Вход

Просмотр полной версии : История Молдавии. Молдавия в русско-турецких войнах 18 века.


Страницы : 1 [2] 3

PMR
06.07.2015, 13:23
Местность между Днестром и Бугом, Черным морем и рекой Ягорлык по мере ослабления Крымского ханства также заселялась молдаванами из-за Днестра, украинцами и переселенцами с Балкан. Первый массовый исход связан с Прутским походом Петра и затем многократно повторялся во времена русско-турецких войн XVIII в. Многие из этих переселенцев - активные, отважные, духовно и физически сильные люди - объединялись в вооруженные отряды для защиты своих семей и южных приграничных районов Российской империи.

В годы русско-турецкой войны (1768-1774) на сторону России перешло большое количество молдаван, валахов и болгар, которые составили основной костяк Молдавского гусарского полка. Когда война окончилась, полк был преобразован в Бугское казачье войско, которое расселилось по берегам Буга, Днестра и в районе Днестровско-Бугского междуречья. В это время здесь, на территории Херсонской губернии,проживало примерно 37 тыс. мужчин, среди которых насчитывалось 5 тыс. молдаван. Их количество постоянно увеличивалось благодаря вновь прибывающим колонистам, главным образом украинцам, молдаванам, болгарам, гагаузам.

PMR
06.07.2015, 13:23
В период войны 1787-1791 гг. Бугское казачье войско несло пограничную службу. Впоследствии, в 1800 г., оно было расформировано, однако через три года, в 1803, вновь воссоздано по ходатайству казаков. В составе войска находилось три полутысячных полка, охранявших границы России. В XIX в. оно было объединено с двумя украинскими полками в образованную Бугскую уланную дивизию, а затем влилось в Черноморское казачье войско, в котором также служило много молдаван.

Русское правительство охотно принимало и даже вербовало в казачьи войска выходцев из Молдавии. Оно расселяло их на левом берегу Днестра для укрепления границ империи. На службу в гусарские полки поступило в конце 60~начале 70-х гг. XVIII в. около 15 тыс. молдаван, которые жили и воевали плечом к плечу с украинцами, русскими, болгарами, людьми разного этнического происхождения.

PMR
06.07.2015, 13:24
Черноморское казачье войско было создано в 1787 г. по инициативе светлейшего князя генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потемкина, главнокомандующего русской армии в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. В январе 1788 г. указ Екатерины II оформил организацию войска под названием «Войско верных казаков», переименованного затем в Черноморское казачье войско, основной состав которого представляли бывшие запорожцы, молдаване, выходцы из других балканских стран.

Казаки под командованием атаманов С.Белого и З.Чепегн проявили незаурядную храбрость и отвагу в русско-турецкой войне 1787- 1791 гг., за что получили свободные земли между Днестром и Бугом, в Очаковском крае. Центром войска стало село Слободзея в Приднестровье, которому подчинялись казачьи курени (села) Карагаш, Незавертайловка, Парканы, Терновка и др. После окон чания этой войны часть Черноморского казачьего войска была переселена на Кубань. В 1860 г. войско насчитывало около 200 тыс. человек и выставляло 12 конных полков, 9 пеших батальонов, 4 батареи и 2 гвардейских эскадрона. Тогда же оно стало составной частью Кубанского казачьего войска. Потомки переселенцев-молдаван, черноморских (а затем и кубанских) казаков живут на Кубани по сей день.

PMR
06.07.2015, 13:24
Русско-турецкая война 1735-1739 гг. Немировский конгресс.

Многочисленные войны, которые вели Габсбурги против Османской империи за обладание северными землями Балкан и Венгрии, продолжались в течение XVI- XVIII вв. В период австро-турецкой войны 1716—1718 гг. австрийские войска под командованием Евгения Савойского взяли в октябре 1716 г. Темешвар (Тимишоару), а затем, в августе 1717 - Белград.

Пожаревацкий мир 1718 г. принес Австрии северную Сербию с Белградом, часть Валахии, северную Боснию и некоторые другие территории, а также дал право свободного судоходства по Дунаю. В самый разгар войны группа молдавских бояр и духовенства при посредничестве Дм.Кантимира предложила Петру I направить в Молдавию свои войска, поскольку Турция была отвлечена своими поражениями на фронтах войны с Австрией. Однако незавершенность Северной войны не позволяла русскому правительству снимать войска с Балтики, где продолжались военные действия против Швеции.

PMR
06.07.2015, 13:24
Россия и Австрия выступили союзниками против Турции двумя десятилетиями позже, когда сложилась крайне напряженная международная ситуация в этом регионе. Франция, пытаясь ослабить могущество России после победы в Северной войне, подталкивала Порту на войну с Россией, прельщая отвлечением главных ее сил на войну с Польшей (1733-1735). В эти годы Россия заключила ряд договоров с Ираном, который находился с Турцией в состоянии войны.

Несколько ранее, в 1726 г., между Россией и Австрией был заключен военный союз. Когда на польском престоле в 1735 г. утвердился король Август III, тылы русской армии были обеспечены, а подготовка к войне основных сил закончена.

Поводом к войне послужили набеги в 1735 г. крымских татар на Украину и поход хана Каплан-Гирея на Кавказ. Русское правительство рассчитывало в ходе этой войны получить выход к Черному морю и обеспечить безопасность южных рубежей страны, оградив их от набегов татар. По стратегическому плану войны Россия, намеревалась захватить Азов, а затем и весь Крым.

PMR
06.07.2015, 13:25
В мае 1736 г. Донская армия под командованием генерала П.П.Ласси осадила Азов и в июне овладела им. А Днепровская армия под командованием фельдмаршала Б.К.Миниха двинулась в Крым, и в мае того же года овладела перекопскими укреплениями, а в июне взяла Бахчисарай. Однако недостаток провианта и воды, а также разразившаяся эпидемия заставили Днепровскую армию уйти на Украину. В июне 1737 г. военные действия возобновились. Днепровская армия штурмом взяла Очаков, Донская — выступила из Азова, форсировала озеро Сиваш и вступила в Крым, нанеся ряд поражений войскам хана Фетхи-Гирея. В июле 1737 г. в войну вступает и Австрия, но терпит поражение от турок под Белградом.

Тем не менее, Турция предложила созвать мирный конгресс, чтобы, используя передышку, успешно подготовиться к дальнейшим военным действиям. С 16 августа по И ноября 1737 г. русско-австро-турецкие переговоры велись в украинском местечке Немирове. Русская делегация предложила программу из шести положений, которые включали отмену старых русско- турецких договоров и заключение нового, переход к России территории между устьями Дона и Дуная, в том числе Кубани и Крыма, провозглашение независимости Молдавии и Валахии под русским покровительством (протекторатом), беспрепятственное движение русских торговых судов по Черному морю и некоторые другие пункты.

PMR
06.07.2015, 13:25
Эти требования России крайне обеспокоили ее союзницу — Австрию, ибо Габсбурги не хотели допускать усиления русского влияния в Дунайских княжествах. Кроме того, Австрия сама претендовала на часть Молдавии, Валахии, Сербии и Черногории. В условиях резких противоречий между Россией и Австрией Турция отказалась принять российскую программу. Возобновив затем, еще до закрытия конгресса, военные действия, Порта заставила Австрию подписать 1 сентября 1739 г. сепаратный мирный договор, согласно которому Габсбургская империя возвратила Османской империи земли в Сербии и Валахии.

Безрезультатность Немировского конгресса и выход Австрии из войны вынуждали Петербург пойти на скорейшее завершение войны. Это было необходимо еще и потому, что русские войска оставили турецкие крепости Очаков и Кинбурн из-за эпидемии чумы. В мае 1739 г 58-тысячная армия фельдмаршала Б.К.Миниха двинулась к границам Молдавии в направлении г.Хотина. В июле 1739 г. русская армия перешла Днестр и сосредоточилась для решающего удара по туркам.

PMR
06.07.2015, 13:25
Русскому правительству, как и военному командованию, было хорошо известно о положении Дунайских княжеств. Бояре, представлявшие прорусскую партию в Молдавии и Валахии, регулярно информировали Петербург о том, что эти княжества с нетерпением ждут прихода русских войск. Так, посол из Валахии Петр Драгунеску тайно привез правительству России пожелания валашских бояр ни в коем случае не отдавать Дунайские княжества под власть Габсбургов. Предлагая России план дальнейшего ведения войны, посол уверял, что как только русские разобьют татарские ордыг «все без опасения восстанут». Он также настойчиво рекомендовал использовать в русской армии молдаван, проживающих в России.

Недостатка в добровольцах, пожелавших сражаться в русской армии против османов, действительно не было. Сыновья Дмитрия Кантимира - Антиох и Константин (причем, Константин в чине бригадира командовал Молдавским корпусом, насчитывавшим в июле 1739 г. 800 человек) привели добровольцев из молдаван освобождать родину от турецких поработителей. При этом молдавская армия господаря Гики постоянно разваливалась, так как молдавские солдаты и офицеры переходили на сторону России. Много молдаван служило и в гусарских частях, и в Малороссийском казачьем полку.

PMR
06.07.2015, 13:25
Генеральное сражение русская армия дала 16 августа 1739 г. у местечка Ставучаны недалеко от Хотина, где находился укрепленный лагерь турецкой армии под командованием Вели-паши. Атаковав лагерь, русские войска разбили турок, а затем без боя взяли капитулировавшую крепость Хотин. 2 сентября армия вошла в Яссы. Население города с радостью встречало русские войска и отряд К.Кантемира. Бояре, духовенство, толпы народа приветствовали своих освободителей. Был отслужен торжественный молебен. Духовенство и бояре во главе с митрополитом Антонием просили главнокомандующего Миниха о принятии Молдавии в русское подданство.

Условия вхождения Молдавии в состав России предусматривали следующее. Княжество брало на себя обязательство не иметь связей с врагами России; обещало кормить русскую армию в 20 тыс. человек, разместив ее по крупным городам, обеспечивать гарнизоны транспортом и рабочей силой; все жители княжества должны быть приравнены к остальным российским подданным; все должности в княжестве должны занимать его уроженцы; государственные учреждения и суд должны руководствоваться прежними законами. Соглашение, составленное боярами, в главных чертах повторяло Луцкий договор и было крайне выгодным для Молдавии и боярства в частности, которое оговаривало для себя гарантии всех привилегий и удержание в своих руках всех должностей.

PMR
06.07.2015, 13:26
Довольно посредственный главнокомандующий граф Б.К.Миних оказался еще более посредственным дипломатом и совсем плохим политиком. Он повел себя достаточно грубо и бестактно как завоеватель, хотя боярство видело в его лице освободителя. Граф лишь подписал некоторые пункты предложенного боярами соглашения, пообещав остальные послать императрице Анне Иоановне на ознакомление. Однако переговоры, на которые, кстати, фельдмаршал Миних не имел полномочий, были прерваны по другой причине.

Через две недели после подписания австро-турецкого сепаратного мира из-за обострившихся отношений со Швецией на Балтике Россия была вынуждена сделать то же самое. По условиям Белградского мирного договора 18 сентября 1739 г., Россия возвращала себе крепость Азов, правда, с обязательством не вооружать ее и снять укрепления. Россия получила право построить крепость на оз. Черкасе на Дону, а Турция - крепость в устье Кубани. России также отходили некоторые территории вдоль Днепра по его левому берегу Иметь флот на Черном и на Азовском морях ей запрещалось. Подписанный в Белграде мир не соответствовал военным успехам России и не решал основной задачи этой войны - выход к Черному морю.

Что касается дунайских княжеств, то с их территорий Россия была обязана вывести все свои войска. Вместе с ними из Молдавии отступили и многие молдавские патриоты, сражавшиеся против турок и искавшие теперь новую родину за Днестром. В Молдавию после ухода русской армии ворвались турецкие войска и татарские орды, жестоко разграбили княжество. Однако в народной памяти успехи русской армии в войне с турками сохранялись.

PMR
06.07.2015, 13:26
Война 1768-1774 гг. Кючук-Кайнарджийский мир.

Во второй половине XVIII в. общая стратегическая ситуация в Европе кардинальным образом изменилась по сравнению с ситуацией начала века. Швеция вышла из категории великих держав, играющих самостоятельную роль в мировой политике. Она больше не угрожала России с севера, хотя и могла быть использована другими державами как орудие давления.
Традиционные политические связи между странами Европы были нарушены с усилением Пруссии, когда она расширила свою территорию за счет германских и польских земель в результате Северной войны (1700-1721) и войны за Австрийское наследство (1740-1748). Прусский король Фридрих II завершил создание мощного юнкерского государства, ведущего агрессивную наступательную политику.

PMR
06.07.2015, 13:26
После военных побед России над Пруссией в семилетней войне (1756-1763) международный авторитет царской империи чрезвычайно вырос, что породило беспокойство у Англии и Франции, конфликтовавших из-за колоний в Америке и Ост- Индии. Англия стала сильнейшей морской державой. Она все больше оттесняла Францию от ее колониальных владений и опасалась соперничества с Россией на Востоке. Австрия, находившаяся в союзе с Россией, была ее главным соперником на Балканах. «Союзник» открыто пытался захватить Дунайские княжества и боролся против влияния России на православные народы полуострова.

PMR
06.07.2015, 13:27
Что же касается русского правительства, то его приоритетные внешнеполитические цели при императрице Елизавете Петровне (1741- 1761), а позже при государыне Екатерине 11 Алексеевне (1762-1796) вырисовывались достаточно ясно: прежде всего, приостановить экспансию Пруссии в Прибалтике, затем расширить границы страны за счет Речи Посполитой, которая уже «созрела» для распада (непримиримая борьба католиков против диссидентов, т.е. православных жителей страны - украинцев и белоруссов, спровоцировала ввод в Польшу русских войск).
Наконец, укрепиться на Черном море и тем самым соединить торговые пути балтийского и черноморского регионов.

Особо острая борьба между крупнейшими европейскими державами во второй половине XVIII в. разворачивалась вокруг так называемого восточного вопроса. Восточный вопрос соединял комплекс проблем мировой политики, важнейшими звеньями которых являлись территориально Босфор и Дарданеллы, Египет, Кавказ, Крым, Балканы и Дунайские княжества - Молдавия и Валахия. В конечном счете, по известному определению, это был «вопрос о дальнейшей судьбе турецкого господства в областях со славянским, греческим и албанским населением, а также спор из-за обладания входом в Черное море». Таким образом, Молдавия в это время стала одним из главных «яблок раздора» в дипломатической и военной борьбе сильнейших мировых держав.

PMR
06.07.2015, 13:27
Подстрекаемая французскими и австрийскими дипломатами Блистательная порта вела себя по отношению к России крайне агрессивно и вызывающе. В Стамбуле рассчитывали расширить турецкие владения в Причерноморье и на Кавказе, полагаясь на поддержку европейских держав. Поводом к очередной войне послужил следующий конфликт. Султан потребовал от Екатерины II вывода русских войск из Польши, где они с 1768 по 1772 г. воевали против Барской конфедерации (конфедераты, настроенные крайне враждебно по отношению к России и всему некатолическому населению захваченных шляхтой земель, пытались свергнуть с польского престола короля Станислава Понятовского) Русское правительство отклонило турецкий ультиматум и продолжало поддерживать своего сторонника С.Понятовского. 25 сентября 1768 г. Турция объявляет войну России.

Со стороны России было намечено три главных стратегических направления военных действий. Первая армия генерал- аншефа А.М.Голицына, насчитывавшая до 90 тыс. человек, направлялась в Подолию и далее на турецкую крепость Хотин с целью вывода Дунайских княжеств из состава Османской империи и укрепления их в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения на Балканы. Вторая армия генерал-аншефа П.А.Румянцева (немногим свыше 35 тыс.человек) должна была прикрыть от набегов татар Украину и южные пределы государства от Днепра до Дона. Отдельные отряды были сформированы для военных действий в Закавказье против ногайских татар.

PMR
06.07.2015, 13:27
Уже в самом начале войны, не дожидаясь прихода русской армии на территорию княжества, в широких слоях молдавского народа начинают возникать вооруженные отряды для борьбы против турок ~ так велик был энтузиазм в связи с известием о скором походе русских против захватчиков. Волонтерскими отрядами командовали капитан Андронакий Рудь в Бричанском лесу, капитан Александр Чокой в районе Згурицы и Атак, капитан Николай Вашкунич и капитан Дмитрий Гра- бовский в кодрах, капитан Штефан Борщ и капитан Дмитрий Николаев в Лапушнянском цинуте, капитан Нестор в окрестностях Кишинева, капитан Федор в Кымпулунге и др. В этих отрядах было много арнаутов - молдаван, дезертировавших из господарского войска и принявших сторону России. Молдавские волонтеры принимали самое активное участие во всех битвах и крупнейших сражениях русской армии против турок в этой войне.

В январе 1769 г. начались военные действия. Войско крымского хана Крым-Гирея, насчитывавшее до 80 тыс. человек, вторглось на Украину, но было отбито второй русской армией, которая вскоре заняла побережье Азовского моря. Основные силы русских сосредоточились на Южном Буге.

PMR
06.07.2015, 13:28
Между тем, весной 1769 г. в Молдавию вступила 200- тысячная турецкая армия. Достичь Хотина и Каменец-Подольска она не сумела из-за развернувшейся повсюду партизанской войны, которая истощала турок; поэтому они были вынуждены отказаться от своих намерений укрепить Хотин и закрепиться на юге, в районе дунайского поселения Исакча. В то же время генерал Голицын также не сумел воспользоваться благоприятным моментом для взятия Хотина, штурм которого в апреле 1769 г. закончился неудачей.

Турецкая армия под командованием Мехмед-паши в июне укрепила изолированный гарнизон Хотинской крепости и Голицын вынужден был увести русские войска за Днестр.
Однако турки, лишенные продовольствия и подмоги в Хотине, находясь во враждебном окружении и под угрозой разгрома со стороны русской армии, сочли за благо вывести гарнизон Хотинской крепости и Оставить город. Первая русская армия, командование которой принял П.А.Румянцев, вступила в Хотин, что обусловило всплеск активности национально-освободительной борьбы молдаван против турецких захватчиков.

PMR
06.07.2015, 13:28
Румянцев обратился к населению княжества с надеждой на то, что «...от всех благонамеренных молдавцев, ...поскольку сии их есть, поревнуют они заступающим себя российским войскам в истреблении общего врага». Командующий отдал приказ своим офицерам составлять из молдавских волонтеров и арнаутов полки, а наиболее храбрых и усердных производить в полковники. Всем молдаванам, участвующим в битвах против турок, и их семьям предоставлялись различные льготы. Количество волонтеров достигло 15 тыс. человек. Вместе с русскими войсками 25 сентября 1769 г. они вступили в Яссы, а в ноябре русская армия завладела столицей Валахии Бухарестом.

По планам войны на 1770 г., перед второй русской армией, командование которой принял генерал-аншеф П.И.Панин, ставилась задача захватить турецкую крепость в г.Бендеры. В то время первая армия должна была прикрывать осаду Бендер, но Румянцев перешел к активным действиям и полностью овладел инициативой решительного наступательного боя. 27 июня 1770 г. первая армия нанесла ощутимое поражение турецко- татарскому 72-тысячному отряду хана Каплан-Гирея в битве у Рябой Могилы на левом берегу Прута. Менее чем через три недели, 7 июля 1770 г., был разгромлен хорошо укрепленный турецкий лагерь у p. JIapra (приток Прута).

PMR
06.07.2015, 13:28
Здесь, между реками Ларга и Бабикул, близ их впадания в Прут сосредоточилась под командованием крымского хана Каплан-Гирея 65-тысячная татарская конница и 15-тысячная турецкая пехота. Русская армия, насчитывающая 38 тыс. человек, на рассвете 7 июля перешла в наступление и после 8- часового боя обратила неприятеля в бегство, который оставил на поле боя весь свой обоз, всю артиллерию (33 пушки) и свыше тысячи убитых. Захватчики бежали на юг, к р. Кагул, где располагались-главные силы турок (около 150 тыс. человек и свыше полутора сотен орудий) под командованием великого визиря Халил-паши. В тылу русских войск находилась 80- тысячная конница крымских татар.

Генерал Румянцев послал 8-тысячный отряд навстречу татарской коннице для прикрытия своих тылов. Оставшиеся силы (27 тыс. человек и 118 орудий) атаковали 21 июля 1770 г. турецкую армию на р. Кагул близ с. Вулканешты. Пять русских отрядов, построенных в каре, наступали на турок с фронта и флангов. Неприятель, не выдержав напряженного боя, обратился в бегство. Через два дня русские настигли отступавших турок на переправе через Дунай у с. Карталы и расстреляли их. Итоги битвы на р. Кагул: потери русских составили 1,5 тыс. человек, потери турок -- 20 тыс. человек, 140 орудий и весь обоз. Блестящие победы русской армии в 1770 г. ознаменовались успешным штурмом и взятием 16 сентября 1770 г. бендерской крепости, капитуляцией турецких крепостей Измаил, Килия, Аккерман и др. Русская эскадра разгромила турецкий флот в Чесменском морском сражении.

PMR
06.07.2015, 13:29
Особо ярким событием кампании 1770 г. стал штурм крепости в г. Бендеры. Она располагалась на правом берегу Днестра и представляла собой мощную цитадель с толстыми стенами 13-метровой высоты и 8-каменными башнями, которые опоясывал глубокий ров, облицованный гладким камнем. Площадь, занимаемая этим бастионом турок, доходила до 66 гектаров. Ее защищал 15-тысячный гарнизон, вооруженный грозной по тому времени артиллерийской мощью (около 350 пушек) и имеющий большой запас продовольствия, боеприпасов и всего необходимого для отражения длительной осады.

Неудивительно, что турки успешно отбивали все попытки русской армии взять штурмом бендерскую крепость, тем более, что командующий второй армией генерал-аншеф П.И.Панин не блистал особыми военными талантами. Осада крепости после неудачных попыток штурма приобрела чрезвычайно активный характер. Батареи, расположенные на разных берегах Днестра, производили в сутки до 10 тыс. выстрелов по крепости, вскоре ядер стало не хватать и пришлось собирать турецкие.

PMR
06.07.2015, 13:29
На протяжении двух месяцев шло взаимное истребление и артиллерийские дуэли русской армии и турецкого гарнизона. И турки, » русские, s рядах „которых было много молдавских волонтеров, активно рыли подкопы, поэтому стычки иногда происходили даже под землей. Наконец, через самый крупный подкоп под стены крепости была заложена мина с зарядом 400 пудов пороха. Поздним вечером 15 сентября 1770 г. ночную тишину разорвал невиданной силы взрыв, разрушивший часть укреплений. Начался генеральный штурм крепости, который из-за отчаянного сопротивления турок окончился только к утру. Русская армия в этом крупнейшем за всю историю крепости сражении потеряла 2,5 тыс. человек. Потери турок составили 5 тыс. убитых и раненых, около 5 тыс. пленных, 348 пушек, 30 тыс. пушечных ядер, 21 тыс. пудов пороха, запасы продовольствия и фуража.

PMR
06.07.2015, 13:30
Вдохновленные надеждой на скорое освобождение от турецкого ига молдаване отправляют в Петербург представительную делегацию, состоящую из видных общественных деятелей княжества - епископа Иннокентия Хушского, игумена Венедикта, архимандрита Варфоломея Мазаряна, бояр Лупула Балша, Иона Паллэдия, Анакакия Мило. Они везли Екатерине II челобитную, подписанную митрополитом Молдавии Гавриилом. Грамота просила русскую императрицу принять молдаван в российское подданство: «Да будут приняты ако верноподданные рабы Вашему императорскому величеству... будем покорны и даже до последней капли крови нашей все повеленное нам от Вашего императорского величества без всякого нарушения будем сохранять и повеленное исполнять.»

PMR
06.07.2015, 13:30
С такой же просьбой обратились к Екатерине и валахи, снарядившие свою собственную депутацию. В Валахии русскую армию встречали так же торжественно и с ликованием, как и в Молдавии. Когда русские войска приблизились к Бухаресту, в городе произошло восстание жителей, в котором принимали участие все, от мала до велика. Со словами «Русские, русские пришли!» валахи, вооруженные палками и камнями, избивали турок. Численность валашских волонтеров достигала 20 тыс. человек.

PMR
06.07.2015, 13:31
Тем не менее, правительство Российской империи не могло удовлетворить настойчивые просьбы Молдавского и Валашского княжеств о принятии их в состав православного государства, несмотря на сокрушительные поражения ослабленной Османской империи.

Дело в том, что положительный ответ означал для России вооруженную конфронтацию не только с Турцией, но и с великими европейскими державами, которые ревностно следили за успехами русского оружия и не собирались допускать усиления российского влияния на Балканах. В восточном вопросе ни одна из сторон не желала идти ни на какие уступки, иначе как под давлением превосходящей военной мощи. Поэтому ответ Екатерины молдавской и валашской депутациям был весьма туманным и дипломатичным: Россия впредь будет «... стараться о защищении от лютости... непримиримого врага». Принять Молдавию и Валахию непосредственно в российское подданство и расширить границы империи до Дуная и Карпат русское правительство было не в состоянии.

PMR
06.07.2015, 13:31
Русско-турецкая война продолжалась до середины 1774 г. Российские войска в июне 1771 г. заняли Крым, дунайские крепости Исакчу, Тулчу и Журжу. Турецкий 10-тысячный отряд Ахмета-паши, переправившийся на левый берег Дуная, был разбит войсками князя Н.В.Репнина на подступах к Бухаресту. В ноябре 1772 г. Россия заключила договор с крымским ханом Сахиб-Гиреем. Крым стал независимым от Турции и оказался под покровительством России.

В 1773 г. отряд генерала Л.В.Суворова совершил успешный рейд на крепость Туртукай на правом берегу Дуная, затем был взят главный нагорный редут под Силистрией. Кампания 1774 г. велась за Дунаем - 18-тысячный корпус А В.Суворова разбил в июне у Козлуджи 40-тысячное войско Абдул-Резака. Тогда же был уничтожен под Туртукаем отряд Хасан-бея (15 тыс. человек). Русская армия осадила турецкие крепости Силистрию, Рущук и Шумлу. А в конце июня русский отряд А.И.Заборовского перешел через Балканы и разбил войско Юсуф-паши. Турция запросила мира.

PMR
06.07.2015, 13:32
Переговоры между русскими и турками проходили в небольшом болгарском местечке Кючук-Кайнарджа в июле 1774 г. Россия потребовала от Порты предоставления независимости Молдавскому и Валашскому княжествам либо согласия Стамбула на установление здесь на ограниченное время власти России. Это условие вызвало резкое неприятие Австрии и других европейских держав, стремившихся сохранить данные княжества под властью слабеющей Турции, лишь бы не усиливать влияние России на Балканах.

Желание местного населения менее всего интересовало дипломатов. Просьба специальной делегации из Молдавии к Екатерине о том, чтобы при заключении мира «не мог неприятель отнять нас от покровительства Вашего Величества», которое понималось как «присовокупление» молдавских земель «к пространству империи Российской», не могла быть осуществлена в тех условиях.

PMR
06.07.2015, 13:32
Османская империя проиграла войну и находилась на грани полного разгрома. Казалось бы, победитель, т.е. Россия, может беспрепятственно диктовать Порте свои условия. Однако эти условия определялись не столько победами русского оружия, сколько международной ситуацией и соотношением сил мировых держав.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 10 июня 1774 г. Россия получила Кинбурн, Керчь и Еникале. Российской империи этот мир принес свободный выход в Черное море, обеспечение безопасности южных границ, усиление русского влияния на Балканах и Кавказе. Крымское ханство было отделено от Османской империи, а часть подвластных ему земель (Большая и Малая Кабара с Осетией, Барьерные земли в районе Азова и степи Причерноморья между Днепром и Южным Бугом) вошли в состав России.

PMR
06.07.2015, 13:33
Молдавии Кючук-Кайнарджийский мир не принес долгожданного освобождения от иноземного ига. По его условиям, русская армия покинула Молдавское и Валашское княжества. Тем не менее, в договоре содержался специальный раздел, посвященный Дунайским княжествам, который сыграл в их судьбе заметную роль. 16-я статья договора, состоявшая из 10 пунктов, предусматривала следующее. Все жители княжеств, воевавшие против Турции на стороне России, подлежали амнистии. Земли, отнятые у княжеств и приписанные к райям, подлежали возвращению (правда, впоследствии Порта не выполнила этот пункт и возвратила лишь 15 молдавских сел, которые составили Хотарничанский цинут).

В течение одного года с момента подписания договора желающие могли беспрепятственно покидать пределы княжеств. Все жители освобождались от уплаты задолженностей по налогам, накопившихся за годы войны, более того, предусматривалось освобождение от налогов еще на два последующих года. Величина дани, которая собиралась с населения в пользу Турции, была ограничена, а условия ее взимания смягчены (запрещены принудительные закупки, дань могла быть только в денежном выражении, сборщиками назначались местные жители, а не приезжие из Турции бейликчи).

Княжества могли теперь иметь в Стамбуле своих представителей, защищавших интересы княжеств перед Пор- той. Такими представителями становились русские послы в Стамбуле, которым предоставлялось право выступать защитниками интересов жителей княжеств, причем Порта брала на себя обязательство считаться с ходатайствами послов России.

PMR
06.07.2015, 13:34
Изданные по настоянию русского правительства два хатти-шерифа предоставляли населению Молдавии оговоренные в мирном договоре льготы. Султан сделал еще одну уступку России ~ обязался не смещать молдавских господарей, если они не совершат какого-нибудь преступления. Таким образом, русско- турецкая война 1768-1774 гг. не принесла молдавскому народу освобождения от османского ига, однако значительно улучшила положение княжества в составе Османской империи.

PMR
06.07.2015, 13:46
Война 1787-1791 гг. Ясский мир.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор не в полной мере устраивал Россию. Но еще в меньшей степени он устраивал Турцию, которая постоянно нарушала его статьи. Поэтому он не только не снял противоречия между этими двумя странами, но еще больше обострил их. Последующие события и рост напряженности в отношениях Петербурга и Стамбула ясно указывали на это.

Австрия, заявившая о своем нейтралитете во время войны, на самом деле проводила в отношении России недружественную политику и всячески подстрекала Порту к более активному ведению войны против России. В 1775 г. ей удалось выторговать у султана награду за такую политику -- турки отдали Габсбургам часть территории Молдавии площадью более 10 тыс. кв. км с населением около 100 тыс. человек. Эту территорию стали называть Буковиной. Она находилась в составе Австрийской (с 1867 г. Австро-Венгерской) империи до 1918 г. Молдавский господарь Григорий HI Гика (1764-1767, 1774-1777), пытавшийся недопустим отторжения северной части от княжества, был убит по приказу из Стамбула. Православное молдавское ш украинское население стало подвергаться католической державой национальной, культурной и религиозной дискриминации.

PMR
06.07.2015, 13:47
Постоянные нарушения Портой положений мирного договора, провоцирование конфликтов и создание искусственных препятствий русским купцам (были случаи, когда стамбульские власти захватывали и удерживали российские суда более года) — все это могло привести к новой войне, к которой обе стороны не были готовы. Поэтому Россия и Турция в 1779 г. заключают Айналы-Кавакскую конвенцию, подтверждающую условия Кючук-Кайнарджийского мира и готовность сторон соблюдать их. Некоторые льготы конвенция предоставляла и Молдавии, в частности, уменьшался размер податей и фиксировались правила их сбора. Порта согласилась и на открытие в Молдавии и Валахии русских консульств, которые должны были на месте следить за точным выполнением турками условий мира. В 1779 г. русское консульство было открыто в Бухаресте, в 1778 г. — в Килие, в 1784 г. — в Яссах. Политическое, экономическое, культурное и духрвное влияние России в Дунайских княжествах неизмеримо возросло.

Все это, а также присоединение к России Крыма (1783) и переход под ее покровительство Грузии по Георгиевскому трактату 1783 г. усилило беспокойство в европейских столицах, особенно в Англии и Пруссии, опасавшихся новых успехов России в решении восточного вопроса. Европейские дипломаты в Стамбуле подстрекали Порту к войне для взятия реванша и установления статуса кво, существовавшего до 1768 г., а война могла бы лишить Россию выхода к Черному морю.

PMR
06.07.2015, 13:47
Одним из испытанных приемов западных (особенно французских) дипломатов в Стамбуле по втравливанию Порты в антирусскую войну стало стимулирование религиозно-националистического фанатизма в Турции. В условиях глубочайшего кризиса этой страны во второй половине XVIII в. при султанах Мустафе III (1757-1774), Абдул-Хамиде (1774-1783) и особенно при Селиме III (1783—1807) феодальной бюрократией были предприняты попытки преобразований, введения «новой системы» («низами джедид»).

Реакционное мусульманское духовенство я янычарский корпус, выступавшие против любых преобразований, ожесточенно разжигали милитаристский психоз в стране, призывали поднять зеленое знамя пророка Магомета в войне против «неверных».

Призывы к истреблению всех христиан в «священной войне» были более понятны темным массам, чем туманные и непостижимые для народа конечные цели намечаемых и проводимых реформ. Религиозный и националистический фанатизм, препятствовавший обновлению, модернизации страны и ввергающий ее в новые войны, вполне соответствовал планам европейских держав по решению восточного вопроса в выгодном для себя варианте.

PMR
06.07.2015, 13:48
В этой обстановке для войны против России нужен был лишь повод. В начале августа 1787 г. Порта предъявила России ультиматум с требованием возвращения Крыма, признания Грузии вассальным владением султана и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы, а также прекращения Россией всех ходатайств в пользу Молдавии и Валахии, т.е. отказа от покровительства Дунайским княжествам. Петербург решительно отверг эти ультимативные требования, и 13 августа 1787 г. Турция объявила России войну.

По планам Порты, турецкая армия (до 200 тыс. человек) и сильный флот должны были овладеть Кинбурном, Херсоном, Крымом, одновременно разворачивая наступление своих сил на Северном Кавказе. Россия противопоставила туркам Екатери- нославскую армию (82 тыс. человек) под командованием светлейшего князя Таврического фельдмаршала Г.А.Потемкина, Украинскую армию (37 тыс.человек) под командованием генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева, отдельный корпус и Черноморский флот под командованием контр-адмирала М.И.Войновича. Перед армией Потемкина стояла задача овладеть Очаковым и двинуться к Дунаю. Армия Румянцева должна была поддерживать действия первой армии из Подолии, а силы Войновича - оборонять Крым № Кавказ. Высадившийся у Кинбурна турецкий десант 1 октября 1787 г. был разбит русскими войсками под командованием А.В.Суворова.

PMR
06.07.2015, 13:48
Военные действия в 1788 г. развивались вяло в отличие от международной обстановки, стремительно усложнявшейся для России. Обострялись отношения с Польшей, назревала и в июне началась война со Швецией, терпела поражения от турок австрийская армия - в январе 1788 г. Австрия вступила в войну против Порты, но действовала нерешительно, желая не столько воевать, сколько участвовать в дележе добычи. Австрийский корпус принца Кобургского (26 тыс. человек) не мог взять Хотинскую крепость и ему на помощь вынуждены были прийти русские войска. Осада продолжалась с июля до сентября, пока турецкий гарнизон не капитулировал.
Армия Потемкина осаждала Очаков с июля и штурмом взяла эту крепость в декабре 1788 г. Австрийские войска заняли Яссы, но при подходе основных турецких сил отступили, оставив столицу княжества на разгром татарам, чем последние не преминули воспользоваться.

PMR
06.07.2015, 13:48
Кампания 1789 г. согласно плану Потемкина должна была привести к захвату Бендер и других турецких крепостей на Днестре. Украинская армия направлялась к нижнему Дунаю. Весной турки потерпели ряд поражений под Бырладом, Мэкси- нени, Галацем. 10-тысячный корпус А.В.Суворова атаковал 21 июля 1789 г. турецкий лагерь при Фокшанах и в 9-часовом бою разгромил 30-тысячную турецкую армию Осман-паши.

Однако главные силы русских были сосредоточены в районе Бендер, куда Потемкин стянул их для осады крепости, поэтому развить успех ему не удалось. Пассивность австрийцев и русских ввела в заблуждение великого визиря Юсуф-пашу, который двинул в наступление свои главные силы ~ 90-тысячную армию. Им противостоял 25-тысячный русско-австрийский отряд под командованием Суворова. 11 сентября 1789 г. в сражении при Рымнике были разгромлены три укрепленные позиции турок, которые потеряли 17 тыс. человек убитыми и в панике отступили. Русские войска осенью 1789 г. взяли крепость Бендеры, Аккерман и Хаджибей, а в битве у Каушан разбили турецкий корпус.

PMR
06.07.2015, 13:49
В 1790 г. в связи с реальной угрозой нападения на Россию Пруссии и Польши, подстрекаемых к этому английскими дипломатами, перед Потемкиным была поставлена задача око рейшего окончания войны. Однако осложнялась она тем, что значительную часть армии российское правительство было вынуждено направить на западную границу страны, а турецкое командование, не ослабляя оборону дунайского фронта, сосредоточивало крупные силы для высадки десанта в Крыму и наступления на Кубань.

Черноморский флот России под командованием контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова одержал над турецким флотом ряд блестящих побед, в числе которых - морские сражения в Керченском проливе и в Тендры, которые сорвали планы захвата Крыма. В сентябре Австрия под нажимом Англии заключает с Турцией сепаратный мир, но, несмотря на это, Потемкин все-таки решил победоносно завершить войну, благо, к этому времени уже был заключен мир со Швецией.

PMR
06.07.2015, 13:49
Осенью 1790 г. русская армия начала наступление на Дунае. Турки потерпели новый ряд поражений, самым чувствительным из которых была потеря Измаила. Героический штурм Измаила солдатами Суворова 11 декабря завершил кампанию 1790 г. В первой половине 1791 г. активные действия русской армии продолжались. В июне отряд генерала М.И.Кутузова форсировал Дунай и нанес туркам поражение в битве при Бабадаге. В конце июня 80-тысячная турецкая армия была разбита в битве при Мачине. А после разгрома турецкого флота в морском сражении при Калиакрии в июле 1791 г. Порта прекратила сопротивление. Начались мирные переговоры.

И снова условия мира не отражали военных-успехов или поражений каждой из сторон, а диктовались сложной международной обстановкой. Англо-русские отношения были накалены до такой степени соперничеством в восточном вопросе, что война между двумя странами могла в любой момент перейти из категории возможности в категорию реальности. Однако ослабленная Турция была не в силах ждать этого момента. Поэтому 31 июля 1791 г. между русским командующим князем Н.В.Репниным и великим визирем Юсуф-пашой в Галаце состоялась встреча, на которой были обговорены предварительные условия, которые легли в основу заключенного» через несколько месяцев мира.
Мирный конгресс проходил в г.Яссы. С русской стороны переговоры вел сначала Г.А.Потемкин, а затем А.А.Безбородко.

PMR
06.07.2015, 13:49
Подписание договора состоялось 29 декабря 1791 г. Ясский мирный договор восстанавливал действия статей Кючук-Кайнар джийского мира 1774 г. и Георгиевского трактата 1783 г., Айналы- Кавакской конвенции и других документов, заключенных между Россией и Турцией, в том числе и всех положений, касающихся Молдавии и Валахии. Подтверждались все льготы, которых добилась Россия для этих княжеств. Однако русские войска должны были их покинуть. Население Молдавии и Валахии освобождалось от всех довоенных долгов, не должно было платить налогов и недоимок за годы войны и в течение двух лет после нее. Порта обязывалась не оказывать никаких препятствий всем желающим покинуть Молдавию. И самое главное - граница между Османской империей и Россией устанавливалась по Днестру, т.е. к Российской империи была присоединена территория между Южным Бугом и Днестром.

Последняя русско-турецкая война XVIII в. не завершилась освобождением Молдавии от турецкого ига. Однако она ясно показала, что порабощенные Портой народы, в частности молдавский народ, видят в России своего единственного реального освободителя, заинтересованного в полном разгроме Турции и вытеснении ее с завоеванных территорий. Молдаване в этой войне, как и в предыдущих, активно боролись вместе с российскими войсками против оккупантов.

PMR
06.07.2015, 13:50
В составе русской армии было множество молдаван, переселившихся в Россию после. Кючук-Кайнарджийского мира. Русское правительство предоставило переселенцам земли в Ека- теринославской губернии и ряд привилегий, права воинских поселян. Из этих поселян в значительной мере формировались Бугское казачье войско, Новоказачий полк, Ольвиопольский легкоконный полк, Болгарский гусарский полк и другие соединения. Разумеется, кроме молдаван здесь служили и переселенцы других национальностей - сербы, валахи, болгары, чехи, а также русские, украинцы и др.

Многие жители Молдавии вступили в русскую армию после ее прихода в княжество. Общее количество волонтеров достигало 10 тыс. человек. Они проявляли себя как храбрые бойцы, что не раз отмечали в своих реляциях А.В.Суворов, П.А.Румянцев и другие русские офицеры. Бывали случаи, когда жители Молдавии целыми селами вступали в русскую армию. Эти села и семьи отдельных арнаутов и волонтеров освобождались от повинностей. Волонтерское движение как национально-освободительное антитурецкое действие широких народных слоев приняло такой размах, что молдавские бояре стали роптать и высказывать недовольство. Нередко они пытались убедить русских офицеров не принимать в армию волонтеров, поскольку последние «не приносят пользы армии, только беспокоят страну». Русское правительство и армейское командование были вынуждены лавировать, чтобы, с одной стороны, «не ущемить» молдавских бояр и их социальные интересы, а с другой, ~ не разочаровать, а использовать в своих интересах народные симпатии молдаван к России и русским. В этой связи офицеры ограничивали прием на службу волонтеров из бедняков, формируя подразделения из добровольцев со своими лошадьми и вооружением.

PMR
06.07.2015, 13:50
Русская армия получала всевозможную поддержку и помощь со стороны мирного молдавского населения. Тысячи жителей Молдавии перевозили на своих телегах грузы для армии, участвовали в строительстве и ремонте мостов, переправ и дорог, сдавали армии продовольствие и фураж. Все эти поставки и работы оплачивались по установленной таксе.
При этом командование строго следило за тем, чтобы не было допущено никаких злоупотреблений, излишне не отягощалось население, страдающее от ига, разорительных походов турок и татар, от частых войн. В этих целях русские офицеры иногда ограничивали и произвол местных бояр, хотя власть на местах целиком принадлежала последним и контролировалась русским командованием только в отдельных случаях. Такая осторожная политика в отношении местного населения укрепляла доверие и симпатии молдаван к России. Русскую армию в населенных пунктах встречали колокольным звоном, как долгожданного освободителя от ненавистного ига.

PMR
06.07.2015, 13:51
Присоединение к России левобережного Приднестровья. Второй раздел Польши.

Одним из главных резуль татов Ясского мира стало установление впервые в истории общей границы между Россией и Молдавией — границы по Днестру. Днестр разделил две могущественные империи - Российскую и Османскую. Но присоединенные к России земли от Днестра до Дона южнее р.Ягорлык, которые назывались Татарской пустыней, были слабозаселенными и неосвоенными. В течение сравнительно короткого времени эта территория была заселена и быстро обжита.

Этому способствовало прежде всего прекращение грабительских набегов татар, которые были переселены в Крым. Правительство России приступило вслед за тем к планомерной организации заселения и хозяйственного освоения пустующих территорий. В 1792 г. А.В.Суворовым была заложена крепость Срединная — важный форпост России на новых рубежах. Вокруг крепости вблизи старого разрушенного татарами рыбацкого поселка Суклея сравнительно быстро возник новый город Тирасполь, названный так Екатериной II по имени реки Тирас (греч.), на которой он был построен В том же, 1792 г., на месте Черной слободы был основан город Григориополь бежавшими от турецкого ига в Россию армянами, которые пришли на левый берег Днестра из Кишинева, Каушан и Измаила, причем основан как армянская колония. Статус города получило в 1795 г. и село Дубоссары. Эти населенные пункты становились известны как центры ремесла и торговли, которые стали получать здесь оживленное развитие.

PMR
06.07.2015, 13:51
Естественно, что царское правительство соблюдало прежде всего интересы господствующих классов, получавших в Новорос- сии значительные привилегии и льготы. Укрепляя дворянско-помещичье землевладение, правительство щедро раздавало пустующие земли главным образом помещикам и офицерам, в том числе и молдавским, которые проявили себя в русско-турецких войнах. Д.Кантакузино, С.Струдза и другие молдавские бояре получили на Левобережье Днестра огромные угодья и стали пе- реселяпь сюда своих крестьян. Только в первый год после Ясского мира, т.е. за 1792 г., из Молдавского княжества мигрировало за Днестр 4244 человека, которыми были основаны в Днесгровско- Бугских землях 20 новых сел.

Эти крестьяне получали от правительства некоторые льготы и послабления. Земли в помещичьих слободах распределялись так, чтобы на 13 дворов приходилось 1,5 тыс. десятин Крестьяне, поселяемые на помещичьих землях, освобождались от службы в армии, а также от всех налогов и повинностей сроком на 10 лет. В целях гарантированного обеспечения спокойствия и безопасности населения Новороссии государство стало возводить военные укрепления в Тирасполе, Новых Дубоссарах и Григориополе. В 1795 г. земли Нижнего Поднестровья с населенными пунктами Тирасполь, Дубоссары, Григориополь и рядом сел были объединены в один Тираспольский уезд Херсонской губернии. Количество населенных пунктов в нем достигало 40.

PMR
06.07.2015, 13:51
Ряд русско-турецких договоров 90-х гт. XVIII в. ограничил миграцию населения Молдавского княжества на Левобережье - турки отнюдь не приветствовали переселение молдаван за Днестр, а тем более пополнение ими казачьих войск, которые казались им потенциально наиболее опасными для их господства на Балканах Взамен молдавской миграции начался усиленный приток на пустующие земли переселенцев из русских и украинских губерний страны.

Правительство же широко и щедро раздавало территории бывшей Татарской пустыни немцам, болгарам и другим колонистам из-за рубежа. В течение считанных лет обширные пустующие земли Северного Причерноморья между Днестром и Бугом южнее речек Ягорлык и Кодыма были освоены разноплеменным и разноязыким населением - молдаванами, украинцами, русскими, болгарами, гагаузами, евреями, немцами, армянами и др. i Территория Левобережного Поднестровья севернее р.Ягорлык была присоединена к России через год после Ясского мира при очередном разделе Речи Посполитой. Еще в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Пруссия требовала от России согласия на раздел Польши.

Опасаясь опасного сближения Пруссии и Австрии, которая угрожала включением Турции в войну прошв России, Екатерина II вынуждена была подписать Петербургскую конвенцию 25 июля 1772 г., объяснив этот шаг враждебными действиями Польши против России и незаконной оккупацией поляками русских и нейтральных земель в пограничье двух стран. Россия получила Восточную Белоруссию с городами Витебск, Гомель, Могилев и рядом других, Пруссия - Поморское, Мальборкское и другие воеводства, Австрия - Освенцимское и Загорское княжества и некоторые другие земли.

PMR
06.07.2015, 13:52
Следующая Петербургская конвенция, подписанная 12 января 1793 г., обусловила второй раздел Польши. Россия согласно последней получала от Речи Посполитой часть Белоруссии и Украины, в том числе территорию между Днестром и Бугом севернее рек Ягорлык и Кодыма, которые до этого принадлежали Польше. Пруссия присоединила Гданьск, Торунь, почти всю Великую Польшу.

Петербургская конвенция 12 октября 1795 г. после подавления восстания под руководством Т.Костюшко обусловила третий раздел Польши, при котором России перешли литовские, украинские и белорусские земли, а коренная польская территория была поделена между Пруссией и Австрией. В январе 1797 г. была подписана последняя Петербургская конвенция, полностью искоренившая все остатки польской государственности, король Станислав-Август отрекся от престола, а польское гражданство было ликвидировано.

PMR
06.07.2015, 13:52
Именно во время второго раздела Польши, в 1793 г., Подолье вместе с Левобережьем Днестра было включено в состав России. Тогда же было ликвидировано Брацлавское воеводство Речи Посполитой, а территория с основанной в середине XVIII в. Каменкой, украинским селом Рашково, близ которого в средние века находилась литовская крепость Калаур, посадом недалеко от небольшой польской крепости Рыбница и другими населенными пунктами северной зоны Днестровско-Бугского междуречья включена в состав Ольгопольского уезда Подольской губернии.

PMR
06.07.2015, 13:52
Почти сразу же с новоприсоединенных земель началось движение крестьян на юг, в пустующие земли Северного Причерноморья, покинутые ногайцами. Причем русское правительство на первых порах старалось не мешать бегству крестьян от их польских магнатов, чтобы они беспрепятственно могли заселить южную зону Днестровско-Бугского региона, обосноваться, стать казаками и укрепить русскую границу на Днестре.

Один из высокопоставленных чинов царской администрации, сообщая, что крестьяне «бегут из деревень по большей части князей Любомирских, графов Потоцких и других вельмож, коих имения управляются комиссарами и арендовщиками, а все они бесчеловечные губители», утверждал здесь же, что «государственная польза требует не препятствовать бегству». Вскоре казна выкупила у польских магнатов их обширные поместья на левом берегу Днестра.

PMR
06.07.2015, 13:53
Формирование населения Днестровско-Бугского междуречья после вывода с этих территорий татарских орд тесно связано с казачеством. Казаками назывались воины-земледельцы, которые занимались сельским хозяйством (и в этом отношении мало чем отличались от государственных крестьян, проживавших на казенных землях) и одновременно несли военную службу по обеспечению безопасности границ государства от всевозможных нападений извне. Всю экипировку и вооружение казаки изготавливали и
приобретали за собственный счет и представляли собой эффективную и недорогостоящую для государства военную силу, своего рода ударные боевые подразделения пограничной службы. С другой стороны, казачество в награду за службу государству пользовалось от последнего рядом льгот и привилегий, свято поддерживало и передавало из поколения в поколение специфические казачьи традиции, прежде всего - казацкую вольницу, унаследо- - ванную еще от Запорожской сечи.

«Кош верных казаков», созданный с помощью и по инициативе Г.А.Потемкина в 1787 г., был переименован, как уже отмечалось, в Черноморское казачье войско и насчитывал 12,5 тыс. человек, которые по окончании военных действий расселились «на привольных местах» левого берега Днестра. От Терновки до Черного моря было основано 25 больших казачьих куреней (станиц) с хуторами, которые стали военно-опорными пунктами России на новых рубежах, а кошевой резиденцией стало село Слободзея. Вообще же население ** Очаковской земли по окончании русско-турецкой войны 1787-1791 гг. состояло из «казаков» и «молдаван», т.е. крестьян, переселившихся на Ханскую Украину из Молдавского княжества. Все они либо прямо вступили казаками в войско, либо, проживая на землях Черноморского казачьего войска, считались его "подданными".

PMR
06.07.2015, 13:53
Однако после смерти светлейшего князя Потемкина правительство принимает решение перевести «черноморцев» на Таманский полуостров, а освободившиеся земли раздать прибывающей из Молдавского княжества феодальной знати со своей челядью и зависимыми крестьянами (в 1792-1793 гг. из Молдавского княжества на левый берег Днестра перешло 48 боярских семей со своими крестьянами).

Щедрое «пожалование» казацких земель с их обширными пахотными и сенокосными участками, охотничьими и рыболовными угодьями, пасеками, плавнями новым владельцам из-за Днестра не вызвало у казаков особой радости. Несмотря на все меры строгого контроля за переселением их на новые территории, две тысячи казаков остались на своих землях в Поднестровье и Очаковской области, выделившись в особый разряд «военных поселений» - Незавертайловка, Слободзея, Чоб- ручи, Глинное, Беляевка, Коротное и др. Им предстояло попасть под ярмо крепостной неволи вместе с теми «молдаванами», т.е. переселенцами из княжества, которые поступили в ведение казны как государственные крестьяне.

PMR
06.07.2015, 13:53
«Черноморцев» после их переселения на Кубань в 1792-- 1793 гг. заменило в Очаковской области Бугское казачье войско, созданное в 1769 г. из населения Побужья и пополненное во время русско-турецких войн молдаванами, валахами, болгарами, сербами и другими представителями балканских народов. Они несли военную пограничную службу по Днестру и Черноморскому побережью. Через несколько лет, в 1797 г., Бугское казачье войско было распущено, затем, в период войны 1806-1812 гг., воссоздано и окончательно расформировано в 1817 г. с переведением казаков в разряд военных поселенцев.
Принятое правительством России в 1804 г.

«Положение об обязанных поселянах» регулировало взаимоотношения помещиков и крестьян в Тираспольском уезде, предоставляло последним ряд прав и льгот, которыми не располагали крепостные внутренних губерний России. Помещики, считая себя ущемленными и обиженными, всячески препятствовали претворению этого положения в жизнь и тормозили его. Они пытались сделать своих крестьян не обязанными поселянами, а крепостными в полном объеме. Однако царь лично требовал точного соблюдения закона.

Население Очаковской земли в 1795 г. составляло 37 тыс. человек, из них 15 тысяч были молдаванами.

PMR
06.07.2015, 14:47
Русско-молдавское боевое сотрудничество

Войны, которые Россия вела в XVIII в. с Турцией, по своим субъективным целям были агрессивны как с одной стороны, так и с другой. Слабеющая Османская империя стремилась удержать в своей упряжке все завоеванные и порабощенные народы, оккупированные ею территории. Растущая, развивающаяся Российская империя стремилась расширить свои пределы, захватить стратегически и геополитически важные земли, укрепить свое влияние среди православных народов, угнетенных султанской Турцией, оттеснить своих конкурентов — западные державы — от дележа «европейского наследства» Порты, т.е. не допустить захвата ими тех стран, которые русское правительство традиционно относило к сфере своих интересов. Иными словами, по своим субъективным устремлениям правительство России ничем не отличалось ни в худшую, ни в лучшую сторону от правительства Австрии, Англии, Франции или любой другой великой державы. Все они осуществляли ту политику, которая диктовалась классовыми целями, государственными интересами и соотношением сил на мировой арене.

PMR
06.07.2015, 14:49
Но была и третья сторона - это народы, стонавшие под османским игом, истекавшие кровью в неравной борьбе за свое освобождение. Это народы Юго-Восточной Европы, Балкан, само существование которых под катастрофическим усилением иноземного гнета было поставлено под вопрос. Быть или не быть молдаванам как уникальной этнической общности, сохранятся ли они как народность или будут истреблены, разграблены, рассеяны по свету турецко-татарскими захватчиками - вот какие вопросы решались в ходе русско-турецких войн. Впрочем, аналогичные проблемы поднимались и в отношении валахов, сербов, болгар и других порабощенных народов. Немецкий мыслитель Фридрих Энгельс, который отнюдь не питал каких- либо симпатий к Российской империи, писал, что «...девять десятых населения Европейской Турции будет видеть в России свою единственную опору, свою освободительницу, своего мессию», отмечая при этом, что «...русская помощь являлась единственным прибежищем от турецкого гнета».