Просмотр полной версии : Продажа валюты в ПМР.
Отсутствие валюты в обменных пунктах стало обыденным делом и, естественно, породило спекулянтов, продающих ее по завышенному курсу. Операция "Курс", проведенная правоохранительными органами, хоть и повлияла, но не смогла исправить ситуацию до конца на этом рынке.
Как сейчас обстоит дело с покупкой валюты? Чтобы узнать информацию, так сказать, из первых рук, я отправляюсь в супермаркет "Шериф", расположенный в микрорайоне Солнечный. Хочу в расположенном там отделении банка купить валюту.
В первый день я пришел в "Шериф" к открытию - к 8 утра. Тут же оказалось, что в очереди на валюту я по счету 12-й. Полдня тщетно простоял. Сохранив за собой место, ушел по делам, вернулся только к 8 вечера. Оказалось, что теперь мой номер в очереди - седьмой. До закрытия кассы оставался час и, как следовало ожидать, в первый день мне не удалось купить доллары.
На второй день эксперимента мне пришлось проснуться пораньше. В 7 утра уже стоял у входа в "Шериф". Каково было мое удивление, когда мне сказали, что я снова не первый, а всего лишь шестой по счету. Оказалось, что люди здесь, занимают очередь на покупку валюты с 3 утра! Не буду долго томить - и в этот день мне так же не повезло с покупкой.
Я не сдавался и решил, что на третий день будет гораздо проще, если вообще не лягу спать.
В 3 часа ночи уже стоял у входа. Ура! На этот раз я оказался вторым в очереди! Ближе к полудню мне всё-таки удалось купить 32 доллара в кассе. Казалось бы - это удача. Но какова цена? Три потраченных дня и две слишком короткие ночи! -
Уверен, что точно такая же ситуация происходит во всех валютных кассах. Говорят, что в центральном "Шерифе", даже занять очередь на покупку валюты не так просто. Во время долгого ожидания мне рассказывали, что там есть своя группа покупателей, и что были инциденты с драками в очереди и даже с вызовом милиции.
Валютный шторм продолжается...
Дмитрий НЕНЕНКО
Правда, что в Сбербанке можно онлайн (через интернет банк) покупать по 10 долларов в день?
П.с. Уточнил у знакомых, да, по 10$ в день можно менять, потом заказывать как-то вывод в наличку через банк.
Курс - 14,5
Как бы причина валютного кризиса в ПМР - Верховный совет, то есть Шериф.
novostipmr.com/ru/news/16-11-11/centrobank-usugubleniya-valyutnogo-krizisa-mozhno-bylo-izbezhat
Верховный еще весной мог утвердить курс 12,5 - но Шерифу это не выгодно, ведь Агропром в основном скупает сейчас валюту по 11,35 у ПРБ.
Вот еще цитата:
в соответствии с решением президиума Верховного Совета ПМР от 23 июня 2016 года за рамками валютного аукциона осуществлялась продажа валюты СЗАО «Интерднестрком» и ЗАО «Молдавская ГРЭС»
novostipmr.com/ru/news/16-11-29/dollar-vyhodit-iz-teni-korrektirovka-obmennogo-kursa-do-14-145
Кстати, никто не продает рубли РФ? Надо 7600 рублей по 0,238.
Balashiha-RUS
12.12.2016, 18:52
Теперь посмотрим что они с курсом делать будут.
Мое предположение - начнут медленную девальвацию.
Сделают то, что в начале года хотел сделать Шевчук ))
А вообще, прока за валюту ПМР продает электроэнергию, ВС нет смысла менять курс валют, т.к. Шерифу как сейчас - очень выгодно.
Balashiha-RUS
18.12.2016, 16:34
Итак, из первых выступлений Президента Красносельского, Премьер-министра Мартынова и главы Центробанка - Тидвы (бывший глава Агропромбанка) ясно следующее
- Бюджетные дыры будет затыкать Россия напрямую
- Кредиты на развитие предприятий будет давать Россия
- Девальвация рубля ПМР будет
Сегодня неплохо продали валюту для Агропрома.
20478
novostipmr.com/ru/news/16-12-19/na-valyutnom-aukcione-prb-prodano-50-tysyach
Balashiha-RUS
19.12.2016, 15:31
И при Шевчуке они все скупали - а сейчас и подавно.
Balashiha-RUS
20.12.2016, 21:27
По поводу валюты на самом деле все очень просто, ибо команда Шерифа утверждала что валюты нет потому что Шевчук все выкачивает в офшоры через фирмы-прокладки. Ок.
Теперь вся власть у них. Фирмы-прокладки ликвидируют. Посмотрим появится ли валюта:ab:
Теперь вся власть у них. Фирмы-прокладки ликвидируют. Посмотрим появится ли валюта
гы, как дети....
вот пример:
http://www.novopol.ru/pict/201111/04459403200240.jpg
интересно, у кого это партия власти что то требует?! у самой себя?! круто!!!
«Одной из разновидностей шизофренического раздвоения личности выступает агрессивное и истерическое требование чего-либо у самого себя с принципиальным и систематическим отказом себе»
Общая психиатрия, М., 1966
Balashiha-RUS
21.12.2016, 09:35
Насколько я понимаю какая-то фирма-прокладка все равно нужна.
«Молдавская ГРЭС как резидент не могла получить лицензию в Молдове для того, чтобы привозить в Приднестровье доллары.
«Энергокапитал» же – компания-нерезидент, она получает выручку сначала в молдавских леях, но как нерезидент имеет право превращать ее в доллары»,
– отметил председатель ПРБ. По его словам, компания продает 100% валюты на приднестровском рынке.
ПРЕЗИДЕНТ ПМР: ПОВЫШАТЬ ВАЛЮТНЫЙ КУРС СЕГОДНЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ.
cbpmr.net/index.php?id=1964
Я не очень понимаю, как формируются заявки банками на валюту?
Ведь 70% валюты раздают по этим заявкам.
От банков нужны заявки их клиентов на продление текущих контрактов и на новые, на поставку / закупку / отгрузку / растаможку товаров?
И нужно юридическое подтверждение заявок по контрактам и различных проплат?
Ответ Тичера:
АПБ - банк-импортеров, там большинство валюту покупают, а не сдают. У АПБ - Квинт, Акватир и теплицы едва покрывают 20% от своих потребностей.
В Эксим и Сбер шли деньги Энергокапитала и прочая посредников.
Ипотечный с ММЗ работает.
Balashiha-RUS
27.12.2016, 07:59
Какие сейчас реальные курсы, по которым можно достать доллары, евро и рубли?
по тем обрывочным данным что у меня есть - примерно 18,50 за доллар на черном рынке.
Так это или уже нет?
В обменники люди сдают понемногу, по 14,5 продажа. Но найти сложно даже 100 у.е.
А на черном рынке - 15 рублей за доллар.
Balashiha-RUS
27.12.2016, 11:33
Красносельский и депутаты все продолжают про "рукотворный валютный кризис".
Что ж, господа, теперь у вас все рычаги власти. Коли он такой рукотворный - сотворите рукотворение наоборот и верните валюту.
Шевчук вам больше не помеха.
Из последних новостей - Россия поможет Приднестровью преодолеть валютный кризис.
Что будет на самом деле (я думаю) - из РФ действительно выделят валюту - но чудесным образом она окажется в Агропромбанке у Шерифа, а население как сидело без валюты так и будет.
Можно наивный вопрос? А зачем населению валюта? Если не считать тех торгашей, что на 7 км закупают товар, ну и тех, кто собрался в отпуск, кому и зачем еще нужна в ПМР валюта?
Сейчас нет налички в банках, чтобы получить переводы, что в евро, что в долларах.
Валюта нужна - многие ездят на Украину (Молдову), летний отдых, покупки в интернет магазинах, да и лекарства - видел как люди искали срочно валюту для лечения, со слезами на глазах. Отпуска за границей кто-то проводит.
Все кто покупал в банках валюту для своих мини-производств - закупка сырья - тоже остались без валюты. Пример - нужны автозапчасти.
Сейчас нет налички в банках, чтобы получить переводы, что в евро, что в долларах.
.
Буквально на днях делала денежный перевод в Тирасполь, мама получила без проблем в кассе Агропромбанка, супермаркет Щериф 100% денег в валюте.
А у меня несколько знакомых через Ипотечный получали переводы - не было валюты.
Я регулярно отправляю через Золотую Корону, в Агропромбанке проблем уже несколько месяцев как нет.
Здорово.
Интересно, а не будет kb новая власть стабилизировать курс валют?
К примеру, сделают официальный курс доллара порядка 13 рублей, выкинут большую массу валюты в обменники.
Balashiha-RUS
29.12.2016, 14:04
Интересно, а не будет kb новая власть стабилизировать курс валют?
Путем влезания в очередные астрономические долги перед Россией
выкинут большую массу валюты в обменники.
Которую тут же разберут и валюты опять не будет
20 тыс. человек заберет по 500 долл. и выберут 10 млн. долл. Это 600 млн. рос. рублей. Думаю что Россия даст примерно столько.
Боевой маг
29.12.2016, 19:20
Можно наивный вопрос? А зачем населению валюта? Если не считать тех торгашей, что на 7 км закупают товар, ну и тех, кто собрался в отпуск, кому и зачем еще нужна в ПМР валюта?
Например, чтобы кредит отдавать. Если взял в Эксиме кредит в долларах, то его надо отдавать в долларах.
Например, чтобы кредит отдавать. Если взял в Эксиме кредит в долларах, то его надо отдавать в долларах.
Какой глупец в наше время берет кредиты в долларах?))[facepalm]
Balashiha-RUS
29.12.2016, 20:45
Какой глупец в наше время берет кредиты в долларах?))
А кто-то жилье покупал за валютную ипотеку
**************youtu.be/watch?v=Kx8ascwblCg
Уже курс доллара примерно 13... Говорят, что мало наличных рублей ПМР ))
Balashiha-RUS
06.02.2017, 11:43
Уже курс доллара примерно 13...
Где? В обменниках? Доллары то есть?
Вроде проблем с долларами нет, теперь нет налички рублей.
Balashiha-RUS
07.02.2017, 10:29
То есть можно свободно купить доллары?
Например в Агропромбанке, по официальному курсу?
Интересненько. Может не лгали по ПГТРК когда говорили что АПБ зажал всю валюту?
Balashiha-RUS
13.02.2017, 16:15
В фейсбуке люди активно пишут что это не более чем лохотрон.
Агропромбанк сначала выкидывает на валютный рынок припасенный долларовый нал и одновременно все валютчики снижают курс.
В результате народ, поверив что валютный кризис решен - ибо курс падает и валюта появилась теперь несется в обменники но со своими долларами.
И в результате АПБ и другие банки лишь еще больше обогащаются долларами.
Balashiha-RUS
14.02.2017, 10:44
Мне украинцы вчера рассказали у них похожая бодяга - курсы в обеменниках и банках далеки от курса Нацбанка, а если пытаться найти по курсу близкому к нацбанку, то у них или долларов нет или гривен нет. =)
Sveta.Sim
14.02.2017, 14:26
Мне украинцы вчера рассказали у них похожая бодяга
что то данное утверждение вызывает определенные сомнения!
любой человек, живущий в Украине или часто там бывающий точно знает - купить\продать валюту по курсу нацбанка нельзя! раньше было нельзя, сейчас нельзя и в будущем тоже будет нельзя! ибо регулятор не продает валюту гражданам.Нацбанк продает валюту банкам. и устанавливает коридор, по которому банки продают\покупают.
курсы в обеменниках и банках далеки от курса Нацбанка
далеки - это сколько?!
на сегодня НБУ - 27.17 гр/$ (bank.gov.ua/control/curmetal/detail/currency?period=daily)
обменники - 27.35/27.40(kursyvalyut.com.ua/exchange)
18 коп при продаже, 23 - про покупке
это много?!
если пытаться найти по курсу близкому к нацбанку
покажите мне этого хитровжаренного хохла, который хочет купить у Нацбанка, т.е. дешевле, чем продают банки!
или он полный придурок, и хочет сдать баксы в Нацбанк дешевле, чем у него купил бы любой банк?!
или долларов нет или гривен нет
странные какие то ситуации тут описаны.... в первой половине 90-х такое наблюдалось, но сейчас.....
но тут на форуме можно поездить по ушам... тут могут и поверить!
Balashiha-RUS
14.02.2017, 15:34
Момент который меня удивляет - наличие активного черного рынка валюты в Украине.
То есть в каком-то виде он всегда существует во многих странах, но это чисто внутрикриминальный рынок. Здесь речь идет именно о массовом рынке для валюты для населения.
Почему удивляет - ибо такие черные рынки возникают обычно только во время кризисов когда валюты нет в обменниках - такое было в Беларуси в 2011 году когда сайт prokopovi.ch работал.
Sveta.Sim
14.02.2017, 15:43
наличие активного черного рынка валюты в Украине
что в данном случае подрозумевается под "черным рынком"?
Balashiha-RUS
14.02.2017, 15:50
korrespondent.net/business/financial/3774119-dollar-na-chernom-rynke-dostyh-273-hrn
Sveta.Sim
14.02.2017, 16:01
и что??????????????????
-------- Добавлено в 15:55 -------- Предыдущее было в 15:54 --------
вот сайт привата - privatbank.ua/ru/
внизу те же курсы!
в чём проблема?
-------- Добавлено в 16:00 -------- Предыдущее было в 15:55 --------
finstat.info/kurs-dollara-ssha-k-rublyu-na-chernom-ryinke
-------- Добавлено в 16:01 -------- Предыдущее было в 16:00 --------
только какое это отношение имеет к выдумкам про
Мне украинцы вчера рассказали
??????
Balashiha-RUS
13.04.2017, 13:08
В ВК пишут что уже и по 16 рублей не найти доллары. Правда?
Balashiha-RUS, покупают уже по 15 с копейками, продают по 16, с копейками (
-------- Добавлено в 14:15 -------- Предыдущее было в 14:11 --------
Наталья, "Куплю: $ 15.20;€16.02; rur 0.260; mdl 0.78;grn 0.56!!! Есть продажа." (С)
Это реальная ситуация на сегодняшний день
какие вы все здесь грустно-напряженные!!!!
неужто уже знаете про новый валютный скачёк?!!!!
а вот вам:
21471
Balashiha-RUS
14.04.2017, 12:05
покупают уже по 15 с копейками, продают по 16, с копейками (
Это еще раз означает что надо девальвировать рубль ПМР. Сколько уже можно?
Это еще раз означает что надо девальвировать рубль ПМР. Сколько уже можно?
Всё будет хорошо. Когда придет время девальвация произойдет... если уж мы с Вами понимаем, что надо, думаете в верхах не понимают? Разберутся... в этот раз не студенты у руля...
Balashiha-RUS
14.04.2017, 12:13
Не студенты. Но теперь импортеры. Для которых девальвация - страшный сон. Зачем думать о республике, если главное чтобы в Шерифе все хорошо продавалось и покупалось?
Руководство Украины давно уже должно было признать ПМР, учитывая какой огромный спрос на все украинские товары организвали власти ПМР у себя в стране.
главное чтобы в Шерифе все хорошо продавалось и покупалось?
Это Ваши личные домыслы??? Мне кажется Вы ошибаетесь... в девальвация на торговле не отразиться... поднимут курс - поднимут цены... соответственно з/п и пенсии должны будут пересчитать... так что зря Вы пытаетесь приплести Шериф к проблемам республики.. это не тот случай...
Руководство Украины давно уже должно было
Руководство Украины не станет лезть против РФ... думаю это очевидно...
Ну вот пересчитывать зарплаты и пенсии никто не будет, они же не привязаны к курсу доллара.
А вот импортируемые товары - привязаны.
Balashiha-RUS
14.04.2017, 13:15
Это Ваши личные домыслы??? Мне кажется Вы ошибаетесь...
Вряд ли это только мои личные домыслы, ибо о связи нынешних властей ПМР с Холдингом не говорит только ленивый. Я уверен что в ПМР это ни для кого ни секрет. И почти все люди голосовавшие за Красносельского знали что его поддерживает Шериф но по их соображениям это было все же лучше чем Шевчук.
девальвация на торговле не отразиться... поднимут курс - поднимут цены... соответственно з/п и пенсии должны будут пересчитать
Да. Поднимут курс - и подскочат цены, в первую очередь на импортные товары, которые так любит продавать Шериф. А вот по поводу пересчета зарплат и пенсий, то тут увы все будет по-другому.
Девальвацию для того и проводят, чтобы было на что выплачивать существующие зарплаты и пенсии. Потому что бюджет иначе не сходится. В России в 1998 году рубль рухнул в 3 раза, а в 2014 - в 2 раза. Как вы знаете ни в первом ни во втором случае пенсии и зарплаты в 2 раза не увеличились. Они потом уже у течение лет росли но это все было далеко не одномоментно и росли они только потому что девальвация давала мощный толчок предприятиям экспортерам и отечественным производителям - экономика начинала расти после кризиса и в результате постепенно росли и зарплаты и пенсии.
А конкретно для компании Шериф девальвация будет крайне не выгодной, поотому что денег на руках населения будет почти столько же, а цены вырастут и у Шерифа очень сильно (ибо все привозное покупаемое за валюту), в результате чего купить на эти деньги люди смогут меньше.
Руководство Украины не станет лезть против РФ... думаю это очевидно...
Я читал воспоминания Боднара - бывшего многолетнего руководителя украинской общины ПМР о его встречах с руководством Украины. Он говорит что убеждал и Кравчука и Кучму и Ющенко если не признать ПМР, то хотя бы оказывать всестороннюю поддержку. И по его словам на одинаковые ответы всех трех президентов о том, что это невозможно, т.к. ПМР это сепаратисты, а у Украины есть Крым где тоже опасен сеператизм Боднар однажды выпалил в ответ "Так вы и без Крыма и без Приднестровья останетесь".
Я не знаю насколько правдиво - были такие у него разговоры в Киеве или нет, но результат мы видим...
Balashiha-RUS, Вы высказались, я высказалась... думаю на этом диалог закончить... не очень люблю, когда дилетанты пытаются решать вопросы мирового масштаба... поэтому я не Ваш собеседник...
"жаль, что все кто знают как управлять страной, уже работают парикмахерами и таксистами" ;)
Balashiha-RUS
14.04.2017, 14:28
думаю на этом диалог закончить
Хорошо. Закончим. Поскольку я не парикхмахер и не таксист, то я и не буду управлять страной. Россию имею ввиду. Насчет других стран, чуть поменьше, зарекаться не буду.:ab:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot