Вход

Просмотр полной версии : "Баллада о Лазаре Гарри" и прочая фигня

Страницы : 1 2 [3]

Duke_Cheb
07.08.2014, 09:11
Блин, для меня лично (именно для меня лично) строка вообще не звучит. Я привыкла, что ТетИс - девочка )) тЕтис - древний океан, который до олигоцена тут был. Молдавия, кусок Европы, весь Кавказ и лоскут Средней Азии - его древнее дно.

Savannah
07.08.2014, 09:17
тЕтис - древний океан, который до олигоцена тут был.
Да, а назван он по имени жены титана Океана - ТетИс (ударение на второй слог) или по другому Тефиды. Потому и девочка. Я ж написала, что это нюансы личного восприятия. К тебе - никаких претензий )

Duke_Cheb
07.08.2014, 09:23
[QUOTE]те́тис [тэ][QUOTE]
Словарь ударений (http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D1%8 3%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%81/)
А богиня - Фетида. :ab:

Savannah
07.08.2014, 10:06
А богиня - Фетида.

Во первых, именно ТеФида.
Фетида - это нимфа, мать Ахиллеса.

А во вторых, это просто другой произносительный вариант.
Ф и Т, а также Б и В - в русском языке взаимозаменяемые, так уж получилось. Хотя логичнее все же тету и бету произносить как Т и Б. Но это уже вопрос привычки, видимо.
К примеру был такой древний город Тебай. Но у нас он больше известен как Фивы. Равно как и Бетлеем мы зовем Вифлеемом.
Или вот слово библиотека - ты знал, что до революции встречалось название вивлиофика?
А Афина? Есть вариант произношения Атена, и кстати оно закреплено в написательной форме в англ языке: Athens.
Позволю себе напомнить известный языковедческий анекдот с беотийскими баранами, выступившими в роли филологов. После яростных дискуссий, как читать «бету» и «эту», было найдено стихотворение Гесиода о стаде баранов, спускающихся с гор. Блеянье баранов, переданное буквами «бета» и «эта», положило конец спорам, потому что даже во времена Гесиода бараны не могли кричать «ви». © И.Ефремов

Вот и Тетис попала под раздачу. Но видимо Тетида не очень красиво звучит, равно как и Фефида, вот и появилась Тефида.
Но сами греки -ида в женский именах не употребляли. Это вообще типа отчества. Поэтому правильней будет именно Тетис. С ударением на второй слов - это тоже лично мое. Правильно да, ТЕтис. Но для меня пожизненно будет ТетИс, ничего не могу с собой поделать ))

Duke_Cheb
07.08.2014, 10:19
Ну и Вавилон-то пишется, как Babylon.

Savannah
07.08.2014, 10:26
И как это противоречит моим словам?

Да, уточнила. по поводу написания. Тетис пишется через первую букву тау и вторую - тету. Потому однозначно Тетис, Фефис никак не получится.

Duke_Cheb
07.08.2014, 11:00
Ага. Англичанам объясни, которые фонемы [ð] и [θ] из греческого заимствовали. В хорватско-русском акценте: [зы], [сы], [фы], [ты].

Вообще, согласен:
θ - в древнегреческом звучала как придыхательный [tʰ]
Соответственно τθ - [ttʰ]

Savannah
07.08.2014, 11:14
Англичанам объясни, которые фонемы [ð] и [θ] из греческого заимствовали.
Эти фонемы есть и в других языках. Испанцы активно вместо S употребляют [θ].

Опять же английское [θ] - это древне индоевропейское th - тх то есть. Ну вот так эволюционировало в инглише, что ж теперь. А в русском х отвалилось.
И малый юс в русском был - это заимствование из английского?

Iriska
08.08.2014, 08:19
вы психи

ода малой родине прекрасна

Savannah
08.08.2014, 08:22
Я честно пыталась разбавить разговоры об Украине разговорами о Древней Греции )) Чем вы недовольны, мадам?

Iriska
08.08.2014, 08:25
чёйта я недовольна-то?))

такие умные разговоры разговариваете, что мне как неглупой девушке-лингвисту стыдно
-------- Добавлено в 11:25 -------- Предыдущее было в 11:24 --------
а за разбавление разговоров об Украине - отдельное гран мерси. надоело уже

Savannah
08.08.2014, 08:26
А чего, у вас не было курса филологии?

Iriska
08.08.2014, 08:34
неа .
-------- Добавлено в 11:34 -------- Предыдущее было в 11:33 --------
я ж не филолог.
официально я лингвист-переводчик. никаких предметов из разряда истории языка у нас не было. были теор.науки более прикладного характера

alex
08.08.2014, 10:39
типа семантики и семиотики?
страшнее теории синтаксиса наверное только матанализ)

Iriska
08.08.2014, 11:03
семантика, стилистика, лексикология, фонетика, грамматика, теорфонетика, теорграмматика, теория перевода и прочее прочее прочее...

Savannah
08.08.2014, 12:03
Самое страшное было лексическая семантика.

Duke_Cheb
23.02.2016, 02:22
Давно не развлекал публику слабоумными строфами... Чей-то захотелось разбавить... Оправдываться и огрызаться на критику не стану, т.к. написано практически вусмерть готовым...

Вот это - раб. А вот - "нераб".
Где грань различия проходит?
И тот, и тот целуют баб,
Под руку их по паркам водят,

Едят один и тот же хлеб,
Одни сортиры посещают,
Обоих ждет унылый склеп,
Над каждым кто-то порыдает.

Живут в одной на всех стране,
И на работу ходят честно,
И оба по ночам, во сне,
Храпят в тональности совместной.

И одинаково хотят
Чтоб счастье в дом пришло когда-то,
Похожих сорванцов растят,
На новый дом копят зарплату.

Но это - раб, "нераб" - вот он,
Неявна разница поныне.
"Нераб", конечно, чемпион
И эталон сплошной гордыни.

Он будет лбом дубы ломать
И с наглой рожей лезть на стены,
И не умея преклонять
Колен, жестоко резать вены.

Жизнь - не романтики стезя,
Не героизм на почве зыбкой.
Протест оценят лишь друзья,
И те, с печальною улыбкой,

Уложат шпаги на покрой
В глухой и искренней печали,
И, как один, в тоске немой,
Восславят, словно и не знали,

Что дурни, умные - в плену
У зева древней жадной бездны.
А то, что он "нераб", да ну,
Кому детали интересны?

Вот так "нераб" уходит, вдруг.
Но странно: как различны оба -
Унылый, монотонный стук
Их породнит, по крышке гроба.

Зачем барахтаться в пыли,
Зачем лезть вверх по шеям прочим?
Ведь, в неизвестной нам дали
Мы одинаково закончим...
-------- Добавлено в 02:22 -------- Предыдущее было в 02:06 --------
Да, на паре слов ударения от балды, спишем на гармоническую необходимость...

Duke_Cheb
26.02.2016, 09:41
В общем, и текст, и инструменталка были давно, но у меня с кентом графики разнятся, из-за этого, никак не могли состыковаться, чтобы наложить вокал на музыку. Шо-та вроде, как, за ночь получилось. Вокал выпирает, глуховат - наш косяк, сводили в наушниках, а когда выслушали в колонках, уже было рано, все - мастеринг сделан и проект застрелен.

youtu.be/watch?v=luZDZwgvfoQ

PMR
13.03.2016, 11:43
Не хватает как-то барабанов, басов в песне. Только тарелки слышно.
Голос почти сливается с музыкальным фоном - как следствие, сложно разобрать слова.
Иногда не поёшь, а говоришь или пищишь.

Кажется, что Кипелов в детстве поёт.

Duke_Cheb
13.03.2016, 16:54
Иногда не поёшь, а говоришь или пищишь.
Это не я пою, а товарищ мой.

Duke_Cheb
07.10.2016, 08:20
Коллеги попросили снять ролик, агитирующий вступление в профсоюз на какой-то там республиканский конкурс по линии МинОбра. До некоторых до сих пор не дошло, что старые совковые технологии сейчас тупо не работают на людях. Тешу себя надеждой, что все таки имелся в виду шуточный ролик (хотя, это маловероятно - чего стоят ежегодные фестивали патриотического творчества, на которых непременно требуется наличие громких, пафосных, но от этого не становящихся менее затасканными, слов и лозунгов).

Брожения с транспарантами и серьезными рылами снимать ни у кого желания не было, поэтому сделали по своему. Получилось что-то такое:

youtu.be/watch?v=nfRvcB3Gm2s

МАКАРОНЫ

В детстве мама варила макароны,
Отвечала мне на горестные стоны:
"Пятерки,
Медали,
Чтобы к каше устриц давали!
Учись на! (отлично)
Читай, на!
Стань богатой необычайно.

ПРИПЕВ:
После работы открою макароны,
Наварю пару тазиков для своей персоны,
Запах приятный польется по району...
Э-э-э, макароны! (2p)

Когда я в ВУЗе отучилась,
В тарелке ничего не изменилось:
И в среду,
И вторник,
Вермишель на завтрак и полдник. (Гы-гы-гы)

Да-да!
Я стала самостоятельной,
Тоже работаю в школе,
И мои лучшие друзья именно они:

ПРИПЕВ (2p)

На диете юность пролетела,
Слов не хватит, как мне надоело
Вот это вот безобразие -
Рациона однообразие.

Коллеги пригласили в профсоюз,
И легче стал невыносимый груз:
Иду к ма
газину
«Доширак» беру и «Мивину»!

ПРИПЕВ (3p)

PMR
07.10.2016, 09:31
А где снимали это видео про макароны? Монтировал кто и спецэффекты делал?
Всё как-то засвечено, вступление вообще лишнее.

Дюк, это видео зачетное! Слободзея. На дискотеку всем селом.
youtu.be/ watch?v=IlBkPRKcbok
youtu.be/watch?v=IlBkPRKcbok

Боевой маг
07.10.2016, 11:39
Много тавталогий - я знаю, но я писал вделаный вусмерть, даже эту фразу дважды переписывал - мне простительною
Великолепная поэма. Жаль, что средневековые менестрели давно умерли, иначе они бы ее многократно озвучили - в усладу смелым рыцарям и их дамам сердца. Как там монах в "Айвенго" говаривал, что вино помогает, чтобы пальцы ловчее струны перебирали? Точно не помню, как он сказал...
Этакое интересное сочетание средневекового английского фольклора, русского фольклора и современности.

Duke_Cheb
07.10.2016, 13:35
А где снимали это видео про макароны? Монтировал кто и спецэффекты делал?
Всё как-то засвечено, вступление вообще лишнее.
Вступление для самооправдания перед кентами - мы ж все таки не гопники, собратья по приличной музыке не поймут.

Про "засвечено" ты уже третий говоришь, но так было задумано, вообще-то, кроме сцен со столом - там именно косяк: мы не знали, как правильно подсветку наладить (фонарей не хватало), и было очень трудно убирать из видео складки ткани и тени, не лишив персонажей лиц окончательно.
Дюк, это видео зачетное! Слободзея. На дискотеку всем селом.
Ну там-то они живьем мяукали )))
-------- Добавлено в 14:35 -------- Предыдущее было в 14:28 --------
...Как там монах в "Айвенго" говаривал, что вино помогает, чтобы пальцы ловчее струны перебирали? Точно не помню, как он сказал...
Увы, там, где заканчивается алкоголь, заканчивается и творчество :ab:.