Просмотр полной версии : Мёд! Мёд! Мёд в ПМР!
Всем привет! Накануне яблочного, медового и орехового Спасов мёд не продает только ленивый ))
И все-таки я попытаюсь :ai:. Мёд выращиваю не я, а моя приятельница Надежда из Тирасполя. Сама пасека расположена в Григориопольском районе.
В этом году май был дождливый поэтому майского меда нет, только цветочный и уже второй качки, скоро третья будет...
Так что проживающие в Бендерах и Тирасполе, заинтересовавшиеся натуральным медом, пишите в личку, а лучше звоните.
19334
я люблю такой мед - правда дорогой
я люблю такой мед - правда дорогой
Натуральный мёд - продукт, который (учитывая трудоемкость) не может быть дешевым.
Просто интересно, в недорогой мед это какой цене для Вас? 180 руб., 150 руб.?
kardinal888
13.08.2016, 19:12
сегодня купил 700 грамм за 50 рублей - майский - Монастырский.
Боевой маг
13.08.2016, 21:08
тоже мед люблю. Съел пару чайных ложек и уже +100 к настроению.
kardinal888
13.08.2016, 23:00
:ib::ib::ib::ib:http://9ban.ru/wp-content/uploads/mayskiy-med.jpg
a58gm
Боевой маг
14.08.2016, 07:18
В меде все хорошо, только аллерген он сильный для некоторых людей + можно употреблять только при здоровых зубах.
kardinal888
14.08.2016, 07:38
алерген - это от потаена в теле а не от меда - он такую реакцию вызывает противопатоенную в организме, а мы красного цвета сразу боимся )) зубы то без калция больные, а ворует кальций патоген в тканях-особенно тот который из кишечника)
сегодня купил 700 грамм за 50 рублей - майский - Монастырский.
Ну вот арифметика 0,7 кг. за 50 руб. значит 3-х литровый бутыль (т.е. 4,5 кг.) стоил бы 321 рубль. И где же оно дешевле?
kardinal888, я Вас возможно огорчу, но так как общаюсь с пчеловодами, знаю что в этом году из-за дождливого мая МАЙСКОГО МЕДА не было вообще... Для качественной качки необходима продолжительная (до трех недель) сухая погода. Если майский мед, который Вам продали был жидким, значит это был мед прошлых лет, который просто растопили...
Боевой маг
15.08.2016, 11:00
Как-то раз рассказали про экспресс-метод создания меда. Перед ульем ставится таз с искусственным медом.
kardinal888
15.08.2016, 12:18
Как-то раз рассказали про экспресс-метод создания меда. Перед ульем ставится таз с искусственным медом.
Я так ранее уже обжегся - было не приятно кушать топленный сахар ))
Я так ранее уже обжегся - было не приятно кушать топленный сахар ))
Хитростей у недобросовестных пчеловодов не мало - кто-то пчел конфетами подкармливает, чтобы мёд, например, имел запах мяты и был более привлекательным для покупателей ((((
Вообще, если мало еды пчелам, их подкармливают сахаром.
А вот вреден только перенагретый мед.
Вообще, если мало еды пчелам, их подкармливают сахаром.
А вот вреден только перенагретый мед.
Боря, ты считаешь, что подкармливать пчел сахаром - это нормально?
На мой взгляд, мед перегретый это не настолько вредно, насколько бесполезно для здоровья, так как убиваются все полезные свойства меда.
ты считаешь, что подкармливать пчел сахаром - это нормально?
Да, особенно осенью, если у них мало меда собрано. Иначе они просто умрут от голода и холода.
мед перегретый - в нем много оксиметилфурфурола, а он вреден, токсичен.
Да, особенно осенью, если у них мало меда собрано. Иначе они просто умрут от голода и холода.
Боря, вот что мне ответила сегодня в скайпе хозяйка пасеки (цитирую):
Доброе утро, Лариса! мед мы уже весь продали.... если не будет еще одной качки, то мне предлагать уже нечего..... а судя по погоде, ее уже не будет.. т.к. все что пчелки насобирают за последний месяц должно им остаться на зиму...
Обрати внимание, что настоящий пасечник не сахар, а МЕД оставляет пчелкам на зиму )
А теперь представь, что в последний месяц плохая погода и пчелки мало на зиму запаслись медом.
Что делать? Спроси у пасечницы.
мед перегретый - в нем много оксиметилфурфурола, а он вреден, токсичен.
Да, именно поэтому чай с мёдом надо только вприкуску пить. Да и горячий чай тоже пить нельзя.
Интересно, а яблоки запеченные в духовом шкафу с мёдом тоже очень вредные? Я люблю прям заливать его внутрь и в духовку((
Понравилось объявление о продаже меда на заборе в центре Тирасполя.
24177
Понравилось объявление о продаже меда на заборе в центре Тирасполя.
А знаешь кто это объявление прицепил? Бывший депутат ВС В.Боднар (он же пчеловод). Он там сейчас проживает и эта объява висит именно на его заборе.
Пытаюсь разобраться, можно ли нагревать мед?
Нагревать мёд можно, но с осторожностью. При высокой температуре (выше 40–45°C) он начинает терять полезные свойства, а при нагреве свыше 60°C может образовываться вещество гидроксиметилфурфурол (ГМФ), которое в больших количествах считается потенциально вредным.
Как правильно нагревать мёд:
Не добавлять в кипяток – лучше подмешивать в тёплую воду, чай или молоко (до 40°C).
Использовать водяную баню – если нужно разжижить засахаренный мёд, лучше греть его на водяной бане при температуре до 40°C.
Не хранить на солнце – прямые солнечные лучи тоже нагревают мёд и разрушают его ценные ферменты.
Если мёд уже перегрет, он всё ещё остаётся сладким, но теряет часть своих полезных свойств. Так что лучше нагревать его осторожно!
Гидроксиметилфурфурол (ГМФ или 5-ГМФ, 5-HMF, 5-hydroxymethylfurfural) — это органическое соединение, которое образуется при нагревании или хранении сахаров (например, фруктозы) в кислой среде. Его можно найти в мёде, кофе, карамели, соках, выпечке и других термически обработанных продуктах.
Как образуется 5-ГМФ?
В мёде — при длительном хранении или нагревании выше 40–50 °C.
В продуктах (кофе, выпечке, соках) — при термической обработке сахаров.
В промышленных условиях — в процессе карамелизации или жарки.
Влияние на организм
Исследования показывают, что в малых дозах 5-ГМФ не оказывает вредного воздействия. Однако при высоких концентрациях и длительном потреблении возможны негативные эффекты:
Потенциальная токсичность – высокие дозы могут повреждать клетки печени и почек (исследования на животных).
Мутагенный и канцерогенный потенциал – некоторые исследования указывают на возможное негативное влияние на ДНК клеток, но точных данных для людей нет.
Окислительный стресс – может увеличивать уровень свободных радикалов, что связано со старением и воспалительными процессами.
Нормы содержания 5-ГМФ
В мёде по ГОСТу не более 25 мг/кг, по стандартам ЕС – до 40 мг/кг.
В кофе, выпечке и карамели содержание 5-ГМФ может достигать 2000 мг/кг.
Вывод
Небольшие количества 5-ГМФ, содержащиеся в натуральных продуктах, неопасны. Однако частое употребление сильно нагретого мёда, пережаренной пищи или промышленно обработанных продуктов с высоким содержанием 5-ГМФ может быть нежелательным.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot