Просмотр полной версии : Как реорганизовать экономику ПМР.
Balashiha-RUS
08.12.2016, 16:22
Ну что - чем дальше в лес тем толще партизаны!
Читаем новости.
Показатели экспорта стиральных машин из России за девять месяцев 2016 года оказались рекордными для страны в количественном и стоимостном выражении, говорится в материалах Российского экспортного центра (РЭЦ) по итогам анализа статистических и таможенных данных.
В количественном выражении экспорт стиральных машин достиг уровня 934 тыс. штук за период с января по сентябрь 2016 года — это в 2,2 раза больше, чем количество поставок по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
При этом 55% поставок 2016 года были направлены в дальнее зарубежье, передает ТАСС.
Наибольшее количество поставок среди стран дальнего зарубежья приходится на Польшу (21% от общего экспорта за девять месяцев 2016 года), Румынию (10,6%) и Италию (10,2%). Среди стран СНГ основными каналами сбыта являются Казахстан (18,7% общего экспорта), Украина (13,5%) и Белоруссия (7,1%).
В стоимостном выражении экспортные поставки России увеличились в два раза — до 155 млн долларов.
Ранее рекордный уровень российского экспорта стиральных машин был зафиксирован в 2013 году: 661 тыс. штук на 144 млн долларов. Однако тогда три четверти экспорта приходилось на страны СНГ, прежде всего Украину, Белоруссию и Казахстан.По общемировым показателям экспорта стиральных машин Россия занимает восьмое место с долей 3% от мирового экспорта стиральных машин. С 2015 года экспорт России в части стиральных машин превышает импорт, страна стала нетто-экспортером стиральных машин, говорится в материалах РЭЦ.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Разложим все по полочкам.
С 2015 года экспорт России в части стиральных машин превышает импорт - как вы думаете почему?
Правильно. Обвал российского рубля. Еще раз - чтобы реорганизовать экономику ПМР нужно
1) Девальвировать приднестровский рубль
2) Девальвировать приднестровский рубль
99) Девальвировать приднестровский рубль
100) Все остальное
Украина (13,5%) - Не стесняется "гiдная" Украина покупать дешевые стиралочки из "страны-агрессора"
Наибольшее количество поставок среди стран дальнего зарубежья приходится на Польшу (21% от общего экспорта за девять месяцев 2016 года), Румынию (10,6%) и Италию (10,2%).
- А вот это уже реально хи-хи.
Сейчас объясню почему.
Как на самом деле выглядит это производство стиральных машин в России? На российскую фабрику приезжают основные материалы, необходимые для её изготовления из той же Италии или Польши. Потом из этих материалов выштамповывается и скручивается на конвейере стиралка, которая теперь благополучно возвращается в родную Польшу и Италию. Локализация по бытовой технике обычно 30-50% процентов.
Например пластиковые корпуса телевизоров Самсунг на заводе под Калугой выпрессовывются из пластика привозимого из Кореи. Микросхемы все разумеется тоже их Кореи.
А ТЕПЕРЬ УЖЕ САМОЕ-САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.
Итальянская фирма берет итальянские детали - ввозит их в Россию, платит пошлину за детали, потом на российском заводе собирают стиралку. Эта стиралка вывозится из России - платится экспортная пошлина и плюс ввозная пошлина в Евросоюз и в конце концов эта стиралка благополучно продается в Италии.
Намек понят?
Кто не понял.
Итальянская фирма берет итальянские детали - ввозит их в ПМР. Пошлин не платит - зона свободной торговли. На приднестровском заводе собирают готовую стиралку, при этом приднестовскому рабочему она платит не 500 долл как российскому, а 300 долларов зарплаты. Дальше готовая стиралка с возможной минимальной ПМР-ской пошлиной выезжает в Молдову откуда она опять же без ввозной ЕС-ской пошлины попадает домой в Италию.
Насколько выгоднее будет итальянской фирме собирать эти же стиралки в Приднестровье?
"Почему это не в ПМР?"
Возможно боятся иметь дело с непризнанными республиками, опасность войны, нестабильная внутренняя политика.
Постоянно смена отношения к инвесторам.
Balashiha-RUS
08.12.2016, 19:00
Возможно боятся иметь дело с непризнанными республиками, опасность войны, нестабильная внутренняя политика.
Постоянно смена отношения к инвесторам.
Непризнанность здесь играет наименьшую роль. В непризнанный Тайвань инвестируются десятки миллиардов долларов. В последние время в основном из Китая, который его как раз и не признаёт.
Дело в другом.
Просто никто этим не занимается. Мир ведь тесен.
Я не зря тут много раз рассказывал как относятся к инвесторам в Татарстане. Я там жил и работал - я все это видел своими глазами.
Они этих инвесторов по всему миру отлавливают на всевозможных конгрессах, конференциях, и пр. Тащат к себе в республику где всячески умасливают.
Инвестор только захотел например сковородки производить - опа-на. Все готово.
Открыли завод сковородок, инвестор идет по заводу вместе с местными чиновниками и думает вслух - да... а вот бы мне еще .... кастрюли тут делать. Мигом - бац, шмяк, хлоп - все готово. Землееотвод, ЛЭП, право собственности, разрешение на строительство - мигом!
Так не только в Татарстане. В Калуге, в Липецке, в Петербурге и еще кое-где так же.
А в других регионах губернатор лениво потягивается в кресле. Звонок по телефону в 5 вечера. Иван Иваныч, там немцы, по поводу инвестиций.
- Что? Немцы? Да некогда мне! Сегодня день артиллерии, с сослуживцами по Афгану в бане паримся, мне идти пора. Переключи их на Светлану Антоновну, она у нас тут по инвестициям заведует. И переключают на 60 летнюю женщину из обладминистрации которая 30 лет на советском заводе в кадрах сидела и ничего не понимает в современной экономике.
Будут инвестиции в эту область?
Я конечно спародировал эту ситуацию, но скажу вам - примерно так и происходит.
Какие-то инвесторы из ЕС уже работают в ПМР - в Тигину или Флоаре инвестировали, по-моему в Интерцентр Люкс тоже.
Но ни Шевчук ни Красносельский увы не в состоянии создать в ПМР хоть что-то похожее на инвестклимат. Они понятия не имеют как это делается.
И все что я писал о будущих выборах сводилось к одному - если победит Шевчук, то у тех кто знает как управлять страной еще будет возможность нормально прийти к власти на следующих выборах. А если Красносельский, то сделать это будет гораздо сложнее потому что Шериф мертвой хваткой вцепится во власть и теперь все СМИ будут его.
Я так заметил, что при Шевчуке инвесторам не помогали, а вот при Красносельском может что-то поменяется.
Бизнес у власти же знает, как вести себя с другими бизнесменами.
А вообще да, хотели вроде сделать в ПМР мусороперерабытвающий завод, так проблема - инфраструктуру подвести, сырьё - мусор, решили продавать! Инвестор свалил сразу.
Щас сырьё - гниёт и мир портит.
Balashiha-RUS
08.12.2016, 21:40
Щас сырьё - гниёт и мир портит.
Где это? В Бендерах?
Бизнес у власти же знает, как вести себя с другими бизнесменами.
Они все 2000-е фактически были у власти. Им за бесценок столько заводов досталось.
Казалось бы - ну подними ты эти заводы - они же твои, подними и получай прибыль - становись еще богаче.
И каков результат?
Да, есть там Акватир, Тиротекс-энерго, Наше пиво... Но сколько заводов они закрыли?
Не умеют они управлять. Это мое мнение. Нет у них чувства хозяина. А есть чувство барыги.
Вроде и что-то новое создали, построили, посадили.
Посмотри раздел "товары и услуги", довольно много инвесторов есть, или было.
Balashiha-RUS
09.12.2016, 11:34
Понимаете в чем дело.
Инвесторы есть. В основном в легкой промышленности на небольших предприятих.
Вопрос в другом - а какие возможности были у ПМР для развития все предыдущие годы?
И я скажу что возможности-то были колоссальные. Особенно в 1992 - 2001 годах до ввода Молдовой новых таможенных печатей когда Приднестровье фактически было абсолютно свободно как в легальной экономической деятельности так и в нелегальной. Именно в этот период Шериф и сколотил на черном реэкспорте свои основные миллионы, на которые в 2000-2002 построили спорткомплекс.
Вот возьмем Калининградскую область, которой Россия подарила свободную таможенную зону, чтобы эта области будучи оторванной от России не загнулась.
И в результате например завод Автотор покупал в Германии новые полуразобранные БМВ - беспошлинно ввозил в Калининград, собирал у себя на конвейере и продавал так же беспошлинно в Россию уже готовые авто. Общее производство всех марок у них превышало 150 тыс. авто в год! У них чистые прибыли были по 150 миллионов долларов в год.
И это только один завод.
Непризнанный статус долгие годы приносил ПМР гораздо больше выгоды, чем вреда.
Но им пользовались в основном только для тупого черного реэкспорта и контрабанды.
Несмотря на такие огромные возможности из Приднестровья уехало более 200 тыс. населения - столько сколько живет в Тирасполе и Бендерах вместе взятых. Это все еще до Шевчука было.
А в Калиниградскую область наоборот - приехало новых более 100 тыс. жителей.
Как я много раз говорил - главное не условия и внешние факторы - а то, как ими пользуются.
Вот возьмем Калининградскую область
У меня знакомая с Калиннинграда, ей лет 70, бывает там. Говорит - в сравнении с СССР - полный развал, а так что то еще работает.
А в 90-ых у нас вообще всё полустояло вроде, а народ шмотки продавал. Я так помню.
Balashiha-RUS
09.12.2016, 12:52
Такой уж я человек, что когда исследую какой-то вопрос то всегда в первую, вторую, и третью очередь смотрю на факты, данные и статистику, а уже потом на личные мнения людей.
Люди пенсионного возраста естественным образом видят в первую очередь то, что советские крупные предприятия, особенно ВПК многие уже не работают.
У нас в России в середине 2000-х годов когда уже считай каждый день где-то в России открывался новый завод, наши коммунисты из КПРФ продолжали в худших традициях здешних форумных троллей вещать на всю страну "заводы стоят, все просрано, антинародная власть" и т.п. когда ВВП России рос каждый год на 6-7% (для таких больших стран это огромный рост).
И пенсионеры кивали да, да и голосовали за них.
А в 90-ых у нас вообще всё полустояло вроде, а народ шмотки продавал. Я так помню.
Так везде было.
А что касается Шерифа, то иначе откуда у них деньги на эти все стадионы? Если Молдова не могла себе такое позволить, то как смогло Приднестровье. Кстати, насколько я знаю, в этот период ПМР исправно платила за российский газ.
В общем, с простого, что я вижу можно сделать - портал производителей из ПМР - с нормальным дизайном, с контактами и продукцией всех местных производителей, описанием производства.
Ну и туризм - тоже полумертвая зона в ПМР.
А от властей - стабильные условия игры для инвесторов и упрощение отчетности, налогов и всего-всего.
Познание истины
09.12.2016, 20:17
Насколько выгоднее будет итальянской фирме собирать эти же стиралки в Приднестровье?
"Почему это не в ПМР?"
Причина в том что Итальянский производитель - ввозя в Россию комплектующие - минует - тариф на импорт обоудования, получая доступ к рынку с аудиторией в 150 млн. человек + Таможенному Союзу (Казахстан, Белоруссия) + коственно к рынку СНГ - так как основные дистрибьюторы из СНГ склонны грузится продукцией из России - по причине - закрепившихся деловых традиций (по понятным причинам - Плановая экономика 90-ых и все такое + кадры квалификацию получающие в России)
А то что они часть продукции переливают в Еврозону - говорит о том что их производственные мощности - времено снижены - чаще всего такое бывает при внедрении новых тех процессов промышленного производства.
А Приднестровье не является центром - Торговых Путей - плюс продукции оттуда пробираться (не физическое перемещение - а рыночное продвижение) на рынок России и СНГ - как мы видим на практике - не умеем, или не можем, или мешают.
В общем, с простого, что я вижу можно сделать - портал производителей из ПМР - с нормальным дизайном, с контактами и продукцией всех местных производителей, описанием производства.
Для этого нужен - опыт и понимание рыночной среды, аудитории, ее потребностей и тенденции + дизайн - это пренибрежительное слово так как в основе взаимодействия человека с Информационными технологиями стоит - ИТЕРФЕЙС - то дизайн - это элемент Интерфейса, основанные на стилистике тождественной сектору экономики - молоко - белые - зеленные тона, угольная промышленность - суровые серые черно-белые и т.д. а вот дизайн с точки зрения опыта пользователей - бабушкам сложнее деткам проще и те что между ними тоже в своих группах по уровню пользования + функционал - банальные сайты визитные карточки - все реже и реже востребованы (их забывают) - а функциоал это возможность взаимодействовать - посредством IT - с тем кто за этим находится организация или физ. лицо - а это проектирование веб сайта + раскладка под Поисковые системы - чтобы были для них удобочитаемыми + удобный социальный шеринг + позиционирование в местах где бывает целевая аудитория - это комплес мероприятий - но этому мало кто уделяет внимание. И по этой причине флагманы уходят вперед, а вторрынок - дрейфует пока не потонет. А в основе флагмана - стоит ТОП модель - в бикини. на переднем седенье Галенвагена + на берегу моря где-нибудь у отвесной скалы - а задним планом пролетающий частный самолет "ГОЛЬФСТРИМ" - т.е. этакий прообраз мечты - это и есть та самая морковка - на которой построены рыночные отношения.
В том числе - Дизайн - это то каким - запомнится товар потребителю - это инструмент удержания и формирование узнаваемости рынка.
Балашиха - статистика - это класс - но чтоб ее сместить в нужную сторону - вспомните - как шоу модели участвуют на выставках КОНЦЕПТ каров - это двигатель - BMW MERCEDES - LEXUS пошел на отрыв - став шедевром человеческой мысли и технологий. НАША ЧЕ ПОСТСОВЕТСКАЯ МОДЕЛЬ ПОСТРОЕНА ПО ПРИНЦИПУ - ВЫПОЛНИЛ ПЛАН СДАЛ / ПРИНЯЛ - т.е. не учитывая человеческий интерес - это стало родителем - дифицита многой продукции в советские года. Военный промышленный шпинаж + собственные научно-военные разработки весь квалифицированный человеческоий ресурс задействовали из страх развязывания войны - подобно 2 Мировой - и на это были свои причины - и они обеспечили безопасную среду для новых человеческих идей и поколений - которое побежало на западную морковку так как у скбя ничего кроме - разговоров о войне не услышал - так пошли джинсы, видаки, западное видео, - мы перенимали западные вкусы так как своего - традиционное - стало не интересным - СЕКС - стал ломать стереотипы - даже самые ярые коммунисты оказывались в ловушках западных спецслужб - после будуна и непонятно откуда взявшейся красавицы поутру - так пошли компроматы и компроматные войны - так как для советского человека - оказаться запечатленным с полуобноженной ..... - да вы что Боже упаси - я не такой - "Он сам ко мне пришел" - в СССР - секса нет - и было равнозначно всать под растрел.
До сих пор видно как обобозревают социальные группы интересы - порожденные ЖЕЛТОЙ ПРЕССОЙ - да той самой - о которой говорилось прямо - "В СССР СЕКСА НЕТ". И до сих пор мы видим как отличаются поколения между 70 и 80 годами - какая палитра. А тот человек рожденный в 60-50 годах - уподобился бурлаку на Волге, и главное там много зашоренностей - в меру доминирующих стереотипов - продукт Идеологической системы СССР.
Повторять ошибок - нет, именно таким курсом идет курс общественного развития России и стран САТЕЛИТОВ - УКРАИНА - при этом стремится сменить орбиту и ряд близких к западным границам; оказываются под гравитационным воздействием ЗАПАДА - делайте и творите что хотите - главное не лезте на голову и не творите зла. И излюбленная мной фраза - одного важного полbтитка - общающегося со своим сыном - "ТОЛЬКО ДЕВОЧЕК НЕ ОБИЖАЙТЕ" - кажется Песков.
А у нас - "ДЕВОЧЕК ОЧЕНЬ ЧАСТО ОБИЖАЮТ - нет не физически - а душевно - нанося урон по сердцам - романтичными высказываниями о любви ради одноразового секса - калечащего - судьбу будущей семьи - ячейки общество" - и пока мы не закрутим гайки - спонтанным - хаотическим половым связям - так и будем говорить о пугающей статистике ВИЧ инфекций.
КТО ВДОХНОВЛЯЕТ ЖЕНЩИНУ ТАК ЧТОБЫ ОНА - РАСПУСТИЛА - КРАСОТУ ЖЕНСКОЙ МУДРОСТИ - А МУЖСКОЙ МУДРОСТИ - ВСЕ ВЫРЫВАЮТ ТО ЧТО ИМ НУЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
НУ ВОТ ОПЯТЬ МЕНЯ ПОНЕСЛО.
Познание истины
09.12.2016, 23:12
Примеры формулировок стратегии и миссии наиболее успешных компаний
Примеры формулировки стратегического видения и миссии компаний:
Microsoft Corporation — производство программного обеспечения
Многие годы деятельность Microsoft определялась стратегическим видением: "Компьютер в каждом доме, на каждом рабочем столе, плюс первоклассное программное обеспечение". Однако появление Internet и широкое распространение электронных устройств, отличных от ПК, например карманных калькуляторов и приставок к телевизорам, заставили Microsoft в 1999 году расширить видение следующим образом: "Обеспечивать новые возможности в любое время, в любом месте, на любом устройстве с помощью первоклассного программного обеспечения".
Intel — производство процессоров для ПК
"Наше видение: миллиарды компьютеров с подключением к Internet, миллионы серверов, триллионы долларов прибыли от электронной коммерции. Миссия Intel — сохранение за собой роли ключевого поставщика в Internet-экономике и содействие любым усилиям по повышению эффективности Internet. Сегодня главное в компьютерах — это Internet. Мы расширяем возможности ПК и Internet".
Otis Elevator — производство лифтов
"Наша миссия — предоставить всем клиентам средства перемещения людей и грузов вверх, вниз и в стороны на ограниченное расстояние с надежностью, какую не может обеспечить ни одна другая компания".
Avis rent-a-car — сдача автомобилей в аренду
"Наш бизнес — сдача автомобилей в аренду. Наша миссия — абсолютное удовлетворение клиента".
Trader Joe's — сеть бакалейных магазинов
"Миссия Trader Joe's — продажа высококачественных продуктов и напитков, объективная информация, высочайшие стандарты обслуживания, дружелюбие, индивидуальный подход, корпоративный дух".
Американский Красный Крест
"Миссия Американского Красного Креста — улучшать качество человеческой жизни; развивать в людях уверенность в своих силах и воспитывать ответственность; мы учим людей избегать несчастных случаев и одновременно быть к ним готовыми, уметь оказывать первую помощь".
3COM
"Миссия 3COM — подключать индивидуальные и корпоративных пользователей к источникам информации с помощью современных, простых и надежных средств. Наше видение глобальной компьютеризации — мир, в котором подключение к Internet проще, доступнее, дешевле".
Eastman Kodak
"Мы делаем фото".
Сеть отелей Ritz-Carlton
"Миссия сети отелей Ritz-Carlton — неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю".
"Мы гарантируем своим гостям самое лучшее индивидуальное обслуживание, комфорт, спокойную и изысканную обстановку".
"Благодаря своему огромному опыту персонал отелей Ritz-Carlton создает атмосферу уюта и благополучия, удовлетворяет даже невысказанные пожелания своих гостей".
Long John Silver's
"Наше видение: стать лучшей сетью ресторанов быстрого обслуживания в Америке. Мы предлагаем каждому посетителю вкусные, здоровые и недорогие блюда из рыбы, морепродуктов и цыплят, обслуживаем быстро и вежливо".
Bristol-Myers Squibb
"Миссия Bristol-Myers Squibb — улучшать качество жизни с помощью высококачественных санитарно-гигиенических средств. Наша цель — стать мировым лидером качества в этой отрасли".
Стратегические и финансовые цели — это укрепление положения организации в отрасли и повышение конкурентноспособности; финансовые цели — это запланированые финансовые показатели.
Примеры стратегических и финансовых целей компаний
Banc One Corporation (стратегическая цель)
"Всегда входить в тройку лидеров финансового рынка".
Domino's Pizza (стратегическая цель)
"Быстрая доставка горячей пиццы не более чем через 30 минут после принятия заказа. Разумные цены, приемлемая прибыль".
Ford Motor Company (стратегические цели)
"Удовлетворять наших клиентов за счет поставки качественных легковых и грузовых автомобилей, разработки новых видов продукции, уменьшения времени промышленного внедрения новых транспортных средств, повышения эффективности всех предприятий и производственных процессов, создания партнерских отношений с работниками, профсоюзами, дилерами и поставщиками".
Alcan Aluminum (стратегические и финансовые цели)
"Производить алюминий с минимальными издержками, удерживать индекс Standard and Poor выше среднего показателя". (Standard and Poor — фондовый индекс 500 наиболее активно покупаемых акций на Нью-йоркской фондовой бирже, публикуемый агентством Standard and Poor).
Bristol-Myers Squibb (стратегическая цель)
"Сосредоточить наши усилия в глобальных масштабах на таких санитарно-гигиенических товарах, в производстве которых мы занимаем первое или второе место, обеспечивать потребителей товарами превосходного качества".
Atlas Corporation (стратегическая цель)
"Стать низкозатратной золотодобывающей компанией среднего масштаба, производить не меньше 3735,5 кг золота в год и создать золотой резерв в 424,5 т".
ЗМ Corporation (финансовые и стратегические цели)
"Достичь среднегодового роста прибыли на акцию минимум на 10%, прибыльности акционерного капитала — на 20—25%, рентабельности привлеченного капитала — не ниже 27%; не меньше 30% продаваемой продукции должно быть выпущено за последние 4 года".
Источник - http://www.iteam.ru/
Balashiha-RUS
10.12.2016, 09:27
В общем, с простого, что я вижу можно сделать - портал производителей из ПМР - с нормальным дизайном, с контактами и продукцией всех местных производителей, описанием производства.
Начать хотя бы с этого.
Причина в том что Итальянский производитель - ввозя в Россию комплектующие - минует - тариф на импорт обоудования
Я не слышал о таком.
А то что они часть продукции переливают в Еврозону - говорит о том что их производственные мощности - времено снижены - чаще всего такое бывает при внедрении новых тех процессов промышленного производства.
Это говорит только о том, что это экономически выгодно - и ничего более. Будет выгодно продавать в Папуа Новую Гвинею - и в неё продадут.
НУ ВОТ ОПЯТЬ МЕНЯ ПОНЕСЛО.
А мне понравилась эта эмоциональная вторая часть.
Познание истины
10.12.2016, 17:43
Познание истины писал (а)
Причина в том что Итальянский производитель - ввозя в Россию комплектующие - минует - тариф на импорт обоудования
Я не слышал о таком.
они - уплачивают тариф за импорт комплектующих - который ниже тарифа за импорт оборудования - стиральной машины.
Познание истины писал (а)
А то что они часть продукции переливают в Еврозону - говорит о том что их производственные мощности - времено снижены - чаще всего такое бывает при внедрении новых тех процессов промышленного производства.
Это говорит только о том, что это экономически выгодно - и ничего более. Будет выгодно продавать в Папуа Новую Гвинею - и в неё продадут.
вы посмотрите на вторичный рынок роботизированной техники и второсортных производственных линий - которые становятся - производственной единицей - второсортных компаний.
ФЛАГМАНЫ - чтоб быть флагманами через 3-4 года вынуждены делать UPGRADES.
Balashiha-RUS
18.12.2016, 09:47
Помните я постил тут по поводу производства электроинструмента в ПМР?
Так вот. Захожу я в магазин "220 вольт" (для справки - это одна из крупнейших сетей по продаже инструмента в РФ) и смотрю что там есть.
Расклад такой. Почти вся техника брендовая - Bosch, Makita и т.д
30% - Производство РФ
40% - Производство Китай
15% - Производство Румыния (Румыния, чОрт побери, почему не ПМР?!!)
10% - Производство Германия (Да-да, что то до сих пор делают на родине-мамке этих инструментов)
5% - Производство других стран Европы - Англия, Чехия, Польша и т.п.
Не все сделано в Китае, господа. Да-а-алеко не все.
Balashiha-RUS
18.12.2016, 15:24
Из самого свежего.
Захожу в другой хозмаг - заглянул для интереса в инструменты.
А там Stanley. Сделано в США. (ого!) И полным-полно их. Цены на уровне остальных, может некоторые процентов на 10 больше.
Если уже из США к нам инструмент завозят, то сами понимаете...
Balashiha-RUS
21.12.2016, 10:30
Я чем больше исследую вопрос, тем больше убеждаюсь что неоплата российского газа вредит приднестровский экономике едва ли не больше, чем приносит пользы.
Вся приднестровская экономика оказывается перенасыщена несуществующими деньгами, что ведет к колоссальным проблемам.
Что я имею ввиду.
Формально стоимость производства электроэнергии на МГРЭС очень высока из-за достаточно высокой цены на российский газ для Молдовы (а значит и для Приднестровья).
По этой причине МГРЭС продает электроэнергию только в Молдову, так как в другие страны (Румыния, Украина, Болгария) при такой цене на газ это становится нерентабельно.
Возьмем ситуацию когда еще не было Энергокапитала. МГРЭС платит за газ Тираспольтрансгазу какие-то деньги. Было по-моему 70 долларов за куб. Причем эта цифра по-сути формируется с потолка так как сам Тираспольтрансгаз ни копейки не платит Газпрому - все идет в долг.
Возникает вопрос - а что мешает МГРЭС платить за газ не 70 долл, а например 35 долл? Тогда ведь как бы себестоимость её энергии резко снизится и станет выгодно продавать и на другие рынки.
Будет не хватать средств на газовом счете? Так какая разница - сожгет МГРЭС 1 млн м3 газа по 70 долл или 2 млн м3 по 35 долл. Заплатит то она все равно одинаково, ведь в реальности к цене на газ это не имеет никакого отношения - ПМР все равно за него не платит.
Короче получается хрень полная.
С одной стороны только за счет неоплаты газа и держится вся экономика ПМР.
С дургой стороны эта неоплата ведет к краху всех нормальных экономических отношений, т.к. везде фигурируют эти виртуальные затраты и виртуальные деньги.
Познание истины
27.12.2016, 01:48
Интересная наглядная визуализация - экономической активности нашего региона. малость устарел тем не менее. Так как плотность освященности прямопропорциональна деловой активности.
Balashiha-RUS
31.01.2017, 11:40
В период 2002—2012 годов в Приднестровье поступило денежных переводов на сумму 1 млрд 230 млн долларов, что в 3 раза превышает прямые вложения иностранных инвесторов.
с сайта НовостиПМР
Интересная статья про итальянца Гуардигли, который занимается сельским хозяйством в ПМР.
newsmaker.md/rus/novosti/milliony-v-zemlyu-kak-italyanskiy-biznesmen-postroil-uspeshnyy-biznes-v-pridnestro-29593
У нас предприятия хлопковые и шелковые стоят,а нельзя ли их перепрофилировать под лен.?
Balashiha-RUS
06.02.2017, 11:56
Таких итальянцев надо пиарить во все горло в Европе - что в ПМР все мирно, отлично, приезжайте, вкладывайте.
У нас предприятия хлопковые и шелковые стоят,а нельзя ли их перепрофилировать под лен.?
Я думаю на лен спрос очень низкий. Что из него сейчас делают - так и не вспомнить.
Лен конечно грубее чем хлопок и шелк .Но мне рубашки из него нравятся ,простыни.спецовки можно шить.Все зависит от красителей ткани.Да еще можно верх обуви летней и тапочки.
Balashiha-RUS
06.02.2017, 13:04
Немного старой песни о главном.
В России ежегодно продается 100 миллионов (!!!) батарей отопления. Из них 10 миллионов производятся в России. Остальные - импортные.
"На территории регионального индустриального парка «Невинномысск» состоялось открытие первой очереди производства радиаторного завода. С момента подписания соглашения до выпуска первой готовой продукции прошло всего 11 месяцев.
На первых этапах здесь будут выпускать два миллиона секций алюминиевых радиаторов в год. В перспективе мощности завода будут увеличены до 7 миллионов секций в год.
ЛИТМАШ - аууу!
На фэйсбуке комменты про итальянца:
А выгода для нас от итальянца какая? Сколько налогов он платит за то, что распоряжается 2/3 земель района? Он высасывает все соки из нашей земли особо не парясь сохранением качеств этой почвы - его задача выжать из нее все, здесь и сейчас. Сажает на одном и том же участке подсолнух каждый год, при том, что это категорически нельзя делать, насколько мне известно...
2/3 района засеяны пшеницей и подсолнухом... Работают постоянно 30 человек всего. 2/3 района на убой этому гражданину только потому что сами мы идиоты...
Где овощи? Где сады? Где то, что создает большую добавленную стоимость и рабочие места? Еще и хвалим его как героя... Дураки и лодыри мы редкостные...
Выкорчил все сады района (еще и получил деньги из бюджета за выкорчевывание старых садов)... Были сады, а теперь степные поля, которые еще и эксплуатируются без соблюдения всех правил... Супер!
Balashiha-RUS
06.02.2017, 15:15
2/3 района на убой этому гражданину только потому что сами мы идиоты...
Ну так если идиоты так что возмущаетесь-то?
Если серьезно. Конечно никакое сельское хозяйство Приднестровье не вытянет. И даже легкая промышленность не вытянет. Денег там таких не крутиться, чтобы кормили и бюджет и армию и пенсионеров.
На самом деле Приднестровье спасут только крупные предприятия типа ММЗ.
Вот еще там же про итальянца и сельхоз. ПМР:
у нас нет таких богатых, у кого есть такие деньги и желание вложить их в с/х. Был такой - Пасютин, да его разорили вконец. Остальные так - по мелочи обрабатывают землю, а уж с долгосрочными проектами у нас только Шериф и связывается - виноградники, сады, животноводство- очень длинные деньги, мало у кого есть возможность вложить в сад пару миллионов и ждать пять лет первого урожая.
Уникальность опыта господина Пасютина заключается в том, что все его вложения - это кредиты, причем не уверена, что он все их вернул. А вторая уникальность - большая задолженность по зарплате перед работниками и то, что никого он не оформлял на работу официально, следовательно недоплачивал налоги))) Но сад посадил хороший, за это ему спасибо)
пасютинскую картошку и лук всё ПМР ело. И персики. Теперь польскую нам в нос пихают. Вкусно? А то, что там внутри производства было - я тоже могу много чего сказать даже о самом нормальном производителе. Например - о Кичуке, флагмане нашем обувном. О том как он зарплаты людям платил, торгуя при этом куда более ликвидной продукцией чем лук.
В соседней Молдове одних производителей фруктов сотни. Не говоря о виноградарстве, овощеводстве, животноводстве. И львиная доля таких хозяйств - малые и средние предприятия. Так что открою для некоторых секрет: и без финансовых гигантов возможно сельскохозяйственное производство...
у нас одне воротилы-латифундисты кругом, и ни налогов толком, ни особого вклада в структуру ВВП, ни рабочих мест на селе...
Balashiha-RUS, лично я думаю, что и малый/средний бизнес должен заняться импортозамещением и экспортом.
Balashiha-RUS
07.02.2017, 10:36
Balashiha-RUS, лично я думаю, что и малый/средний бизнес должен заняться импортозамещением и экспортом.
Это верно. Я говорил об отраслях, на которых может держаться экономика страны. На АПК экономика ПМР не сможет держаться. В ПМР на 1 работающего 1 пенсионер, при этом половина работающих - бюджетники. Поэтому по факту на 1 производящего - 3 непроизводящих.
На АПК экономика ПМР не сможет держаться
Можно поподробнее, почему так считаете?
Balashiha-RUS
07.02.2017, 11:58
Можно поподробнее, почему так считаете?
Потому что я не знаю ни одной более-менее развитой страны мира, где бы экономика держалась на агропроме. Причина - слишком низкая маржинальность (прибыльность) этой отрасли по сравнению с другими отраслями.
Исключения бывают, например некоторые штаты в США где основная индустрия это агропром, но в этих штатах типа Северной Дакоты населения с гулькин нос, а земли - степи на сотни квадратных километров первоклассной пашни и пастбищ. Но это исключения.
Там все равно нет такого соотношения работающих и бюджетников/пенсионеров.
Balashiha-RUS
10.02.2017, 11:02
Продолжаем.
Одним из наиболее перспективных направлений для развития в ПМР является производство удобрений. А точнее говоря производство азотных удобрений - аммиачной селитры и карбамидов.
Это обусловлено тем, что сейчас буквально в двух шагах от Приднестровья складывается весьма интересная экономическая ситуация.
Когда в 1970-х годах строилось огромное предприятие ТольяттиАзот на Волге был построен уникальный 2500 километровый аммиакопровод из Тольятти в Одессу. По нему готовый жидкий аммиак (из которого и производят удобрения) поступал в порт Одессы где заливался в танкеры и уплывал на американские заводы где из него делали удобрения.
Когда СССР распался, в России впервые стали изучать вопрос о том, чтобы переваливать аммиак через российские порты, но в 1990-е на это не было средств.
К проекту вернулись только в 2010-е, а война на Украине только подстегнула процесс.
ПРИЧЕМ. Не смотря на завления Украины о "стране-агрессоре" она продолжала и продолажает исправно качать "агрессорский" аммиак через трубопровод по своей территории и разливать в танкеры.
Причина как вы понимаете одна - золотой теленок в виде десятков и сотен миллионов долларов которые украинские олигархи получают за прокачку аммиака.
Российский порт в Краснодарском крае уже строится. Должен открыться 1-я очередь в 2018-м, вторая в 2020-м.
В связи с этим у "УкрТрансАммиака" бомбит по-полной, что в после 2020 года прокачка прекратится и они будут никому не нужны с пустой трубой. Такое уже произошло с нефтепроводом Одесса-Броды (о нем я напишу отдельно) который пустует уже много лет.
Как бы не комично это звучало, но единственным спасением для украинских товарищей может стать ПМР, если организовать в республике производство азотных удобрений.
Кто эти будет заниматься? Ну например холдинг Акрон - крупнейший производитель таких удобрений в России. С точки зрения экономики они бы сразу построили такой завод в Одессе, в конечной точке трубопровода, но как вы сами понимаете они в Украину ни рубля не вложат.
А вот в ПМР - почему бы и нет. Если правильный подход к ним найти.
Тогда российский аммиак снова будет поступать из Тольятти в Одессу, откуда в цистернах по железной дороге будет поступать на завод в Приднестровье, после чего готовая продукция пойдет либо по железке дальше в Европу, либо назад в Одессу и уже по всему миру.
Эти украинские ребята за азотные миллионы будут готовы на все, поэтому проблем с поставками в Приднестровье аммиака не будет.
Другой вопрос - насколько экономически целесообразно будет такое производство для инвестора. Однозначно сказать нельзя. Нужны серьезные макроэкономические расчеты.
Но рынок растет и будет расти и далее, а рядом как раз крупные потребители таких удобрений - Украина, Молдова, Турция и др.
Акрон покупал завод в Китае, пытался купить завод в Польше - так что запрос на экспансию вполне очевиден.
Balashiha-RUS
10.02.2017, 13:30
Почему это не в ПМР?
http://vagon.by/images/gallery/13802931141.jpg
Почему в ПМР нет производства аммиака? Или что?
Balashiha-RUS
10.02.2017, 16:24
Производства азотных удобрений, которые делают из аммиака
Просто возможности сейчас открываются большие для этого. Украина в данном случае в лице "УкрХимТрансАммиака" (так полностью называется предприятие) заинтересовано в продолжении транзита, иначе им хана.
http://www.stakhanovvz.com/pic/catalogue/pneumatic/17-917-01/view.png
A читают ли форум ПМР депутаты и министры нашего государства.?
Нет не читают. Так если на Украине есть производство удобрений из аммиака, зачем в ПМР создавать аналогичное?
Balashiha-RUS
11.02.2017, 19:38
Так если на Украине есть производство удобрений из аммиака, зачем в ПМР создавать аналогичное?
Основной рынок сбыта удобрений - Южная Америка, Индия и Африка. Повез до Одессы, погрузил в корабль и ушло по всему миру.
По поводу Украины. В Украине крупнейший производитель удобрений - Горловский "СТИРОЛ" не работает с 2014 года как попал в зону боёв.
Но не это главное. Экспорт чего-то из страны не означает что в неё нет импорта этого же товара.
Например крупнейший в мире экспортер газа - Россия - покупает газ у Туркменистана. Не потому, (ясное дело) что ей своего газа не хватает, а просто потому что выгодно - он очень дешевый.
По этой же причине Украина закупает у все той же "агрессивной" России азотные удобрения. Например в 2016 году Украина отправила на экспорт 1,4 млн. тонн азотных удобрений, но при этом 500 тыс. тонн импортировала из России.
Так что если в ПМР будет завод он сможет и в Украину и по всему миру успешно экспортировать.
А где взять аммиак в огромных количествах?
Лично по мне, в Тирасполе надо стекловарный завод запустить снова.
Сырьё - стекло, есть всегда.
Рынок сбыта - "Квинт", "Букет молдавии", всякие производители соков, консерв.
И это только внутренний рынок!
Balashiha-RUS
12.02.2017, 18:07
А где взять аммиак в огромных количествах?
-
построен уникальный 2500 километровый аммиакопровод из Тольятти в Одессу
надо стекловарный завод запустить снова.
Надо. И не только его, а и остальные заводы угробленные "Шерифом". Кстати как там Биохим?
Balashiha-RUS
17.02.2017, 10:25
Я вот смотрю периодически молдавские передачи и они там прямо говорят - не вытянет аграрный сектор Молдову, не важно на Запад или Восток продавать продукцию. Все эти вина, яблоки и пр. это вчерашний день.
В госадминистрации Бендер состоялось совещание с представителями крупного бизнеса - с главными налогоплательщиками города.
- Задача госадминистрации состоит в том, чтобы экономика в Бендерах развивалась, - отметил глава госадминистрации Роман Иванченко. - Мы уже встречались с представителями среднего бизнеса. Узок их круг. Надо менять отношение государства к предпринимателям. Их нельзя выжимать до конца налогами. Предстоит выработать новую тактику работы с бизнесом. Будем искать рычаги, которые позволят получить внутренние инвестиции, а потом привлечь и внешних инвесторов. В структуре госадминистрации появится экономическое направление, которое возглавит Александр Москалев.
По мнению Александра Москалева, необходимо активное участие Совета директоров в работе Экономического совета при главе госадминистрации, который будет реанимирован. Уже запланировано взаимодействие с Торгово-промышленной палатой, городами-побратимами, чтобы обеспечить торговые площадки для бендерских предпринимателей.
- Есть закон о государственно-частном партнерстве, он пока не работает, но у такого сотрудничества хорошие перспективы, - сказал Александр Москалев.
Роман Иванченко подчеркнул: у бендерских предпринимателей больше возможностей, чем они представляют. Их интересы готов отстаивать на самом высоком уровне глава госадминистрации, являющийся членом Правительства. Кроме того, можно рассчитывать и на поддержку депутатов Верховного Совета, избранных горожанами от Бендер.
Представители предприятий рассказали о своих проблемах.
Директор ОАО «Флоаре» Борис Кичук выразил беспокойство по поводу курсовой политики. Он отметил, что этот вопрос уже обсуждался с прежним руководством республики, но так и не сдвинулся с места.
- Особенно страдают производители, чья задача обеспечить продовольственную безопасность государства, - считает Борис Валентинович. - Конкурентоспособность наших товаров резко упала еще и потому, что уменьшились пошлины на ввоз молдавских товаров. Многие уже зарабатывают на том, что покупают у нас доллары, чтобы привезти с Украины или из Молдовы мясо и колбасу. Прибыль составляет 20-30%. А что же делать Бендерскому мясокомбинату, другим местным производителям? Они в состоянии закрыть квоты потребления внутреннего рынка. Между тем, пока и предприниматели, и казна, и население в проигрыше. Из Приднестровья вымывается валюта, наши предприятия умирают, а люди получают продукты сомнительного качества - в отличие от местных они не проходят никаких санитарных проверок.
- Почему покупаем мясо в Молдове и Украине? Почему завозим подсолнечное масло, когда есть МЭЗ? Почему импортируем муку, которую раньше сами производили? Каждый год сдаем подсолнечные семечки и зерно, они уходят за границу, а взамен нам ют продукты, сделанные из них за границей, - сказал председатель агрофирмы «Дружба» Даниил Матчин. - Продукты надо производить на месте, а завозить то, что у нас не растет, например, бананы, мандарины.
«Нужна защита наших предприятий от недобросовестной конкуренции, пришли к общему мнению присутствующие. - Это уже делают и Россия, и другие государства. Ситуацию с мясокомбинатом надо решать прямо сейчас. А также не забывать, что кабель можно купить на «Молдавкабеле», а форму и обувь для местных министерств - можно заказать у отечественных производителей». У бизнеса были и другие предложения.
- Не делить инвесторов на внутренних и внешних. Для внутренних нет никаких преференций в отличие от иностранных.
- Следует качественно изменить подход к некоторым вопросам. У нас хотят всего и сразу: если инвестиций, то миллионных, если увеличения рабочих мест, то сразу в тысячном масштабе. А надо приветствовать каждого, кто хочет открыть хотя бы десять вакансий. Так понемногу и сотня наберется. Надо начинать с малого.
- Иностранных гостей и партнеров пугают проверки на границе: пограничники, таможенники... Зачем? Ведь известно, куда люди едут.
Надо беречь и приумножать то, что у нас осталось.
- На Украине с ее населением в 42 миллиона всего три крупных предприятия. А у нас только в Бендерах два: «Молдавкабель» и «Флоаре», - подчеркнул Борис Кичук.
Когда сокращается только одно рабочее место - город теряет несколько человек. Уволенный специалист уезжает на заработки и увозит с собой всю семью.
Предприниматели подчеркнули: вовремя оказанная помощь вернется сторицей - налогами в казну, рабочими местами для бендерчан.
Наталия БАРБИЕР.
Balashiha-RUS
22.02.2017, 09:59
у бендерских предпринимателей больше возможностей, чем они представляют
Еще бы. Биохим вот хотя бы. Возможность просто работать, которую у него отняли.
Директор ОАО «Флоаре» Борис Кичук выразил беспокойство по поводу курсовой политики.
Да. Именно он просил еще весной 2016 года еще Шевчука отпустить валютный курс.
Почему завозим подсолнечное масло, когда есть МЭЗ?
Зачем МЭЗ когда есть Шериф где можно купить украинское масло:ab:
Нужна защита наших предприятий от недобросовестной конкуренции, пришли к общему мнению присутствующие
Зачем добросовестная конкуренция когда есть добросовестная мнополия, которая работает молча.
На Украине с ее населением в 42 миллиона всего три крупных предприятия. А у нас только в Бендерах два: «Молдавкабель» и «Флоаре», - подчеркнул Борис Кичук.
Здесь мистер Кичук сморозил что-то странное. Какие крупные предприятия он имел ввиду? "Вы шота путаете молодой человек"
Balashiha-RUS
07.03.2017, 21:17
Еще немного по поводу того, может ли экспорт вина, яблок, слив и курятины вытянуть экономику ПМР.
Вот возьмите Беларусь. У них отличнейшее сельское хозяйство. Мясо, молоко, сметана, картошка, овощи.
Все это валом валит через открытую российскую границу на прилавки РФ и пользуется большим спросом - качество очень хорошее.
Но за счет чего живет бюджет Беларуси? За счет этого, без сомнения мощнейшего АПК?
Увы - нет. Живет он за счет нефти и газа из России, которые в Беларуси перерабатывают в бензин и удобрения и продают за границу, в том числе в Украину (вся армия Украины в Донбассе ездит на беларусской солярке).
Плюс есть еще свои месторождения калийных удобрений - Беларуськалий.
Знаменитые МТЗ и МАЗ уже давно не те. Продукцию они конечно производят и довольно неплохую но в общих налоговых отчислениях играют небольшую роль, как и АПК.
А держится все как и в России - на нефти и газе, только не своем, а российском. Поэтому постоянные споры с Беларусью по цене на нефть и газ.
Самое выгодное это экспорт: положительных эмоций в виде готовых творческих и высокоинтелектуальных продуктов и услуг. Лечебно - рекреационных услуг подобно тем что в Швейцарии. Возвести чудо поселение вдоль леса и назвать сказкой - это станет приемуществом при международном позиционировании.
Balashiha-RUS
07.03.2017, 22:17
Рекреационные услуги под ногами валяются - огромная Бендерская крепость.
Создать там исторический парк с эпохами от Древней Греции (Колония "Тира", откуда река Тирас - Днестр) потом Молдавское княжество, Турция, Царская Россия, Румыния, СССР и теперь ПМР.
Это же можно грандиозную создать экспозицию с военно-историческими фестивалями.
Как реорганизовать экономику ПМР.
Если рассмотреть детальней то вопрос звучит: каков наиболее оптимальный эволюционный путь для достижения более высокой эффективности экономики в целом
из этого следует: какую более эффективную модель экономики мы видим (необходимо рассмотреть имеющийся международный опыт в данном вопросе) и при ограниченных финансовых ресурсах - расставить приоритеты на срочное-важное, важное но не срочное и второстепенные не важно не срочно, не важно но срочно.
Чтобы объективно подойти к этому вопросу следует определить каковы имеющиеся ресурсы в целом можно ознакомится на базе статистики, исследовать имеющийся международный опыт с учетом имеющихся реалий - выбранную модель к которой стремимся придти и разработать ROADMAP- маршрут - часто переводят как дорожная карта.
Фактически необходимо провести анализ составных частей и собственно готовить своего рода докторскую - подключить к этому вопросу экономический факультет и освятить вопрос посредством масс медия а также вынести его на общественное рассмотрение - предварительно предоставив и итоги экономического факультета - что станет восхитиительной предпосылкой для создания научно-экономического сообщества при ПГУ (главное применить передовую методологию)
А также необходим анализ по секторам экономики учитывая технологии их эволюцию и имеющиеся разработки - отцифровать итоги работы и будет как древо знаний - такие работы проводятся аналитическими центрами при РФ в ЕС в Соединенных государствах, очень сбалансированный в этом вопросе подход у Австралии - особое внимание - квотирование импорта - пропорционально экспорту - для формирования более благоприятной финансовой среды.
Balashiha-RUS
25.03.2017, 18:00
Подзабытая уже рубрика "Почему это не в ПМР?"
2012 год. Республика Македония. Закладка завода про производству автобусов бельгийской фирмы Van Hool.
https://cbwmagazine.com/wp-content/uploads/2012/07/Van-Hool-Breaking-ground-in-Macedonia.jpg
1) ПМР? Да вы что? Какие идиоты будут вкладывать деньги в зону неурегулированного конфликта?
В Македонии существует внутренний этно-политический конфликт между славянами-македонцами (65% населения) и мусульманами-албанцами (25% населения). В 2001 году была короткая война. Сейчас действует мирный договор, но межнациональная напряженность сохраняется и в принципе может полыхнуть в любой момент.
2013 г. Строительство завода автобусов продолжается
http://www.disinternacional.com.mk/TinyMCE/upload-files/Van_Hool_3.jpg
2) Да ну! Кто будет вкладывать в нищую страну с разваленной экономикой, которую еще и на карте не найти?
Македония - одно из беднейших государств Европы. Как и везде в бывших социалистических странах многие отрасли промышленности по-умирали в 1990-е. Много населения на заработках в других странах. Уровень жизни населения и развития инфраструктуры довольно низкий.
2014 г. Открывают завод по производству автобусов.
http://kurir.mk/en/wp-content/uploads/nikola-van-hol-480x307.jpg
3) Да ну бросьте! У ПМР ужасная логистика. Ну вот будут делать в ПМР какую-то продукцию - а сбывать её куда? Выхода к морю нет. Сложности на границах с Молдовой и Украиной.
Автобусы с завода в Македонии экспортируются в США. У Македонии нет выхода к морю.
Ближайший выход к морю через Грецию, у которой с Македонией очень напряженные взаимоотношения. Греция даже вводила санкции и блокады против Македонии в 1990-е.
Ну вот и готовый завод. все счастливы. Все работает.
http://www.madeinmechelen.be/wp-content/uploads/2016/01/VanHoolMacedonia.jpg
вы все ищите пути производства товаров - но человеческая жизнь это не только автобусы и машины. Вы взгляните какими темпами развивается индустрия развлечений и творчества.
После того, что у нас прибыльный "Биохим" останавливается, а пред. правительства - "ай-ай" говорит спустя пару месяцев, никто из нормальных бизнесменов в ПМР ни копейки не вложит...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot