Просмотр полной версии : Туристическая отрасль Приднестровья
СТЕНОГРАММА Публичных экспертных слушаний по теме: «Туристская отрасль Приднестровья: пели, задачи, перспективы»
17 декабря 2013 года г. Тирасполь
Председательствует Маракуца Г.С., председатель Совета старейшин при Президенте Приднестровской Молдавской Республики, президент Фонда содействия интеграции Приднестровья в евразийское пространство «Свободная ЕвроАзия».
Для обсуждения были представлены темы:
Туризм как отрасль современной экономики: кто и почему в ней преуспевает; что нужно знать, уметь и иметь, чтобы быть успешным, на рынке туристских услуг?
Действительно ли Приднестровью нужна развитая туристская отрасль? Что препятствует её развитию, чего для этого не хватает?
Как позиционировать Приднестровье на мировом рынке туристских услуг: концептуальные, маркетинговые, пиаровские аспекты?
Государственная политика в области развития туризма: возможные подходы, модели, мотивация и целеполагание. Въездной туризм как инструмент решения задач внешней политики.
Мифология места как необходимый элемент успешного продвижения региона на туристском рынке. Репутационные, имиджевые, информационные, символические ресурсы для привлечения туристского потока.
МАРАКУЦА Г.С.: Добрый день, дорогие друзья! Совместно с российским Благотворительным фондом «Евразийский диалог» под патронатом Совета старейшин при Президенте Приднестровской Молдавской Республики мы проводим ряд слушаний по вопросам внешней и внутренней политики Приднестровья.
Сегодня мы хотим обсудить проблему развития туризма в Приднестровье. Выслушать мнения специалистов и представителей властных структур, которые занимаются непосредственно этим вопросом. Следует выяснить, в чем суть проблемы: тема эта неоднократно обсуждалась, а серьезного продвижения вперед нет. Мы считаем, что Приднестровье не менее привлекательно по географическому, этническому, культурному наследию, чем многие другие страны.
Понятно, что туризм - это экономическая составляющая, но в тоже время, туризм - это и политика, и общение между людьми, и имидж нашего государства. Поэтому мы должны решить, как лучше развивать туристические объекты и инфраструктуру для процветания туризма в нашей республике. Сегодня мы послушаем людей, которые знают, как это сделать.
По итогам двух предыдущих слушаний мы издали брошюры, которые будут доступны для ознакомления всем жителям Приднестровья. Если мы объединим усилия всех участников сегодняшнего заседания - представителей власти, Совета старейшин, туристических сообществ, музеев, архитекторов, дизайнеров - и по итогам слушаний издадим туристический альманах о Приднестровье, то это уже будет шагом вперед. В этом альманахе будет опубликована информация и фото достопримечательностей нашей республики, которые можно посетить.
На заседании присутствуют члены Совета старейшин, Председатель Верховного Совета Михаил Порфирович Бурла, председатели комитетов Верховного Совета Галина Михайловна Антюфеева и Олег Валерьевич Василатий, министр экономического развития Владимир Георгиевич Артеменко, заместитель министра экономического развития Ирина Теодосьевна Швец, заместитель министра иностранных дел Игорь Петрович Шорников, первый проректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Наталья Григорьевна Никифорова, представители туристических агентств и другие эксперты.
Пожалуйста, всех, кто хочет выступить, приглашаем к микрофону.
ВОЛОСНИКОВ В.К. (председатель Совета по туризму при Торгово-промышленной палате ПМР): Ну что можно сказать о туризме в республике? Туризм, как говорится, скорее мертв, чем жив.
Чаще всего туризм понимается лишь как экскурсии группы туристов по историческим местам нашей республики. На самом деле, туризм - это сложная инфраструктура, которая сегодня на территории Приднестровья, к сожалению, отсутствует.
Совет по туризму при Торгово-промышленной палате был создан в 2011 году. Результатом его деятельности стала подготовка в 2011 году проекта программы развития туризма на территории республики.
При подготовке первого проекта закона проводились очень серьезные исследования по этому вопросу. Оказалось, что каждое государство, которое достаточно успешно в развитии туризма, заняло определенную нишу на рынке мирового туризма. Так, например, Турция заняла схему отельного туризма, в которой не было больших претензий к развитию инфраструктуры в целом.
Они занимались вопросами обеспечения людей сиюминутным отдыхом недельного характера. Для решения этой проблемы государство предоставило бесплатные земельные участки на территории Анталии, где началось интенсивное строительство отелей. Турция и Египет добились больших результатов в этом вопросе. Но наибольших успехов достигла Турция. За четыре года сильно увеличился поток туристов. Более миллиона туристов в год приезжали отдыхать в Турцию. Это была начальная фаза. Сейчас Турция принимает около 15-20 миллионов туристов, бПлыная часть из которых россияне.
В каждой модели развития туризма нужно выбрать свою изюминку, которая бы принесла государству экономическую выгоду. Потому как конечная фаза любого бизнеса - это экономика.
Проведя маркетинговые исследования по развитию туризма в разных странах, можно сделать следующий вывод: сегодня не полностью занята ниша медицинского оздоровительного туризма, которую можно успешно развивать на территории ПМР.
И вторая ниша - туризм для определенной группы молодежи от 16 до 23 лет. Это средне-экстремальный туризм.
Для того чтобы туризм здесь стал выгоден, необходимо изучать российский опыт по этой теме, а это в среднем около миллиона туристов в год. Для того чтобы принять миллион туристов здесь и сделать так, чтобы они остались у нас на неделю и потратили как минимум, как это делается в Турции, тысячу долларов, нужно создавать и развивать целую инфраструктуру. Но сегодня на территории Приднестровья развивать инфраструктуру практически невозможно. Затраты государства для решения этой проблемы, по упрощенным экономическим расчетам, должны составить около 10 миллиардов долларов. Конечно же, наше государство такими деньгами не обладает. Решить этот вопрос можно только совместно, силами государства, предпринимателей, которые на сегодняшний день уже пытаются решить эту проблему, занимаясь строительством различных отелей.
От государства требуется только не мешать предпринимателям. Сегодняшние нормативные акты только усугубляют проблему. Сегодня бизнес-схема строительства отелей в наших городах не позволяет решить проблему размещения туристов и обеспечить их условиями европейского характера. Приведу пример. Выпускники Киевской военной академии отдыхали в Одессе, проявили интерес к Приднестровью и захотели к нам приехать. Но мы, к сожалению, не нашли ни одной гостиницы, в которой можно было бы разместить 80 человек. Поэтому сообщество должно подойти к вопросу объединения капитала для решения этой проблемы. А государство должно прийти к такой схеме, которая позволит обеспечить развитие инфраструктуры туризма.
У нас же позиции Земельного кодекса представляют собой запрет строительства на природе. Министерство сельского хозяйства и экологического развития, к сожалению, очень категорично в этом вопросе. Сегодня практически заморожено дальнейшее строительство на правой стороне Днестра. Попытка одного из предпринимателей построить цивилизованный пляж была пресечена. Наше предприятие уже четвертый год судится по вопросу размещения оздоровительной базы отдыха на том же берегу Днестра. Причина не совсем ясна.
В Водном кодексе идет противоречивое чтение ряда статей, которые гласят, что в прибрежной зоне запрещено строительство в целом, а разрешено строительство только временных сооружений. У нас не выделены рекреационные зоны по берегам Днестра. Хотя мы имеем достаточно много интересных природных мест, где можно было бы построить отели необычного образца.
Наряду с этим существует еще одна тема для обсуждения. Это подготовка инфраструктуры отдыха развлекательного характера. Например, в Словакии есть туристические схемы винного пути. Даже села привлекли к этой теме, где успешно развиваются необычные туристические маршруты, такие как, например, тур «Фаршированного жареного гуся».
Самое главное для нас, это такая инфраструктура, которая бы заявила о том, что Приднестровье вообще существует. Сегодня, если открыть интернет, то мы не найдем туристических сайтов о Приднестровье вообще, за исключением информации от турагентства «Атлантис». Поэтому, когда в 2011 году разрабатывался первый проект закона, было предложено создать государственную службу по туризму, которая бы занялась информационным обеспечением, тем самым заявляя, что в Приднестровье можно отдохнуть недорого, качественно и полезно. Таким образом создается имидж нашей республики, который в дальнейшем способствовал бы развитию туризма.
МАРАКУЦА. Г.С.: А что у нас нет никакого государственного органа, отвечающего за туризм?
ВОЛОСНИКОВ В.К.: С 2011 года по сегодняшний день управление туризмом переходило из ведения Мин- просвещения в Минэкономразвития. То есть, системы как таковой сегодня нет.
Государственная служба могла бы помочь столкнуть с мертвой точки эту проблему. С моей точки зрения, такая служба могла бы управлять процессом распределения рекреационных зон на территории Приднестровья. Это прояснило бы ситуацию в вопросе вложения инвестиций предпринимателями, которые сегодня, проходя все тернии, пытаются решать этот вопрос.
В Тирасполе за последнее время создано несколько отелей, вполне приемлемых. Но, например, гостиница «Россия» не соответствует европейским нормам. Если бы данный отель выставлялся на конкурс присвоения звезд, то он вряд ли бы получил даже одну звезду из-за малого объема номеров - меньше 14 кв. метров. В данном случае задача госслужбы - подсказать предпринимателям, что нужно делать. А может стоит объединить несколько отелей в один котеджного плана и решить проблему вместительности? Мы сегодня имеем, пусть на меня не обижаются отельеры, места для ночевки. Мы тратим напрасно средства, а результата не получаем.
МАРАКУЦА Г.С.: Вы абсолютно правы в том, что если строить отели, то так чтобы они соответствовали международным нормам, а те отели, которые уже построены, необходимо обеспечить хорошим сервисом.
ВОЛОСНИКОВ В.К.: Присвоение звезд-тема риторическая. Нет четко установленных норм, что размер номера должен быть строго 14 кв. метров и не больше. Недостатки должны компенсироваться либо дополнительным сервисом, либо какими-то историческими ценностями. Так, например, в Словакии переоборудовали старинное здание, и получился изумительный отель в историческом стиле.
МАРАКУЦА Г.С.: Спасибо за Ваше мнение. Прошу, пожалуйста, кто следующий хочет выступить.
ШЕРСТЮК С.А. (старший преподаватель кафедры экономической географии и региональной экономики естественно-географического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко): Аюбое государство, которое позитивно смотрит в сторону туризма и вкладывает в него деньги, должно обратить внимание на ту нишу, которую оно способно будет занимать в современном туристическом рынке. Рынок и без того уже перенасыщен, и конкуренция достаточно серьезная. Да, у нас нет моря, основного фактора, который привлекает туристов, но зато есть ряд других положительных моментов.
На мой взгляд, очень важной нишей развития туризма в Приднестровье может стать ниша аграрно-экологи- ческого туризма. Здесь на помощь придут статистические данные, которые нам дает Всемирная туристическая организация. Согласно этим данным, сегодня современный деловой человек постепенно отходит от мировых заезженных курортов и обращает свое внимание в сторону сельского отдыха. Все чаще ему хочется отдохнуть не в многолюдном месте, а где-то в уединенном, почувствовать самобытность, близость к природе, тишину и спокойствие. Вот именно здесь Приднестровье как никто может попасть, что говорится, в «яблочко». Почему? Потому что у нас прекрасный климат, дешевые, экологически чистые овощи и фрукты, достаточно неплохое санаторно- курортное лечение, интересная история и самобытность, прекрасное гостеприимство.
Только что обсуждался вопрос о низкой стандартизации гостиниц. Давайте будем говорить откровенно, если сейчас государство вместе с внутренними и внешними инвесторами вложит большие средства в ультрамодные гостиницы, то какие цены будут в этих гостиницах? И на кого эти гостиницы будут ориентированы?
В туризме есть «золотое правило» - пока не будет развит внутренний туризм, не будет развит и внешний туризм. Да, можно построить такую гостиницу, но она будет нерентабельна.
Поэтому у меня такое предложение: если государство будет уделять больше внимания сфере агротуриз- ма, то здесь мы сможем при минимальных затратах получить максимальную отдачу. В двух словах объясню, с чем это будет связанно. Сельский домик перестраивается в гостевой домик, возможно - в мотель. В нем будет предоставляться небольшой спектр качественных услуг: антураж поселкового домика, баня, рыбалка, экологически чистые овощи и фрукты. При этом людям, работающим в малом бизнесе, не надо будет искать крупных инвестиционных средств, чтобы построить большую гостиницу, достаточно будет преобразовать обычный сельский домик в домик для отдыха. Подобный вид туризма будет сопутствовать развитию сувенирного промысла, повысит уровень культуры гостеприимства населения, будут создаваться новые рабочие места на селе, остановится процесс эмиграции молодежи из Приднестровья.
Также повысится туристический имидж Приднестровья в целом. Если мы откроем туристические порталы России, Украины и Молдовы, то увидим, что туристическое лицо Приднестровья представлено как некий островок коммунизма в океане демократии. То есть, если вы хотите посмотреть на остаток СССР, приезжайте в Приднестровье. Можно спорить много о том, хорошо это или плохо. Но я все-таки считаю, что лицо приднестровского туризма должно меняться в сторону агротуристической республики.
Спасибо за внимание.
МАРАКУЦА Г.С.: А вообще есть такие примеры в наших селах?
ШЕРСТЮК С.А.: Хороший агротуристический комплекс «Старая мельница» есть в селе Строенцы, где для туристов представлен полный комплекс услуг. В Молдове таких мест порядка двенадцати.
МАРАКУЦА Г.С.: Спасибо. Мне кажется что проект, который предложил Сергей Александрович Шерстюк достаточно перспективный и над ним стоит подумать. Для развития туризма в Приднестровье мы должны исходить из того, что у нас есть. Мы никогда не сможем предложить туристам то, что предлагают в Барселоне или в Турции. Но я уверен, что есть семьи, которые хотели бы попробовать агроотдых и ощутить колорит деревенской жизни. Необходимо создать для этого минимальные условия, соответствующие элементарным санитарным нормам.
КУЛИШОВ В.И. (директор турагентства «Атлантис», г. Бендеры): Хочу выразить благодарность от всех турагентств за то, что мы здесь собрались в таком составе. Впервые на таком уровне говорят о проблемах туризма.
Более трех лет назад мы подняли проблему реанимации въездного туризма. Почему въездного туризма? Въездной туризм после торговли углеродами и автомобилями сегодня самое выгодное направление деятельности. Именно въездной туризм принесет в страну деньги. Это то, что нам на сегодняшний день крайне важно. И именно это направление нам необходимо реанимировать.
Еще недавно в нашу республику приезжало огромное количество туристов. Около 100 автобусов приезжало ежедневно. Только Бендеры принимали около 40 автобусов. Что такое один автобус с туристами? Это примерно пять тысяч евро. Гостиницы наши окупались два раза в год.
По «наследству» нам достались великолепные климатические условия, региональное расположение, культура, обычаи и традиции, богатейшая история. Кроме того у нас много сильнейших туробъектов - Днестр, лес, Бен- дерская крепость, Кицканский монастырь, Кицканский плацдарм, Каменка и так далее. Они расположены очень компактно, что для туризма очень важно. То есть мы за один день можем провести две полноценные экскурсии. И для работы на экскурсионном туризме, гостиницы на первом этапе и не нужны. Достаточно задействовать туристов из Кишинева и Одессы. Достаточно современных автобусов, в которых два часа пути воспринимаются с комфортом, где есть современные мониторы, через которые можно давать попутную информацию.
Но очень важно правильно встречать этих туристов здесь. Около 10 групп ежедневно посещают Бендерскую крепость. К сожалению, группы из Молдовы приезжают с молдавскими экскурсоводами, которые дают искаженную информацию о Приднестровье.
Я давно уже поднимаю этот вопрос. Разговаривал с представителями пограничных служб, МВД, таможенной службы. Они в один голос отвечают: «Дайте нам закон, по которому мы можем регулировать этот процесс». По правилам эти группы должны заезжать на территорию республики следующим образом: сначала заключают договор с приднестровской фирмой, получают ваучер от нас, посылают нам список людей. Этот список мы отсылаем в пограничную и эмиграционную службы, заведомо проверив тех, кто сюда едет. После чего эти группы туристов по «зеленому коридору», фактически только проверив паспорта, въезжают на территорию Приднестровья. То есть нет на границе таможни.
Верно сказал Владимир Волосников, во время обсуждения проекта закона о туристской деятельности мы говорили о том, что вопрос регулирования въезда в Приднестровье - один из самых важных вопросов на сегодня.
Второе направление туристической деятельности, которое уже сегодня может работать - это лечебный туризм и агротуризм. Здесь не нужны большие материальные вложения. Необходимо привести в порядок участок и дом, в котором будет жить турист. Главное - сделать достойными бытовые условия.
В Молдове сельский туризм начал развиваться 15-20 лет назад. Приведу пример. Молдавский фермер, имея 100 гектаров земли, занимался земледелием. Его жена, узнав о сельском туризме, попросила у мужа пять тясяч евро, чтобы привести в порядок дом и затем заняться этим бизнесом. Муж ей отказал, рассмеявшись в ответ. Тогда женщина взяла кредит, благоустроила дом и участок и начала принимать туристов. За год супруги трижды окупили вложенные средства.
В 2008 году Польша на сельском туризме заработала 8 млрд. евро. Италия - 35 млрд. евро.
Теперь, что касается лечебного туризма. Есть предложение, вдоль Днестра построить санатории. Строить нужно не за счет бюджета Приднестровья, а за счет российских или иностранных инвесторов. Такие инвесторы есть. Нужно обеспечить их законодательной базой, чтобы они были уверены в сохранности своих денег. Также необходимо как можно больше рекламировать туристический потенциал нашего края. Сделать хороший веб-сайт, подготовить рекламную печатную продукцию, где будут указаны все достопримечательности Приднестровья. Помимо этого нужно создать внутреннее законодательство, которое будет гарантировать как безопасность, так и правильную работу турагентств.
Боевой маг
06.08.2016, 05:48
Его жена, узнав о сельском туризме, попросила у мужа пять тясяч евро, чтобы привести в порядок дом и затем заняться этим бизнесом.
Хм, "попросила у мужа 5000 евро".
Тогда женщина взяла кредит, благоустроила дом и участок и начала принимать туристов.
Взяла кредит, начала принимать...
А муж вообще где там? Он ее хоть чуть-чуть воспитывал?
Продолжу.
МАРАКУЦА Г.С.: Кто должен инициировать необходимые для развития данной отрасли изменения законодательства? Кто может дать разъяснение по этому вопросу? И как решить проблему урегулирования въезда туристов на территорию Приднестровья?
ЯРУЛЛИНА В.В. (старший инспектор отдела по делам миграции УпДМ МВД ПМР): Мы осуществляем беспрепятственный въезд в Приднестровье. Пропускаем людей без заполнения миграционных карт. То есть, пожалуйста, приезжайте, путешествуйте.
Прежде чем приехать представители турагентств заранее готовят в адрес министра внутренних дел и министра госбезопасности письмо о разрешении въезда той или иной тургруппы. У нас безвизовый въезд. Даже если нет уведомления, миграционный и таможенный контроль человек может пройти за 2 минуты, не более.
МАРАКУЦА Г.С.: А если группа из 35-40 людей? Это же гораздо больше времени занимает.
ЩИПАКИНА О.Ю. (Ассоциация гидов, экскурсоводов и переводчиков Республики Молдова (АГЭП), г. Кишинев): Мы очень часто ездим на экскурсии в Приднестровье. Нам очень нравится маршрут - Бендерская крепость. Среди наших туристов много детей-первоклассников. На таможне мы стоим минимум полчаса. Конечно, маленьким детям трудно перенести ожидание. Поэтому вопрос урегулирования въезда через таможню очень актуален. Также большая проблема - отсутствие нормальных общественных туалетов на территории таможни.
АЛЕКСЕЕВ С.В. (директор турагентства «Аэропорт», г. Тирасполь): Наше агентство уже более 10 лет на этом рынке.
Я хотел бы категорически возразить предыдущим выступающим, в частности, господину Кулишову и господину Волосникову. У нас туризм скорее жив, чем мертв. Особенно, если мы разделим такие понятия как выездной туризм и въездной туризм.
Выездной туризм для наших граждан - это ближайшие курортные зоны: Коблево и Затока, куда ежегодно выезжают десятки тысяч туристов. Многие ежегодно отдыхают в Анталии.
Предлагаю Министерству экономического развития обратить внимание на эти цифры. Приведу пример. Лучшим «туроператором» в мире является Правительство Германии. У них высокие социальные обязательства перед своими пенсионерами, студентами, а поступления по налогам позволяют закупать оптом блоки мест, чтобы для немецких туристов на территории Турции по шесть долларов была стоимость питания. Если наша правительственная структура закупит блоки мест в Коблево и Затоке (я думаю, что доходность позволит), а имеющийся сегодня ГУП по транспорту возглавит потоки по регулярности доставки наших туристов непосредственно в эти курортные зоны, она получит своеобразный доход. Этого дохода будет более чем достаточно не только на содержание своей структуры, но и для дальнейшего развития туристической деятельности. В Анталии также можно закупить блоки мест, получить себе преференции и эти доходы использовать для этих же целей.
Почему я хочу акцентировать внимание именно правительственных структур? Потому что, работая в этой сфере более 10 лет (на сегодняшний день в моем агентстве предлагается продажа не только авиа- и железнодорожных билетов, но есть и свой собственный сертифицированный транспортный отдел), окончательно убедился: нам одним не потянуть решение этого вопроса. Возьмите, пожалуйста, возглавьте этот процесс.
Это все, что касается выездного туризма и денег, которые можно на нем заработать.
Теперь, что касается въездного туризма. Сельский туризм уже существует в Молдове, но денег не принес. Это идея хороша для отдельного патентщика. За всю мою практику, ни разу не было запросов от туристов на сельский туризм.
Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Да, существуют плохие гостиницы, хотя «звездность» отеля определяется не размерами комнаты, а количеством услуг и подготовкой персонала.
На мой взгляд, есть две целевые группы, которые могут сюда приехать. Первая группа - паломники из русской православной церкви Московского Патриархата и зарубежное Представительство русской православной церкви. Они периодически приезжают в Одессу и Кишинев. Мы можем предложить им один-два дня проживания на нашей территории, естественно, предоставив транспорт.
Почему я предлагаю группу именно таких людей? Они не требуют особого внимания, не притязательны к комфорту, им достаточно духовного общения со своими братьями. Эти люди способны оценить достоинства нашего региона.
Вторая целевая группа - россияне и белорусы, которые очень часто приезжают в Коблево и Затоку. Мы можем предложить им винный тур на один-два дня. Если в отелях, базах отдыха, в Кишиневе, в Одессе разместить информацию о том, что на сутки можно к нам приехать, продегустировать напитки и на следующий день уехать, люди, употребляя наши напитки, определят «категорийность» отеля по количеству звездочек в коньяке и добавят положительных эмоций о Приднестровье.
ПРОКУНИН П.Н. (директор ГУП исторический мемориальный комплекс «Бендерская крепость»): Я хочу сказать, что наш въездной туризм на примере Бендерской крепости более чем жив. За последние 4 года увеличилось число туристов в 4 раза. На наш взгляд, Бендерская крепость должна быть магнитом для туристов. И у нас есть четкая программа по развитию Бендерской крепости. Для этого есть все необходимые условия: место расположения крепости, территория, которая позволяет расположить гостиницы, музеи, рестораны и целый ряд других услуг, которые будут двигать туризм нашего края вперед.
Почему к нам не едут туристы? Одна из причин, как было уже сказано ранее, это проблемы на таможне.
Далее нужно говорить о том, чем мы можем удивить людей. Например, в Румынии придумали мифы о Драку - ле, и за счет этого турбизнес у них процветает. Так давайте тоже придумаем различные мифы и истории. Я думаю, с этой задачей прекрасно справятся наши креативные молодые студенты.
Хотелось бы обратиться к Правительству с предложением не останавливаться на достигнутом. Так, на сегодняшний день почти завершилась реставрация цитадели Бендерской крепости, и есть куда дальше развиваться. Мы сейчас готовим программу, где будут представлены пошагово этапы развития Бендерской крепости.
19333
БОБКОВА Е.М. (директор Независимого центра аналитических исследований «Новый век», г. Бендеры): Мне хотелось бы остановиться на туризме как отрасли экономики. Я недавно была на конференции, где, обсуждая проблемы туризма, говорили о том, что одно рабочее место, организованное в этой сфере, порождает за собой еще от б до 9 рабочих мест. Для Приднестровья это было бы полезно не только для экономики, но и для населения в целом. Поскольку нехватка рабочих мест у нас - одна из важнейших социальных проблем.
На мой взгляд, многие потенциальные потребители до конца не понимают, что такое Приднестровье, либо не знают вообще о его существовании. Если говорить о туристическом лице нашей республики, то его, к сожалению, нет. Поэтому внешний потребитель, я не говорю сейчас о кишинёвцах и одесситах старшего поколения, ничего не знает о Приднестровье и о его истории. Мне кажется, на государственном уровне нужно создать бренд Приднестровья. Для этого нужны серьезные маркетинговые и социальные исследования. Важно понять какие запросы у внешнего потребителя. Нужны ли ему пятизвездочные отели? Или ему нужны уникальные маршруты. В интернете есть много негативной информации об имидже Приднестровья. Многие думают, что здесь до сих пор идет война.
Есть цифры, которые заставляют задуматься о внутреннем туризме. По результатам исследований, 21,3% наших граждан за последние пять лет не покидали Приднестровье вообще. В то же время 41,7% заявили о том, что хотели бы посетить достопримечательности нашего края. Это в глобальном смысле может дать импульс развитию инфраструктуры туризма, повлиять на лицо Приднестровья и привлечь зарубежных туристов.
ЛЕГОСТАЕВ О.С. (свободный консультант по рекламе): Действительно, для развития туризма необходимо создать положительный имидж Приднестровья. Например, собрав по 10 по 15 долларов с турагентств, можно организовать конкурс для детей, журналистов, студентов на составление лучшего эссе о приднестровском крае. Вот этот материал и будет информацией для размещения в интернете и началом работы по формированию имиджа Приднестровья.
Далее, республика бедна сувенирами. Люди приезжают в гости и им нечего купить на память. Они покупают в качестве сувенира коньяк, который проблематично провезти через таможню. А что мешает заводу «Квинт» сделать коньяк или «Букет Молдавии» в мелкой сувенирной расфасовке? Таким образом, мы получим достойную сувенирную продукцию.
Решение таких небольших проблем - это большой шаг к построению имиджа Приднестровья.
АРТЕМЕНКО В.Г. (министр экономического развития): В первую очередь я хотел бы обратиться к предпринимателям. Любые усилия государства не дадут результатов без вашего участия, без ваших усилий, которые вы вкладываете в это направление. Как министр экономического развития я считаю, что в лице предпринимателей будущее нашей туристической отрасли. Вы можете рассчитывать на мою поддержку. Другой вопрос, в чем должна быть поддержка?
Есть предложения следующего рода: «давайте государство создаст», «не мешайте» и «помогите». Я сторонник третьего предложения - «помогите». Но для того, чтобы помочь, нужно понять в чем. У каждого из вас свое мнение, каждый работает в своей нише. Поэтому, если мы хотим что-то создать, то должны это сделать вместе с вами. С помощью ваших знаний выработать единую стратегию. Для развития туристической отрасли необходимо создать условия для привлечения инвестиций в инфраструктуру. Ситуация брендинга наших районов очень плохая. Если мы вместе займемся его развитием, то инвесторы будут по-другому смотреть на Приднестровье. Также необходимо создать туристический буклет о нашей республике.
ТУАГАРА В .А. (член Совета старейшин): Глобальный туристический бизнес в нашей республике предвидеть сложно. В тоже время у нас есть ряд объектов, которые способствуют развитию туризма. На мой взгляд, эти объекты могут быть интересными для внешнего рынка только в том случае, когда они будут иметь соответствующие кадры. Причем эти кадры должны быть материально заинтересованы.
Я предлагаю следующее: всем учреждениям, которые в той или иной степени влияют на развитие туризма, следует менять форму собственности. Из государственных и муниципальных учреждений переходить в ГУПы и МУПы. Освободить их от всех видов налогов на пять лет, кроме подоходного налога. Не ограничивать в размере заработной платы в течение пяти лет. Далее, государство должно выступать в качестве гаранта на кредитные ресурсы, которые будут необходимы для этих учреждений на развитие своих предприятий. Также необходимо совершенствовать законодательную базу, которая должна выступать четким координатором для всех предприятий.
ТКАЧУК Л.И. (член Совета старейшин): Мы не определились, что такое туризм для Приднестровья. Это приоритет государства или приоритет представителей различных турагентств? Давайте будем говорить откровенно - сегодня туризм не стал приоритетной государственной отраслью. Инициатива развития туризма в руках людей, которые сегодня сюда приглашены. Мы должны сместить акценты - для Приднестровья туризм должен стать, прежде всего, государственной приоритетной задачей. Это должно произойти во всех структурах.
Сегодня ни одна госадминистрация не рассматривает на заседаниях вопросы развития туризма. Затем должна быть принята единая программа по развитию туризма. Следует хорошо обустроить территорию Бендерской крепости. Построить возле крепости площадку, где будут расположены бутики с сувенирами. Эти задачи должны найти отражение в программе первоочередных действий. А долгосрочная программа будет заключаться в усовершенствовании законодательства. Самое главное, что тормозит сегодня развитие туризма это то, что данная задача не является приоритетной ни для какой ветви власти.
МАРАКУЦА Г.С.: Предлагаю сформулировать задачу в наших рекомендациях, чтобы в течение следующего года разработать и утвердить такую государственную программу по развитию туризма.
ВИЗИТИУ Н.М. (директор МОУ дополнительного образования «Станция юных туристов», г. Тирасполь): Хочу отметить, что 20-30 тысяч детей, которые проходят через нас ежегодно и участвуют в слетах и соревнованиях, говорят о том, что туризм в нашем крае все-таки жив. Конечно, нужно говорить о создании государственной структуры, которая будет конкретно заниматься туризмом. Нужны специалисты, правовая основа, сертификация, аккредитация, паспортизация маршрутов и гостиниц. Нужны также льготы. Надо развивать социальный, внутренний туризм, а также комбинированный туризм. У нас многое для этого есть - пешие и велосипедные маршруты, возможность паломничества и оздоровления.
На мой взгляд, от сельского туризма большой прибыли не будет. Если государство хочет зарабатывать деньги, их нужно вкладывать в другом направлении. Основная прибыль будет от внутреннего туризма и от выездного туризма. Нужно развивать всю инфраструктуру туризма, начиная от бытовых условий и заканчивая сувенирами. Также большую роль в этом вопросе играет подготовка кадров.
Нужно как можно больше учиться и набираться опыта у тех людей, которые давно работают в сфере туризма. Студенты должны проходить практику за рубежом, откуда можно привезти хороший разносторонний опыт. Если у нас будут созданы нормальные условия для отдыха, то к нам с удовольствием приедут и россияне, и казахи, и белорусы, и украинцы. Раньше стояли огромные очереди, чтобы попасть на отдых в Тирасполь. Людей размещали по школам, медучилищам, интернатам, общежитиям. Нам нужно вернуться к тому времени. На нашей турбазе мы сегодня также принимаем людей, конечно условия не очень хорошие, но люди едут и живут. Надо просто помочь туристическим организациям в их работе.
МАРАКУЦА Г.С.: У нас есть «Днестровские Зори» и другие базы, где можно было бы разместить туристов, но они пустые. Ю.Г. Ганин говорил, что для того, чтобы все это воплотить в жизнь, кроме государственного управления необходимы туроператоры. Что необходимо сделать, чтобы эта работа координировалась специалистами?
КРИЖАНОВСКИЙ И.Н. (преподаватель специальных дисциплин ГОУ «Тираспольский колледж бизнеса и сервиса»): Я являюсь преподавателем специальной дисциплины «Организация туризма». Второй год подряд мы организовываем на базе нашего колледжа круглый стол, посвященный проблемам туризма.
Говорить о развитии в туризме только одной какой- то отрасли - неправильно. Туризм вмещает в себя много аспектов. Это транспорт, питание, размещение людей, развлечения и культурная программа. Должна быть конкретика в решении проблем, связанных с развитием туризма. Если мы говорим о гостиничной индустрии, то это проблема должна быть разбита по секторам и обсуждаться по тематикам. То есть, если мы говорим о проблемах питания, значит, этот вопрос мы обсуждаем конкретно с людьми, которые занимаются общественным питанием.
В этом году было заявление Агентства по туризму Республики Молдова о том, что они будут развивать туризм и включат Приднестровье в национальную карту Республики Молдова. Это говорит о том, что соседнее государство видит перспективу развития туризма у нас в Приднестровье. После этого заявления появились брошюры с информацией на английском языке о Вендерской крепости, о Кицканском монастыре и о других наших достопримечательностях, которые раздаются как рекламные в европейских странах. В Кишиневе уже ведется реклама по приднестровскому туризму. Нашему государству следует обратить на это внимание и вплотную заняться такой же деятельностью.
Нужно начать с развития внутреннего туризма. Жители Приднестровья должны знать свои исторические объекты. Это тоже своеобразная реклама. Необходимо информировать наших граждан, начиная с молодого поколения, о том, что у нас тоже есть много интересных мест, а не только за рубежом. По мере развития туризма появится и потребность в сувенирах. Будет развит туризм, будет спрос и на сувениры.
КАМНЕВ Ю.И. (экскурсовод МОУ дополнительного образования «Станция юных туристов», г. Тирасполь): Меня не удивляет сегодняшний уровень туризма. Начнем с того, что к 2002 году у нас ещё не было закона о туризме. С 1998 по 2002 год я работал в Министерстве просвещения, и у меня была такая «смешная» должность, как главный специалист по туризму в республике.
То есть один человек должен был развивать туризм в республике! Нужно обратить внимание на опыт работы в Молдове, где есть национальное агентство по туризму со статусом отдельного юридического лица. У нас это тоже должна быть отдельная структурная единица со статусом юридического лица, перед которой будут поставлены определенные задачи. Естественно, что эта единица должна функционировать при активной и мощной поддержке со стороны государства.
МАРАКУЦА Г.С.: Предоставляю слово нашим гостям из Кишинева.
ЩИПАКИНА О.Ю.: Я представляю Ассоциацию гидов, экскурсоводов и переводчиков Республики Молдова.
У нас с вами проблемы общие. Государственные власти Молдовы также мало заинтересованы проблемами туризма. Его развитие происходит благодаря турфирмам, ассоциациям, общественным организациям.
Нам есть что показать. Я говорю «нам», имея в виду Молдову и с правого, и с левого берега. Мы сюда приехали, чтобы работать вместе. У нас в республике выросло новое поколение, которое хочет знать историю левого берега Днестра. Должен быть создан туристический центр, куда можно обратиться за информацией об экскурсиях, а не искать их только в интернете. Должна быть реклама. Правильно здесь говорили о том, что по-разному говорят об истории наших достопримечательностей. Поэтому, чтобы такого не было, необходимо напечатать рекламную продукцию. Например, туристы из Кишинева приехали в Бендерскую крепость и на ее территории купили недорогой рекламный буклет с достоверной информацией.
В Молдове сделали рекламные листовки обо всех монастырях, и люди покупали. А директор Сорокской крепости сам сфотографировал крепость в разное время года, и потом эти фотографии продавали за 5 лей. И эти фото покупали, так как каждому туристу хочется иметь доказательство того, что он посетил то или иное место.
Наступающий год - это дата Ясско-кишиневской операции. Нам есть, что показать на обоих берегах Днестра, давайте сотрудничать и вместе разработаем совместный план экскурсий и на территории Молдовы, и на территории Приднестровья. Эти экскурсии можно предложить также соседним странам - Украине, России.
ШМЫГАЛЕВА С.И. (исполнительный директор Ассоциации гидов, экскурсоводов и переводчиков Республики Молдова (АГЭП), г. Кишинев): На последнем саммите глав государств СНГ в Минске 2014 год объявлен годом туризма. 2014 год - это еще и дата Ясско-Кишиневской операции, 2015 - год ветеранов ВОВ, и 2016 год - год волонтера. Ваша организация имеет достаточно высокий авторитет в СНГ. Я хотела бы вас попросить, чтобы нам сделали совместный план мероприятий по туризму на 2014 - 2015 гг. Так например, по Ясско-Кишиневской операции можно было бы создать интерактивный музей. У нас должны быть милитари-туры. Военная тематика всегда актуальна, и интерес к таким мероприятиям есть во всем мире. Можно организовать производственные экскурсии на предприятия, например на Металлургический завод или Тиротекс. Также предлагаю организовать совместное обучение гидов и экскурсоводов.
КАШЛЕВА М.Н. (начальник Управления культурного наследия Министерства просвещения): Хочу поблагодарить за приглашение на это заседание. Прозвучало множество разных мнений о развитии туристической отрасли. Исходя из услышанного, мне очевидно, что успех в туристической отрасли зависит от консолидации усилий всех структур, ведомств, организаций. Потому что у каждой структуры есть свое видение развития туристической отрасли.
Есть свой наработанный опыт и свои полномочия. Поэтому решение проблем видится в комплексном и последовательном решений задач, о которых сегодня шла речь. Создание самостоятельной структуры, которая возглавила бы всю эту деятельность - это идеальный путь. Но на сегодняшний день соответствующее управление существует в Министерстве экономического развития Если данное управление, при участии всех представителей тех или иных туристических организаций, возьмется за разработку государственной целевой программы, тогда это будет перспективный вариант.
Эту программу нужно разработать без финансовой составляющей. Сегодня нужны колоссальные средства, чтобы создать инфраструктуру туристической отрасли. В ведении Министерства просвещения находится 39 музейных учреждений, 38 из них муниципального подчинения, следовательно, в разработке этой программы должны принимать участие госадминистрации городов и районов и соответствующие министерства и ведомства. На мой взгляд, сегодня музейный потенциал используется не в полной мере. И даже специалисты музеев недостаточно озадачены тем, что они должны делать, какие программы разрабатывать, для того чтобы привлечь туристов. Уже подготовлен новый проект Единого реестра недвижимых объектов культурного наследия. В первом чтении в Верховном Совете уже принят этот проект. Как только будет утвержден реестр, на сайте «Культура Приднестровья» появится информация по всем этим объектам.
МАРАКУЦА Г.С.: Скажите, Марина Николаевна, у вас есть перечень объектов культурного наследия всего Приднестровья с описанием?
КАШЛЕВА М.Н.: Да такой перечень есть. Это реестр, который был утвержден в 2002 году. За последние время появилось много новых объектов, и мы подготовили проект нового реестра. Он сейчас находится на рассмотрении в Верховном Совете. Там все описано, место расположения объектов, кто является автором и т.д.
НИКИФОРОВА Н.Г. (первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко): Хочу всех поблагодарить за серьезный интересный разговор. Мы не обозначили еще одну проблему, которая препятствует развитию туризма. Это низкий уровень владения иностранными языками как жителями Приднестровья, так, к сожалению, и многими специалистами наших туристических агентств, в том числе экскурсоводами.
Умение общаться хотя бы на одном из европейских языков это то, над чем нам надо усиленно работать. От имени Приднестровского университета хочу обратиться к представителям всех туристических фирм, структур с предложением брать наших студентов к себе на практику. Причем, не только студентов, которые получают образование в области турбизнеса, но и экономистов, политологов, социологов, лингвистов, историков, дизайнеров, архитекторов, журналистов. Мы испытываем дефицит в хороших экскурсоводах, в рекламной продукции. Все это можно сделать недорого и креативно силами наших студентов, а они, в свою очередь, получат очень интересную практику.
Еще вот что хотелось отметить, может мое замечание прозвучит диссонансом, но я не считаю нужным создавать некие отдельные государственные структуры. Туризм развивается своим естественным путем. Мы сейчас наблюдаем интересный момент, когда развитие туризма начинается активизироваться. Это связанно и с внешними экономическими факторами, и с внутренним развитием политики, и с развитием общества. У нас достаточно хорошо развита дорожная и гостиничная инфраструктура, доступная медицинская помощь.
Об этом важно говорить, когда мы предлагаем свои туристические услуги. У нас часовая доступность аэропортов - в Кишиневе и Одессе.
У нас низкий уровень преступности и высокий уровень правопорядка, относительно спокойный регион, и это отмечают все приезжие. У нас достаточно развита для туристической инфраструктуры сеть общепита. Наше достижение - это сохранение музеев. На постсоветском пространстве, в селах и поселках, редко встречаются сохраненные музеи. Также в нашей республике сохранены бюджетные станции юных туристов. Исходя из этого, я думаю, что будущее у нашего туризма есть, и его потенциал, прежде всего, внутри республики.
НАУМОВ В.И. (советник Управления публичных коммуникаций Министерства иностранных дел): Здесь шла речь о том, что нужно создать сайт. Такой сайт уже существует на подцомене МИД и называется tourism-pmr.eu, где собрана обширная информация о наших туристических объектах. Ежедневно сайт посещают около 100 человек. Постепенно мы пополняем сайт новой информацией. МИД занимается этой проблемой по мере возможности. Будем стараться еще больше популяризировать наши достопримечательности.
КАРЧМАРЬ Е.В. (директор туристической компании «РИО», г. Тирасполь): Я хотел бы сказать несколько слов о развитии нашего региона в сравнении с другими странами. Пусть это сравнение и будет неравным, так как мы находимся на начальном этапе экономического развития государства.
У нас нет банальной инфраструктуры, начиная от банкоматов и заканчивая элементарной картой, которая сегодня в ходу в любом небольшом европейском городе. Также в этих городах есть путеводители, схемы, планы, чтобы турист понимал, где он находится. На центральных улицах есть пешеходные зоны, которые благоустроены, которые опрятны. Кто-то скажет, что это мелочи, но из таких мелочей и складывается имидж!
Сегодня мы все-таки ассоциируемся с осколком прошлого. Многие даже не знают о нашем существовании. А те, кто приезжает сюда, говорят «у вас как 20 лет назад».
Сегодня люди не едут туда, где неблагополучно. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали иностранцы, нужно создавать имидж. И если мы создадим привлекательность, тогда у нас есть шанс на лучшее будущее.
ЛОЗОВСКИЙ В.А. (представитель Каменского санатория «Днестр»): Я занимаюсь экскурсионной туристической деятельностью. Хочу сказать следующее, когда к нам приезжают россияне, израильтяне, украинцы, безусловно, они приезжают на какой-то бренд. Для них брендами являются: Каменский санаторий, Днестр, «Квинт», коньяк. Даже война в Приднестровье, к сожалению, тоже стала брендом и вызывает интерес у туристов. Ощущение того, что у нас «как в Советском Союзе», - тоже бренд. Да, такой вот бренд, своего рода посыл назад. Стоит продумать, как его можно использовать, ведь он популярен.
Но в тоже время нужно развиваться и двигаться вперед. Нужно создать новый позитивный светлый бренд.
МАРАКУЦА Г.С.: Подводя итоги заседания, скажу следующее: в ходе обсуждения выявилось множество вопросов, проблем, а также пожеланий и предложений. В наших непростых условиях мы все же имеем немало для
развития туризма. Например, санаторий в Каменке, куда приезжают люди из многих стран мира.
Что касается сельского туризма, на мой взгляд, сегодня в каждом селе можно найти немало прекрасных благоустроенных домов, где живут замечательные хозяева. С ними можно заключить договор о том, что к ним периодически будут приезжать туристы. Дать информацию об этих домах на сайте, чтобы потенциальный турист знал, где можно отдохнуть и пожить сельской жизнью.
Есть у нас гостиницы и другие объекты, в которых можно разместить приезжих. В Рыбнице на Металлургическом заводе раньше был прекрасный восстановительный центр. Он и сейчас есть, только не финансируется Металлургическим заводом. Его можно взять в аренду и сделать из него хороший объект для туризма.
Следует подготовить программу развития отрасли, тем более у нас уже есть опыт. Это позволит обеспечить постоянный контроль и акцентировать внимание властей на этой проблеме.
Я буду искать средства, чтобы создать первый туристический периодический путеводитель. Хочу обратиться ко всем присутствующим, давайте объединим наши усилия и создадим первый буклет. Это будет наш первый- небольшой шаг в развитии туризма.
Благодарю всех за внимание!
Хм, "попросила у мужа 5000 евро".
Согласен, странные отношения у супругов, муж денег не дал - взяла кредит. В нормальных семьях финансы общие.
Я правильно понял, сейчас автобус с туристами из Молдовы в Бендерскую крепость будет стоять минимум полчаса на таможне ПМР?
На таможне проблема с туалетами?
В крепости нет сувениров, нет буклетов и прочих памятных продаваемых товаров, нет даже кафешки при крепости.
К примеру, хочет человек 100 летом приехать в Тирасполь, Бендеры - есть где остановиться?
Какие цены на отели в ПМР?
Агротуризма нет, винного туризма (есть винные туры из ПМР в Молдову, а по самому ПМР - нет) - нет, музеев 2 мировой войны - нет.
Инфраструктуры отдыха на Днестре - нет, медицинского оздоровления - нет.
Хорошо что Молдова включает ПМР в свои тур. маршруты.
Был бы хорошо сделать сувенирный коньяк "Приднестровье", вино от букета Молдавии с атрибутикой ПМР.
Мало информации в интернете о достопримечательностях в ПМР, мало рекламных буклетов.
Нет туров по местным производствам - заводам, фабрикам. Даже по заброшенным.
Туризма по самому ПМР - нет.
В общем - пипец.
Боевой маг
06.08.2016, 15:30
Согласен, странные отношения у супругов, муж денег не дал - взяла кредит. В нормальных семьях финансы общие.
Ага, муж слезает с трактора и еле-еле плетется домой. Встречает жена. "Дорогой, я взяла кредит 5 тысяч евро. В этом месяце надо отдать 400 евро. Деньги я вложила в дело."
Да, это был у них трудный начальный период, пока все окупилось :ab:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot