Просмотр полной версии : Гуманитарная помощь из России в Приднестровье в 2006 году.
Аисты приносят надежду.
Фоторепортаж о прибытии гуманитарной помощи из России в Приднестровье 25 марта 2006 года.
Авторы: Лариса Черникова, Петр Жеков.
16593
Дорогие друзья!
Приднестровская Молдавская Республика 16 лет живет и развивается, несмотря на сложные экономические, политические, социальные условия, обусловленные факторами международной непризнанности, политической и экономической изоляции.
16 лет приднестровцы показывают всему миру чудеса стойкости и мужества. Жизнь без конца испытывает нас на прочность: война 1992 года, непрекращающиеся блокады со стороны Молдовы.
Молдове, развязавшей вооруженную агрессию в 1992 году, не удалось поставить нас на колени. Сегодня она не без содействия властей Украины пытается «задушить» нас голодом, не позволяя Приднестровью, осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность вопреки подписанному ее руководителями меморандуму.
Расчет на то, что такая мера расколет приднестровское общество, посеет раздор, не оправдался. Угроза гуманитарной катастрофы еще больше сплотила многонациональный народ Приднестровья.
Наоборот, мы, молдаване и украинцы, русские и болгары, белорусы и евреи окончательно убедились в том, что только независимость Приднестровской Молдавской Республики и постоянное присутствие российских миротворцев на нашей земле могут надежно гарантировать мир и стабильность.
Каждый раз, еще тесней сплотив наши ряды, мы преодолеваем новые преграды на пути к признанию, благополучию и процветанию. А испытания не заставляют себя ждать.
Год назад, 3 марта 2006 года правительством Украины, без предварительного извещения Приднестровья, был введен новый таможенный режим перемещения приднестровских товаров через украинско-приднестровскую границу. Началась полномасштабная блокада, которая могла обернуться гуманитарной катастрофой.
Новая беда в Приднестровье всколыхнула всю Россию и она первая протянула нам братскую руку помощи. Более 50-ти российских регионов направили народу Приднестровья гуманитарные грузы.
Первый российский гуманитарный караван пришел в Приднестровье 25 марта 2006 года. Встречая его, приднестровцы пережили такие же острые мгновения счастья, как в августе 1992 года, когда в измученное войной Приднестровье вошла колонна российских миротворцев. И сегодня, спустя 15 лет после этого исторического события, многие вспомнили о нем и даже не пытались скрыть слез: вот, она реальная поддержка России!
Осуществление активистами Республиканской общественно-политической организации «Республика» встречи и сопровождения гуманитарного груза от российско-украинской границы до города Тирасполь, как и активное участие в целом ряде антиблокадных мероприятий, стало одной из значимых акций в 2006 году. Принимая участие в создании настоящего буклета РОПО «Республика» внесла с коллективом известных журналистов республики свой небольшой вклад в написание исторической летописи Приднестровской Молдавской Республики, чтобы этот эпизод как часть исторического становления Приднестровской государственности остался в памяти будущих поколений.
Зам. Председателя РОПО «Республика» (в 2005 -2007 гг.)
Проход российского каравана с гуманитарным грузом для Приднестровья по территории Украины напоминал американский триллер по-украински. Невероятное количество искусственно созданных препятствий порой испытывали на прочность российские МЧС.
Три дня всё Приднестровье с замиранием сердца следило за продвижением колонны. Приднестровцы ловили в эфире каждое сообщение о российском гуманитарном караване.
Об авторах:
16594
Лариса Черникова, бендерчанка, радиожурналист, член Союза писателей Приднестровья.
Занимается литературным творчеством. Ее рассказы печатались в российских и приднестровских изданиях.
Отличный работник культуры ПМР, награждена медалью за миротворческую деятельность.
16595
Петр Жеков, уроженец села Парканы, заместитель директора завода «Днестра авто» г. Бендеры.
Много лет занимается фотографией. Любит снимать портреты современников, сюжеты из жизни и природу. Его фотографии печатались в приднестровских и российских изданиях.
Член правления болгарской общины. Награжден Почетным знаком президента Болгарии за развитие культурных связей.
И вот, наконец, наступило 25 марта. Семь часов утра. Граница Приднестровья с Украиной. С одной стороны - украинский таможенный пункт Платоново. С другой -таможенный пункт пропуска Приднестровья - Новый Гоян, Дубоссарского района, граничащего с Красноокнянским районом Одесской области.
16596
Солнечно. Но ветрено и холодно. На приднестровской стороне многолюдно. Разбито несколько палаток. Печки - буржуйки. Как в палатках, так и на улице. Полевая армейская кухня. Люди греются. Пьют горячий чай.
16597
Три недели здесь стоит пикет протеста против экономической блокады Приднестровья, объявленной Украиной и Молдовой. Но сегодня к антиблокадным лозунгам, развешенным повсюду, добавились и такие: «Спасибо, Россия!», «Россия - наш гарант и опора», «Слава МЧС России!».
Все в ожидании прибытия колонны с гуманитарным грузом.
16598
Беседую с пикетчиками.
Галина Калииковская, казачка, представитель русской общины и Союза защитников Приднестровья из города Дубоссары.
- Мы ничего сверхъестественного не просим. Просто хотим спокойно жить и работать. Поэтому говорим: Нет вражде между народами! Мы понимаем, что блокада Приднестровья - это воля «оранжевых» властей, а не украинского народа. Верю, что украинцы осуждают действия своих чиновников.
16599
К нашей беседе присоединяется другая пикетчица - Екатерина Безногая из общественной организации Союз женщин Дубоссар.
- Я украинка по национальности и мне очень больно, что Украина, страна - гарант в переговорах, которой мы, приднестров-цы, всегда так верили, теперь предала нас.
Уверена, что народ Приднестровья и Украины еще будет дружить. Господи, помоги! Спасибо России, что хоть она не бросает нас в беде. Мы очень устали и хотим признания нашей республики, чтобы жить по-человечески.
16600
Разговор о помощи России воодушевляет женщин:
- Мы встречаем россиян с чувством радости и признательности. Это невообразимые чувства! - с волнением говорят они. Спасибо России, что она не оставляет нас. Мы чувствуем здесь присутствие людей доброй воли России и гордимся Великой Россией, - со слезами на глазах, не в силах сдержать эмоции, произносят женщины.
1660116602
(К слову: большая часть приднестровских городов основана Россией).
Нейтральная полоса пуста. Прибытие колонны задерживается уже на час. Стало известно, что караван стоит примерно в 60 километрах от границы, у развилки на село Ставрово. Два грузовика от украинской «Партии регионов», пытавшихся было присоединиться в пути к российской колонне, «отсечены» украинскими властями. Не положено. Расценено как предвыборная агитация накануне голосования по выборам в Раду.
1660916610
Моя коллега, журналист «Радио Приднестровья» Анна Белая,разделившая участь приднестровских пикетчиков на все три недели, сообщает мне, что нет никаких гарантий: российскую колонну вновь могут повернуть ... и пустить через Кучурганы. Ведь здесь, в Новом Гояне собралось уже очень много народа - представители всех городов Приднестровья, общественных организаций, прессы, телевидения, в том числе первого канала ОРТ. Интрига прихода российского каравана, таящая неизвестность и создающая непредсказуемость ситуации, продолжает своё развитие.
1661116612
Напряжение ожидания нарастает. В нашей сумашедшей жизни все может быть.
Установили же украинские пограничники здесь на нейтральной стороне полторы недели назад дорожку из железных шипов. Прямо впритык к приднестровскому таможенному пункту. Препон. Чтобы не ходили. Но люди продолжали ходить. И по железным шипам. Пришлось снять, чтобы имущество не портилось. Приднестровцы многое испытали за прошедшие 15 лет. И экономические блокады, и военную агрессию 1992 года... .Всё вытерпели. Дождутся и российского каравана.
Колонну встречают и около двух десятков приднестровских казаков Черноморского казачьего войска. Отсутствие одной ноги и костыли не стали помехой для инвалида первой группы, защитника Приднестровья, участника боевых действий против вооруженной агрессии Молдовы 1992 года Михаила Балата. Он приехал на границу встречать российскую гуманитарную колонну. Михаил горд тем, что является участником этого, как он считает, исторического события. Он говорит мне, что костьми стоял за Приднестровскую республику и теперь не даст удушить её экономически.
В ожидании колонны, замерзшие на ветру встречающие шли отогреваться в обустроенные палатки. Пошла и я. В тепле зашел разговор с Олесей Кушнириз г. Рыбница, председателем студенческой организации «Голос молодых», созданной после объявления Приднестровью экономической блокады.
- Мы будем делать всё, чтобы эта блокада была снята, наконец. И ещё мы очень хотим независимости нашей Приднестровской республики. Это программа-максимум нашей организации. Одна же из первых акций программы-минимума – участие в жизни детей-сирот. Надеемся, что гуманитарный груз из России поддержит этих детей. В наш разговор с Олесей вступил Виталий Гайдей,студент Приднестровского университета. Он тоже приехал на границу встретить россиян и выразить своё отношение к многовековому российскому военному присутствию на приднестровской земле.
16613
- Российскую гуманитарную помощь встречаю с чувством надежды, что этот шаг России в дальнейшем перерастет в другие политические шаги в поддержку Приднестровья, - говорит Виталий.
16614
Нашу беседу прерывает сообщение о том, что на трассе показалась колонна. Российский караван остановился на украинской таможне. Через ограждение таможенного поста видны были грузовики с зажженными фарами, стоящие на таможне Платоново.
16615
На нейтральную полосу выдвинулась большая группа встречающих приднестров-цев. Значительная часть - молодёжь.
- Я очень волнуюсь,- говорит мне стоящий рядом казак Юрий Калинкин, - Братья, братья пришли к нам на помощь! И погода разгулялась! Солнце светит. Радость кругом.
Все запели «Катюшу».
16616
Колонна выдвинулась с украинского терминала и медленно приближалась к приднестровскому таможенному посту. Она прорывом шла по нейтральной полосе к тем, кто так долго ждал её.
1661716618
Приятно было видеть, что символика, несмотря на требования украинских властей, не была снята с российских машин. С одной стороны кабин красовался красный стяг с изображением Георгия Победоносца. С другой - бело-сине-красный флаг России. Машины сигналили в знак приветствия, приднестровцы скандировали: «Спасибо России за помощь!», «Россия, Путин, ПМР!».
16619
Головная машина въехала на территорию Приднестровья, и в этот момент вдруг кто-то закричал:
- Аисты! Аисты над нами!!!
И точно, над Гоянской таможней кружились аисты. Их было девять. Большая редкость, чтобы аисты кружились стаей. Но это произошло. Аисты принесли нам надежду. Они, словно ангелы-хранители сопровождали российскую колонну, кружа над знаменами МЧС.
- Это очень хорошая примета, - сказала одна из женщин,- у нас в Приднестровье будет всё хорошо. И заплакала.
16620
Основная часть колонны пересекла границу. Приднестровцы продолжали скандировать: «Россия, Приднестровье - вместе!». Россиян встречали хлебом-солью. И по традиции - рубиновым напитком благодатной приднестровской земли - красным виноградным вином. «Слава МЧС России!», «Слава Великой России!»,- не прекращали скандировать приднестровцы.
1662116622
Участник боевых действий 1992 года, ветеран труда Екатерина Григорьевна Димитрышина вручает представителю МЧС России Александру Квашневу православную икону со словами: - Мы молились, и Бог помог вам провести гуманитарный груз вопреки всем преградам.
1662316624
16625
Игумен Саватий, благочинный Рыбницкого округа, который несет своё послушание в г. Рыбница, приехал на границу поддержать пикет протеста и встретить россиян. Он признаётся, что восхищён приднестровца-ми, которые делают всё, чтобы защитить своё государство, свой дом, кров, своих близких и родных.
- Сердце православного человека,- говорит отец Саватий,- безмерно благодарно России, святой Руси за то, что её народ не бросает народ Приднестровья, ибо мы братья и сестры.
16626
- А как Вы расцениваете факт оказания гуманитарной помощи России непризнанной республике -Приднестровью?
- Это добрая воля России. Это ярчайшее доказательство того, что мы вместе. И вместе мы должны отстоять наш мир, наш дом, нашу землю, на которой проливали кровь, защитившие её от фашизма и прочей нечисти наши отцы, деды и прадеды.
Братья и сестры. Эта фраза напомнила мне эпизод, рассказанный Анной Белой о том, как 8 марта пограничники Украины пришли поздравить приднестровских женщин, стоящих в пикете, с их праздником. Правители и народ - понятия разные. Люди всегда находят общий язык между собой. Все мы братья и сестры.
16627
Водители грузовиков выглядели уставшими. Дальний путь, плохая дорога плюс нервотрепка с изменением маршрута. А эти выматывающие ночные рейсы по территории Украины... С наступлением рассвета дальнейшее движение колонны было категорически запрещено.
Но, судя по тому, как с каждым мгновением лица российских водителей менялись, разглаживаясь, стирая следы усталости, было понятно: они приехали не к чужим в гости, а к себе домой. Теперь можно расслабиться и вместе с приднестровцами порадоваться и отпраздновать общую победу.
Короткое интервью с заместителем директора департамента международной деятельности МЧС России Валерием Шуйковым.
- Каким был путь?
- Были сложности. К великому сожалению, неожиданные. Например, с прохождением по территории Украины. К счастью, всё удалось успешно преодолеть, и груз доставлен по назначению. Это самое главное. Мы этому очень рады.
Пройдя через приднестровский таможенно-пропускной пункт, российский гуманитарный караван в сопровождении сотрудников приднестровского ГАИ двинулся по направлению к Тирасполю - конечной точке маршрута.
16628
Появление колонны в населенных пунктах Приднестровья вызвало всеобщее ликование жителей по всему маршруту ее следования.. В г. Дубоссары люди с цветами, лозунгами, флагами России, стояли вдоль дороги. На короткой остановке подбегали к машинам, дарили водителям цветы со слезами и словами благодарности.
16629
Трасса, по которой движется российская колонна МЧС из Дубоссар в Григорио-поль, в Приднестровье называют «дорогой жизни».
16630
В период военных действий в республике в 1992 году эта трасса вся простреливалась. Место открытое: поля, поля... Все хорошо просматривается. В нескольких километрах - Днестр, Молдова. Напряженность обстановки сохраняется и по сей день. Вот почему в пригороде Дубоссар стоит пост миротворцев.
16631
В Григориополе состоялся митинг в честь прибытия российского гуманитарного каравана. Гостям вручили хлеб-соль, стороны обменялись короткими приветствиями.
И вот, наконец, колонна выходит на свою финишную прямую. Впереди столица Приднестровья - Тирасполь. Гул ревущих моторов взрывает площадь. Колонна выстраивается на главной площади города, носящей имя легендарного Александра Васильевича Суворова.
Снова цветы, флаги России, транспаранты, духовой оркестр. МЧС России встречают как героев.
Россия - непоколебимый авторитет в Приднестровье. К ней прислушиваются. Равняются на Россию. И любят её. Всем сердцем.
16632
16633
На центральной площади Тирасполя многолюдно, как на празднике Первомая. Многие из тираспольчан говорят, что стоят здесь с 8 утра в ожидании прихода российской колонны. Информация о её приходе не точная, противоречивая. Триллер по - украински - это не шутки.
- Лучше прийти раньше и отстоять на площади 4-5 часов, чем пропустить этот важный для себя момент - встречу с россиянами, - говорит мне молодая женщина, не скрывая слез радости.
- Совсем не жалею, что отстояла здесь столько времени. Зато стала свидетелем этого важного для всех приднестровцев события. Теперь стою и любуюсь всем происходящим.
«Ура, Россия!» - ликует вся площадь.
16634
На трибуне руководство Приднестровья и столицы республики, депутаты Верховного Совета. Здесь же представители духовенства.
16635
Представитель партии «Единая Россия» - Эрнест Давыдов в знак ответного приветствия поднимает вверх руки - «Победа!».
Это общая победа России и Приднестровья! И никакие запреты и блокады не могут помешать их дружбе и взаимопониманию.
16636
На площади присутствуют и те, кому эта гуманитарная помощь адресована - представители детских домов, интернатов, школ, дошкольных учреждений, домов престарелых, Союза ветеранов войны и труда. Они с вниманием слушают, как в Приднестровье распорядятся полученным из России 200-тонным гуманитарным грузом.
Митинг на исходе и у меня появилась возможность побеседовать с жителями Тирасполя.
Медушевская Валентина Владимировнана пенсии уже более 10 лет. Болезни одолевают, но на площадь все-таки пришла.
- Чувства переполняют меня. Я очень благодарна России за помощь. В первую очередь, конечно, президенту России Владимиру Владимировичу Путину, мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову, партии «Единая Россия», губернатору Подмосковья Борису Громову - всем, всем россиянам. 230 тонн гуманитарного груза - это великая поддержка для нас.
- Я вижу у вас голос даже дрожит от волнения...
- Наплакалась, когда колонну увидела... Мы всю жизнь работали, работали, мое поколение, а теперь дожили до того, что просим помощи.
У власти люди разные бывают. Одни заботятся, а другие - вот, экономическую блокаду объявляют. А там — хоть трава не расти, - очень точно фиксирует ситуацию Валентина Владимировна.
- Ну, а когда помощь приходит- это, ведь, очень трогательно. Не правда ли?
Да, да. Это очень трогательно. Слезы льются из глаз - не остановить. Я, ведь, пережила этот страшный для нас 92-й год, приднестровскую войну. Националистический выпад Молдовы против нас, русскоязычных был просто ужасен. У меня сын воевал, отстаивал интересы приднестровской республики. Остался калекой. Собственно, его даже погибшим объявили. Но он, слава богу, выжил.
- А вам не кажется, что этот приезд россиян напоминает 1 августа 1992 года, когда в истерзанное войной Приднестровье, вошли Миротворческие Силы России? Люди воспринимают россиян, как своих спасителей. Правда?
- Очень напоминает. Я все это пережила. Не дай бог, чтобы повторилась эта страшная для нас трагедия. Не дай бог! А России огромное спасибо за помощь!
- Поможет она нам?
- Конечно. Для тех же больниц, детских домов - это большая поддержка. В первую очередь, я думаю, для остро нуждающихся. Может и нам, пенсионерам, что-то перепадет. Но если бы стоял вопрос кому её отдать в первую очередь: детскому дому или мне, то я бы отдала бы эту помощь детдому.
Колонна уже готовилась под звуки духового оркестра тронуться с места и покинуть площадь для дальнейшей разгрузки, когда мне удалось поговорить с одним из руководителей колонны МЧС Александром Квашневым.
16637
- Самый трудный участок вашей дальней дороги?
- Самый тяжелый - последние 82 км. Наверное потому, что это конец пути. Психологически - это самый напряженный участок. Не буду делать какие-то политические оценки. Каждый должен заниматься своей работой. Политики - политикой. Спасатели - спасением. Мы представляем министерство по чрезвычайным ситуациям. Нам была поставлена задача - доставить груз гуманитарной помощи Приднестровью. Независимо от того, какие были проблемные вопросы, будь то изменение маршрута колонны или же чисто технические - все задачи мы решили и груз доставили вовремя.
- Вы ожидали, что будет такой прием вашего каравана?
-
- Нет. Такого приема не ожидали. Поверьте, просто никак не ожидали. Я, честно говоря, попал в те добрые, прекрасные времена, когда мы все жили в Советском Союзе. Вот такое у меня ощущение.
15 лет маленькое Приднестровье на юго-западе нашей бывшей большой страны живет практически в изоляции. И все время надеется. Все время ждет: когда же услышат его голос?
«... Ты услышь нас, Россия, мы, ведь, дети, мы дети твои...». Такие строки звучат в одной из песен приднестровского автора - исполнителя Надежды Неизвестной.
В эти дни случилось чудо. Голос Приднестровья, его призыв о помощи был услы¬шан. Вот почему гуманитарный груз из России воспринимается приднестровцами как нечто большее. Это глоток чистого воздуха. Это любовь и гордость за большую нашу Родину. Это Надежда и Вера в поддержку Великой России.
16638
П.С. Я не нашел информации, как распределили эти 230 тонн гумманитарки в дет. дома, школы, садики, дома престарелых....
Тут пусто:
vspmr.org/information/rashodovanie-gumanitarnoy-pomoschi/
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot