Просмотр полной версии : Возвращение исторических названий улиц в городах Приднестровья?
Balashiha-RUS
20.10.2016, 12:32
Что вы думаете по этому поводу - надо вернуть или нет?
Вот некоторые из них
Тирасполь:
Карла Либкнехта - Ремесленная
25 Октября - Покровская
Луначарского - Соборная
Карла Маркса - Красноярская
Правды - Бородинская
Федько - Крепостная
Розы Люксембург - Часовенная
Негруцци - Скобелева
Бендеры
Ленина - Харузинская (ru.wikipedia.org/wiki/Харузин,_Алексей_Николаевич)
Дзержинского - Владимирская
Кирова - Константиновская
Коммунистическая - Николаевская
Советская - Соборная
Комсомольская - Софиевская
Список конечно не полный по обоим городам.
В России вот например особенно в Москве и Петербурге уже по-возвращали многие исторические названия, причем процесс продолжается.
Боевой маг
20.10.2016, 14:10
Вернуть имена надо только тем улицам, которые первоначально носили религиозные названия. Объяснять, почему именно их, - не буду, это долго.
Однако все это влетит бюджету в копеечку, внесет немалую путаницу. В прописках-то будет старое название улицы. В справочниках, - да везде.
Особенно будут рады переименованию жители улицы 9-го Января, когда вернут улице первоначальное имя - "Кладбищенская" ))
Боевой маг
20.10.2016, 14:42
Особенно будут рады переименованию жители улицы 9-го Января, когда вернут улице первоначальное имя - "Кладбищенская" ))
Отличное название... магическое. Я бы жил на такой улице с радостью. Те, кто живут рядом с кладбищем, дольше живут. Потому что спокойно очень. Храни Господь!
Duke_Cheb
20.10.2016, 15:07
Категорически против переименования.
Однократное приведение названий в согласие с государственной идеологией - историческая проституция, а переименование переименованного - это уже капитальный бордель.
Боевой маг
20.10.2016, 15:15
это уже капитальный бордель.
:ag: лучше уже капитальный бордель, чем некапитальный.
Duke_Cheb
20.10.2016, 15:25
лучше уже капитальный бордель, чем некапитальный.
Ну да, а лицензированные шмары перед выходом на маршрут медосмотр на профпригодность проходят. :ag::ag::ag:
Три центральные переименовать - ( старые названия красивые) и да от коммуняк подальше
Боевой маг
20.10.2016, 16:25
Ну да, а лицензированные шмары перед выходом на маршрут медосмотр на профпригодность проходят. :ag::ag::ag:
Да, и в этом случае будет чересчур много желающих "выйти на маршрут", поэтому расценки будут вполне демократичными. Представьте ситуацию: две подруги, одна работает в школе учителем, получает 2000 рублей, вторая - на улице. Первая имеет 2000 рублей, вторая - 20 000 рублей в месяц. Первая подумает-подумает - а на фига надо горбатиться, все начальство имеет бесплатно, лучше буду деньги за это получать...
Познание истины
20.10.2016, 20:37
если и переименовывать то нумеротацией для быстрого ориентирования а именами называть перекрестки - для местных как к примеру в г. Бендеры - перекресток ул. Комсомольской и Пушкина - там памятник назвать Пушкинский перекресток а улицы "17-ая парковая" улица (вместо ул. Пушкина-на ней 2 парковые зоны оттуда и название) ну и "28-ая гимназическая" улица (1 лицей и 1 гимназия можно "лицейная" вместо Комсомольская) - ну как пример
Не усложнять и не идеализировать - А на перекрестках очень удобно и здоровоо было бы иметь по пямятнику скульптуре прочее. И в честь скульптупы называть перекрестки наидолее значительный - вот переставить Пушкина - скульптуру на перекресток Суворова-Лазо где постоянно много народа - от него было бы больше пользы для всех. Ну или другую скульптуру поставить
Balashiha-RUS
21.10.2016, 13:01
переименование переименованного
Мне кажется что тут некоторая путаница с понятиями.
Одно дело - как сейчас в Украине. Где например был в царские времена город Елисаветград. При СССР стал Кировоград, а сейчас стал Кропивницкий.
Другое дело - это возвращение исторических названий. Например улице Тверской в Москве - ну лет 600 наверное как минимум. И все эти годы она так называлась т.к. ведет напрямую в Тверь. При СССР её назвали улицей Горького. То есть надо было оставить ул. Горького?
Было вообще много переименований.
Пример главный проспект Петербурга - Невский одно время назывался проспектом 25 октября. Но даже в советские времена поняли что это бред и вернули Невский.
Короткое время г. Рыбинск назывался Андропов а г. Набережные Челны (где завод КАМАЗ) - Брежнев.
Были еще Сталино (Донецк), Сталинград, Сталиногорск, Сталинабад, Сталинск
Был город Троцк - в честь Троцкого.
Много чего было. Я думаю проблема не в переименовании как таковом а в мотивации.
Duke_Cheb
21.10.2016, 17:18
Мне кажется что тут некоторая путаница с понятиями.
Много чего было. Я думаю проблема не в переименовании как таковом а в мотивации.
Я привык называть улицу Ленина улицей Ленина. Весь спектр разнообразных позитивных и негативных оценок этого деятеля, в зависимости от политической проституированности оценщика меня вообще не волнует. Хрен знает сколько десятилетий она была именно улицей Ленина, заучивать эксгумированные названия я не собираюсь - для меня это вопрос личного удобства, как и для любого здравомыслящего человека.
Мало кто знает, кто такой Якир. Был он героем или негодяем - тем более не знают. Но улица такая существует и это - географический объект, а не место паломничества партий или сектантов. Давайте пролив Дрейка переименуем, вернем ему старинное яманское название, которого я не знаю. А чо? Дрейк-то был пиратом, разбойником и убийцей. Неудобно как-то перед вымершими туземцами получилось, они ж столетиями называли пролив по-своему, а тут вдруг раз, и он уже "Дрейка".
Balashiha-RUS
21.10.2016, 22:18
Все же думаю что к каждому названию нужен индивидуальный подход.
для меня это вопрос личного удобства, как и для любого здравомыслящего человека.
В нацистской Германии наверняка тоже были какие-то Фюрерштрассе. Но не думаю что хотя бы один здравомыслящий человек согласился бы их оставить после 1945 года.
Duke_Cheb
21.10.2016, 23:44
В нацистской Германии наверняка тоже были какие-то Фюрерштрассе. Но не думаю что хотя бы один здравомыслящий человек согласился бы их оставить после 1945 года.
А ну, а ну, приведите-ка пример хоть одной фюрерштрассе у нас.
Или Вы Ленина приравниваете к Гитлеру, великого философа Карла Маркса к какому-нибудь Гейдриху, а название улицы "Правды" считаете равносильным чему-нибудь в духе "ул. Волынской Резни"?
Наверное не все в курсе, что Ленин не был нацистом, не устраивал геноцида по расовому признаку и не занимался увлекательной евгеникой.
Боевой маг
22.10.2016, 13:08
Ленин не был нацистом, не устраивал геноцида по расовому признаку и не занимался увлекательной евгеникой.
Он устроил - по царскому признаку. Троцкий-то говорил, что Ленин и Свердлов решили расстрелять царскую семью.
В дневнике Троцкий утверждал, что решение о расстреле было принято Лениным и Свердловым[14]:375[80]:281:
Белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья… Либералы склонялись, как будто, к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это не верно. Постановление вынесено было в Москве. (…)
Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
— Да, а где царь?
— Кончено, — ответил он, — расстрелян.
— А семья где?
— И семья с ним.
— Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
— Все, — ответил Свердлов, — а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
— А кто решал? — спросил я.
— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.
— Запись в дневнике Троцкого от 9 апреля 1935 г.[
Это из Википедии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_% D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D 0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8)
Но с другой стороны, ненависть Ленина - не на пустом месте. У него был брат Саша, который был всегда для него примером. Он все делал в детстве "как Саша". Но Сашу повесили - за подготовку к покушению на Александра III. Однако расплатился-то Николай II, который вообще был слишком мягким, деликатным человеком.
Вообще, вы представляете - каково это, когда царь вешает твоего брата, а ты, пережив все это, убиваешь царя?
Ленин поступил по-мужски. Царь казнил его брата, а он убил царя. Правда, вся страна до сих пор расхлебывает. А, вернее, весь мир. Потому что такой способ мести - чисто русский. Ни один иностранец никогда не в силах понять, насколько в сильной степени может сорвать башню у русского.
Знаете, я, как маг, просто слышу эти слова маленького Володи Ульянова.
"Саша, я за тебя отомщу".
Володька выкинул крестик [об этом есть свидетельство].
Убил царя, разломал всю страну на части.
Он сделал все, как обещал.
Duke_Cheb
22.10.2016, 14:02
Убийство царской семьи - чистой воды политика, в нем нет нездорового фанатизма фашистов. Царя и наследников нельзя было оставлять, т.к. они являлись эффективнейшими символами и живыми знаменами контрреволюционных монархических сил. По этой же причине Януковича старались, во что бы то ни стало, не выпустить из Украины. Легитимный президент, который не был лишен полномочий в конституционном порядке, создает жуткие неудобства для узурпировавших власть, ибо каждый недовольный в любой момент вправе объявить новое правительство незаконным, вершащим свою преступную деятельность при изгнанном действующем президенте.
Поэтому, сравнивать Ленина с Гитлером некорректно. Ленин руководствовался соображениями рациональности, Гитлер - идеей превосходства одной расы над другими. Соответственно, и Гражданская Война не имеет с геноцидом ничего общего.
Боевой маг
22.10.2016, 15:05
Убийство царской семьи - чистой воды политика, в нем нет нездорового фанатизма фашистов.
Дюк, это уже нездоровый цинизм с твоей стороны. А со стороны Ильича - чистая ненависть.
PS Подозреваю, что мало знаешь о его детской биографии. Не знаешь, насколько он любил брата и насколько все знакомые от них отвернулись после его повешения.
OldFellow
22.10.2016, 20:43
А со стороны Ильича - чистая ненависть.
У Ильича не было ненависти, он выполнял то что ему приказывали кураторы, до тех пор пока он не решил их кинуть на Лоха- передав все Дела о своих подельников Сталину.
Balashiha-RUS
22.10.2016, 21:28
Опять все ушли не в ту степь.
Мы здесь не личность Ленина обсуждаем, а обсуждаем принципы по которым стоит переименовывать улицы или нет.
А принципов может быть только два.
1) Нечего не переименовывать. Переименование - историческая проституция. Да и вообще - привыкли, значит удобно. И это главное.
2) Главное не то, привыкли или нет к названию улицы и когда и при каких обстоятельствах она была названа - а главное в честь кого она названа. То есть даже если привыкли к бульвару Гиммлера и площади Геббельса то надо переименовать потому что они злодеи.
То есть когда мы допускаем саму мысль о том что улицы названные в честь злодеев не должны так называться, и их переименование не будет исторической проституцией - тот тут сразу возникают разговоры и обсуждения и про Ленина, и про Свердлова и вообще много про кого - причем не только из советского периода истории.
OldFellow
22.10.2016, 21:44
Мы здесь не личность Ленина обсуждаем, а обсуждаем принципы по которым стоит переименовывать улицы или нет
А смысл обсуждать то,что от вас это вообще не зависит ?
Duke_Cheb
23.10.2016, 09:50
Мы здесь не личность Ленина обсуждаем, а обсуждаем принципы по которым стоит переименовывать улицы или нет.
А принципов может быть только два.
1) Нечего не переименовывать. Переименование - историческая проституция. Да и вообще - привыкли, значит удобно. И это главное.
2) Главное не то, привыкли или нет к названию улицы и когда и при каких обстоятельствах она была названа - а главное в честь кого она названа. То есть даже если привыкли к бульвару Гиммлера и площади Геббельса то надо переименовать потому что они злодеи.
А судьи кто?
"Злодей" - весьма неоднозначный термин. Если Гитлер, к примеру, признан злодеем подавляющим большинством знакомых с историей людей, и его имя не принято увековечивать (хотя, он славно поработал, для того, чтобы обходиться без этого - Герострат нервно курит в коридоре), то существует огромное количество деятелей политики и культуры, к которым одни граждане относятся негативно, а другие, напротив, считают их достойными представителями рода человеческого.
Balashiha-RUS
24.10.2016, 08:36
В России в роли судей выступают межведомственные топонимические комисии при местных органах власти.
Кто-то считает затраты на переименования улиц, городов?
Balashiha-RUS
24.10.2016, 15:11
Затраты не считаем. Пока что идет обсуждение принципов по которым нужно или не нужно переименовывать.
Боевой маг
24.10.2016, 16:26
Царя и наследников нельзя было оставлять, т.к. они являлись эффективнейшими символами и живыми знаменами контрреволюционных монархических сил.
Если у Ленина были личные счеты с царем, пускай бы решал их с ним после своей победы. Но по его решению со Свердловым (согласно дневнику Троцкого) убили детей: девочек и маленького больного сына царя. То, что он поквитался с царем за убийство брата - мужик, но то, что он убил его детей - Ленин мразь. Поэтому отношение двоякое.
Duke_Cheb
24.10.2016, 21:40
Если у Ленина были личные счеты с царем, пускай бы решал их с ним после своей победы. Но по его решению со Свердловым (согласно дневнику Троцкого) убили детей: девочек и маленького больного сына царя. То, что он поквитался с царем за убийство брата - мужик, но то, что он убил его детей - Ленин мразь. Поэтому отношение двоякое.
Маг, мразь-не мразь - абсолютно не важно. Большая политика рыдать не умеет. В целях обеспечения безопасности нового порядка, законных наследников оставаться не должно - это общемировая кровавая практика. Чуть ли не каждый узурпатор старался качественно вырезать все семейство низложенного вплоть до n-ного колена, дабы никто не смог от их имен заявить претензии на власть.
Последовательность манипуляций давным давно отработана: арест; обвинение в государственной измене (как вариация - ереси); суд; казнь обвиняемого; серия "несчастных случаев", произошедших с наследниками.
Ричард III приказал убить принцев Эдуарда и Ричарда в Тауэре не потому, что был детоненавистником. Просто они были наследниками Эдуарда IV, причем старшего из принцев дворянство Йорков сразу после смерти отца объявило королем Эдуардом V.
Людовика XVI казнили не по причине сведения личных счетов, он вообще был безобидным существом - опасным был сам факт его существования, им прикрывались монархические силы и интервенты; его 10-летний сын умер до сворачивания Конвента очень удачно, вроде как от туберкулеза, но почему-то тоже будучи в заключении.
А вот Дмитрия Иоанновича прикончили неаккуратно, заявив, что тот сам себя порешил во время приступа - так после него аж три Лжедмитрия проявилось, каждый из которых тащил в Россию войска и лез воевать.
Петр III скончался при сомнительных обстоятельствах, и впоследствии за него себя выдавала целая дюжина проходимцев, включая общеизвестного Емельяна Пугачева, на совести которого смута и попытки разжечь гражданскую войну.
OldFellow
24.10.2016, 22:07
Не стоит переименовывать.
Вон в Англии 1000 лет как ничего не меняют и ничего-еще никто не умер.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot