Вход

Просмотр полной версии : Молдоване. Социально-экономическое и культурное развитие городов Молдавии. Часть 5.


PMR
28.10.2016, 14:57
Города Молдавии в XIII—XIX вв.

§ 1. ЗАРОЖДЕНИЕ РЕМЕСЛЕННО-АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЦЕНТРОВ
Ремесленно-торговые и административные центры появились у гетского населения в IV—III вв. до н. э. На территории современной Молдавии сохранились довольно многочисленные остатки городищ. Они располагались по Днестру, а также на границе лесостепи и степи и, как полагают, были одновременно сторожевыми укреплениями для защиты края от набегов степных скифов1. Об оборонительных функциях этих поселений свидетельствуют их мощные укрепления. Так, одно из городищ у с. Сахарна в Резинском районе на Днестре занимало обрывистый мыс площадью 8 га. Поселение было обнесено валом высотой 4 м и рвом глубиной 5 м. Перед такой мощной линией обороны имелось еще три земляных бастиона.

PMR
28.10.2016, 14:58
Наиболее крупное в Молдавии поселение размещалось на крутом мысе в излучине Реута, около с. Бутучены. Его площадь — около 200 га. Поселение было укреплено тремя рядами земляных валов и рвов, а также каменными и деревянными стенами. Каждое такое укрепленное поселение было окружено несколькими селищами. К примеру, вокруг городища у с. Ганск в Котовском районе обнаружено около 10 селищ. Это говорит о том, что, видимо, городища являлись административными центрами отдельных групп населенных пунктов. На городищах были обнаружены наземные и полуземляночные дома, а на Бутученском — остатки каких-то фундаментальных каменных строений.

Основным запятием жителей городищ было земледелие; наряду с этим имеются следы железоделательного, ювелирного, гончарного производств. Разнообразные находки свидетельствуют о том, что население имело разносторонние связи с греками, прежде всего с жителями Тиры (нынешний Белгород-Днестровский), скифами, задунайскими фракийцами и кельтами. Торговля с соседями носила характер обмена, так как денежного обращения у гетов в то время еще не было. Однако торгово- обменные связи, видимо, организовывались и контролировались из административных центров. В результате нашествия бастарнов в III в. до н. э. все укрепленные поселения на территории Молдавии были покинуты обитателями. Развитие ремесленно-торговых и административных центров в крае было приостановлено.

PMR
28.10.2016, 14:59
Ремесленно-торговых и административных центров последующего периода (вплоть до начала нашей эры) пока не обнаружено. Расцвет культуры и значительный прогресс в развитии ремесла и торговли наступил во II—IV вв. н. э. у носителей черняховской культуры, в состав которых входили и геты2.


На каждом поселении этой культуры имеются значительные следы, свидетельствующие о развитии ремесел: железоделательного и кузнечного, ювелирного, гончарного, о торговле с античным миром. У черняховцев существовало внутреннее денежное обращение, они пользовались римскими бронзовыми, серебряными и золотыми монетами3. Это позволяет предположить, что в тот период на территории Молдавии могли возникнуть ремесленно-торговые и административные центры. Таким центром могло быть значительное поселение II — IV вв., обнаруженное у с. Собар (Сорокский район), где были открыты остатки каменных строений.

PMR
28.10.2016, 14:59
Древнегреческий ученый Птолемей (II в.) упоминает на среднем Днестре г. Клепидаву, расположенный в районе современного г. Могилева-Подольского4. Видимо, на территории Молдавии во II—IV вв. население снова достигло уровня развития, при котором начинают зарождаться ремесленно-торговые и административные центры.
Однако на рубеже IV—V вв. поселения черняховцев были разорены гуннами. После этого начался новый этап в развитии ремесел и торговли, который привел к созданию городских центров лишь к X в. С этого времени на поселениях восточнославянской и балкано-дунайской культур широко развиваются ремесло и торгово-обменные связи. На среднем Днестре, где была распространена восточнославянская культура, возникло несколько крупных ремесленно-торговых поселений, являвшихся одновременно и административно-культурными центрами, о чем свидетельствуют укрепленные цитадели (городища)5. В ареале распространения балкано-дунайской культуры обнаружено только одно поселение с укреплениями. При раскопках поселений обеих культур были найдены материалы, иллюстрирующие значительное развитие железоделательного, кузнечного, ювелирного, гончарного и других ремесел. Так, на поселении у сел Екимоуцы и Алчедар в Резинском районе обнаружены мастерские ювелира и оружейника, а у с. Ганск в Котовском районе — кузнеца-железоделателя и гончаров.6.

20081
Рис. 44. Славянское городище X—XI вв. у с. Екимоуцы (Резинский р-н)

PMR
28.10.2016, 14:59
На поселениях Алчедар и Ханска зафиксированы ремесленные слободы, где главным образом встречены предметы, связанные с ремесленным производством. Так, в одной из частей поселения Алчедар было найдено шесть сыродутных горнов и несколько сотен килограммов железного шлака и руды.

На этих же поселениях обнаружены разнообразные инструменты кузнечного и ювелирного ремесел, заготовки, штампы для серийного производства предметов и различная готовая продукция7. Были найдены предметы, свидетельствующие о широких культурных и торгово-об- менных связях: серебряные арабские диргемы, имевшие хождение в Древнерусском государстве, и шиферные пряслица, характерные для славян Поднепровья8. На поселениях балкано-дунайской культуры обнаружены фрагменты амфор, поливная столовая посуда, стеклянные и металлические браслеты, а также другие ювелирные изделия, привезенные из центров Нижнего Подунавья или Византии.

На поселении у с. Ганск при раскопках найдены бронзовая книжная застежка и фрагмент глиняного пряслица с греческой надписью, свидетельствующие о проникновении грамоты в этот край.

PMR
28.10.2016, 14:59
Обитатели поселений занимались в основном земледелием и скотоводством. Об этом свидетельствует общий характер материальной культуры. Видимо, в X—XII вв. из общей массы поселений произошло очередное выделение отдельных ремесленно-торговых и, вероятно, административных центров с элементами городской организации. Однако эти поселения постигла та же участь, что и предыдущие.

Во второй половине XI — начале XII в. восточнославянские центры Среднего Поднестровья были разрушены печенегами и половцами или же покинуты населением под угрозой нападения врагов.
Балкано-дунайские поселения степной части края погибли в это же время, а населенные пункты лесостепной зоны, сохранившись до первой половины XIV в., попали под иго татаро-монголов, создавших 1 в этом регионе один из золотоордынских военно-политических центров с городами, построенными по восточному образцу9.

PMR
28.10.2016, 14:59
§ 2. ГОРОДА МОЛДАВИИ В 14-17 вв.

В конце XIII — начале XIV в. на юго-востоке Карпато-Днестровских земель, входивших тогда в состав татаро-монгольского государства Золотая Орда, возникло несколько городов. Недалеко от устья Днестра, на правом берегу лимана, появился город, названный генуэзцами, основавшими там свою торговую факторию —Монкастро (нынешний Белгород-Днестровский). В дельте Дуная, вблизи современного г. Ки- лия, образовался еще один город, где также находилась генуэзская фактория,— Килия. В центральной части междуречья, где жило разно- этническое население, появилось еще два города: ,один на р. Ботна в районе нынешнего с. Костепггы Котовского района МССР, другой — в излучине Реута близ современного с. Требужены Оргеевского района, предшественник молдавского средневекового Старого Орхея.
Днестровско-Прутское междуречье в первой половине XIV в. было заселено в основном только вдоль северного берега Дуная, в районе Днестровского лимана и в центральной части — в области Кодр. Здесь помимо местного славяно-волошского населения проживали также аланы, оседлые половцы, а в городах, где в состав зажиточной верхушки населения входило значительное количество татаро-монголов, жило много армянских и греческих ремесленников и купцов10.

PMR
28.10.2016, 15:00
Здесь, как и в иных областях Золотой Орды, города возникли при непосредственном участии татаро-монгольской феодальной верхушки, заинтересованной в доходах от ремесла и торговли. За короткий срок они стали значительными экономическими и культурными центрами.

Города междуречья XIV в. в топографическом плане (обширность, свободное расположение на их территории крупных каменных и кирпичных общественных сооружений, дворцов, жилищ, мастерских и т. д.) сходны с золотоордынскими центрами в Поволжье. Влияние культуры золотоордынских городов Поволжья сказалось на архитектуре (дворцовые сооружения, мечеть, гробницы в Старом Орхее и Костештах, наземные кирпичные жилища), на быте населения (калориферная система отопления в кирпичных наземных жилищах в Старом Орхее), отразилось на ассортименте керамики (копилки, большие специфические сосуды для хранения припасов, подсвечники и др.), проявилось в наличии арабских ла*****ных надписей. Эти элементы культуры золотоордын- ского Поволжья объясняются существованием в днестровско-прутских городах золотоордынской привилегированной части населения, приходом сюда поволжских ремесленников11.

PMR
28.10.2016, 15:00
Несмотря на ярко выраженное влияние извне, в XIV в. культуре городов Днестровско-Прутского междуречья были присущи также самобытные черты п элементы, сближающие ее с культурой поселений XIV в. Нижнего Йодунавья. Прежде всего они прослеживались в жилищах простого люда (землянки и наземные жилища, сооруженные из плетня, обмазанного глиной), в формах неполивной обиходной керамики (горшки, кувшины и др.)12.
Непосредственная связь культуры городов междуречья золотоордын- ского времени с культурой молдавских феодальных городов не прослеживается, хотя некоторые из них существовали на прежних местах — Старый Орхей, Белгород. Но ряд ее элементов, особенно производство характерной поливной посуды с орнаментом граффито, бытует и позже13.

PMR
28.10.2016, 15:00
К концу XIV — началу XV в. в процессе складывания экономической основы феодальных отношений в Молдавии появилось значительное количество городов — центров ремесла и торговли. К середине XVI в. в Молдавском княжестве было около 20 городов, среди которых выделялись Сучава, Яссы, Хотин, Оргеев, захваченные в 1484 г. Оттоманской Портой Белгород и Килия и др. Своеобразие формирования феодальных отношений в Молдавии привело к тому, что города вплоть до XVII в. находились в непосредственной зависимости от господаря, располагались на принадлежавших ему землях. Молдавские города имели некоторую автономию управления, которое осуществлял городской совет из 12 членов (пыргаръ) во главе с шолтузом, подчинявшимся гоеподарской власти.

Население городов Молдавии в XIV — середине XVI в. было невелико — от одной до нескольких тысяч жителей. Только два портовых города — Белгород п Килия — во второй половине XV в. достигли величины крупных европейских центров, насчитывая примерно 10—12 тыс. жителей. Для молдавского города этого периода характерен многонациональный состав: наряду с основным населением — молдаванами и славянами — наблюдается значительный прилив иностранцев — немцев, венгров, армян, итальянцев, греков, поляков и др. 

20082
Рис. 45. Сучавская крепость во 2-й пол. XV — нач. XVI в.

PMR
28.10.2016, 15:01
В XVII в. вместе с ростом производительных сил увеличивается количество городов страны. Молдавский летописец М. Костин в 70-х гг. данного столетия приводит список более чем 30 городов. Среди новых городов — Кишинев, Сороки, возникший на другом месте Оргеев, Ла- пушна. Очередная перестройка структуры феодального землевладения в Молдавии с конца XVI в. привела к тому, что ряд городов оказался в руках крупных феодалов.

К XVII в. население отдельных' городов Молдавии значительно возросло. В Яссах проживало примерно 60 тыс. человек. Подавляющее большинство городов, однако, по-прежнему насчитывает от одной до трех—пяти тысяч жителей. Среди горожан существенно увеличилось количество представителей местного населения.
Население молдавских городов в социально-экономическом отношении было пестрым: от представителей господствующего класса до бесправных неимущих — «убогих людей». Основную массу составляли
ремесленники, купцы и крестьяне. В XIV—XVI вв. земледелие продолжало занимать одно из главных мест в хозяйстве молдавского средневекового города.

PMR
28.10.2016, 15:01
Источники XIV—XVII вв. упоминают среди жителей городов ремесленников разных специальностей. Особенно много их было занято, по-видимому, в традици-онных отраслях ремесла, связанных с производством тканей, одежды и обуви. Чаще всего встречаются в документах дубильщики, кожевенники, сапожники, тулупники, шорники, ткачи, портные и др.14 К городским ремеслам следует также отнести приготовление различных продуктов питания. Источниками упоминаются пивовары, мясники. Заметное место занимало хлебопечение15.
Значительных успехов достигли ремесленники, производившие предметы быта, прежде всего — гончары. Глиняные изделия — самые многочисленные находки при раскопках молдавских городов. На территории древних городов, в частности Старого Орхея обнаружены десятки разнотипных гончарных горнов и мастерских. Во второй половине XV в. гончарство достигло такого уровня, что начало распадаться на самостоятельные отрасли. Из производства бытовой посуды выделилось изготовление поливных изделий. Постепенно обособилось производство поливной и неполивной строительной керамики. В XVI—XVII вв. кирпич применялся при строительстве монастырей, церквей, господарских палат и крепостей. Поливные декоративные диски становятся характерными для молдавского архитектурного стиля. Поливными и неполивными изразцами украшаются печи в домах знати и зажиточных людей города.

PMR
28.10.2016, 15:01
Металлургия и обработка металлов — одна из древнейших отраслей ремесленного производства. Железо ввозили из крупных центров его добычи в Трансильвании., Помимо этого, металл выплавлялся и на месте. Дутье механизировалось с помощью гидравлического колеса водяных мельниц, через привод на меха домницы. Довольно крупные дом- ницы найдены при раскопках Старого Орхея и других городов16. Со временем добыча металлов отделяется от литья в самостоятельное дело; обособляются кузнечное и ювелирное ремесла, а затем (XVI— XVII вв.) выделяется оружейное, которое позже распадается на ряд отраслей.
Ювелирное дело занимало одно из видных мест среди ремесел молдавского города. Мастера владели тонким искусством чеканки, гравировки, черни, филиграни, создавали оригинальные, своеобразной красоты изделия из золота, серебра и меди. Из ювелирного ремесла выделяются производство пуговиц, украшений, посуды, чеканка монеты и др.17

PMR
28.10.2016, 15:01
В ремесле молдавских городов XIV — середины XVI в. были широко представлены строительные специальности. Их направление определил характер городского строительства. В основном дома в городах были деревянными, хотя со второй половины XV в. развернулось большое каменное строительство. В молдавских городах наряду с представителями традиционных строительных специальностей — столярами, плотниками, резчиками по дереву — работали каменотесы, строители. Вместе с простой обработкой камня для кладки стен каменотесы высекали сложные растительно-геометрические композиции. Большинство известных памятников молдавского военного, светского и церковного зодчества создано местными мастерами. Они же, оригинально решив одну из сложнейших проблем средневекового зодчества, стали авторами молдавского свода, перекрывавшего большие помещения без дополнительных опор18.

PMR
28.10.2016, 15:02
В XV — середине XVI в. в молдавских городах дифференциация отдельных отраслей ремесел привела к удвоению количества ремесленных специальностей. В течение столетия, к началу XVI в., их число почти достигает 40. Оттоманское иго вызвало застой в ремеслах молдавских городов вплоть до середины XVII в. За этот период прибавилось всего шесть новых специальностей. Во второй половине XVII в. общее положение края улучшилось. Оттоманская Порта переживает политический кризис, ослабевает ее экономическое давление. Активно развивают-ся ремесла молдавских городов — количество специальностей возрастает до 80. Документы часто упоминают портных, шубников, меховщиков, бондарей, ведерников, кожевенников, сапожников, шорников, гончаров, кузнецов, мясников, пивоваров, сукноделов, ювелиров. Возникает узкая специализация. Например, среди сапожников существовали чеботарь, изготовлявшие грубую обувь, чизмаръ — мастера дорогих высоких сапог, талпаръ, делавшие подметки19. В XVII в. внедряются технические нововведения — волочильный и токарный станки, применяется техника эмали, инкрустации и др.

Формой социальной организации городских ремесленников, как йочти везде при феодализме, были цехи (бряслэ), которые здесь, однако, возникли довольно поздно. Их появление было продиктовано внутренними потребностями развития ремесла в условиях феодального общества20.

PMR
28.10.2016, 15:02
Большинство городов средневековой Молдавии внешне очень напоминали сильно разросшиеся села. На протяжении почти всего периода средневековья они в основном застраивались деревянными домами и землянками, такими же, как в селах. Анджолело, секретарь турецкого султана Мухаммеда II, видевший Сучаву во время похода 1476 г., пишет, что «...дома и церкви были деревянные и покрыты дранкой»21. Из камня строились крепости, господарские дворцы, наиболее значительные монастыри и церкви. В пределах каждого двора кроме деревянного дома хозяев были различные службы и обрабатываемые земельные участки. Таким предстает молдавский город XV в. в изображениях современников, по своему облику близкий городам древней Руси22.

Молдавский город Орхей во второй половине XV — первой половине XVI в. находился в излучине Реута между нынешними селами Требужены и Бутучены. Он занимал площадь примерно 0,7 кв. км. Население не превышало 2000 человек. В центральной части города находилась церковь, окруженная обширным кладбищем. Вокруг располагались дома зажиточных жителей, вперемешку с ремесленными мастерскими, землянками бедноты, между которыми оставалось значительное свободное пространство. На южной окраине города, ближе к реке, концентрировались кузнечные мастерские. Вдоль самого берега шли сады, виноградники и огороды. Здесь же размещались каменные общественные бани.
На северо-западной окраине города, на обрыве у реки находилась укрепленная каменными стенами с башнями усадьба начальника крепости (пыркалаба). К одной из стен примыкал дворец, сооруженный из камня и кирпича. Внутри, вдоль стен, располагались ремесленные мастерские, жилища дворни и помещения для стражи. Рядом с усадьбой было кладбище с церковью, где, по-видимому, погребались члены семьи пыркалаба и его приближенные23.

20083

PMR
28.10.2016, 15:03
Жители городов Молдавии XIV—XVII вв. сообразно имущественному и общественному положению жили и работали в землянках, полуземлянках пли разного рода наземных строениях. Многочисленные землянки и полуземлянки были, по-видимому, преобладающим типом жилья в ранний период существования молдавских городов. Опи найдены при раскопках Старого Орхея и других городов. Значительная часть населения молдавских городов жила в простых наземных жилищах с каркасной основой, обмазанной глиной, или из самана с одним или реже двумя помещениями небольших размеров (Старый Орхей, Пятра, Яссы)24. 

Наиболее зажиточная верхушка населения феодального города (богатые ремесленники, купцы, духовенство, проживающие в городах бояре и другие представители господарской администрации) строила сравнительно большие бревенчатые дома, часто на каменном фундаменте и с подвалом (Сучава, Белгород-Днестровский)25.
Жилище ремесленника обычно служило ему одновременно и мастерской и местом сбыта готовой продукции. Но расширение производства продукции для продажи на рынке повлекло за собой появление, с одной стороны, сравнительно больших мастерских, занимавших специальные нежилые помещения (керамическая мастерская XVI в. из Старого Орхея)26, с другой — лавок купцов-посредников, сбывавших ремесленную продукцию. Землянки и наземные жилища, мастерские и другие строения группировались около монастырей, церквей, господарских дворов, различных каменных сооружений — композиционных центров городского плана.

PMR
28.10.2016, 15:03
Об интерьере городского жилища XIV—XVII вв. известно очень мало. Несмотря на то что города Молдавии были заселены представителями разных народов, это не отразилось на основных элементах быта.
Внутреннее убранство землянок было очень простым: вдоль стен, по-видимому, закреплялись деревянные лавки, покрытые домоткаными дорожками. В деревянных и каменных домах бояр и. господаря оштукатуренные и побеленные стены украшались керамическими поливными и неполивными плитками или даже расписывались фресками. У стен также размещались деревянные лавки, а в каменных палатах под окнами — каменные и кирпичные сидения (палаты монастырей Бистрица, Пробо- та)27.

В помещениях дворца пыркалаба Старого Орхея, полы которых были выложены каменными плитами и кирпичом, вдоль стен располагались сплошные кирпичные длинные лавки. Некоторые из них обогре-вались проходившими снизу дымоходами калориферов28.

В обиходе зажиточных жителей молдавских городов была также деревянная мебель — скамьи и лари, столы, редко стулья, кресла и кровати, изображения которых находим в росписях церквей и книжных миниатюрах XVI—XVII вв., содержавших элементы привычного для живописцев быта. Их уникальные экземпляры дошли до наших дней. Набор мебели в доме средневекового горожанина был невелик, даже в палатах крупнейших бояр и господаря обстановка была сравнительно скудна. В жилищах бедных слоев городского населения кроме лавки или скамьи и, реже, стола другой мебели обычно не существовало.

PMR
28.10.2016, 15:03
Убранство жилищ состоятельных горожан состояло главным образом из более или менее многочисленных дорожек на полу, стенах и лавках. В XVII в. в наиболее богатых домах появляются ковры.
Из посуды самой распространенной, доступной для всех слоев городского населения была глиняная, которую можно было найти и в бедной землянке, и в каменных палатах боярина или господаря. Правда, не все категории посуды в равной степени были в обиходе разных социальных групп горожан.

Поливная столовая посуда начинает производиться в молдавских городах па рубеже XIV—XV вв. Для своего времени дорогая, она была доступна лишь обеспеченным слоям городского населения. Поливой зеленого, желтого цвета и орнаментом граффито покрывались главным образом миски и тарелки, реже — небольшие кувшины. По своим формам, стилю, мотивам и композиции орнамента поливная керамика молдавских городов XV в. похожа на посуду из городов XIII—XV вв. Северного Причерноморья и Закавказья, хотя в ней есть и заметные византийские элементы (некоторые формы мисок и др.)29.

PMR
28.10.2016, 15:03
В XVII в. появляются белые и красные горшки с глазурованной внутренней частью венчика, покрытые снаружи орнаментом, нанесенным белой и коричневой краской; узкогорлые кувшины, кринки, тарелки и др.30
Кроме глиняной посуды местного производства обеспеченные слои горожан пользовались дорогой привозной керамикой из стран Европы и Востока. Импортная керамика XV—XVII вв. найдена при раскопках городов средневековой Молдавии31.
Наряду с массовой глиняной посудой существовала парадная металлическая утварь, украшавшая стол господаря, бояр или очень богатых горожан.

Несмотря на то что быт горожанина XV—XVII вв. вообще был довольно скуден, ярко заметна имущественная дифференциация. В землянках и бедных наземных жилищах помимо сравнительно небольшого количества неполивной глиняной посуды можно найти лишь железный нож, примитивный музыкальный инструмент дрымбу, кресало. Набор бытовых предметов обычно увеличивается сообразно степени зажиточности и социальному положению владельца дома. У более богатых, кроме неполивной и поливной посуды, имелись глиняные подсвечники и копилки, железные шарнирные ножницы, ножи, разнообразные замки и ключи, дверные кольца, накладки и ручки, кресала, дрымбы и др.

PMR
28.10.2016, 15:03
Одежда горожан молдавского средневекового города имела признаки принадлежности к определенной социальной группе, но отличалась и национальными чертами. Местные мастера изготовляли для бедного люда простое льняное и конопляное полотно, грубое сукно, войлок на шляпы. Люди побогаче покупали западноевропейские тонкие сукна, шляпы, восточные шелка, парчу, бархат, хлопчатобумажные ткани и др.32
Бедный ремесленный, торговый, служилый и прочий городской люд одевался очень просто. У мужчин — традиционная длинная до колен подпоясанная рубаха33, на голове войлочный колпак или смушковая шапка — кушма, на ногах — опинчи или сапоги. Женщины носили длинное, до лодыжек, свободное, также подпоясанное платье-рубаху, кофточки, юбки, на голове платок. Теплой верхней одеждой служил сукман из грубого сукна.
Непременной принадлежностью мужского костюма средних слоев городского населения был короткий кафтан с длинными рукавами или без рукавов, плащ, восточный тюрбан, кушма или европейская шапка. На ногах чулки и мягкие кожаные туфли или сапоги. Женщины одевались в длинные, свободные глухие платья с широкими рукавами.

Купцы и ремесленники из городского патрициата, бояре — представители городской господарской администрации и другие лица из высших слоев феодального общества носили длинные, стеснявшие движения одежды, часто из шелка и парчи. Поверх рубахи — туники из тонкого полотна или шелка — длинную тяжелую мантию, на голове бархатный тюрбан, на ногах мягкие кожаные туфли. Одежда патрицианок почти не отличалась от мужской.

PMR
28.10.2016, 15:03
В зависимости от материальных возможностей и социального положения одежда украшалась вышивкой, различными ювелирными изделиями.
В конце XV—XVI в. в костюме горожан появились элементы, заимствованные из польской одежды, которая в свою очередь подверглась влиянию моды европейского Возрождения. Это коснулось прежде всего иностранцев и части городской верхушки.

В костюме боярства и патрициата молдавских городов XVII в. соединились в основном польские и венгерские элементы со значительными турецкими заимствованиями. Особая роскошь подчеркивалась обильным золотым и серебряным шитьем, множеством драгоценных украшений. Женский костюм обычно состоял из длинного шерстяного или шелкового платья, украшенного мехом и ожерельями, дополнялся многоцветной дорогой восточной шалью. Поверх часто надевался тяжелый, расшитый золотыми или серебряными нитями кафтан. Такие же кафтаны, богато украшенные мехами, были предметом мужского костюма, наряду с кунтушами без рукавов. Под кафтан надевали длинное туникообразное, часто подпоясанное платье. Кунтуш сочетался со штанами, вправленными в сапоги. Меховые или другие суконные шапки, сапоги и башмаки из тонкой кожи дополняли костюм представителей наиболее знатной части горожан.

PMR
28.10.2016, 15:04
§ 3. ГОРОДА БЕССАРАБИИ В XIX в.

Экономический упадок в конце XVII — начале XVIII в., частые периодические застои в ходе развития Молдавского княжества не могли способствовать укреплению городов. Турецкое владычество препятствовало оживлению экономики, развитию ремесел и мануфактурной промышленности34. Города были невелики. Они подвергались частым набегам и разорениям.

Среди отмеченных общих причин, негативно сказавшихся на росте городов в княжествах, в Бессарабии были и специфические. Молдавские города разоряли и грабили буджакские татары. Большинство их (Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил) непосредственно подчинялись туркам. В них стояли турецкие гарнизоны, да и населяли главным образом турки. Так, в Хотине в 1807 г. было 697 турецких домов, 216 еврейских, 169 молдавских, 18 армянских и 4 греческих35. Города Бессарабии, как возможные центры сосредоточения производства и обмена, в период турецкой оккупации были в значительной мере Интернированы для местного молдавского населения. К концу XVIII в. городская жизнь в Бессарабии по сравнению с другими местами Молдавского княжества находилась в застое. Особенно бедно выглядели к 1812 г. города из райи с уходом оттуда гарнизонов и турецких жителей. Мало чем отличались от сел и остальные города: Кишинев, Сороки, Оргеев, Бельцы, Кагул. Самый населенный из них — Кишинев — представлял собой захудалое поселение с 5—7 тыс. жителей36.

PMR
28.10.2016, 15:05
После 1812 г. условия для развития городов в Бессарабии заметно изменились в лучшую сторону. Это было вызвано как общим ходом положительных перемен, которые стали возможны после присоединения края к России, так и особой покровительственной политикой царского самодержавия по отношению к социально-экономическому развитию Бессарабии.

Городскому и сельскому населению междуречья Днестра и Прута были предоставлены значительные льготы. Оно освобождалось на пять лет от части податей и на 50 лет от рекрутской повинности. С введением
в России новых торговых правил в 1831 г. Бессарабия получила особые привилегии, которые действовали в течение 10 лет37. Кроме этого, некоторым городам края, и прежде всего Кишиневу и Измаилу, льготные условия затем были продлены на значительные сроки38. Несмотря на строгий запрет самовольного переселения помещичьих крестьян на земли других владельцев, правительство шло на определенные уступки, когда дело касалось Бессарабии. Все эти меры вместе с административным объединением в единое целое Бессарабии способствовали сравнительно быстрому развитию края, его городов после 1812 г. Об этом свидетельствовали увеличение численности народонаселения, расширение сферы производства и торговли, рост элементов культуры и благоустройства.

PMR
28.10.2016, 15:05
Изменение численности населения. Социальный и национальный состав.

С момента присоединения Бессарабии к России официально городами считались: Измаил, Аккерман, Хотин, Бендеры, Рени, Килия; с 1818 г. — Кишинев и Бельцы, а с 1835 г. — Сороки, Кагул, Оргеев. Из частного владения в 1818 г. передан государству Кишинев, а в 1848—1849 гг. казна приобрела Сороки. В течение всего XIX в. владельческими городами оставались Оргеев, Бельцы, Кагул. В 1818 г.39 административным центром Бессарабии был утвержден Кишинев. Всего же в Бессарабии вместе с Белградом, включенным в список городов в конце 40-х гг. XIX в., насчитывалось двенадцать городов: Кишинев, Аккерман, Бельцы, Бендеры, Болград, Измаил, Кагул, Килия, Оргеев, Рени, Сороки, Хотин.
По свидетельствам очевидцев, Бессарабия конца XVIII — начала XIX в. была малозаселенной областью. Городское и сельское население было настолько редким, что край производил впечатление полупустыни. Именно такой Бессарабия предстала в 1818 г. перед русским писателем и историком Михайловским-Данилевским, а несколько раньше — перед писателем П. Сумароковым и другими путешественниками, здесь побывавшими40.

PMR
28.10.2016, 15:06
Малая населенность Бессарабии подтверждается материалами и из других источников. Согласно переписи 1817 г., в крае насчитывалось 1040 поселений, а в них 92 946 дворов. Считая, что в среднем на хозяйство приходилось по пять человек, получалось около 465 тыс. человек41. Затем население начинает заметно увеличиваться. С 1817 по 1897 г. почти в пять раз возросло количество населенных пунктов, в которых насчитывалось уже два миллиона человек42.
Приведенные в табл. 1 данные показывают, что численность горожан в Бессарабии за неполные 40 лет (1819—1856 гг.) возросла примерно в 4,5 раза. В последующие 30 лет темпы роста стали медленнее, но общая численность продолжала заметно увеличиваться. На долю Кишинева приходилась одна четвертая — одна третья часть всех горожан края.
По населенности Кишинев сильно выделялся среди городов Бессарабии, приблизившись к наиболее крупным центрам России. В 1856 г. среди европейских губерний страны (без Польши) он занимал пятое место после Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы и Риги43. И позднее, в пореформенный период, Кишинев оставался крупным городом. В. И. Ленин, анализируя данные Первой всероссийской переписи населения 1897 г., относил Кишинев к числу самых видных городов в стране по количеству населения44. 

Таблица 1
Численность горожан Бессарабии в XIX в., тыс. чел.
20084

Источники: ЦГА МССР, ф. 2, оп. 1, д. 1199, л. 9-10; д. 4126, л. 225; д. 4683, л. 3; д. 6710, л. 2; Ста. тистические таблицы Российской империи за 1856 г. Спб., 1858; Перепись 1897 г., с.

PMR
28.10.2016, 15:06
Увеличению городского населения Бессарабии значительно способствовал миграционный процесс — переселение крестьян, ремесленников, купцов из других губерний России, из сел и местечек самой Бессарабии и, наконец, из-за границы.
Основную массу переселенцев из других районов России составляли беглые крепостные. Материалы многочисленных допросов при их поимке свидетельствуют о том, что они уходили сюда семьями и в одиночку, с имуществом и без него, часто меняли место жительства, скрываясь от помещичьих сыщиков. Причины бегства крепостных крестьян из центра страны в южные города и села объяснялись стремлением избежать тяжелого крепостного ига, рекрутчины, поселиться в крае, где имелись плодородные земли, а следовательно, широкие возможности для успешного ведения сельского хозяйства.
Исторически сложившиеся условия формирования городского и сельского населения Бессарабии определили его неоднородный национальный состав. Вместе с коренными жителями края — молдаванами — стабильными и значительными группами населения стали здесь русские, украинцы, евреи, болгары и др. Некоторые другие народности, кроме молдаван, населяли край задолго до XIX в. В прошлом столетии круг народностей здесь расширился. Население возросло как за счет молдаван, так и представителей других национальных групп.

PMR
28.10.2016, 15:06
Сведения о национальном составе жителей за первые десятилетия XIX в. сохранились не по всем городам. Более подробные данные датируются примерно 40-ми гг. XIX в. Перепись жителей, проведенная в Кишиневе в 1818 г., установила, что в городе было 30% молдаван, 20 — болгар, 7 — русских, до 30 — евреев, 3 — армян, до 3 — цыган, 2 — сербов, 1 — греков, 0,6% немцев45. Перепись населения Измаила, проведепная годом раньше, показала, что там проживало около 27% молдаван, 36 — украинцев, до 20 — русских, 8 — болгар, 3 — армян, менее 2 — евреев, 1,5% греков46. В Аккермане насчитывалось 20% молдаван, 40 — украинцев, 5 — русских, 8 — болгар, 3% евреев47.

PMR
28.10.2016, 15:06
Таблица 2
Основной национальный состав населения городов Бессарабии в XIX в.

20085

PMR
28.10.2016, 15:06
В табл. 2 приведены данные о национальном составе жителей каждого из городов Бессарабии в последующие годы.

Как видно из приведенных сведений, основные национальные группы (молдаване, русские, украинцы, болгары, евреи) на протяжении всего изучаемого периода прочно сохраняли свой приоритет. Соотношение же между ними могло меняться. Так, молдавское население, увеличиваясь по абсолютным показателям, в то же время в большинстве городов в процентном отношении уменьшалось, составив к 1897 г. около 15%48.

Имел свои специфические черты и социальный состав населения городов. После 1812 г. оно делилось в основном на те же сословия, что и в России, согласно Городовому положению 1785 г. Но наиболее многочисленная из податных категорий — мещане — имела свои особенности.

В сословие мещан входили группы населения, присущие лишь Бессарабии: мазылы, рупташи, рупта де вистерия и некоторые другие с особым правовым управлением. Эти категории населения образовались в Молдавии еще задолго до присоединения Бессарабии к России и обладали рядом привилегий, дарованных им еще в XVIII в. молдавскими господарями. Указанные группы платили меньшие подати и несли меньшие земские повинности, по сравнению с остальными мещанами, могли быть подвергнуты телесным наказаниям только по судебному приговору.
Они имели своих старост, которые регулировали раскладку налогов и повинностей49. Для феодального периода характерно наличие многих подобных групп. Наряду с мазылами и рупташами мещанское сословие включало в себя обособленные друг от друга группы жителей различных национальностей, вероисповеданий (старообрядцы, выкресты из евреев), также имевшие своих старост.

PMR
28.10.2016, 15:07
Городская экономика. Хозяйственные занятия горожан

Известно, что при капитализме на смену прежним сословиям-Классам приходят классы нового общества. Этот процесс сопровождался ломкой, нивелированием прежних многочисленных сословных групп, подведением их к положению основных социальных категорий. В 1847 г. мазылы и рупташи были уравнены с царанами. В 1866 г. дворянское сословие в Бессарабии вобрало все примыкавшие к нему группы. Еще раньше, в 1844 г., в городах упразднились кагалы (они объединяли еврейское население), и евреи стали подчиняться общему управлению50.

Значительное место в хозяйственной жизни Бессарабии в прошлом столетии занимала торговля. Если до 1812 г. низкий уровень торговли в крае обусловливался малонаселенностью, слабой товарностью производства, грабительской политикой турецких феодалов, то после присоединения к России возможности для подъема торговли существенно расширились. В дореформенный период, при господстве феодальных отношений, торговля велась на ярмарках, преимущественно городских.

Благоприятствовал развитию торговли общероссийский рынок, который стимулировал в крае производство многих сельскохозяйственных товаров, расширяя в то же время бессарабский рынок за счет изделий русской промышленности. Местное зерно, скот, овечья шерсть и другие продукты широким потоком стали поступать на продажу в зарубежные страны. Находясь вблизи западных границ, по соседству с крупным морским портом Одессой и имея собственные порты в Аккермане, Измаиле, Килии, Рени, торговые пристани на Днестре (в Сороках и Бендерах), Бессарабия вступила в тесные экономические связи не только с другими губерниями России, но и с Австрией, Запрутской Молдовой, Валахией, Польшей, Турцией, Грецией и другими странами.

PMR
28.10.2016, 15:07
Уже в дореформенные годы торговля находилась на видном месте в жизни местных городов, с ней была связана деятельность не только купцов, но и многих мещан. Кишинев стал постепенно превращаться в главный торговый центр края. В 1831 г. здесь открылась Дмитриевская ярмарка, торговый оборот которой быстро возрастал. Ярмарка заняла основные позиции в торговой жизни края. Сравнительно крупными кроме Кишинева были ярмарки в Измаиле, Аккермане, Килии, Рени. В основном туда привозились промышленные товары, а закупались сельскохозяйственные.

Количество купцов в городах края увеличилось со 120 в 1812 г. до четырех с лишним тысяч к 50-м гг. XIX в.51 Показателен и рост крупной торговой буржуазии — купцов первой гильдии. В городах их было: в 1870 г. — 10 человек, 1882 г. — 22, 1894 г. — 39 человек52. В губернии в 1867 г. насчитывалось 13 тыс. купцов и других торговцев, а в 1899 г. их стало 22,3 тыс.; большинство их находилось в городах53.

PMR
28.10.2016, 15:07
В экономике городов постепенно упрочалось положение промышленности — важнейшего социально преобразующего фактора. В дальнейшем ее развитие происходит в основном на базе ремесленного производства. Об этом свидетельствуют увеличение числа ремесленников, рост выпускаемой ими продукции, концентрация производства, перерастание ремесленных мастерских в мануфактурные. В 1828 г. насчитывалось 1,5 тыс. городских ремесленников, в 1861 г. их стало уже 5,7 тыс., а к 1897 г. — около 20 тыс. человек54. В формировании ремесленного пролетариата существенной была роль Кишинева. К 1861 г. в нем сосредоточивалось до 70%, а к 1897 г. — почти половина всех городских ремесленников. Возросло число ремесленников в Измаиле, Бендерах, Аккермане, Хотине, Сороках.

Ряды городских ремесленников пополнялись за счет промысловых рабочих соляных разработок, рыболовецких артелей, мельников, рабочих, занимавшихся сплавом грузов на Днестре, а также извозным промыслом, торговой прислуги и некоторых других. Преобладали специальности по пошиву одежды и обуви, обработке металла, строительные профессии.

Капиталистический этап в развитии промышленности ознаменовался формированием городского пролетариата. Наряду с ремесленниками в рабочем классе появилась более зрелая сила — постоянные и сезонные промышленные рабочие. Развивавшиеся капиталистические отношения постепенно превращали в наемных рабочих и кустарей. В начале XX в. около 7 тыс. из 20 тыс. городских ремесленников стали наемными рабочими в мелких капиталистических мастерских, смыкаясь в классовом отношении с фабрично-заводскими и железнодорожными рабочими55.

Хотя в целом этот отряд был относительно невелик (9 тыс. чел.), он имел важное социальное значение, олицетворяя рост рабочего класса, которому предстояла историческая миссия — ниспровержение власти капитала. Состав промышленных рабочих Бессарабии, включая промысловых рабочих, лиц, занятых в торгово-складских помещениях, и некоторые другие категории, объединял к концу XIX в. 21,5 тыс. человек56. Характерно, что во всех без исключения отрядах рабочих определенную долю занимали молдаване, бок о бок с которыми трудились русские и украинцы, евреи и болгары, представители других национальностей. Значительную долю рабочих в эпоху капитализма составляли
чернорабочие-поденщики (в 1897 г. — свыше 16 тыс. человек.)

Эта категория в основном была занята на транспорте и в промышленности. По численности поденщиков Бессарабия находилась на одном из первых мест среди губерний Европейской России.

PMR
28.10.2016, 15:08
Благоустройство городов. Развитие культуры

Среди хозяйственных занятий горожан края наряду с торговлей заметное место занимало сельское хозяйство. Достаточно сказать, что в дореформенный период, по данным десятой ревизии (1859 г.), около 60% горожан занимались сельским хозяйством на городских и сельских землях57. В капиталистическую эпоху доля сельского хозяйства заметно уменьшилась, но далеко не изжита. По сведениям переписи населения 1897 г., 15% жителей — средний показатель для всех городов — занимались- сельскохозяйственным трудом. Даже в Кишиневе более 10% населения, а в некоторых городах (Кагул, Килия) — более половины жителей вели сельское хозяйство58.

PMR
28.10.2016, 15:08
Города Бессарабии, несмотря на то что историческое прошлое многих из них уходит в глубь веков, после освобождения от власти Османской империи мало походили на городские поселения. Большинство построек почти ничем не отличалось от сельских. Располагались они без строгой планировки, на грязных незамощенных улицах, которые смыкались с расположенными на территории города пастбищами для скота, посевами зерновых и других сельскохозяйственных культур. Ночью улицы погружались во мрак, не имея никакого освещения. Но постепенно картина внешнего облика городов стала меняться.
По распоряжению царских властей, после 1812 г. вводятся «Правила о благоустройстве городов России»59. Начинаются плановая застройка, выравнивание улиц, осушение болотистых мест, разбиваются бульвары и сады, в городах появляются фонтаны, уличные фонари, мостятся улицы, за городскую черту выносятся складские помещения и некоторые ремесленные мастерские.

Из описания Кишинева, датированного 1814 г., явствует, что каменных зданий в городе было немного, они принадлежали в основном казне (госпиталь, митрополия, провиантские магазины, острог)60.

PMR
28.10.2016, 15:08
С ростом населения в городах увеличивалось и число жилых построек. Если к 1852 г. их было 14 тыс., то к 1904 г.— уже свыше 36 тыс.61 Однако основную массу составляли деревянные и так называемые валь- кованные — глиняные — дома, каменных же было около одной трети.

Несмотря на определенные элементы благоустройства, которые внедрялись медленно и касались в основном таких городов, как Кишинев, Измаил, Бендеры, Аккерман и Хотин, в целом города Бессарабии мало чем отличались от сельских поселений. Так, в Кишиневе мощение улиц началось лишь с 60-х гг. XIX в. и было вызвано прежде всего необходимостью благоустроить дорогу для доставки воды из единственного источника, оборудованного в 20-х гг. Водоснабжение в прошлом для Кишинева было тяжелой проблемой. В 70-е гг. в местной думе обсуждался вопрос о постройке водопровода. Из-за недостатка средств его строительство задержалось более чем на два десятилетия и началось только в 90-е гг., но водопроводная сеть охватила лишь центр города62.

Особенно малоприглядной была нижняя часть Кишинева. Разливы р. Бык в весеннее время угрожали жизни многих бедняков, заболоченная местность была причиной серьезных заболеваний. Современники свидетельствовали, что в Кишиневе и тем более в других городах Бессарабии XIX в. было много грязи и пыли, освещение плохое, городские власти мало занимались благоустройством, особенно в плохом состоянии находились пригороды63.

PMR
28.10.2016, 15:08
В городах медленно развивалась и культура. Один из исследователей Бессарабии XIX в. писал, что к 1812 г. в крае умственное и нравственное состояние народа вполне соответствовало его материальному положению. Почти не было школ, высших учебных заведений, книг. Первым училищем стала духовная семинария в Кишиневе, открытая в начале 1813 г. При ней имелось светское отделение. Семинаристы и ученики изучали русский, молдавский, древние языки, арифметику. В 1816 г. в Кишиневе для детей дворян и чиновников была открыта специальная школа с пансионом. Впоследствии возникают школы белл-ланкастерской системы взаимного обучения.

В Кишиневе, Бельцах, Измаиле, Хотине и Бендерах создаются приходские гражданские школы. В 20—30-х гг. во всех городах Бессарабии появились трехклассные уездные училища. Действовавшая в Кишиневе военная ланкастерская школа сыграла определенную роль в пропаганде декабристских идей. Позднее возникли гимназии, реальные училища. По численности учебных заведений Кишинев выделялся не только в Бессарабии, но и на всем юге России. Однако в городах губернии и особенно в сельской местности школ было еще очень мало. В начале XX в. на 70 тыс. жителей приходилось одно среднее учебное заведение, поэтому грамотность была очень низкой. По данным переписи 1897 г., 80% детей не учились. В городах и селах было 82% неграмотных64.

PMR
28.10.2016, 15:08
В городах Бессарабии в прошлом веке некоторое распространение получило печатное дело. Долгое время после 1812 г. в Бессарабии существовало лишь две типографии — обе в Кишиневе, одна — при губернском правлении, а вторая — при местной- епархии. Там печатались распоряжения властей, объявления, а также церковные книги и учебники. В 1813 г. издан молдавский букварь. В 40-х гг. в Кишиневе основаны частные типографии и литография. Заказов на выполнение работ в них в дореформенный период было мало.

Кроме двух казенных существо-вали еще две частные типографии. Из'даваемая в Кишиневе газета «Бессарабские областные ведомости» имела всего 72 подписчика65. В пореформенный период издательская деятельность несколько расширилась. Открылись типографии в некоторых других городах губернии. В Кишиневе, Аккермане, Измаиле, а затем и в иных городах появились книжные магазины с читальными залами.

PMR
28.10.2016, 15:09
К формировавшимся элементам городской культуры в XIX в. относились и библиотеки, клубы, театр. В 1831 г. в Кишиневе учреждается библиотека, разместившаяся в 1834 г. во вновь выстроенном здании. Это была одна из немногих существовавших тогда библиотек в России. К середине XIX в. в ней насчитывалось 3,2 тыс. книг и 37 названий газет и журналов, большинство литературы — на русском и французском языках и небольшая часть — на молдавском. Кроме городской в Кишиневе работали и другие библиотеки: при гимназии, семинарии, частные. Открывались библиотеки в Измаиле, Аккермане, Бендерах, Сороках.

При царизме библиотеки имели сравнительно слабые возможности развития, круг читателей оставался небольшим, но они, бесспорно, являлись очагами культуры, которые помогали пробуждению сознания угнетенных масс.

В городах Бессарабии и прежде всего в Кишиневе после 1812 г. появляются частные клубы, театры. Однако театр в Кишиневе был обречен тогда на нищенское существование. Долгие десятилетия он размещался в частных домах, а летом, из-за крайней бедности участников выступавших трупп, представления разрешалось давать в балаганах в городском саду.

PMR
28.10.2016, 15:09
Пьесы в театрах ставились на молдавском, русском, украинском языках, что, естественно, привлекало местных жителей — представителей прежде всего именно этих национальностей. Знакомство с передовыми идеями благодаря театру способствовало дальнейшему подъему национального самосознания молдавского народа. Вместе с другими очагами культуры театр боролся с косностью и вялостью городской общественной жизни. Той же цели объективно, вопреки воле царизма, способствовали заметный экономический подъем, концентрация в городах трудящихся масс, возраставший контингент пролетарских слоев. Прогрессивные исторические явления в социально-экономической жизни городов существенно активизировались после присоединения Бессарабии к России.