PDA

Просмотр полной версии : Атлас Приднестровской Молдавской Республики


Страницы : 1 [2]

PMR
10.08.2016, 21:37
Развитию агропромышленного производства в регионе способствовали следующие факторы:
— высокое естественное плодородие почв и благоприятные агроклиматические условия (обилие тепла и света, длительность безморозного и вегетативного периода);
— традиции населения и достаточное обеспечение трудовыми ресурсами, позволяющее специализироваться на производстве трудоемких видов продукции;
— территориальная концентрация предприятий сельского хозяйства, пищевой промышленности и производственной инфраструктуры, обеспечивающая эффективное их взаимодействие;
— сравнительно низкие издержки производства продовольственных продуктов;
— высокий и устойчивый спрос на конечную продукцию комплекса как на внутреннем рынке, так и в странах СНГ.

АПК включает несколько сфер, состоящих из отраслей, выполняющих однородные функции. В первую сферу входят отрасли, которые производят сельскохозяйственное сырье (растениеводство, животноводство). Часть продукции растениеводства потребляется в свежем виде. Во вторую сферу входят отрасли, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья (пищевая, мукомольно-крупяная, микробиологическая промышленность).

PMR
10.08.2016, 21:37
Пищевая промышленность является основной отраслью второй сферы АПК. Она традиционно относится к ведущим отраслям хозяйственного комплекса республики.

В структуре товарной продукции пищевой промышленности (1999 г.) наиболее высока доля винно-коньячной, плодоовощеконсервной, хлебобулочной, мясной, сахарной и молочной подотраслей. В пищевой промышленности выделяются подотрасли внутриреспубликанского подчинения (мясная, молочная, хлебобулочная, пивоваренная, безалкогольных напитков, кондитерская) и экспортные (винодельческая, коньячная, ликероводочная, плодоовощеконсервная, сахарная, маслобойно-жировая).

Для динамики объемов производства пищевых продуктов характерны тенденции сокращения производства.
За 1990-1999 г.г. объем производства сахара снизился с 26,9 до 9,5 тыс. тонн; мясопродуктов - с 45,7 до 1,5 тыс. тонн; масла животного - с 4,1 до 0,4 тыс. тонн; сыров с 3,5 до 0,1 тыс. тонн; масла растительного с 44,3 до 10,5 тыс. тонн; хлебобулочных изделий с 51,8 до 34,6 тыс. тонн; консервов с 672 до 68 млн. условных банок (МУБ). Незначительный спад наблюдается в производстве вина, коньяков и водочных изделий.

Спад производства в АПК привел к значительному росту уровня безработицы, сокращению экспорта продукции и валютных поступлений, снижению уровня самообеспечения продуктами питания и росту валютных затрат на их импорт из других стран. Для пищевой промышленности является актуальной реализация системы государственных мероприятий, направленных на ее возрождение.

PMR
10.08.2016, 21:37
Третья сфера АПК включает предприятия и организации, оказывающие агропромышленные услуги (агрохимические, ремонтно-технические и мелиоративные службы, элеваторы, плодоово- щехранилища, инкубаторно-птицеводческие станции, авторефрижераторные базы, ветеринарные службы, семенные инспекции, научно-исследовательские и учебные заведения агропромышленного профиля). В четвертую сферу включают организации, осуществляющие реализацию конечных продуктов комплекса (заготовительные и сбытовые объединения, фирменные продовольственные магазины и предприятия общественного питания).

Выпуск сырья для легкой промышленности не получил существенного развития. Продуктам питания принадлежит основное место в структуре производства товаров народного потребления (44,5% в 1999 году). В АПК можно выделить продуктовые специализированные комплексы, которые включают технологически взаимосвязанные предприятия и осуществляют производство однородной конечной продукции. Продуктовые подкомплексы подразделяются на растениеводческие (виноградовинодельческий, плодоовоще- консервный, зернохлебопродуктовый, свеклосахарный, маслобойножировой, табачный, картофельный, кормовой, пивоваренный и безалкогольных напитков) и животноводческие (мясо- продуктовый, молокопродуктовый, яйцепродук- товый, шерстипродуктовый, пчеловодческий).

Отрасли АПК составляют основу хозяйства Каменского, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов.

PMR
10.08.2016, 21:38
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в ПРИДНЕСТРОВЬЕ

В 1999 г. в аграрном секторе республики функционировало 92 сельскохозяйственных предприятия, в том числе 46 колхозов, 22 КСП (кооперативные сельскохозяйственные предприятия), 16 госхозов, 4 племптицесовхоза, 2 предприятия по производству свинины, межхозяйственное объединение по производству плодов "Память Ильичу" и рыбхоз.
Площадь сельскохозяйственных угодий по состоянию на 1 января 2000 года составляла 275,5 тыс.га или 77,2% от площади земельного фонда, в том числе пашня - 222,8 тыс.га (80,9%), многолетних насаждений - 30,0 тыс. га (10,9%), пастбищ - 22,6 тыс. га (8,2%).
Республика относится к регионам с большим дефицитом земельных ресурсов. На душу населения приходится 0,41 га сельскохозяйственных угодий и 0,33 га пашни. Уровень обеспеченности сельскохозяйственными угодьями соответствует аналогичному показателю плотнозаселенных западноевропейских государств. Ограниченное количество земельных угодий обуславливает необходимость интенсивного пути развития сельского хозяйства и требует бережного отношения к земельным ресурсам.
В структуре сельскохозяйственных угодий преобладают пахотные земли и многолетние насаждения, что свидетельствует о ведущей роли растениеводства в аграрном секторе. С целью увеличения продуктивности сельскохозяйственных угодий в республике проводятся мелиоративные работы на площади 99 тыс.га.

19351

PMR
10.08.2016, 21:38
В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, доля которого в общем объеме аграрной продукции в среднем за 1990-1999 гг. составляла 67%. В растениеводстве ведущее место принадлежит посевным культурам, среди которых выделяются сахарная свекла, подсолнечник и овощи. Экспортное значение имеет плодоводство и табаководство. Внутри республики важное место принадлежит таким отраслям, как виноградарство, выращивание кормовых и зерновых культур, картофелеводство и бахчеводство.

В условиях разрыва традиционных связей по обеспечению перерабатывающих предприятий и населения республики сельскохозяйственными продуктами произошли определенные изменения в структуре посевных площадей, направленные на рост обеспечения региона собственной продукцией.

Республика относится к зоне неустойчивого земледелия, обусловленного недостаточным количеством осадков. В 90-е годы на уровень сельскохозяйственного производства отрицательно повлияли такие факторы, как ухудшение материально-технического снабжения сельскохозяйственных предприятий, снижение спроса на сельскохозяйственное сырье со стороны перерабатывающих предприятий, усложнение условий реализации продукции на внешних рынках. Перечисленные факторы приводят к существенным колебаниям объемов производства продуктов сельского хозяйства.

PMR
10.08.2016, 21:40
Тенденции спада производства характерны и для животноводства. Основной причиной этого является отсутствие надежной кормовой базы. Наблюдается перераспределение поголовья животных между общественным сектором и личными подсобными хозяйствами.

За 1995-1999 г.г. поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в целом по республике сократилось с 81,2 до 32,0 тыс. голов, свиней с 100,7 до 22,0 тыс., птицы с 1673,7 до 324 тыс. голов. Одновременно произошло резкое снижение производства животноводческих продуктов: мяса (в убойном весе) - с 17,3 до 5,3 тыс. тонн, молока - с 78,9 до 32,0 тыс. тонн, яиц - с 48,7 до 10 млн. шт. В индивидуальном секторе наблюдается рост поголовья скота и птицы.

В 1999 г. в частном секторе было 27 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 20 тыс. голов, свиней - около 50 тыс. голов, птицы - более 500 тыс. голов и 3 тыс. лошадей.

Приведенные данные свидетельствуют о кризисе в сельском хозяйстве. Ситуация в аграрном секторе отрицательно повлияла на деятельность предприятий пищевой промышленности и на продовольственный рынок республики. Существенно сократился экспорт продовольственной продукции.

Для вывода сельского хозяйства из кризисного состояния необходима комплексная программа, предусматривающая всестороннюю поддержку отечественного производства.

PMR
11.08.2016, 21:49
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ПМР

Внешнеэкономические связи являются одной из важнейших сфер предпринимательства и играют значительную роль в социально-экономическом развитии республики, оказывая существенное влияние на объем, ассортимент, динамику производства и потребления материальных благ, уровень жизни населения и его занятость, технический уровень производственной и непроизводственной сферы, финансовую стабильность региона.

Республика относится к экономическим системам открытого типа с высоким уровнем межрегиональной товарности. Незначительная емкость внутреннего рынка обусловливает большую зависимость регионального хозяйства от внешнеэкономической деятельности. Доля импорта в суммарной стоимости потребляемых материальных благ и услуг составляет около 80%, а доля экспорта в ВВП превышает 90%.

Внешнеэкономические связи осуществляются в соответствии с Законом "О внешнеэкономической деятельности", который определяет принципы их реализации, участников внешнеэкономической деятельности, виды внешних связей, способы их регулирования, отношения с другими государствами, международными и межправительственными организациями, а также порядок рассмотрения внешнеэкономических споров. Управление внешнеэкономической деятельностью осуществляется Государственным Комитетом по внешнеэкономическим связям и торговле.

PMR
11.08.2016, 21:49
Среди внешнеэкономических связей республики выделяется внешняя торговля, создание совместных предприятий, миграция рабочей силы, валютно-кредитные и финансовые операции, обмен научно-технической информацией, участие в международных выставках и ярмарках, рекламная деятельность, арендные операции, операции с давальческим сырьем, кооперирование производства, оказание международных услуг (производственных, транспортно-экспедиционных, страховых, консалтинговых, маркетинговых, посреднических, правовых, аудиторских, туристических, учетных и др.).

Основную роль в межгосударственном экономическом обмене играет внешняя торговля. На протяжении 90-х годов республика поддерживала внешнеторговые отношения более чем с 70 странами мира. Ведущие места в ее внешнеторговом обороте среди стран СНГ занимает Россия, Украина, Молдова и Белоруссия, а среди стран зарубежного мира - США, Германия, Швейцария, Италия, Румыния, Великобритания, Польша, Кипр, Турция.
Величина внешнеторгового оборота в 1999 г. составила 674,6 млн.долл., в том числе экспорта - 258,0 млн.долл., импорта - 416,6 млн. долл. Внешнеторговый оборот на душу населения превысил 1,0 тыс. долл. Доля экспорта во внешнеторговом обороте в 1998 г. составила 36,6%, в 1999 г. - 42,2%.

PMR
11.08.2016, 21:49
Республика является крупным поставщиком силового кабеля, обмоточных проводов, электроизоляционных материалов, взрывобезопасных двигателей, силовых трансформаторов, генераторов переменного тока, стеклотекстолита и гетинакса фольгированного, пресс-форм для производства обуви, электротехнических изделий, осветительного шнура, низковольтной аппаратуры, насосов.

Крупнейшими поставщиками машиностроительной продукции являются АО "Электромаш", АО "Молдавизолит", АО "Электроаппаратный завод", завод литейных машин им. С.М. Кирова (Тирасполь), Рыбницкий насосный завод, бен- дерские предприятия "Молдавкабель", "Электроаппаратура".

Среди экспортеров изделий легкой промышленности выделяются АО "Тиротекс" (хлопчатобумажные ткани), предприятия "Вестра" (г. Бендеры), "Одема" (г. Тирасполь), Дубоссарская швейная фабрика (швейные изделия), бендер- ские фирмы "Тигина", "Данастр", "Флоаре" (обувь).

Из продуктов АПК в межгосударственный оборот поступают плодоовощные консервы (поставщики - АПФ "1 Мая", АПФ "Варница", Тираспольский экспериментальный завод консервов детского питания, Каменский и Григориопольский консервные заводы), вино, коньяк, водка (Тираспольский завод "КВИНТ", Дубоссарский завод "Букет Молдавии", Рыбницкий винкомбинат), масло растительное (Бендерский маслоэкстракционный завод), сахар (Рыбницкий сахспирткомбинат). Также экспортируются табак ферментированный, свежие овощи и фрукты.

PMR
11.08.2016, 21:50
Определенную роль в экспорте играют строительные материалы, основными поставщиками которых являются Рыбницкий цементно-шиферный комбинат и Тираспольский кирпичный завод.
Наиболее высока в экспорте доля проката черных металлов (46,6% в 1998 г. и 52,1% в 1999 г.), поставляемого Молдавским металлургическим заводом (г. Рыбница).

В общей стоимости импорта преобладают энергоносители, сырье, машины, оборудование и товары народного потребления. В обозримой перспективе внешнеэкономическая деятельность будет направлена на рост доли экспорта во внешнеторговом обороте, осуществление импортзамещения, диверсификацию товарной структуры экспорта и создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

PMR
11.08.2016, 21:50
СФЕРА УСЛУГ в ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Сектор услуг включает те виды деятельности, в которых не создаются материальные ценности, но которые необходимы как для эффективного развития материального производства, так и для повышения уровня жизни людей.
В регионе выделяются три группы сервисных отраслей, различающихся по целевому назначению и содержанию предоставляемых услуг.

В первую группу входят отрасли, образующие производственную инфраструктуру и оказывающие производственные услуги и услуги, связанные с распределением и обращением материальных благ: грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, складское хозяйство, материально-техническое обслуживание и сбыт, заготовки, информационное обслуживание производства, торговля и общественное питание.

Ко второй группе относятся отрасли социальной инфраструктуры, деятельность которых направлена на обслуживание населения, создание условий для его нормального воспроизводства, роста физического и интеллектуального потенциала: непроизводственные виды бытового обслуживания, пассажирский транспорт, связь по обслуживанию учреждений непроизводственной сферы и населения, а также их водо-, газо- и теплоснабжение, здравоохранение, физическая культура и спорт, рекреационная деятельность, социальное обеспечение, образование, культура, искусство. Перечисленные отрасли непосредственно воздействуют на население или среду его обитания.

Важнейшими их функциями являются профессиональная подготовка людей, направленная на восстановление постоянно убывающей рабочей силы, рост уровня образования и культуры населения, улучшение условий его быта и жизнедеятельности, накопление и распространение научных знаний, удовлетворение особых потребностей людей (религиозных, ритуальных и т.п.). Данная группа способствует сокращению потерь рабочего времени вследствие улучшения здоровья и снижения заболеваемости людей, росту уровня занятости женщин в связи с развитием сети дошкольных учреждений. Высока роль этих отраслей в формировании мировоззрения и политико-идеологических взглядов населения.

PMR
11.08.2016, 21:51
Третья группа охватывает отрасли институциональной инфраструктуры, оказывающие услуги многоцелевого назначения: органы управления (Верховный Совет, министерства, ведомства, комитеты, административные органы районов, городских и сельских поселений), финансово-кредитные учреждения (центральный, сберегательный и коммерческие банки), систему страхования, науку и научное обслуживание.

Доля услуг в ВВП в 1999 г. составила 43,4% (в 1997 г. - 36,3%, в 1998 г. - 36,2%), в валовом доходе республики - 14,8%. К началу 2000 г. сектор услуг охватывал 44,1 % списочной численности занятых в хозяйстве республики. Организации и структуры, оказывающие социальные и институциональные услуги, являются основными потребителями бюджетных средств. В условиях перехода к рынку возрастает степень самоокупаемости и самофинансирования сектора услуг. Происходит постоянный рост количества платных услуг при одновременном сокращении бесплатных и льготных. Также возрастает доля услуг, оказываемых учреждениями негосударственного сектора и частными лицами.

Сектор услуг характеризуется большой территориальной рассредоточенностью учреждений, ориентируясь во многом на производственный потенциал, численность и состав населения сел и городов. Крупные населенные пункты оказывают более широкий ассортимент услуг, чем мелкие и средние. Определенные виды услуг можно получить только в крупных городах (например, высшее образование, банковские и театральные услуги).

PMR
11.08.2016, 21:51
Размещение учреждений сферы услуг на территории крупных городов зависит от их величины, конфигурации, планировочных особенностей, плотности и равномерности застройки, ее высотности, а также от размещения предприятий производственной сферы и сложившейся транспортной сети. В крупных населенных пунктах (Тирасполь, Бендеры, Рыбница) выделяются микрорайонные территориальные системы социального обслуживания. В них также сосредоточены уникальные объекты сферы услуг (например, в Тирасполе действует Республиканский театр, Приднестровский государственный университет, Приднестровский Республиканский Банк).
Размещение и особенности развития сектора услуг в сельских населенных пунктах зависят, в первую очередь, от форм расселения, развития транспортной сети и отдаленности от городов.

Во всех административно-территориальных единицах в структуре сектора услуг высока доля занятых в образовании, здравоохранении, торговле, транспорте и жилищно-коммунальном хозяйстве. В городских поселениях доля занятых в отраслях сектора услуг значительно выше, чем в сельских населенных пунктах. Сельское население может получить существенную часть услуг только в районных центрах или городах республиканского значения.
В суммарном объеме платных услуг населению преобладают жилищно-коммунальные и бытовые услуги, услуги связи и пассажирского транспорта.

PMR
11.08.2016, 21:56
ТРАНСПОРТ в ПМР

Транспортная система включает в себя сеть транспортных коммуникаций, транспортные предприятия, осуществляющие перевозку грузов и пассажиров, объекты по обслуживанию и управлению транспортом. Современная транспортная сеть республики представлена автомобильными и железными дорогами, судоходным участком реки Днестр, участками магистральных газопроводов, троллейбусными линиями.
Регион выделяется хорошей транспортной обеспеченностью. Основу транспортной системы составляет автомобильный и железнодорожный транспорт. По территории республики проходит 1277 км внегородских автомобильных дорог общего пользования и 1402 км улиц и внутрихозяйственных дорог. Сеть автомобильных дорог отличается сложной конфигурацией. Территорию республики пересекают три магистральных автодороги: Тирасполь-Каменка, связывающая районные центры со столицей республики, Брест-Кишинев-Одесса и Волгоград-Кишинев, имеющие важное значение в обеспечении транзита грузов и пассажиров между Республикой Молдова и Украиной. Магистральные и республиканские автодороги связывают между собой города и районы, обеспечивают экономические связи с соседними государствами. Местные автодороги связывают населенные пункты между собой и с районными центрами.

PMR
11.08.2016, 21:56
Регион достаточно обеспечен автотранспортными путями и отличается высокой плотностью автодорог - в среднем по республике этот показатель составляет 35,5 км на 100 км2 территории. Автодороги характеризуются удовлетворительным состоянием. Из общей протяженности автодорог общего пользования 96% имеют твердое покрытие, в том числе около половины - усовершенствованное (цементно- и асфальто-бетонное).

Автомобильный транспорт играет важную роль в осуществлении внутриреспубликанских, межреспубликанских и международных перевозок. Общий подвижной состав автотранспортных средств в 1999 г. составил около 100 тыс. единиц. В 90-х годах состав и структура автотранспортных средств значительно изменились. Общей тенденцией явилось сокращение их количества, главным образом, по причине старения автопарка. За этот же период значительно увеличилось число автомобилей в личной собственности граждан - с 50,6 тыс. в 1990 г. до 89,6 тыс. в 1999 г..
Автомобили личных владельцев в определенной степени компенсируют снижение объема грузо- и пассажироперевозочной работы.
Ведущее место в централизованных пассажирских перевозках населения по территории республики и за ее пределами принадлежит автобусному сообщению, которое осуществлялось по 137 маршрутам общей протяженностью 11,6 тыс.км.

В городах Тирасполь и Бендеры главную роль во внутригородских перевозках играет троллейбусное сообщение. Начиная с 1992 г. в республике протяженность троллейбусных линий увеличилась с 63 до 91,3 км в 1999 г. за счет строительства первой в республике междугородной троллейбусной линии Бендеры - Тирасполь и развития городского троллейбусного движения в г. Бендеры.

PMR
11.08.2016, 21:57
Железнодорожный транспорт представлен участками Молдавской железной дороги общей протяженностью 140 км и 8 железнодорожными станциями. На севере республику пересекает однопутный участок железной дороги Рыбница - Слободка протяженностью 50 км, из которых 35 км пролегает по территории республики. На юге проходит двухпутный участок железной дороги Бендеры — Кучурган, протяженностью 41 км. Кроме того, от станции Кучурган отходит железнодорожная ветка до станции Коротное протяженностью 28 км, в том числе 23 км в пределах республики.

Определенную роль в осуществлении грузовых и пассажирских перевозок играет речной транспорт. Общая протяженность водных путей республики составляет 425 км, из них 170 км выше плотины Дубоссарской ГЭС и 255 км в нижнем течении. Речной флот имеет в своем распоряжении 27 единиц пассажирского флота, 22 буксирных теплохода, 36 единиц несамоходного флота и 9 плавкранов. В городах Бендеры и Тирасполь имеются стационарные пристани, в районных центрах оборудованы пассажирские причалы.

В южной части региона проходит участок магистрального газопровода Шебелинка - Одесса - Кишинев, который снабжает топливом населенные пункты республики. В течение последних лет осуществляется интенсивная газификация населенных пунктов республики, в связи с чем значительно возросла роль газопроводного транспорта.
Авиационный транспорт представлен Республиканским авиапредприятием "Тирас-Авиа", которое ведет работы по подготовке аэродрома Тирасполь к выполнению регулярных рейсов в страны СНГ и дальнего зарубежья, и аэропортом Каменка. Авиатехника используется для авиационно-химических работ в сельском хозяйстве и развитии парашютного спорта.

PMR
11.08.2016, 21:57
СВЯЗЬ В ПМР

Связь является важной частью инфраструктуры экономики республики, которая помимо решения задач производственного и управленческого характера несет большую социальную нагрузку.
Связь должна удовлетворять растущие потребности населения и общества в передаче и получении информации, обеспечивать повышение культурного и образовательного уровня населения, распространения духовных ценностей, научно-технической информации.

В 1994 г. на базе районных и городских узлов информатики и связи были созданы государственные предприятия "Телеком" и "Почта".
В 1999 г. предприятие "Почта" преобразовано в государственное предприятие "Почта Приднестровья", являющееся территориальным почтовым оператором связи, согласно Уставу Всемирного Почтового Союза.

Важную роль в обеспечении населения, предприятий, организаций современными услугами связи играет построенная в 1999 г. система правительственной международной и мобильной связи на базе совместного акционерного общества закрытого типа (САОЗТ) "Интер- днестрком" с применением новейшей цифровой электронной АТС 5Е88 8-2000. Она имеет техническую возможность подключения 12 тыс. мобильных абонентов, 4 тыс. проводных абонентов и 3 тыс. каналов международной связи стандарта СЭМА.
Основная часть доходных поступлений за услуги связи, оказываемые государственными предприятиями, приходится на услуги международной (62% от общего объема доходов) и городской (28%) телефонной связи.

19358

PMR
11.08.2016, 21:58
Доля доходов за оказание других видов услуг связи (почтовых, специальной и фельдсвязи, передачи и приема теле- и радиопрограмм, радиосвязи) невелика. Основную часть доходов за предоставленные услуги связи в государственном секторе приносят учреждения этой отрасли, расположенные в городах Тирасполь и Бендеры (2/3 общего объема).

Существенно снижается объем предоставляемых почтой услуг. Количество отправленных газет и журналов по подписке и в рознице в 1999 г. составило - 3,1 млн. штук (28,3 млн. штук в 1990 г.), посылок - 0,82 тыс. штук (700 тыс. штук), денежных переводов - 20,1 тыс. (1,7 млн.), телеграмм - 60 тыс. (1,1 млн.).
Протяженность междугородних телефонных каналов составила по республике около 80 тыс. канало-километров. В республике насчитывается 119,4 тыс. установленных основных телефонных аппаратов, из них установленных квартирных - 105 тыс. Число их постоянно растет, с 1994 г. соответственно на 28% и 31%. За 1999 г. предоставлено около 13 млн. междугородных и международных телефонных разговоров.

Регион характеризуется средним уровнем телефонизации, телефонная плотность (число телефонов на 100 жителей) - 18, что соответствует среднему показателю в Российской Федерации. Уровень телефонизации существенно отличается по территории региона. В сельской местности он невысок, большие города Тирасполь и Бендеры концентрируют 2/3 общей емкости телефонных номеров. Расширение сети абонентов в сельских районах возможно с помощью системы сотовой связи компании САОЗТ "Интерднестрком", что приблизит телефонную плотность к европейскому уровню.

PMR
11.08.2016, 21:58
В республике насчитывается около 40 телевизионных передающих станций небольшой мощности, 8 - радиопередающих ультракоротковолновых (УКВ) и средневолновых (СВ) станций. Мощность СВ и длинноволнового (ДВ) передающего центра в пгт. Маяк Григориопольского района позволяет вести трансляцию радиовещания на расстояние до 3 тыс. км. Число основных радиотрансляционных точек - 106,5 тыс., что в 2 раза меньше показателя 1990 г. Число их продолжает сокращаться вследствие перехода на беспроводное вещание в УКВ диапазоне и серьезной конкуренции различных видов средств массовой информации.

Продолжает развиваться кабельное телевидение, сегодня жители региона имеют возможность смотреть более 25 телевизионных каналов России, Украины и других европейских государств. В 1999 г. к системе многоканального кабельного телевидения подключено около 60 тыс. квартир в городах Тирасполь, Бендеры, пгт. Днестровск, Слободзея, Первомайск.

PMR
11.08.2016, 21:58
В настоящее время предприятия отрасли связи оказывают новые виды услуг: индивидуальный радиопоиск, пейджинговая связь, подвижная радиосвязь - мобильная связь стандарта СОМА, электронная почта, ускоренная экспресс-почта, а также услуги сети "Интернет".

Республика выпускает собственные знаки почтовой оплаты. Первая почтовая марка вышла в свет в декабре 1993 г., в дальнейшем выпуск марок осуществлялся ежегодно. Марки печатались в г.г. Тирасполь, Бендеры, Санкт- Петербург. Информацию о приднестровских марках помещают многие международные филателистические издания.

PMR
11.08.2016, 21:59
ТОРГОВЛЯ в ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Торговля является одной из важнейших отраслей сферы обращения и включает совокупность предприятий и видов деятельности, осуществляющих оптовую и розничную реализацию продовольственных и непродовольственных товаров.
В республике создана нормативная и законодательная база, на основе которой организована внутренняя коммерческая деятельность. В частности, приняты законы "О внутренней торговле", "О рекламе", "О защите прав потребителей", "О малой приватизации".

В условиях переходной экономики, сопровождаемой кризисными явлениями в производственных отраслях, оптовая торговля товарами производственного назначения существенно сократилась. Не получили достаточного развития биржевая, конкурсная (тендерная) и аукционная торговля. В 90-е годы произошло значительное оживление розничной торговли, оптовой торговли продовольственными товарами; возросла численность занятых в этом виде деятельности.

Розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами осуществляется коммерческими предприятиями государственного сектора и потребительской кооперации, субъектами малого предпринимательства, продовольственными, вещевыми и смешанными рынками. На 01.01.2000 г. в республике функционировало около 1250 государственных и более 1000 негосударственных предпринимательских единиц, занятых торговлей и общественным питанием. Постоянно возрастает количество рабочих мест на муниципальных рынках, которое к началу 2000 г. достигло 6900. На территории республики зарегистрировано 25 постоянно действующих муниципальных рынков, доля которых в суммарном розничном товарообороте в 1999 г. составила 23,5% . Стационарная торговая сеть и сеть предприятий общественного питания в 1999 г. обеспечила 71% общего объема розничного товарооборота региона. В реализации отдельных видов товаров большой вклад вносит неучтенная торговля на неформальных рынках.

PMR
11.08.2016, 21:59
Коммерческая деятельность является одним из существенных источников роста доходов значительной части населения. Велика роль торговли в формировании доходной части государственного и местного бюджетов.
Анализ розничного товарооборота по предприятиям разной формы собственности свидетельствует о сокращении доли государственной торговли (с 72,1% в 1990 г. до 36,9% в 1999 г.) и существенном росте роли предприятий малого бизнеса. Так, в 1999 г. на долю негосударственной торговли приходилось 63,1% розничного товарооборота, в том числе на долю предприятий малого бизнеса 36,8%, частной торговли рынков - 23,5, потребительской кооперации -2,8%.

Наиболее значительный вес в общем объеме розничного товарооборота имеют предприятия торговли, размещенные в Тирасполе (51,5% в 1999 г.), Бендерах (19,2%) и Рыбнице (16,5%).

В товарной структуре розничного товарооборота (1999 г.) доля продовольственных товаров составила 57,3%, из которых продукты питания - 47,9%, алкогольные напитки - 9,4%. Доля непродовольственных товаров оценивалась в 42,7%, в том числе товаров легкой промышленности и предметов гардероба - 18,4%, предметов культурно-бытового назначения - 2,7%, парфюмерно-косметических, хозяйственно-бытовых и прочих товаров - 21,6%.

PMR
11.08.2016, 21:59
Структура розничного товарооборота существенно отличается от аналогичного показателя высокоразвитых стран, для которых характерно преобладание непродовольственных товаров длительного пользования, созданных в отраслях тяжелой промышленности. Аналогичная структура розничной торговли в регионе наблюдалась до начала 90-х годов. Ее изменение вызвано снижением платежеспособности населения. В то же время существенно увеличился объем продаж отдельных предметов длительного пользования, в частности, легковых автомобилей, аудиовизуальной техники, средств связи.

В 90-е годы были созданы новые типы торговых предприятий, среди которых выделяются супермаркеты, торговые дома, фирменные магазины местных предприятий и зарубежных фирм, фирмы круглосуточного обслуживания.

Значительное место в розничной торговле республики занимает фирма "Шериф", владеющая сетью супермаркетов в городах Тирасполь, Рыбница, Дубоссары. Фирма также успешно осуществляет другие виды деятельности (автосервис, кабельное телевидение, сотовую связь, полиграфические работы и др.).

Коммерческие структуры региона постоянно проводят активную маркетинговую деятельность, направленную на поиск оптимальных вариантов роста объемов и диверсификации ассортимента товарной массы, а также эффективных способов реализации потребительских товаров. За последнее десятилетие значительно расширился ассортимент реализуемых товаров, в первую очередь, за счет импорта, и увеличилось его соответствие спросу, предъявляемому различными группами населения.

PMR
11.08.2016, 22:00
БЫТОВЫЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ в ПМР

В общей стоимости платных услуг, оказываемых населению юридическими и физическими лицами, доля бытовых услуг в 1999 г. составила 10,5%. С 1990 г. доля бытовых услуг постоянно сокращается (с 33,6% до 10,5 % в 1999 г.) Доля занятых на предприятиях бытового обслуживания в общей численности занятых в хозяйстве республики в 1999 г. составила 0,7%.

С 1990 г. по 1999 г. произошло существенное сокращение количества предприятий бытового обслуживания населения - с 970 до 498, в том числе в городской местности - с 746 до 402, в сельской - с 224 до 96.
В начале 2000 г. бытовые услуги населению оказывали 498 предприятий, в том числе 28 специализированных (состоящих на самостоятельном балансе), 358 ателье (цехов и мастерских), 112 приемных пунктов. Из общего числа предприятий бытового обслуживания 17 (4,8%) имели негосударственную форму собственности. За 1990 -1999 гг. увеличилась доля услуг, оказываемых частными физическими лицами, достигнув 11,8%.

В общем объеме платных бытовых услуг, наиболее высока доля услуг, связанных с газификацией и подключением к сети водоснабжения домов индивидуального сектора, а также доля транспортных и ритуальных услуг, услуг по ремонту и индивидуальному пошиву одежды и обуви, по ремонту бытовых приборов и транспортных средств, услуг химчисток, прачечных и парикмахерских.

19357

PMR
11.08.2016, 22:00
Сокращение основных показателей, характеризующих бытовые услуги, наиболее интенсивно произошло в сельской местности. Отрицательная динамика показателей данной сферы деятельности отражает снижение численности населения и его покупательной способности, а также тот факт, что существенная часть бытовых услуг оказывается в рамках неформального рынка.

Жилищно-коммунальное хозяйство является важной отраслью непроизводственной сферы, роль которой постоянно возрастает. Доля жилищно-коммунального хозяйства в ВВП увеличилась с 4,9% в 1997г. до 7,8% в 1999 г. За 1990 - 1999 гг. существенно возросла доля жилищно- коммунального хозяйства в общем объеме платных услуг населению (с 12,6% до 41,3%). В жилищно-коммунальном секторе к началу 2000 г.
работало 4,0% списочного состава общей численности занятых в хозяйстве республики.

Жилищный фонд - значимая составляющая непроизводственных основных фондов. Он включает государственный и общественный жилой фонд (29,2% всего жилищного фонда), фонд жилищных и жилищно-строительных кооперативов (2,2 %) и жилищный фонд, находящийся в собственности граждан (68,6 % 01.01.2000 г.). Общая площадь жилищного фонда на конец 1999 г. составила 12096,4 тыс. кв.м. Общая площадь, приходящаяся в среднем на одного жителя, с 1990 по 1999 г. увеличилась с 15,8 до 18,3 м2 как за счет нового строительства, так и в результате сокращения общей численности населения. В среднем на одного жителя городских поселений приходится более 17,3 м2 общей площади, а сельских поселений - 20,4 м2.

PMR
11.08.2016, 22:00
Общей тенденцией динамики структуры жилищного фонда является рост доли жилья, находящегося в собственности граждан (с 49,1 до 68,6% за 1990-1999 гг., в том числе в городах - с 22,3 до 55,5 %), что является следствием процесса приватизации государственного жилищного фонда. Количество приватизированных квартир к началу 2000 г. достигло 51,3 тыс.

Все города и поселки городского типа снабжены газом, водопроводом и канализацией. Среди сельских населенных пунктов 66 имеют водопровод, 28 - канализацию. На 01.01.2000 г. доля квартир (домов), оснащенных водопроводом достигла 57,4%, канализацией - 54,1%, центральным отоплением - 51,7 %, газом - 76,0%, горячим водоснабжением - 47,3%.

В 90-е годы высокими темпами осуществлялась общегосударственная программа газификации населенных пунктов, в результате чего общая протяженность газовой сети увеличилась с 1641 км в 1990 г. до 2353,4 км к началу 2000 г., в том числе в сельской местности - с 488 до 1166,2 км.

Жилищно-коммунальное хозяйство функционирует достаточно устойчиво, обеспечивая оптимальные условия жизнедеятельности населения. В республике разработана "Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства", реализация которой позволит существенно повысить эффективность этой важнейшей сферы деятельности.

PMR
11.08.2016, 22:01
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ в ПМР

Система народного образования включает в себя основные звенья: дошкольное воспитание, общее, дополнительное и профессиональное образование, а также повышение квалификации и переподготовку кадров. Приоритетным направлением развития данной сферы является сохранение единого образовательного пространства со странами СНГ, с ориентацией всех ступеней просвещения на учебно-методические стандарты России, но с учетом особенностей нашей республики. Основные расходы по содержанию учреждений образования несет государство. Ежегодно на эти цели расходуется 10-12% государственного бюджета.

Первая ступень образовательной системы представлена 195 (в 2000 г.) дошкольными образовательными учреждениями государственной и ведомственной подчиненности. Их посещает около 22,5 тыс. детей, что составляет 43% детей дошкольного возраста. В среднем на одно дошкольное учреждение приходится от 90 до 120 детей. Демографический кризис привел к значительному сокращению числа дошкольных учреждений (на 95 единиц по сравнению с 1992 г.) и количества детей в них (на 20 тыс., т. е. более чем на 1/3 за тот же период времени).

Значительно сократилось число ведомственных детских садов. 90% детей обучаются на русском языке, остальные - на молдавском и украинском. 1,5 тыс. детей (7%) занимаются по программе первого класса. Зарождается сеть негосударственных дошкольных учреждений, работающих по альтернативным образовательным программам. Численность педагогических работников дошкольных учреждений в 1999 г. составила 2,9 тыс. человек.

19356

PMR
11.08.2016, 22:01
В республике действуют 183 общеобразовательных учреждения различных типов и видов (в 1990 г. - 198), в них занимаются 92 тыс. учащихся (в 1990 г. - 104,7 тыс.). Средние школы в регионе являются преобладающим типом общеобразовательных учреждений. Начальные и основные школы сохранены в небольших селах республики. Численность учащихся в школах колеблется от 10-20 (например, начальные школы с. Новомихайловка, ст. Колбасна) до 2000 (средние школы: №19 г. Бендеры, №№12,14 г. Тирасполь, №10 г. Рыбница).

В ряде государственных общеобразовательных учреждений реализуются образовательные программы специализированной направленности и повышенного уровня сложности. К ним относят 6 гимназий и 4 теоретических лицея (6,4 тыс. учащихся). В республике насчитывается 4 частные гимназии (300 учеников) и 6 негосударственных средних и неполных средних школ, в которых обучение ведется на румынском языке (4,3 тыс. учащихся). В Приднестровье действуют 5 школ-интернатов для детей с задержками в развитии (880 детей) и 2 - для неслышащих и слабослышащих (330 детей).

В школах республики обучение проходит на трех официальных языках, в 133 школах - на русском, в 33 - на молдавском, в 14 - на молдавском и русском, в 2 школах - на украинском и в 1 - на русском и украинском. В целом, 82% школьников обучаются на русском языке, 13,5% на молдавском, 3,8% на румынском, 0,7% на украинском языке. Учительский персонал государственных школ составляет 6,8 тыс. педагогов. Из них 4,4 тыс. работают в городской, а 2,4 тыс. - в сельской местности. 3% учителей имеют высшую педагогическую категорию, более 30% - первую.

PMR
11.08.2016, 22:01
Для сети общеобразовательных учреждений на современном этапе характерны следующие тенденции: общее сокращение учащихся, особенно в начальных классах, в связи с демографической ситуацией; сокращение числа начальных и неполных средних школ (в 1999 г. соответственно 5 и 51 единица) при увеличении средних (118); возрастание количества негосударственных общеобразовательных учреждений.

В регионе сохранилась сеть государственных детских учреждений дополнительного образования, их насчитывается 67, с охватом контингента 24,7 тыс. детей, в том числе: 8 домов технического творчества (10 тыс. детей) и 7 станций юных техников и натуралистов (2,7 тыс.), 31 детско-юношеская спортивная школа (11 тыс. детей), 26 детских школ искусств, музыкальных и художественных школ (6 тыс. детей). В 1999 г. 4,7 тыс. детей отдохнули в оздоровительных лагерях, большей частью в Дубоссарском районе и в г. Бендеры.
В республике насчитывается 7 детских домов, в том числе - 5 семейного типа, всего в них воспитывается более 200 детей.
В декабре 1998 года принята концепция реформирования системы образования республики. Основными ее направлениями признаны позитивный консерватизм, отказ от псевдоноваторства, борьба за качество образования, сохранение сильного педагогического коллектива, квалифицированных управленцев и методистов, а также повышение эффективности использования в сфере образования бюджетных средств.

Принята государственная целевая программа "Учебник", предусматривающая выделение бюджетных средств на оптовую закупку учебников для школ с русским и украинским языком обучения, разработка и издание учебников для школ с молдавским языком обучения. Договоры о сотрудничестве заключены с государственными издательствами России и Украины. Разработаны и приняты Правительством государственные целевые программы "Дети-сироты", "Образование на украинском языке", "Образование на молдавском языке", "Качество образования", "Государственные образовательные стандарты", которые позволяют реформировать и развить систему общего образования.

PMR
11.08.2016, 22:05
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА в ПМР

Сеть государственных профессиональных учебных заведений представлена двумя высшими учебными заведениями, 16 учреждениями среднего и 9 начального профессионального образования. Их финансирование осуществляется из республиканского и местных бюджетов.

Начальные профессиональные учебные заведения представлены 8 лицеями и 1 училищем. В них в 2000 г. обучается 2,8 тыс. чел., большая часть из которых приходится на Тирасполь, Бендеры и Рыбницу. Подготовка рабочих кадров ведется по 23 специальностям. Из них 39% учащихся обучаются по строительным специальностям, 25% - по промышленным, 21% - по сельскохозяйственным, 10% - по торговым и общественному питанию и 5%- по бытовому обслуживанию.

Средние профессиональные учебные заведения представлены 7 техникумами, 2 техникумами-совхозами, 2 училищами, 6 колледжами. В них в 2000 г. обучаются 10,7 тыс. студентов по 59 специальностям. Основные направления подготовки кадров: сельское хозяйство (21% от общего числа студентов); промышленность (20%); здравоохранение (17%); экономика, право (16%); образование (9%).

Рынком труда в 1999 г. затребовано 46% выпускников начальных и 51% средних профессиональных учебных заведений; около 1/4 выпускников призваны на службу в Вооруженные силы.

PMR
11.08.2016, 22:05
Высшее профессиональное образование в регионе можно получить в государственных учебных заведениях: Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ) и Приднестровский высший музыкальный колледж им. А. Рубинштейна.

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко представляет собой крупный учебный и научный комплекс, составляющими которого являются 76 кафедр, 13 факультетов. В университете действуют: научно-методический центр и центр дистанционного образования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, филиал Российской Академии Естественных наук, вычислительный центр, аграрно-биологическая станция, подготовительное отделение, молодежно- культурный центр "Спутник", библиотека с книжным фондом более 850 тыс. экземпляров. Подготовка специалистов в университете осуществляется по 50 специальностям для обеспечения региона необходимыми квалифицированными кадрами.

В конце 1999-2000 учебного года занималось 8,9 тыс. студентов (дневное обучение - 5,5 тыс., заочное обучение - 3,4 тыс.), включая инженерно-педагогический факультет (550 студентов), размещенный в Рыбнице. Обучение осуществляется на русском (90,5% студентов), молдавском (8,7%) и украинском языках (0,8%). В университете работает 32 доктора наук, профессора, 119 кандидатов наук, доцентов, 234 старших преподавателя. В 1999 году университет выпустил около 1,4 тыс. специалистов. Университет является членом Евразийской Ассоциации классических университетов, Ассоциации Российских вузов "Содействие высшим учебным заведениям" при Министерстве образования Российской Федерации.

PMR
11.08.2016, 22:05
В республике функционируют филиалы российских вузов: Московской Академии экономики и права, Московского института предпринимательства и права (в г. Тирасполе) и Санкт-Петер- бургского Северо-западного заочного политехнического института (в г. Рыбнице). В них обучается 1,1 тыс. студентов.

Наука. Научные учреждения сосредоточены в г. Тирасполе: Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ), Приднестровский государственный институт повышения квалификации (ПГИПК), Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ПНИИСХ), Республиканский ботанический сад Приднестровья, Республиканский центр экологических исследований (РЦЭИ). Научные исследования ведутся также в научных лабораториях ряда крупных промышленных предприятий ("Тиротекс", "Молдавизолит", Молдавский металлургический завод и др.). Научные организации в основном финансируются государством, ежегодно на эти цели выделяется 1-1,5% бюджетных средств.

Численность специалистов, выполняющих научные исследования и разработки, в 2000 г. составила 336 чел., из них 35 докторов наук и 120 кандидатов наук.

PMR
11.08.2016, 22:05
Наиболее значимый научный потенциал региона сосредоточен в университете, где действуют 30 научно-исследовательских лабораторий. Среди них: НИЛ "Полярон", сотрудниками которой в 1999 г. получен диплом на открытие (в области распространения лазерного излучения в многослойных полупроводниковых структурах). Фундаментальные и прикладные научные исследования ведутся в рамках физико-математического, инженерно-технического, естественно-географического, медицинского и исторического факультетов. В 1999 г. сотрудниками ПГУ защищено 5 кандидатских диссертаций, в 1998 г. - 6. Растет число научных публикаций - около 500 в 1998 г., 614 - в 1999 г.

Возросло число полученных патентов на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки. В 1999 г. - 34 (из них вклад ПГУ - 14), по сравнению с 1994 г. - 5 (2), и 1996 г. - 21 (7). Основные направления научных разработок - медицина, селекция (создание сортов и гибридов растений), технология производства.

PMR
11.08.2016, 22:07
3ДРАВООХРАНЕНИЕ в ПМР

Сеть медицинских учреждений включает: больничные и врачебные учреждения (в т.ч. диспансеры), взрослые и детские поликлиники, женские консультации и фельдшерско-акушерские пункты, санитарно-противоэпидемиологические учреждения, центр крови, станции скорой медицинской помощи, противотуберкулезные санатории, аптеки и пр.

Во второй половине 90-х годов проводилось сокращение коечной сети лечебных учреждений (с 8,3 до 6,9 тыс. или со 117 до 104 на 10000 чел.) за счет незадействованных койко- мест республиканских учреждений, городских и центральных районных больниц, а также перепрофилирования ряда практически бездействующих сельских участковых больниц в сельские врачебные амбулатории. В результате число больничных учреждений сократилось с 38 в 1995 г. до 33 в 1999 г.

Также произошло сокращение числа амбулаторно-поликлинических учреждений с 74 в 1995 г. до 70 в 1999 г. Это стало возможным благодаря тому, что ряд детских поликлиник, женских консультаций, стоматологических поликлиник вошли в состав более крупных учреждений на правах отделений, что позволило без ущерба для качества оказания медицинской помощи сократить административно-хозяйственный аппарат. Численность врачебных учреждений значительно выросла за счет узкопрофильных учреждений кабинетного типа. Растет количество, ассортимент и товарооборот коммерческих аптек и аптечных пунктов.

PMR
11.08.2016, 22:08
Сокращение численности врачей и среднего медицинского персонала на протяжении 90-х годов было незначительным и при снижении численности населения республики существенно не сказалось на обеспечении медицинскими специалистами. Наиболее заметно снизилось число терапевтов с 626 в 1995 г. до 505 в 1998 г., педиатров - с 262 до 222, хирургов - с 236 до 219. Однако относительные показатели свидетельствуют о достаточно высокой обеспеченности населения терапевтами: 7,6 на 10000 жителей, а хирургами, педиатрами и стоматологами — в среднем 3,3 на 10000, тогда как специалистов по лечебной физкультуре и спорту недостаточно. Если в начале 90-х годов на 10000 жителей приходилось около 100 единиц среднего медицинского персонала, то к концу десятилетия - 80.

Заболеваемость за последние годы (1995 - 1999) снизилась как в абсолютных, так и в относительных показателях. В 1995 г. отмечено 317450 случаев болезней (на 10000 жителей 4638 случаев), а в 1999 г. - 291638 или 4403 на 10000 жителей. Число обращений к медицинским специалистам находится в зависимости от качества и финансовой доступности многих видов медицинских услуг. Отмечается незначительный рост инфекционных и паразитарных заболеваний с 356 на 10000 жителей в 1995 г. до 367 на 10000 жителей в 1999 г.

Увеличение было обусловлено ростом кишечных инфекций. На протяжении второй половины 90-х гг. существенно сократилось число случаев инфекционных гепатитов (с 1974 в 1995 г. до 287 в 1999 г.), снизилась заболеваемость сывороточным гепатитом "В" — с 208 до 122 случаев. Существует проблема диагностики и профилактики. Из-за дефицита денежных средств отмечаются случаи нарушения диагностики инфекционных заболеваний при обследовании донорской крови.

PMR
11.08.2016, 22:08
Особое место в здравоохранении республики занимает скорая медицинская помощь. В системе скорой помощи работает 100 врачей и 230 человек среднего медицинского персонала. Количество вызовов остается относительно низким (несколько более 100 тыс. в год), что обусловлено ростом безопасности жизнедеятельности населения. В республике проводится большая работа по совершенствованию эффективности скорой медицинской помощи, улучшению ее финансирования и технической оснащенности.

Система медико-социальных учреждений включает дома-интернаты для престарелых и инвалидов — взрослых и детей. Существенно сократилось число проживающих в этих учреждениях, что компенсируется созданием более мобильной системы помощи на дому, оказываемой социальными работниками. Растет контингент пенсионеров - 20 % от общей численности населения - лица преклонного возраста. Подобная тенденция увеличивает социальную нагрузку на другие возрастные группы и требует мобилизации новых ресурсов для обеспечения социальных гарантий государства.

Идет реорганизация системы учреждений рекреационно-санаторного типа. Они представлены домами отдыха и пансионатами, санаториями- профилакториями и санаториями с реабилитационной формой лечения. Так на базе месторождений подземных минеральных вод функционируют санатории: "Кицканы" и "Днестр" , пансионаты "Геолог" и "Стругураш".

Многие учреждения находятся на балансе предприятий, что является залогом их стабильной и эффективной работы. Количество мест в учреждениях этого профиля остается неизменным; масштабы обслуживания сократились в 2-2,5 раза.

Реформирование системы здравоохранения осуществляется в условиях действия рыночных механизмов при активной роли государства и направлено на повышение качества обслуживания населения.

PMR
12.08.2016, 18:04
КУЛЬТУРА в ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Ярким многообразием отличается современная культура республики. В ней переплелись традиции, обряды, ремесла, формы и жанры искусства проживающих в регионе народов. Элементы материальной и духовной культуры сформировали у населения особый менталитет, в основе которого лежит православная вера проживающих здесь народов, взаимоуважение и восприимчивость их духовных ценностей.
Сегодня в республике существует развитая сеть учреждений культуры, целью которых является развитие творческих способностей и организация досуга населения. Действуют 165 клубных учреждений с общим числом мест -61,4 тысяч. Это городские, сельские и районные дома культуры и клубы, которые проводят тематические вечера, выставки, концерты, занятия кружков. При клубных учреждениях республики действуют 713 коллективов художественной самодеятельности музыкального, хореографического, театрального направления с общим числом участников около 12 тыс. человек, в том числе для детей и подростков - 308 коллективов, в которых занималось в 1999 г. более 5 тыс. человек. За высокое исполнительское мастерство 64 самодеятельным коллективам присвоено звание народных и образцовых.

19361

PMR
12.08.2016, 18:05
В республике действует пять профессиональных творческих коллективов. Республиканский театр драмы и комедии, основанный в 1970 г. Государственный ансамбль танца и народной музыки "Виорика", Приднестровский государственный цирк, Государственный симфонический оркестр. В 1999 г. организована Приднестровская государственная филармония.

Ежегодно с участием профессиональных и народных коллективов в республике проводятся традиционные культурные мероприятия - Международный фестиваль народных искусств "Мэрцишор", Дни славянской письменности и культуры, Республиканская неделя детской музыки, книги и театра. День Республики, Республиканский конкурс молодых исполнителей "Голоса Приднестровья", Республиканский конкурс детского творчества, конкурс новогодних обычаев и обрядов. Большую роль в развитии культуры и искусства народов играют национальные культурные общества - русской, украинской, белорусской, еврейской, болгарской, немецкой культур. По их инициативе проводятся массовые народные праздники, гулянья, устраиваются народные подворья на общегородских и республиканских культурных мероприятиях.

Важным звеном в культурно-просветительной работе являются библиотеки. В республике насчитывается 429 библиотек с общим книжным фондом более 9 млн. экземпляров книг и журналов, из них 220 библиотек в городской местности и 209 в сельской. Библиотечным фондом республики пользуются 336,8 тысяч читателей, в том числе 154 тысячи детей и подростков. В Приднестровье издаются 7 республиканских, 5 городских, 3 районных, 3 частных и 4 рекламных газеты, 12 журналов.

PMR
12.08.2016, 18:05
Приднестровье - регион с давней и богатой историей, о которой рассказывают 25 музеев, из них 8 - исторических, 10 - мемориальных, 4 - краеведческих, 2 - искусствоведческих и 1 - отраслевой. Музейные фонды постоянно пополняются новыми экспонатами. В 1998 г. в г. Бендеры открылся музей "Бендерская трагедия", в котором представлены материалы, рассказывающие о военных событиях лета 1992 г. В археологическом музее Приднестровского университета представлена богатая коллекция эпохи поздней скифской культуры, включающая золотые изделия, найденные в ходе археологической экспедиции 1999 г. в курганном комплексе близ с. Чобручи Слободзейского района.

В республике действуют 8 кинотеатров и 52 киноустановки в клубных учреждениях. В Приднестровье проводились международные кинофестивали с участием ведущих деятелей кино стран СНГ и Европы: 1994 г. - "Золотой витязь". 1996 г. - "Белый аист", 1999 г. - республиканский конкурс документального кино "Зеркало времени". Функционируют концертные залы вместимостью более 800 посадочных мест - Государственный культурный центр (Дворец Республики), киноконцертный комплекс "Тирасполь", городские дворцы культуры гг. Бендеры, Тирасполь, Рыбница, дома культуры пгт. Слободзея, Днестровск и других населенных пунктов.

Профессиональные и народные музыкальные и хореографические коллективы Приднестровья выступают с гастролями как внутри республики, так и за рубежом, участвуя в различных международных конкурсах. Постоянными и тесными стали творческие связи с коллективами и исполнителями из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других государств.

PMR
12.08.2016, 18:05
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ в ПМР

Для занятий физической культурой и спортом в регионе создана достаточная материально- техническая база. В городах и поселках городского типа размещены стадионы с трибунами на 1500 и более мест. Республиканский стадион в Тирасполе после реконструкции соответствует международным стандартам и используется для проведения крупных спортивных состязаний.
Насчитывается 434 спортивных площадок и полей и 200 спортивных залов, 7 плавательных бассейнов, три из которых являются крытыми (в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице). В Приднестровье действует 31 спортивная школа, в том числе 16 специализированных, в которых культивируется 25 видов спорта, в них систематически тренируются более 12 тысяч спортсменов. Особую роль в развитии массовых видов спорта и физической культуры играют физкультурно-оздоровительные центры предприятий, учреждений и организаций. На их базе проводятся занятия спортивных секций, созданы любительские спортивные клубы.

Спортсмены республики принимают участие в официальных Чемпионатах и Первенствах мира, Европы, стран СНГ, Балканских стран по борьбе дзюдо, самбо, боксу, греко-римской борьбе, легкой атлетике, спортивной акробатике, настольному теннису, академической гребле, плаванию, пулевой стрельбе, шахматам, шашкам, бадминтону, стрельбе из лука. В этих соревнованиях наши спортсмены за период с 1990 по 1999 годы завоевали 60 золотых, 66 серебряных и 52 бронзовые медали.

В европейских состязаниях республику достойно представляли гандбольная и волейбольная команды "Днестр", баскетбольные клубы "Флоаре" и "Днестр", на открытых Чемпионатах Молдовы, Украины и других стран - команды по футболу и гандболу спортивного клуба "Шериф", баскетболу - "Флоаре", волейболу - "Динамо-Шериф", бейсболу - "Квинт", регби - "Олимп", футбольные клубы "Тилигул" и "Шериф" выступали в соревнованиях Кубка УЕФА. Для качественной подготовки ведущих спортсменов к Олимпийским играм в республике создан Центр Олимпийской подготовки.

19362

PMR
12.08.2016, 18:05
Ежегодно проводятся культурно-спортивные праздники, посвященные Дню защитника Отечества, легкоатлетические кроссы "Весна", "Осень", легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы, соревнования по волейболу, баскетболу, речные регаты по р. Днестр, республиканские детско-юношеские военно-спортивные игры "Зарница" и "Орленок".

Туризм. Республика обладает богатыми рекреационными ресурсами, является регионом, привлекательным для туристов. Выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия, развитая сеть железных и шоссейных дорог, наличие реки, близость к Черному морю, обилие фруктов, своеобразие культурных традиций населения способствуют развитию туризма в республике. Наиболее интересны живописные уголки природы - леса долины р. Днестр: в северной части республики на территории Рыбницкого и Каменского районов, в южной части - недалеко от городов Тирасполь и Бендеры (Кицканский и Меренештский леса).

"Приднестровской Швейцарией" называют Каменский район, который является лечебно- рекреационной зоной Приднестровья. Здесь органично переплелись памятники природы и исторические места. В Каменке расположен санаторий "Днестр", который оказывает лечебные и санаторно-курортные услуги для жителей и гостей Приднестровья. Здесь применяется уникальный метод лечения - ам*****ерапия (лечение виноградным соком и вином).

PMR
12.08.2016, 18:19
Интересна история края. Здесь родились академики Л.С. Берг и Н.Д. Зелинский, композитор А.Г. Рубинштейн, художник-абстракционист М.Ф. Ларионов, математик и статистик И. Нейман. Памятники истории расскажут о пребывании здесь А.В. Суворова, А.С. Пушкина, М.В. Фрунзе, Г.И. Котовского.

В сфере организованного туризма работают пять туристских клубов, семь станций юных туристов, секции на предприятиях и учреждениях, школьные кружки и кружки при дворцах детского и юношеского творчества. Ими разработаны и используются туристские маршруты по родному краю: пешеходные, водные и велосипедные. Ежегодно до 60 тысяч туристов пользуются их услугами. Совместно с турклубами Украины и Молдовы в республике проводятся: водный фестиваль на р. Турунчук, соревнования по спортивному ориентированию, пешеходному и велосипедному туризму, туристские слеты.

В республике создана крупная туристическая база, представленная гостиничными комплексами "Аист" и "Дружба" в Тирасполе, "Нистру" и "Приетения" в Бендерах, "Днестровский сад" в Дубоссарах. Для восстановления здоровья и отдыха к услугам жителей и гостей Приднестровья 6 санаториев-профилакториев, 14 баз и домов отдыха, пансионатов, которые ежегодно посещают до 20 тыс. человек. В последние годы расширяется география туристских маршрутов и их многообразие.

PMR
12.08.2016, 18:20
Проект Атласа и список карт разработан Приднестровским государственным университетом им. Т. Г. Шевченко совместно с Управлением геодезии и картографии.

Специальное содержание карт и тексты разработали:
к.г.н. Бурла М.П. (Естественное движение и миграция населения; Половозрастная структура и занятость населения; Внешние экономические связи; Сфера услуг;Торговля; Бытовые и жилищно-коммунальные услуги), Гребенщиков В.П. (Почвы), к.г.н. Добында К.Г. (Агропромышленный комплекс;Сельское хозяйство), Лозовец В.Я. (Полезные ископаемые и подземные воды), Кишлярук В.М. (Климат; Ландшафты; Рельеф и поверхностные воды), к.г.н Кривенко А.В. (Финансы, Связь; Общеобразовательные учреждения; Профессиональное образование и наука; Физическая культура и спорт. Туризм), к.г.н. Омельянов В.П. (Растительность;Ландшафты), Сухинин С.А. (Геополитическое положение;
Административно-территориальное устройство; Транспорт; Культура; Физическая культура и спорт. Туризм), д.г-м.н. Романов Л.Ф. (Геологическое строение;Полезные ископаемые и подземные воды), Темников А.А. (Административно-территориальное деление), Филипенко С.И. (Животный мир), к.г.н. Фоменко В.Г. (Численность и размещение населения; Естественное движение и миграции населения;Агропромышленный комплекс; Сельское хозяйство; Здравоохранение), к.г.н. Чебанова Л.А. (Геополитическое положение;Административно-территориальное деление;Численность и размещение населения; Общая характеристика экономики;Промышленность;Культура).

PMR
12.08.2016, 18:21
Политическая, административная, физическая карты и топографические основы тематических карт составлены Управлением геодезии и картографии.

В подготовке материалов для авторских макетов карт и текстов принимали участие:
Басок В.Н., Белоус Л.Н., Беляев В.М., Беньковская Т.Ф., Бескова Э.И., Бризицкий Б.В., Бродецкая Т.А., Бурунсус В.Р., Вершкова Т.В., Ганджей Ю.В., Горбунова О.И., Дарская В.А., Демидова Р.И., Добров Д.Ф., Дорох Т.П., Дьяконова Л.В., Иванзина Н.Н., Кожухарь В.Л., Кравченко Е.Н., Кураш Р.П., Лемберг С.П., Лицкай В.А., Макеева А.С., Малькова Т.В., Марцинко С.В., Митерев В.П., Николаев Н.Я., Писарева Г.Н., Рассказова Н.А., Рухлева Н.Л., Семикоз Е.В., Софронов Ю.М., Танфилов Л.С., Твердохпеб Ю.С., Ушанев В.А., Черноштан Б.Ф., Шупарский В.А., Яковлева В.М., Яковлева Т.О.

При составлении Атласа использованы материалы:
"Атлас Приднестровской Молдавской Республики" (изд. 1996г.) и "Атлас Молдавской ССР" (изд. 1978г.).

PMR
12.08.2016, 18:21
При составлении карт и диаграмм использованы материалы следующих ведомств, учреждений и организаций:
Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство народного образования, Министерство промышленности и энергетики, Министерство аграрно- промышленного комплекса, Министерство здравоохранения, Государственный комитет по статистике, Государственный комитет по информации и печати, Государственный комитет по экологии и природным ресурсам, Государственный таможенный комитет, Государственный комитет по внешнеэкономическим связям и торговле, Государственный комитет по социальному обеспечению и занятости населения, Республиканское управление транспорта и дорожного хозяйства, Республиканское управление культуры, Республиканское управление по делам молодежи, спорта и туризма.

Редакционно-составительские, оформительские работы, красочное оформление, подготовка к печати и печать Атласа выполнены Издательско-полиграфическим центром ООО "Шериф" (Казмалы И.М.) совместно со специалистами Управления геодезии и картографии ПМР (Темников А.А.)

Тексты и карты разделов Атласа рецензированы отраслевыми ведомствами.
Атлас рецензирован коллегией Министерства народного образования и утвержден для использования в качестве учебно-методического пособия в общеобразовательных школах и профессиональных учебных заведениях.