Просмотр полной версии : Акушерка из с. Протягайловка Мила Василевская.
«В медицину приходят по призванию, случайных людей в «лечебном искусстве» быть не может. Надо любить свою профессию, дело, которым занимаешься. Я ни разу не усомнилась в выбранной специальности», - отмечает акушерка сельской врачебной амбулатории с. Протягайловка Мила Василевская.
20226
Более пяти десятков лет Мила Гавриловна стоит на страже жизни и здоровья сельчан. Сначала работала фельдшером в родном селе, потом была заведующей ФАПа, теперь - акушерка и процедурная медсестра сельской врачебной амбулатории Протягайловки.
К слову, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) с. Протягайловка стал сельской врачебной амбулаторией (СВА) в 1996 году. Село относилось то к Ново-аненскому, Тираспольскому, Бендерско-му районам, а когда образовалось ГУ БЦАПП - отошло к Бендерам, и сейчас Протягайловка является частью города, и сельская врачебная амбулатория относится к городской больнице.
Совсем недавно, 15 ноября, Мила Гавриловна отметила сразу два юбилея: личный - ей исполнилось 75 лет - и профессиональный - 55 лет трудовой деятельности.
Вспоминает, что с будущей профессией определись ещё в детстве, когда, играя с девочками, всегда выбирала роль врача. «Кто-то был продавцом, кто-то - учителем, а я всегда - врачом. Мне хотелось помогать людям». Детскую мечту Мила Василевская воплотила в жизнь. После школы поступила в медучилище, по окончании которого была направлена на работу в село Гиска, а через полтора месяца на Протя-гайловку - родное и любимое местечко.
Скольким людям оказала помощь, поставив им уколы, прививки, проведя разные медицинские процедуры, не считала. Но несколько случаев запомнила на всю жизнь. «Однажды, - вспоминает Мила Гавриловна, - суровой снежной зимой, когда машина «скорой» не могла проехать к больной, а дом был под самым лесом, работники «неотложки», мой муж и я несли женщину на носилках через полсела. Больную укутали одеялами, провели необходимые мероприятия и всё закончилось благополучно».
Довелось сельскому фельдшеру три раза самостоятельно принимать роды. Больше всего переживала за женщину, которая рожала прямо в цыганской кибитке. Другие роды в сельском ФАПе -«пока приехала скорая, младенца я уже держала на руках». Третий раз - в машине, при сопровождении беременной в больницу. Во всех случаях и мамы, и дети здоровы. Трое названных внуков выросли на глазах у Милы Василевской, которые с особым уважением относятся к названной бабушке.
Протягаловка - многочисленное село, где живут более трёх тысяч человек. Обслуживать надо было всех и в любое время, человек не знает, когда ему станет плохо. Сейчас говорит, проще, чем раньше, когда один телефон на всё село и тот в сельсовете: необходимо было осмотреть больного, а потом вызвать бригаду скорой помощи.
Сегодня сельская врачебная амбулатория - это несколько кабинетов: терапевтический, педиатрический, физиотерапевтический, гинекологический и процедурный, плюс изолятор. Терапевт в сельской амбулатории работает на постоянной основе, здесь их даже два, а педиатр и гинеколог принимают в определённые дни. Всего в коллективе СВА восемь человек. На приём к врачам узкой специализации сельчан направляют
в бендерскую поликлинику, госпитализируют в городскую больницу.
Преподаватели медицинского колледжа прочили выпускнице Миле Василевской хорошую медицинскую карьеру, но закрутилась семейная жизнь со своими заботами, поэтому о поступлении в Кишинёвский вуз пришлось забыть. Но счастливая бабушка не нарадуется внуком Александром, который, на отлично окончив школу, в этом году поступил на медицинский факультет ПГУ.
Мила Гавриловна ответственный работник, доброжелательный человек. Самое активное участие принимает во всех медицинских мероприятиях, направленных на укрепление здоровья граждан. В своё время организовала в селе безвозмездную сдачу крови, и сельчане целыми семьями присоединялись к этой благой акции. Когда приезжал флюороавтобус, всех сельчан вела на обследование. Признаётся, что за более чем полувековой стаж, пора б уже и отдохнуть, но тут же говорит: «Как я буду без моих девочек, без моего коллектива, без любимой работы, не смогу сидеть дома».
За свою деятельность Мила Гавриловна отмечена грамотой Президента, имеет звание «Отличник здравоохранения ПМР».
Глава сельской администрации Протягайловки Раиса Лукьянченко: «Милу Гавриловну в селе все знают - и стар, и млад. Живёт она с семьёй дочери, души не чает в единственном внуке. Как и все сельские женщины ведёт домашнее хозяйство. Всю трудовую деятельность Мила Гавриловна проводит у нас в селе. В молодости она была депутатом нашего сельсовета. В трудовой книжке после окончания медучилища у неё всего одна запись - сельская амбулатория Протягайловки. Жители села всегда с уважением отзываются о нашем фельдшере. Всю жизнь отдаёт сельчанам, консультирует их и в кабинете, и по дороге, когда с работы возвращается домой. В любое время соседи обращаются к ней за помощью. Мы рады, что у нас работает такой специалист. Желаю ей долгих лет жизни и много солнечных дней».
Старшая медсестра СВА с. Протягайловка Наталья Цаюкова: «Исполнительная и безотказная в работе, внимательная к пациентам, которые часто ей про всю свою жизнь расскажут, про все проблемы. Она очень хороший человек. Поздравляю Милу Гавриловну с днём рождения, желаю здоровья, чтобы она у нас работала ещё сколько сама захочет, и чтобы семья её радовала».
Жительница села Екатерина Поперешнюк: «В селе мы её называем просто тётя Миля. Она очень добрый человек, ' никогда плохого слова о ней не слышала. Нашему ребёнку ставила прививку. Всё аккуратно, хорошо. Знаю, что у неё юбилей, желаю здоровья и пусть подольше у нас работает».
Екатерина КАТИНА.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot