PDA

Просмотр полной версии : Реалии и перспективы малого бизнеса в Приднестровье


Страницы : 1 [2] 3

PMR
01.08.2016, 21:09
МАРАКУЦА Г.С.: Я хотел как раз сказать об этом несколько слов. Во-первых, кто должен управлять бизнесом? Значит, говорилось здесь, не потому, что у нас так, - потому что везде так. Там, где имеет рычаг управления бизнесом чиновник, там гибель. Не потому что он плохой, - потому что система такая, что не имеет обратной связи, система которую невозможно регулировать. Вот, скажем, опять возвращаюсь, кто в США это делает?

Значит, есть такая организация по малому и среднему бизнесу, называется по-английски 8ша11 Визтезз АйгтшзЦаиоп - 8ВА, ИЛИ Администрация Малого Бизнеса, если перевести на русский. Кто ее возглавляет? Президент назначает человека, которого утверждает Сенат, и он перед сенатом дает клятву (вдумайтесь, клятву дает!), что он будет делать все для того, чтобы служить этому народу, и он будет подконтролен ему. Значит, и там имеются вопросы давления на бизнес... Во-первых, что он делает? Ни один акт государства, ни Президента, ни один акт законодательного органа не выпускается без того, чтобы не было на нем визы вот этого человека и вот этих представителей, которых он имеет в разных штатах, от них многое зависит в поддержании бизнес-среды. И он имеет постоянную обратную связь с предпринимателями.

И вторая его функция - он дает от имени государства гарантии. Вот выступал здесь Артеменко, говорил о том, что, дескать, нет в мире нигде такого, где не получают кредиты без обеспечения. Получают. И в том числе и в США. И если человек не может и не имеет что давать в свое обеспечение, государство дает гарантии этому банку, что он вернет в случае чего. Зато вот эта ассоциация - Зша11 Визте88 Аёгштзй-аИоп - она контролирует это все. И предприниматель может получить и 100% кредита. Да, как правило, там от 15 до 20% он должен вложить своих личных средств. Надо иметь, это правильно, что надо, чтобы человек рисковал не только чьим-то, но и своим, если решил идти в бизнес. Но бывают случаи, повторяю, когда подобным образом финансируется.

PMR
01.08.2016, 21:09
Что еще делается? Они имеют обратную связь, которая действительно работает и обеспечивает взаимодействие. Вот Президент по жалобам или предложениям бизнес-сообщества, вот этого малого бизнеса, Сенат и Президент вынуждены освобождать и назначать другого человека, чиновника. Сегодня ситуация какова? Не потому что они, чиновники, плохие. В основном, там подбираются люди, которые знают эту систему. Но надо прямо сказать, что есть у нас и специалисты, которые возглавляют министерства, ведомства, и учреждения пониже рангом, я не говорю уже о политиках, бывает они весьма смутное представление имеют о деле, которым занимаются, которое им поручено.... Это идет как в Советском Союзе, - авось получится так, а давайте команду такую. Не бывает так, не может быть подписан какой-то документ, при котором не просчитано, к каким последствиям он приведет. А мы... бывает такое, вот приводились примеры здесь и по газу, и по разным другим. Этого быть не должно. И тогда все рушится...

Я хочу вас, дорогие друзья, призвать к тому, что тот, кто не выступил, но имеет какое-то предложение, можете оставить записки с предложениями, какие есть. Для чего? Потому что, как я говорил в начале, мы сформируем редакционную комиссию, которая изучит все сказанное сегодня, и на основе предложений, которые еще поступят, сформирует определенные рекомендации. И мы будем настаивать, чтобы они выполнялись.

Юрий Григорьевич вот здесь говорил, и не только он говорил, а все говорят о том, что мешает. Надо убрать то, что мешает, чтобы человек не ходил, не регистрировал офис 4 квадратных метра, не бегал месяц, пока не получит разрешение у тех, у тех и у тех. Везде бизнес малый и средний в принципе должен развиваться в заявительном порядке. Я пришел и сказал, что я буду делать. Начало подобное, будем говорить, есть. Но не должен он ни у кого спрашивать разрешения, кроме тех, которые требуют лицензирования государства, определенные взрывчатые вещества, то, что потенциально может представлять опасность... А в остальном должен прийти и сказать: «Я буду этим заниматься!» И все, и завтра начинает делать, не дожидаясь, чтобы ему кто-то разрешал.

Еще кто желает выступить? Прошу, Ольга Ивановна.

PMR
01.08.2016, 21:09
ПОЛИКАРПОВА О.И. (генеральный директор ЗАО «Бухгалтерия. Налоги. Учет», г. Тирасполь): Спасибо за приглашение на такой форум.
Мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах, мешающих развитию малого бизнеса.
В законодательстве всегда были и наверняка будут противоречия, но на сегодняшний день это особо чувствуется.
Приведу несколько примеров.

В 2012 году внесли изменения в Закон о подоходном налоге по порядку предоставления профессиональных вычетов работникам, оказывающим услуги по гражданско- правовым договорам. До 2012 года на основании поданного заявления работникам, оказывающим услуги по гражданско-правовым договорам, предоставлялся вычет в размере 70 % от дохода. Данная норма существовала с 2002 года и при проверках не оспаривалась. При проведении контрольного мероприятия в 2012 году предприятию выставляется претензия, о неправомерном предоставлении вычетов. Суд признал действия налогового органа неправомерным. Но при этом ряд предприятий были оштрафованы.

Вторая ситуация.
Взаимоотношения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Согласно разъяснению Министерства финансов ПМР индивидуальное торговое предпринимательство - это деятельность по розничной продаже приобретенных товаров конечному потребителю для ли использования. Соответственно, в рамках приобретения товаров организацией таковыми могут например, канцтовары, бытовая химия и т.п., необходимое непосредственно деятельности работников предприятия, а также продовольственные товары, используемые для организации питания работников.
Таким образом, юридическое лицо, заключая договоры с предпринимателем должно убедиться, не выходят ли заключаемые сделки за пределы правоспособности граждан, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей.

PMR
01.08.2016, 21:09
Министерство финансов считает, что юридическое лицо приобретая у индивидуального предпринимателя товарно-материальные ценности с целью осуществления своей хозяйственной деятельности, а не личных нужд, фактически содействует неисполнению норм действующего законодательства индивидуальным предпринимателей. В тоже время, учитывая, что данные взаимоотношения между юридическим лицами и индивидуальным предпринимателем выходят за рамки Закона об ИНДИВИДУАЛЬНОМ предпринимательском патенте, данное лицо во взаимоотношениях с юридическим рассматривается не как индивидуальный предприниматель, а в качестве физического. Соответственно налогообложение выплаченных доходов должно осуществляется общеустановленном порядке в соответствии с Законом о подоходном налоге с физических лиц.

При этом следует заметить, что норма существует более 10 лет и только сегодня появляется разъяснение, практически исключающее взаимоотношения между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Третья ситуация.

В 2012 году, когда меняли закон о налоге на доходы, редакционно или каким другим образом была принята норма, которая при определении налогооблагаемой базы у предприятий по торговому виду деятельности, в случае получения убытков, должна включить в налогооблагаемую базу себестоимость покупных товаров. Это привело на ряде предприятий к тому, что нужно заплатить налог, который превышает их доходы. Год уже Верховный Совет с Правительством обещают пересмотреть данную норму. Год заканчивается, у людей закончились налоговые кредиты, и предприятия вынудили заплатить налоги. Часть предприятий вынуждена приостановить деятельность.

Следующая ситуация, которая будет через несколько месяцев у нас будет по бартеру.
Бартерные сделки разрешены Постановлением Правительства в пределах установленных норм. Нормы на 2013 год не установлены. Следовательно, те кто имеет долгосрочные договора с элементами бартера, готовьтесь платить штраф.

PMR
01.08.2016, 21:10
Изменения в Закон по платежам за загрязнения окружающей природной среды принят в июне 2012 года. В основном они должны были упростить предоставление отчетов для субъектов малого предпринимательства. Механизма реализации норм закона нет до настоящего времени. Кроме дополнительных проблем с предоставлением отчетов в экологию субъекты малого предпринимательства не получили. Сегодня предприятия предоставляют отчеты исходя из требований территориальных экологических фондов.

Мы готовы исполнят закон, но когда один закон противоречит другому, а чиновник говорит третье, вы простите меня, но в таких условиях работать очень сложно.
Здесь прозвучало, что увеличилось количество индивидуальных предпринимателей. В частности это связано с выходом Приказа Министерства экономического развития о ведении количественно-суммового учета в предприятиях розничной торговли.

Всегда в розничной торговле велся суммовой учет. Аргумент ввода количественно-суммового учета - невозможно проверить наличие товара при проведении контрольного мероприятия. До 2012 года можно было, а с 2012 года стало невозможно. Многие предприятия идут на сознательное нарушение и не ведут такой учет, а часть просто перевела свою торговлю на патенты. А при проверках отчет требуют на дату проведения инвентаризации и никого не интересует, что для составления такого отчета требуется время, и конечно же результаты инвентаризации. Поэтому штраф за излишки или недостачи обеспечен.

О взаимоотношениях с органами исполнительной власти.
Мне Министерство соцзащиты ответило, что вы консалтинговая фирма и зарабатываете на наших ответах. Юристы работают с законодательной базой и на этом зарабатывают деньги. При этом их никто не упрекает в этом. Почему консалтинг вызывает такое раздражение. Если Министерство размещало на своих сайтах ответы и разъяснения, так как это делает Министерство финансов, и вопросов было бы меньше.
И по поводу собраний, встреч между органами власти и субъектами предпринимательства. Министерство экономического развития организовывало в 2012 году встречи, где были высказаны пожелания, предложения по вопросам составления бухгалтерской и статистической отчетности. Уже год как встречи прекратились, а предложения остались предложениями.
Предприниматели понимают, что государство существует за счет собранных налогов, но и государство должно понимать, что обанкротившееся предприятие денег в казну не принесет...

PMR
01.08.2016, 21:10
МАРАКУЦА Г.С.: Спасибо, Ольга Ивановна. Я хочу вам сказать, мы для того вас и пригласили, и, может быть, те, кто еще не выступал, прошу вас, вот то, что вы даже сказали, Ольга Ивановна, что за неимением времени вы могли бы перечислить еще много моментов такого плана... Прошу вас, напишите это дополнительно. Я что хочу сказать? Мы не претендуем и не думаем, что 100% того, что мы сегодня выслушаем, значит, будет принято и реализовано. Но я еще раз хочу вам сказать. Мы хотим составить перечень из тех моментов, которые препятствуют бизнесу, нормальным взаимоотношениям ,и этот перечень направить Президенту, Верховному Совету, Правительству, и добиваться, чтобы устранялись обязательно вот эти вот причины.

Я вам скажу, сегодняшняя тема это не только благополучие отдельных каких-то лиц, предпринимателей. Если мы не сможем принять реальные решения и не уберем эти препятствия* это... Ну, я, может быть, эмоционально тоже выскажусь, но это гибель нашей республики, если мы не сможем сделать так, чтобы люди на этой земле могли находить возможность заниматься предпринимательством, которое даст им возможность содержать семью, воспитывать детей и находить счастье на этой земле. Они все отсюда уедут, т.к. до сегодняшнего дня получается, что вот говорилось, осталось... Стыдно просто идти сегодня, показывали уже по телевизору - и по Первому каналу, и по ТСВ, - что в селах уже там десятки домов забиты, закрыты. Показывают, что в одном каком-то селе осталась чуть ли не одна бабка, одна семья.

И это у нас дома, в Приднестровье! Кто это выдумывает, вообще интересно, вот эти все новые и новые новшества, которые работать мешают?! Кто их вносит? Давайте авторов этих найдем. Давайте предложим этим авторам, чтобы они выступили и сказали, в чем новшество, что оно принесёт хорошее государству и обществу. Ведь государства без общества, без людей не бывает... Не зря есть в римском праве такое, что любой желающий внести какой- то закон или изменение в этот закон, он должен был выйти с этим предложением на Римскую площадь, и если его не забивали камнями и не избивали, то тогда этот закон принимался, если он оставался цел. А если нет, то его там же и забрасывали камнями...

PMR
01.08.2016, 21:10
Прошу вас обязательно, уважаемые коллеги, уважаемые присутствующие, кто не готов сегодня оставить записку, предоставляем вам еще одни сутки, ночь. Придите домой, подумайте, что мешает вам вести бизнес. И не надо подписывать, если боитесь последствий. Многие считают , что критиковать сейчас не безопасно. Но мы будем эти моменты отслеживать, действительно если там какие-то репрессии... Не думаю я, что это так, но возможно, - я ничего не исключаю. Но если боитесь, не пишите фамилию имя и отчество, но дайте те предложения, причины, которые мешают, чтобы мы могли потом сесть,- Правительство вот здесь в лице одного министерства и второго, в лице Верховного Совета, повторяю, сесть и обсудить каждое поступившее предложение во имя нашего настоящего и будущего. Если мы этого не сделаем, это будет очень плохо. Спасибо.

Прошу, Леонид Илларионович.

PMR
01.08.2016, 21:10
ТКАЧУК Л.И. (член Совета старейшин): Буквально одно принципиальное добавление я хотел бы сделать. И вот оно в чем заключается. Мы сегодня слушали вот представителя Верховного Совета, который говорил о тех новшествах и тех законодательных актах, которые приняты, и я думаю, что они могут только положительно восприниматься, хотя мы тут же видим, что эта база законодательная должна совершенствоваться исходя из тех же критических замечаний. Мы говорили о тех проблемах, которые есть сегодня в финансировании. Но есть сегодня еще одна составляющая, и вот эта составляющая здесь не прозвучала, но хотел бы, чтобы все же она нашла отражение потом в рекомендациях.

Дело вот в чем. Любой закон, какой бы он хороший ни был, он вступает в законную силу только тогда, когда он воспринимается обществом, когда он всеми исполняется, контролируется. А у нас же получается, все законы, которые здесь были оглашены, и другие законы, которые касаются предпринимательства и бизнеса, индивидуального предпринимательства, они как бы односторонние. Это те обязанности, которые должны исполнять именно вот эти предприниматели и те, кто работает. А где здесь обязанность государства? А скажите, а кто вообще с государства потребовал, с наших министерств?

Где критерии, чтобы они отвечали за развитие, за содействие этому бизнесу?

Их нет. Так вот задача, наверное, состоит в том, чтобы эту ответственность и эти критерии вменить в обязанность министерств, чтобы они были заинтересованы. Не просто препятствием быть своими «разрешительно- запретительными правами» на пути развития бизнеса, а содействовать ему, и чтобы спрашивали потом у этих министров, как же они содействовали. Что изменилось с течением времени, как они соблюдали законы, что они привнесли в развитие этой сферы? Пока этого не будет, это будет одностороння игра. И все, о чем мы будем говорить, это беды именно будут тех людей, которые занимаются сегодня бизнесом, и эти критерии должны быть соблюдены. Здесь предлагалось или орган специальный создать...

Не знаю, например, наш Президент высказал критерии, скажем, к главам администраций, что это должно быть вменено, есть критерии, как оценивается деятельность глав. Так вот, наверное, такие критерии должны быть вменены в обязанность министерств и ведомств, чтобы по этим критериями отчитывались и по конкретным результатам могли судить. Это будет способствовать тому, что все-таки законы, какие бы они ни были, они будут работать и будут содействовать тому процессу, для чего они созданы. Спасибо.

PMR
01.08.2016, 21:11
МАРАКУЦА Г.С.: Спасибо. Я хочу вернуть вас всех к тому, что Совет старейшин, это было в мае месяце, заседал и определил 5 пунктов, которые адресовали Президенту нашей республики. Совет старейшин считает, что это непременные условия, первоочередные меры, которые надо принимать, для того чтобы развивалась наша республика, наш бизнес и люди не уезжали. Это страничка, я вам прочитаю, чтобы вы знали об этом.

«Совет старейшин, рассмотрев и обсудив предложения экономических агентов, юридических лиц и граждан, рекомендует Вам вопросы и предложения, требующие, по нашему мнению, срочного рассмотрения их органами власти и управления и реализацию их в первоочередном порядке:

На основе выдвинутых Вами в ходе предвыборной кампании идей и предложений, - Президента, имеется в виду, - руководствуясь более чем годичным опытом работы Вашей команды, - на тот период более чем, уже в мае месяце было, - поручить Правительству до конца 2013 года, - до этого, до конца, - разработать и утвердить Концепцию и среднесрочную Программу развития республики до 2016 года, - имеется в виду до конца работы этого кабинета, - с указанием необходимых для достижения конкретных рубежей по каждому из направлений экономики, образования и социальной сферы с разбивкой по кварталам, годам и четырехлетию в целом; утвердить конкретных лиц, персонально ответственных за исполнение и достижение каждого рубежа программы; опубликовать программу для сведения всего населения и установить полугодовой отчет лиц, ответственных за ее выполнение».

PMR
01.08.2016, 21:11
Это один пункт, первый. Я хочу вам сказать, что разрабатывается, я знаю, такая программа, участвует в этом университет, я не вижу, здесь Смоленский есть или нет, был, по-моему. В этом участвует бизнес-сообщество, вот говорил Анатолий Константинович, что такие предложения были выработаны и даны. В декабре месяце, всем составом Совета старейшин опять будем иметь встречу с Президентом, где мы хотим увидеть и услышать, что сделано по нашим предложениям. И есть еще время, я надеюсь сегодня-завтра, у меня будет возможность с Президентом встретиться, для того чтобы еще раз акцентировать внимание, что к этим проблемам можно добавить, какие варианты возможных решений, в том числе из поступивших от вас предложений.

И далее:
«Анализ обращений многих руководителей бизнес- структур и граждан о допущенных со стороны отдельных руководителей местных и республиканских органов власти и управления серьезных упущений в работе, нарушений и даже преступлений подсказывает необходимость срочного изучения и разработки более совершенной системы отбора и расстановки кадров. Система должна быть понятной и универсальной для каждого уровня власти».
Я хочу, чтобы все знали, что Совет старейшин такую работу проделал, изучил, систематизировал, и мы будем настаивать на том, чтобы не только были даны ответы на эти вопросы, а чтобы что-то реально делалось в этом направлении, и был обеспечен совместный мониторинг исполнения принятых решений.

«Кандидат на должность должен соответствовать четким требованиям: иметь специальное образование, необходимый стаж и опыт работы по специальности, быть порядочным человеком и уважать людей».
Это критерий немаловажный для разных руководителей. Почему родилось это? Потому что уже были примеры, нам приводили. Дошли до того, что своего водителя большой руководитель назначал начальником управления жи- лищно-коммунального хозяйства, не имея ничего общего, не зная вообще этой структуры . И есть ещё подобные факты. Поэтому мы ничего лишнего не требуем.

PMR
01.08.2016, 21:11
«Состояние дел». В промышленности, строительстве, энергетике мы хотели , чтобы орган соответствующий, чтобы он комплексно и системно управлял процессом.
«Тщательно проанализировать работу сфер торговли и услуг. Принять срочные меры по снижению налогов и размеров платы за патенты для фермеров, мелких товаропроизводителей и особенно предприятиям по переработке сельхозпродукции установить льготный режим кредитования и т.д. Эти меры позволят снизить цены на продукцию, товары и услуги на внутреннем рынке и, что немаловажно, увеличить численность занятого населения в этих сферах.
И последнее, что тоже немаловажно.

«Успешная реализация предложенных выше мероприятий, по нашему мнению, Совета старейшин, станет возможной лишь при упорной целенаправленной работе и обязательно совместных усилиях всех ветвей власти - Правительства, Верховного Совета и местных органов власти - под руководством Президента. Следовательно, Президент и Верховный Совет, - мы к ним к двум верховным органам обращались, - должны неотложно сделать все возможное и необходимое для сплочения и консолидации усилий во имя настоящего и будущего нашей республики.

И я хочу вам сказать, что сделаны определенные шаги в этом направлении. И в направлении сближения позиций и объединения усилий. И мы считаем, что есть в этом и наша лепта, от категорического непринятия друг друга, уже пришли к тому, что уже и бюджет, похоже, будет принят трехлетний. Следовательно , есть понимание. Но есть и непонимание многое, которые мы хотели бы, чтобы его не было. Мы для того и местные органы власти собираем, видите, и от администраций, и от Советов местных. Посадили вас рядом: и тот, кто в администрации занимается экономикой, и тот, кто в Совете возглавляет комиссию. Тоже чтобы совместно что-то думали и делали. Иначе не будет результата просто. Мы должны это понять. На нас смотрят окружающие нас страны, в том числе и наш оппонент главный - Молдова - и смеются, как мы себя точим и подтачиваем под собой сук, на котором сидим. Спасибо.

PMR
01.08.2016, 21:11
ТУЛГАРА В.А.: Можно сделать предложение от имени Совета старейшин, и чтобы оно под Вашим патронажем осуществлялось в жизнь? Вы говорили о том, как было раньше, когда закон представляли народу. Если народ тебя на части не порвет, значит, все хорошо, хороший закон. Давайте и мы сделаем так, чтобы каждый автор законодательной инициативы мог защитить свою поправку перед народом. Но для этого мы должны внести соответствующие изменения в Регламент, чтобы сформировать защиту автора и мнение гражданского общества. Я думаю, что Совет старейшин сможет сформировать такое мнение народа, например из 50 человек, представляющих гражданское общество в Верховном Совете. Теперь автор сможет защитить себя, защитить свою законодательную инициативу и отследить, чтобы не получилось так, что изменились сроки или другие положения его поправки, а общество об этом ничего и не знает.

А вот когда будет защита автора перед народом, то мы получим совсем другой эффект.

PMR
01.08.2016, 21:12
МАРАКУЦА Г.С.: Спасибо. Есть желающие еще выступить? Есть. Прошу вас, Георгий Саввович. Прошу внимания и закончим на этом.

ЖЕЛЯПОВ Г.С. (член Совета старейшин): Я хотел бы обратить особое внимание на то, что говорил Юрий Григорьевич Ганин. Он напомнил, что мы не знаем, в каких условиях будем вскоре работать после саммита в конце ноября. Учитывая то, что мы уже много лет живем в условиях кризиса, нам необходимо иметь антикризисную программу действий. И эта антикризисная программа действий должна быть ориентирована на производство и внутреннее потребление. Т.е. иметь внутренний замкнутый цикл: производство, переработка, потребление. Это даст возможность в значительной мере смягчить удар кризиса. Это первое.

Второе. В докладе Министерства экономики обратите внимание на две цифры. Добавленная стоимость за 6 месяцев этого года составила 1,846 млн.руб., притом что 17 800 предприятий малого и среднего бизнеса. Иначе говоря, добавленная стоимость за полгода на одного бизнесмена или на одного человека в бизнесе составляет 100 рублей за полгода. О чем это говорит? Об абсолютно низкой эффективности или об отсутствии эффективности. В чем причина? У меня нет анализа, но я могу предположить. Есть вариант - частично сокрытие доходов, частично оплата труда в конвертах без учета. Частично то, что приходится давать не взятки, а, точнее, «преодолевать административные барьеры» в малом бизнесе, так красивее звучит.

PMR
01.08.2016, 21:12
И еще один факт. Кто сегодня из представителей малого бизнеса, кроме консалтинговой фирмы, поднял руку, чтобы высказаться? Малый и средний бизнес работают в условиях страха, откровенно говоря, что завтра к ним придет меч карающий. Вот господин Ганин это более мягко сказал, - он сказал, что надо создавать благоприятные условия для бизнеса, а на простом языке это звучит так - надо сделать так, чтобы не боялись люди малого и среднего бизнеса карающих мер таможни, налоговой, пожарной инспекции, различных контролирующих органов.

Кроме того, чтобы они еще не боялись любого министерства, которое может каким-то образом воспрепятствовать или наказать за те или иные неправильные, по мнению этого ведомства, действия. А Анатолий Иванович Большаков назвал аксиому, для того чтобы развивался бизнес: «чиновники обязаны не мешать бизнесу». Что для этого надо? А надо для того, чтобы у государства была точно такая же ответственность перед людьми бизнеса, как и они, отвечают перед государством за свои нарушения. Малый и средний бизнес - это не только интересы тех людей, которые в нем работают, а это в значительной мере и интересы государства. Потому что в условиях кризиса это опора государства с точки зрения уплаты налогов.

Таким образом, государство должно иметь государственный орган (назовите его департамент, управление, комитет или министерство), который будет отвечать за то, чтобы бизнес развивался, и который полномочиями силы Президента будет карать тех, кто мешает бизнесу, кто тормозит развитие бизнеса. Да, рядом с этим государственным исполнительным органом должен находиться Совет, как предлагал господин Ганин, Совет, в который входят исполнительная, законодательная власти, представители общественности и бизнес-сообщества, для того чтобы все документы, которые существуют, были экономически взвешены. Сегодня очень многие решения принимаются в государстве без оценки социально-экономических последствий. Об этом уже говорили сегодня.

Итак, я считаю, что надо в ближайшее время подготовить предложение Президенту о создании государственного органа по развитию, не по поддержке, а по развитию малого и среднего бизнеса.

PMR
01.08.2016, 21:12
МАРАКУЦА Г.С.: Спасибо. Итак, завершаем. Я несколько слов хотел сказать по предыстории подготовки наших слушаний. С Премьер-министром было согласована повестка дня и участие представителей министерств... Вот, кстати, почему табличка для Михаила Порфировича стоит? Он мне вчера при встрече, когда мы обговаривали, кто будет участвовать в ней, говорит: «Я хочу приехать, послушать предпринимателей». Ну, наверное, не получилось. Но, такие встречи, конечно, не должны быть безразличны властным структурам, причем на самом высоком уровне. Я считаю, что мы - Совет старейшин и Фонд «ЕвроАзия» - по своей инициативе, не затрачивая ни копейки государственных средств, проводя подобную работу, делаем это во имя и во благо Приднестровья. Стараемся, хотим призвать к этому и властные структуры, и местные органы власти, чтобы прониклись уважением и заинтересованностью к таким мероприятиям.

И последнее. В редакционную группу предлагаются Маракуца Г.С., Ганин Ю.Г., Чебан Ю.М., Швец И.Т., 1>зун В.М., Поликарпова О.И., Тулгара В.А., Ордин В.Н., Артеменко В.Г. и Василюк М.С., которые будут рассматривать все поступившие предложения, для того чтобы включить их в качестве рекомендаций Правительству и, в том числе, включить их в сборник. Если есть у кого-то возражения и сомнения, прошу высказаться...

Ваши продолжительные бурные аплодисменты будем считать признаком одобрения нашего сегодняшнего заседания. Желаю вам всем успехов в работе и счастья в личной жизни.

PMR
05.08.2016, 10:14
Видимо никто не прочитал и не комментирует эту статью - а тут много интересного.
Вот что узнал я для себя:

1. В США большинство народу работает в малом бизнесе, ВВП страны создает малый бизнес. О нем заботятся.

2. Кредиты для создания бизнеса и вообще в ПМР дают банки под 15-18%, что очень много, причем под залог имущества.
В успешных странах другая практика - меньше проценты, залог минимальный, или нету его.

3. В ПМР огромная ненужная нормативная база для малого бизнеса, список только названий документов - книга на 250 страниц. Это пипец.

4. Чтобы открыть бизнес нужно обойти с 10 контор и получить массу разрешений, потом старт.
Правильная практика - уведомил одну контору о начале бизнеса и всё, начал работать.

5. Госзаказы, если есть тендер, в нем участвует нерезидент ПМР, но у него цена на 10% меньше других, выберут его.
И не важно, что это рабочие места для внутреннего рынка.

6. Импортозамещение. Мелкие конторки могут производить то, что закупается зарубежом.

7. Можно востановить оборонную промышленность в ПМР.

8. Малый бизнес боится гос. органов, всех контролирующих структур, т.к. они могут помешать его работе, многое идет на личном уровне.

9. Если предприятие в убытке, или прибыль минимальная, то налоги будут выше прибыли. Предприятия банкротятся от налогов. Заработал 100$ - заплатил 120$ налогов.

Боевой маг
05.08.2016, 14:52
4. Чтобы открыть бизнес нужно обойти с 10 контор и получить массу разрешений, потом старт.
Правильная практика - уведомил одну контору о начале бизнеса и всё, начал работать.


Ты решил лишить людей заработка )) :ay:

PMR
09.08.2016, 08:06
Смешно, но по факту, страна лишается людей, которые могут поднять нашу экономику.
Человеку проще уехать с ПМР, чем мучатся по инстанциям и просить одолжения от чиновников - начать работать и платить налоги.

PMR
25.08.2016, 16:08
Вот буквально вчера общался с человеком, он открыл в Тирасполе слон красоты.
У него ушло 3 года, чтобы получить все разрешения - от госадминистрации, пожарной, санпедстанции... И это еще он был через годика два оформлять документы через знакомых!
Его впечатление - в ПМР у властей стоит задача - чтобы все, кто хочет работать и зарабатывать - уехали из Приднестровья.

Чёрный Тролль
25.08.2016, 16:41
И это еще через знакомых!
зачастую через знакомых - это и долше и дороже!

У него ушло 3 года, чтобы получить все разрешения
на цирюльню?! это какой то пипец!
нафига нужна такая цирюльня, которую надо 3 года открывать?!

PMR
26.08.2016, 11:04
Вопрос в другом, зачем делать людям такие условия, чтобы открыть косм. салон - нужно потратить 3 года?
Должно быть по другому - открыл салон, уведомил власти, сутки на проверку помещения и всех гос. условий - платишь налоги.

А захочет человек открыть своё производство - представляешь какие ему надо будет требования и гос. перепоны пройти?

Чёрный Тролль
26.08.2016, 11:27
Вопрос в другом, зачем делать людям такие условия, чтобы открыть косм. салон - нужно потратить 3 года?
ты уверен, что по адресу задаешь вопрос?!
ТЫ выбрал эту власть! ТЫ ничего не сделал, что бы было по другому!
так кому надо задавать этот вопрос?!


Должно быть по другому - открыл салон, уведомил власти, сутки на проверку помещения и всех гос. условий - платишь налоги.
у ТЕБЯ есть конституция и народный избранник! напиши ему! разработайте законопроект,......


А захочет человек открыть своё производство - представляешь какие ему надо будет требования и гос. перепоны пройти?
не только представляю, но и знаю. правда, опыт общения с приднестровским властями по этому вопросу был около 15 лет назад, но, насколько мне известно, ничего не поменялось....

PMR
27.08.2016, 13:58
Да, вопрос не по адресу.
Самое странное, что все в курсе - что надо менять ситуацию, но никто не делает в этом направлении ничего.
Чертовщина какая-то.

разработайте законопроект
По-моему уже полно законов, указов, распоряжений.
Лучше упростить всё и сократить.

Чёрный Тролль
28.08.2016, 08:40
Самое странное, что все в курсе - что надо менять ситуацию, но никто не делает в этом направлении ничего.
а вы бы клуб организовали! "Клуб тех, кто знает, что надо менять ситуацию".
красивое, блин, название! громкое! с вызовом!
будете собираться по вторникам, пить чай и 3.14здеть про то, что власть нифига не делает!
это будет прорыв в управлении "республикой"!!!


По-моему уже полно законов, указов, распоряжений.
т.е. уже все сделали и тебе ничего делать не надо? так?

PMR
28.08.2016, 15:32
Есть торгово промышленная палата. Она в ПМР помогает малому бизнесу.
Еще есть мин-во экономики.


уже все сделали и тебе ничего делать не надо? так?
Я не занимаюсь созданием и разработкой законодательных актов. И моя специфика далека от бизнеса.

Чёрный Тролль
29.08.2016, 16:23
И моя специфика далека от бизнеса.
это удобная позиция! следующей фразой должно быть "от меня ничего не зависит".
может ты написал хотя бы один запрос своему народному избраннику? или ходил к нему на приём с вопросами "а почему же душат бизнес?", "где новые дороги?", "почему не повысили зп?",......
тоже не ходил?!
оставил эти темы для кухни и форума?!
это правильно!
ведь о чем за рюмкой чая сидеть с соседом на кухне или жаловаться на власть на форуме, если все проблемы решили! ;)

PMR
30.08.2016, 22:51
Предлагаешь всем гражданам повально ходить к депутатам и запросы писать?
Если не в курсе - депутаты принимают законы, а не решают вопросы конкретных людей.
Ну и тупые стандартные вопросы задавать зачем депутату? Слушать отмазки?
Я этого всего на предвыборной гонке наслышался.

Граждане показывают свою позицию на выборах.

PMR
17.01.2017, 09:32
Про открытие малого бизнеса, кто в курсе, какие именно нужно собирать документы в каких конторах?
Что можно было бы автоматизировать (перевести в электронный вид, сделать обмен данными через интернет) в помощь предпринимателям ПМР?

PMR
17.02.2017, 23:39
БИЗНЕС-СОВЕТЫ ДЛЯ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ БЕНДЕР.

Круглый стол с представителями среднего бизнеса состоялся по инициативе главы Бендерской госадминистрации Романа Иванченко. В его работе принял участие председатель горсовета Юрий Кара.

Внимание к проблемам предпринимателей руководитель города объяснил просто: малый и средний бизнес - опора экономики любого государства.

Мы должны определить болевые точки, наметить план работы, а городская власть обещает сделать все, чтобы воплотить его в жизнь, - сказал Роман Иванченко.

Глава госадминистрации подчеркнул: не так просто оказалось найти представителей среднего бизнеса. Их ряды существенно поредели.

Предприниматели рассказали, с какими камнями преткновения им приходится встречаться. Вот лишь некоторые из них:

1. много бумажной волокиты. Скажем, чтобы рассчитаться по налогу на доходы, приходится оформлять несколько платежек. Кроме того, он очень вырос: с 3% до 10-12%;

2. выплата дивидендов: даже доктору физико-мате-матических наук не под силу рассчитать момент, когда можно снять доход при минимальном проценте;

3. могли бы предложить нашу продукцию Молдове, но там не признается приднестровский сертификат качества. Это тема для переговоров между двумя государствами;

4. строители сдают объект 1 сентября, а принимают его только в мае следующего года. Многие процессы чрезмерно забюрократизированы;

5. где взять землю для выращивания крупного рогатого скота? На каждое животное полагается по гектару.


Проблем оказалось немало, тем не менее, глава госадминистрации заверил, что совместные усилия по их разрешению обязательно принесут свои плоды.

- Бендерский горсовет обладает правом законодательной инициативы. Кроме того, в Верховный Совет избраны восемь депутатов от Бендер, которые будут отстаивать интересы города. Глава госадминистрации - член Правительства. Как видите, рычагов у нас много, - обнадежил Роман Иванченко.

В штатном расписании госадминистрации скоро появится новая структура - по работе с предпринимателями. Ее возглавит Александр Москалев. Но это еще не все. Городские власти планируют создать Совет по малому и среднему бизнесу, а также Совет по крупному бизнесу. На этих площадках можно будет обсуждать экономические проблемы нашего города.

Наталия БАРБИЕР.
------------------------------------

Выводы Бори: у предпринимателей есть много проблем, которые должны решать органы гос. власти.
Государство поможет - создаст новые гос. структуры )) Это просто пипец!

PMR
17.02.2017, 23:43
В Бендерах ставки за патент приближены к тираспольским.

На днях состоялась 17 сессия 25 созыва Бендерского городского Совета народных депутатов, на которой, в частности, обсуждался вопрос «Об установлении перечня видов индивидуальной предпринимательской деятельности, подвидов к ним и ставок платы за патент для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица». Из выступления председателя постоянной комиссии горсовета по экономическому развитию и созданию условий повышения деловой активности и инвестиционной привлекательности, бюджету, внебюджетным фондам, торговле и правам потребителей Петра Зосимчука:

- Постарались приблизить ставки платы за патент к тем, что действуют в Тирасполе. Правда, если у них один вид, у нас - несколько подвидов. Скажем, если речь идет о мясе (это у нас наравне с Тирасполем), то, в соответствии с обращением предпринимателей, ввели как подвид «мясо курицы». К тому же, у нас работает принцип зональности. Есть центр и есть окраины - вторая зона. Предприниматели из второй зоны платят за патент меньше, чтобы наши окраины развивались, а в бюджет поступали деньги.

Balashiha-RUS
18.02.2017, 10:20
Выводы Бори: у предпринимателей есть много проблем, которые должны решать органы гос. власти.
Государство поможет - создаст новые гос. структуры )) Это просто пипец!
Правильные выводы.

Я вот думал как можно создать рай для инвесторов в Приднестровье. Надо нанять профессиональную управляющую компанию в сфере менеджмента (например из России или Европы) и создать такой механизм, что любой кто хочет инвестировать в Приднестровье вообще не будет иметь никаких контактов с чиновниками ПМР - все дела - административные, подключение к ЖКХ и пр. за него будет делать эта управляющая компания.

PMR
18.02.2017, 11:53
По моему реально никто из руководства ПМР особо не заинтересован в развитии Приднестровья, уселения его экономики. Явно мотивация иная.

PMR
16.03.2017, 08:38
Статья с фэйсбука - Дмитрий Гончаренко.

Был я сегодня на встрече Президента с представителями бизнеса и хочу рассказать вам немного о том, что запомнилось. Не могу сказать, что встреча стала ярким пятном на фоне серых будней, но все равно что-то звучало, какие-то впечатления остались, поэтому по горячим следам поделюсь.

Вначале общие впечатления.
Много прессы и охраны. Первые 3 ряда вежливо попросили не занимать - там разместились лучшие люди страны: чиновники и депутаты. Зал полон. В нем много людей, непонятно как относящихся к бизнесу. Хотя, может это только мне непонятно, а на самом деле они широко известны в узких кругах. Встреча длилась примерно 2,5 часа. Это долго. При этом первая часть (минут 45) была отведена под выступления самого Президента и двух министров - экономического развития и иностранных дел.

Оболоник бодро зачитывал план мероприятий, посвященных “Году предпринимателя” до тех пор, пока Президент не прервал его и попросил высказываться покороче и без докладов, за что предсказуемо сорвал первую порцию непротокольных аплодисментов. Министр экономического развития, надо отдать ему должное, быстро сориентировался, улыбнулся, сказал: “Таким образом, план мероприятий представлен, спасибо за внимание” и пошел к своему месту, получив свои аплодисменты и смех из зала.

Игнатьев говорил складно и толково, причем не прибегая к помощи бумажного друга. Но дипломатический язык это такая штука, что все равно мозг у большей части зала отключался и глаза самопроизвольно начинали искать за что зацепиться - кто рассматривал торжественное убранство зала (полотна приднестровских флагов по всему периметру балкона и розетки из искусственных цветов), кто выискивал знакомые лица среди соседей по залу. Министра не прерывали, но было непохоже, что он сказал что-то новое или интересное для присутствующих.

Далее был испробован новый формат: вместо того, чтобы сразу перейти к вопросам из зала, было предложено высказаться представителям профильных ассоциаций: СПАПП (Чебан), Профсоюза предпринимателей(Фрунза), Ассоциации транспортников (Марцынюк), Ассоциации строителей (Гнедин). По замыслу, они должны были задать Президенту наиболее животрепещущие вопросы, волнующие тех, кого они представляют. Вообще, я считаю этот формат правильным и хотел бы, чтобы дальнейшие встречи продолжились в таком же стиле, но:
- представителям асссоциаций нужно лучше готовиться. Для первого раза получилось кто в лес, кто по дрова. Некоторые так и не смогли оторваться от привычного жанра доклада, не хватало конкретики. не было вопросов, зал скучал вместе с президиумом.

- с транспортниками вышел конфуз - Марцынюк поднял вопрос о запрете предоставления транспортных услуг по патенту, а потом выяснилось, что для присутствующих тут же в зале коллег по транспортному цеху это стало неприятным сюрпризом - с ними никто это не согласовывал и вообще они активно против таких ограничений. Президент мягко пожурил представителя транспортников и попросил в будущем выступать только с консолидированной позицией всех участников - и я считаю это правильным.

Вообще, я бы предложил на будущее более жестко оговорить формат выступлений представителей ассоциаций. Например, “5 самых животрепещущих вопросов отрасли Президенту”. Пусть готовятся, собирают вопросы, голосуют и выступают с тем, что действительно важно для всех. А вообще, повторюсь, я считаю, что выступления от ассоциаций намного эффективнее выступлений отдельных представителей бизнеса, каждый из которых пытается продвинуть свою личную беду.

Много вопросов было в адрес таможни. Новый глава ведомства мужественно отстоял свою вахту на трибунке и старался отвечать на все поставленные вопросы. Не всегда это получалось удачно, но в общем целом он оставил о себе положительное впечатление. Одна картинка для иллюстрации:
- Выступает предприниматель из Рыбницы (ООО “Этилен”, если я правильно услышал), просит не зверствовать при проверке выезжающих из ПМР с товаром жителей Молдовы. Пусть, мол, покупают у нас и везут к себе - чего им препятствовать, наоборот, это же нам только выгодно.
- Президент берет слово и говорит, что он того же мнения и считает, что ограничения вредны: “Вот купил человек 3 бутылки коньяка и везет к себе - чего его ограничивать? Да пусть хоть фуру везет!” - и получает очередную порцию аплодисментов.
- Виталий Нягу (ГТК): “Я провел разъяснение личному составу, сказал чтоб даже машину помогали толкать в таких случаях, если понадобится” - и получает не только заслуженные аплодисменты, но и искренний одобрительный смех зала.

В самом конце, минут за 40 до отбоя, слово дали всем желающим. Тут, как обычно, начался разнобой - каждый пытался донести до Президента свои проблемы, остальным слушать это было скучновато. Народ потянулся кто к выходу, кто в туалет, стало понятно, что мероприятие подходит к логическому завершению. В заключение Президент взял слово, сказал, что каждое обращение свой адрес он рассматривает лично и предложил сообщить все это ему в письменном виде. А чиновникам остаться прямо сейчас и поговорить со всеми, кто пожелает к ним обратиться. На этом зал встал и направился на выход, а часть бизнесменов, активно алкающих чиновничьих душ, осталась осаждать их у сцены.

В завершение - несколько отрывочных наблюдений:
- Представители ассоциаций (да и некоторые отдельные предприниматели) традиционны в своих устремлениях: “защитить рынок от молдавских строителей”, “запретить извоз по патенту”, “снизить разрешенный ввоз товаров частными лицами с 1000 до 100 долларов” - в общем, желание на чужом горбу въехать в рай и нежелание увидеть бревно в своем глазу никуда не деваются.
Президент говорил о необходимости учета и правильного оформления этих рабочих и оборудования. Но выступил против того, чтобы на нашем рынке работали только местные строители, поделился услышанным от кого-то мнением, что наши местные строители оборзели (не ручаюсь за точность термина), сказал что бороться нужно качеством своей работы, а не запретами чужой.

- Президент в этом плане показал себя хорошо. В некоторых случаях (строители, например, или ввоз товаров частными лицами) сразу выступали против. Хотя это тяжело, ведь формат мероприятия подразумевает реакцию “Президент благосклонно внимает бизнесу и обещает решить все его проблемы”. В других случаях говорил, что в этом нужно разбираться и учитывать мнения всех сторон. В общем, заработал плюс - я ожидал, что он просто пообещает всем слонов и никак не будет демонстрировать свою позицию.

- Вопрос по курсу и валюте в принципе - тяжелый и ответа на него у Президента нет. Ждем, будет ли заключен новый контракт по электроэнергии с Молдовой. Ну и обмолвился, что Мартынов и Тидва сегодня в Москве по этому вопросу. Оптимизма не излучал, курса в 12.50 не обещал.

- Президент говорил о проекте жилищного строительства в Тирасполе на месте бывшего завода им.Ткаченко - 24 5-этажных секции по сколько-то там квартир в каждой, совместное государственно-частное финансирование, государство строит коробку и сдает людям в сером варианте, покупатель вставляет окна и делает ремонт за свой счет. Есть бизнес-план, проект, визуализация, обозначены цена в 9 тыс. долл. за 3-комнатную квартиру, 7 за 2-комнатную и 5 за 1-комнатную. 15% жилья будет уходить очередникам-бесплатникам. Куда нести деньги, пока не сказали. Ищут финансирование государственной части - возможно, это войдет в проект АНО “Евразийская интеграция” на 2018 год, возможно будут изысканы собственные источники.

- Про АНО, кстати, был вопрос от представителя 40 предприятий, с которыми не рассчитались за ранее построенные объекты (школы, детсады и т.п) на сумму более 2 млн.долларов - они давно воюют, прошли кучу инстанций, есть судебные решения на руках, все кабинет исхожены, тонна бумаги ушла на письма, вопрос не решен - все повешено на российские фирмы-однодневки и концы в воду. Причем без ведома АНО такое происходить не могло - это понятно и первокласснику.
Конкретный вопрос был по результатам последнего ответа из Прокуратуры РФ, те пишут что наши власти к ним ни с какими заявлениями не обращались.
Представитель просил Президента обратиться официально к ним.
Ответ получил не особо утешительный - Глиге (Минпромышленности) в очередной раз поручено собрать всю информацию и подготовиться к встрече в конце марта, на которую прибудут представители АНО (опять что-то торжественно открывать, построенное якобы на российские, а по факту в немалой части за приднестровские деньги). Судя по позиции представителей АНО (а ранее они заявляли, что все поклеп и заказуха), толку от этих встреч мало.

Вот вроде и все. Что-то еще хотел рассказать, но забыл что. Если вспомню, допишу в комментариях. Кто был на встрече - делитесь своими впечатлениями.

Balashiha-RUS
16.03.2017, 09:49
- Президент говорил о проекте жилищного строительства в Тирасполе на месте бывшего завода им.Ткаченко - 24 5-этажных секции по сколько-то там квартир в каждой, совместное государственно-частное финансирование, государство строит коробку и сдает людям в сером варианте, покупатель вставляет окна и делает ремонт за свой счет. Есть бизнес-план, проект, визуализация, обозначены цена в 9 тыс. долл. за 3-комнатную квартиру, 7 за 2-комнатную и 5 за 1-комнатную. 15% жилья будет уходить очередникам-бесплатникам. Куда нести деньги, пока не сказали. Ищут финансирование государственной части - возможно, это войдет в проект АНО “Евразийская интеграция” на 2018 год, возможно будут изысканы собственные источники.

Вот уж реально заняться нечем. С гигантским дефицитом дюджета и жутким сокращением налоговых поступлений тратить деньги на строительство пятиэтажек в стране где десятки квартир пустуют.

Жилищный вопрос? Раздайте бесплатные участки людям - пусть те у кого деньги и желание есть сами строят. А у кого денег нет те и квартиры покупать не будут.

PMR
16.03.2017, 09:51
Еще:
Был еще вопрос про страховки ОСАГО. Президент согласился и поддержал тезис, что платить 2 страховки не гоже и надо разобраться чтоб признавались молдавские тут, а наши в Молдове, при этом подчеркнул, что вроде не было прецедентов за исключением несколько случаев, когда наши страховки не признавала полиция.
В общем надеемся, что нам не придется покупать 2 страховки одновременно. Однако хочется это услышать официально.

Делюсь впечатлениями:
Большая часть поднимавшихся вопросов, особенно по функционированию таможни многократно поднималась наверное уже года 2 (индикативные цены, таможенные сопровождение, ответхранение, свадебный статус добросовестного участника ВЭД). Очень рассчитываю, что новое руководство ГТК не сразу, но наконец решит накопившиеся вопросы прозрачности и убирания ненужного контроля. Работы там очень много

Был на встрече. Понравилось, что президент на фоне других выступающих, в том числе из зала, достаточно хорошо владеет ситуацией и информацией о том, что происходит в экономике и обществе. Лишних обещаний не давалось и это нормально, но все таки кое какие вопросы были по сути решены уже в ходе дискуссии. Председатель ГТК произвел хорошее впечатление своей открытостью к диалогу, надеюсь это никуда не исчезнет. Вопросов сам не задавал, безусловно они есть, но тоже по большей части носят частный характер. В общем оцениваю встречу очень положительно.


Balashiha-RUS, а как тебе история с АНО?

PMR
05.04.2017, 20:19
В Приднестровье вскоре стартует проект «Покупай приднестровское». Вскоре, еще видимо рано для импортозамещения )))
youtu.be/watch?v=JjNji9_OJCo

Balashiha-RUS
05.04.2017, 20:56
Balashiha-RUS, а как тебе история с АНО?

Да никак. Плохо. Что еще можно сказать
Все ответы тут

без ведома АНО такое происходить не могло - это понятно

те пишут что наши власти к ним ни с какими заявлениями не обращались

толку от этих встреч мало

PMR
09.04.2017, 21:39
Пообщался сегодня с товарищем на счет года индивидуальных предпринимателе йи поддержки малого бизнеса в ПМР. Да, понизили плату на патент ан 30% вроде.
Но, налоговые проверки просто пипец, требуют сертификаты на китайские товары, сертификатов просто нет ни кого.
"Орхидея" и "Меркурий" - трясут, нельзя работать. СМИ - сплошное враньё.
Он говорит - "хотят помочь малым предпринимателям - пусть просто забудут про нас и ставят в покое".

Balashiha-RUS
09.04.2017, 21:54
Позорище. Какие еще проверки в ПМР-то?

В ПМР надо для мал. бизнеса вообще все налоги и все прочее отменить. Они денег в казну считай не приносят никаких. Лучше бы похлопотали чтобы тендер для МГРЭС выиграть - все равно от неё поступлений раз в 20 было больше чем от всех малых бизнесов ПМР вместе взятых.

PMR
10.04.2017, 09:28
Вообще где то перед выборами в нете был суммарный график доходов в бюджет ПМР. Там "прочие" доходы составляли треть...

Balashiha-RUS
10.04.2017, 10:13
Вообще где то перед выборами в нете был суммарный график доходов в бюджет ПМР. Там "прочие" доходы составляли треть...

Берем бюджет ПМР 2016 год.

Статья "налоговые доходы".

Совокупно по всей республике налоговые доходы - 2 145 459 364 рублей ПМР
Поступления в бюджет от платы за патент - 23 865 018 рублей ПМР

Эксель в помощь. Поступления от патентов составляют 1,1 % налоговых поступлений в бюджет ПМР.
Один процент.

Далее более запутанно.

В конце бюджета там где неналоговые доходы есть "Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" - и там уже 265 млн. руб ПМР. То есть в 10 раз больше чем поступления от патентов.

Шо це такэ?

PMR
10.04.2017, 13:01
Balashiha-RUS, а геде вообще ты смотришь эту статистику?
По циферкам твоим нашел vspmr.org/file.xp?file=21843
Кстати - Экологические фонды – 18 325 020 руб.;

Пирвам
10.04.2017, 13:15
такое ощущение- что ТИТАНИК идет ко дну(как думаешь БОРИС - что делать?)

Balashiha-RUS
10.04.2017, 13:18
Точно не помню - вроде с сайта мин. экономики ПМР скачал.


Но на саму инфу вышел банально через Яндекс

PMR
17.05.2017, 21:28
Почитал доклад правительства о том, как планируют уменьшить теневой рынок.
Налоговики решили расширить основания для внеочередных проверок ))

PMR
26.05.2017, 08:18
Покупай Приднестровское! В столице открылась дегустационная акция в "Фуршете".
youtu.be/watch?v=KhnL6_fWIcE

VIGO
26.05.2017, 10:15
Берем бюджет ПМР 2016 год.

Статья "налоговые доходы".

Совокупно по всей республике налоговые доходы - 2 145 459 364 рублей ПМР
Поступления в бюджет от платы за патент - 23 865 018 рублей ПМР

Эксель в помощь. Поступления от патентов составляют 1,1 % налоговых поступлений в бюджет ПМР.
Один процент.

Далее более запутанно.

В конце бюджета там где неналоговые доходы есть "Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" - и там уже 265 млн. руб ПМР. То есть в 10 раз больше чем поступления от патентов.

Шо це такэ?
Почему сразу не - Совокупно по всей республике налоговые доходы - 2 145 459 364 долларов США?
Ведь чем грандиознее ложь, тем более в неё поверят! ;)

PMR
30.05.2017, 07:42
Статья Дмитрия Гончаренко с фэйсбука:

О ПЧЕЛАХ
Пчелы - это на текущий момент наиболее универсальная аналогия предпринимателям, которая пришла мне в голову (а думаю я об этом давно). Но не потому, что пчелы трудолюбивые и дают нам мед, как все мы знаем из детских книжек и мультиков. Пчелы вообще не дают нам мед, мы его у них забираем. Они делают его для себя и своих детей, совершенно не заботясь о наших. Это главный смысл их жизни - и именно этим они похожи на предпринимателей.
Предприниматель начинает свой бизнес не для того, чтобы создавать рабочие места и платить налоги. Им движет очень эгоистичная цель заработать денег для себя и своих детей. В мечтах он видит себя за рулем шикарной машины, отправляющейся от шикарного дома в шикарное путешествие по шикарным странам с шикарным бумажником в кармане, плотно набитом (шикарными?) деньгами. Реальность гораздо менее шикарна - но об этом как-нибудь в другой раз. Главное, что как и у пчел, никакой сознательности и социальной ответственности у предпринимателя нет - все “тільки для себе”.

И знаете что? Так же, как в случае с пчелами, это отлично работает. Предприниматель старается изо всех своих сил заработать эти деньги. Что-то придумывает, крутится, летает по окрестностям, выискивает где бы и на чем получить прибыль. Строит какие-то магазинчики-навесики, что-то мастерит в подвальчиках, а то и в собственной квартире. И это сугубо его предпринимательское дело, которое он сам себе выбрал и за которое несет ответственность лишь перед собой и своей семьей. Если мы, как юные натуралисты, оставим его в покое, дадим заниматься тем, что он хочет, и будем внимательно наблюдать за происходящим, то увидим и другие аналогии с жизнью пчел.

Например, побочную пользу, которую пчелы и предприниматели приносят в ходе своей жизнедеятельности. Перелетая с цветка на цветок, пчелы опыляют их. Образуются плоды и семена, растения уходят на новый жизненный цикл, а мы с вами едим вкусные овощи, фрукты и орехи. При этом пчела просто эгоистично собирает нектар, до опыления растений ей дела нет - своим куцым умишком она даже не осознает, что происходит. С предпринимателем все точно также: он что-то открывает, нанимает сотрудников, делает ремонты, закупает оборудование, заказывает вывески, визитки и прочую рекламу, проводит газ, свет, воду, производит и поставляет какие-то товары и услуги - и даже не осознает, что тем самым двигает все вокруг. Удастся ли ему в итоге заработать - большой вопрос, коварная статистика против него. Но свои деньги и усилия он уже потратил на благо экономики, а потребитель получил возможность приобретать предлагаемую предпринимателем продукцию. Отдельную прелесть ситуации придает то, что предприниматель при этом уверен, что потратил деньги и время на себя, на свое дело. И это здорово - пусть и дальше так думает.

Об отношении государства к предпринимательству я как-нибудь напишу подробно, пока ограничусь буквально двумя словами: есть две основные модели, “медведь” и “пчеловод”. Думаю, из названий все понятно. А обществу я предлагаю попробовать относиться предпринимателям, как к пчелам, живущим с нами рядом:
- Не нужно идеализировать предпринимателя - но и демонизировать его тоже нет смысла. Проще считать его живущим по соседству существом, работающим на себя, но приносящим пользу окружающим. Как пчела.

- Не стоит ожидать от предпринимателя какой-то “социальной ответственности” и прочих придуманных кем-то конструкций. И тем более не стоит пытаться обязывать предпринимателей заниматься тем, что лежит в стороне от их естественной функции, зарабатывания денег. Это так же глупо, как ставить пчелам план по опылению какого-то определенного вида растений или заставлять их вырабатывать сахар вместо меда. Гораздо больше пользы общество получит, если просто даст предпринимателю возможность заниматься тем, что он любит и умеет - производить добавленную стоимость. А социальную ответственность лучше требовать от власти, которая сама ничего не производит, зато занимается перераспределением сделанного предпринимателями “мёда”.
- Не обязательно любить предпринимателя, чтобы пользоваться явными и неявными плодами его труда - как не обязательно любить пчел, чтобы есть мёд, овощи и фрукты. Давно и на множестве примеров доказана прямая зависимость уровня жизни в стране от количества предпринимателей, и нам тоже лучше бы начать их разводить.

styler
09.06.2017, 13:01
Для малого бизнеса в Приднестровье не легкие времена, и я думаю, что меры предпринимаемые Правительством - не способны улучшить ситуацию. Для успешного взаимодействия малого и крупного бизнеса - требуется, чтоб крупный бизнес работал, а он сейчас тоже в плачевном состоянии. Как мне видится присутствие зарубежных инвесторов в крупном бизнесе - способно улучшить состояние нашей экономики, в том числе и улучшить среду для малого бизнеса. Потому, что "зарубежный инвестор" - как правило инвестирует в направление из отрасли, в которой сам работает на других рынках, имеет опыт и клиентуру, а у нас все в одних руках, поэтому и не получается конкурировать Приднестровским товарам с зарубежными.

PMR
28.05.2018, 15:46
Бизнес идеи
**************youtu.be/watch?v=FGky4GLEpOo

Коммент
Мелкого бизнеса у нас итак полно, а вот развить средний без поддержки государства - нереально. Да, для пекарни Ивана Черниченко 10-50тыс. в рамках программы поддержки может быть и хватит. А например собственную пивоварню с вложениями 150-200 тыс - как??? В качестве поддержки государство даёт кредит в рамках 10-50 тысяч долларов, а вот для депутатов ВС ПМР почему-то эти рамки раздвигаются и выделяются требуемые суммы без всяких согласований проектов и т.п. бумажной волокиты. (Это я о сюжете ТСВ про новый молокозавод в Парканах владельцем которого является депутат ВС ПМР. Ладно, эта несправедливость была всегда - кто у власти тот на коне - хорошо хоть налоги платит.... Оставим поддержку государства... Допустим, я готов привести инвестора, чтобы он вложился допустим в ту же пивоварню.... Опять государство говорит, что новому инвестору мы конечно рады, и дадим ему безумные "печеньки", но это должен быть НОВЫЙ бизнес, который не создаст конкуренции имеющемуся. И ведь не докажешь, что ту ......, которую производят под маркой СК или НАШЕ - назвать ПИВОМ - НЕЛЬЗЯ. Вот и получается, что есть желание открыть пивоварню - нет возможности, есть возможность открыть пекарню/химчистку/ремонт обуви/парикмахерскую - нет желания.