Просмотр полной версии : Рецензия на книгу "Собачье сердце"
Боевой маг
17.01.2017, 09:31
В чем там такой смешной юмор?
Подманили дешевой колбасой бедного пса,
сделали ему трепанацию (!) черепа,
когда превратился в человека - всячески занижали самооценку,
в итоге силой опять превратили в собаку.
Он со своей стороны:
попросил помочь с оформлением документов,
устроился на работу,
познакомился с женщиной,
пытался себя как-то защитить после угроз.
Ну пару раз он выпил - ну и что, филипыч каждый день пил за обедом и ужином. Но вообще, никакого юмора я не вижу особенного в том, как Булгаков пытался представить Шарикова.
Ну вообще смысл, что многие люди недалеко ушли от Шарикова в своем развитии и образе жизни ...
Боевой маг
17.01.2017, 11:45
Ну вообще смысл, что многие люди недалеко ушли от Шарикова в своем развитии и образе жизни ...
Все все равно живут именно так, как считают нужным. Взрослого человека пытаться воспитывать /переделывать вообще бесполезно (и даже глупо). Основа взаимного существования - непричинение зла другим. Все остальные этические догмы - просто предпочтения, а это дело вкуса и свободного выбора.
Но вот действительно некрасиво - подманивать замерзших животных, чтобы трепанировать им черепа, превращать в людей и с умным видом воспитывать/поучать потом.
-------- Добавлено в 11:45 -------- Предыдущее было в 11:36 --------
Почти все почему-то замечают только, какой моральный урод Шариков, но не замечают, какой жадный и самовлюбленный Филип Филипыч, как мерзко выглядит его шавка Борменталь, и эти купеческие замашки в виде прислуги дома. То есть, если ты образован и богат - это не значит, что ты выше и лучше в душе, чем необразованный Шариков. Да и вообще, образованный и умный подонок в 1000 раз хуже, чем примитивный по своему интеллекту полуживотный персонаж, описанный в книге.
И в чем же в книге проявляются негативные качества Филиппа Филипповича Преображенского?
Что то я не помню в нем жадности...
если ты образован и богат - это не значит, что ты выше и лучше в душе, чем необразованный Шариков
А я думаю - лучше, за исключением слова "богат". От денег люди лучше не становятся.
Боевой маг
17.01.2017, 16:07
От денег люди лучше не становятся.
Согласен. Они становятся такими, какие они есть.
-------- Добавлено в 16:07 -------- Предыдущее было в 15:51 --------
И в чем же в книге проявляются негативные качества Филиппа Филипповича Преображенского?
Прямо почти наизусть помню:
"Профессор, я не хочу в клинике, можно у вас [оперироваться]?"
"У меня дорого."
"Сколько"
"Пятьдесят червонцев"
"Профессор, я согласна"
Такой дешевый маркетинговый ход никогда не используют щедрые и добрые люди.
Просто у дамы операция по женской линии, она стеснялась "отдаваться" незнакомым врачам.
Сам понимаешь, что подразумевает пересадка яичников. Ей было просто неудобно, а он воспользовался для прибыли.
Потому что видел, что дама при деньгах, и взыграла жадность. Он заранее знал, что она заплатит. Поэтому сразу сказал: "Дорого". Хотя он, светило науки, превращал уже собак в людей. И ее операция была просто стандартной работой для хирурга такого уровня.
КонстантинЪ
18.01.2017, 07:44
В чем там такой смешной юмор?
Дело не в юморе, всё же это не юмористическое произведение. Вернее будет говорить о сатире, как одного из сплетённых жанров этого произведения.
Сатира касающееся прежде всего социальных явлений того времени. Но по сути повесть скорее даже философская.
Боевой маг, ты бы хотел, чтобы на земле стало побольше Шариковых, или профессоров Преображенских?
Боевой маг
07.02.2017, 13:07
Боевой маг, ты бы хотел, чтобы на земле стало побольше Шариковых, или профессоров Преображенских?
Стало больше профессоров Шариковых.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot