Просмотр полной версии : Истории Приднестровской Молдавской Республики. Часть 2.
ВВЕДЕНИЕ
Второй том «Истории Приднестровской Молдавской Республики» освещает период истории Приднестровья от свержения монархического строя в России до настоящего времени. Хронологически он состоит из двух частей: с 1917 по 1990 г. (первая часть) и с 1990 до конца 2001 г. (вторая часть).
В ХХ столетии Приднестровье вместе со всей страной прошло через горнило невиданных испытаний, выпавших на долю народов Российской Империи, Советского Союза, стран СНГ.
Этот период включает величайшие победы и драматические поражения, высочайшие взлеты, огромные достижения и стремительные падения, горькие ошибки: Октябрьская революция в Петрограде и взятие всей полноты власти Советами; гражданская война, военная интервенция и победа Красной Армии, закрепившая власть в руках единственной политической партии - партии большевиков (РКП(б), ВКП(б), КПСС); объединение расколовшейся вдребезги на десятки и сотни регионов, республик и земель страны в единую державу - Союз Советских Социалистических Республик, в создании которого принимали участие и жители Приднестровья как граждане Украинской ССР; нэп и быстрое восстановление народного хозяйства; стремительное развитие экономики в период индустриализации и коллективизации; ликвидация неграмотности в годы культурной революции; сталинские репрессии, массовые нарушения законности и прав человека в период укрепления тоталитарных форм государственной власти и формирования системы бюрократического абсолютизма в стране; Великая Отечественная война и зверства фашистских оккупантов, героизм и самоотверженность советских людей в борьбе с фашизмом, освободивших мир от коричневой чумы; массовый голод и трудности первых послевоенных лет, восстановление страны из руин; десталинизация, индустриализация, поиски новых форм эффективного хозяйствования и усиление процессов торможения развития экономики, застойные явления и усиливающееся отставание Советского государства от развитых стран мира; надежды, связанные с перестройкой, и горькое в них разочарование; либерализация режима, развал однопартийной системы, достижение реальной свободы слова, печати, собраний и разгул националистического мракобесия; грабительская приватизация, целенаправленное расхищение народного хозяйства, ресурсов и богатств страны; предательство партийной номенклатуры и высшего чиновничества, насильственный развал Советского Союза, сползание многих «независимых» и «суверенных» республик в пучину хаоса, нищеты, братоубийственных войн.
Минувший век ознаменовался для Приднестровского региона рядом знаменательных, воистину эпохальных событий. Впервые в истории на этой территории появилась своя государственность - в 1924 г. здесь создается Молдавская АССР в составе Украинской ССР. Строительство МАССР осуществлялось на волне энтузиазма, порожденного революционными преобразованиями и ожиданием скорого начала мировой пролетарской революции, которая, как полагали большевистские руководители, должна была освободить братьев-молдаван за Днестром от румынского оккупационного режима.
Входящей в состав Украины Молдавской республике, основанной в Приднестровье, предназначалась роль катализатора будущего освобождения. Ожидание близкого всеобщего счастья и равенства всех наций и народов в полной мере соответствовало менталитету приднестровского населения, которое все больше и больше приобретало особые черты как уникальная социокультурная полиэтничная общность, выделяющая себя в среде близкородственных народов. Ведь речь шла о создании не Приднестровского, а именно Молдавского государства, в котором молдаване становились «титульной» нацией, представляя собой по сути национальное меньшинство.
Поддерживая идею образования молдавской государственности на исконно славянских землях Приднестровья, его жители не усматривали в этом никакой угрозы ни для себя, ни для своих потомков, к какому бы этносу данного региона они ни принадлежали. Поэтому газета «Известия» имела полное основание за неделю до провозглашения МАССР сообщить: «Эта республика рождается волею молдавского и немолдавского населения советского Приднестровья».
Молдавская АССР просуществовала немногим более полутора десятилетий. Этот сравнительно непродолжительный период оказался крайне важным для укрепления сложившегося веками менталитета населения Приднестровья, которому присущи такие качества, как миролюбие, взаимоподдержка, этническая и конфессиональная толерантность, неприятие национализма.
В условиях начавшейся второй мировой войны и превращения Румынии в сателлита гитлеровской Германии советские войска 28 июня 1940 г. после соответствующего обмена нотами между Москвой и Бухарестом вступили в Бессарабию и освободили ее территорию от румынской администрации и войск. 2 августа 1940 г., через месяц после воссоединения Бессарабии с Советским Союзом, МАССР была упразднена.
Стремление сталинского режима к установлению национальных приоритетов в государственном строительстве и полное игнорирование исторических и географических реалий, экономических, социальных, политических и психологических факторов привели к созданию новой союзной республики - Молдавской ССР. Ее территорию составили почти две трети земель Бессарабии (одна треть была передана УССР) и одна треть земель упраздненной автономной республики (остальные две трети остались в пределах Украины). В состав нового территориально-государственного образования со столицей в Кишиневе вошли приднестровские районы бывшей МАССР.
Являясь в 1940 г. по существу донором для нищей и разграбленной румынами Бессарабии, Приднестровье вынуждено было выполнять эту роль и в послевоенные десятилетия: в период засухи и массового голода 1946-1947 гг., на этапе проведения коллективизации в правобережных районах Молдавии в конце 40-х годов и даже в относительно благополучные 60-80-е годы.
Ситуация в корне изменилась в период агонии так называемой перестройки, когда стал ясно просматриваться курс национальных элит союзных республик на бесконтрольное разграбление общей собственности и установление своей этнократичес-кой диктатуры, ставшей своего рода заменителем партийной диктатуры прошлой эпохи, только в более уродливых, чудовищных, бесчеловечных формах. В этот период складывается беспримерный альянс старой партийно-коммунистической номенклатуры с маргиналами и люмпенами одурманенных и наэлектризованных толп, руководимых ярыми националистами, называвшими себя «Народным фронтом». Они твердо взяли курс на вывод Молдавии из состава Советского Союза, изгнание из республики всех «оккупантов» («русофонов», «манкуртов», «мигрантов», «чужаков» и др.), на ускоренную интенсивную румынизацию (т. е. «перевоспитание» молдаван на румынский лад) и, наконец, на «воссоединение двух румынских государств» -Молдавии и Румынии.
Претворяя в жизнь эту программу в обстановке милитаристско-националисти-ческого психоза, реакционные круги Молдавии принимают ряд кардинальных мер, полностью дестабилизирующих обстановку в республике. Они утверждают законы о функционировании языков, согласно которым вводят один государственный - молдавский (фактически - румынский язык, ибо объявлялось их тождество, молдавский был переведен на латинскую графику), русский же планомерно исключают из общественного, государственного и культурного поля республики - все это сопровождается массовыми увольнениями «русофонов» с работы, закрытием русских средних школ и детских садов, почти полным переходом вузовского образования на государственный язык и пр. Принимается государственная символика румынского толка (флаг-триколор, герб и др.), отменяются еще существовавшие тогда советские деньги и вводится собственная валюта под румынским названием - леи. В некоторых русскоязычных газетах учиняются погромы.
Народ Приднестровья неожиданно оказался перед лицом реальной угрозы геноцида и включения в состав того государства, в котором он уже пребывал с августа 1941 по апрель 1944 г. Многочисленные обращения трудовых коллективов к союзным, республиканским и местным партийным руководителям весной-летом 1989 г. с требованием защитить конституционные права и свободы граждан не возымели никакого эффекта - жители Приднестровья убедились в неспособности и нежелании руководства КПСС и КПМ противостоять натиску «пещерного» национализма. Не доверяя больше партийной верхушке, рабочие взяли инициативу в свои руки. В середине августа 1989 г. был создан Объединенный совет трудовых коллективов, который приступил к подготовке забастовки протеста против наступления неонацизма. ОСТК фактически стал полновластным представительным органом, поскольку комитеты КПСС утратили свои руководящие функции вместе с полным падением авторитета и потерей доверия населения.
Летом 1989 г. решалась судьба народов правого и левого берегов Днестра. Проведенная забастовка по своему размаху и масштабам была беспрецедентной во всей многовековой истории Молдавии. В начале сентября в республике бастовали около 200 трудовых коллективов, а выразили свою солидарность с бастующими и готовность оказать им материальную поддержку - более 400. Основные требования приднестровцев сводились к организации всенародного референдума по вопросу о языках, что соответствовало статье 5 действовавшей тогда Конституции СССР: «Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)».
Малокомпетентное республиканское руководство, состоявшее из номенклатуры Компартии и активистов Народного фронта, игнорировало требования своего народа приостановить действия дискриминационного закона о языках до проведения референдума и утвердить в качестве государственного наряду с молдавским и русский язык. Более того, партийно-государственная элита Молдавии категорически отказалась обсуждать даже возможность введения в республике двуязычия и с яростным упорством отвергала все разумные предложения приднестровских депутатов о введении регионального хозрасчета и самофинансирования, а также о предоставлении Приднестровью статуса свободной экономической зоны. Вместо конструктивного диалога с собственным народом молдавское руководство начало всячески раздувать милитаристскую истерию, создавать незаконные военизированные подразделения «Тирас-Тигина» для организации похода в Гагаузию и Приднестровье с целью «покарать обнаглевших пришельцев».
Однако такая политика привела к прямо противоположным результатам - приднестровцы нашли в себе силы для сплочения и мобилизации. Из среды рабочих, инженеров, организаторов производства выдвинулись настоящие лидеры, народные трибуны, которым верили, на кого надеялись, кому вверяли свои судьбы. В результате прошедших в начале 1990 г. выборов в Верховный и местные Советы обновился депутатский корпус. На место инертных и безынициативных ставленников партаппарата «застойного» времени пришли энергичные, деятельные, активные депутаты, прошедшие школу забастовочного движения 1989 г.
Вскоре городские Советы принимают решения не признавать на своих территориях румынскую символику. На местах проходят референдумы о включении данных территорий в Приднестровскую Автономную Республику, если таковую пожелает создать народ. В июне 1990 г. I съезд депутатов всех уровней, состоявшийся в с. Парканы, решает создать Приднестровскую свободную экономическую зону в составе единой Молдавии.
Идея возрождения государственности в Приднестровье широко обсуждалась на всех уровнях как теоретическая возможность. Неожиданная помощь в инициации этого процесса пришла, как ни странно, из... Кишинева. Высший орган государственной власти Молдовы 23 июня 1990 г. принял решение о незаконности освобождения Бессарабии 28 июня 1940 г. и неправомочности образования МССР. В одностороннем порядке был отменен закон от 2 августа 1940 г. С юридической точки зрения это означало правовую самоликвидацию республики, пространство которой объявлялось румынской территорией, оккупированной и насильственно расчлененной Советским Союзом.
Самоликвидация Молдавской ССР, объявление ее территории исконно румынскими землями предоставили народу Приднестровья не только исторические, политические, этнокультурные, но и юридические аргументы для свободного самоопределения. Отмена названного закона освобождала приднестровский народ от всех обязательств по отношению к молдавским районам бывшей Бессарабии, поскольку возвращала статус-кво на 1 августа 1940 г., т. е. на момент существования первой государственности в Приднестровье. Впервые в истории сама жизнь дала возможность приднестровскому народу сознательно сделать самостоятельный выбор.
На основании волеизъявления народа, которое было выражено в ходе прошедших в Приднестровье референдумов, II съезд депутатов всех уровней 2 сентября 1990 г. провозгласил создание Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР, впоследствии - ПМР) в составе Советского Союза. Так второй раз в течение ХХ столетия в Приднестровье создается республика, которая на деле явилась правопреемницей МАССР. Последнее десятилетие ХХ в., как и начало нового столетия, для приднестровского народа стало временем консолидации собственных сил в труднейших условиях выживания, временем строительства, защиты и развития возрожденной государственности.
Авторский коллектив второго тома «Истории Приднестровской Молдавской Республики», разрабатывая концептуальную архитектонику книг, исходил из необходимости широкого освещения в истории родной земли общих процессов, характерных для судеб всех народов Отечества, а также детального и подробного анализа особенностей исторического пути Приднестровья, присущих только этому краю в силу его своеобразия и уникальности. Географический ареал изучаемого региона, как и в первом томе, очерчивается, главным образом, современными границами ПМР, однако в необходимых случаях он расширяется до границ тех государственно-административных образований, которым эта территория подчинялась в тот или иной период, - МАССР, Бендеры (Тигина) в составе «Басарабии» Румынского королевства, губернаторство «Транснистрия», МССР и др.
Как по степени изученности, так и по обеспеченности литературными источниками различные эпохи истории Приднестровья далеко неравнозначны. Сравнительно неплохо учеными МССР описаны социально-экономические и культурные процессы, происходившие в МАССР, несмотря на то что основная часть архивных фондов автономной республики была утрачена в годы Великой Отечественной войны. Достаточно широкое освещение получила борьба жителей края с немецко-румынскими оккупантами и освободительная миссия Советской Армии в разгроме фашистов на Днестре и в ходе Ясско-Кишиневской операции. Ряд сборников документов и историографических исследований посвящен периоду борьбы за власть в 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг., а также первым годам восстановления народного хозяйства. Проблемы социально-экономического и культурного развития Молдавской ССР, в том числе и Приднестровья, в 50-70-е годы нашли отражение в монографиях и сборниках. К сожалению, в те времена проблемам политического развития, имеющимся противоречиям и особенностям исторического пути правого и левого берегов Днестра уделялось меньше внимания. Следует отметить также, что бо льшая часть источников по данным вопросам находится в архивохранилищах и библиотеках за пределами ПМР.
Несколько по-иному обстоят дела с освещением периода возрождения приднестровской государственности, становления и защиты республики, ее экономического, политического и культурного развития. По данным вопросам историографии фактически нет, хотя именно они вызывают наибольший читательский интерес и дискуссии. Поэтому редколлегия издания обратилась к специалистам разных областей, политическим, государственным и общественным деятелям ПМР, активным участникам создания и становления республики с предложением осветить приднестровские проблемы на основании современных данных, текущих архивов общественных объединений и государственных учреждений, личного опыта и накопленных знаний. Подготовленное на этом уровне изложение истории ПМР с момента ее образования до конца 2001 г. редколлегия сочла необходимым выделить в отдельную (вторую) часть.
Учитывая огромный общественный интерес к истории именно последнего десятилетия, редколлегия посчитала возможным осуществить исследование проблем этого периода более подробно, чем некоторые другие темы второго тома, особенно если они уже детально описаны в имеющейся историографии. Важно это еще и потому, что многие из анализируемых процессов не получили своего завершения и должны быть показаны в динамике с обозначением некоторых выявленных тенденций, что уже является аналитическим трудом, выходящим за рамки задач историка и требующим участия исследователей, специализирующихся в других областях. Принимая во внимание перечисленные трудности, редколлегия, тем не менее, приложила максимум усилий к тому, чтобы хронологически изложение материала было доведено до наших дней в буквальном понимании этих слов.
Разработка данного проекта и его практическая реализация, как и все работы по организации, координации и систематизации исследований, осуществлялись научно-исследовательской лабораторией истории Приднестровья ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Отдельные разделы настоящего тома были написаны в 1991-1995 и 2000-2001 гг.
Членами редколлегии и авторского коллектива второго тома являются: профессора В.Я. Гросул, М.Н. Губогло, Г. А. Санин (Москва), Л.Е. Репида (Кишинев), С.И. Берил, В.Р. Окушко, В.Ф. Хлебников (Тирасполь); кандидаты исторических наук А.П. Лисовина (Кишинев), А.Ю. Соловьев (Харьков), Н.В. Бабилунга, Б.Г. Бомешко,
A.З. Волкова (Тирасполь); кандидат экономических наук М.П. Бурла (Тирасполь); группа специалистов, государственных и политических деятелей, организаторов и руководителей республики - министр юстиции В.А. Балала, министр просвещения Е.В. Бомешко, генерал-майор В.И. Атаманюк, депутат Верховного Совета ПМР
B.Л. Боднар, уполномоченный президента по делам религии и культов П. А. Залож-ков, заместитель министра экономики В.М. Рыляков; преподаватели Приднестровского госуниверситета, научные сотрудники музеев, краеведы - А.С. Боговид, В.А. Содоль, Т.И. Царан, Ю.Н. Феч (Тирасполь), И.Г. Смирнова (Бендеры).
Предварительное научное редактирование и рецензирование первой части рукописи проводил В.Я. Гросул в 2000-2001 гг. Научное редактирование и авторское сопровождение текстов обеих частей осуществляли Н.В. Бабилунга и Б.Г. Бомешко. Ими же собран и иллюстративный материал, составлены библиография, хронологический, именной и географический указатели. В оформлении и подготовке иллюстраций и приложений принимали участие В.А. Содоль, А.П. Стасюк.
Все работы по редактированию и подготовке рукописей к печати, по художественному оформлению, макетированию и набору были произведены временным творческим коллективом Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в составе Е.А. Матвейчук, Л.Н. Носковой, А.В. Сушкевич, С.В. Олейникова, Л.Н. Куликовой, Т.В. Титаренко. Во втором томе использованы фотографии Л.П. Кор-зилова, В. Крутикова, П.Е. Боброва, В. Колосова, В.В. Иванова и др.
Редколлегия и Государственная комиссия по изданию «Истории Приднестровской Молдавской Республики» выражают глубокую признательность и благодарность администрации президента, администрациям городов и районов ПМР, городским и районным краеведческим музеям - Тираспольскому, Бендерскому, Слободзейскому, Григориопольскому, Рыбницкому, Каменскому, а также научной библиотеке ПГУ им. Т.Г. Шевченко за помощь в сборе иллюстративного материала для издания настоящей книги.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot