
30.01.2017, 17:09
Закон Архимеда

Объём тела, погружённого в воду, равен объёму вытесненной им воды. Именно это заметил Архимед принимая ванну. Он был настолько удивлён открытием, что выскочил голым на улицу с криком "Эврика!", то есть «Нашёл!» Так был открыт основной закон гидростатики — закон Архимеда. Угадай, каков тело имеет больший объем?

Покрути ручку, опусти объекты в воду и наблюдай за изменением уровня жидкости!

20778

PMR
31.01.2017, 08:12
Водонапорная башня.

Как одновременно обеспечить всех желающих необходимым количеством воды? Ведь для этого необходима работа множества насосов! Так как множество насосов потребляют множество электроэнергии и стоят множество денег, решили из этой ситуации выйти с помощью водонапорных башен. Когда ночью все спят, всего лишь один насос заполняет башню и к утру, когда все просыпаются и идут "потреблять" воду, она, под действием силы тяжести, в необходимом количестве течет по трубам из бака башни в жилые дома. После того как все ушли на работу, насос снова заполняет емкость нашей башни, чтобы вечером всем желающим хватило воды для своих нужд. Этим осуществляется значительная экономия электроэнергии!

Нажми на кнопку, заполни башню водой и наблюдай за её «расходом» в фонтане. Обрати внимание на наполненность башни и высоту струи в фонтане.

20779

PMR
31.01.2017, 10:18
Давление жидкости.


Обрати внимание на струи воды. Чем ниже отверстие - тем дальше бьет струя, и, наоборот.

Всё дело в давлении — чем выше столб жидкости, тем больше давление! Причем значение имеет, только высота водяного столба. Получается, что на глубине пяти метров и в колодце, и в море - давление будет одинаковым. Представь теперь, какое давление испытывают морские жители на дне океана?

Именно по этой причине бак водонапорных башен устанавливается на высокой опоре. Для того, чтобы и на последних этажах жилых домов был необходимый напор воды.

Известно ли тебе, что «нормальное» атмосферное давление, которого мы даже не замечаем, эквивалентно давлению, создаваемому еодным столбом высотой десять метров! Но поскольку внутри нас точно такое же давление -они уравновешивают друг друга и мы не ощущаем дискомфорта.

20781

PMR
31.01.2017, 10:25
Стреляющая бочка.

Направь» дуло бочки на зеленый флаг под потолком и ударь по дну. Ты увидешь, как флаг начнет колебаться.

Ударяя по дну. ты создаешь звуковую волну (шум удара) и воздушную волну (ветер) выталкивая воздух сквозь дуло бочки. Обрати внимание на то. что звук ты слышишь раньше, чем видишь, как флаг колеблется Все дело в том. что скорость распространения звуковой волны намного больше, чем скорость распространения воздушной. Например, звук движется в воздухе при атмосферном давлении и 20 *С со скоростью 343 м/с, в то время как ветер при 12 бальном шторма по шкала Бофорта имеет скорость 32,6 м/с.
Попробуй засечь время, за которое воздушная волна достигает зеленого флага. Зная, что расстояние от бочки до флага равняется примерно 5 метрам, ты можешь узнать с какой приблизительной скоростью ты заставляешь двигаться воздух.

20782

PMR
31.01.2017, 10:32
очень понравился лабиринт с зеркалами, реально заблудиться можно, да и непонятно, где отражения, а где - человек, или проход.

2078320784

youtu.be /watch?v=BufmgqZTupQ
youtu.be/watch?v=BufmgqZTupQ

PMR
31.01.2017, 10:34
Огромные мыльные кольца.

20785

PMR
31.01.2017, 10:35
Развлечение для детей - нажать на светящийся фонарик.

20786

youtu.be/ watch?v=RPbsI4iuMK8
youtu.be/watch?v=RPbsI4iuMK8

PMR
31.01.2017, 10:36
Водная воронка.

Наблюдай за вращением водоворота. Обрати внимание на форму водной воронки.

В общем случае водоворот возникает при контакте двух встречных течений, которые возникают, например, при обтекании водой массивных тел или выступов берега, или при встрече приливных и отливных волн. Источников образования водоворотов крайне много, поэтому их можно встретить, как в пресных водоемах, так и в океанах.

Почему же воронка имеет такую форму? Дело в том, что при вращении тел, возникает центробежная сила. Она стремится отбросить тела от центра вращения в стороны, поэтому внутри водоворота находится воздух. Но из-за того что с увеличением глубины увеличивается давление, центробежной силе все сложнее раздвинуть воду. В итоге, воронка имеет форму конуса.

Как ты думаешь, что необходимо делать человеку, который оказался вблизи водоворота? Узнай ответ на этот вопрос у свободного экскурсовода.

20787

PMR
31.01.2017, 10:47
Блоки.

Может ли более легкая гиря уравновесить более тяжелую? Да, но для этого нужны блоки. Что же это такое?

Блок - это колесо с углублением на ребре, заключенное по бокам в корпус. В это углубление продевается веревка. Если корпус блока жестко прикреплен к раме - это неподвижный блок. С помощью него можно изменять направление силы. То есть мы будем тянуть за веревку вниз, а груз будет подниматься вверх. А если же корпус блока прикреплен к самому грузу (или гире) то он уже будет называться подвижным блоком. С помощью подвижных блоков и разного их количества мы можем получать разный выигрыш в силе. Но за него нужно заплатить. «Чем же?», - спросишь ты. Проигрышем в расстоянии. Сравни ход тяжелой и легкой гирь и убедись в этом.

Но каким же образом мы получаем выигрыш в силе? За ответом на этот вопрос обратись к экскурсоводу..

20788

PMR
31.01.2017, 10:54
Врашаюшийся аквариум.

Поворачивай ручку по часовой стрелке с возрастающей скоростью. Сможешь добиться того, что бы жидкость в аквариуме разделилась на две части?

Когда ты вращаешь ручку, то на жидкость начинает действовать центробежная сила. Обрати внимание на форму кривой, которую принимает жидкость во время вращения. Это парабола. То есть если мы увеличим радиус вращения в два раза - сила, с которой жидкость будет вытесняться в стороны, увеличится в четыре раза. С помощью подобных центрифуг можно разделять газы и жидкости, с разной плотностью, друг от друга. Например, кровь разделять на форменные элементы крови и плазму. Либо разделять молоко и жир.

Так же у нас дома есть своя центрифуга - это стиральная машина. При отжиме с помощью центробежной силы вода покидает ткани одежды, и она становиться практически сухой.

Для того что бы узнать природу центробежной силы обращайся к свободному экскурсоводу.

20789

PMR
31.01.2017, 11:12
Создай волну в стеклянном прямоугольнике.

20790

PMR
31.01.2017, 13:36
Фигуры Хладни

Удивительные картины можно наблюдать, когда звуковые вибрации заставляют твёрдые частицы выстраиваться в узоры!

Само устройство - пластина Хладни, демонстрирует нам явление волновой интерференции, возникающее из-за распространения звуковых колебаний в противоположных направлениях. Участки, где прямая и отраженная волна складываются вместе, усиливаясь, называются пучности (там частицы всегда прыгают). Места, где они друг друга гасят - это узлы, в них частицы лежат неподвижно. Нажми на клавишу несколько раз, частота звука поменяется, и ты увидишь уже другой рисунок. Экспериментируй и узнай, сколько разных фигур можно получить?

Возьми щепотку манной крупы из ёмкости и насыпь тонким слоем на пластину, и нажми кнопку.

20791

PMR
31.01.2017, 13:41
Законы наследственности.

Каким образом определяется пол будущего ребенка, когда он находится в утробе матери? При зарождении, ребенок получает наследственную информацию, согласно которой человек будет формироваться опреде-ленным образом. Эта информация передается при помощи хромосом. У каждого человека 46 хромосом, объединенных попарно, и в каждой паре есть половина от отца и половина от матери. Но лишь одна пара хромосом отвечает за то, родится мальчик или девочка. Таких половых хромосом существует два вида: Х-хромосома и У-хромосома. От матери всегда передается только Х-хромосома, а от отца может передаться как X, так и У-хромосома. Значит, именно от отца зависит пол ребенка. При объединении двух Х-хромосом рождается девочка, а совмещение X и У хромосом порождает мальчика.

В нашем экспонате есть два вида шариков. Оранжевые соответствуют Х-хромосоме, а белые - У-хромосоме. Нажми на кнопку и узнай пол будущего ребенка.

2079220793

PMR
31.01.2017, 13:51
Давление тел.

Аккуратно, не ерзая, присядь на стул с гвоздями. Затем сравни свои ощущения, сидя на бильярдных шарах по соседству.

Правда, на гвоздях ты ощущаешь себя словно на ровной, плоской поверхности? Л вот бильярдные шары по ощущениям подобны массажёру. Почему же так происходит?

Сравни количество гвоздей и бильярдных шаров, а также их диаметры. Гвоздей явно больше, а их диаметры меньше. Из-за этого их можно расположить очень плотно друг к другу, чего не сделаешь с бильярдными шарами. В итоге вся масса нашего тела равномерно распределяется, на каждый гвоздь по чуть-чуть, и соответственно гвоздь давит на нас тоже: «чуть-чуть»или как бы сказал физик: «Давление, оказываемое одним гвоздем из множества на нас, мало». С бильярдными - шарами противоположная картина. Вспомни людей, которые ходят по толстому слою рыхлого, мягкого снега. Для того чтобы не проваливаться, они надевают на ноги снегоступы. чем увеличивают площадь соприкосновения со снегом и уменьшают оказываемое давление. Еще одним важным фактом является то, что все гвозди имеют одинаковую высоту и расположены на одинаковом уровне.

А. теперь подумай над тем. каким образом йоги могут ходить по стеклу?

20794

PMR
31.01.2017, 13:54
Комната, в которой кажется, что пространство искривлено.

20795

Пример обманов зрения.
20797

PMR
31.01.2017, 14:09
Плотность и вес.

Вспомни старую загадку «Что тяжелее - килограмм пуха или килограмм железа»? Этот экспонат даст точный ответ на подобные вопросы ;-)

Так уж устроен наш мозг, что большие предметы кажутся тяжелее маленьких, а одинаковые по размеру - одинаковыми и по весу. Но это не всегда так, ведь взглядом невозможно оценить плотность материалов!

Посмотри на деревянные бруски Ты видишь, что у них одинаковый объем. Но так как они сделаны из разных пород дерева, они имеют разную плотность и, соответственно, разную массу. Попробуй найти самый тяжелый и самый легкий из брусков.

Посмотри теперь на кубы из различных материалов Возьми в каждую руку по одному кубу и попробуй определить какой из них тяжелее. Ощущения обманчивы! Все кубы весят одинаково - ровно один килограмм!!!

20796

Боевой маг
31.01.2017, 14:17
В Одессе есть офигенные музеи. Это вообще отличный город

PMR
31.01.2017, 14:25
Как белка в колесе.

20799

PMR
31.01.2017, 14:25
Черная дыра

Помести монету в прорезь, отпусти и наблюдай за тем, как она будет поглощена черной дырой.
Пожалуйста, не бросай в «Черную дыру» ничего кроме монет!

Ты когда-нибудь задавался вопросом, почему Земля нас притягивает? Почему она притягивает абсолютно всё, а магнит лишь некоторые вещества? Учёные по сей день исследуют этот вопрос, но кое-что уже известно. Подобно тому, как вокруг магнита существует магнитное поле, которое притягивает железо, вокруг тяжелых тел возникает гравитационное поле, притягивающее к себе остальные объекты. Такими телами, например, могут быть планеты и звезды. Чем больше масса объекта — тем сильнее его гравитационное притяжение. Для наглядности можно провести следующую аналогию. Представь себе поверхность батута, искривленную тяжелой гирей. Легкий теннисный мячик будет скатываться к тяжелой гире, если его положить на сетку. Соответственно, чем тяжелее гиря, тем сильнее искажается поверхность батута, и тем быстрее будет скатываться теннисный мяч. Аналогичным образом искривляется пространство вокруг космических тел. Предельным, то есть максимальным случаем такого гравитационного притяжения, или как говорят физики -взаимодействия, являются черные дыры. Они имеют столь большую массу, что даже притягивают к себе свет, который массы не имеет.

Как ты считаешь, что происходит с объектами, которые попали в черную дыру? Подумай хорошенько над этим вопросом и. возможно, в будущем станешь лауреатом Нобелевской премии по физике за выдающийся вклад в изучение гравитации и черных дыр!

youtu.be /watch?v=v0qfkBUx8gQ
youtu.be/watch?v=v0qfkBUx8gQ

PMR
31.01.2017, 14:27
Гигантский маятник из железных шаров. Стул, на котором поднимаешь сам себя.

2080020801

PMR
31.01.2017, 14:30
Как быстрее?

Двигаясь из дому, например, в магазин, ты стараешься идти максимально прямолинейно. Почему? Потому что кратчайшее расстояние между точками будет по прямой.

Поставь оба шарика в начальную точку, и подними перегородку так, чтобы шары начали свое движение одновременно.

На удивление, шар, движущийся по прямолинейной горке, спустился позже своего оппонента. Рассуждение, приведенное выше, справедливо только при передвижении в горизонтальной плоскости. Если мы спускаемся, только под действием притяжения Земли, то с увеличением угла наклона — увеличивается скорость спуска. В итоге «красный» шар, путь которого дольше, но двигается быстрее — первым достигает финиша.

Осознав это еще в 1695 году, Иоганн Бернулли поставил задачу перед научным сообществом о нахождении формы кривой скорейшего спуска, называющейся: «Брахистохрона» (от греч. «кратчайшее время»). Такая кривая имеет форму циклоиды, образуемой траекторией движения случайной точки на кольце, которое катится без скольжения по прямой поверхности. Данная задача является классической задачей из области вариационного исчисления - области математического анализа, которая занимается изучением максимально эффективных методов достижения какой-либо цели.

20802

PMR
31.01.2017, 14:40
Как и омонимы (одинаковые по написанию и звучанию слова, имеющие разные значения), одно изображение может отображать несколько совершенно разных вещей.
Такое изображение принято называть картинками-перевертышами, и они являются еще одним видом оптических иллюзий, отображающие особенности нашего визуального восприятия.

Внимательно присмотрись к картинке. В зависимости от положения она меняет своё значение. Это связано с тем, что мозг пытается найти образ, положение которого будет соответствовать нашему положению в пространстве, т.е. низ изображения, согласно нашей логике, должен находиться внизу, а вверх - вверху.

Что sn видишь сейчас на картинке?
Переверни её вверх ногами - и ты увидишь совершенно другой рисунок!

20803

PMR
31.01.2017, 14:54
Электропроводность материалов. Проводники и диэлектрики.

Подсоединяйте щуп к различным предметам.

Когда ты подсоединяешь щуп к проводнику, ты замыкаешь электрическую цепь. Звуковой сигнал служит индикатором того, идёт ток по цепи или нет. Если поднести щуп к стали, то раздастся звуковой сигнал, а если к дереву - нет.

Чем же отличаются эти вещества?

Электрический ток - это движение заряженных частиц. Чтобы вещество могло проводить ток, то есть быть проводником, в нём должны быть свободные заряженные частицы. В.большинстве металлов такие частицы есть, а в пластмассе или дереве они отсутствуют. Поэтому металлы являются проводниками, а пластмасса и дерево - диэлектриками, то есть веществами, которые не проводят электрический ток.

20804

PMR
31.01.2017, 14:56
Магнитный мост

Построй при помощи двух мощных неодимовых магнитов и множества гае* настоя щий мост.

Выстрой 5—6 гаек друг за другом в направлении от одного магнита к другому.

Ты увидишь, что первая гаечка будет притягиваться непосредственно к магниту, а все последующие уже будут притягиваться к предыдущей гайке потому что металл намного лучше проводит по себе магнитное поле, чем воздух- Ты можешь даже оторвать эту «нить» от магнита, и пока, гайки находятся в магнитном поле, «нить» не будет распадаться Но как только вынести ее за пределы, ты увидишь обратное. По сути, наша «нить» является магнитопроводом — проводником магнитного потока. Такие детали есть в трансформаторах, дросселях, реле, а так же генераторах и многих других электрических приборах.


20805

PMR
31.01.2017, 15:57
Магнитная жидкость

Магнитная жидкость - это ферромагнитное вещество, состоящее из нано- и микрочастиц минералов железа. Попадая под воздействие сильного магнитного поля, вещество «оживает», самопроизвольно формируя «ежиные иголки». Такое необычное поведение объясняется тем, что жидкость стремится скомпенсировать неоднородность магнитного поля, принимая такую форму, чтобы поле в зазоре магнита стало однородным.

Магнитная жидкость часто применяется в медицине, машиностроении и авиапромышленности, а также используется при разработке генераторов и аналитических приборов.

20806

Видео:
youtu.be /watch?v=5O-jCXTGDs0
youtu.be/watch?v=5O-jCXTGDs0

PMR
31.01.2017, 16:00
Тест на знание частей ПК - подсвечивается деталь компьютера, надо нажать на кнопку с названием компонента ПК.

20807

PMR
31.01.2017, 16:01
Гигантская мебель. Большие головоломки.
2080820819

PMR
01.02.2017, 15:20
Мультимашина.

20820

PMR
01.02.2017, 15:22
Поюшие трубы.

Перед тобой один из самых необыкновенных музыкальных инструментов -трубофон (он очень похож на орган) ! Создан из самых обычных сантехнических труб ПВХ, и работает по простому принципу - изменение длины столба воздуха и, как следствие, изменение высоты звука. Чем длиннее труба, тем ниже частота звука, и наоборот.

Возьми «резиновые стучалки» в руки и стучи по различным отверстиям - звук будет меняться в зависимости от длины трубы.

Сможешь подобрать свою любимую мелодию?

20822

PMR
01.02.2017, 15:24
Гиперболоид.
Как ты считаешь, может ли прямой стержень проходить сквозь изогнутое отверстие? На самом деле это возможно, только при определенных условиях. Нажми на кнопку, и наблюдай!

Обрати внимание, что стержень установлен под углом относительно оси вращения. Из-за этого центральная точка прямого стержня вращается с минимальным радиусом. Но если мы будем от центра отдаляться вверх или вниз, - радиус будет увеличиваться. Это и позволяет прямому стержню без проблем проходить сквозь изогнутое отверстие.

Как ты считаешь, можно было бы добиться подобного эффекта в случае параллельности стержня и оси вращения?

20823

Видео гиперболоида.
youtu.be/watch?v=hFllom-cv28

PMR
01.02.2017, 15:27
Шарик в воздухе
Наблюдай за шариком, который парит в воздухе. Если он отсутствует то попроси, пожалуйста, экскурсовода принести новый. Наклони экспонат. Если угол наклона меньше 45 градусов, ты увидишь, что шарик будет следовать за струей воздуха.

Ты уже ознакомился с экспонатом «Левитатор Бернулли». Тогда ты легко поймешь, почему шарик остается в струе движущегося воздуха, которая является областью пониженного давления. И шарик, по принципу «куда дует ветер» стремится в область, где давление ниже.

Данный эксперимент можно повторить дома при помощи обычного фена и шарика для настольного тенниса.

20824

Шарик в воздухе парит на видео
youtu.be/watch?v=vRARHgINilk

PMR
01.02.2017, 16:13
Левитатор Бернулли

Убедись в том, что из вертикальной трубы выдувается воздух, а не всасывается. Поднеси вплотную пластину к трубе, совместив их центры на одной вертикали. Если все сделано правильно, ты увидишь, что пластина будет некоторое время левитировать в воздухе.

Причину левитации объясняет эффект Вентури, который является частным случаем уравнения Бернулли. Суть эффекта Вентури заключается в следующем: если в трубе протекает жидкость или газ, то в случае уменьшения диаметра трубы в среде происходит понижение давления. Получается, что под левитирующей пластиной находится неподвижный воздух с атмосферным давлением. Над пластиной находится подвижный воздух, в котором согласно эффекту Вентури, давление меньше атмосферного. В результате возникает разность давлений, которая выталкивает пластину вверх.

Аналогичным образом создается подъемная сила на крыле самолета за счет разных скоростей обтекания воздушных потоков над крылом и под ним. Также на эффекте Вентури основывается принцип работы карбюраторов, эжекторных и струйных насосов, приборов измерения расходов жидкостей.

2082520826

PMR
01.02.2017, 16:26
Маятник Ньютона малый.

Отклони один шар и посмотри, что произойдет. А теперь отклони два шара и отпусти их одновременно. А что будет, если отклонить три или четыре шара и одновременно их отпустить?

Дружеский совет - не отклоняй шары дальше металлических стоек.

Играл ли ты в бильярд? Как и там. у нас все шары имеют одинаковую массу. Поэтому при столкновении они полностью отдают свою энергию неподвижным шарам. Из-за этого мы можем смело утверждать что, сколько шаров мы отклонили, столько же шаров отобьется в итоге. То есть, каков импульс на входе, таков он и на выходе из системы. Данное утверждение называется Законом сохранения импульса.

Но импульс можно задавать и не равномерно!

Попробуй отклонить несколько шаров, но отпустить их по очереди.

20827

PMR
01.02.2017, 16:31
Кипяший песок

На первый взгляд может показаться, что песок в этом экспонате кипит как жидкость. На самом деле песок находится в состоянии псевдоожижения. В этом состоянии может находиться любой зернистый сыпучий материал, например крупа, сахар или зерна попкорна.

Механизм псевдоожижения очень прост. Сквозь песок проходят потоки воздуха, которые заставляют песчинки интенсивно перемешиваться, подобно молекулам в жидкостях или газах. Такой кипящий песок ничем не отличается от воды, т.е. описывается такими же законами. Кроме того, именно благодаря этому явлению попкорн не подгорает при приготовлении.

Насколько долго продержится на такой поверхности бумажный кораблик?

20828

Видео кипящего песка.
youtu.be/watch?v=n-YmEaezJF0

PMR
01.02.2017, 16:39
Гироскоп.
Чтобы ознакомиться с данным экспонатом обратись к свободному экскурсоводу и удивись невероятным свойствам гироскопа.

Гироскоп - это любое твердое тело, которое вращается. Но необходимо, чтобы оба эти условия выполнялись одновременно. То есть вращающаяся жидкость не является гироскопом. Так же как и неподвижное твердое тело.

Так же очень важно, с какой скоростью вращается гироскоп. Например, если велосипед стоит, то на нем невероятно трудно удерживать равновесие. Но если ехать очень быстро, то можно даже отпустить руки и колесо будет сохранять свое направление.

Почему так происходит? Почему мы можем ездить на велосипеде медленно, когда наши колеса еще не являются «мощными гироскопами»?Где и каким образом применяется гироскоп? Какие есть виды гироскопов?

Ответы на эти вопросы ты узнаешь у свободного экскурсовода.

20829

PMR
01.02.2017, 16:48
Доска Гальтона.

Опусти доску так, что бы шарики начали скатываться из большого отсека в маленькие ячейки-столбцы. Подожди, пока шарики скатятся вниз. В каких ячейках их скопилось больше всего?

Доска Гальтона демонстрирует нам Центральную предельную теорему из теории вероятности. Но не пугайся этих страшных слов, сейчас всё станет ясно!

Как ты уже убедился, большинство шариков скопилось в центре. Но не могли же они из верхнего центрального отверстия скатиться вниз сквозь круглые стержни? Значит, большинство из них двигалось по «пилообразной» траектории отклоняясь примерно одинаковое количество раз влево и вправо. Это говорит нам о том, что вероятность отклониться влево и вправо, при столкновении круглого шарика с круглым стержнем, одинаковая. Как и равны вероятности выпадения орла или решки, при подкидывании монетки.Но всегда есть отклонения. Поэтому есть шарики, которые попали не в центральные ячейки.

Ты уже заметил, что есть несколько шариков, которые избрали для себя третий путь - остаться посреди стержня. Узнай, что это значит с точки зрения теории вероятности у свободного экскурсовода.

20830

PMR
15.02.2017, 11:19
Еще несколько видео с этого музея и понадобавлял видео в существующие посты.

Принцип анимации.
youtu.be/watch?v=TTCQ-GBgYQQ

dgin
16.02.2017, 12:17
Хм...слышал про музей науки в Иерусалиме, наверняка и в других городах есть такие музеи...
А тем временем в Тирасполе властьимущим хватило мозгов только на строительство Мегадома с игровой комнатой...
Коммент про одесский музей: "Жуткое место, битком набитое бесящимися детьми. Для тех, кто не погулял вообще весь школьный курс физики, информации будет ноль (лучше поиграть в Kerbal space program - куда более познавательно в плане физики и не только). К тому же, совершенно неадекватная цена за билеты в эдакий дурдом."

PMR
16.02.2017, 14:40
Все фот мои, народу там не очень то много, очередей нет на экспонаты.
Цена за вход на весь день - от 90 гривен (50р), считаю совсем не дорого.
У нас в мегадоме любая игра от 10р, минимум 100р потратишь буквально за час!

cjkzhbc
01.03.2017, 11:48
мне кажется, что любому мальчику будет интересно. не знала, что такой музей есть в Одессе. своего обязательно свожу посмотреть, хоть он на физику и не ходил еще.

PMR, вы в какое время его посещали - с утра или после обеда?

PMR
01.03.2017, 16:35
Приехали до 12 часов, т.к. скидка. Ну и вообще этот музей интересен как детям, так и взрослым, для семейного посещения. И мальчикам и девочкам есть что посмотреть.

В ПМР тоже можно такой создать ...