Просмотр полной версии : Духовная культура Приднестровья В 19 - начале 20 века.
Общая характеристика культурных процессов
В XIX - начале XX в. на культурную жизнь Приднестровья оказывали влияние два важнейших фактора: вовлечение его в культурное поле державной России, а также многонациональный состав населения, которое бережно хранило религиозные, семейные, общеэтнические традиции своих предков.
Несмотря на то что значение православной церкви в регионе все возрастало, здесь сохранились, а в некоторых случаях даже возникли новые костелы и кирхи, синагоги и григорианские церкви, а также молельные дома баптистов, старообрядцев, т. е. духовная жизнь Приднестровья представляла собой пеструю религиозную мозаику, отличавшуюся большей амбивалентностью друг к другу, чем это было в XVIII столетии.
Нижнее Приднестровье в начале XIX в. входило в епархию Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую, затем с 1812 по 1834 г. стало составной частью Кишиневской епархии, которую в 1812-1821 гг. возглавлял известный подвижник церкви митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони, северная же часть края была в ведении подольских церковных иерархов.
В XVIII столетии в Приднестровских православных храмах богослужение проводилось на греческом, молдавском и церковнославянском языках. В XIX в. церковная служба была унифицирована: повсеместно распространился церковнославянский язык. Но вопрос о богослужении на молдавском языке неоднократно обсуждался и приобрел довольно громкий резонанс. Ведь именно Приднестровье вошло в зону влияния секты иннокентьевцев, начало которой было положено монахом Иннокентием (Ионом Левизором), обратившимся к верующим на молдавском языке.
Общая религиозная культура края неразрывно связана с деятельностью культовых учреждений всех народностей, населявших Приднестровье. Например, немецкие колонии в регионе жили довольно обособленной жизнью, но с 80-х годов, после объединения Германии, внимание правительственных кругов и общественности этой страны к колониям в России, в том числе и в районах Северного Причерноморья, усилилось.
На юге России получает распространение книга Ретвиша, отпечатанная в 1889 г. под названием «Немцы за границей», явно шовинистической направленности. В Германии выходят в свет специальные издания, тематика которых способствовала усилению влияния немецкой церкви в России. Одной из них была работа немецкого пастора Дальтона (1865 г.), посетившего немецкие колонии на юге России в начале 60-х годов.
Тем не менее острых религиозных конфликтов в XIX в. Приднестровье не знало. Более того, берега Днестра по-прежнему оставались прибежищем для гонимых за веру и убеждения, как и в более ранние исторические эпохи. Характерным и наглядным свидетельством этого служит основание и возведение в нескольких километрах от Тирасполя и Бендер Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря, который превратился в один из наиболее выдающихся православных центров на Днестре. Приднестровье стало землей обетованной для основатели этого монастыря - монашеской братии Нямецко-Секульской лавры, бежавшей в эти земли от несправедливостей, преследований и гонений румынских властей в 60-е годы XIX в.
Сама по себе Нямецкая лавра исчисляет свою историю с 1367 г., т. е. практически со времен образования независимого молдавского княжества, и, являясь ровесницей молдавской государственности, по словам историка монастыря архимандрита Гурия, «имела для Молдавии такое же значение, какое имели Киево-Печерская и Свято-Троицкая лавры для России». Почти пять столетий эта жемчужина православия была важнейшим духовным, нравственным, религиозным, культурным и просветительским центром Молдавии. Она пользовалась заслуженным вниманием и попечением со стороны Александра Доброго, Стефана III Великого, Петра Рареша и других правителей Молдавского княжества.
Золотыми страницами в историю лавры вписана жизнь и деятельность архимандрита Нямецкого монастыря Паисия Величковского (1722-1794 гг.), знаменитого книжника, просветителя, духовного подвижника. Благочестивый старец, объединив вокруг себя нямецких иноков и послушников, возродил в монастыре традиции древней православной монашеской жизни на основе составленного им «Устава и чина общежительной жизни». К архимадриту, испытывая его сильнейшее духовное влияние, тянулись не только молдаване, но и украинцы, русские, сербы, валахи, болгары, православные других национальностей. Поэтому преподобный Паисий ввел в обычай проводить богослужение как на молдавском, так и на церковнославянском языке. Его подвижническая деятельность высоко ценилась не только братией Нямецкой лавры, но и многочисленными приверженцами и последователями из различных стран, ибо она сближала и связывала православные народы (в 1988 г. преподобный старец Паисий был причислен Русской Православной церковью к лику святых).
15800
Главный собор г. Тирасполя. Фото конца XIX в.
Однако заветы святого старца были грубо попраны, как и весь монастырский уклад жизни, почти сразу после объединения Молдавии и Валахии в единое государство. Правительство Александра Иона Кузы объявило о подчинении Молдавской православной церкви светским властям и секуляризации -изъятии церковной и монастырской собственности в пользу государства. Специальная правительственная комиссия («разбойническая», как называли ее монахи) в сопровождении жандармов отстранила настоятеля монастыря архимандрита Герасима от управления жизнью лавры, опечатала канцелярию, архив, библиотеку с ценнейшими древними рукописями и манускриптами на разных языках, не остановилась и перед грабежом монастырского казнохранилища, ризницы, винных погребов и амбаров. По словам монахов, «турки оказались лучше христиан-комиссаров, вольтерианцев, кальвинистов, лютеран, которые ограбили Нямецкий монастырь и другие монастыри, лишив их имуществ».
Грабеж средь бела дня, продолжавшийся многие месяцы, производил угнетающее впечатление на православное духовенство. Однако пределом святотатства и произвола стало для нее решение румынских властей посягнуть на вековые правила иноческой жизни. Один из министров распорядился о запрете совершения служб на славянском языке. Все богослужебные книги на церковнославянском были изъяты, монастырская типография с кирилическим оборудованием - уничтожена, запрещалось даже править службу в честь русских святых и вообще поминать их. Воспротивившегося такому святотатству иеросхимонаха Андроника и других членов монашеской братии власти немедленно заклеймили как «русолатров», т. е. «русофилов». «Увидев, затем, что защищающие права церкви духовные пастыри изгоняются и горькой смерти подвергаются за то одно, что дерзновенно защищают права Святой Православной церкви, нямецкие иноки стали один за другим незаметно уходить из монастыря и переходить границу молдавского княжества», - писал архимандрит Гурий в своей истории Ново-Нямецкого монастыря.
От духовника лавры архимандрита Андроника узнает о бесчинствах румынских властей в отношении православия уполномоченный лавры в России иеромонах Феофан Кристя. По его ходатайству российское правительство возвращает имения Кицка-ны и Копанка во владение Нямецкой лавры в 1860 г., а в январе 1864 г. был утвержден проект основания в этих вотчинах Свято-Ново-Нямецкого Вознесенского общежительского монастыря, принявшего эстафету высокой духовности и праведности, которая развивалась и приумножилась веками Святым Паисием, его предшественниками и учениками. Спасавшиеся от бесчинств румынских властей монахи Нямецкой лавры доставили в Ново-Нямецкую обитель сотни, тысячи бесценных сокровищ - рукописных книг и документов на церковнославянском, греческом, молдавском, русском и других языках, относящихся к XIV-XIX вв. Основатели монастыря о. Феофан и о. Андроник похоронены в земле обители, которой покровительствовал Паисий Величковский.
1580115802
Так волею исторических судеб Приднестровье стало убежищем для гонимых румынскими богохульниками учеников и последователей преподобного старца Паисия, который является святым для всего истинно православного мира. Вероятно, в этом можно усмотреть не только историческую случайность либо закономерность, но и определенный знак, результат самого промысла Божиего.
15803
Национальные особенности жителей Приднестровья сохранялись не только в народных традициях, религиозной жизни, но и в одежде, народных промыслах, ткачестве и вышивке. В XIX в. жители края (в основном молдаване) носили традиционную молдавскую одежду, в которой и головные уборы и пояса свидетельствовали о возрасте либо семейном положении. Например, в северных селах Приднестровья - Севери-новке, Подойме девушки носили широкий цветной пояс, а замужние женщины - узкий шерстяной тканый пояс.
Молдаване, как и славяне, верили в чудесную силу используемых ими элементов одежды. И в конце XIX столетия в селах Бендерского уезда еще был распространен обычай, в соответствии с которым мужчины перед посевом пшеницы подбрасывали вверх свои красные пояса, высказывая пожелание о том, чтобы она росла так же высоко.
В окрестностях Рыбницы женщины надевали особый сарафан типа «закаскэ», рубашки с вышивками. На праздник они наряжались в «марамэ», или «мэфрамэ», -платки наподобие длинного полотенца. Подоймицкие платки заметно отличались как своим видом, так и назначением. Они стали частью обрядовой свадебной одежды.
Народные традиции особенно хорошо сохранились в ковроткачестве, вышивке, домостроении, изготовлении домашней утвари жителей болгарских, украинских, молдавских, немецких, русских сел, а также среди евреев, армян, поляков.
Эти промыслы в XIX в. носили не рыночный характер, а преимущественно домашний, когда применение наемной рабочей силы было крайне редким явлением, поскольку для продажи такие изделия не производились. Исследователь конца XIX - начала XX в. Н.В. Лашков утверждал, что «почти в каждом крестьянском семействе вырабатывается шерстяное сукно. Из хлопка, конопли, льна (часто на льняной основе ткут шелковыми нитками) вырабатывается холст, в некоторых уездах удивительно прочный и красивый, особенно скатерти, полотенца, головные платки. Грубая ткань для мешков и других изделий идет почти исключительно только на удовлетворение потребностей семьи, только в сравнительно редких случаях, при крайней нужде в деньгах, эти изделия попадают в продажу... У населения ковры являются не роскошью домашнего обихода, но и прямой потребностью последнего при характере жилых строений, особенно крестьян».
Однако XIX в. - век развития капитализма - способствовал приобщению местного населения к мировому прогрессу. Менялась одежда, посуда, строились новые дома, заметно отличавшиеся от прежних жилищ.
На анкету земства 1912 г. о состоянии кустарной промышленности Бендер жители отвечали, что «фабричные производства полотен, несмотря на меньшую прочность, получили большое распространение благодаря дешевизне и вытеснили кустарное полотно». Наступление капиталистического рынка не только не способствовало развитию кустарных промыслов, но и просто губило их, разоряя и без того малоимущих производителей. Об этом также говорят ответы на упомянутую анкету: «Перекупщики ценят только материал, а работа для них безразлична, нуждающиеся крестьяне идут на всевозможные уступки, и ковер, стоящий с работой 100-150 рублей, продается за бесценок».
Известно, что в Тираспольском уезде в 1904 г. выделкой тканей занимались 8 664 «промышленника», т. е. примерно 77% сельских кустарей. Наступление фабрично-заводского производства на этот кустарный промысел в начале XX в. имело агрессивный и всеобщий характер. «За последнее время - сообщало земство, - благодаря проникновению в деревню различных мануфактурных фабрикатов и анилиновых красок, население быстро теряет стильные рисунки и способы окраски прочными и нежными растительными красками, заменяя их рисунками ситцевой дешевки, быстро линяющими яркими анилиновыми красками». Упадок домашнего ткацкого, коврового, шерстопрядильного и прочих кустарных промыслов имел объективный характер и был связан с капиталистической эволюцией общества. В результате жестких условий конкуренции массовая продукция «ширпотреба» фабрично-заводского производства завоевывала рынки, диктовала свои стандарты вкуса и моды, вытесняла оригинальные традиционные народные изделия, которые все больше уходили в прошлое, забывались, погибали. В какой-то степени это была неизбежная плата за движение вперед к буржуазному обществу.
Особенно заметен был прогресс в сфере народного образования. Все больше становилось грамотных людей, увеличивалось число церковных, государственных, а с 60-х годов XIX в. - и земских школ. В Приднестровье получает распространение двух-четы-рехклассное, а затем и среднее (гимназии и училища) образование.
Основными предметами, которым обучали в начальной школе, были чтение и письмо, арифметика, закон божий. Вначале важную роль в школах играли сельские священники, впоследствии же в крае появлялось все больше профессиональных учителей, получивших специальную подготовку прежде всего в семинариях - духовных и учительских.
Чаще всего обучение велось на русском языке, но имелись также школы, где дети могли получить образование на немецком, еврейском, польском, армянском языках. В начале XX в. встал вопрос об обучении и на молдавском языке. Были выпущены словари и пособия на молдавском языке для молодежи, отпечатанные в Одессе и Кишиневе. Тем не менее молдавские школы в этом регионе появились лишь после 1917 г.
Довольно активной была музыкальная жизнь Приднестровья, хотя специальное музыкальное образование получали немногие. Широкое распространение получило пение - хоровое, церковное, сольное, существовали здесь и свои оркестры: в Малаеш-тах, Ташлыке и других селах Приднестровья. Часто приезжали оркестры Парно, Муриз и других лэутаров, пользовавшиеся огромной популярностью на обоих берегах Днестра. Неоднократно в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах выступали и профессиональные музыканты из Петербурга, Москвы, Одессы, а также из-за рубежа. Получило развитие в Приднестровье и драматическое искусство.
В приднестровском селе Выхватинцы (Офатинцы) в 1829 г. родился великий музыкант, композитор, пианист, основатель Петербургской консерватории и Русского музыкального общества А.Г. Рубинштейн.
15804
Изобразительное искусство Приднестровья долгое время было тесно связано с церковной живописью, но именно в XIX в. появляются новые полотна на светские сюжеты. В Тирасполе в 1881 г. родился один из крупнейших русских живописцев, графиков, театральных художников начала XX в. М. Ларионов, основатель целого направления -лучизма. Он входил в знаменитую группу русских художников «Бубновый валет», а затем и в группу под шутливым названием «Ослиный хвост». Вместе со своей супругой, художницей Н. Гончаровой, Ларионов в 1915 г. переезжает в Париж, где оформляет сенсационные русские балетные постановки и где до сих пор хранятся его известные произведения, в том числе и прелестные пейзажи родного Тирасполя. Несколько позднее с Тирасполем свяжет свою творчество талантливый художник А.Ф. Фойниц-кий, выпускник Петербургской академии художеств.
Уроженцем Тирасполя был Г.П. Стаматов (1869-1942), известный болгарский писатель-реалист, который с 1882 г. жил и работал в Болгарии.
Тирасполь - родина известного украинского актера, народного артиста СССР Ю.Б. Шумского (1887-1954) и других известных деятелей культуры, науки, искусства.
К XIX в. относятся и первые попытки основания в Приднестровье собственных музеев. В значительной степени это связано с археологическими раскопками в регионе. В 1880 г. археолог-любитель И.К. Суручан основал археологический музей Понта Скифского в Кишиневе, где были представлены и экспонаты, найденные в Приднестровье.
Несколько позднее археологическими изысканиями в Приднестровье стал заниматься тираспольчанин, отставной штабс-капитан, смотритель земской больницы и арестантского дома в Тирасполе И.Я. Стемпковский, к которому присоединился основатель Херсонского краеведческого музея В.И. Гошкевич. Вместе со своей супругой Л.П. Стем-пковской с 1896 по 1911 г. Иоиль Яковлевич исследовал 412 курганов у сел Карагаш, Красногорка, Малаешты, Парканы, Плоское, Суклея, Терновка, Чобручи и др. Собранная ими коллекция хранилась в Херсонском музее, во время второй мировой войны она была вывезена в Германию и возвращена лишь в 1994 г. Основывает музей в Тирасполе и П.З. Рябков, некогда активный революционер-народник.
Большой интерес исследователей к археологическим древностям Приднестровья вполне понятен и объясним. Если славянские памятники Центральной России довольно скромны и невыразительны в своем большинстве, то на берегах Днестра обнаруживались прекрасные находки античных времен, которые составляли гордость самых богатых музеев и личных коллекций.
Общая направленность культурных процессов в Приднестровье XIX - начала XX в. свидетельствовала о том, что местное общество прочно и стабильно интегрировалось в духовную среду России. Одновременно буржуазные преобразования в крае способствовали тому, что даже самые косные и неподатливые сферы жизни общества и все его социальные слои неудержимо втягивались в бурные события наступавшего XX столетия.
Развитие науки и образования в ПМР
Присоединение Приднестровья к России в значительной степени определило пути дальнейшего развития просвещения и науки в крае.
Наука. Русская наука в XIX в. не только не отставала от западноевропейской, но в некоторых областях даже опережала ее. Отечественные ученые пытались разрешить мировые проблемы естественных и технических наук. Они активно включались в естественнонаучное исследование обширных территорий России, вели пропаганду новейших достижений науки на всем пространстве Империи, включая провинции.
В России успешно развивались исследования в области астрономии. В 1844 г. известные русские ученые В.Я. Струве и К.И. Теннер провели измерение отрезка меридиана в Финляндии, Литве и Бессарабии (по Дунаю). Распространению учения И. Коперника в регионе способствовал декабрист В.Ф. Раевский (1795-1872), занимавшийся астрономией. Всеобъемлющий документ о перспективах развития края был составлен декабристом А.О. Корниловичем.
Существенный вклад в изучение природных богатств Приднестровья внесло Общество сельского хозяйства Южной России, основанное в 1828 г. в Одессе. Общество объединяло лучшие научные умы России (А.А. Бычихин, А.И. Гросул-Толстой, А.Д. Ден-гинк, И.И. Кешко, И.М. Красильщик, А.И. Набоких, В.Г. Ротмистров, А.А. Скальковский, В.П. Скаржинский, М.В. Неручев, И.И. Палимпсестов, А.И. Погибко, ЕЛ. Режинский, К.И. Тардан, И.А. Черкес, С.В. Шусьев).
Общество сыграло прогрессивную роль в изучении климата, растительности, почв и условий ведения сельского хозяйства в причерноморских районах. Члены общества занимались такими вопросами, как борьба с засухой, лесоразведение, выращивание лучших сортов пшеницы, развитие виноградарства и плодоводства.
Более чем девяносто лет Общество регулярно издавало «Записки», представлявшие собой энциклопедию сельскохозяйственных знаний для местных земледельцев. В издании нашли отражение научная и практическая деятельность Общества, в нем помещались специальные руководства по садоводству, возделыванию виноградной лозы, травосеянию, устройству водохранилищ. Заметный след в науке оставил член Общества, историк, экономист и публицист А.А. Скальковский, автор фундаментальных работ «Xронологическое обозрение истории Новороссийского края» (1836-1838), «Опыт статистического описания Новороссийского края» (1850), «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае» (1848), важное место в которых занимало собственно Приднестровье. Современники называли его Геродотом Новороссийского края.
Оригинальные ботанические и фаунистические исследования провел ученый К.И. Тардан (1812-1856). Он определил и классифицировал флору и фауну, составил каталог растений региона. Под его руководством было создано образцовое и высокорентабельное виноградарское хозяйство на глинистых черноземах, использующее в своей практике посадку виноградной лозы правильными рядами и конную обработку виноградников. На основании двадцатилетних практических наблюдений К.И. Тардан составил руководство по виноградарству и виноделию применительно к местным условиям (опубликовано в «Записках Общества сельского хозяйства Южной России» за 1854-1855 гг.). Среди его многочисленных работ следует выделить такие, как «Очерки естественной истории Бессарабии» (1841), «О разведении некоторых лесных растений в Бессарабии» (1844), «Сведения о развитии табака в Бессарабии» (1853).
Развитию географии края во многом способствовали работы ученого-почвоведа, агронома и географа XIX в. А.И. Гросул-Толстого. На основании более чем тридцатилетних наблюдений и исследований он создал труд «Обозрение рек, почв и местоположений Новороссийского края и Бессарабии в сельскохозяйственном отношении» (1856). Гросул-Толстой выдвинул идею о полосном распределении почв от Прута до Ингула. Идеи и достижения ученого, составленная им первая почвенная карта региона были высоко оценены В.В. Докучаевым, который писал: «У этого автора некоторые наблюдения так удачно схвачены, так типичны, так хорошо отвечают теоретическим требованиям». Большую ценность в работе Гросула-Толстого представляют его выводы о существующей в природе взаимосвязи всех ее элементов: растительности, почвы и климата.
В изучении природы и почв огромную роль сыграл основоположник почвоведения и основатель научной физической географии В.В. Докучаев (1846-1903). В 1898 г. по инициативе служившего в бессарабском земстве агронома М.В. Неручева он был приглашен для изучения почв губернии и провел первую научную экспедицию, посвященную комплексному изучению местных почв, климата и растительности. В трудах «Русский чернозем» (1883) и «К вопросу о почвах Бессарабии» (1900) В.В. Докучаев представил классификацию почв края, установил пять их типов, выяснил происхождение, распределение и свойства этих почв.
Докучаевские идеи о первостепенном значении биологического фактора в развитии и эволюции почвы нашли отражение в последующих работах по географии почв
(А.И. Набоких, 1910; М.В. Карчевский, 1918), лесов (Н.А. Окиншевич, 1908), в комплексной географической характеристике края (Н.К. Могилянский, 1913; Л.С. Берг, 1918). Учеником Докучаева был и крупнейший советский почвовед Н.А. Димо, который много сделал для развития отечественного почвоведения.
В 70-80-е годы флору края исследовали И.Ф. Шмальгаузен, В.И. Липский, Н.М. Зе-ленецкий, Н.К. Срединский и другие русские ученые.
Появление в Европе опаснейшего вредителя виноградной лозы - филлоксеры побудило Общество сельского хозяйства Южной России создать в 1881 г. филлоксерную комиссию под председательством академика А.О. Ковалевского. Все винодельческие районы Новороссии и Бессарабии в связи с надвигающимся бедствием разделили на участки, исследовать которые было поручено опытным специалистам. Бендерский уезд обследо-а.и. Погибко вал В. Павлов, а виноградники Тирасполь-ского, Оргеевского и Сорокского уездов и Подольской губернии - А.И. Погибко (18571939). Филлоксерная комиссия издавала подробные отчеты по обследованию виноградников в Бессарабии, Херсонской и Подольской губерниях. Афанасий Иванович Погибко стал основоположником мелиорации в Приднестровье, написал более 60 научных работ по проблематике плодоводства и виноградарства, мелиорации и метеорологии, защиты растений от болезней и вредителей.
В борьбу с филлоксерой, которую в 1886 г. в регионе возглавил А.И. Погибко, активно включились известные биологи, воспитанники Новороссийского университета Е.Л. Рекало, И.М. Красильщик, А.А. Околович. Под руководством академика А.О. Ковалевского они тщательно обследовали виноградники, провели различные мероприятия по уничтожению филлоксеры и лечению виноградных кустов. Следует особо отметить заслуги А.И. Погибко, который в 1885 г. написал популярную брошюру «Филлоксера (РЬу11охега уа 81а1пх) - истребительница виноградников». Уже в 1886 г. ее перевели на молдавский язык. Она и теперь не утратила своей практической значимости как руководство по распознаванию вредителей виноградников.
15805
Первое знакомство А.И. Погибко с днестровской долиной состоялось в конце XIX в. Уже тогда он оценил перспективы края и стал родоначальником значительных преобразований на приднестровской земле. Его недаром называют «патриархом мелиорации Приднестровья», первым мелиоратором республики. По его инициативе было начато обвалование Днестра и созданы очаги плавневого садоводства и овощеводства. Большое внимание ученый уделял изучению метеорологических условий края. Научная и общественная работа А.И. Погибко была тесно связана с деятельностью таких выдающихся людей России, как И.И. Мечников, А.О. Ковалевский, М.М. Коцюбинский.
По инициативе профессора А.В. Клоссовского была организована в 1886 г. метеорологическая сеть юго-запада России, в задачу которой входило детальное изучение климата и подготовка материалов для прогнозирования погоды. Она финансировалась Херсонским земством, а с 1887 г. - и Бессарабской губернией. Если в 1886 г. метеосеть насчитывала около 60 станций, то через год число наблюдательных пунктов увеличилось до 158, а в 1888 г. - до 223. Наблюдения велись за осадками, температурой, облачностью, направлением и силой ветра. Проводились сельскохозяйственные и фенологические наблюдения.
15806
Пожалуй, самой деятельной и авторитетной фигурой в научной жизни Бессарабии и Приднестровья в конце XIX века был М.В. Неручев (1835-1922). Крупный специалист-практик, организатор опытного дела и знаток южнорусского сельского хозяйства, он почти двадцать лет (1881-1899) посвятил исследованиям Приднестровья, написав за этот период более ста работ. Влияние засухи на растения, сельскохозяйственная статистика, виноградарство и виноделие, борьба с филлоксерой, табаководство, плодосушение - вот далеко не полный перечень проблем, над которыми он трудился. В работе «Влага и
земледельческие культуры» (1884) М.В. Не- м.в. Неручев ручев четко определил зависимость земледельческой культуры от климата местности: «Культура в основных частях своих регулируется климатом, и высшее знание, которое прежде всего необходимо хозяину, есть основательное знание климата. Каким удивительным светом озарились бы многие - теперь темные - стороны нашей земледельческой техники, если бы мы стояли в большем знании наших климатических условий». Главным условием успешного развития виноградарства Неручев считал выбор сортов, соответствующих местным условиям, а в виноделии - строительство современного погребного хозяйства. Проблемы сушения фруктов волновали М.В. Неручева не менее, чем борьба с филлоксерой. Он предлагал для производства сухофруктов применить артельный метод, что позволило бы сельскому населению получать доходы и привлекло бы их внимание к занятиям садоводством.
Одним из первых М.В. Неручев обнаружил бесперспективность возделывания яровой пшеницы на юге страны, доказав выгоду посева озимой. Академик В.Р. Вильямс очень высоко ценил работы М.В. Неручева. Он указывал, что труды В.В. Докучаева, А.А. Измаильского, К.А. Тимирязева, П.А. Костычева, А.Н. Энгельгарда, М.В. Неручева - это те научные основы, на которых в течение нескольких десятилетий строилась исследовательская работа всех опытных учреждений степной полосы.
В своих воззрениях на природу М.В. Неручев был материалистом. Он пропагандировал материалистическую концепцию природы, приветствовал демократические идеи. Среди русских книг в библиотеке К. Маркса была и неручевская работа «Русское землевладение и земледелие» (1877). Она числится в списке Маркса «Русское в моей библиотеке» под № 50. На ней есть пометки Маркса, свидетельствующие об основательном изучении им книги. Прогрессивные идеи М.В. Неручева сыграли большую роль в укреплении русско-молдавских культурных связей и в борьбе идей материализма с идеализмом в крае.
В конце века в регионе широко развиваются энтомологические исследования. Их проводили работники земского краеведческого музея, а также сотрудники биоэнтомологической станции, основанной в 1911 г. в Кишиневе. Заметную роль в этом направлении сыграл доктор естественных наук энтомолог И.М. Красильщик (1857-1921), ученик и друг великого русского ученого И.И. Мечникова. Воспитанник Новороссийского университета, он уже в первых своих научных работах заявил о себе как о серьезном исследователе-материалисте. По предложению И.И. Мечникова, ученый в 1884 г. приступил к изучению вопроса об эффективности применения грибка в борьбе с вредными насекомыми. Его опыты показали, что необходимо в самой природе искать естественных врагов насекомых. И.М. Красильщик и И.И. Мечников на собственные средства основали небольшой завод по изготовлению мюскардины - грибка, убивающего вредителей сельского хозяйства. Однако царские власти не поддержали это полезное начинание, и опыт отечественных ученых внедрили у себя французы.
Создатель и первый заведующий биоэнтомологической станцией И.М. Красильщик был одним из пионеров биологического метода борьбы с вредителями зерновых и плодово-ягодных культур. Он изучил методы борьбы с саранчой, установив, что источником распространения этого вредителя на юге России является дельта Дуная. В середине 80-х годов он дважды выезжал в Румынию, где организовывал мероприятия по уничтожению саранчи. Результатам своей деятельности ученый посвятил работы «Саранча в дельте Дуная» (1886), «Когда и как бороться с саранчой» (1890) и др. В Бессарабии и Приднестровье, на Украине и Кавказе им были проведены энтомологические исследования. И.М. Красильщик изучал действие различных ядов на насекомых, открыл бактерии, губящие вредителя свеклы лугового мотылька.
Свою лепту в развитие биологической науки внес магистр зоологии, молдавский ученый А.Ф. Стуарт. Еще в 60-е годы он совместно с И.И. Мечниковым и А.О. Ковалевским заложил основы сравнительной эмбриологии, способствовал творческому развитию дарвинизма. Его научные труды не утратили своего значения и в настоящее время. Велика заслуга А.Ф. Стуарт и в развитии губернского земского музея в Кишиневе. Под его редакцией вышел капитальный труд о виноградарстве Бендерского уезда. Наиболее полные данные о состоянии виноградарства и виноделия в Приднестровье содержат труды М. Балласа, А.И. Погибко, Т.И. Осадчего. В них указаны площади виноградных плантаций и их распределение по волостям, селам и городам, валовой сбор винограда и объем произведенного вина; товарность производства; освещены порядок владения виноградниками, взаимоотношения между мелкими и крупными владельцами.
Флору и фауну края изучали русские и украинские ученые: Н.А. Окиншевич, автор книги «Леса Бессарабии в их отношении к рельефу местности» (1908); И.К. Пачос-ский, опубликовавший в 1910 г. труд «Основные черты развития флоры юго-западной России»; уроженец Бендер Л.С. Берг, автор книги «Рыбы пресных вод России» (1916), в которой описаны 74 вида рыб, обитавших в водах Днестра.
В XIX в. геологические исследования проводились русскими и некоторыми иностранными учеными, предпринимавшими многочисленные экспедиции в европейскую часть России (Г.К. Бледе, Н.П. Барбот де Марни и др.). В 1883 г. профессор Новороссийского университета И.Ф. Синцов составил первую крупномасштабную геологическую карту с объяснительной запиской, которая систематизировала накопившийся геологический материал и сохранила научную ценность вплоть до начала в 1946 г. работ по глубокому бурению на территории Молдавии. Значительный вклад в изучение геологического строения края внесли в конце XIX и начале XX в. русские ученые, члены Геологического комитета Н.И. Андрусов, Н.А. Соколов, Н.А. Григорович-Березовский, В.Д. Ласкаров, В.И. Крокос, О.К. Ланге и др. В 1916 г. Ф.С. Поручик опубликовал свои книги «Записки о некоторых результатах гидрологического исследования Приднестровья и о распространении водоносных горизонтов в Бессарабии» и «Геология Бессарабии», сделав выводы об образовании силурийских пластов Поднестровья.
Трудно назвать фигуру более крупную, более заметную среди местных агрономических деятелей дореволюционного периода, чем Н.К. Могилянский (1877-1966). Поражает энциклопедичность его знаний, широта и глубина охвата изучаемых явлений и процессов. Библиография его работ включает более 150 наименований по экономической географии, статистике, плодоводству, виноградарству и виноделию. Н.К. Могилянский был редактором журналов «Листок виноградарства, виноделия и плодоводства» (1902-1903), «Виноградарство и виноделие» (1904-1907), «Бессарабское сельское хозяйство» (1908-1917), привлек к участию в этих изданиях видных русских и украинских ученых. Им были изданы книги краеведческого характера: «Беседы о плодовом и ягодном виноделии» (1904), «Бессарабское виноградарство и виноделие и их нужды» (1910), «Географический и статистический очерк Бессарабской губернии» (1912), «Плодовые сортименты для Бессарабии» (1912), «Чем объяснить дождливость последних лет» (1912), «Материалы для географии и статистики Бессарабии» (1913) и др. Богатый фактологический материал его трудов помогает воссоздать широкую картину развития в дореволюционное время как Пруто-Днестровского междуречья, так и всего Приднестровья.
Немалой известностью пользовался и уроженец края ученый-агроном П.С. Боканча (1889-1956). Книга ученого «Практические указания по возделыванию кукурузы и озимой пшеницы в американском пару» (1912), изданная на его личные средства, была удостоена золотой медали. Другие его труды - «Агрикультура и кооперация» и «Агрономические центры в Бессарабии» - были высоко оценены научной общественностью. Имя П.С. Боканчи вошло в историю края благодаря не только его научным изысканиям, но и замечательному автобиографическому рукописному труду «Записки бессарабца (Повесть жизни и работы)», который до сих пор ждет своего издателя. Двухтомник содержит фрагменты журналов и газет, уникальные фотографии, удивительно острые и проницательные наблюдения автора. Он представляет большую ценность для историков, агрономов, географов, этнографов, педагогов, краеведов и когда-нибудь, несомненно, станет доступен широкому кругу читателей.
Весомый вклад в развитие сельскохозяйственной науки и практики Приднестровья внесла Плотянская опытная станция. Основная работа станции велась в направлении преодоления зависимости высоты урожая от засушливого климата. Станция объединяла опытное поле, химическую лабораторию, метеостанцию, виноградник. В течение 20 лет коллектив ученых-энтузиастов проводил самые разнообразные изыскания в области закономерностей роста и развития сельскохозяйственных растений, исследовал агротехнику полевых культур (предшественники, система обработки почвы, эффективность органических и минеральных удобрений, семеноводство, семеноведение). На станции большое внимание уделялось изучению агротехники возделывания пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, кормовых трав, винограда.
За время работы станции (1894-1914) издано 18 годовых отчетов, сводный отчет за десятилетие, большое количество статей и монографий. Ученые публиковали свои труды не только на русском, но и на иностранных языках, что позволяло широко информировать западноевропейских и американских ученых о достижениях станции. Проведенные на станции исследования доказали большое значение многолетних трав для степного земледелия, необходимость удобрений для черноземных почв юга.
На Плотянской станции впервые в России для проведения опытов использовались лизиметры, изучалось влияние качества обработки почвы на образование нитратов, были основаны опытный виноградник и энольная лаборатория. Экспериментаторы пропагандировали свои научные достижения путем демонстрации различных опытов на показательном поле большой площади, что привлекало внимание местных земледельцев. Заслуга станции состоит в том, что ее опыты продемонстрировали зависимость рентабельности отдельных культур от рациональной обработки почвы и правильной агротехники.
15807
В разные годы станцию возглавляли Ф.Б. Яновчик (1894-1896), С.Г. Моргенштерн (1896-1897), П.Ф. Бараков (1897-1899), С.В. Щусьев (1899-1902). С 1902 г. общее руководство всеми отделами станции было возложено на А.А. Бычихина. Почвенными исследованиями руководил агрохимик Б.М. Вельбель (1900-1910), отделом виноградарства - С.Г. Моргенштерн, А.Е. Юнге, Ф.Т. Таточко, Л.И. Орликов. Опытным полем долгие годы заведовал А.Г. Карабетов (1898-1909).
15808
В Приднестровье наиболее известен блестящий исследователь Ф.Б. Яновчик (18671926) - автор научных работ по земледелию в засушливых условиях, вегетационному методу исследования, транспирации, создатель почвенного бура и вегетационных сосудов оригинальной конструкции. Он одним из первых высказал идею о природном районировании Молдавии.
А.А. Бычихин (1865-1933) - автор более 90 работ по агротехнике степного земледелия, виноградарству, почвоведению, агрохимии - впервые в России на опыте доказал необходимость внесения минеральных удобрений под виноградник.
Значительный вклад в науку Приднестровья внес ученый, занимавшийся проблемами биологии, физики и астрономии, П.И. Роговский (1882-1918). Ему принадлежит интересная работа «Возможно ли бессмертие?», в которой подвергнуты критике отдельные положения П.И. Бахметьева - создателя теории анабиоза. В труде «Принципы относительности» (1913) он дает высокую оценку теории относительности и другим открытиям конца XIX - начала XX в., восхищается деятельностью К.Э. Циолковского, предвидя, что идеи последнего открывают широчайшие горизонты будущего. П.И. Роговский занимался также изучением комет, пропагандировал созданную Ф.А. Броди-хиным теорию кометных форм.
Таким образом, включение Приднестровья в состав России создало реальные условия для естественнонаучного освоения края. Решающую роль в этом направлении сыграли русские и украинские ученые. Наибольшее развитие получили биологические и сельскохозяйственные науки, т. е. те отрасли знания, которые в первую очередь отвечали потребностям экономического развития края.
Тирасполь - родина академика Л.А. Тарасевича (1868-1927), одного из крупнейших русских ученых, виднейшего общественного деятеля, талантливого организатора медицинской науки, блестящего оратора и педагога, великого гуманиста. Работая патологоанатомом и бактериологом в парижской лаборатории И.И. Мечникова, он защитил докторскую диссертацию. Был организатором и директором Центральной станции по контролю сывороток и вакцин (сегодня Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медико-биологических препаратов носит его имя).
В Тирасполе родился Н.Д. Зелинский (1861-1953), академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, основатель советской школы химиков-органиков, один из основоположников учения об органическом катализе, автор более 600 научных трудов.
Тираспольчанином был и Д.Н. Зейлигер (1864-1936), выдающийся математик и механик, заслуженный деятель науки РСФСР, основные исследования которого посвящены линейной геометрии. Он получил звание профессора Казанского университета, а в дальнейшем был ректором Казанского политехнического института.
Академика Л.С. Берга (1876-1950), родина которого - г. Бендеры, с полным основанием можно назвать ученым-энциклопедистом (ихтиолог, зоолог, геоморфолог, основатель отечественного озероведения (лимнологии), климатолог, популяризатор географической науки). Он являлся президентом Географического общества СССР и автором почти 700 научных трудов, в том числе работ по географии Молдавии. Дань родному краю он отдал в первой печатной работе «Коллекция рыб Бессарабской губернии» (1897), посвященной ихтиофауне рек края, в монографии «Бессарабия. Страна-люди-хозяйство» (1918) и работе «Население Бессарабии. Этнографический состав и численность» (1923). Берг первым предложил название «Кодры» для центральной возвышенной лесистой части Бессарабии. Более 60 латинских названий растений и животных связаны с его именем.
15809
Академик Л.С. Берг в годы обучения в Бендерской гимназии
15810
г. Бендеры. Дом, где родился Л.С. Берг
Бендеры - родина академика К.К. Гедройца (1872-1932), агрохимика и почвоведа, обогатившего отечественную и мировую науку исследованиями в области почвенных коллоидов, поглотительной способности почв, питания растений, мелиорации кислых и засоленных почв. К.К. Гедройц был президентом Международной ассоциации почвоведов, руководил Почвенным институтом АН СССР, за работы в области почвоведения и агрохимии удостоен премии имени В.И. Ленина.
С именем бендерчанина академика Е.К. Федорова (1910-1981) связаны полярные исследования Арктики. Он принимал участие в экспедициях на Землю Франца-Иосифа, на полуостров Таймыр, во второй зимовке на полярной станции мыса Челюскин; работал вместе с Д. Папаниным на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1»; возглавлял главное управление гидрометеослужбы страны; был вице-президентом Всемирной метеорологической организации.
В Дубоссарах родился выдающийся русский хирург, профессор Московского университета И.В. Склифосовский (1836-1904). Его труды по хирургии обогатили отечественную медицину, а внедренные им методы операций в военно-полевой хирургии и принципы асептики и антисептики способствовали спасению тысяч человеческих жизней.
15820
И.В. Склифосовский
Таким образом, в XIX - начале XX в. духовность и культура развивались в Приднестровье достаточно интенсивно и его территория, оставаясь провинцией Российской Империи, вовсе не представляла собой глубокого захолустья и «медвежьего угла», как это иногда представляется. Находясь под мощным влиянием силового поля культурного притяжения России, духовная атмосфера в Приднестровье определялась общими со всей Новороссией историческими судьбами. В такой атмосфере могли творить многие выдающиеся деятели науки и искусства, составившие славу и гордость Отечества.
Образование. Присоединение края к России в конкретных исторических условиях обусловило более благоприятные предпосылки для развития экономики, культуры, образования и общественной мысли.
К моменту присоединения к России (конец XVIII в.) в Приднестровье не было ни одного учебного заведения. Лишь 1 августа 1812 г. открылось уездное училище с низшим его отделением в Тирасполе, подчинявшееся правилам народного просвещения, утвержденным 24 января 1803 г. императором Александром I. В них говорилось: «Главная идея учебной организации высказывается в следующих постановлениях. Для нравственного образования граждан соответственно обязанностям и пользам каждого состояния определяются четыре рода училищ:
1) училища приходские,
2) уездные,
3) губернские или гимназии и
4) университеты...
В каждом уездном городе должно быть по крайне мере одно уездное училище». Согласно учебному плану в Тираспольском уездном училище преподавали закон божий, священную историю, катехизис, евангелие, обязанности человека и гражданина, грамматику российскую и местные языки. Из общих предметов главными были чистописание, правописание, правила слога. Преподавались арифметика, всеобщая география, география Российского государства, всеобщая история вместе с географией древнего мира. Учащиеся изучали российскую историю, начальные правила геометрии, рисование и основы естественной истории и физики.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot