Вход

Просмотр полной версии : История Молдавии. Молдавская АССР.


Страницы : 1 [2]

PMR
07.07.2015, 21:46
С момента коллективизации сельхозартели были поставлены по отношению к государству в такое положение, которое резко ограничивало их самостоятельность и инициативу, а тем самым и хозяйственный рост, превращало их в объект постоянной мобилизации человеческих и материальных ресурсов на все другие - действительные и мнимые - государственные нужды. Колхозы попали в самое основание командно-бюрократической системы управления народным хозяйством, обществом в целом.

В этих условиях они, возникнув как форма производственной кооперации, практически утратили кооперативную (самодеятельную) природу. Бюрократическое командование, волевые реорганизации, укрупнения и разукрупнения, массовые "преобразования" колхозов в совхозы привели в конечном итоге к быстрому свертыванию колхозного сектора. Развитие сельского хозяйства в целом приобрело замедленный и консервативный, т. е. чуждающийся новшеств, характер, что с неизбежностью обусловило отставание сельского хозяйства от потребностей общества, застой и обострение продовольственной проблемы.

PMR
07.07.2015, 21:48
Колхозная жизнь. Голод 1932-1933 г. в Молдавии.


Во второй пятилетке продолжалась коллективизация крестьянских хозяйств. Однако ситуация в сельском хозяйстве МАССР в начале 30-х гг. существенно осложнилась недородом и голодом. 1931-1932 гг. были неурожайными, население с трудом сводило концы с концами. Негативно сказались на положении крестьянства чрезвычайно обременительные нормы государственных поставок, рассчитанные, как правило, на среднестатистический уровень, а не на засушливые годы.

В республике разразился массовый голод, наблюдалась высокая смертность от дистрофии. Сводные цифры человеческих потерь вследствие голода, к сожалению, отсутствуют. Но даже отдельные факты по некоторым районам дают достаточное представление о трагическом положении населения в тот период. Так, в Балтском районе с января по 1 мая 1933 г. умерло от голода около 2 тыс. человек. Не менее тяжелой была ситуация и в соседнем Ананьевском районе. Там за первые 2,5 месяца 1933 г. умерло от голода 299 человек, а в июне только за первую неделю месяца - 445 человек. Кроме того, в этом районе было учтено 5398 человек опухших от голода, а также 16 615 больных дистрофией, 366 беспризорных детей.

PMR
07.07.2015, 21:49
Местные органы власти оказывали помощь голодающему населению, но делалось это с большим опозданием и не систематически. Складывавшаяся в те годы административно-командная система, все звенья партийно-государственного руководства проявили в тот, критический момент свою несостоятельность, стали одной из причин невероятных человеческих страданий и массовой гибели населения.

С преодолением последствий засухи и голода в республике продолжалась коллективизация крестьянских хозяйств, и в 1935 г. она была почти полностью завершена. Колхозы МАССР объединяли 107,5 тыс. крестьянских дворов, или 94,2%, и 97,5% земельной площади. В 1939 г. в республике имелось 715 колхозов. К концу 30-х гг. МАССР добилась определенных успехов- в расширении посевных площадей, увеличении урожайности всех сельхозкультур. Основное место среди них занимали зерновые. Их средняя урожайность в годы первой пятилетки составляла 8,1 ц с 1 га, во второй - 11,6, а в 1938-1939 гг. уже более 14 ц с 1 га.

PMR
07.07.2015, 21:50
Большое развитие в МАССР получили виноградарство, садоводство и огородничество, являвшиеся сырьевой базой для пищевой промышленности. В 1939 г. в колхозах насчитывалось почти 10 тыс. га под виноградниками, 13,3 тыс. га - под садами и более 7 тыс. га - под огородами. Наряду с колхозами виноградники и сады имелись в совхозах и на приусадебных участках колхозников. Общая площадь под виноградниками составляла 23,6 тыс. га под садами - 22,5 тыс. га.

В республике выращивали технические культуры, в первую очередь сахарную свеклу и табак. Площадь под свеклой занимала в 1939 г. более 9 тыс. га, под табаком - более 8 тыс. га. Это позволяло обеспечить сырьем не только Рыбницкий сахарный завод и Тираспольскую табачную фабрику, но и другие предприятия страны.

PMR
07.07.2015, 21:51
Важное место в сельскохозяйственном производстве республики отводилось животноводству. В колхозах имелось почти 2 тыс. ферм. Поголовье крупного рогатого скота в них за годы второй и третьей пятилеток возросло почти в 10 раз (41,8 тыс. голов), свиней - в 4 раза (52,8 тыс. голов), овец и коз - почти в 3 раза (95,5 тыс. голов). Колхозники занимались также шелководством, бахчеводством,пчеловодством.

Расширение колхозного производства сопровождалось ростом доходов сельхозартелей. В 1939 г. они в республике в целом увеличились по сравнению с 1934 г. более чем в три раза, составив более 88 млн. руб. Доходы ряда колхозов приближались к 1 млн., появились и первые сельхозартели-миллионеры.

PMR
07.07.2015, 21:54
Рабочий класс в преобразовании сельского хозяйства МАССР, двадцатипятитысячники, создание и деятельность МТС.

Развитие индустрии в республике усиливало роль города по отношению к селу. С ростом численности рабочего класса расширялись масштабы шефской работы в деревне. Шефство города над деревней зародилось в первые годы нэпа.
Однако в начальный период оно было недостаточно организованным, нередко носило эпизодический характер.

Отсутствие необходимой производственной базы не давало возможности широко развернуть эту работу. С конца 20-х гг. культурно-просветительская направленность шефства все больше приобретала характер производственной помощи в решении конкретных задач развития сельскохозяйственного производства.

PMR
07.07.2015, 21:54
Основной формой шефской помощи крестьянству в указанный период становится массовая посылка в села рабочих бригад, сыгравших важную роль в проводимых здесь хозяйственных кампаниях. В 1929г. в весенней посевной кампании приняли участие 78 бригад, в том числе 24 счетные, 16 ремонтных.

В 1930 г. во всех городах создавались постоянные рабочие бригады, число которых превысило полторы сотни. Посылка рабочих бригад на село приобретала массовый характер. В 1931 г. их было направлено туда свыше 700 (более 4 тыс. человек). Шефство осуществлялось более чем над 120 колхозами и селами.

PMR
07.07.2015, 21:55
В 1929 г. ЦК ВКП(б) решает направить на работу в деревню 25 тыс. рабочих, имеющих необходимый организационно-политический опыт. В начале 1930 г. в села МАССР было послано 195 двадцатипятитысячников, в том числе 99 рабочих из Киева, 59 - из Луганска, 37 человек было выделено промышленными предприятиями республики. Большинство рабочих двадцатипятитысячников получали направление на руководящую работу в колхозы. Они избирались председателями и членами правлений сельхозартелей, становились руководителями производственных участков.

С увеличением количества машинной техники, поступаемой в сельское хозяйство, в конце 20-х гг. появилась такая организационная форма ее использования, как машинно-тракторные станции. МТС сыграли большую роль в развитии сельского хозяйства. В них были сконцентрированы принадлежащие государству важнейшие средства производства - тракторы, комбайны, другие сельхозмашины, при помощи которых МТС выполняли наиболее трудоемкие работы в колхозах.

На территории МАССР первая машинно-тракторная станция была создана в начале 1929 г. в с. Дубово Красноокнянского района. Вслед за ней была образована Ново-Комиссаровская МТС в Дубоссарском районе. В том же i оду в Ананьевском районе была создана третья МТС. В начале 1930 г. вступила в строй Воронковская МТС Рыбницкого района, а в конце этого же года были организованы станции в Слободзее и Абомеликово.
заторов.

PMR
07.07.2015, 21:58
К концу 1940 г. в республике насчитывалось уже 27 МТС. На колхозных полях работали 1742 трактора, 492 комбайна, 505 молотилок, 782 тракторные сеялки и тысячи других сельхозмашин. Механизация сельхозработ в колхозах достигла 74%. Одновременно с техническим оснащением сельского хозяйства формировалась механизаторские кадры. В начале 1940 г. в республике насчитывалось 3594 тракториста, 479 комбайнеров, сотни других механизаторов.

PMR
07.07.2015, 21:59
Культурные преобразования в МАССР. Ликвидация массовой неграмотности.

С переходом страны к мирной жизни появились благоприятные условия для культурных преобразований. Основные задачи последних состояли в том, чтобы ликвидировать неграмотность, создать систему единой школы, определить направления в развитии культурных учреждений, подготовить новые кадры специалистов для различных отраслей экономики, народного образования, науки и других областей культуры. Однако ввиду ограниченных экономических возможностей и недостатка кадров задачи культурных преобразований в 20-е гг. не могли быть решены полностью.

Основное внимание уделялось проблеме ликвидации массовой неграмотности. В МАССР, по данным переписи 1926 г., уровень грамотности составлял 36,9%. Это было несколько ниже, чем по стране в целом (39,6%). Ликвидация массовой неграмотности осуществлялась в республике неуклонно и планомерно. Развивалась и укреплялась государственная сеть ликбеза, широко использовалась общественная инициатива снизу. Были созданы Молдавская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации неграмотности (Грамчека), республиканское общество "Долой неграмотность" (ОДН). В бюджете Наркомпроса МАССР ассигнования на ликвидацию неграмотности в 20-е гг. опережали другие статьи расходов.

PMR
07.07.2015, 22:00
До введения в республике всеобщего начального обучения система ликбеза, рассчитанная на обучение взрослых, играла существенную роль и в обучении детей, которые по различным причинам не посещали школу. По данным Всесоюзной школьной переписи, в декабре 1927 г. в республике работали 263 пункта и школы ликбеза, из них 238 - в сельской местности. Однако неграмотных было еще много, и в 1928 г. их насчитывалось 118 тыс.

Начиная с 1929г. в результате перестройки и реорганизации работы системы ликбеза на основе единого плана и самого широкого привлечения массовых организаций населения в республике резко увеличивается охват неграмотных школами ликвидации неграмотности.

В 1928 г. он составлял еще 28%, в 1929 г. - уже 52%, а 1931 г. - все 100%. Большую роль в ликвидации массовой неграмотности и повышении культурного уровня широких слоев населения сыграл Госиздат республики. Он наладил выпуск учебников, социально-экономической, политической и художественной литературы. Были изданы букварь для взрослых "Свет крестьянина", книга для общего образования взрослых, русско-молдавский словарь. В конце 20-х гг. осуществлялся выпуск серийных изданий художественной литературы для массового читателя - "Дешёвая библиотека", "Массовая библиотека ГИМа", "Библиотека для крестьян и рабочих", "Библиотека начинающего читателя". С 1930 г. начался выпуск серии "Библиотека для малограмотных".

PMR
08.07.2015, 00:18
В 30-х гг. резко ускорились темпы ликвидации неграмотности: в период с 1930 по 1934 г. в МАССР была фактически ликвидирована неграмотность среди взрослого населения активных возрастов.

С 1934 г. работа ликбеза переводится на более высокую ступень - обучение малограмотных и создание вечерних школ начального и среднего образования для взрослых.

По данным проведенной в республике в 1936 г. переписи неграмотного и малограмотного населения, в период с 1934 по 1936 г. было обучено свыше 54 тыс. малограмотных.

В 1937 г. работали 108 школ и кружков ликбеза повышенного типа (4-5-х классов), 44 школы среднего образования для взрослых, в том числе 38 сельских.

К началу 1938 г. в республике оставалось всего 30 тыс. малограмотных, или 5,5% общего числа населения, а неграмотного взрослого населения - 18 тыс., или 3%.
Это свидетельствовало о том, что неграмотность была в основном ликвидирована.

PMR
08.07.2015, 09:30
Введение начального всеобуча в Молдавии.

Послевоенные условия разрухи и голода, продолжавшаяся борьба с бандитизмом мешали
налаживанию работы школ. Большинство из них не ремонтировалось с начала империалистической войны.

Возникали трудности в обеспечении школ учебными пособиями и письменными принадлежностями. Особого внимания требовала посещаемость учащихся, так как многие дети не могли ходить в школу из-за отсутствия одежды и обуви. К концу восстановительного периода лишь треть детей школьного возраста были охвачены школой. Большой проблемой оставались и остро сказывались недостаток школ и учительских кадров. В 294 школах республики работали 638 учителей.

PMR
08.07.2015, 09:33
Принимались меры по созданию условий для более полного охвата детей начальными школами. В соответствии с решением правительства с сентября 1926 г. обязательное начальное обучение вводилось почти в 100 селах Бирзульского, Дубоссарского, Балтского, Ананьевского и Рыбницкого районов с наиболее развитой сетью школ и более высоким уровнем грамотности населения. .Запрещалось отрывать детей от школы до окончания ими четырехлетнего курса обучения, препятствовать им в посещении школьных занятий. С сентября 1928 г. вводится всеобуч на всей территории республики.

К этому времени в школах обучалось 68,8% детей в возрасте от 8 до 11 лет, в том числе 75,5% восьмилетних. В 1930/31 учебном году все дети 8-11 лет были охвачены обучением.
В 1927 г. в МАССР были открыты первые две школы крестьянской молодежи (ШКМ). Наряду с освоением программы неполной средней школы, обеспечивавшей возможность учащимся продолжить образование в средней школе или техникуме, они вооружали их определенными агротехническими знаниями и практическими навыками для работы в сельском хозяйстве. В 1930/31 учебном году в республике имелось уже 11 ШКМ, где обучалось 838 человек.

Дальнейшее развитие получает массовое профессионально- техническое образование. В 1927 г. функционировали три сельскохозяйственные и три индустриально-технические школы, одна четырехгодичная школа рабочей молодежи в Бирзуле, готовившая работников железнодорожного транспорта. Школы ФЗУ имелись при Тираспольском механическом заводе, Балтской фабрике, Бирзульском маслозаводе и на других предприятиях. Их выпускники овладевали наряду с программой семилетки специальностями слесарей, токарей, электриков, столяров, консервщиков и др.

PMR
08.07.2015, 09:34
Переход ко всеобщему семилетнему образованию в Молдавии.

До введения всеобуча семилетняя школа охватывала в основном городское население и не носила массового характера. Количество семилеток было незначительным, поэтому пятые классы могли принять только третью часть детей, оканчивавших начальную школу. С 1930/31 г. в республике начинается введение обязательного семилетнего обучения. Число семилетних школ к этому году по сравнению с 1924/25 г. увеличилось с 15 до 56.

Завершающим этапом в переходе ко всеобщему семилетнему обучению явилась вторая пятилетка. В этот период резко возросли темпы развития семилетней школы, главным образом в сельской местности, школьная сеть в республике развилась за счет открытия 5-7-х классов, а также начавшегося строительства средней школы. VI съезд Советов МАССР (январь 1935 г.) констатировал введение в республике обязательного семилетнего образования "на родном языке для всех детей всех национальностей". До 1938 г. в республике работали школы с обучением более чем на десяти языках.

PMR
08.07.2015, 09:35
В 1940 г. в МАССР насчитывались 504 общеобразовательные школы, в которых обучалось 114 тыс. учащихся. В республике с населением в 600 тыс. человек было 65 средних и 220 семилетних школ, в 5-10-х классах которых обучалось около 60 тыс. детей. В Бессарабии с ее трехмиллионным населением в начале 1940 г. было всего 25 лицеев и 14 прогимназий с 10 тыс. учащихся.

PMR
08.07.2015, 09:39
Создание средних специальных и высших заведений в Молдавии.

Характерная для первых лет Советской власти система ускоренной подготовки кадров путем обучения на различного рода краткосрочных курсах и в профшколах постепенно заменяется систематической подготовкой их средними специальными учебными заведениями (техникумами, училищами, специализированными школами), рабфаками и вузами.

В МАССР прежде всего решалась проблема подготовки партийных, советских работников и педагогических кадров. В 1925г. в Балте была основана двухгодичная совпартшкола. В 1931 г. открылась Молдавская заочная совпартшкола. Для подготовки и повышения квалификации руководителей сельского хозяйства, профсоюзной работы в январе 1933 г. на базе молдавского сектора Коммунистического университета им. Артема была организована Высшая Коммунистическая сельскохозяйственная школа, а до этого, в 1930/31 г., - Молдавский колхозный университет, Молдавский институт социального воспитания и профсоюзной работы. Кадры партийных и советских работников, сферы культуры для республики готовились в 11 вузах страны.

PMR
08.07.2015, 09:49
Острый недостаток ощущался в учительских кадрах, поэтому в марте 1925 г. были открыты сначала в Одессе, затем переведены в Балту одногодичные Молдавские педагогические курсы, а в 1926 г. был основан Молдавский педагогический техникум. Это были первые учебные заведения, готовившие учителей не только дпя МАССР, но и для школ других республик - треть мест в них выделялось Украине и РСФСР. В 1931 г. в Балте открылся укр,1им( кии педагогический техникум.

Техникумы и училища по подготовке кадров для промышленности и сельского хозяйства создаются в республике позднее, в 1930-1932 гг., на базе сельскохозяйственных индустриально- технических школ, а также некоторых неполных средних школ. Открываются четыре индустриальных техникума - электромеханический и химический в Тирасполе, строительный в Балте, механизации сельского хозяйства в Ананьеве; три сельскохозяйственных - в Тирасполе, Рыбнице, Багте; кооперативный в Балте и Тираспольский медицинский. В 1S31 г. в 11 техникумах и других средних специальных учебных заведениях МАССР обучалось 2010 студентов.

PMR
08.07.2015, 09:50
Потребности народного хозяйства и культуры требовали увеличения численности специалистов высшей квалификации. В 1928/29 г. в Тирасполе, Бирзуле, Рыбнице и Балте открылись первые вечерние рабфаки по подготовке к поступлению в вузы. Создаются дневные педагогические и сельскохозяйственные рабфаки в Тирасполе.

В годы первой пятилетки здесь появились первые в республике вузы: в 1930 г. - Институт народного образования, реорганизованный в 1933 г. в Молдавский педагогический институт, в 1932 г. - плодоовощной (позднее сельскохозяйственный институт). В 1933 г. при педагогическом институте было открыто заочное отделение, а в 1937г. - вечерний учительский институт.

На преподавательскую работу в вузы МАССР прибыли специалисты из других союзных республик, составившие первоначальный костяк профессорско-преподавательских кадров. Среди них - И. Е. Борисюк, И. Ф. Волков, Г. И. Кикоть, Г. И. Иванов, П.П.Дорофеев, Г.А.Боровиков, С. А. Мельник и др. Только в 1930/31 г. из УССР в вузы, техникумы и школы МАССР было направлено 307 преподавателей. К 1937г. вузы республики подготовили 616 специалистов.

PMR
08.07.2015, 09:51
Однако они не могли полностью удовлетворить потребности народного хозяйства и культуры в квалифицированных кадрах. Значительная часть специалистов готовилась в вузах страны - почти по 20 инженерно-техническим, технологическим, сельскохозяйственным, медицинским, педагогическим специальностям.

Представителей республики систематически посылали на учебу в вузы и техникумы Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Николаева, Херсона и других городов страны. Это повысило приток специалистов в народное хозяйство МАССР. В 1940г. в республике работало 4356 учителей, 1500 врачей и представителей среднего медицинского персонала, 225 инженеров и техников. В 1915 г. в Тираспольском и Балтском уездах имелось 12 агрономов, а в 1940 г. в МАССР уже насчитывалось 231 агроном, 51 зоотехник, 25 ветврачей, 102 механика МТС.

PMR
08.07.2015, 09:53
Организация науки в Молдавии.

В 20-е гг. преимущественное внимание уделялось развитию общественных наук. Образованный в январе 1925 г. при Молдавском обкоме КП (б)У Истпарт МАССР (комиссия по собиранию и изучению материалов по истории Октябрьской революции и истории Коммунистической партии) как звено единой союзно-республиканской системы истпартов стал первым в республике научно-исследовательским учреждением.

В 1926 г. при Наркомпросе МАССР был образован первый научный центр в Молдавии - Молдавский научный комитет - для всестороннего изучения экономики края, распространения научных и практических знаний, содействия развитию народного хозяйства и культуры. Им были подготовлены грамматика молдавского языка, учебники для школ, создана научная библиотека, совместно с известными учеными Москвы М; П. Сергиевским, П. П. Свешниковым и другими осуществлено комплексное этнографическое обследование сел Приднестровья.

Действенную помощь в развитии научных исследований оказывали АН СССР, АН УССР, видные ученые страны: Б. Д. Греков, Н. С. Державин, В. Ф. Шишмарев, К. Н. Державин, В. М. Филатов и др. В деятельности Молдавского научного комитета непосредственно участвовали и украинские ученые: академик В. И. Липский (ботаник), профессора А. А. Браунер (зоолог), Б. Б. Пиотровский (земледелие), К. В. Квитко (этнография) и др. В марте 1935 г. в целях расширения научных исследований научный комитет был реорганизован в научно-исследовательский институт молдавской культуры.

PMR
08.07.2015, 09:56
В целях дальнейшего развития сельского хозяйства республики в 1925 г. в Жеребково была создана, а в 1927 г. приступила к научным исследованиям Центральная опытная станция зерновых культур с отделами полеводства, интенсивных культур, метеорологии и агрохимии. В 1930 г. вступила в строй оросительная и плодоовощная станция в Тирасполе

PMR
08.07.2015, 10:07
Культурно- просветительная работа

Наряду с развитием народного образования и науки в МАССР была создана сеть культурно-просветительных учреждений. Если в начале 20-х гг. в ней преобладали избы-читальни, то в последующее время - клубы и библиотеки. В начале 1940 г. в МАССР имелось уже 14 районных домов культуры, 649 сельских и колхозных клубов, 331 красный уголок и изба-читальня. К этому же времени насчитывалось 954 библиотеки с книжным фондом около 1,7 млн. экземпляров.

Получили развитие радио и кино. Первые четыре радиоустановки появились в республике в 1925 г. В 1928 г. в г. Балте открылась первая трансляционная станция, положившая начало республиканскому радиовещанию. 17 января 1931 г. в Тирасполе вступил в строй радиоцентр и началось регулярное республиканское и местное радиовещание. В 1936 г. в столице была сдана в эксплуатацию новая мощная по тем временам радиостанция им. А. М. Горького, обеспечившая устойчивое радиовещание на всей территории МАССР. Все города, поселки городского типа, районные центры и часть сел были радиофицированы.

В 1927 г. в республике работало 28 стационарных киноустановок, 11 из них - в сельской, местности. В годы первой и второй пятилеток происходило повсеместное внедрение звукового кино и строились стационарные кинотеатры. В 1934 г. началось возведение сельских кинотеатров в селах Малаешты, Кошница, Гадрабура, Слободзея, Кодыма. К концу 1939 г. республика располагала 80 стационарными и 30 передвижными киноустановками.

PMR
08.07.2015, 10:08
Важную роль в информации населения играла печать. С 1 мая 1924 гг. выходит первая советская газета на молдавском языке "Плугарул Рош", с 1925 г. - "Червоный Орзч". Количество периодических изданий возрастало, и к началу 1940г. в республике издавались четыре республиканские газеты, два республиканских журнала и 22 районные, городские и заводские газеты общим тиражом 73,2 тыс. экземпляров.

В 1925 г. в Тирасполе создается Госиздат, а в 1934 г. - Парт-издат, строится крупная типография для печатания книг, журналов и газет. В 1939 г. в республике было издано 172 названия книг тиражом более полутора миллионов экземпляров.

В 1932 г. вместо славянской графики, использовавшейся в молдавской письменности на протяжении многих веков, вводится латинский шрифт, что создало определенный барьер между широкими массами населения и языком периодической печати, книг, учебников, отразилось на развитии культуры молдаван. В силу этих и других причин в 1938 г. латинский шрифт был отменен и восстановлена славянская графика.

PMR
08.07.2015, 10:09
Литература и искусство в Молдавии

В 20-30-х гг. развернулось творчество молдавских советских прозаиков и поэтов. Основным центром писательских сил молодой республики с самого начала стала газета "Плугарул Рош", сыгравшая немалую роль в популяризации первых художественных произведений молдавских авторов. В 1928 г. выходит в свет литературно-художественный и общественно-политический журнал "Молдова литерарэ", внесший значительный вклад в развитие литературы. Активно проявляют себя в эти годы литературные объединения "Рэсэритул" И "Тинеретул", преобразованные в 1934 г. в Союз писателей МАССР.

Писатели республики: М. Андриеску, К. Кошэрэу, И. Канна, Л. Корняну, П. Кабак, С. Милев, Н.Марков, Л.Барский и другие - в своих произведениях отображали жизнь народа, рассказывали о его прошлом, об участии в строительстве новой жизни. Молдавские писатели переводили на родной язык произведения А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, И. А. Крылова, А. М. Горького, Т. Г. Шевченко и других русских и украинских классиков и современных советских поэтов и прозаиков, внесших неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Важную роль в развитии и популяризации детской литературы сыграл основанный в 1930г. журнал "Скынтея ленинистэ".

PMR
08.07.2015, 10:09
Характерной чертой искусства МАССР являлся широкий размах работы самодеятельных коллективов. Уже с конца 20-х гг. в республике насчитывалось более 200 кружков художественной самодеятельности. Из наиболее талантливых представителей народной самодеятельности были воспитаны первые профессиональные артисты.
В 1928 г. из них была создана Молдавская драматическая труппа, работавшая сначала в Балте, а затем в Тирасполе.
В 1930 г. на ее базе была создана драматическая студия, в которой было налажено регулярное двухгодичное обучение актеров. Студией руководил видный представитель русской театральной культуры А. М. Адашев, выступавший на сцене МХАТа. В
1931 г. под руководством украинского актера и режиссера А. П. Гайдабуры в Тирасполе открылся Украинский театр.

PMR
08.07.2015, 10:10
В 1932 г. при Одесском музыкально-драматическом театре им. Бетховена была организована специальная студия для обучения молдавских актеров. В 1933 г. в Тирасполе был открыт Молдавский драматический театр. В 1934 г. начал действовать Русский драматический театр.

В 1936 г. молдавский театр переехал в новое помещение, построенное специально для него и оборудованное с учетом лучших достижений техники тех лет, а в 1939 г. театр из драматического был преобразован в музыкально-драматический. Уже в первой половине 30-х гг. интересные роли в нем сыграли В. Герлак, Т. Грузин, В. Дикуссар, А. Нагиц. Позже труппа пополнилась талантливыми актерами, прошедшими подготовку в студии Одесского театрального училища: К. Штырбу, М. Апостолов, Е. Казимирова, К. Константинов, А. Плацинда и др.

PMR
08.07.2015, 10:21
Музыкальная культура республики в первые годы была представлена главным образом самодеятельными коллективами. В 1928 г. в Балте создается музыкальная капелла (симфонический оркестр) под руководством М. Кафтанати. В 1935 г. на базе этого коллектива в Тирасполе был организован профессиональный оркестр. В 1930г. здесь же основывается профессиональная хоровая капелла "Дойна", художественным руководителем которой стал известный деятель музыкальной культуры Украины профессор К. Пигров. В 1937 г. при содействии музыкальной общественности Москвы и Киева в МАССР образуется отделение Союза композиторов Украины. В его состав вошли П. Бачинин, Д. Гершфельд, Л. Гуров, В. Поляков и др.

PMR
08.07.2015, 10:21
В изобразительном искусстве республики с конца 20-х гг. стала работать небольшая группа профессиональных художников, в которую вошли А. Фойницкий, М. Гольдман, Л. Бернян, несколько позже - Е. Мерега. Наиболее значительные произведения в живописи и графике создал А. Фойницкий. В 1937 г. в МАССР организуется отделение Союза художников Украины. В 1938 г. в Тирасполе появляется Художественный музей, коллекции которого были составлены из работ местных художников и произведений, переданных из русских и украинских музеев. В 1939 г. была открыта первая Республиканская художественная выставка, где наряду с произведениями профессионалов широко демонстрировались работы самодеятельных художников.

PMR
08.07.2015, 10:21
Первые шаги делала и архитектура республики в связи со строительством промышленных сооружений, жилья, школ. В 1936 г. был завершен ансамбль театральной площади в центре столицы МАССР г. Тирасполе. Он включал монументальное здание Молдавского музыкально-драматического театра, пединститута и Высшей сельскохозяйственной школы.

PMR
26.10.2015, 10:43
Видео в тему:

МССР 1979 Первомайск. Оцените объемы производства. Какие огромные сады!
youtu.be/ watch?v=oy506Kzr2i0
youtu.be/watch?v=oy506Kzr2i0