PDA

Просмотр полной версии : Не могу пройти мимо или Помощь одинокому ветерану ВОВ

Ingrid
08.05.2014, 22:50
Добрый вечер, уважаемые форумчане и форумчанки!

Всех с наступающим праздником - Днем Великой Победы!

У нас патриотизм повсеместно, о ветеранах ВОВ вспоминаем аккурат накануне 9 мая, а георгиевскую ленточку зачастую превратили в фетиш, но сейчас не об этом...

Цитирую дословно письмо моей бывшей сокурсницы, которая в настоящее время на пмж в Канаде.
Может быть, у кого-то есть контакты с волонтерами, какими-то социальными органами опеки над одинокими стариками (Ев Ван курирует Дом ребенка, поэтому ей в личку об этом писать толку мало), или найдутся среди форумчан 2-3 человека, которые на едином порыве помогут пожилому человеку?
Я сама не справлюсь морально, нужны единомышленники.

Лариса привет! у меня такой вопрос . есть одна пожилая женщина ветеран в Тирасполе . очень запущена квартира и она сама. она передвигается с помощью типа табуретки . я так поняла что за ней кто-то присматривает но в квартире стойкий запах и очень сыро и т д. просто старый немощный одинокий человек. живет с кошкой.
есть в Приднестровье волонтеры которые помогают старикам . может создать тему на форуме каком-то. чтобы просто пришли и помогли ей убрать в квартире. ногти подстричь . о ней я узнала от человека который поздравлял ее с 9 Мая . как-то все так безнадежно. ей реально нужна помощь. другие ветераны живут с детьми а здесь одинокий немощный человек.
у меня есть ее координаты . я понимаю что люди заняты своими вопросами и часто такие старики вызывают отвращение и брезгливость. но не дай Бог никому . и хочется верить что есть волонтеры или какое-то молодежное движение которое помогает. которое неравнодушно.
обычно если кто-то присматривает за стариком то запаха нет . здесь же все очень и очень запущено. она же не лежачая . она пока еще ходит потихоньку.
что ты думаешь напиши. не могу пройти мимо

WoWaN
08.05.2014, 23:02
надо к депам обрашатся это лучше всего

Ingrid
08.05.2014, 23:06
надо к депам обрашатся это лучше всего
Спасибо, я так и посоветовала ей сделать. Написали в партию "Обновление" и в минсоцзащиты.

WoWaN
08.05.2014, 23:23
узнайте район поточнее
Возмем это дело на контроль!!1

Ingrid
09.05.2014, 07:28
узнайте район поточнее
Возмем это дело на контроль!!1
У меня есть ее точный домашний адрес и ФИО, если реально чем-то сможете помочь ветеран из Тирасполя, напишу ее координаты Вам в личку.

Sher
09.05.2014, 11:50
У меня есть ее точный домашний адрес и ФИО, если реально чем-то сможете помочь ветеран из Тирасполя, напишу ее координаты Вам в личку.
мне тоже напиши)
Честно говоря немытые пожилые люди, обиженные и грустные,оч тяжело воспринимаются, без разницы, ветераны они или нет.
Не знаю, как общественные организации работают, но таких неухоженных стариков довольно много у нас.
Придумали бы им бюджетные бани, или вообще центры, где можно помыться, чаю хотя бы выпить, телевизор поглядеть.
К чести нашего дома и даже большого двора, у нас таких нет, все друг друга знают и помогают, даже больше чем родственники и дети, которые живут за бугром.

Sher
11.05.2014, 12:35
Я набралась смелости и зашла в гости к этому ветерану.
Помощь конечно ей нужна, но и здесь не все так просто оказалось:
в еде, и лекарствах она не особо нуждается, есть социальный работник, которая приходит ( должна приходить , вернее) 3 раза в неделю.
Функции этого работника мне что-то не особо понятны, надо будет порасспрашивать подробнее, вроде на них покупка еды ( а готовить и убирать - не знаю, должны ли), поняла по отзывам, что там не особо веселая женщина, по крайне мере не разбежится лишний раз позвонить и узнать про здоровье.
Ветеран Сталинграда, между прочим, вполне вменяемая, в доброй памяти и совершено не агрессивная или навязчивая женщина.
У ней единственная проблема - общение, она с трудом передвигается.
Проблема усугубляется тем,что в квартире еще живут кошки, от них такой тяжелый запах, что меня чуть не вырвало( к счастью я голодаю и мне было просто нечем) прямо в коридоре и весь разговор я провела у форточки.
На мой взгляд сделать бы ей ремонт и выкинуть старье всякое для начала, в более менее комфортное жилье и гости бы ходили.

Отношение ЖЭУКА, депутатов и соседей мне непонятно, ее поздравил только владелец соседнего магазина.
Ветеран с горечью говорила, что всех интересует только как и где она воевала ( так понимаю кому это для отчетности надо а кому и просто любопытно), делаю вывод что престарелого человека в ней не видят.
Дала ей обещание заходить в гости.
В связи с чем прошу у кого есть старые диваны или кресла - может коврики, пожертвовать для нее.
Женщина в депрессии, ее трудно убедить ( но возможно) заняться собой и выходить на воздух.

Sher
13.05.2014, 15:53
Чтож, смотрю отозвались самые отзывчивые форумчане, остальные решили что это у меня пиар, и я у бабушки секреты Сталинградских боев выведываю, что бы местных кликуш приструнить)
Помощь -дело тонкое, поэтому я против хамов в этом деле.
Сегодня имела беседу с нашими соц.организациями: у них песня примерно такая - она сама виновата,ничего не хочет, на что я возразила, что нужно уметь уговаривать, для того и соц. работники.Далее они заныли, что у них "нет денег", на что я опять им сказала, что уж на дверь б.у входную, диван или постельное мы насобираем.
И еще видимо я их добила желанием написать заявление о ее быте, приложить фото и прочее.
Пообещали собрать комиссию и напрячь ЖЭУК, это я на днях проверю.
Вообщем несколько оживила их неспешное существование...

Sher
17.05.2014, 08:45
Была у бабушки вчера, комиссия говорит приходила, но ничего не пообещали и неизвестно их решение.
С ремонтом и ЖЭУКом - они настаивают на ее временном переселении во время ремонта, она не хочет и правильно делает, тем более у нее 2х комнатная и вполне возможно ремонт проводить поочереди, там явно не евроремонт будет)
Далее - ей готовит соцработник, но плита газовая на честном слове держится и не всегда ей удается еду подогреть.
В связи с этим возникла идея,пока нет газ плиты, найти бу микроволновку для разогрева супа и чая.
У кого есть - не пожалейте старую вещь, если надо -купим за 10-20 баксов.
И еще - есть ли у нас аренда всяких плит и микроволновок в городе?
Буду искать по маклеру, но и против подсказки не возражаю.
В маклере нашла несколько вариантов в пределах 20 баксов газ.плиты, но еще нужно привезти и подключить, кто может и умеет потратить час-полтора - отзовитесь.

WoWaN
17.05.2014, 12:22
Да может лчше купить плиту по новее бушную !
Бабка и микроволновка ((
Это опасное сочетание .
Не за бываем про спец посуду .Ну и возраст все такие не тенейджерский !Нажмет чета не то ....

Savannah
17.05.2014, 12:48
Я готова участвовать материально, но не знаю, как лучше передать деньги. Научите.

Sher
17.05.2014, 14:13
Да может лчше купить плиту по новее бушную !
Бабка и микроволновка ((
я в них не особо разбираюсь, в газ плитах, как новая так и старая могут быть одинаково с дефектами, самое большое что знаю, что там важны форсунки)
Про микроволновку - если самая простая то это все равно проще чем чиркать спичками и мучаться с газплитой и ее ручками, а уж взрыв газа...
Так что я за микроволновку ее и устанавливать не нужно, можно возле бабки на стол поставить и все - поднялась, чаю налила и попила, к примеру, тогда как плиту надо привести, установить и еще к ней нужно ходить и зажигать, а бабке это сложно(
Flicka, я тебе написала в скайпе, что и как можно, потом думаю Vita не откажет помочь с переводом и советами.
Вот такие есть сравнительно недорогие микроволновки
shop.hi-tech.md/products/m.pech-daewoo-kor-5-a-0b
еще есть электроплитки
shop.hi-tech.md/catalog/plity-elektricheskie-i-gazovye или такая
shop.hi-tech.md/products/el.plita-saturn-st-ec-1172 или вообще такая
shop.hi-tech.md/products/el.plita-saturn-st-ec-0180
вот есть еще газ плиты настольные какие -
shop.hi-tech.md/products/gaz.plita-femas-o-400-nastolnaya
Еще прошлась по розетке - там есть акции на микроволновки м с учетом курса выходит совсем недорого и модели проще некуда
включил, нагрел, выключил
bt.rozetka.com.ua/zanussi-zm21m0/p130877/
или вот даже с весами в подарок
bt.rozetka.com.ua/saturn-st-mw7155-m/p202973/

Savannah
17.05.2014, 16:28
На розетке есть возможность оплатить картой? Я могу оплатить и указать адрес доставки твой. 660 гривен не много вроде.

Sher
17.05.2014, 21:22
На розетке есть возможность оплатить картой? Я могу оплатить и указать адрес доставки твой. 660 гривен не много вроде.
да есть, но я совсем забыла что надо ехать забирать хоть и рядом но на украину)
смотрю по нашим интрнет магазинам с Молдовы - там пока ничего подобного не нашла..
Не интересовалась, но может наши салоны-магазина работают с разными картами?

WoWaN
17.05.2014, 21:55
20 баков с меня ! Куда и как?

Sher
17.05.2014, 22:24
20 баков с меня ! Куда и как?
для начала в личку))
Вован ну то согласен что микроволновка удобнее газ плиты?
Бабушка сама почти не готовит, ходить ей сложно на кухню, а простая микроволновка регулируется двумя рычагами.
Захотела перейти в другую комнату - взяла с собой.
Вообщем я за нее.

Sher
19.05.2014, 09:41
нашла у нас нужную и по цене недорогую - возможно вернуть в течение 2х недель если что
maxidom.md/index.php?option=com_djcatalog2&view=item&id=916:mo200mw&cid=112:mikrovolnovye&Itemid=197
И вопрос - при таких арактеристиках и с учетом напряжения в сети - выдержит ли розетка ?ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
• Мощность микроволн, Вт - 700
• Присоединительная мощность, Вт - 1280
• Частота микроволн, МГц - 2450
• Стеклянная тарелка поворотного стола, мм - 245вроде она не сильно мощная

Iriska
19.05.2014, 12:51
Шер, а как и чем бабушка питается, если не готовит?
может быть и правда лучше плиту? может она и не готовит, потому что опасается старой техники?

а что ей еще необходимо, что б прям в первую очередь? и как у вас вообще в ПМР дело с покупкой через инет и доставкой по указанному адресу?

Savannah
19.05.2014, 12:58
и как у вас вообще в ПМР дело с покупкой через инет и доставкой по указанному адресу?
Плохо, я уже узнавала ((

Iriska
19.05.2014, 12:59
паршиво ...

Savannah
19.05.2014, 13:05
Потому и кружусь.

Алена, я наверное попробую банковским переводом. Мне надо будет твой адрес и ФИО. Кинь в личку.

WoWaN
19.05.2014, 13:06
Да давайте определятся шо и как!
Если она не готовить то врядли и будет готовить ((
Тут комрадиха Dolce Vita вещей стрых насобирала ей.
Я вот подумал может ей еще автомобильных вонючек купить ! А то вероятно человек забыл что такое свежий воздух!
Ну может ходунки такие для стариков !
Давайте всяких идей .

Iriska
19.05.2014, 13:41
Давайте всяких идей .
крупы, консервы, овощи, которые долго хранятся: картофель, морковь, свекла, лук. можно сахар и муку (хотя на счет муки сомневаюсь)
сухпай, короче. будет очень полезно.
а еще мыло, туалетную бумагу, стиральный порошок
все, что в быту пригодится
-------- Добавлено в 16:41 -------- Предыдущее было в 16:35 --------
макароны еще

Sher
19.05.2014, 14:08
Я седня была, только что пришла, столкнулась с соцработницей, многое для себя и вообще выяcнила, придется подключать депутатов таки,поскольку помочь ей не дадут - соц служба и опекуны в этом не заинтересованы.
Бабушке все нужно - но она не готовить, ни стирать не станет, жить к себе тоже не пустит.
Подробности писать не буду - спрашивайте в личке.

Iriska
19.05.2014, 14:17
жить к себе тоже не пустит
а уже появились желающие??

Sher
19.05.2014, 14:28
а уже появились желающие??
соц работник мне орала что таких прямо очередь) от соцработников наших я другого и не ждала
На самом деле не знаю.

Iriska
19.05.2014, 14:29
мне кажется, там эти соц.работники первые в очереди

Sher
19.05.2014, 14:33
мне кажется, там эти соц.работники первые в очереди
это не кажется, это точно)
С одной стороны людей можно понять, у кого жилья нет, большая семья и могут присмотреть и накормить, с другой - никто влезать во все это не хочет, там где жилищный вопрос - всегда нечисто в буквальном и переносном смыслах.
В письме вопрос про волонтеров - не так просто делать добрые дела, потому как много подозрений что помощь с корыстными целями.
Для помощи нужно где-то состоять и чтоб тебя еще знали, и боялись к тому же, у нас такие только депутаты)

Iriska
19.05.2014, 14:53
надо брать шефство над баушкой и отгонять стервятников

Ванлат
19.05.2014, 14:57
истрия действительно мутная. Там нужно с юристом приходить и разобраться, кто опекун, посмотреть договор опеки, провести медобследование пациентки . Ее помоему сгоняют на тот свет и все остальные мешают провернуть сделку.
Перед тем как начать что то делать нужно расторгнуть опекунство либо получить письменное согласие опекуна на безвозмездную помощь . Иначе можно попасть по крупному.
-------- Добавлено в 13:57 -------- Предыдущее было в 13:53 --------
Шер запомни если у этой бабули оформлено опекунство с кем либо , любые действия без согласия опекуна это почти статья.

Sher
19.05.2014, 15:04
любые действия без согласия опекуна это почти статья.
Что значит любые действия?
Подарить ничего нельзя и поговорить с ней тоже?
щас гляну законодательство)
Вообщето я через соцслужбы начала действовать, а не с улицы.
Заодно я нашла вот что - и теперь понятно, почему соцработница взбесиласьТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе социальной помощи на
дому одиноким престарелым и
нетрудоспособным гражданам

1. Отдел социальной помощи на дому одиноким престарелым и
нетрудоспособным гражданам создается для надомного обслуживания
одиноких лиц, нуждающихся в посторонней помощи и является
юридическим лицом с печатью, расчетным счетом и другими необходимыми
реквизитами.
2. Отделы социальной помощи на дому одиноким престарелым и
нетрудоспособным гражданам создается, реорганизуется и ликвидируется
Государственной администрацией района (города) при согласовании с
Государственным Комитетом по труду и социальному обеспечению.
3. Руководство отделом социальной помощи на дому престарелым и
нетрудоспособным гражданам осуществляет Государственная
администрация, а по вопросам методического и профессионального
обучения Государственный Комитет по труду и социальному обеспечению.
4. Основными задачами отдела социальной помощи на дому
являются:
- выявление и учет совместно с органами здравоохранения и
другими организациями одиноких престарелых и нетрудоспособных
граждан, проживающих в зоне действия отдела и нуждающихся в надомном
обслуживании;
- установление и поддержание связи с трудовыми коллективами,
где ранее работали ветераны войны, труда и инвалиды, с комитетами
Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Советами ветеранов
войны и труда, правоохранительными органами, Обществами Милосердия и
другими общественными организациями с целью оказания шефской помощи
одиноким пенсионерам;
- содействие в оформлении необходимых документов для
установления опеки или попечительства. а также для помещения в дома-
интернаты;
- доставка на дом обедов, полуфабрикатов, продовольственных и
других товаров, а также медикаментов;
- сдача и доставка предметов домашнего обихода и вещей в
стирку, химчистку и ремонт;
- содействие в оказании необходимой медицинской помощи, уборке
жилого помещения, ремонт жилья и внутриквартирного
сантехоборудования;
- выполнение просьб, связанных с перепиской с родными и
друзьями, оплата коммунальных услуг и выполнение других разовых
поручений;
- организация погребения умерших одиноких пенсионеров.
5. На надомное обслуживание принимаются одиноко проживающие
престарелые граждане, инвалиды 1 и 2 группы и супружеские пары из
числа престарелых и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи не
страдающие психическими или инфекционными заболеваниями,
алкоголизмом и не имеющие трудоспособных детей или супругов в
населенном пункте проживания.
у них тока погребение наверное хорошо налажено, хотя зная скока стоит место на кладбище..

Ванлат
19.05.2014, 15:15
Шер запомни если человек признан недееспособным и он находится под юридически оформленной опекой то ты имеешь право дарить ей чтолибо, кормить ее , переступать порог ее дома лишь с согласия опекуна либо в присутствии закрепленного за ней соцработника.
Либо переоформляйопеку на себя.
Шер у нее есть вообще дети ? либо другие родственники ?

Sher
19.05.2014, 15:16
Шер запомни если человек признан недееспособным и он находится под юридически оформленной опекой то ты имеешь право дарить ей чтолибо, кормить ее , переступать порог ее дома лишь с согласия опекуна либо в присутствии закрепленного за ней соцработника.
Ну так я это и собиралась сделать, однако соцработница явно против и вот еще что
Лица, нуждающиеся в постоянной помощи, но имеющие не
проживающих с ними родственников (обязанных по Закону ухаживать за
ними) оплачивают за социальную помощь на дому 5% от получаемой
пенсии. то есть это все таки не бесплатно.
Все отвечу в личке.

Sher
19.05.2014, 20:11
ер запомни если человек признан недееспособным и он находится под юридически оформленной опекой то ты имеешь право дарить ей чтолибо, кормить ее , переступать порог ее дома лишь с согласия опекуна либо в присутствии закрепленного за ней соцработника.
Формы опеки бывают разные, так что в данном случае она имеет право самостоятельно пускать в дом людей и принимать еду и подарки, так что не запугивай,Ван, всех, в который уж раз)
А то люди побоятся быть втянуты в уголовное дело, не все твои шутки понимают.
На всякий случай написала Рогозину, еще депутату и остается прокуратура на закуску, а там будем посмотреть)

WoWaN
19.05.2014, 21:09
Во блин(((Вот это качели ((

Sher
19.05.2014, 21:26
Во блин(((Вот это качели ((
Вот-вот))
Так захочешь доброе дело сделать - и не поверят, вернее сделают вид)
Еще кое-что нашла статья 39 ГК РФ 3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности. интересно, что будет опекунам ( я даже здесь таких знаю))) за ненадлежащий присмотр ))
При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному или сразу же обратиться в суд. Исковые требования могут быть сформулированы как требования "о возмещении ущерба", "выселении из незаконно занимаемого помещения" и т.п.

Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Основанием ответственности является гражданское правонарушение - неисполнение или ненадлежащее исполнение опекуном или попечителем возложенных на него соглашением об установлении опеки или попечительства обязанностей.

Орган опеки и попечительства также вправе привлечь опекунов и попечителей к ответственности за совершенные ими нарушения.

Бездействия могут выразиться в несдаче или несвоевременной сдаче отчета, ненадлежащем хранении имущества подопечного.

Виновные действия (ряд действий) могут совершаться в виде причинения вреда личности или имуществу подопечного, ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране и управлению имуществом подопечного, например его порча, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного; сделкам, совершенным от имени подопечных и т.п.

Согласно пункту 2 статьи 25.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители.

Iriska
20.05.2014, 06:46
1. Отдел социальной помощи на дому одиноким престарелым и
нетрудоспособным гражданам создается для надомного обслуживания
одиноких лиц, нуждающихся в посторонней помощи и является
юридическим лицом с печатью, расчетным счетом и другими необходимыми
реквизитами.
то есть встает реальный такой вопросище о целевом использовании средств расчетного счета
деньги туда, по видимому, переводятся, а вот доходят ли они до адресата, и в каком размере доходят - это не ясно...
4. Основными задачами отдела социальной помощи на дому
являются:
содействие в оформлении необходимых документов для
установления опеки или попечительства. а также для помещения в дома-
интернаты;
это во-первых. т.е. если ты хочешь оформить опеку, соц.службы не только не должны препятствовать, но должны и помочь.
а во-вторых, они должны сообщить, как минимум, есть ли у нее уже опекун

Sher
20.05.2014, 08:30
а во-вторых, они должны сообщить, как минимум, есть ли у нее уже опекун
Ни опекунша, ни соц. работница не приходили к ней недели две, что я ее знаю, выяснить было не у кого, ветеран в 92 года отвечала не четко и уклончиво., так что встает вопрос вначале о самой непосредственной ответственности как за патронаж, так и соц.работу.
Кстати соц.работник мне свое удостоверение не предъявила)
Вообще непонятно - если есть опекун - зачем соц.работник и наоборот, если есть соц.работник, то зачем опекун, функции то одни и те же, только соц.работнику за это платят, а опекун при полной опеке имеет право на имущественные сделки.

Iriska
20.05.2014, 09:13
Вообще непонятно - если есть опекун - зачем соц.работник и наоборот
кстати, да

Sher
22.05.2014, 11:37
Все что могла сделала - пока жду решения)
Помогать все равно будем)

PMR
29.05.2014, 23:00
Только тему прочел.
В Шерифе, по-моему, микроволновки от 400 рублей.
Можно скинуться и купить.
Бабушка где живет примерно? Возраст её?

Ingrid
30.05.2014, 02:18
Бабушка где живет примерно? Возраст её?
92 года, живет в Тирасполе на Балке (ул. Краснодонская)