Просмотр полной версии : Молдоване. Современный общественный и семейный быт. Часть 8.
§ 1. ПРЕОДОЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ПЕРЕЖИТКОВ
Неотъемлемой составной частью коммунистического воспитания является борьба с религиозными предрассудками, воспитание трудящихся в духе воинствующего материализма и атеизма. Условия активного строительства коммунистического общества настоятельно требуют от каждого трудящегося высокой идейно-политической зрелости, твердой коммунистической убежденности. Как известно, строительство коммунистического общества — это и создание материально-технической базы, и дальнейшее развитие социалистических общественных отношений. В решениях XXV съезда КПСС обращено внимание на то, что строить коммунизм можно только при условии всестороннего развития самого человека.
«Сила нашего строя в сознательности масс, — сказал в Отчетном докладе XXV съезду КПСС тов. Л. И. Брежнев, — и партия считает своей постоянной заботой воспитание коммунистической сознательности, готовности, воли и умения строить коммунизм»1.
Основой формирования нового духовного облика советского человека является передовое научное мировоззрение марксизма-ленинизма — система философских, экономических и социально-политических взглядов. Еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин отмечал: «...главною целью ... является самообразование, выработка ясного цельного социалистического мировоззрения»2.
Опираясь на исторический опыт развития общества, Коммунистическая партия убедительно доказывает необходимость изучения теории марксизма-ленинизма — теории самого передового и прогрессивного класса, призванного историей очистить мир от всяких предрассудков, от эксплуатации человека человеком. Из марксистско-ленинской теории советские люди черпают свои политические убеждения, глубокое сознание жизненной необходимости бороться за коммунизм — самое справедливое общество на земле.
Задачи, стоящие в этой области, обобщены в историческом документе, принятом XXII съездом КПСС, — Программе КПСС. В ней четко и ясно сформулированы основные положения о воспитании коммунистической сознательности. Важное значение партия придает формированию научного мировоззрения у трудящихся, трудовому воспитанию, утверждению коммунистической морали, развитию пролетарского интернационализма, всестороннему и гармоничному развитию человеческой личности, преодолению пережитков капитализма в сознании и поведении людей, разоблачению буржуазной идеологии.
В условиях развитого социалистического общества значительно повышается роль атеистической работы. «Необходимо, — говорится в программе КПСС, — систематически вести широкую научно-атеистиче- скую пропаганду, терпеливо разъяснять несостоятельность религиозных верований, возникших в прошлом на почве придавленности людей стихийными силами природы и социальным гнетом, из-за незнания истин-ных причин природных и общественных явлений»3. Необходимость преодоления религиозных пережитков обусловлена несовместимостью религии с научным миропониманием, коммунистической нравственностью, с практическими задачами строительства коммунизма — светлого будущего всего человечества на земле. Церковное учение о якобы неизменности созданного богом мира по существу является призывом к отказу от преобразования природы и общества. Принижая сознание людей, умаляя его значение, религия играет роль тормоза на пути прогрессивного развития человечества.
Церковь внушает верующим, что труд — это наказание, данное богом. Согласно учению церкви, работать во время многочисленных религиозных праздников считалось грехом. В отдельные дни недели запрещалось начинать или выполнять определенные виды работы. Хотя сознание основной массы населения республики основано на материалистическом мировоззрении, подобных представлений еще придерживается некоторая часть верующего сельского населения республики. Эти воззрения мешают верующим правильно понимать окружающий мир и активно в нем действовать.
Программа КПСС придает огромное значение трудовому воспитанию трудящихся. Формирование нового человека в условиях развитого социализма немыслимо без воспитания у него высокосознательного отношения к труду. И сегодня актуально высказывание М. И. Калинина о том, что «некоторые люди мыслят социализм как скатерть-самобранку, которая сама является и дает все в изобилии. Нет, социализм означает теперь прежде всего производительность труда»4. Передовые умы прошлого мечтали о таком обществе, в котором труд будет свободным и человек обретет в нем свое счастье. В нашей стране труд стал действительно свободным, способным доставить человеку наслаждение. Труд — лучший воспитатель, вырабатывающий у людей такие качества, как коллективизм, сознание общественного долга, чувство взаимопомощи.
Коммунистическая партия ставит задачу широкого привлечения трудящихся к решению вопросов хозяйственного и культурного строительства. Для этого необходимо, чтобы все граждане нашей страны отчетливо понимали цели и задачи коммунистического строительства, чтобы они сами были активными строителями нового общества. Религиозные же представления мешают выполнению этой грандиозной задачи, потому что они проповедуют необходимость духовно подготовить себя для загробной жизни, ибо, как внушает церковь, «земная жизнь — это лишь преддверие, подготовка к вечной жизни», и поэтому она не заслуживает серьезного внимания. Что может быть более чудовищным, чем это обещание призрачного счастья в потустороннем мире? Из этого же положения вытекает индивидуалистический дух религиозной морали. Главное для верующего — «спасение» его собственной души. Эта забота о душе отдельно взятого человека в сочетании с требованиями отказа от «мирской суеты» способствует появлению у верующих эгоистических стремлений. Такая мораль не может вдохновить людей на труд и борьбу за дело коммунизма.
Проблема воспитания коммунистической нравственности — сфера острой идеологической борьбы с буржуазной, в том числе и религиозной идеологией. Пережитки религиозной психологии и нравственности, основанные на враждебной марксизму философии, ограничивают идеалы человека. Церковники выдают религиозные нравственные нормы за единственно приемлемые для людей заповеди, данные богом. Область нравственности на протяжении тысячелетий находилась под эгидой религии. Многие нравственные нормы были выработаны народами в ходе исторического развития, а впоследствии заимствованы церковью, которая стремилась играть роль законодателя в этой области. Религиозная мораль содержит нормы старого, отжившего эксплуататорского общества, где труд считается унижением, где лицемерно возглашают: блажен-ны нищие духом! Нормой религиозной нравственности было правило: «каждый за себя, один бог за всех». В. И. Ленин резко критиковал религиозную нравственность с ее проповедью смирения и непротивления злу насилием5.
Наша коммунистическая мораль — высокое сознание общественного долга, добросовестный труд на благо общества, нетерпимость к нарушению общественных интересов, непримиримость к несправедливости, нечестности. Советские люди воспитываются на благородных принципах пролетарского интернационализма, советского патриотизма.
Классики марксизма-ленинизма дали научное определение тех условий, при которых трудящиеся освобождаются из-под влияния религиозной идеологии. Это — победа социалистических производственных отношений, уничтожение эксплуатации человека человеком.
Осуществление величественных планов построения коммунистического общества подорвало социальные корни религии, покончило с беспомощностью людей перед стихийным характером экономического развития, который в прошлом вызывал у людей страх перед будущим.
Постоянный рост материального благосостояния трудящихся, претворение в жизнь лозунга партии «Все во имя человека, для блага человека» создают условия, которые убеждают трудящихся в реальности построения коммунистического общества, в необходимости активного участия в строительстве новой жизни, способствуют формированию верного представления о мире, подрывают религиозные устои.
Борьбу против религии ленинская партия рассматривает как подчинение ее главной задаче на данном этапе — осуществлению программы социалистических и коммунистических преобразований. Необходимо также, чтобы непримиримая идейная борьба против религии сочеталась с укреплением единства трудящихся в революционном процессе строительства нового общества, потому что социалистическое переустройство общества затрагивает интересы абсолютного большинства трудящихся, независимо от их приверженности к атеизму или религии.
Огромное значение для решения этой задачи имеет повышение материального и культурного уровня трудящихся, вовлечение их в общественную работу. В производстве и в быту развиваются общественные навыки, создаются такие условия, при которых коллективизм становится нормой поведения, привычкой.
Целенаправленная работа Коммунистической партии по формированию у трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения обусловливает преодоление пережитков прошлого в сознании и поведении людей.
Среди форм и методов атеистического воспитания большую роль играют лекционная пропаганда, кино, радио, телевидение, а также индивидуальная работа с верующими. Именно в процессе этой работы может и должен быть осуществлен дифференцированный подход к различным' группам верующих в зависимости от пола, возраста, профессии, от степени их приверженности к религии.
Людей, фанатично преданных религии, мало. Большинство верующих нерегулярно посещают церковь, отмечают религиозные праздники, обряды, не имея представления об их смысле, о догматике христианства.
С каждым годом сужается сфера деятельности церковников. Все больше людей отходят от религии и церкви. Теряет былое значение религиозная догматика. Исчезли многие религиозные обряды, широко бытовавшие в молдавских селах 20—30 лет тому назад. В наши дни большинство верующих отмечают в основном только самые главные православные праздники.
Процесс отхода верующих от религии значительно активизировался в послевоенные годы, охватив не только отдельных верующих, но и целые группы, сектантские кружки и религиозные общины.
Так, в результате активной антирелигиозной работы, проведенной партийно-комсомольским активом, монахи и. монахини монастырей с. Николаевка Оргеевского района и с. Кицканы Слободзейского района отказались от прежней жизни. Воочию убедившись в успехах колхозного строительства, они обратились в сельсовет с просьбой принять их в колхоз. Монастыри были закрыты, здания их взяты под охрану государства как архитектурные памятники.
Порывают с религией служители культа, руководители сект. Так, например, бывший священник с. Варзарешты Ниспоренского района Ф. Лупу в 1962 г. писал в районную газету: «...Я глубоко сожалею о бесцельно прожитых годах. И пришел я после долгих раздумий к твердому убеждению, что нет на свете никакого бога Иисуса Христа, что полезен народу лишь тот, кто преобразует природу, совершает полеты в космос,, строит фабрики и заводы. И сейчас, будучи в преклонном возрасте, поступил работать в колхоз»6.
К. Чеколтан из колхоза «Патрия» Оргеевского района высказал свои сомнения в верности религиозных догм учителю В. А. Кирица. Не один вечер провели они в беседах о религии, о строительстве новой жизни в селе. В результате Чеколтан убедился, что его религиозная вера была иллюзорной, что все создается трудом людей, порвал с религией и вышел из состава церковного совета. Его примеру последовали односельчане: А. Райляну, Ф. Чебан, П. Кульчицкий, И. Гынку.
Не раз приходил в клуб на лекции верующий С. Санду (колхоз им. М. И. Калинина Оргеевского района). Постепенно убедился в том, что «чудеса», якобы совершаемые богом,— дело рук и ума человека.
Подобных примеров об отказе от веры в бога можно привести множество. Однако религия — самый цепкий из пережитков прошлого. Бытованию религиозных пережитков способствуют такие явления, унаследованные от прошлого, как пренебрежительное отношение к женщине, пьянство, сохранение устаревших бытовых традиций.
Значительную часть верующих составляют женщины. Замкнутый образ жизни семьи, чрезмерная занятость домашними делами, неравное с мужчиной положение в семье и обществе в прошлом — все это создавало условия для поддержания высокого уровня религиозности среди женщин.
В связи с этим в борьбе с религиозными пережитками важным фактором являются перестройка домашнего быта на социалистической основе, широкое развитие учреждений общественного обслуживания — всего того, что облегчает домашний труд и предоставляет женщине больше свободного времени.
Огромную воспитательную работу среди женщин проводят женсоветы. Они борются за коммунистические отношения в семье, за новый быт, за преодоление религиозных пережитков.
В результате социалистических преобразований культуры и быта, утверждения материалистического мировоззрения в создании трудящихся атеизм все шире распространяется в городе и селе и верующие составляют в настоящее время лишь незначительную прослойку общества.
Надежным средством коммунистического воспитания, развития советского патриотизма и пролетарского интернационализма являются новые советские праздники и гражданские ритуалы. Советская гражданская обрядность как одна из форм выражения социалистической культуры способствует преодолению религиозных пережитков, вытеснению религиозных обрядов.
Революционные, боевые и трудовые традиции имеют огромное вос-питательное значение, способствуют формированию материалистических убеждений, коммунистических отношений между людьми, преобразуют общественный и семейный быт.
§ 2. НОВЫЕ ЧЕРТЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ И СЕМЕЙНОМ БЫТУ ТРУДЯЩИХСЯ
Быт — явление многообразное, преломляющее в себе не только особенности культуры и социальных условий жизни, но и политического и экономического строя общества. Великий Октябрь осуществил коренной социальный переворот, открыл новую эпоху в развитии человеческого общества. Небывалый подъем и качественно новые структурные сдвиги в экономическом и культурном развитии всех наций и народностей Страны Советов привели к появлению новых общественных отношений, к изменению обычаев и традиций народа. В годы Советской власти социалистические традиции утвердились во всех областях жизни. Они носят различные формы, имеют самые разнохарактерные оттенки, но сущность их одна — социалистическая.
Важную роль в формировании новых черт духовной жизни крестьянства сыграли ликвидация частной собственности на землю и коллективизация сельского хозяйства. Ушли в прошлое различные обряды и ,моления, к которым прибегали, надеясь обеспечить плодородие земли. В условиях современной организации сельскохозяйственного труда потеряли былое значение даты и обряды аграрного традиционного календаря, по которым определяли сроки пахоты, сева и других работ. Новый характер производственных отношений, преобразование бытового уклада семьи, активное участие крестьян в общественной жизни, быстрый рост культуры на селе — все это способствовало формированию нового отношения к народным традициям.
Новые формы проведения отдыха
Коренные преобразования, происшедшие в материальной и культурной жизни трудящихся, полностью изменили и характер
отдыха, досуга и развлечений. В Молдавии создана широкая сеть культурно-просветительных, спортивных учреждений, различных общественных организаций, сочетающих в своей деятельности организацию культурного отдыха с политико-просветительной и воспитательной работой.
С первых дней Советской власти в Молдавии очагами культуры, пропагандирующими социалистические формы быта, стали Дворцы культуры, клубы и библиотеки. В 1974 г. в распоряжении профсоюзов республики насчитывалось свыше 1800 клубов, Домов и Дворцов культуры. Они стали центрами общественной жизни трудящихся, местом товарищеских встреч, культурного отдыха и полезных занятий.
Важное место в общественной жизни отводится художественной самодеятельности. В Молдавии имеется около 7000 кружков художественной самодеятельности, в которых занимаются более 100 000 человек. Только драматических кружков насчитывается 900. Их коллективы обра-щаются к пьесам как молдавских, так и авторов других республик. Следует отметить спектакли народных театров с. Талмазы Суворовского района по пьесам Н. Выборгского «Первая гроза», И. Друцэ «Каса маре» и с. Дрепкауцы Бричанского района по пьесам «Лас кэ-й бине» А. Лупана, «Каса маре» И. Друцэ, «Жертва» Г. Тимофте и др. В Окницком поселковом Доме культуры с успехом была осуществлена постановка пьесы «Эмигранты» А. Софронова. Популярностью у зрителей пользуются спектакли народных театров республики, поставленные по произведениям А. Чехова, М. Горького, В. Александри, А. Островского, современных писателей — Г. Штефанского, Г. Маларчука, А. Марината.
Хоровое пение — один из самых распространенных видов художественной самодеятельности. В республике более 850 хоровых кружков. Заслуженного признания добились капеллы из с. Реча Страшенского района, с. Слободзея-Воронково Сорокского района, с. Никорены Рышканского района. Хоровые коллективы не только популяризируют лучшие образцы искусства, но и сами создают песни и частушки.
Значительное место в колхозной художественной самодеятельности Молдавии занимает танцевальное искусство. При Домах культуры действует свыше 1100 ансамблей песни и танца. Многим из них присвоено звание народных ансамблей. Широкой известностью пользуются коллек-тивы «Мэрцишор», «Андриеш», «Миорица», «Ляна», «Веселия», «Виорика», «Приетения» и др.
Наиболее любимы и популярны у молдаван самодеятельные ансамбли молдавских народных инструментов (тарафы). В республике насчитывается более 220 таких коллективов. Лучшими считаются ансамбли из с. Пеления Рышканского района, с. Штефанешты Флорештского района, с. Тырново Дондюшанского района и Слободзея-Маре Вулканештского района. Один из популярнейших в Молдавии народных коллективов — оркестр «Чобэнаш» Каларашского района выступает около 30 лет. Со дня основания оркестр дал более ста концертов, на которых присутство-вало свыше миллиона зрителей. Коллектив четыре раза выступал в Москве, в том числе и во Дворце съездов. С его исполнительским мастерством знакомы зрители Украины, Эстонии, Белоруссии, представлял он искусство нашей страны и за рубежом. «Чобэнаш» — лауреат Первого и Второго республиканского фестивалей молодежи, Республиканского и Всесоюзного фестивалей самодеятельного искусства и т. д.
Талантливые певцы и музыканты из колхозных тарафов пополняют городские и столичные ансамбли, заслуженно пользуются популярностью не только в нашей республике, но и за ее пределами.
В Молдавии насчитывается 320 духовых оркестров, 15 из них — народные ансамбли. Имеется более 200 эстрадных оркестров, 13 изостудий, 70 любительских киностудий, три народных цирка. Участники художественной самодеятельности постоянно работают над повышением
Своего культурного уровня: слушают лекции и беседы по истории отечественного искусства,, о деятельности выдающихся его мастеров, изучают теорию и технику художественного мастерства. Благодаря этому они успешно овладевают сложными жанрами искусства.
Молодежь в свободное время охотно занимается спортом. В каждом селе есть спортплощадки, стадионы, спортзалы, где регулярно проводятся тренировки. Между спортсменами колхозов и совхозов МССР и других республик устраиваются встречи, соревнования.
Прочное место в повседневной жизни народа заняли радио, телевидение и кино, которым трудящиеся в значительной мере обязаны повышением своего идейно-политического уровня и культурно-эстетического воспитания.
В некоторых районах Молдавии сложилась новая традиция коллективно проводить выходные дни. В воскресенье труженики сел семьями съезжаются в один из колхозов, где организуются народные гулянья, выступают коллективы художественной самодеятельности, проводятся спортивные соревнования.
В последние годы при Домах культуры или школах возникли на общественных началах такие формы воспитательной работы с населением, как клубы любителей природы, кинопутешествий, охотников и рыболовов, механизаторов, клубы интересных встреч и др. Они не только организуют свободное время людей, но и способствуют повышению их профессионального и культурного уровня, развивают организаторские способности, общественно полезную инициативу. Члены клубов открывают историко-этиографические музеи, которые становятся опорными пунктами краеведческой работы села.
20181
Рис. 57. Концерт самодеятельности в Зеленом театре ЦПКиО г. Кишинева
В колхозах и совхозах республики пользуется популярностью неделя книги — важное мероприятие культурной и массово-политической работы с населением в свободное время.
Праздничный досуг колхозного молдавского крестьянства украшается наряду с новой праздничной символикой и торжествами, некоторыми традиционными формами массовых игр и гуляний.
Бытует прекрасная народная традиция шезэтоаре. Сегодня этот старинный обычай приобрел новое содержание, идущее в ногу с современным бытом трудящихся. Интересно проходят посиделки у активистов клуба Кишиневского совхоза-училища виноградарства и виноделия. Зал столовой превращен в каса маре, на стенах — ковры, расшитые рушники. На почетном месте висит портрет В. И. Ленина.
Гости — виноградари, механизаторы, ветераны Кишиневского совхоза-училища, молодежь. Девушки вышивают, вяжут. Труд лучших мастериц отмечается призами. Одна за другой звучат песни, подготовленные участниками художественной самодеятельности, а потом затевается импровизированный концерт-конкурс.
Другой пример. По инициативе женсовета с. Речула Каларашского района в помещении дирекции совхоза под каса маре была оборудована специальная комната. Женщины принесли сюда лучшие ковры, полотенца, дорожки, красиво убрали помещение. После торжественного от-крытия в каса маре стали проводить вечера, собираться на посиделки. Здесь обсуждают книги, разучивают песни, знакомятся с событиями в нашей стране и за рубежом. Тут же регистрируются браки, выдаются свидетельства о рождении.
Новые общественные праздники и обряды
Ежегодно десятки тысяч трудящихся республики отдыхают в санаториях, пансионатах, домах отдыха. Многие производственники и колхозники получают бесплатные или льготные путевки. Труженики сельского хозяйства проводят отпуск в туристских походах. Наиболее распространенные туристские маршруты — по Крыму, Кавказу, Закарпатью, путешествия по Днестру и Черному морю.
§ 3. ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ СОВЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ И БЕЗРЕЛИГИОЗНЫХ ОБРЯДОВ
Процесс преобразования традиционной и становления советской обрядности не проходил одновременно во всех районах республики. В Левобережье освобождение пришло вместе с Октябрем, начались великие преобразования в экономике, получившие еще больший размах в Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике. В ходе социалистического строительства и утверждения Советской власти во всех сферах жизни произошла идейная переоценка ранее бытовавших привычек, обычаев, праздников. С победой Великого Октября определенная часть праздников и обрядов, порожденная эксплуататорским строем и выражавшая его интересы, ушла в прошлое. Постепенно сузился круг распространения архаических бытовых обычаев, религиозных обрядов, возникли новые по содержанию и по форме советские обряды. Этот процесс расширился и углубился в воссоединенной Молдавии, образовавшей Молдавскую Советскую Социалистическую Республику. Трудящиеся республики с огромным воодушевлением приступили к социалистическому строительству, к дальнейшему развитию самобытной культуры.
С развертыванием революционного движения рабочего класса было положено начало борьбе за искоренение из быта реакционных и устаревших обрядов и праздников. К этому периоду относится и зарождение новых, пролетарских, революционных традиций. С победой социалистической революции борьба против вредных архаических обычаев и обрядов углубляется и дальнейшее развитие получают только демократические, прогрессивные элементы национальных традиций. На основе пролетарских революционных традиций и лучших прогрессивных народных обрядов зарождается и утверждается советская обрядность.
Складывание новых праздников и обрядов — закономерный процесс, вызванный социалистической действительностью. Трудовой народ является творцом новых советских традиций. В. И. Ленин призывал: «Поближе к жизни. Побольше внимания к тому, как рабочая и крестьянская масса на деле строит нечто новое в своей будничной работе»7. Широкое участие колхозного крестьянства, вовлечение женщин в многогранную общественную жизнь села облегчали борьбу с устаревшими традициями, способствовали формированию новых. Огромное значение в формировании и утверждении новых обрядов и праздников имеет решение исторического июньского (1963) Пленума ЦК КПСС, который призвал все общественные организации усилить «борьбу за укрепление коммунистического быта, за его высокую культуру, за изгнание из нашего быта и семейных отношений всех пережитков прошлого»8. После июньского Пленума ЦК КПСС в республике развернулась практическая работа по развитию, утверждению в быту новых обрядов и праздников и теоретическому обобщению накопленного опыта.
В 1963—19б4 гг. прошли конференции и семинары по вопросам коммунистического воспитания, становления новых традиций. С большим подъемом была подхвачена инициатива учителей, врачей, агрономов из с. Твардица Чадыр-Лунгского района, обратившихся ко всем представителям сельской интеллигенции республики с призывом уделить особое внимание развитию культурной жизни на селе, новой обрядности, совершенствованию форм быта9. В конце 1964 г. республиканская конференция, созванная ЦК КП Молдавии, подвела итоги работы по пропаганде и утверждению новых праздников и обрядов в республике, по использованию лучших традиционных народных обрядов и наметила основные пути дальнейшего развития советских традиций10.
Большую работу по распространению и утверждению новых обрядов проводят специальные комиссии, комитеты или советы, создаваемые в селах, районах и городах республики с начала 60-х гг. Благодаря им открыты соответственно оборудованные комнаты для проведения торжественного церемониала регистрации брака и новорожденного.
Победа Советской власти и социалистическое строительство в нашей республике явились основой становления и развития новых общественных и государственных советских праздников, которые восприняли лучшие черты пролетарских и революционных традиций: идейную окрылен- ность, революционный энтузиазм, массовость. Были также заимствованы пролетарские формы проведения праздников (митинги, демонстрации, маевки) и революционная символика (красный флаг, лозунги, транспаранты, революционные песни). Красный флаг был и остается неотъемлемым атрибутом всех открытых политических выступлений пролетариата и главным символом революционных праздников.
Общегосударственным праздникам присущи демократизм, монументальность. В них участвует весь народ.1 Каждый праздник имеет отличительные черты и местные особенности проведения. Распространенная форма празднования 1 Мая — маевка, рожденная в ходе сплочения пролетариата в борьбе за свои права, сохранилась как чудесная форма массового, коллективного отдыха трудящихся. Неотъемлемыми составными частями ритуала празднования годовщины Великой Октябрьской социа-листической революции являются военный парад в столице нашей Родины и союзных республик, демонстрирующий мощь и силу нашего государства, рожденного в Октябре, и шествие трудящихся, рапортующих ленинской партии, Советскому правительству о трудовых достижениях.
На форме проведения общегосударственного праздника Победы сказались жизнеутверждающие и траурно-скорбные мотивы. Накануне праздника на предприятиях и в учреждениях проводятся торжественные собрания, в День Победы — торжественно-траурные митинги с поминанием погибших героев минутой молчания и возложением венков и цветов на братские могилы, у подножий памятников Славы.
Как и во всей стране, общегосударственные праздники (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, День Советской Армии и Военно-Морского Флота, Международный женский день 8 Марта, годовщина со дня рождения В. И. Ленина, День международной солидарности трудящихся, День Победы и др.) прочно вошли в быт трудящихся нашей республики и составляют частицу социалистического общественного быта.
Переняв лучшие пролетарские традиции, революционные праздники, проводимые в республике, несут черты национальной культуры. Они выражаются в торжественном оформлении колонн с использованием элементов молдавского национального орнамента, исполнении молдавских песен и танцев демонстрантами, одетыми в народные костюмы, проведении традиционного жока во время неофициальной части.
20182
Рис. 58. Возложение цветов у мемориала павших воинов
Революционные праздники отмечаются во всех городах и селах республики, они воодушевляют трудящихся на новые победы, на осуществление величественной программы строительства коммунизма в нашей стране. Стало традицией встречать общегосударственные торжества новыми трудовыми успехами, досрочным выполнением хозяйственных планов. Проводя советские революционные праздники, народ демонстрирует морально-политическое единство, верность ленинским заветам, сплоченность вокруг Коммунистической партии Советского Союза.
20183
Рис. 59. На погранзаставе в День пограничника
По-прежнему сохраняют свою привлекательность народные обычай, связанные с празднованием Нового года. В новых условиях этот праздник наполнился иным содержанием. В канун праздника на городских и сельских улицах республики слышны звуки бухая. Это по старинному новогоднему обычаю ходят с хэитурэ. Группы колядующих нередко носят' с собой разукрашенную деревянную модель плуга. Поздравляющие оживляют свои пожелания шутками, сопровождают их звоном медного колокольчика. Время от времени поздравление прерывается меж-дометиями, выкриками, щелканием бича.
Прогресс науки и техники, размах нового строительства, достижения трудящихся Молдавии находят свое отражение в различных вариантах исполняемой при этом декламации хэитурэ:
Нам партийный съезд весною Рассказал и доложил, Что идем мы бороздою Той, что Ленин проложил. И что Ильичева эта — Не простая борозда, Она стала на планете Вехой счастья и труда.
Как и в прошлом, декламация представляет собой подробный рассказ о том, как бадя (дядя) Василе вспахивал землю, как засевал поле пшеницей, собирал и молотил хлеб и, наконец, как из чистой пшеничной муки пеклись румяные калачи. В новом поэтическом тексте все эти элементы преобразованы. Так, например, когда разговор идет о пахоте, то вместо старого хозяйственного плуга типа рарицэ, о котором в насмешку говорили, что он разламывается даже при встрече «с костью дождевого червя», встречаются уже элементы, характеризующие процесс современной пахоты в колхозных полях:
Завтра Новый год начнется
И тогда, как и обычно,
С плугушором на работу
Люди станут выходить.
Десять лемехов у плуга
И сто лошадиных сил.
Он ведь к трактору прицеплен,
В землю глубоко заходит
На холмах и на равнинах,
Где труд колхозный процветает.
Вместо старой, отжившей картины жатвы, где крестьянин был представлен бессильным перед лицом природы, с весьма архаичным инвентарем, в современной новогодней орации вырисовывается совершенно иная картина уборки урожая. Здесь труженик полей выступает как властелин природы. Овладевая сложной и умной техникой, он добивается значительных успехов в труде.
Однако новый плугушор выходит за рамки аграрной поэзии. Он воспевает социалистическое общество, идеологические, технические и культурные достижения советского народа:
С Новым годом поздравляем,
Новым плугом, современным,
Мы чествовать люден пришли.
Сельским труженикам
И рабочим-передовикам
За успешный год прошедший,
В эту ночь мы пожелаем
Новых трудовых успехов.
Существует новый обычай, по которому группа колядующих с хэи- турэ сначала заходит с поздравлением к передовикам производства и лишь потом к остальным односельчанам. В соответствии со старой традицией поздравляющие одеты в национальные костюмы.
Шествие с плугом — наиболее характерный современный молдавский новогодний обычай. Он бытует не только в селах, но и в городах республики. Примечательно, что ежегодно 31 декабря группы студентов высших и средних учебных заведений столицы в национальных костюмах с традиционным обрядовым реквизитом (колокольчиками и кнутами) ходят по городу с поздравлением.
По-прежнему бытует новогодний обряд посевания (семэнатул), отражающий отдельные моменты сельскохозяйственного труда — посева. Как н в прошлом, дети «посевают» присутствующих, одновременно произнося новогоднюю орацию в адрес хозяина дома.
В городах и селах Молдавии сложился красочный ритуал с дедом- морозом (Мош Жерилэ). Первого января утром дед-мороз ходит по селу и поздравляет односельчан с наступившим Новым годом, желая им успехов в труде и счастья в жизни. Его сопровождает свита ряженых, движущаяся по селу на украшенных ветками ели санях.
Обряд ряжения — из ранних театрализованных форм народного искусства. Когда-то ряжение имело магический характер и было составной частью языческих обрядов. Самыми древними персонажами новогодних представлений были животные: бык, коза, конь, журавль и др. С превращением обряда в игру древние образы постепенно становятся персонажами бытовых сценок.
Возрождается весенний традиционный обычай мэрцишор, который постепенно превращается в настоящее массовое торжество, связанное с первым днем весны. Как и в прошлом, алый цвет мэрцишора символизирует возобновление жизни природы, здоровье и силу, белый же цвет, по древним представлениям, — чистоту и счастье.
Мэрцишор преподносится родственникам, друзьям и знакомым.
В селах республики 1 марта проводят праздник возрождения природы — мэрцишор. Он проходит в клубах и Домах культуры. Днем здесь устраиваются выставки народного искусства. Каждая хозяйка, каждая молодая девушка приносит сюда свои лучшие ковры, вышивки, полотенца, изготовленные ею зимой. Представляют интересные работы мастера резьбы по дереву. Лучшие из лучших поощряются специальным призом — «Мэрцишор — золотые руки». Вечером односельчане собираются в Дом культуры на конкурс исполнителей народных песен, эстрадных мелодий и т. д. На этом же вечере механизаторы колхозов и совхозов рапортуют о готовности техники к весенним работам в поле. Девушки преподносят им мэрцишоры.
В первую декаду марта в Кишиневе и других городах республики ежегодно проходят фестивали и конкурсы народных оркестров, певцов и танцоров под девизом «Мэрцишор». Как правило, на праздник приглашаются гости из различных союзных республик — участники художественной самодеятельности и профессиональные исполнители.
В прошлом крестьяне отмечали несколько летних праздников — ярбэ верде, думиника маре, русалииле, кунуна и др. Смысл этих обрядов, облеченных в форму различных магических действий, состоял в том, чтобы сохранить урожай и уберечь его от злых сил, обеспечить в будущем плодородие. В современных условиях эти обряды стали анахронизмом. Но потребность торжественно отметить окончание земледельческих работ продолжала существовать. В связи с этим возник новый обряд, посвященный окончанию жатвы,— Последний сноп. Перед началом уборки урожая руководство колхоза объявляет о начале социалистического соревнования на приз «Последний сноп». Победителю соревнования оказывают честь поднять с земли последний валок пшеницы. К концу уборки секретарь партийной организации поздравляет победителя и вручает ему почетный последний сноп. В Доме культуры лучшего из лучших встречают хлебом и солью. На сцену поднимаются наиболее уважаемые колхозники — передовики производства. Им вручают Почетные грамоты и денежные премии. До позднего вечера продолжается веселье, звучат песни. В ходе праздника можно увидеть традиционную молдавскую борьбу (трынтэ), а также выступления лучших танцоров и певцов села.
В годы Советской власти появился новый праздник — День колхоза, который посвящается годовщине основания колхоза (совхоза) или села. В этом празднике сохранился положительный элемент традиций — обычай взаимопосещения и традиционный хоровод.
На праздник колхоза приглашаются не только рабочие и колхозники соседних деревень, но и представители городского предприятия, шефствующего над колхозом. Гостей встречает хлебом-солью делегация хозяев, после чего все отправляются в парк, где сажают «дерево дружбы». Затем присутствующие посещают братскую могилу героев Великой Отечественной войны, возлагают венки и минутой молчания чтут память погибших. Потом гости знакомятся с селом.
По традиции все остальное время праздника колхоза посвящено традиционной молдавской хоре. Объявляется конкурс на лучшее исполнение танцев народов СССР. Победителю присуждают приз. Вечером проходит заключительная встреча у костра. Праздник завершается концертом художественной самодеятельности села.
Празднично проводятся в Молдавии и дни работников различных отраслей народного хозяйства. Так, например, по окончании сбора винограда виноградари отмечают Праздник виноградной лозы. К этому дню тщательно готовятся, украшают улицу. Во время торжественной части один из участников праздника поздравляет тружеников с высоким урожаем и желает им будущих успехов. По-разному завершается праздник: в одних селах (Мерены Новоаненского района) — традиционным хороводом, в других (Татарешты Страшенского района) — вечером виноградарей в Доме культуры.
Новые общественные праздники и обычаи очень многообразны. Так, в с. Саратены Леовского района создана новая традиция — правление колхоза при помощи женсовета выявляет лучшие семьи колхозников. Принимаются во внимание такие качества, как чистота в доме и во дворе, уровень воспитания и поведение детей и, что самое главное, как работают взрослые члены семьи, как они ведут себя дома и в коллективе. Затем на общем собрании оглашаются фамилии лучших семей колхоза, их награждают путевкой в санаторий, подпиской на газеты и журналы. Этот обычай воспитывает в людях лучшие трудовые качества.
В Молдавии в последние годы, как и во всей стране, появилось немало новых праздников. Все они учат коллективизму, пробуждают любовь и уважение к родному краю, к лучшим трудовым и революционным традициям, воспитывают молодежь в духе советского патриотизма и интернационализма.
20184
Рис. 60. Встреча гостей на ВДНХ МССР
Большим праздником для учащихся и их близких, для каждой советской семьи стал первый день нового учебного года во всех учебных заведениях страны. Хорошей традицией этого дня в отдельных селах Молдавии стало посещение учителя группой школьников. Ребята вручают ему цветы и поздравляют с началом учебного года.
Особенно памятно 1 сентября тем, кто впервые переступает порог школы. Будущих школьников приветствуют директор школы, пионервожатая, комсомольцы, родители. Право на первый звонок получает первоклассник. В сопровождении девочки с цветами в руках он обходит ряды школьников. Первыми проходят в здание школы самые маленькие, те, кто впервые садится за парты.
Первое сентября — это день открытых дверей в музеях, Домах культуры, Дворцах пионеров, в кружках и коллективах детской художественной самодеятельности.
День приема в пионерскую организацию — праздник всей школы, на который приглашаются представители шефской организации, ветераны боевой и трудовой славы. Под звуки горна и барабанную дробь вносится знамя дружины. Ребят поздравляют директор школы, представители комсомольской организации, гости. Будущие пионеры дают клятву. Старшеклассники-комсомольцы повязывают им алые галстуки и прикалывают пионерские значки. Взволнованные ребята целуют знамя. Каждому юному пионеру вручаются цветы и памятные подарки.
20185
Рис. 61. Первый звонок
Хорошей традицией стал праздничный ритуал вручения комсомольских билетов вступающим в ряды ВЛКСМ. В школах проводятся торжественные митинги с вручением комсомольских билетов в такие праздничные дни, как годовщина комсомола, день рождения В. И. Ленина. Билеты вручают ветераны ленинской Коммунистической партии — ком-сомольцы 20-х годов, герои Великой Отечественной войны. В некоторых районах принимают в комсомол у памятников героям-комсомольцам Отечественной войны. Принятым в комсомол вручают памятные подарки.
Каждой весной для десятков тысяч юношей и девушек звенит звонок с последнего в жизни урока. Последний звонок в школах республики — красивая и радостная церемония. В одних школах старшеклассники передают на попечение малышей посаженные ими деревья, в других происходит торжественная смена школьных знаменосцев, в третьих первоклассники и выпускники дарят друг другу сувениры. Но смысл последнего звонка везде один. Последний звонок с последнего урока возвещает о новой прекрасной поре в жизни молодых людей.
Праздник совершеннолетия и вручения паспортов символизирует начало самостоятельной жизни молодого строителя коммунистического общества. Вот как, например, организуются эти вечера на Рыбницком сахарном заводе, в школах и техникумах Бендер, Бельц и Кишинева. На пригласительных билетах — замечательные слова А. М. Горького: «Товарищ! Знай и верь, что ты — самый необходимый человек на земле... Ты начал создавать действительно новый мир. Учись и учи!» Почетными гостями в этот день являются герои труда, старые комму-нисты, ветераны революции и Великой Отечественной войны, учителя, общественные деятели города и села. Много потрудившиеся для Родины и заслужившие ее уважение, они приходят, чтобы напутствовать юных граждан нашей страны, сказать им доброе слово.
Пионеры поздравляют старших школьных товарищей с торжественным днем совершеннолетия, вручают им цветы. На некоторых предприятиях Бельц взволнованная и эмоциональная «Песня о тревожной молодости» служит своеобразным музыкальным введением к концерту, посвященному этому событию. Человек достиг совершеннолетия, он оканчивает среднюю школу, пойдет учиться или работать. Подобные обряды не могли возникнуть в дореволюционное время, когда господствовали эксплуатация, безрадостный труд на хозяина. Эти обряды появились в социалистической стране, где труд стал делом чести, а рабочий человек — хозяином жизни.
Церемония посвящения в рабочий класс проводится как коллективное торжество — сразу для многих новичков. Вот как она совершается на некоторых предприятиях Бельц, Бендер, Тирасполя и Кишинева. Так, напримёр, выпускники кишиневских технических училищ перед церемониалом торжественного посвящения в рабочий класс направляются на площадь Победы, где возлагают венки к подножию памятника В. И. Ленину. В этот день во Дворце культуры собираются рабочие и служащие, ветераны труда', опытные мастера своего дела. На стенах и ярусах зала лозунги: «Будьте достойны традиций отцов!», «Будущее принадлежит людям честного труда» (М. Горький), «Без труда не может быть чистой и радостной жизни» (А. П. Чехов), «Здравствуй, новое поколение рабочего класса!» Под звуки торжественного марша и рукоплескания в зал входят виновники торжества: молодые рабочие — недавние школьники, выпускники технических училищ, самые юные в трудовой семье рабочего класса.
Один из ветеранов предприятия зажигает факел. Зал поет «Интернационал». Затем пылающий факел переходит к молодым рабочим, которые передают его друг другу. Идет своеобразная эстафета, символизирующая верность рабочим традициям. Звучат слова клятвы. Молодой рабочий опускается на колени перед Красным знаменем и целует край алого полотнища. Старейший из рабочих завода вручает юношам и девушкам удостоверения о присвоении им профессии, рабочего разряда. Преподносятся подарки — книги, рабочий инструмент. Девушки перевязывают каждого через плечо красной лентой, на которой написано: «Посвящен в рабочие». После этого молодых рабочих напутствуют ветераны труда, умудренные большим жизненным опытом, хранители революционных и трудовых традиций рабочего класса. Это напутствие как бы олицетворяет преемственность поколений, передачу трудовой эстафеты от старших младшим. Праздник завершается концертом.
Ежегодно сотни тысяч молодых людей поступают в высшие учебные заведения, в техникумы и средние специальные учебные заведения. Во многих учебных заведениях для начинающих студентов совершается ритуал посвящения в советские студенты. Так, студенты-первокурсники Кишиневского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. В. И. Ленина 1 сентября собираются в Зеленом театре столицы. Перед ними со словами приветствия выступают ректор, преподаватели. К концу торжественного заседания студенты-выпускники передают начинающим студенческую жизнь Факел знаний. Первокурсники клянутся дорожить высоким званием советского студента, с честью нести трудовую эстафету отцов.
Старые люди помнят, какой безысходной грустью и тоской веяло от проводов новобранцев в дореволюционную армию. Весьма красноречиво свидетельствуют об этом рекрутские песни тех времен.
А вот о чем говорится в новой песне, записанной в с. Александрены Единецкого района:
Лист зеленый,
Пришел и мой черед
Стать солдатом,
Носить автомат,
Звезду на шапке
И защищать Родину.
Сегодня призыв в Советскую Армию — большое событие в жизни молодого человека и его семьи. Солдатская служба у нас зовется школой жизни. Родные и друзья призывника стремятся отметить этот день, сделать его запоминающимся. Наряду с традиционным праздничным столом, ритуалом повязывания новобранца лентой или обрядовыми полотенцами появились такие обряды, как вручение торжественного наказа призывникам, цветов, мешочков с родной землей, взятой у сельского памятника героям Отечественной войны, клятва юношей верно служить Родине и народу и др.
В торжественной обстановке отмечается и возвращение из рядов Советской Армии. Например, в пос. Ларга Бричанского района уволенных в запас встречают с оркестром, хлебом-солью, словами приветствия.
На всю жизнь запоминается молодому человеку его первая заработная плата, если она была вручена в торжественной обстановке. Этот день начали отмечать в середине 60-х гг. На тираспольской ордена Трудового Красного Знамени швейной фабрике им. 40 лет ВЛКСМ первую зарплату вручают в клубе. Выступая, представители общественности, знатные люди фабрики наказывают беречь почетное и гордое имя рабочего, не бояться трудностей, любить свою профессию, ценить трудовую копейку. Юношам и девушкам вручаются красные конверты с первыми заработанными деньгами. День первой зарплаты с первых шагов трудо-вой жизни приучает молодого человека к честности, воспитывает в нем коллективизм, уважение и доверие к товарищам по работе.
Тех, кто достиг определенного возраста, провожают на заслуженный отдых. Интересен в этом отношении опыт тракторного и насосного заводов г. Кишинева. Фойе заводского клуба красочно оформлено. На видном месте портреты чествуемых ветеранов. Здесь же помещены фотографии, на которых они изображены у станка в моменты, когда помогают молодым рабочим, передают свой опыт, занимаются общественной работой. По случаю торжества рабочие выпускают специальный номер стенной газеты с воспоминаниями и теплыми дружескими словами товарищей об уходящем на пенсию. Уходящим на пенсию вручают постоянный пропуск на завод, чтобы они продолжали приходить в коллектив, передавать свой богатый опыт молодежи, чувствовать себя хозяевами родного предприятия.
Многие древние семейные традиции продолжают бытовать и в наши дни. Среди многочисленных семейно-бытовых праздников и обрядов наиболее значительные свадьба, торжество в честь рождения ребенка и похороны, в которых отражено своеобразие народного быта. В годы Советской власти семейная обрядность подверглась изменениям, вызванным социалистической действительностью. Преобразования экономической основы советской семьи, внутрисемейных отношений, формирование нового духовного облика советского человека повлекли за собой пересмотр традиционных семейных обрядов и зарождение новой обрядности.
В молдавском селе в настоящее время продолжает бытовать традиционная свадьба, включающая основные элементы народной свадебной обрядности: старостие (сватовство), логодна (обручение), нунта ла ми- рясэ (свадьба у невесты), нунта ла мире (свадьба у жениха). В годы Советской власти, сохраняя определенную часть традиционных элементов, народная свадебная обрядность видоизменилась.
С развертыванием колхозного строительства вопросы хозяйственного характера при заключении брака постепенно теряют первостепенное значение. Все большую роль при создании новой семьи играют любовь и взаимное уважение. Этому способствует и относительная экономическая независимость колхозной молодежи.
Социалистические преобразования в молдавском селе повлекли за собой пересмотр отдельных свадебных традиций, изменение отношения к тем или иным атрибутам исполняемого обряда. Так, был подвергнут пересмотру традиционный взгляд на приданое, отсутствие которого в прошлые времена зачастую было непреодолимым препятствием для заключения брака. Если же приданое было невелико, это вело к длительным переговорам, иногда к прекращению предсвадебных обрядов.
В настоящее время с объединением всех земель в коллективном хозяйстве вопросы о выделении земельного участка, а также некоторых атрибутов традиционного приданого, связанных с частной собственностью на землю, сельскохозяйственные орудия, скот, выпали из предсвадебных переговоров. В результате состав традиционного приданого сократился. В него включают лишь предметы домашнего обихода, необходимую одежду и постельные принадлежности. Как следствие изменилось и отношение к традиционному обряду выноса приданого (скоагеря зесгрей). Если в прошлом этот обряд предшествовал выходу невесты из дома, то в современной свадьбе приданое увозят после нее11. Вместе с этим из свадебной обрядности опускаются драматизированная инсценировка, исполнявшаяся сестрами невесты, ее дружками и шаферами жениха (зестря миресей), танец и песни, сопровождавшие вынос приданого.
Новая семейная обрядность
Видоизменился и прежний предсвадебный цикл (старостие, логоднэ, рэспунс), который в некоторых районах Кодр и севера республики свелся к двум обрядам — старостие и логоднэ, а в Подвестровье к одному —
старостие. Во время этих обрядов решаются вопросы о постройке дома для молодоженов и непосредственно о проведении свадьбы.
Некоторые свадебные обряды, в основе которых лежали суеверные представления, в настоящее время, потеряв свой прежний смысл, превратились танцевальные или шуточные действия развлекательного характера. К примеру, прежде чем свадьба покидала дом невесты, гости, взявшись за руки в танце, трижды обходили свадебный стол, приговаривая заклинание: «Де трей орь пе дупэ масэ...» (трижды вокруг стола). Исполнение танцевального элемента вышеописанного обряда в современной свадьбе не связывают с магическим заклинанием, составлявшим раньше основу обряда.
Рост образования и культуры жителей, их участие в общественной жизни способствовали уменьшению удельного веса архаичных и религиозных элементов в народной обрядности. Это относится как к обряду венчания, так и к отдельным элементам, имевшим место при исполнении традиционной обрядности. Редким явлением стало благословление молодых родителями иконой, вручение иконы невесте как главного предмета приданого или обычай, согласно которому невеста встречала жениха с сосудом освященной воды, которой перед ним окропляла дорогу.
Критическое отношение к религиозному обряду венчания отразилось и на свадебной традиционной декламации. В некоторых вариантах декламаций, произносимых на современных народных свадьбах, упоминания о «короле» и «королеве», «боярах» стали опускаться.
Ушел в прошлое ритуальный плач невесты, который ранее составлял неотъемлемую часть свадебной обрядности и повторялся на протяжении свадьбы несколько раз. Он должен был исполняться при обрядах наряжения в свад****ю одежду, прощания с родителями, повязания молодой по-женски.
Обрядовый хлеб, которому в старину придавалось жертвенное значение, стал символом достатка, счастья. Красочные обряды с хлебом широко исполняются в современной народной свадьбе. По-прежнему эмоциональный характер носит обряд обмена калачами, исполняемый главными действующими лицами свадьбы, обряды прощания молодых с родителями, встречи молодых, посыпания молодых зерном и др. Как и прежде, многие обряды с хлебом сопровождаются декламированием ораций. Вручая от имени молодых посаженым родителям калачи на полотенце, ворничел декламирует «Орация нунилор»:
А вам, посаженые родители,
Не приносим денег,
А явились с калачами
Самыми хорошими и красивыми,
Калачами из прекрасной пшеницы,
Чтобы вам на пользу шли...
Расширился круг гостей, которых по традиции приглашают ворни- чей. В свадьбе участвуют не только две традиционные группы родственников: со стороны жениха и со стороны невесты, а также их товарищи и друзья по работе. Если раньше посаженых родителей выбирали из числа близких родственников, то теперь ими могут быть и другие жители села.
В современной неоне так и поется:
Председатель — посаженый отец,
Веселей играй, лэутар...
Традиционный свадебный обычай одаривания жениха и невесты, а также гостей видоизменился и принимает новые формы. Если раньше каждый приглашенный приходил на свадьбу с калачами и бутылкой вина, то сейчас на свадьбу идут с цветами. Вместо домашнего скота, зррна, домотканых вещей молодым дарят подарки, купленные в магазине, или же деньги.
Видоизменяется и традиция одаривания гостей ритуальными полотенцами и обрядовыми калачами. Растет материальное благосостояние колхозников, все многолюднее становятся народные свадьбы, а следовательно, необходимо все большее количество обрядовых полотенец и калачей. Это направление в развитии народной обрядности вскоре столкнулось с новыми явлениями современного села: с одной стороны, постепенное сокращение домашнего изготовления тканей, особенно ко- нопляно-льняных, с другой — активное участие женщины-крестьянки в производственной и общественной жизни колхозного села.
Со временем женщины-активистки стали выступать против подобного исполнения данной традиции, обременительной для колхозниц. Инициативу проявила группа женщин — участниц семинара председателей сельских Советов Оргеевского района (1964), которая предложила видоизменить традиционный обычай, сократить количество обрядовых полотенец, необходимых для свадьбы12.
В южных районах со смешанным молдавско-болгарско-гагаузским населением традиционный обычай принимает иную форму — гостям дарят вещи, купленные в магазине,— отрезы на платья, косынки, платки, мужские сорочки, которые по старому обычаю перевязывают через плечо подобно полотенцу13.
Изменилась и структура свадьбы. В строгий, традиционный свадебный ритуал все больше проникают элементы развлекательного характера, современные песни и танцы.
Наряду с бытованием традиционной свадьбы с середины 50-х гг. в молдавских селах получила распространение новая свадьба — комсомольская. Возникновение нового обряда явилось объективной необходимостью. В нем отразились радость новой жизни, торжество и значение события, его общественное звучание. Комсомольская свадьба в большей степени соответствует высоким эстетическим вкусам советских людей, активно противостоит религиозным обрядам, вытесняя их остатки из повседневного быта.
Инициаторами проведения новой свадьбы были сельские комсомольцы и активисты, получившие поддержку партийных и советских организаций. Большую работу по распространению и утверждению нового свадебного обряда с начала 60-х гг. проводят специальные общественные комиссии — республиканские, районные, поселковые. Под их руководством оборудуются помещения для торжественных церемониалов регистрации брака и дня рождения,—. комнаты Счастья, которые обычно открывают в здании сельского Совета или Дома культуры.
Комсомольская свадьба состоит из двух частей: торжественно-официальной и традиционной. Торжественно-официальная часть проходит в комнате Счастья или в Доме культуры, где собираются гости. Жениха и невесту, сопровождаемых посажеными родителями, ворничей, дружками, встречают представители общественности, родители, друзья. Представитель колхоза преподносит жениху и невесте на полотенце хлеб соль. Следует официальный церемониал регистрации брака.
В послевоенные годы бракосочетание нередко оформлялось буднично, сухо, в помещениях, не всегда подходящих для такого торжественного момента. Было внесено немало предложений, чтобы свадебный ритуал навсегда оставался в памяти молодых как важное, прекрасное, радостное событие. В результате этого к концу 50 — началу 60-х гг. подвергся изменениям ритуал регистрации брака.
О времени и месте свадьбы сообщают заранее, рассылая пригласительные билеты. Большое внимание уделяют праздничному оформлению комнаты Счастья. На стене находится плакат с гербом Союза Советских Социалистических Республик и лозунг со словами М. И. Калинина: «Крепкая семья — крепкая страна».
Под звуки свадебного марша жених и невеста в сопровождении посаженых родителей подходят к регистрационному столу. Официальное лицо — председатель или депутат местного Совета депутатов трудящихся с красной лентой через плечо обращается к жениху и невесте с традиционным вопросом о взаимном согласии на регистрацию брака. Получив утвердительный ответ, председатель предлагает молодым расписаться. Свои подписи ставят и посаженые родители. Молодым преподносят обручальные кольца. Официальное лицо, вручая молодым свидетельство о браке, поздравляет их и желает счастливой семейной жизни. В некоторых районах республики молодоженам вручают от местных органов Советской власти приветствие или наказ создать дружную семью, дарят цветы, памятные подарки. Староста поздравляет молодых и провозглашает в их честь первый тост. Молодые исполняют символический танец хора ынсурэцеилор (танец молодоженов). Затем все направляются к дому родителей жениха, где начинается традиционная часть свадьбы.
В первые годы после зарождения комсомольской свадьбы традиционная часть мало чем отличалась от старой народной свадебной обрядности. Иногда организаторы комсомольских свадеб в некоторых селах включали в ритуал и явно устаревшие обряды: повязывание гостей полотенцами, «продажу» молодой, песни, сопровождающие ритуальный плач невесты.
Впоследствии под влиянием изменений, происходивших в процессе строительства нового общества в нашей стране, в результате критического отношения к устаревшим традициям от подобных обрядов отказались. Ценную помощь при выборе, оценке и популяризации положительных народных традиций, формировании новых вносят писатели, композиторы, этнографы, журналисты. При их участии складываются новые обряды, свадебные песни, в некоторых традиционные элементы приобретают современное звучание. Так, традиционная форма сватовства в некоторых районах Поднестровья заменена преподнесением каравая родителям девушки. Старинный свадебный обычай вулпя (вадра) заменен новым — кадоул миресей (подарок невесте). Сейчас молодежь провожает свадебный поезд до окраины села, где парни и девушки — товарищи по работе, односельчане — вручают невесте цветы и памятный подарок с пожеланиями счастливой супружеской жизни.
На современной основе возрождена традиционная декламация коно- кэрие. Распространились новые свадебные песни — «Нунта колхозника» (Колхозная свадьба), «Кынтекул миресей» (Песня невесты). В новых фольклорных произведениях в традиционной стихотворной форме раскрывается содержание бракосочетания, его значение в создании семьи:
Лист зеленый базилика, Пойдем все вместе С молодыми в дом, Что стоит на перекрестке дорог И Советом называется. Когда мы в него войдем, Председатель их спросит, Любят ли они друг друга, И предложит им клятву дать И кольца обменять, И навеки свои судьбы связать.
В последующие годы был пересмотрен и порядок комсомольской свадьбы. Ранее обрядовый поезд дважды заезжал за невестой и ее гостями. Первый раз жених в сопровождении своих гостей подъезжал к дому невесты, чтоб следовать в сельский Совет для участия в официальном церемониале, после чего невеста со своими гостями, а жених со своими отправлялись каждый в свой дом. Для того чтобы увезти невесту, поезд жениха должен был вторично подъезжать к ее дому. В таком варианте первая и вторая части свадьбы как бы искусственно соединялись в одно целое. В дальнейшем порядок проведения комсомольской свадьбы несколько изменился.
После символического обряда обмена калачами, традиционного угощения и прощания невесты с родителями обрядовый поезд уже вместе с гостями невесты направляется к сельскому Совету. После регистрации все прибывают в дом родителей жениха, которые встречают молодых на пороге дома с калачом и медом. Поцеловав хлеб и попробовав меду, молодые, взявшись за руки, проходят под калачом, который держат родители жениха. За ними идут посаженые родители и гости. В это время дружки, как и раньше, поют:
Трижды пройдите под калачом,
Чтобы всем было хорошо,
Этого момента ждали мы давно,
Опасаясь, что в уксус превратится вино.
Начинается свадебный пир. За столом произносят традиционные орации, стригэтурь, поют старинные и новые песни. По окончании веселья исполняется заключительный обряд легэтоаре — посаженая мать снимает с невесты венок с фатой и повязывает ей платок, символизирующий переход молодой в среду замужних женщин. Обряд сопровождается шутками, юмористическими высказываниями, песнями, лаконичными стригэтурь в адрес молодых, свекрови и других участников:
Радуйтесь, почтенная свекровь, Что имеете невестку-цветок, Как и вы, работящую14.
В таком варианте комсомольской свадьбы торжественный церемониал органически слился с народной свадебной обрядностью.
В первые годы организаторы новых Свадеб особое внимание уделяли торжественно-официальному ритуалу, праздничному оформлению церемониального зала, музыкальному сопровождению обряда. Традиционная часть, из которой опускались явно устаревшие или связанные с религиозными верованиями обряды, мало чем отличалась от бытовавшей народной свадьбы. В дальнейшем молодежь стала вносить в свадебный обряд современные ритуалы. Было приложено немало усилий, чтоб новая свадьба утвердилась и прочно вошла в быт. В некоторых селах пытались всю свадьбу, от начала до конца, проводить в клубе, используя мероприятия, принятые для вечеров отдыха. После торжественной регистрации брака выступала художественная самодеятельность или демонстрировались кинофильмы. С одной стороны, отказ от лучших на-родных обычаев или же недостаточное их исполнение в новой свадьбе, с другой — надуманные обряды, оторванные, от конкретно бытовых условий, привели к обеднению свадьбы, к превращению ее в обычное общественное мероприятие.
Вначале комсомольские свадьбы устраивали редко. Сыграть ее представлялась честь лучшим работникам, передовикам и ударникам труда. С каждым годом количество комсомольских свадеб росло. Активисты сел стремились организовать такую свадьбу каждой молодой паре, вступающей в брак. Однако не везде ритуал новой свадьбы удовлетворял его участников. В результате часть молодежи прибегала к традиционному обряду или ограничивалась обычной вечеринкой.
Несмотря на это, даже в таком виде, комсомольские свадьбы сыграли большую роль в формировании советского свадебного ритуала и в целом советской семейной обрядности. Впоследствии ритуал комсомольских свадеб все более обогащается.
В настоящее время свадебный обряд проводится в нескольких формах: комсомольско-молодежная свадьба, народная свадьба, свадебный вечер (праздничное застолье).
Большая часть старых обычаев, посвященных рождению ребенка, должна была предохранить новорожденного от злых сил и обеспечить ему счастливую жизнь.
Естественно, что подобные обычаи, будучи неприемлемыми в наше время, не могли быть творчески использованы в новом обряде в честь родившегося.
Но с каждым годом ускоряется процесс преодоления пережитков, в том числе и религиозных. С одной стороны, отказ от религиозного ритуала крещения, с другой — потребность в новом обряде неминуемо должны были вызвать к жизни иные, соответствующие современности формы празднования.
Первые попытки отмечать рождение ребенка по-новому были предприняты в 30-х гг. в МАССР. Молодых родителей встречали торжественным маршем, исполняемым духовым оркестром. Далее следовал официальный акт регистрации новорожденного, затем митинг с поздравительными речами.
Но в тот период новый обряд не получил широкого распространения, так как был весьма схематичен. Об этих праздниках В. В. Вересаев писал, что такой обряд «может давать хоть какое-нибудь удовлетворение, лишь пока он является новым, необычным, первым шагом в отрицании церковного обряда крестин»15. В большинстве случаев имели распространение небольшие семейные торжества в несть рождения ребенка, а верующие обращались в церковь.
В послевоенные годы праздник в честь рождения ребенка начал изменяться. В разных селах он назывался по-разному. Самые распространенные названия — сэрбэтоаря ын чинстя микулуй нэскуг, октомбрине (праздник в честь новорожденного, октябрины). Главные моменты подготовки и проведения обряда: объявление о времени праздника, торжественная встреча родителей новорожденного, родственников и кумовьев, официальный ритуал регистрации и вручение документов, заявление кумовьев о помощи, которую они будут оказывать родителям при воспитании ребенка, поздравления и вручение памятных подарков, посадка дерева в честь новорожденного.
Распространению и утверждению нового обряда способствовала орга-низация комнат Счастья. Впервые такое помещение было оборудовано в Бельцах комиссией, в состав которой вошли депутаты городского Совета, учителя, врачи, пенсионеры-активисты16. Впоследствии комнаты Счастья были открыты при сельских Советах или Домах культуры во многих районах республики.
В процессе складывания нового обряда в честь новорожденного ис-пользовались некоторые народные традиции. К ним можно отнести традиционный институт кумовства, чествование хлебом и др. И сегодня звучат торжественные пожелания счастья новорожденному, которое видят в здоровье, достатке, счастливой семейной жизни:
Пусть здравствует новорожденный,
Пусть будет счастлив,
Чтоб он приносил вам радость17.
Наряду с этим сохранился обряд поздравления родителей, который включает вручение кумовьям калачей, а с их стороны — одаривание новорожденного и матери.
Использованпе элементов народных обрядов и обычаев в новом празднике в честь новорожденного придает ему эмоциональность. Однако этот обряд еще окончательно не оформился. Не все его акты до конца продуманы. В настоящее время идет поиск форм, в процессе которого складывается новый советский обряд.
В похоронную традиционную обрядность республики также проникают новые элементы. Одновременно в ней продолжают сохраняться некоторые самобытные черты. Соблюдаются широко распространенные обычаи траура. Женщины покрывают голову черным платком, следуя народной традиции, по которой черный цвет символизирует безграничную скорбь по близкому человеку. Мужчины, провожая покойного, обнажают головы. В некоторых селах сохраняется обычай устраивать ночные бдения и игры в доме усопшего (привегъ), которые раньше были широко распространены. Причитания над умершим произносятся в основном в день похорон, тогда как раньше покойника оплакивали все три дня, пока он находился в доме, а также после похорон, в поминальные дни. Частично продолжает бытовать обычай выставления впереди похоронной процессии номинальных даров.
Наряду с этим в послевоенные годы начал складываться гражданский ритуал похорон. Вслед за городом в селе стали проводить гражданские похороны. Переходным моментом были похоропы без церковного отпевания (ынмормынтаре фэрэ службэ).
Современный похоронный ритуал включает торжественно-траурную процессию с духовым оркестром, произнесение надгробных речей, возложение венков от организации, родных и близких. По-прежнему широко распространен обычай устраивать поминки, на которые приглашаются все участники похоронной процессии.
В современном гражданском ритуале похорон используются некоторые народные традиции. Таков обычай прощания с умершим, когда его товарищи стоят у гроба, бросание горсти земли на крышку гроба. Возрождается древняя традиция посадки деревца в память умершего.
Постепенно стал изменяться и народный обряд поминания усопших. На него оказывают большое влияние общественные поминальные ритуалы, проводимые на братских кладбищах воинов-героев, погибших в борьбе за независимость Родины, у памятников и обелисков Славы. Отдавая долг погибшим героямнсолдатам, возводят в их честь памятники и устанавливают надгробья. Пятиконечная звезда на могильных памятниках навсегда вытеснила крест как единственное надгробное изображение. Помня о высоких подвигах солдат Великой Отечественной войны, ежегодно в День Победы (9 мая) трудящиеся склоняют головы перед могилами, возлагают цветы и венки. У могил героев молодое поколение присягает на верность Родине, клянется свято чтить память отцов и братьев, продолжать их дело.
20186
Рис. 62. Память о героях вечна (открытие мемориала воинской славы в с. Кожушна Страшенского р-на)
Постепенно в Молдавии день чествования павших героев — 9 мая становится днем поминания всех умерших. К этому дню городская и сельская общественность приглашает население привести в порядок могилы родных и близких, приготовить цветы, венки. Поминальный ритуал начинается шествием колонн к кладбищам с приспущенными знаменами, с венками и цветами. На кладбищах проводятся торжественно- траурные митинги с объявлением минуты молчания в память о погибших и умерших. У братских могил в почетном карауле стоят пионеры. Присутствующие подходят к могилам, возлагают венки.
Формирование и утверждение новых праздников и обрядов — чрезвычайно сложный и многогранный процесс, в котором, как и в каждом общественном явлении, проявляются свои закономерности и тенденции.
Новая обрядность Советской Молдавии вызвана к жизни социалистической действительностью. Она характеризуется дальнейшим развитием революционных традиций и прогрессивных элементов народных молдавских праздников и обрядов. Молдавские современные праздники и обряды как массовая форма коллективного творчества призваны воспитывать людей в духе советского патриотизма и коммунистического интернационализма, формировать высокие моральные качества и вкусы.
Особенно важна роль советской обрядности в преодолении пережитков прошлого, в первую очередь религиозных, которые еще не искоренены в Молдавии. Общественные революционные праздники и народные обрядовые действия, которые являются общими для молдавского и не-которых других народов нашей страны, объединяют людей разных национальностей, способствуют становлению общесоюзных традиций.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Брежнев Л. И. Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. Доклад ХХУ съезду КПСС. М., 1976, с. 88.
2 Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 16, с. 115.
3 Материалы XXII съезда КПСС. М., 1961, с. 412.
4 Калинин М. И. О воспитании коммунистической сознательности. М., 1974, с. 172.
5 См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 108.
6 «Заря» (г. Калараш), 1962, 12 июня.
7 Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 91.
8 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. 8. М., 1972, с. 438.
9 «Молдова Сочиалистэ», 1963, 8 дечембрие.
10 «Советская Молдавия», 1964, 19 декабря.
11 Зеленчук В. С. Очерки молдавской народной обрядности. Кишинев, 1959, с. 38.
12 «Фемея Молдовей», 1965, № 4, п. 19.
13 См.: Зеленчук В. С. Традиционное и новое в молдавской свадебной обрядности: — В кн.: Археология, этнография и искусствоведение Молдавии. Кишинев, 1968, с. 22.
14 Чине жоакэ шп ну стригэ. Кпшинэу, 1966, п. 178.
15 Вересаев В. В. Об обрядах старых и новых.— «Новая Москва», 1926, с. 24.
16 «Фемея Молдовей», 1964, № 5, п. 13.
17 Фолклор молдовенеск. Крестомацие. Кишинэу, 1966, п. 34.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot