Вход

Просмотр полной версии : Евгений Шевчук - предвыборная программа и результаты работы.


Страницы : [1] 2

PMR
05.11.2016, 10:22
Текст предвыборной газеты Президента ПМР Е. Шевчука:

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫБОР ШЕВЧУК!

Дорогие приднестровцы!

Вы оказали мне огромное доверие на выборах Президента Приднестровской Молдавской Республики пять лет назад. Благодарю вас за поддержку! Нам удалось победить в сложнейших условиях.

За пять лет мы восстановили доверие Москвы, вывели отношения с Россией на уровень прямого диалога и практического сотрудничества. Вместе мы построили новые школы, детские сады, поликлиники и больницы, новые дороги и социальное жилье. Мы создали условия для развития малого и среднего бизнеса, начали выводить из тени скрываемые от государства доходы.

Сегодня, как и тогда, убежден, стране нужна социально направленная государственная политика. Это уже вызвало мощное противодействие со стороны нашего оппонента, который привык за два десятка лет к статусу избранного монополиста и рвется к власти и к'тотальному контролю над государством любой ценой.

Я и моя команда приложим все усилия, чтобы победила справедливость. Мы сделали первые шаги и не свернем с этого пути! Другого выбора нет!

Нам предстоит еще много потрудиться, чтобы сделать Приднестровье таким, каким оно достойно быть. Наши приоритеты известны — социальная сфера, образование, медицина. Мы намерены продолжать поддержку малого и среднего бизнеса, местных производителей, которые дают нам новые рабочие места и возвращают в республику молодежь.

Наши внешнеполитические ориентиры четко определены и хорошо известны международным партнерам. Намерен добиваться признания Приднестровья и уважения его позиций на международной арене. Мы будем продолжать начатое волей народа сближение с Российской Федерацией не на словах, а на деле. Работа, которая уже ведется на основе прямого межведомственного диалога в рамках протокола «РОГОЗИН- ШЕВЧУК», * это хороший фундамент для развития российско-приднестровского сотрудничества и евразийской интеграции нашей республики.

По-прежнему открыты для взаимовыгодного и честного диалога с молдавской стороной. «Цивилизованный развод» и его юридическое оформление, как и решение многочисленных практических вопросов, мешающих нормальной жизни людей, лежат в основе наших переговорных позиций.

Главная задача для меня — сохранять мир и обеспечивать безопасность!

PMR
05.11.2016, 10:22
11 декабря 2016 года Ваш голос будет решать будущее республики.

ГОСУДАРСТВО или МОНОПОЛИЯ?

Придите на избирательные участки! Проголосуйте за будущее Приднестровья!

Проголосуйте за справедливость для всех!

PMR
05.11.2016, 10:23
Справедливость для всех!
Приоритеты ШЕВЧУКА

11 декабря каждому из нас предстоит выбирать даже не столько Президента, сколько будущее. Будущее свое, будущее детей и внуков, будущее всего Приднестровья. От нашего выбора зависит многое. Ведь, по сути, сегодня перед страной всего два пути. Один путь вперед — к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости. Это путь справедливости, единства, согласия, развития и прогресса. Это путь мира и созидания. Другой путь — назад к хаосу «девяностых», бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и в итоге к потере независимости. Это путь потрясений, который мы уже проходили. И возвращаться К нему ни я как Президент, как гражданин своей страны, ни, уверен, подавляющее большинство приднестровцев не желаем. Нам нельзя потерять то, что уже достигнуто.

Мы прошли тяжелый путь становления и развития, путь ошибок и побед. Но это был наш путь, наш выбор и наша вера в себя, в республику. И он не был устлан розами. Свой хлеб мы всегда добывали тяжелым, но честным трудом — наши отцы и деды, нынешнее поколение приднестровцев, каждый на своем рабочем месте внесли и вносят свою лепту в развитие республики.

На протяжении всей нашей истории нас не раз пытались «вернуть» в конституционное поле Молдовы, покорить извне, а сейчас еще и разделить изнутри. Никогда еще Приднестровье не переживало столь драматичный период за все 26 лет своего существования. И нам всем вместе надо им «переболеть», чтобы двигаться вперед, чтобы решать стоящие перед нами проблемы, чтобы наша жизнь была благополучной, достаточной, мирной и счастливой.

В 2012 году, возглавив республику, я как Президент определил приоритеты государственной политики на последующие пять лет. В число стратегических направлений государства попали здравоохранение, просвещение, социальная сфера, ибо я и тогда, пять лет назад, и сегодня убежден, что их финансирование есть инвестирование в будущее. Начатые реформы в названных областях я планирую продолжить и в предстоящую пятилетку. Также мной поставлена задача разработать государственную программу по созданию новых рабочих мест, которая предполагает открытие в отраслях экономики, бюджетной сфере 20 тысяч рабочих мест. Но прежде, чем рассказать о планах, хотел бы отчитаться перед приднестров-цами, что было сделано за период с 2012-го по 2016-й годы.

PMR
05.11.2016, 10:25
Здравоохранение в ПМР

Здравоохранение: здоровье человека - наш приоритет!

Евгений ШЕВЧУК: «Нет ничего важнее человеческой жизни, и за жизнь каждого, даже самого крохотного, нужно бороться»

PMR
05.11.2016, 10:31
Госпрограмма по созданию рабочих мест предполагает открытие в отрасли здравоохранения дополнительно 1000 вакансий

Что было

По состоянию на начало 2012 года материально-техническое состояние медучреждений отрасли оценивалось как критическое. Сельские фельдшерско-акушерские пункты, районные больницы, отделения в республиканских клиниках пребывали в аварийном состоянии. Не хватало оборудования (только 40% номинально числилось исправным, но и оно работало на «честном слове» — два из трех медицинских приборов морально и физически устарели и износились), современных, отвечающих требованиям, карет скорой помощи, медпрепара-тов. Государство утратило контроль над сферой фармакологии, государственная торговля лекарствами была вытеснена частным бизнесом, к которому «прилепились» чиновники от здравоохранения и депутаты всех рангов либо их родственники. Они. и только они устанавливали цены на медпрепараты, ради прибыли ввозя в республику дорогие брендовые аналоги. Отрасль испытывала кадровый голод — вакантными были 800 рабочих мест медработников, из которых 400 — это врачи. При этом каждый второй работающий в медицине специалист — пенсионного или предпенсионного возраста. По самым скромным подсчетам экспертов, «лечение» нашего здравоохранения только в части ремонта лечебных учреждений, оснащения их оборудованием требовало почти 300 млн долл. Для перманентно дефицитного бюджета эта сумма была неподъемной. Но и оставлять все как есть тоже было нельзя.

PMR
05.11.2016, 10:35
Что есть
Передо мной и органами исполнительной власти встала задача привлечения инвестиций в отрасль здравоохранения. И эта задача была частично решена — за счет привлечения иностранной помощи, преимущественно со стороны организаций России, международных грантов, Приднестровского гуманитарного фонда, в отрасль удалось привлечь более 70 млн долл. Для сравнения: за десять лет — с 2002-го по 2012-й годы — в наше здравоохранение на капитальные нужды было направлено всего 7 млн долл.

Часть средств была направлена прежде всего на приобретение нового оборудования, без которого не мыслится современная медицина. По этим позициям мы здорово отставали от наших соседей, не говоря уже о медицинских центрах России. Приднестровцы были вынуждены выезжать за пределы республики для получения квалифицированной медпомощи, диагностирования заболеваний. За последние четыре года лечебные учреждения, в том числе и сельские, существенно обновили свою техническую базу. Газетной площади этого номера не хватит, чтобы перечислить все современные медицинские новинки, которые появились в больницах — это и аппараты УЗИ, и флюорографы, и рентген-аппараты, и томографы, и аппараты вентиляции легких, и новейшее лабораторное оборудование, и т.д., которые позволили развивать новые направления медицинской науки, оказывать медпомощь здесь — в республике. Собственно, мы все обращаемся к врачам, и сами могли убедиться в их наличии. По многим позициям мы обгоняем соседей — даже у них нет такого оборудования.

Впервые еще с советских времен отремонтированы центры скорой помощи в Тирасполе и Бендерах, на место старых, изживших свой век машин скорой помощи пришли новые современные (заменено 11 автомобилей), в том числе впервые в республике появились 3 реанимобиля, один из которых предназначен для оказания экстренной медпомощи новорожденным. До конца года еще поступят 15 автомобилей скорой помощи. Проведена полная реконструкция центральных поликлиник Тирасполя, Рыбницы, Днестровска, проведен существенный объем работ по восстановлению поликлиник в Слободзее, Дубоссарах, капитальный ремонт родильных отделений в Григориополе, Рыбнице и Слободзее. Открыты современные диагностические центры в Тирасполе и в Рыбнице.

Стали меняться и сельские амбулатории — в семи из них уже проведен ремонт, созданы условия для нормальной работы. По ним помощь оказывают землепользователи, которые согласно решению Правительства отчисляют определенный процент на развитие инфраструктуры села от обязательных налогов.

На «медицинской карте» республики появились и еще появятся новые объекты здравоохранения, которые возводит российская некоммерческая организация «Евразийская интеграция». Это здание медицинского факультета ПГУ, корпус туберкулезной больницы в Бендерах, готовится к открытию противотуберкулезный диспансер в Рыбнице, заканчивается строительство современного корпуса химиотерапии Республиканской клинической больницы в Тирасполе, педиатрического стационара Центра матери и ребенка. Напомню, договоренность об их строительстве была достигнута в результате переговоров с представителями российского Правительства, в частности с Дмитрием Рогозиным в рамках протокола «РОГОЗИН-ШЕВЧУК».

Государство посчитало возможным «нарушить гегемонию» частного бизнеса в сфере обеспечения лекарствами. В одном из Обращений к народу и органам госвласти я поставил задачу наладить сеть государственных социальных аптек, которые бы обеспечивали население медпрепаратами по ценам ниже рыночных, а также составляли конкуренцию частникам. В итоге за отчетный период было открыто 3 государственные аптеки, 40 фарм-пунктов, из них 27 — на базе сельских амбулаторий.

PMR
05.11.2016, 10:35
Безусловно, проведенные преобразования — это только начало долгого пути, в отрасли еще очень много проблем, решение которых мы не собираемся откладывать в долгий ящик. Но уже сегодня заметны результаты наших стараний. Впервые в республике снизилась заболеваемость туберкулезом, повысились показатели выявления опасных заболеваний на ранних стадиях, что позволяет вовремя провести лечение и спасти жизнь пациента, оказывается более 50 принципиально новых видов современной медицинской помощи, в отрасль стали возвращаться специалисты, которые когда-то уехали из республики, потому что не видели перспектив для саморазвития. И, наверное, самое главное — 96 детей были спасены только потому, что в республике появилось новое оборудование, без которого у них не было шанса на жизнь.

20114

PMR
05.11.2016, 10:39
Что будет

В числе первоочередных задач по здравоохранению — разработка четких правил оказания бесплатной медицинской помощи, продолжение работы по обеспечению медучреждений оборудованием и расширению перечня оказываемых медицинских услуг с предоставлением льгот отдельным категориям населения, возврат к практике советских времен — всеобщая диспансеризация населения, развитие массовой физической культуры и пропаганда здорового образа жизни среди населения на государственном уровне с разработкой соответствующей программы и соответствующих поощрительных мер.

Планируем продолжить начатую работу по расширению сети социальных аптек. И, наконец, проведение реформы системы оплаты труда медицинских работников. Без этого нам не привлечь в отрасль квалифицированных специалистов, и без этого нам их не удержать. Да и выход на новый уровень медицины предполагает новый уровень оплаты труда. Шаги в этом направлении органами власти предпринимались, но предложенная Правительством «зарплатная» реформа нашими законодателями не была принята. Приходится, увы, довольствоваться «малыми мерами» для того, чтобы привести оплату труда медиков в соответствие с их квалификацией, опытом. Так, с 2013 года был увеличен размер доплаты за категорию — минимально со 142 до 284 руб., максимально — с 426 до 568 руб. С 2 до 50 РУ МЗП увеличена ежемесячная доплата молодым специалистам. Для специалистов, работающих в сельской местности, снижена и ставка подоходного налога с 15 до 5%. Но этого недостаточно — необходима полноценная реформа системы оплаты труда всей бюджетной сферы, и это направление я рассматриваю как первоочередное на ближайшую пятилетку. Так же, как и решение проблемы нехватки специалистов в здравоохранении.

Разрабатываемая госпрограмма по созданию рабочих мест предусматривает открытие в отрасли дополнительных 1000 вакансий. И вчера, и сегодня в медучреждениях не хватает специалистов. Решить эту проблему нам по силам. В столице с прошлого года функционирует медицинский факультет ЛГУ, образование на котором вышло на новый уровень благодаря новому оборудованию, новым технологиям (здание и его «начинку» обеспечила АНО «Евразийская интеграция»). Расширен набор абитуриентов на медфак, причем по специальностям, нехватка которых особенно остро ощущается. И, окончив обучение, будущие медики не будут массово уезжать из страны: во-первых, мы обеспечим их рабочими местами, во-вторых, создадим не просто рабочие места, а комфортные, современные, дающие возможность развиваться и двигаться в ногу с современной медициной. И такая возможность будет не только у городских медиков, но и у сельских.

И еще на одном моменте я хотел бы остановиться — на социальной адаптации инвалидов. Их отторжение обществом, отсутствие безбарьерной среды, недостаточность центров реабилитации для детей-инвалидов, государственная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, не в полной мере — вот проблемы, которые нам предстоит решить. И мы будем их решать. Потому что они — наши люди, жители республики. Считаю, что их интересы, интересы организаций, объединяющих лиц с ограниченными возможностями, должны быть представлены в органах государственной власти и местного самоуправления.

PMR
05.11.2016, 10:46
Образование в ПМР

Образование: наша новая школа
Евгений ШЕВЧУК: «Наши педагоги всегда хранили и преумножали традиции средней и высшей школы. И государство должно, может и делает все для того, чтобы они сохранялись. Отрадно, что наши приоритеты в образовании созвучны приоритетам российского государства, его Президента Владимира Путина, который в своем приветственном адресе по случаю открытия школы в селе Ташлык отметил, что наша совместная работа на этом важном гуманитарном направлении уже приносит конкретные ощутимые результаты. И заверил приднестровцев, что в своих усилиях по развитию системы народного образования мы всегда можем рассчитывать на помощь российских партнеров. Российско-приднестровские связи в области образования будут и далее активно развиваться на благо наших братских народов. Такая общность приоритетов не может не радовать. Это говорит о том, что мы правильно все делаем».

PMR
05.11.2016, 10:48
А было так же, как и в здравоохранении. Остаточный принцип финансирования — вот удел бюджетной сферы на протяжении двадцати лет с момента создания республики. Не ремонтируемые с момента ввода в эксплуатацию здания школ, особенно сельских, протекающие крыши, отсутствие централизованного отопления, «удобства» во дворе (сельские дети помнят еще эти «прелести»), спортивные залы, находящиеся в аварийном состоянии, и оттого уроки физкультуры опять же во дворе при любой погоде, старые, доставшиеся еще с советских времен учебники, «компьютерная отсталость» (компьютеров в наш-то век технологий не хватало повсеместно, не говоря уже о таких недосягаемых новинках, как интерактивные доски и прочие гаджеты)...

Все это было. Ведь было! Но экономить на детях, даже в наших непростых экономических обстоятельствах — экономить на будущем! А такое будущее, согласитесь, безрадостно и бесперспективно.

Поэтому отрасль просвещения в 2012 году также была включена в систему государственных приоритетов. Специалисты подсчитали, что на реконструкцию практически всех зданий и сооружений системы просвещения единовременно необходимо вложить более 200 млн долл., на замену оборудования и приобретение литературы только в системе профессионального образования — 17 млн долл., в системе общего образования — не менее 10 млн долл. Не лучше обстояли дела и в системе дошкольного образования. Опять же обветшалые детские сады (государство могло потерять порядка трех тысяч мест из-за их аварийного состояния), нехватка оборудования и инструментария, очередь в них — к началу 2012 года в очереди на получение места в детском саду числилось более 1600 дошкольников.

PMR
05.11.2016, 16:27
И опять встал вопрос нехватки средств в бюджете и необходимости их «нахождения» на отрасль просвещения. Средства привлекали из внебюджетных источников — гуманитарной помощи Российской Федерации и ее некоммерческих организаций, международных грантов, Приднестровского гуманитарного фонда. Словом, не отказывались ни от чьей помощи, более того, убеждали, уговаривали, просили о ней наших партнеров. Но зато сегодня могу подвести некоторые итоги. За последние четыре года в отрасль просвещения привлечено более 60 млн долл., тогда как с 2002-го по 2012 годы в просвещение «влили» на капитальные нужды лишь 6 млн долл.

Хотя о преобразованиях в отрасли просвещения и говорилось достаточно, но все-таки считаю своим долгом еще раз — в рамках предвыборной программы — отчитаться, что сделано на эти деньги. Итак, по линии АНО «Евразийская интеграция» впервые за 25 лет построены и введены в эксплуатацию 5 детских садов, отвечающих самым современным требованиям, проведена реконструкция в 23 детских садах, еще в трех дошкольных учреждениях ремонт производился из средств республиканского и столичного бюджетов. Заканчивается реконструкция двух школ в Рыбницком и Григориопольском районах. Недавно дети села Ташлык получили замечательный подарок — новую, оборудованную по последнему слову техники школу. В ПГУ реконструировано и переоснащено оборудованием 10 ресурсных центров и 9 специализированных кабинетов, включая конференц-зал и электронный читальный зал.

PMR
05.11.2016, 16:29
В конце прошлого года стартовала президентская программа «Приоритет» (ее финансирование осуществлялось посредством привлеченных иностранных социальных инвестиций), под действие которой попали 82 объекта — школы, детсады, техникумы. Их срок эксплуатации составлял более 45 лет, а это значит, что свой ресурс они уже исчерпали и становились просто небезопасными для наших детей. В них были отремонтированы кровли и фасады зданий, были заменены дверные и оконные блоки.

Другая президентская программа «Алфавит» (также реализовывалась за счет иностранных социальных инвестиций) позволила обеспечить школы республики, обязательно включая сельские, интерактивными досками (всего 50 штук). А до конца текущего года интерактивная доска будет установлена в каждой школе республики. Кроме этого, в рамках протокола «РОГОЗИН-ШЕВЧУК» в республике был заменен весь учебный книжный фонд. 517 200 экземпляров учебников поступили в 130 школ с русским языком обучения. Тем самым мы покрыли в 100-процентном объеме потребность учебных заведений в учебной литературе. Сегодня решаем проблему обеспеченности учебниками молдавских школ — и первоклашки сельских школ уже стали получать комплекты необходимой литературы.

В столице было завершено строительство и реконструкция двух важных для дополнительного образования объектов. Вместо многолетних долгостроев школьники и дошкольники получили дОсуговые центры «Мир» (микрорайон «Кировский») и «Юбилейный» (микрорайон «Западный»), Их посещают более тысячи детей, которых «увели» с улиц, предложив взамен «ничегонеделанию» (в лучшем случае) полезные во всех отношениях занятия спортом, в различных кружках. Коснулись изменения и спортивных школ — здесь заменили устаревшее оборудование. Например, для школы гребли приобрели лодки, моторы к ним, инвентарь, для школы футбола — ковровое покрытие, для школы борьбы и бокса — маты, тренажеры и т.д. Надо ли удивляться, что наши спортсмены, среди которых — и олимпийские чемпионы по гребле, показывают достойные результаты на международных соревнованиях.

И еще о стимулах — с 2012 года были учреждены президентские премии для молодых педагогов и стипендии для лучших студентов ЛГУ, получателями которых являются 46 человек. Размер премии (стипендии) составляет 1500 руб.

PMR
05.11.2016, 16:31
Что будет

Безусловно, за последние годы наши школы и дошкольные учреждения стали современнее, комфортнее, уютнее и безопаснее для детворы. Но нерешенные проблемы в отрасли остаются. В качестве первоочередных задач я рассматриваю продолжение начатых преобразований, сохранение традиций нашей школы и высокого уровня образования, совершенствование системы оплаты труда педагогов (я убежден, что их труд должен оплачиваться достойно, поскольку мы доверяем им наших детей, и мы сделаем все, чтобы так и было). Не меньшего внимания требует и сфера профессионального

образования. Сегодня у нас много юристов, экономистов, но очень мало слесарей, сварщиков, столяров. Молодежь обладает огромным творческим созидательным потенциалом, и государство должно его (потенциал) задействовать, обеспечив молодежи поддержку, создать для нее стимулы для развития, участия в общественной жизни, работе.
Это такая многослойная проблема, на которой «завязаны» многие моменты. Это и образовательный аспект — еще на стадии обучения необходимо «интегрировать» будущих работодателей в деятельность учреждений профессионального образования, что даст гарантии будущего трудоустройства. Необходимо совершенствовать систему заказа для подготовки специалиста и после окончания обучения его распределения не на бумаге. И жилищный, и стимулирующий (речь прежде всего о заработной плате и преференциях молодым специалистам). Определенные шаги в этих направлениях уже сделаны, это дело необходимо развивать и далее, придав им системность на государственном уровне. Должен заверить, что просвещение по-прежнему будет находиться в числе приоритетных направлений государственной социальной политики.

PMR
05.11.2016, 16:31
Безопасность и оборона ПМР

Безопасность и оборона: порох надо держать сухим.

Евгений ШЕВЧУК: «Наша военная доктрина носит сугубо оборонительный характер. Но порох мы держим сухим!»

УКРЕПЛЕНИЕ АРМИИ И ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ РЕСПУБЛИКИ!

PMR
05.11.2016, 16:35
Что было

Я не один раз заявлял на всех переговорных площадках,- что Приднестровье ни на кого не нападало и нападать не собирается. События на Украине, смена там власти, изменение риторики в отношении нашей республики продемонстрировали верность этого тезиса и подвигли нас на реализацию комплекса мер, способствующих повышению ' обороноспособности приднестровской армии. Мы все помним тот напряженный момент в отношениях между Украиной и Приднестровьем, громкие заявления украинского руководства о готовности «разморозить приднестровский конфликт», подкрепленные недвусмысленными действиями (наличие группы украинских военных на границе Приднестровья, копание рвов, оснащение пунктов пропуска на границе «ежами» и вооружением, провокации и «вбросы» о якобы готовящемся нападении Приднестровья на Одесскую область).

В этих условиях никто не мог гарантировать безопасность республики, поэтому и было принято решение «обновить» армию. Но это дорогое удовольствие, тем более для таких маленьких и экономически не устойчивых стран, как Приднестровье. Но на кону стояла наша безопасность, поэтому было принято трудное, непопулярное решение о 30%, а также о привлечении внебюджетных источников на модернизацию армии. 30%, напомню, мы пенсионерам и бюджетникам вернули в полном объем? и необесцененными, а теперь, не выходя за рамки государственной тайны, расскажу, что было сделано.

PMR
05.11.2016, 16:48
Что есть

Для воинских частей были приобретены специальные средства защиты, специальное оборудование (устройства), обмундирование и инвентарь современных образцов, новые автомобили, а заодно восстановлены старые машины и бронетехника. Были отремонтированы здания и сооружения, находящиеся в ведении оборонного ведомства. Создано воздушно-десантное подразделение, были проведены батарейные тактические учения артиллерийских подразделений с боевой стрельбой, подготовка парашютистов, межведомственные сборы снайперов всех силовых структур.

На законодательном уровне были внесены поправки в соответствующие законы, изменившие порядок призыва на воинскую службу, а также позволившие уменьшить количество фактов отклонения от службы и самовольного оставления части. За счет повышения уровня денежного довольствия военнослужащих в Зоне безопасности удалось решить кадровый вопрос и привлечь на службу в состав миротворческого контингента необходимое число специалистов.

PMR
05.11.2016, 16:49
Что будет

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем», — гласит народная мудрость. Когда война пришла в наш дом, мы осознали — нет ничего дороже мира. Война забирает все — покой, счастье и благополучие. Война забирает самое главное — человеческую жизнь. Нынешний горький пример соседей еще раз убеждает в этом. Без мира нет жизни. Без спокойствия нет развития. Без порядка нет созидания. Несмотря на трудности, нам удалось сохранить мир на нашей земле. И это не только заслуга власти. Это заслуга нашего мудрого народа.

Свою задачу как Президент вижу в сохранении мира, спокойствия в республике, а для этого намерен как Главнокомандующий и далее обеспечивать необходимые мероприятия для совершенствования нашей армии, повышения ее обороноспособности. Причем боеспособность армии должна расти не за счёт увеличения личного состава, а благодаря повышению качества подготовки военнослужащих, использованию современных технологий.

PMR
05.11.2016, 16:53
Сельское хозяйство в ПМР

Сельское хозяйство: цыплят по осени считают
Евгений ШЕВЧУК: «Мы дадим земле воду и заботу. А земля даст селу жизнь и работу»

Что было

Не секрет: распад Союза больно ударил по всем отраслям экономики, и особенно по агропромышленному комплексу. За четверть века Приднестровье потеряло не только колхозы и совхозы, державшие села на плаву и дававшие работу сельчанам, но и львиную долю переработки. Объем валовой продукции сельского хозяйства, который в 1991 году превышал 400 млн долл., через пятнадцать лет составлял только 65 млн долл. За двадцать лет производство плодовых сократилось в семь раз — с 60 тысяч тонн в год до 9 тысяч тонн. Аналогичная или же еще более удручающая картина и по производству овощей, продуктов животноводства, птицеводства. Почти в два раза снизилась численность сельского населения.
За эти годы практически был потерян мелиоративный комплекс, большинство насосных станций были разграблены, дорогие поливальные установки «попилены» на металлолом. К 2012 году в республике поливалось только порядка 4,5 тысячи га. Поскольку наше сельское хозяйство находится в зоне риска в силу природно-географических особенностей, то отсутствие полива ставило под вопрос выживание всего агропромышленного комплекса. В этих условиях малоэффективной оказалась и господдержка сельхозпроизводителей.

PMR
05.11.2016, 16:56
Что есть

Были концептуально пересмотрены подходы к управлению в сельском хозяйстве вообще и в мелиоративном комплексе в частности. В результате этого за последние четыре года площадь орошаемых земель увеличена в три раза, до 12 тысяч га. А в Дубоссарском и Рыбницком районах вода впервые попала на поля за последние 10 лет. За счет роста поливных площадей по итогам 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 185 млн долл., или в 2,8 раза больше, чем в 2006 году. В целом сельское хозяйство вышло на уровень 5-6% в структуре ВВП.

Были пересмотрены критерии передачи земель землепользователям с тем, чтобы земля не пустовала, не зарастала амброзией, а приносила выгоду как самим землепользователям, так и сельчанам, способствовала развитию села, а значит, и республики. По итогам 2015 года Правительством уже заключено 103 соглашения с субъектами АПК на передачу более 56 тысяч га земель (или порядка 20% земель сельхозназначения), предусматривающие инвестиции в сумме 127 млн руб., в том числе в инфраструктуру 46 сел 6,5 млн руб.

Что касается критериев, по которым землепользователям передается земля, то они предусматривают, что каждая тысяча гектаров земли должна идти под трудоемкие культуры (томаты, баклажаны, перец — словом, овощи), как это было в советское время. А что Такое трудоемкие культуры? Это прежде всего задействование рабочих рук.

Это не пшеница, которую, согласитесь, все-таки легче выращивать, не требуется столько людского труда, и, следовательно, расходов по зарплате работников. Из-за этой легкости и произошел некоторый перекос — сегодня многие землепользователи перешли на .зерновые, забросив овощные, плодовые культуры. Между тем, на одной тысяче гектаров должны работать, как минимум, 20 человек. Если мы вернемся к этой норме, то работой можно будет обеспечить 4 тысячи человек! Для этого нужно ее закрепить законодательно, посредством закона. Пока же она носит рекомендательный характер, а это значит: хочу — делаю, хочу — не делаю. Правительство выходило с подобной законодательной инициативой, но она была заблокирована парламентом еще на уровне нулевого чтения. На мой взгляд, здесь четко просматривается лоббирование парламентским большинством интересов холдинга «Шериф», чьи предприятия владеют «большими землями» и специализируются преимущественно на выращивании зерновых. Но мы планируем довести этот вопрос до логического завершения, чтобы людям дать работу, возродить село, запустить перерабатывающий комплекс. Ведь это та ниточка, которая тянет весь клубок.

В 2012 году сдвинулось с мертвой точки решение многолетней проблемы взаимоотношений сельхозпроизводителей и пайщиков. Сегодня 40 тысяч человек получают гарантированное материальное вознаграждение в натуральном или денежном выражении за свои паи (в 2013 году его размер составлял 660 рублей, в 2014-м — 700 рублей, в 2015-м — 750 рублей). С 1 декабря прошлого года паевые выплаты смогли получать и работники (пенсионеры) совхозов. А ведь эта проблема до 2012 года казалась неразрешимой, сельчане добивались справедливости почти 20 лет. В своей предыдущей предвыборной программе я обещал решить ее, и сегодня могу сказать, что свое обещание сдержал.

Но самое главное — в рамках протокола «РОГОЗИН-ШЕВЧУК» нам удалось определить с российскими коллегами механизм продвижения приднестровской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. И наша продукция поступает в Россию. Пусть сложно из-за противодействия молдавской стороны, лишившейся рынка РФ, но поступает. И этот вопрос каждый раз поднимается на встречах с политпредставителями России, и он продвигается.

Госпрограмма по созданию рабочих мест предполагает открытие в отрасли сельского хозяйства дополнительно 4000 новых рабочих мест.

PMR
05.11.2016, 16:57
Что будет

У Приднестровья, увы, нет богатых недр, залежей нефти и газа, но у нас есть плодородная земля, которая может и должна прокормить нас и еще обеспечить нашим экспортом соседние страны. Мы должны и можем уменьшить долю импортируемого в Приднестровье продовольствия, тем самым создав предпосылки для развития собственного сельхозпроизводства, защиты собственного сельхозпроизводителя. Наше сельское хозяйство может обеспечить прирост собственной доли в структуре ВВП до 10-15%. Это вполне решаемая задача, но при условии совместных усилий государства и бизнеса, а также восстановления систем орошения. Государство, со своей стороны, гарантирует реализацию комплекса мер для выведения АПК в государственные приоритеты. И эти гарантии уже подкрепляет делами.

Так, напомню, в рамках протокола «РОГОЗИН-ШЕВЧУК» достигнута договоренность с российскими партнерами о запуске в Приднестровье проекта по восстановлению мелиоративного комплекса, срок действия которого рассчитан на три года. На его реализацию будет направлено более 15 млн долл., и по его завершении площадь орошаемых земель в республике увеличится до 70 тысяч га, или более чем в 6 раз. А это уже другие возможности и другие перспективы. На подготовку необходимой технической документации по этому проекту в рамках сотрудничества с Россией уже получены 30 млн руб. РФ.

Сельское хозяйство, бесспорно, нуждается в поддержке, и государство может и должно ее гарантировать посредством создания четких, понятных, равноправных условий хозяйствования, налогообложения, механизма защиты сельхозпроизводителей, наконец, создания современных систем сбыта сельхозпродукции. Существенную поддержку агропромышленному бизнесу должна оказывать и система страхования сельскохозяйственных рисков.

Необходимо развивать фермерское движение, которое может обеспечить и занятость, и закрепление населения на селе, и его финансовую устойчивость. Для этого необходимо максимально упростить процедуру открытия сельхозбизнеса, совершенствовать программу оказания помощи сельхозпроизводителям, налоговое и земельное законодательство. Вот этими проблемами мы и займемся в ближайшие пять лет.

PMR
05.11.2016, 16:58
Экономика ПМР

Евгений ШЕВЧУК: «Основа экономики страны - развитие промышленности, малого и среднего бизнеса как альтернативы монополии»

Что было

Сохранить предприятия, подставить им плечо в кризисные периоды, обеспечить рабочие места для людей, наладить систему экспорта — эти принципы всегда были главным смыслом нашей государственной политики в области экономики. Хочу заявить, что так будет и впредь. Какие бы кризисы ни подстерегали мировую и «завязанную» на ней приднестровскую экономику. Пять лет назад мы ставили перед собой большие задачи в этой области, но не все из того, что задумывалось, удалось выполнить. В частности, из-за мирового финансового кризиса, обвала национальной валюты в странах, с которыми Приднестровье традиционно торгует, блокадных мер, настойчиво предпринимаемых нашими соседями.

Сказался и внутренний политический кризис, который был спровоцирован предстоящими президентскими выборами и стремлением олигархата пройти во власть любой ценой. И жертвами этих выборных устремлений стали многие законодательные и экономические инициативы, которые предлагались Президентом и Правительством, но которые не были приняты парламентским большинством Верховного Совета, контролируемым холдингом «Шериф». Несвоевременность, корректировка либо же и вовсе отклонение антикризисных инициатив, налогового законодательства привело к обострению последствий кризиса и ослаблению экономической активности наших хозяйствующих субъектов. Кризис не любит ждать, он требует мгновенной реакции, а законодатели слишком долго раскачивались, преследуя свои политические и корпоративные — в интересах большого бизнеса — цели.

PMR
05.11.2016, 16:59
Что есть

Но- тем не менее органы исполнительной власти предпринимали меры для удержания экономики на плаву, реагировали на вызовы, обеспечивали господдержку не только государственным и муниципальным предприятиям, но и частным посредством снижения цены на энергоносители, льготного налогообложения. Эта помощь оценивается в миллионы долларов, которые не поступили в бюджет. Но государство пошло на этот шаг, благодаря которому были сохранены трудовые коллективы многих предприятий, а для нас это один из приоритетов госполитики. Были снижены административные барьеры, тормозящие развитие бизнеса, снижены (с 9,3 до 7,3%) или вовсе обнулены таможенные пошлины по ряду товарных позиций. Например, в 2012 году беспошлинно можно было ввезти в республику 911 товарных позиций, в прошлом году — уже 1280 (к сведению: ежегодно сумма господдержки в виде обнуления пошлин превышает 16 млн долл.).

Для защиты местного производителя вводились заградительные сезонные импортные пошлины на ввозимые в республику продовольственные товары. В том числе и по этой причине местный производитель расправил плечи: так, только в прошлом году на 33% увеличилось производство мяса, птицы, овощей. Наша продукция заменила на прилавках импортную замороженную, не лучшего качества курятину, турецкие томаты и прочие товары, которые, как показал рынок, мы вполне можем производить сами. Импортозамещение работает, и это направление надо развивать. Плюсы очевидны — рост производительности, рабочие места, прибыль, налоги и т.д.

Были реализованы и другие меры, помогающие среднему и малому бизнесу двигаться вперед, — это и введение льготного режима упрощенного налогообложения, и отмена для предпринимателей обязанности оплачивать услуги по обслуживанию кассовых аппаратов, и отмена в кризисный период плановых проверок, ограничение проведения внеплановых, упрощение процедуры продления действия индивидуального предпринимательского патента, значительное снижение сроков оформления грузов на границе (с 5 дней до 4 часов) и времени нахождения транспортных средств с товарами на границе (в среднем до 40 минут), введение электронного декларирования товаров (по этой схеме проходит уже 10% всех деклараций, среднее время их оформления составляет около 16 минут) и упрощение регистрации контрактов внешнеэкономической деятельности. И многое, многое другое. Возможно, для непосвященного человека эти меры мало о чем говорят, но для предпринимательства, улучшения экономического климата в целом они необходимы. И они были реализованы и применены на практике.

Госпрограмма по созданию рабочих мест предусматривает открытие 10 тысяч рабочих мест в малом и среднем бизнесе и еще 5 тысяч -в промышленности, в том числе и в рамках программы импортозамещения с Российской Федерацией.

PMR
05.11.2016, 17:22
Что будет

Сильная экономика — основа для развития любой страны, наша — не исключение. Нам, непризнанным, маленьким, зажатым между
Молдовой и Украиной, сложнее во много раз, но это не повод опускать руки. У нас есть технический, производственный, кадровый потенциал для выведения нашей экономики на новый уровень, преодоления стагнационных моментов. В конце концов, и кризисы когда-то заканчиваются. У нас есть возможности для развития энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, среднего и малого бизнеса, которые могут, развиваясь, пополнять казну и обеспечивать рост благосостояния своих работников. Для этого предполагается разработать соответствующую программу на ближайшую пятилетку, которая будет включать в себя ключевые моменты модернизации экономики, нашего промышленного сектора.

Для успешного конкурирования на рынке мы должны «освободиться» от старого, изжившего свой век оборудования и от старых подходов в управлении экономикой. Кроме того, нам нужны инвестиции. Я как Президент и органы исполнительной власти продолжим работу по выстраиванию тесных взаимовыгодных партнерских отношений с Россией по экономическому направлению, «встраиванию» нашей экономики в российскую экономику, участию наших предприятий в российской программе импортозамещения, развитию интеграционных связей, созданию совместных российско-приднестровских предприятий, привлечению российского капитала и повышению доли экспорта на российский рынок.

PMR
05.11.2016, 17:22
И определенные шаги в этом направлении уже сделаны — в рамках сотрудничества, повторюсь, начинают работать российские деньги в сельском хозяйстве (это и восстановление мелиоративного комплекса, и подписанные договоры на поставку нашей продукции в РФ), промышленном кластере (завод «Электромаш» и др.). Самое главное, что у органов власти как Приднестровья, так и России есть понимание, готовность и достигнутые договоренности «дружить экономиками». Эта работа будет продолжена в первоочередном порядке, в том числе посредством совершенствования системы гарантий инвесторов.

Кроме этого, мы должны обеспечить честную конкуренцию на рынке и равные условия хозяйствования для всех экономических субъектов — всевластие монополии мы все прочувствовали на себе в разгар рукотворных продовольственного, топливного кризисов, в ходе которых она (монополия) прибегла к шантажу государства и его граждан. Зависимость страны от одного холдинга, от его ценовой политики губительна для республики.

Государство по-прежнему будет поддерживать малый и средний бизнес, устраняя административные барьеры и препоны, мешающие и тормозящие его развитие. Поскольку его успех — это успех не только отдельно взятого предпринимателя. Это новые рабочие места, занятость населения, снятие социальной напряженности в обществе, заработная плата, формирование среднего класса, который, как известно, есть один из элементов стабильности в государстве.

PMR
05.11.2016, 17:23
Также необходимо совершенствовать налоговую систему страны в рамках гармонизации с российским законодательством. Наша экономика уже сегодня в полной мере ощущает на себе последствия «замершего», не меняющегося на протяжении 16 лет налогового законодательства. А экономика — это живой механизм, на изменения в котором надобно и реагировать соответствующе. Мы сегодня имеем то, что имеем, еще и по той причине, что оно (налоговое законодательство) направлено в большей степени на стимулирование торговли, в меньшей (губительно меньшей) — промышленного сектора, создание производств.

А на одной торговле далеко не уедешь, не считая, конечно, тех, кто эту торговлю организовал и монополизировал. Налоговая политика государства должна быть справедливой и эффективной, она должна не только обеспечивать текущее наполнение бюджета, но и стимулировать создание новых предприятий, расширение налоговой базы, что в конечном итоге приведет к повышению уровня жизни населения, повышению заработной платы, пенсии, пособий. Поэтому, невзирая на сопротивление депутатского большинства, подконтрольного фирме «Шериф», экономическую и налоговую реформы мы будем проводить, потому что от этого зависит благополучие приднестровцев, благополучие страны, а не только отдельных народных избранников и монополии.

PMR
05.11.2016, 20:23
Приднестровье у нас одно!

Дорогие приднестровцы! Мы с вами прожили непростые пять лет, которые вместили в себя как достижения, радость, так и поражения, горечь от потерь, ошибок, просчетов. Но мы вместе строили государство и преодолевали трудности, выпавшие на нашу долю. Все годы на посту Президента меня поддерживала вера в республику, в наш народ, его мудрость, зрелость, патриотичность, трудолюбие, способность здраво мыслить. Мой труд оценивать вам, и только вам. Сейчас, будучи кандидатом в Президенты, могу сказать лишь одно. Я старался сделать нашу жизнь лучше, достойней, счастливее. Не все удалось реализовать из запланированного, но за пять лет сложно решить все ' проблемы, которые копились двадцать лет.

Я, к сожалению, не волшебник, у меня нет волшебной палочки. Но есть желание сделать для нашей страны максимум полезного. Нам предстоит решить еще много проблем, в числе которых — совершенствование системы управления, института законодательной (представительной) ветви власти" для повышения его эффективности, реальное, а не декларативное изменение антимонопольного законодательства в целях формирования условий для конкуренции и защиты государства, людей и бюджета от диктата крупных монополистов или предприятий, имеющих доминирующее положение на приднестровском рынке, защиты отечественных производителей от диктата при допуске на торговые полки.

PMR
05.11.2016, 20:23
В управлении государством особо опасны схемы, когда государственные решения принимаются исключительно коммерческими структурами. Опасно, когда люди из бизнеса с удостоверением пытаются контролировать налоговые, таможенные, правоохранительные органы, подстраивают налоговое законодательство под себя, преследуя собственные интересы. Такая система губительна для государства. Очевидно, что повышение эффективности основ организации управления и органов власти страны является ресурсом развития государства, расширения возможности противостояния кризису.

Есть нерешенные задачи и в плоскости отношений с соседними странами — достижение свободы передвижения людей и грузов, ослабление «блокадного гнета», прекращение преследования приднестровцев, деблокирование железной дороги и т.д. Эти вопросы Приднестровье выносило на обсуждение участников переговорного формата не один раз и, разумеется, будет выносить и впредь до тех пор, пока они не будут сняты с повестки дня. И здесь мы рассчитываем на реальные и серьёзные продвижения в переговорах в формате «5+2».

Будет продолжена работа над достижением нашей главной цели, которую приднестровцы определили в ходе референдума-2006 — международное признание нашей страны. Мы все понимаем, что в вопросе определения нашего политического статуса не все зависит от нас, но только от нас зависит, какой будет наша страна.

Приднестровье — моя Родина, я здесь родился, учился, реализовался, женился и покидать ее не собираюсь. Я с вами, и с вами планирую преодолевать невзгоды, радоваться успехам, трудиться и вместе с вами быть счастливым. Нам нечего делить и незачем разделяться. Потому что Приднестровье у нас одно!

PMR
06.11.2016, 00:58
Григоржевский Борис Семенович - директор ООО «Биоланд», г. Григориополь

«Безусловно, отечественные производители поддерживают Евгения Васильевича ШЕВЧУКА! Очень много сделано, чтобы мы здесь могли развивать свое, приднестровское, производство. У нас богатая земля, трудолюбивые люди. Зачем нам импорт? Мы можем обеспечить мясом птицы всю республику. Здесь нужно работать, создавать новые рабочие места, платить людям зарплату. Но бизнес должен ответственно относиться к нашей земле, людям. Договоры с землепользователями, когда бизнес обязывается вкладывать в инфраструктуру села, берет на себя социальные обязательства, счи-, - правильная инициатива Президента».

PMR
06.11.2016, 00:58
Гуцул Любовь Дмитриевна - учитель биологии, г. Григориополь

«Трудно не заметить позитивных изменений, произошедших в сфере просвещения за последние годы. И речь не только о ремонте школ, вузов, детсадов. Хотя и о них тоже. Например, наша школа после ремонта стала как ленинградское здание, люди приходят к ней, фотографируются. После того, как мы выбрали Президентом Евгения Васильевича ШЕВЧУКА, полностью изменилось отношение властей к сфере просвещения. Мы, педагоги, это чувствуем. К просвещению стали относиться, как к действительно важной сфере, от развития которой зависит будущее страны. В таких условиях хочется работать, отдавать душу детям».

PMR
06.11.2016, 00:59
Кучинский Ян - студент медицинского факультета ПГУ им. ТГ. Шевченко, г. Тирасполь

«Молодежь Приднестровья преимущественно — за ШЕВЧУКА. Мы же видим, сколько он всего делает, когда другие только разговаривают. Мы, студенты-медики, например, получили возможность учиться не в аварийном корпусе медицинского факультета, а в построенном с нуля современном здании, построенном специально для подготовки медиков в республике. Для трудолюбивых и ответственных студентов введены президентские стипендии, я тоже ее получаю. 1500 рублей — это серьезный стимул хорошо учиться, стать лучшим в профессии и работать на благо своей страны!»

PMR
06.11.2016, 01:00
Осыка Ирина - врач УЗИ, г. Рыбница
«Получить рабочее место, оснащенное самым современным оборудованием, реальную возможность профессионального роста на своей земле, — раньше это было просто мечтой. Сегодня же аппаратура, предоставленная нам в рамках реализации инициатив Президента ШЕВЧУКА, позволяет проводить исследования на самом высоком уровне. Главное — Президент решительно настроен продолжать эти программы, и медики, и пациенты его в этом поддерживают».

PMR
06.11.2016, 01:00
Деревянко Иван Петрович - сельский житель
«Иногда слышим, как горожане жалуются на плохое качество воды. Во многих селах воды нет. Это настоящая беда. В нашем селе проблема водоснабжения решена. Конечно, чтобы все населенные пункты получили воду, чтобы в городах качество воды улучшилось, нужно время. Но начало — это половина дела. Думаю, этот вопрос будет обязательно решен. Сообща, считаю, реально сделать много добра».

PMR
06.11.2016, 01:00
Фомин Максим г. Бендеры
«Я недавно демобилизовался с армии. Сейчас срок службы сокращен с полутора лет до года. Молодые люди получили возможность и армейское ремесло выучить — считаю, это необходимо каждому мужчине, — и больше времени на учебу, карьеру в гражданской жизни. Молодежь видит изменения к лучшему и перспективы в нашей стране. Многие мои друзья — за ШЕВЧУКА. Я тоже. Он правильно все делает!»

PMR
06.11.2016, 01:00
«Люди привыкают к благам цивилизации. При изношенных сетях даже небольшая авария становилась серьезной проблемой. Этим летом были также плохие погодные условия, но замененные линии электропередач очень хорошо себя показали. Свет в домах рыбничан не пропал. Раньше на инфраструктуру. денег всегда не хватало. Сейчас заметно больше уделяется внимания ремонту и модернизации инфраструктуры. И это правильно, потому что от состояния сетей зависит не только комфорт, но и безопасность людей».

PMR
06.11.2016, 01:01
«Наш детский сад — один из первых в Рыбнице. Мест в нем было мало, здание было в предаварийном состоянии. Теперь же у нас новый садик, самый современный, на 300 воспитанников. Вы бы знали, сколько слов благодарности я услышала от родителей в адрес Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Васильевича ШЕВЧУКА! И нам, педагогам, в таких условиях гораздо легче заниматься воспитанием детей. Когда детские глаза светятся счастьем, для нас работать - в радость!»

PMR
06.11.2016, 01:01
«Посмотрите, в каких условиях мы теперь можем работать: у нас на кухне в простом детском саду установлено самое современное оборудование, как в дорогих ресторанах. Детки теперь не стоят в очереди в детский сад, и за это надо благодарить наши нынешние власти и российских друзей, которые выделили средства на ремонты, на покупку нового оборудования. Я бы, конечно, хотела, чтобы у нас все школы и детсады были приведены в порядок. Это хорошее начинание, и Евгению Васильевичу надо продолжать это делать!»

Balashiha-RUS
06.11.2016, 17:10
Я, к сожалению, не волшебник, у меня нет волшебной палочки.
В агитматериалах такие вещи не пишут обычно.


Молодежь Приднестровья преимущественно — за ШЕВЧУКА.
Интересно насколько это соответствует правде. Вот касательно пенсионеров я думаю что они в основном против него.

и покидать ее не собираюсь.
Сильно сомневаюсь что в случае победы Красносельского они с Ниной останутся.

Познание истины
15.11.2016, 23:38
25 неудобных вопросов Евгению Шевчуку
issuu.com/nicoss/docs/25voprosov/5?e=1348162/40685468

eshevchuk.ru/news/sites/default/files/rolik_e.v._shevchuk.mp4

PMR
16.11.2016, 16:15
Познание истины, как оцениваешь ответы президента на эти 25 вопросов?

Balashiha-RUS
16.11.2016, 21:14
Почитал я эти 25 вопросов. Так себе материальчик. Это не самые политически неудобные вопросы которые ему нужно задать. Про косметолога особенно улыбнуло. Я бы ему другие 25 вопросов задал и интересно было бы что он ответит :ab:

Чёрный Тролль
16.11.2016, 21:31
Я бы ему другие 25 вопросов задал
огласи, плыз, свой вариант вопросов

Balashiha-RUS
17.11.2016, 08:59
Я бы ему задал вопросы:

- Про Байтазиева. Почему везде где он работал были потом громкие скандалы с хищениями и коррупцией
- Собственно про ММЗ и Тирасмет
- Про внебюджетные фонды.
- Про то как Биохим появился на еще существовавшем заводе Биотехнология
- Про целый ряд госслужащих появившихся из ниоткуда. Может они и отличные люди - но пусть расскажет кто они и как попали в ПМР
- Про газовый долг и газовый счет
- Про цензуру в интернете
- Про второго оператора мобильной связи который так и не появился
- Про популистские законы типа "О реализации итогов референдума 2006 года"
- Про чекистские законы типа "Об отрицании миротворческих войск" - не помню как там он звучит.

Это то что навскидку вспомнил.

PMR
29.11.2016, 19:46
ТИРАСПОЛЬ

Наши приоритеты: медицина, образование, социальная сфера, поддержка малого и среднего бизнеса, местных производителей, обеспечивающих новые рабочие места.

Реальные дела, а не призрачные обещания:

Более 150 млн рублей вложено за последние 5 лет в здравоохранение города, включая республиканские учреждения. Это реконструкция центральной поликлиники, Республиканской станции скорой помощи, открытие современного медицинского диагностического центра, покупка реанимобилей, в том числе для транспортировки новорожденных детей, новые автомобили скорой помощи, замена медоборудования в больницах. Завершается строительство педиатрического стационара Центра матери и ребенка, корпуса химиотерапии Республиканской клинической больницы.

Более 200 млн рублей вложено в систему образования Вашего города, включая республиканские учреждения. Строительство 2 детских садов, реконструкция 3 детских садов, открытие более 60 дополнительных групп позволили полностью решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Построено 2 современных досуговых центра в микрорайоне «Мечникова» и «Кировский», новым инвентарем оснащены спортивные школы — дополнительным образованием удалось охватить более 1 ООО детей. Построено здание медицинского факультета госуниверситета. Капитальным ремонтом охвачены десятки школ и детских садов. Для школ приобретены интерактивные доски, заменен книжный фонд в русских школах.

Более 166 млн рублей вложено в водоснабжение, электроэнергетику, теплоснабжение, ремонт и содержание дорог.

Более 516 млн рублей — сумма капитальных инвестиции в развитие города!

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫБОР - ШЕВЧУК!

20255
Шевчук и Рогозин обмениваются сладкой ватой.

PMR
29.11.2016, 19:50
11 декабря 2016 года Ваш голос будет решать будущее республики. ГОСУДАРСТВО или МОНОПОЛИЯ? Придите на избирательные участки! Проголосуйте за будущее Приднестровья! Проголосуйте за справедливость для всех!

ПРИОРИТЕТЫ ШЕВЧУКА

ЭКОНОМИКА
Использовать российскую модель импортозамещения.
Создать 5 ООО рабочих мест.
Принять антимонопольное законодательство. Развивать малый и средний бизнес как основу экономики страны.
Создать 10 ООО новых рабочих мест. Гарантировать развитие села через социальную ответственность агробизнеса. Усилить господдержку сельхозпроизводителя.
Создать 4 ООО новых рабочих мест.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Продолжать техническое переоснащение больниц, поликлиник, ФАПов. Развивать медицину на селе.
Возобновить всеобщую диспансеризацию по примеру СССР.
Сделать приоритетной задачей государства рост зарплат медицинских работников.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Продолжать курс на единство с Россией, евразийскую интеграцию.
Проводить политику добрососедства.
Добиваться «цивилизованного развода» с Молдовой.
Бороться с политико-экономической блокадой.


СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Обеспечить социальные стандарты на уровне не ниже, чем в Российской Федерации.
Поэтапно повышать минимальную пенсию, содействовать увеличению российской надбавки.
Расширить сотрудничество в рамках протокола «Рогозин-Шевчук»

ОБРАЗОВАНИЕ
Интегрировать систему образования ПМР в российскую.
Добиться признания дипломов Приднестровской Молдавской Республики.
Восстановить госзаказ с гарантированным трудоустройством по примеру СССР.
Реализовать президентскую программу «Первое рабочее место».
Сделать приоритетной задачей государства рост зарплат педагогов.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБОРОНА
Реализовывать оборонительную доктрину государства. Укреплять обороноспособность армии.
Сделать обеспечение личной безопасности граждан приоритетом государства.
Укреплять внутреннюю безопасность республики.
Обеспечить достойные зарплаты и пенсии военным и сотрудникам органов правопорядка.

PMR
29.11.2016, 19:52
Шевчук Евгений Васильевич - Президент Приднестровской Молдавской Республики

Жизненное и политическое кредо: справедливость, решительность, стойкость.

Образование: сельскохозяйственное, юридическое, экономическое, дипломатическое. Последовательно проводит политику максимального сближения законодательства Приднестровья и России, ускорения процесса вхождения республики в Российскую Федерацию. Историческое решение о референдуме 2006 года, на котором народ однозначно одобрил присоединение к России, было принято Верховным Советом под председательством Евгения Шевчука.

Приоритетами во внутренней политике считает социальную справедливость. Как и В.В. Путин, решительно настроен покончить с всевластием частных монополий, отстаивает свободное развитие малого и среднего бизнеса.
Родился в 1968 гаду в городе Рыбница в семье работников органов правопорядка. Учился в лучших вузах Приднестровья, России, Украины. Служил в армии командиром отделения.

С 1992 - в органах внутренних дел. Прошел путь от простого оперативника до начальника отдела налоговой милиции УВД г. Тирасполь. С 1998 года короткий период работал в структурах компании «Шериф».

В 2000 году начал политическую карьеру. Трижды избирался депутатом Верховного Совета. В 2009 году, не соглашаясь с давлением на парламент со стороны компании «Шериф» и не видя возможности проводить реформы в интересах людей и государства, добровольно сложил с себя полномочия Председателя Верховного Совета ПМР.

В 2011 году избран Президентом Приднестровской Молдавской Республики, получив во втором туре поддержку свыше 70% [73,88%] избирателей. Женат. Воспитывает двух дочерей.


ШЕВЧУК - СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ!

Отпечатано с готового оригинал-макета на ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист». 2016 г.
Заказ № 2761. Тираж 25000 экз.

PMR
01.12.2016, 21:21
Сегодня был в поликлинике, так бабушки там обсуждали Шевчука и снятых 30%.
Культурно скажу - пенсионеры против Шевчука.
В общем - ненавидят его они.

Balashiha-RUS
01.12.2016, 21:45
Все-таки у Шевчука антирейтинг выше. Основные избиратели - пенсионеры. А они хорошо запомнили -30%, я так думаю

.................................................. ........

PMR
01.12.2016, 22:11
А вот еще статья с газеты Гушана (её тоже разносят по квартирам):

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. ИТОГИ "ИСПОЛНЕНИЯ" ОБЕЩАНИЙ ДЕЙСТВУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ НИР.

ОБЕЩАНИЯ 2011г. - РЕЗУЛЬТАТ


Сохранение социальных выплат, повышение пенсии. - Президент и правительство в течение 9 месяцев не выплачивали пенсии в полном размере, удерживали 30%. После чего компания «Шериф» выплатила народу долг государства, так как ни президент Шевчук, ни правительство не собирались выплачивать людям их деньги.

Повышение уровня жизни пенсионеров. - Сняты ВСЕ льготы, пенсии стабильно снижаются, пенсионеры лишены «хлебных» надбавок, все медицинские услуги стали платными, повышены тарифы во всех сферах, перечень платных услуг растет, индексации не происходит.

Достойная зарплата бюджетникам! - За последние 5 лет зарплата осталась на том же уровне. Кроме этого: • в 2014 г. бюджетники работали по 4 дня в неделю, т.е. фактически недополучали 20%; • в течение 2015 года президент незаконно удерживал 30% с зарплат бюджетников.

Ужесточить ответственность за невыплату зарплат! - На заводе «Литмаш» в течение 2 лет людям не выплачивают зарплату. Тираспольский Электроаппаратный завод был продан, и сотрудникам завода не выплатили задолженность по зарплате за несколько лет. За все эти невыплаты никто никакой ответственности не понёс.

Создание рабочих мест, в том числе и для молодёжи. - За время правления Шевчука количество рабочих мест в республике снизилось на 25 000. 60 000 человек выехало из ПМР из-за безработицы.

Не будут повышаться цены на газ, свет и другие коммунальные платежи. - Цены выросли на все виды услуг порядка 40%. Повышение цен на газ по Указу президента в 2013г., причем стихийно, более чем на 65% для некоторых предприятий, привели к тому, что они оказались в убытках, а такие достойные инвесторы, как А.Усманов (ММЗ), покинули ПМР. Россия плату за газ с ПМР не берет, деньги аккумулируются на «газовом счете» и идут на пенсии и зарплаты бюджетникам. Т.е. население, оплачивая газ, закрывает дефицит в бюджете на свои же зарплаты и пенсии.

Бесплатная медицина. - Вся медицина платная.

Комплектация государственных мед. учреждений современным оборудованием. - За деньги бюджетников построены частные клиники с современным оборудованием. Цены за обследование на данном оборудовании - заоблачные.

Создание государственных и социальных аптек. - Аптек создано 0. Все аптеки, которые были ранее государственные, отданы в частные руки.

Материальная заинтересованность мед. персонала. - Мед. персонал получает мизерные зарплаты, которые к тому же постоянно урезались,

Улучшение агропромышленного комплекса. - Аграрная промышленность практически уничтожена. У крупных землевладельцев абсолютно незаконно отобрали земли, после чего появилась агрофирма «Великая Победа», одним из руководителей которой являлся двоюродный брат президента Шевчука. И по странному стечению обстоятельств вся отобранная у землевладельцев земля оказалась в собственности вышеуказанной агрофирмы с символичным названием «Великая Победа».

Оптимальность и эффективность государственных расходов. Рост производства. - Неэффективное управление МУПами и ГУПами, прямое указание президента их руководителям как и куда тратить НАРОДНЫЕ деньги, привело к огромным убыткам на госпредприятиях и к падению производства во всех отраслях, а, как следствие, неплатежам в бюджет и пенсионный фонд.
Так, ММЗ из главного налогоплательщика в ПМР превратился практически в банкрота. Покраска стен зданий в яркие цвета, постройка ненужных дорожных развязок, закупка в долг новых троллейбусов, в то время как удерживались 30% зарплат и пенсий.

Будет исключено «кумовство» в кадровой политике. - Все министры - друзья, родственники и родственники друзей президента. Первые назначения при президенте Шевчуке:
министр иностранных дел - Нина Штански, которая на сегодняшний день является его законной супругой;
министр внутренних дел - Геннадий Кузьмичёв, друг и соратник Е.В. Шевчука.
Также друг и соратник Е.В. Шевчука Талгат Байтазиев был назначен на должность директора ММЗ и т.п.

Итоговый счет 13 - 0 в пользу президента! Народ проиграл! Продолжение следует... или нет?

Balashiha-RUS
02.12.2016, 11:47
Сняты ВСЕ льготы, пенсии стабильно снижаются, пенсионеры лишены «хлебных» надбавок
Это правда? Хлебные надбавки ведь РФ выплачивала. Отменили? Пенсии (-30 не берем в счет) разве снижались? Действительно все льготы отменены?


На заводе «Литмаш» в течение 2 лет людям не выплачивают зарплату.
Они на работу от безделия ходят что ли? Или это об уволенных речь? А все уволенные с шерифовских заводов получили расчет?


60 000 человек выехало из ПМР из-за безработицы.
При Смирнове сколько выехало? Уже ни 250 ли тысяч? И это не было кризиса в РФ, войны в Украине, и бОльшую часть времени не было блокады (до 2006 года)


За деньги бюджетников построены частные клиники с современным оборудованием.
Уж на деньги ли бюджетников?


Цены выросли на все виды услуг порядка 40%.
Как насчет роста цен на эти же услуги в соседних странах?

PMR
03.12.2016, 21:55
С одноклассников:

а я могу сказать что, на пару с Байтазиевым разорил ММЗ, разрушил экономику Приднестровья, хотя когда он пришел к власти она хоть и звезд с неба не хватала, но работала, напечатал очень много денег, не обеспеченных ни чем, пустых бумажек, принял от России в подарок оборудование для медицинских учреждений и поднял на медицину цены в разы, не говоря уже о стоматологии, увеличил налоги и цены на ЖКХ, вам этого я смотрю мало... а мне вполне достаточно, что бы принять правильный выбор!


он вернул несколько заводов которые при смирнове по 1 рублю были проданы!! за российское оно было построено только 6 обьектов!!! в 3 пропали очереди в детских садах!! в каждой школе и в садике проводились ремонты для детей теперь в садиках дети в куртках не спять!!!!
для военнослужащих сделал скидку на коммунальные услуги и на садик!!

Красносельский уже врет всем говоря что он не от шерифа а сам по себе ни на какую мысль не наводит!!! он обещает сделать все бесплатным а если вы знаете бесплатный сыр только в мышеловки!!!!