PDA

Просмотр полной версии : Причины и история антисемитизма в России


Страницы : [1] 2

PMR
03.09.2015, 20:41
Среди проблем, стоявших перед Российской империей в начале XX века, «еврейский вопрос» имел особо важное значение. Пять миллионов евреев, живших в губерниях, прилегавших к западной границе империи, привлекали такое внимание и вызывали такую обеспокоенность, которые вовсе не соответствовали их численности, могуществу или влиянию. Евреи были предметом страхов и подозрений, правовых ограничений и политических гонений, ненависти и зависти.
Само присутствие их во владениях царя в сочетании с многолетней враждой и религиозным фанатизмом, казалось, порождало ряд непреодолимых проблем, разрешить которые не могли ни царь, ни его правительство, ни евреи, ни их соседи христиане. Действительно, большая часть политических мер и программ, предназначенных для решения этих проблем, лишь еше более их осложняла.

PMR
03.09.2015, 20:42
Еврейский вопрос в России представлял собой сложный комплекс противоречивых явлений. Среди них были общеисторические: уникальность и отчужденность еврейской культуры, стойкая приверженность ей евреев, взращенная в лоне христианской религии вражда к евреям, распространенное мнение о превосходстве еврейских интеллекта и энергии, превалирование евреев в среде торговцев, банкиров, агентов и дилеров и возникновение в результате этого стереотипа еврея — эксплуататора христианского люда.

Были и специфические обстоятельства русской истории: ксенофобические и этноцентристские тенденции в жизни государства и русской церкви, культурная и техническая отсталость России, относительно небольшой период времени, прошедший после аннексии земель с многочисленным еврейским населением, патерналистские претензии российского правительства и его стремление создать монолитное общество, невежество и ущербность низших классов в России.

Все это отягощалось имевшими тогда место новыми тенденциями, менявшими жизнь России: новым порядком, возникшим в результате отмены крепостного права, быстрым ростом населения и «голодом» крестьян по земле, подъемом национализма и национального самосознания, смятением, вызванным индустриализацией и урбанизацией, а также появлением революционного движения, в котором евреи играли выдающуюся роль.

PMR
03.09.2015, 20:43
Корни русского антисемитизма

В своих истоках еврейский вопрос в России был вопросом религиозным. Именно древняя иудейская религия с ее обычаями, законами и традициями обосабливала евреев от других людей и делала их единым народом. И именно христианская религия со свойственным ей отрицанием этих обычаев, законов и традиций помогла взрастить и сохранить у ее последователей враждебный взгляд на евреев.

Хотя антисемитизм в России был относительно недолгой «выдержки», его корни и истоки уходили вглубь, к библейским временам. Практически с самого начала сильной национальной самоидентификации еврейского народа уникальность еврейской религии и суровость еврейских законов отделили евреев от других народов. Их пиша и их одежда, их обряды и образ жизни, их повсеместный отказ от смешанных браков и ассимиляции, а также их безоговорочное отвержение чужих богов и религиозных ценностей — все это резко выделяло их среди других.

PMR
03.09.2015, 20:43
Более того, именно потому, что еврейская религия идеализировала такую приверженность, окружающие народы воспринимали ее как оскорбительную, вражд****ю и угрожающую. Еврейские исторические писания полны рассказов о том, как евреев преследовали или как им грозили гонения за отказ отвергнуть своего Бога, свои законы, свою национальность и свои обычаи. Идеи иудаизма и обычаи, такие как особенности приготовления пищи, церемониальные обряды и взгляд на себя как на народ, избранный Богом, легко поддавались искажению и превратному толкованию. Поэтому на протяжении веков евреев часто обвиняли в мятежном неповиновении, надменной элитарности, высокомерии, ненависти ко всем неевреям и во всевозможной криминальной деятельности.

PMR
03.09.2015, 20:43
Положение евреев осложнилось еще более, когда христианство стало господствующей религией. Христианская религия была и отростком и соперником иудаизма: христиане поклонялись еврейскому Богу и в основу своей веры положили священное писание евреев, но они отвергли еврейский закон, еврейских ритуал и принадлежность к еврейской нации. Они заявляли, что Иисус Христос, «сын» еврейского Бога, ввел новый завет и создал набор упрощенных норм, которые заменили сложные еврейские законы и обычаи. Они утверждали, что христианство пришло на смену иудаизму в качестве подлинной веры и что теперь христиане, а не евреи стали «избранным народом». Однако то обстоятельство, что еврейская вера продолжала существовать, а большинство евреев отказалось принять христианство, породило некоторые сомнения в обоснованности этих утверждений и дало основания оспаривать достоверность христианства.

Две религии стали выступать как противники, соперничающие претенденты на одно наследие. Ранние христианские писания традиционно стремились изображать евреев как вероломный народ, отвергший любовь Бога, отвернувшийся от божьего спасения и убивший сына Бога. Уничтожение еврейского государства, рассеяние еврейского народа, а также страдания и гонения, обрушившиеся на евреев, часто преподносились как свидетельство божьего гнева. Такая традиция превратила евреев не просто в соперников христиан, а во врагов самого Бога.

PMR
03.09.2015, 20:46
Распространение и институирование христианства повлекло за собой увековечение антииудаизма во всем христианском мире. Ненависть к евреям не наказывалась, а иногда даже поощрялась отцами церкви, религиозными лидерами и политическими властями; даже некоторые христианские «святые» позволяли себе грубые обвинения и пренебрежительное отношение к евреям5. Это не означало, конечно, что ненависть христиан к евреям возникала машинально, сама по себе, или что гонения на евреев были постоянными и систематическими.

На самом деле, христианам и евреям удавалось во многих местах и во многие времена жить вместе в согласии, а некоторые христиане временами осуждали преследование евреев. В действительности, однако, в христианстве все же существовало определенное предубеждение против евреев, и традиционные каноны христианской морали, призывающие к справедливости и милосердию в отношениях между людьми, не обязательно распространялись на отношения с евреями. Зачастую христиане были склонны оправдывать плохое отношение к евреям и объяснять страдания евреев божественным проклятием за приписываемую евреям роль в распятии Христа.

PMR
03.09.2015, 20:46
Россия, восприняв в X веке христианство от Византийской империи, приобрела эту антиеврейскую традицию. Как сообщают летописи, принятию Киевской Русью христианства предшествовал категорический, сделанный в унизительной форме отказ от иудаизма. «Как можете учить других, — сообщается в летописи, спросил князь Владимир евреев, — когда вас самих Бог отверг и рассеял? Если бы Бог любил вас и ваш закон, он не рассеял бы вас по чужим землям».
Хотя этот рассказ апокрифичен, он содержит свидетельство антииудаистских настроений среди монахов, писавших русские летописи. Дальнейшие подтверждения такого отношения можно найти в проповедях и деятельности киевских церковников XI века, в житиях святых и более позднем своде законов.

PMR
03.09.2015, 20:47
В ранний период, как выявляется, враждебность русских к евреям была феноменом главным образом религиозным. В Киевской Руси было относительно мало евреев, и, вероятно, они жили среди русских без особых конфликтов. В самом Киеве были «Жидовские ворота» и, возможно, даже небольшая еврейская обшина. Мало свидетельств о существовании тут антиеврейских стереотипов и об антиеврейских насилиях, которые в тот период превалировали на Западе. Но ясно и то, что по крайней мере несколько представителей православных христианских иерархов, в борьбе с другими религиями стремясь к сохранению и укреплению христианства, проявляли особое неистовство в нападках на евреев. Пожалуй, они больше стремились насадить антипатию, чем отреагировать на ту, которая уже существовала. Таким образом, ненависть к евреям была скорей всего импортирована в Россию: она пришла вместе с византийским христианством.

PMR
03.09.2015, 20:47
В средние века за дезинтеграцией Киевской Руси и монгольским завоеванием русских земель последовало появление нового русского государства под правлением Москвы. Как и в эпоху Киевской Руси, центральную роль играла русская православная церковь, и антиеврейские настроения взращивались властями. Однако некоторые новые обстоятельства усилили враждебность к евреям.

Для завоеванной монголами и изолированной от Запада России были характерны мучительный страх перед чужеземцами и сильная нелюбовь к ним. В сравнении с западным миром она была в положении отсталой страны. Государство стремилось изолировать своих подданных от общения с иностранцами, включая и евреев, которых одновременно презирали, как неверных, и боялись, как носителей враждебного разлагающего влияния.

PMR
03.09.2015, 20:47
В Московском княжестве было очень мало евреев, и власти хотели, чтобы так оно было и дальше. Относясь ко всем чужеземцам — в частности к евреям — с подозрением и недоверием, церковь и князья стремились изолировать «Святую Русь» от иностранного влияния. Некоторое время в Новгороде приобрело силу движение «ересь жидовствуюших», но в начале XVI века оно было жестоко подавлено церковью и государством. После этого московские правители удвоили усилия, чтобы обезопасить русских от жидовской «заразы» и запретили евреям въезд в Россию на том основании, что те якобы подрывают здоровье и веру русского народа. Хотя в прошедшие с тех пор годы реальных контактов между русскими и евреями было мало, страх и ненависть к евреям внедрились в русское сознание.

PMR
03.09.2015, 20:47
Таким образом, антипатия русских к евреям имела много общего с антиеврейскими настроениями, охватившими всю христианскую цивилизацию, но, видимо, была отягощена некоторыми особенностями. Одна из них — жесткое отождествление православной церкви и московского государства, что оставляло мало возможности сделать различие между раскольником и политическим врагом. Другая — существующее в России со времени Московского княжества богатое наследие этноцентризма и ксенофобии. И третьей особенностью была относительная отсталость России, ее «более низкий» культурный уровень и безбрежное невежество масс. Как ни удивительно, при всем этом не было главного — самих евреев, и до XVII века и русский народ и его правители имели очень малый опыт непосредственного обшения с евреями.

PMR
03.09.2015, 21:20
Евреи в Российской империи

В течение большей части истории России «еврейский вопрос» оставался в основном теоретическим: в России жило очень мало евреев, и очень мало русских общалось с евреями. И только тогда, когда в XVIII веке новые завоевания поставили под контроль России огромные зарубежные территории, царская империя приобрела и значительное еврейское население. Расширение на запад и на юг за счет Польши и Турции принесло империи земли с огромным нерусским населением — в том числе и сотнями тысяч евреев. Вскоре русские обнаружили, что они унаследовали неприятную и сложную проблему, сопряженную с многочисленными историческими антагонизмами, религиозной враждой, социальным напряжением и экономическими конфликтами. Стало ясно, что «еврейского вопроса» не обойти.

PMR
03.09.2015, 21:20
Несколькими веками ранее в стремлении избежать преследований и улучшить свое экономическое положение тысячи евреев переселились из Центральной Европы на территории, находившиеся под польским и литовским контролем. Здесь они нашли ка- кое-то убежище: хотя в Польше и Литве евреи периодически подвергались оскорблениям и гонениям, время от времени некоторые монархи и дворяне различными способами давали им защиту. Евреи оказывали ценные услуги короне, землевладельцам и экономике, и еврейская обшина росла и процветала. К XVI веку польско-литовские земли стали главным очагом европейского еврейства.

PMR
03.09.2015, 21:21
Услуги, оказываемые евреями короне и дворянству, не могли вызывать одобрения христианских масс. В сельской местности многие евреи обеспечивали свое существование с помощью арендаторства: они брали в аренду у польских землевладельцев помещичье хозяйство, мельницы, масло- и сыроварни, сады, корчмы и различные другие промыслы, становились сборщиками налогов, финансовыми агентами, управляющими имениями, занимались винокурением.

Другими словами, дворянство и правители ис- иолыювали их в качестве надсмотрщиков и посредников для выкачивания денег из крестьян христиан, что переносило на евреев презрение и негодование, вызываемые такой деятельностью. В городах, где евреи были купцами и ремесленниками, их не любили и боялись торговцы и ремесленники христиане, видевшие в них незваных чужаков, опасных и усердных соперников. Эти страхи и опасения когда чаше, когда реже усиливались антииуда- истскими настроениями христианской церкви и духовенства. В евреях видели главным образом чужаков, паразитов и эксплуататоров, распространителей пьянства, источник бедности и аморальности в среде христиан.

PMR
03.09.2015, 21:21
Недовольству содействовали также защита и привилегии, предоставлявшиеся евреям польской короной. Административно и юридически к евреям относились как к самостоятельному сословию. Разрешалось и даже поощрялось создание собственных самоуправляющихся обшин или «кагалов», живших на основе еврейских законов, религии, обычаев и традиций. С одной стороны, это помогало обеспечить их относительную свободу в самоуправлении; с другой стороны, служило гарантией того, что они всегда будут оставаться чужаками. Евреи питались, одевались и вели себя в повседневной жизни отлично от своих украинских, белорусских или литовских соседей, они часто даже говорили по-другому, сохраняя свой язык идиш. Совсем не удивительно, что к ним часто относились с подозрением и тревогой.

PMR
03.09.2015, 21:21
Во многих местах положение евреев усугублялось религиозной враждой между католиками и православными христианами, а также национальными противоречиями между польским дворянством и непольским крестьянством. Польша была многонациональным, многоязычным и полирелигиозным государством, в котором жили литовцы, белорусы, украинцы, поляки и евреи.

На Украине польским католикам землевладельцам были переданы особенно большие земельные наделы и отданы в крепостные заселявшие эти земли православные крестьяне. Эксплуатация и угнетение крестьян живущими в отдалении польскими помещиками в сочетании с периодическими попытками принудить православных христиан к религиозной «унии» с католической церковью породили острый антагонизм. Ненависть украинских крестьян была направлена не непосредственно на их польских хозяев, которых они видели редко, а на множество еврейских арендаторов, агентов и подставных лиц, управлявших имениями, собиравших налоги и контролировавших местную виноторговлю.

Поляки католики осуществляли невидимую эксплуатацию, а видимая форма, которую она принимала, когда чаше, когда реже, была еврейской. Экономическое угнетение, этническая вражда и религиозное соперничество, подпитываемые ужасающими слухами и наветами на еврейское вероучение, вели к ненависти, страху и злобе по отношению к евреям, а иногда даже и к насилиям. Особенно наглядно это проявилось в свирепом преследовании и резне евреев, сопровождавших возглавляемое казаками антипольское восстание украинцев 1648 года и последовавших за ним жестоких войнах.

PMR
03.09.2015, 21:21
Итак, антисемитизм в Восточной Европе ни в коей мере не был русским по происхождению. Напряженность и враждебность в отношениях между христианами и евреями существовали задолго до того, как в течение XVIII века Россия аннексировала львиную долю Польского королевства. Аннексии превратили напряженность и враждебность в российскую проблему, и Россия приняла на себя ответственность за отношения между евреями и их соседями. Русское же правительство, в отличие от польской короны и дворянства, было предрасположено видеть в евреях скорее вред, чем пользу.

PMR
03.09.2015, 21:21
Не удивительно, что первым побуждением российских властей в еврейском вопросе было сохранить status quo и, в частности, защитить русских купцов от еврейской конкуренции. Начиная с 1791 года, была издана серия указов и правил, не разрешавших евреям селиться во внутренних районах России, ограничивая их местожительство вновь приобретенными пограничными губерниями. Фактически, это была политика сдерживания: ее целью было не столько решение еврейского вопроса, сколько сохранение его в тогдашнем состоянии.

Территория, на которой евреям разрешили жить, вскоре стала известна как черта еврейской оседлости. В черту оседлости, которая была формально узаконена еврейским статутом 1804 и 1835 годов, вошли литовские, белорусские и украинские земли, а также территории на юго-западе, ранее находившиеся под турецким правлением16. Они включили в себя аннексированную в 1812 году восточную Молдавию, известную под названием Бессарабия.

PMR
03.09.2015, 21:22
Создание черты оседлости, ставшей самым ярким символом дискриминации евреев, во многих отношениях было попыткой сохранить условия, существовавшие до экспансии России. Ранее евреи просто не допускались в саму Россию; создание черты оседлости продолжило этот запрет. Одновременно с этим в течение XIX века русским правительством был осуществлен ряд мер, направленных на окончательное уничтожение автономии еврейских общин, подрыв экономического положения евреев и наложение суровых ограничений на их права и привилегии в самой черте оседлости.

PMR
03.09.2015, 21:22
Хотя политика в отношении евреев ни в коей мере не была последовательной и колебалась между «репрессиями» и «либерализацией», практически с самого начала было очевидно, что российское правительство не согласится ни с обособленностью и автономностью еврейских обшин, ни с «эксплуатацией» сельской бедноты, которая приписывалась евреям.

Первое приходило в столкновение с ассимиляторским устремлением русских властей и их желанием превратить общество в монолит, второе — с претензиями на патерналистское и протекционистское отношение к крестьянству. Возможно, польские короли и дворянство и считали деятельность евреев полезной, но русские, веками обходившиеся без евреев, рассматривали их как источник бедности, пьянства и недовольства среди простых людей.

В течение большей части XIX века политика правительства была направлена на то, чтобы уменьшить «обособленность» и «вредность» евреев, не выпуская их из тесноты черты оседлости до тех пор, пока они оставались «обособленными» и «вредоносными».

PMR
03.09.2015, 21:22
Правительственная политика стремилась одновременно «просветить» евреев и защитить крестьян от «еврейской эксплуатации». «Положение для евреев» 1804 года — первая серьезная попытка проведения полноценной политики в отношении евреев — гарантировало евреям право посещать русские школы и в то же время требовало, чтобы обучение в еврейских школах проводилось на русском, польском или немецком языках, но не на идиш или иврите.

Хотя евреи по-прежнему могли сохранять свои обособленные общины — кагалы, их руководители должны были вести все дела на русском, польском или немецком языках, а евреи, избранные в общественные учреждения, обязаны были отказаться от своего традиционного одеяния.

Те евреи, которые желали заняться сельскохозяйственным трудом в малозаселенных районах, получали поощрение, все остальные жившие в сельской местности евреи (около половины еврейского населения) должны были переехать в города.

Короче говоря, от евреев хотели, чтобы они в большей мере выглядели и разговаривали так же, как остальные российские подданные, прекратили «эксплуатировать» крестьян (в качестве арендаторов, управляющих поместьями, корчмарей и лавочников), и либо занялись сельскохозяйственным трудом, либо переехали в местечки и города.

PMR
03.09.2015, 21:23
Хотя не все его пункты были выполнены, «Положение» 1804 года способствовало появлению того направления в российской политике в отношении евреев, которое сохранялось на протяжении большей части столетия. В течение ряда лет была предпринята серия мер, направленных на то, чтобы уменьшить обособленность евреев и их отличия от других народов. При Николае I (1825- 1855) 12-летние еврейские мальчики зачислялись на военную службу.

Став «кантонистами», они проходили жестокую процедуру переобучения, которое должно было лишить их еврейской индивидуальности. Была попытка заменить традиционные еврейские школы государственными русскими училищами. Это было нацелено на то, чтобы «просветить» молодых евреев с помощью секу- лярного образования и обманным путем сделать их восприимчивыми к христианским идеям. Евреям запретили носить традиционные костюмы и прически, а еврейские кагалы — главный символ еврейской автономии — были официально запрещены.

PMR
03.09.2015, 21:23
Александр II (1855-1881), убежденный в том, что репрессивные и дискриминационные меры только затрудняют ассимиляцию, попытался проводить более позитивную линию.
Отказавшись в основном от методов принуждения, его режим вместо этого стремился вознаграждать тех евреев, которые были готовы частично отречься от своей обособленности и заняться «полезным» трудом. Были отброшены и обременительная политика юношеского набора в армию и попытки обращения в другую религию с помощью принудительного религиозного обучения. Высшим слоям еврейских купцов, еврейских ремесленников и еврейским выпускникам русских университетов разрешили селиться в русских городах вне черты оседлости.

PMR
03.09.2015, 21:23
Для некоторых из них даже стала доступной государственная служба. После отмены в 1861 году крепостного права евреям разрешили покупать продаваемые в черте оседлости помещичьи земли. Это ни в коей мере не было политикой полной эмансипации евреев; такая политика в основном побуждала высший класс евреев «заработать» некоторые привилегии своей лояльностью, моральным поведением и полезностью. Основная масса евреев, особенно безработные, обнищавшие или занятые «паразитическим», «эксплуататорским» трудом на селе, по-прежнему оставалась угнетенной и прикованнои к черте оседлости .

PMR
03.09.2015, 21:24
Этот новый подход оказался довольно успешным, в некоторых отношениях даже слишком успешным. Привлеченные соблазном эмансипации и ассимиляции, еврейские купцы и ремесленники двинулись в русские города и зачастую добивались там значительных успехов. В сельской местности они все больше покупали и арендовали помещичьи земли и использовали на них местную рабочую силу. Однако вскоре, по мере того, как русских все более заботил растущий приток евреев в экономику, систему образования, профессиональную сферу и политическую жизнь империи, общественное настроение стало меняться.

Евреи ассимилировались слишком хорошо: появились опасения, что, если их не сдерживать, они станут доминировать над христианами. Начали появляться публикации о секретных сговорах евреев, а в различных российских газетах печататься антисемитские статьи. В 1871 году в Одессе греческими торговцами были спровоцированы антиеврейские беспорядки. Уже к началу 70-х годов XIX века правительство стало предпринимать шаги по ограничению продвижения евреев и сокращению их доступа в российские государственные учреждения.

PMR
03.09.2015, 21:24
Под польским правлением, хотя и презираемые низшими классами, евреи в определенной мере получали защиту и покровительство короны и дворянства.
Под русским правлением ситуация изменилась противоположным образом: становилось все более очевидным, что правительство стремилось защитить не евреев, а защитить от них крестьян и городской люд. Евреи утеряли свой привилегированный статус, их экономическое Положение осложнилось, их все больше загоняли в города черты оседлости, где они попадали в ловушку между враждебным к ним правительством и склонным к насилию городским населением, относившимся к ним со страхом и подозрением. Так была подготовлена сцена для беспорядков и созданы условия для погромов.

PMR
03.09.2015, 21:38
Модернизация и ее влияние

В последние годы XIX века в Российской империи подули ветры перемен, новые события и возникавшие новые условия делали положение евреев еше более опасным. Уничтожив пласт помещиков, отделявший государство от крестьян, отмена крепостного права в 1861 году сделала правительство напрямую ответственным за благополучие простого народа. Вскоре в стремлении защитить крестьян от конкуренции и поддержать спокойствие в селах официальные лица империи занялись наложением на евреев новых ограничений. В губерниях центральной Украины быстрый рост населения в сочетании с неэффективными методами ведения сельского хозяйства усиливал земельный «голод» крестьян. Он, в свою очередь, заставлял правительство отказаться от поощрения сельскохозяйственного труда евреев и вместо этого вынуждать их перебраться из деревень в местечки и города.

PMR
03.09.2015, 21:38
Тем временем процессы индустриализации и урбанизации вызывали перемещения больших масс населения, трансформировали общественные и экономические отношения, приводили огромное количество безземельных крестьян в города и фабричные центры. В местечках и городах черты оседлости эти напуганные и дезориентированные пришельцы зачастую соприкасались и вступали в конкуренцию с бедняками — евреями, внося тем самым новый вклад во взаимные страхи и напряженные отношения между двумя группами.

А поскольку ситуация в этих городах становилась питательной почвой для радикальных и революционных движений, положение евреев все более осложнялось. С одной стороны, имея репутацию капиталистов и эксплуататоров, евреи превращались в козла отпущения, несшим вину за страдания новых городских трудящихся. С другой стороны, по мере того, как терявшие иллюзии молодые евреи начинали играть видную роль в революционном движении, полиция стала рассматривать их как опасных, скрытых и мятежных внутренних врагов.

PMR
03.09.2015, 21:38
Кроме того, большое влияние оказывало распространение национализма. По мере того, как укреплялось национальное самосознание нерусских народов империи и их стремление к самоуправлению, правительство начало навязывать им русский язык и законы, желая «русифицировать» их. Несчастные, не имевшие родины евреи, попали между двух огней: они были и субъектом русификации имперскими, властями и в то же время рассматривались в качестве врага нерусскими народами, в среде которых жили. Последующее же появление сионистского движения, когда националистически настроенные евреи стали стремиться к созданию своего собственного национального государства, подтвердило подозрение властей об еврейской нелояльности и деструктивной роли.

PMR
03.09.2015, 21:38
К началу 80-х годов эти новые условия начали оказывать значительное влияние на положение евреев. Проблема нехватки земли для крестьян осложнилась и углубилась несколькими неурожайными годами в «черноземных» губерниях Украины — самых плодородных землях империи. Русский национализм с его ярко выраженной ксенофобией и антисемитизмом укрепился, благодаря русско-турецкой войне и последовавшим за ней дипломатическим событиям. Индустриализация и урбанизация раздули численность населения городов и местечек, особенно в черте оседлости, за счет бездомных, нищих, босяков и безработных22. Революционное движение все больше поворачивалось в сторону насилия и достигло наиболее заметного успеха убийством 1 марта 1881 года Александра II.

PMR
03.09.2015, 21:38
Убийство «царя-освободителя» вызвало шок во всем русском обществе. На его волне во многих местечках, городах и даже селах всех юго-западных губерний произошли кровопролитные антиеврейские беспорядки и насилия. От города к городу распространялись слухи, что император был убит евреями (один из террористов действительно был евреем) и что издан секретный царский указ бить евреев.

Банды возбужденных выходцев из городских низов и безработных, к которым присоединилось много сезонных работников, пришедших той весной на юго-запад в поисках временной работы, врывались в еврейские кварталы, разрушали и грабили еврейские дома и лавки, избивали, оскорбляли, насиловали и убивали евреев. Беспорядки шли волнами от города к городу, а иногда от городов к близлежащим селам. В городах многие купцы и ремесленники христиане поддерживали, а возможно, и помогали подстрекать толпы к насилию. Практически повсюду полиция и местные власти не торопились останавливать беспорядки и в некоторых местах открыто симпатизировали бунтовщикам.

PMR
03.09.2015, 21:39
Волна погромов 1881 гола вновь вынулила правительство заняться «еврейским вопросом». Как ни парадоксально, но многие официальные лица были склонны возлагать большую долю вины за погромы на самих евреев. Они утверждали, что эксплуатация евреями крестьян породила гнев и противодействие в среде низших классов, что, в свою очередь, выливалось в насилия в периоды экономических кризисов и политической нестабильности. В конечном итоге, в мае 1882 года правительство приняло ряд «Временных правил», запретивших евреям покупать или арендовать земли, переселяться из городов в села и торговать в дни христианских праздников.

Комиссия Палена* , впоследствии изучавшая «еврейский вопрос», пришла к заключению, что эти «Правила» имели обратный результат: они увеличивали еврейское население городов, где главным образом и происходили погромы, не допуская же евреев к земле, они не позволяли евреям продуктивно и без эксплуатации заниматься сельским хозяйством. Тем не менее, в правительстве одержало верх мнение, что и благополучие крестьян, и безопасность империи требовали зашиты крестьян от евреев. Вследствие этого были проигнорированы рекомендации комиссии об отмене большей части ограничений. Введенные в мае 1882 года «Временные правила» действовали до самого конца существования Российской империи.

PMR
03.09.2015, 21:40
Тем временем, в 80-х — 90-х годах XIX века, против евреев были предприняты новые репрессивные меры. Были установлены квоты, ограничивавшие доступ евреев к среднему и высшему образованию, к городскому и местному управлению, к приобретению профессий в сфере юриспруденции и медицины** . Многих еврейских купцов и ремесленников, живших вне черты оседлости, в 1891 году заставили вернуться в нее; после того, как генерал-губернатором Москвы стал брат царя***, ярый антисемит, вся еврейская община этого города была выселена. Новая государственная водочная монополия среди прочего была нацелена и на то, чтобы вытеснить традиционных еврейских винокуров и держателей трактиров. Евреев третировали как исторических недругов. Ради защиты местного населения их следовало ограничивать и сдерживать.

* Возглавлявшаяся графом К.И .Паленом «Высшая комиссия для пересмотра действующих законов о евреях» (Прим. пер.).

** Так называемая процентная норма предусматривала, что в университетах, институтах и гимназиях черты оседлости евреи могли составлять не более 10% общего количества учащихся, вне черты — 5%, в учебных заведениях Москвы и Петербурга — 3%. (Прим. пер.).

*** В l891 году московским генерал-губернатором стал брат Александра III великий князь Сергей Александрович (Прим. пер.).

PMR
03.09.2015, 21:40
Эта политика оказала определенное воздействие на евреев. 80- е и 90-е годы принесли с собой обширную еврейскую эмиграцию. Тысячи людей решили искать судьбу в Новом Свете. В эти же годы наблюдался рост и распространение сионизма, так как многие евреи пришли к заключению, что они могут понастояшему быть свободны и желаемы только на своей собственной родине. 90-е годы XIX века ознаменовались новым ростом революционного движения, и многие молодые евреи присоединились к тем, кто стремился к радикальной трансформации деспотического политического режима. Чувствуя, что с ними обращаются как с иностранцами, многие евреи решили уехать, другие, чувствуя, что с ними обращаются как с врагами, решили остаться и бороться.

PMR
03.09.2015, 21:41
Политика правительства, сколь бы близорукой и несправедливой она ни являлась, не была совершенно бессмысленной. В конце концов евреи были обособленной в культурном и национальном отношении группой, сопротивлявшейся ассимиляции. В целом они стремились быть более образованными и более предприимчивыми, чем крестьяне и жители городов христиане. Некоторые из них действительно эксплуатировали простой народ. Антипатия и недовольство евреями были реальными и широко распространенными.

Власти мало заботило, что не виной евреев было то, что они часто были вынуждены заниматься «эксплуататорскими» видами деятельности, что эта деятельность помогала развитию российской экономики, что деспотическая политика государства давала импульс еврейскому радикализму и что евреи были не преступниками, а жертвами погромов. В большей своей части эти факторы были реалиями истории и лежали в основном за пределами контроля государства: их невозможно было изменить быстро и легко.

Гораздо легче было контролировать такие явления как местожительство евреев, доступ евреев к образованию и различным профессиям, контакты евреев с сельским населением. В дальней перспективе эмансипация евреев могла иметь смысл, в более близкой перспективе — обострить напряженность в обществе и увеличить враждебность к режиму низших классов. Попав в ловушку собственных страхов и предубеждений, оказавшись перед лицом массы неразрешимых грозных проблем, государство выбрало быстро действующий репрессивный контроль, а не долгий путь поиска удовлетворяющего всех решения.

PMR
03.09.2015, 21:41
Поначалу казалось, что репрессивная политика в сочетании с растущими усилиями по защите, помощи, контролю и руководству низшими слоями действительно приносит плоды. В течение двух десятилетий после 1882 года революционный терроризм эффективно сдерживался, в городах и селах Российской империи царило относительное спокойствие, а антиеврейские выступления практически полностью прекратились. Создавалось впечатление, что правительству в основном удалось поставить события под свой контроль.

Однако в начале XX века стал все больше обнаруживаться временный и иллюзорный характер этого контроля. За фасадом видимого спокойствия продолжали расти недовольство, неудовлетворение, бедность и беспокойство, сопровождавшие рост населения, индустриализацию, урбанизацию и этническую вражду. На переломе веков сочетание экономического кризиса, неурожая и активизации радикализма заставили всплыть на поверхность старые проблемы. С 1901 года начался постоянный и угрожающий рост стачек и волнений фабричных рабочих.

Революционные партии стали консолидироваться, действовать и прокладывать путь в среду рабочих и национальных групп. Неожиданно в 1901 году убийством министра образования и в 1902 году убийством министра внутренних дел вновь возродился антиправительственный терроризм. Весной 1902 года список крестьянских восстаний пополнился принявшими широкие масштабы грабежами и бунтами крестьян в нескольких украинских губерниях. И, наконец, весной 1903 года вновь произошли антиеврейские насилия, на этот раз в Бессарабской губернии, в Кишиневе.

Soap
04.09.2015, 04:20
PMR, давайте уж построчно посты оставлять.

v***s
18.09.2015, 14:29
Русские христиане почему-то легко уживались с мусульманами и буддистами, но с иудеями не смогли. Странно как-то. На этот счет есть много разных теорий. В том числе и такая:

F_Ti7ZiiMaE

Вообще-то история давняя. Когда-то очень давно был иудейский хазарский каганат, который устроил геноцид славян в 6 веке. Государство не чисто еврейское, а смешанное, многонациональное.

К 10 веку славяне наконец-то смогли объединиться в единое государство, и с лихвой отомстили, вырезав Хазарию почти полностью. Но евреев не изгоняли. И даже оставили жить там, где они всегда жили. Например в Киеве, который до того как стать материю городов русских, был пограничным городом Хазарии. Видать сложные воспоминания одних о том, что для хазар славяне были исключительно рабами, не были урегулированы в обществе. И это вызвало серию народных бунтов с взаимными претензиями одних и других. Не нужно выставлять одних жертвами, а других угнетателями. У любой межнациональной вражды есть причина. Просто кто-то хочет выставить историю исключительно в выгодном для себя свете. Это делают и сионисты и антисемиты. А истина как обычно посередине.

Soap
18.09.2015, 15:16
Я тоже думаю что Хазарский каганат во многом виноват. Но с другой стороны ведь не только славяне временами ходили евреев вырезать, в Европе то тоже самое было, и даже в больших масштабах. А еврейских государств там не было.

всяко
18.09.2015, 16:13
Умный народ стремящийся к знаниям ,власти и богатству.,и при этом поддерживающий свою нацию.Естественно что тех кого отпихнули от кормушки,где то поимели народ на деньгах или как то ,, вызывает негативную реакцию иногда погром,стихийный ,либо нет.

v***s
18.09.2015, 22:14
Я тоже думаю что Хазарский каганат во многом виноват. Но с другой стороны ведь не только славяне временами ходили евреев вырезать, в Европе то тоже самое было, и даже в больших масштабах. А еврейских государств там не было.

Ну вообще-то Европе были еврейские провинции. Одно время Венеция имела статус независимого города-государства власть в котором почти полностью принадлежала венецианским купцам, которые имели в основном еврейское происхождение. В последствии социальные противоречия евреев с итальянцами вылились в еврейский погромы. Отчасти этот конфликт был отражен в одной из пьес Шекспира.

В Испании также был целый регион, где компактно проживали еврейские общины. Спустя несколько веков сосуществования в среде коренного населения опять возникло антисемитское движение и погромы.

Аналогичная история была в Польше. Но поляки отличались особым шовинизмом. Даже русских они считали людьми второго сорта, а с евреями и подавно не церемонились.

Что касается иудаизма, то любой правоверный иудей должен был читать тору или на крайний случай ветхий завет и узнать, когда и почему Бог посылает на евреев угнетения и страдания. Иудейские богословы не любят говорить это публично, но суть в том, что евреи богоизбранный народ, то и все, что с ним происходит происходит по воле Бога. И в ветхом завете сказано, что когда евреи исполняют завет и законы, то Бог даруем и все, что они могут захотеть. И власть и богатства и славу, но когда они нарушают завет, то Бог будет карать этот народ сильнее, чем все остальные народы, потому что евреям дается многое, но и спрашивается вдвойне.

Поэтому такие явления как холокост, антисемитизм и еврейские погромы происходят в первую очередь по вине самих евреев, которые не смогли или не захотели исполнять завет с Богом. Это кара за то, что они отвернулись от Него, и тогда Бог отворачивается от своего народа. Когда евреи пытаются использовать антисемитизм как оружие чтобы выставить себя жертвой получить выгоду с этого, то они нарушают завет с Богом.

Это не значит, что антисемитизма нет или, что его провоцируют сами евреи. Такое явление существует как и русофобия, и расизм. Но русские никогда не будут использовать русофобию чтобы вызвать к себе жалость, получить статус жертвы и вызвать чувство вины у других народов. Ну в общем-то это плохо...

Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами. © Конфуций

всяко
18.09.2015, 23:31
Первая часть названия главы «Status in statu. Сорок веков бытия» была взята Достоевским из книги Я. А. Брафмана «Книга кагала». Предисловие, написанное в 1882 году к 3-му изданию «Книги кагала» 1888 года, Александр Брафман начал строкой из Шиллера: «Эпиграфом этого сочинения послужили слова Шиллера: „Евреи образуют государство в государстве“, т. е. утверждается, что евреи представляют самостоятельный организм в государстве, сплоченный внутри и обособленный извне».
Жид[править | править вики-текст]
В публицистике и письмах Достоевского встречается острая критика евреев. 26 февраля 1878 года в письме Николаю Епифановичу Грищенко, учителю Козелецкого приходского училища Черниговской губернии, который жаловался писателю, «что русские крестьяне вконец порабощены жидами, ограблены ими, и за жидов заступается русская же пресса; жиды… для Черниговской губ.… ужаснее, чем турки для болгар…»[24], Достоевский отвечал:
Вы вот жалуетесь на жидов в Черниговской губернии, а у нас здесь в литературе уже множество изданий, газет и журналов издаётся на жидовские деньги жидами (которых пребывает в литературу всё больше и больше), и только редакторы, нанятые жидами, подписывают газету или журнал русскими именами — вот и всё в них русского. Я думаю, что это только ещё начало, но что жиды захватят гораздо ещё больший круг действий в литературе; а уже до жизни, до явлений текущей действительности я не касаюсь: жид распространяется с ужасающею быстротою. А ведь жид и его кагал — это всё равно что заговор против русских!
— Ф. М. Достоевский, Полное собрание сочинений в тридцати томах. Т. 30. Книга I. Стр. 8. — Л., Наука, 1988.
Однако, во 2-й половине XIX века слово «жид», не носило той негативной окраски, какую оно обрело в начале XX века, особенно после революции 1917 года.
Судя по письмам Достоевскому для Ковнера слово «жид» уже было бранным и носило отрицательный оттенок, хотя Достоевский не употреблял его как оскорбление. Ведь в то же время в России афиши анонсировали представления оперы «Жидовка», а мадам Молоховец публиковала как «антисемитские» (например: 1151. Карп, вареный по-жидовски), так и «семитские» рецепты еврейской кухни (например: 1225. Форшмак).
Современный словарь русского языка даёт два значения этого «антисемитского» слова: первое — нейтральное, второе — презрительное и бранное[25]. С другой стороны, как бы не учили раввины, отрицая негативную ксенофобскую коннотацию слова «гой», в настоящее время в обиходной речи еврею будет неприятно услышать, что еврейский народ — гой среди других гойим. Тем более, что для безбожников и нарушителей заветов, это не должно представлять никакого значения.
По мнению Николая Наседкина, противоречивое отношение к евреям вообще свойственно Достоевскому: он очень чётко различал понятия «еврей» и «жид». Кроме того, Наседкин отмечает, что слово «жид» и производные от него были для Достоевского и его современников обычным словом-инструментарием в ряду других, использовалось широко и повсеместно, было естественным для всей русской литературы XIX века, в отличие от нашего времени[26].

ru.wikipedia.org/wiki/Достоевский_и_еврейский_вопрос

всяко
21.09.2015, 16:44
А что хазары это евреи? По моему это даги и чехи.Ну да исповедовали иудаизм .Или это потерянное колено ?

v***s
21.09.2015, 21:08
А что хазары это евреи? По моему это даги и чехи.Ну да исповедовали иудаизм .Или это потерянное колено ?

Хазария была многонациональной страной. Ее населяли кавказские племена и еврейские колена. В основном евреи занимались торговлей и религией, а кавказцы войнами и грабежами. Именно потому, что евреи непосредственно в разорении славян не участвовали, то русичи их и не вырезали, когда пала Хазария и относились к ним более благосклонно, чем к печенегам и половцам.

Кстати некоторые горные племена на Кавказе до сих пор исповедуют иудаизм. Так, что еврейские корни там хорошо затерялись. По одной из теорий Армяне это бывшие евреи отказавшиеся от иудаизма в пользу христианства. А по еврейским законам еврей отказавшийся от иудаизма перестает считаться евреем. Справедливо и обратное. Не еврей принявший иудаизм становится евреем.

PMR
25.09.2015, 14:54
евреи богоизбранный народ, то и все, что с ним происходит происходит по воле Бога. И в ветхом завете сказано, что когда евреи исполняют завет и законы, то Бог даруем и все, что они могут захотеть. И власть и богатства и славу, но когда они нарушают завет, то Бог будет карать этот народ сильнее, чем все остальные народы
А где именно такое написано? Хочу почитать источники.

А в Христианстве - разве не "на всё воля божия", "неисповедимы пути гсоподни"?

v***s
03.10.2015, 13:29
Боря, а ты всегда будешь просить показывать тебе все до последней буквы, а сам не прочитаешь ни слова? )))

Ты читал библию внимательно? Вся суть ветхого завета заключена в идее служения евреев Богу, за соблюдение завета они получают все мирские ништяки, а за нарушение завета все мирские проклятия. Весь ветхий завет об этом исписан. Вот первое, что нагулилось.


"Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя... Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них... За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя. Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши" (Второзаконие 28:15,25, 47-50).

"Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня, то и Я пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши, и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага" (Левит 26:23-25)

"Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь." (Второзаконие 27:26)


Суть ветхого завета не в том, что евреи избранны по праву рождения они ИЗБРАННЫ Богом, и только Бог решает кого считать избранным, а кого нет. За несоблюдение завета и поклонение другим богам евреев очень жестоко карались. Помнишь что было за поклонение золотому тельцу? Спустившийся по указанию Господа с Синая Моисей впал в гнев, разбил Скрижали Завета, вручённые ему на горе Богом, и уничтожил тельца. Затем Моисей собрал сынов Левия и сказал им: «так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исх. 32:27). Это было исполнено и в тот день было убито около трёх тысяч человек. Еврейская избранность достаточно обременительна с точки зрения теологии. Это конечно можно игнорировать...


А в Христианстве - разве не "на всё воля божия", "неисповедимы пути гсоподни"?
И так да не так.... Воля есть и у человека. Бог дал нам свободу и когда мы совершаем деяния, то нам воздается. Что посеешь, то и пожнешь. Но христианство опирается на Новый Завет, который отменяет избранность евреев. если ветхий завет был заключен только с евреями, то новый завет со всеми людьми на Земле. Это главное отличие. Во всем остальном в христианстве все тоже самое, что и в иудаизме. За нарушение завета и заповедей люди будут страдать, за соблюдение - радоваться приятным ништякам. Свобода воли... по делам нас судить будут. Всех одинаково. Избранных и исключительных нет.

всяко
13.04.2016, 21:17
Сталинская многоходовочка.
Таким образом, ценой титанических усилий и неимоверных жертв злой гений Сталина смог развернуть ход истории, предначертанный нам, как вы в дальнейшем убедитесь, на столетия вперед».
Итак, первым этапом на пути к свержению еврейско-большевистской диктатуры стала высылка из страны Льва Троцкого. Это событие фактически затормозило развитие Второй Хазарии, хотя процесс ее окончательного разрушения растянулся еще на целое десятилетие.
Безусловно, хазарский разгром не мог произойти одномоментно. Достаточно обратиться к ряду вышеприведенных фактов, чтобы осознать сложность обстановки, в которой приходилось действовать Сталину.
Поголовное еврейское засилье на всех ступенях власти, в том числе в таком важнейшем и ключевом ее органе, каковым в те годы являлась Чрезвычайная комиссия (ЧК, а затем ВЧК, ОГПУ, ГПУ, НКВД), заставляло действовать крайне осмотрительно — малейшая неосторожность в политических телодвижениях сулила трагическую перспективу быть раздавленным еврейской идеологической и карательной машиной.
(продолжение и окончание yaplakal.com/forum2/topic1357744.html)
(любопытное мнение тоже мнение и имеет место на сосуществование ):bs:

PMR
14.04.2016, 07:47
Сейчас так модно писать про многоходовки политических гениев СССР и России ))
всяко - твоя статья зацитированная - антисемитская.

всяко
14.04.2016, 17:59
Здесь уместно процитировать «одного із болшевицких мудреців» Карла Радека(Собельсон), , прокомментировавшего действия Сталина следующим образом: «Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин — из Политбюро»
Также рьяно, как с русским патриотизмом, большевистская власть в СССР боролась с Православием. Антирелигиозный отдел, руководимый Емельяном Губельманом-Ярославским не только публиковал антиправославные «агитки», но и организовывал разного рода кощунственно-скоморошеские выступления «безбожников».
В то же время «синагоги оставались нетронутыми, и их имущество не конфисковывалось. Не известны и факты пародийно-кощунственных выступлений в дни еврейских праздников».
За пропаганду антисемитизма предусматривались суровые меры наказания. В то же время, пропаганда антирусских взглядов не только не наказывалась, но даже поощрялась, само слово «русофобия» отсутствовало в лексиконе официальной пропаганды

В период 1920-30 гг. в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.
Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.
На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнерусского зодчества.
Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древнерусского зодчества».
Подпись: «Секретарь ЦК И. Сталин».
Как видно из этого документа, относящегося, подчеркну, к 1933 году, в аргументации защиты православных святынь отсутствует религиозная составляющая и основной упор делается на их архитектурную ценность как памятников древнерусского зодчества

был ли Иосиф Сталин верующим человеком?
думаю, уместнее будет сослаться на мнение писателя-священника Дмитрия Дудко: «...видимо, не случайно философ Н. Бердяев говорил: атеизм — это дверь к Богу с черного хода. И мы сейчас видим, как многие атеисты стали по-настоящему верующими. <...> Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм — дверь с черного входа.


(Мне статья интересна ,а антисемит ,и антикоммунизм,фашизм здесь не причем .)
(Кстати есть мнение что маршал Жуков был еврей по национальности ,.)
Интересно когда все по честному,а то так все следы путаются

PMR
15.04.2016, 09:55
Кстати есть мнение что маршал Жуков был еврей по национальности
Всяких мнений есть немерено, как и людей на земле.
Есть мнение - что всё зло на земле от евреев ))