Просмотр полной версии : Село Строенцы рыбницкого района - достопримечательности на фото.
Ездили на экскурсию в село Строенцы (Рыбницкий район).
Вот основные достопримечательности.
Дом культуры в Строенцах, внутри него находиться небольшой музей.
18595
Дискотека доме культуры в Строенцах. Состояние убитое. В школе учиться 28 детей ( с 1 по 9 класс) - так что танцевать особо некому...
18596
Расписание музея.
18597
Внутри музея села.
18602
Историко-культурные памятники 19-20 веков села Строенцы.
Первое документальное освидетельствование села Строешть датируется началом XVII в., но очевидно, было образовано в более раннем периоде. Доказательством тому являются руины городища, названного Строешть-Поень, Оно было сооружено на плоскогорье с горизонтальной поверхностью с крутыми обрывами, сформировано па стыке долины Днестра и глубокого ущелья.
Проведенные исследовании доказали, что древнее поселение данного региона умело использовало рельеф для образования человеческого поселения. До наших дней сохранились следы оборонительных сооружений, маленького городища. Здесь можно увидеть рвы и земляные валы, известные местным жителям. Древние «инженеры» умело использовали свои знания для строительства городища, таким образом, они превратили это место в неприступную крепость.
Этот археологический памятник относится к гетской культуре IV-III в. д.н.э. Археологические раскопки 60-х годов доказали значимость этого исторического исследования.
Селу Строешть Рыбницкого района довелось пройти через много испытаний. Предки защищали его от нашествий врагов и завоевателей, поднимали его из руин после разрушительных воин, в результате тгого оно стало одним из красивейших сел левого берега Днестра.
Здесь находится значимые историко-архитектурные памятники: Башня ветров, Водяная мельница Мазгана, Беседка Графини, виноградные террасы Витгенштейна, Церковь Архистратига Михаила. Село Строешть славится не только историко-архизектурными памятниками, а также многочисленными природными памятниками, такие как комплекс источников «Теплица», источник «Фынгыница», живописными местами редчайшей красоты.
Название села произошло от слова «строить». Первыми строителями были демобилизованные офицеры, получившие свои земли в дар за освобождение Бессарабии от турецкого владычества (война 1768-1774 гг.). В Строенцах родился будущий полководец граф П.А. Румянцев-Задунайский (1725-1796 гг.).
"ВЪЕЗД В СЕЛО СТРОЕНЦЫ - СТРОЕШТЬ"
18662
Комплекс «Въезд в село Строенцы - Строешть» (со стороны с. Белочн) включает в себя каменный знак с названием села, крест с Распятием Иисуса Христа и каменную беседку с колодцем.
Построен в 2014 г. при содействии В. К. Полищука. «Въезд в село Строенцы - Строешть» (со стороны трассы Рыбница - Каменка) включает в себя каменный крест. Сооружен в 2003г. жителями села П. Н. Швец, И. К. Паскарь, Г. Г. Григорьевым.
Мемориал. Памятник односельчанам.
18661
Мемориал. Памятник односельчанам (101 человек), погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г. г. Построен в 1995 г. с перезахоронением останков двух неизвестных солдат-танкистов, погибших при освобождении с. Строенцы.
Башня Ветров
На одном из самых высоких утесов, подобно преданному стражнику, возвышается Башня Ветров, построенная в конце XIX века в память о П.Х. Витгенштейне (1769-1843), великом полководце русской армии, героев Отечественной войны 1812 года. Именно здесь находился бронзовый бюст полководца. С четырех сторон башни находились четыре чугунные плиты с эпитафией посвященные Витгенштейну, автором которой был поэт-декабрист Рылеев. В последствии в 1936 г. бюст и плиты были сняты и отправлены в с. Рашков.
185991860018598
«Башня ветров»-памятник истории и архитектуры второй половины
XIX века. Построен Эмилией Трубецкой в честь ее отца, генерал- фельдмаршала, князя П. X. Витгенштейна. На памятнике были четыре чугунные плиты с эпитафией в память об П. X. Витгенштейне
«Дорогой отец! Всему ты дал здесь основание,
В виду имея лишь меня, Прими же должное воздаянье
На вечные времена. Все здесь на ум являет быстро,-
Днестр и леса, Как ты творил здесь чудеса».
Автором эпитафии является поэт Рылеев.
На верхушке памятника был установлен бюст П. X. Витгенштейна, выполненный из бронзы.
Дворец Юревича
На окраине села Строешть (с северной стороны) находится почти горизонтальный обрыв, заросший лесом. С его высоты открывается чудесный пейзаж: старый Днестр несет свои усталые тихие воды среди зеленых берегов. Стаи птиц находят себе убежище у их подножья, где растут ивы и камыши. Спускаясь к долине из лесною родника, вливается в могучие воды Днестра юркий ручеек, говор которого слышен издалека. Вековые деревья растут на пом холме среди огромных камней, разбросанных будто бы чьей-то сильной рукой.
В конце XIX в. пи живописные места были куплены английским магнатом русского происхождения — Вадимом Александровичем Юревичем. Много времени и средств было потрачено на строительство. В результате — настоящий памятник архитектуры, названный местными жителями дворцом Юревича. О нем мы узнаем только из рассказов старожилов, которые начинают свой рассказ со сказочных слов «жил-был...» и переносят нас в сказочные времена.
Старожилы рассказывают, что дворец Юревича был большим и красивым.
В феврале 1920 г. во дворце Юревича засел отряд белогвардейцев, пытавшихся скрыться от преследования Красной Армии. Стены были прочными, поэтому было решено применить тяжелую артиллерию. Впоследствии: «враг» -уничтожен, дворец - разрушен. До наших дней сохранилось лишь часть подвала, фрагменты вымощенных камнями аллей.
Проходят года. На месте бывшего дворца Юревича разрослась сирень, образовав настоящую поляну сирени.
Практически нигде не доведется встретить такое соседство: руины... и сирень, которые не дают жителям села Строешть забыть прошлое. Аллеи еще помнят одинокие шаги того, который очень любил ни места, и год за годом преодолевал такой длинный и тяжелый путь для того, чтобы любоваться этим райским уголком.
Родники в Строенцах
Вода — одна из самых больших богатств села Строешть. Неземная сила одарила с. Строенцы этим богатством. На территории села находятся 7 общественных и 50 частных колодцев, а также 9 родников. Родники — гордость села. Они берут свое начало из недр и спешат утолять жажду всем желающим.
Комплекс родников «Теплица» - один из самых известнейших родников в округе. Те, которым посчастливилось пробовать его воду, спешат к нему снова и снова. 19 января в день Крещении Господня, стало уже традицией освещения воды у этих родников на протяжении многих лет.
В память об архитекторе Г. П. Мазгане, жителями с. Строенцы был основан роднике его именем.
1860118623
Церковь святого Архистратига Михаила
Церковь святого Архистратига Михаила с. Строешть была построена в 1702 году на участке села под названием Колонии. В 20-х родах 19 в. она была разрушена, а на ее месте был построен дворец князя Трубецкого (разрушен в 1918 г.). Строительство нынешней Церкви было начато в 1829 г. на средства П.Х. Витгенштейна. Колокольня и церковно-приходская школа были построены в 1861 г.
Ильи Стопкевич, Даниил Добротворский и Аркадии Дорохольский были священнослужителями данной церкви. Во время войны в 1941-1944 гг. священнослужителем был отец Оливий Бобынэ из Румынии. ЕС 40 годовщине HiMiiKoii Победы над фашистской Германией в здании церкви был открыт военноисторический музей имени П.А. Румянцева-Задунайского. Первым директором был Наскарь Михаил Кириллович.
В 90-х гг. XX в. церковь была отреставрирована и начала действовать по своему предназначению. В настоящее время церковь свитого Архистратига Михаила является одной иj красивейших церквей левого берега Днестра.
1860418605
Беседка Графини
Спускаясь вниз по тропинке, от Башни Ветров через Виноградные террасы встречаешь на пути Беседку Графини. Она находится на краю склона рядом с виноградными террасами. Беседка была построена в 1908 г. но указанию Марии Петровны Зиновьевой, внучки П.Х. Витгенштейна, местным мастером Вакарь Захарием. С этой беседки она очень любила наслаждаться красотой открывающихся пейзажей: седым Днестром, течением воды, стаями птиц, которые рассекают воздух своими крыльями, а из под скалы доносилось журчание ее любимого родника, известного до наших дней как родник Графини.
18607
«Беседка графини» построена в 1908 году Вакарь Захарием - жителем с. Строенцы. Деревянный каркас построен в 1989 г. М. В. Секрием.
Пещера Паламаря
Богатые и живописные земли этого региона всегда притягивали завоевателей. Среди них были и монголо-татары. Об этом периоде нам говоря г топографические названия и легенды: пещера Паламаря, скала Бабен, тропа Килней и другие.
Старожилы рассказывают, что на территории села Строешть существовала еще одна маленькая деревянная церквушка. Легенда гласит, что во время нашествий тур ко в, узнав о их приближении, служители церкви собрали все что представляло собой ценность (иконы, кресты) и спрягали их в секретном месте колодца, который накрыли камнями. Все что нашли турки, ограбили, потом сожгли церковь до основания. До наших дней местные жители помнят ту старую легенду. Пещера, в которой прятались священнослужители, своим названием осталась охранять эту страницу истории от забвения - пещера Паламаря.
Виноградные террасы
Ниже Башни Ветров расположены Виноградные террасы - историко-архитектурный памятник XIX-го века.
П.Х. Витгенштейн уделял большое внимание развитию виноградарства. Умело, используя рельеф местности, на южной стороне склона строит террасы из камня. Здесь выращивали технические и столовые, европейские сорта винограда. Для получения более высокого урожая были приглашены высококвалифицированные специалисты из Германии. Вина, производимые в с. Строешть, считались одними из лучших в Подолии, а столовые применялись для профилактики и лечения желудочных заболеваний. Благодаря южному расположению плантации, здесь практически от рассвета до заказа не падает тень, благодаря чему степень созревания плодов очень высокая. Именно из-за этих характеристик эту местность прозвали Склон без тени.
18606
"Виноградные террасы", частично сохранившиеся со времен П. X. Витгенштейна.
Водяная мельница. Родник Мазгана
После 1860 г. в Европе с большим размахом началось строительство железных дорог. В 1881 г. была сдана в эксплуатацию железная дорога Слободка-Рыбница. Это дало возможность импортировать различные механизмы из стран Европы. В городах строились заводы и фабрики, а в селах мельницы.
Одна из водяных мельниц была построена по проекту архитектора - новатора из Трансильвании Георгия Пантслесвича Мазгана. Все механизмы были привезены из Цюриха I (Швейцарии). В 1982 г. Водяная мельница была отреставрирована, а здание использовано под музей хлеба.
В настоящее время Водяная мельница отреставрирована на средства М.В. Орлова.
В память об архитекторе Мазгане Г.П, жителями села Строешть был основан родник с его именем.
18603
'Водяная мельница" - памятник архитектуры XIX в. Архитектор Г. П. Мазгана из Трансильвании. Отреставрированы в 2005г. Орловым М. В.
PMR, Как посетить такую экскурсию?
nerjaveika
16.05.2016, 07:20
а особняк Шевчука не входит в достопримечательности?? ))Это вверх по течению от мельницы
Обратил внимание на скромные дачи и дома явно не местных жителей. Шикарные ворота, дома, иногда заметна необычная живность.
1860918611
1861018613
Вот мы даже зашли посмотреть полюбоваться чей-то частной территорией.
1861418615
1861618617
Ресторан "Старая мельница" в селе Строенцы - тоже достопримечательность.
Написано на вывеске:
- экотуризм, национальная кухня, свадебные торжества, кемпинг и музей.
Прогулка и фото без посещения ресторана 400 рублей (группа от 6 человек).
Вот фото с улицы...
1861818619
Вид на село Строенцы с высоты башни ветров. Природа в Строенцах.
1862118622
В нескольких км. от села на холме находится мужской монастырь Иоанна Предтечи.
186241862618625
186271862818629
Внутри мужского монастыря Иоанна Предтечи.
1863018631
На озере в самом селе строится храм или церковь.
18632
Несколько фото быта села Строенцы...
18634186331863618635
Как посетить такую экскурсию?
Приезжаете в центр села, в доме культуры есть Музей П. А. Румянцева, экскурсовод - он же гид.
Расписание есть в первом посте.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot