Просмотр полной версии : Странное и необъяснимое зависание компьютера
TarasovT
11.11.2013, 17:00
Здраствуйте! У меня проблема с компьютером :bn:.
Описание проблемы:
Когда я играю на компе он иногда зависает намертво, даже клавиатура не реагирует (я про кнопки и лампочки, Caps Lock, Num Lock), выходом является только кнопка перезагрузки или выключения.
Зависать может даже и при лёгких барузерных играх на одноклассниках, правда очень редко
Бывает, что зависнет так при просмотре картинок или видео, при переходе или открытии фотографии, а так же перекрутке фильма, и это происходит немного реже чем на браузерных играх.
В большинстве случаев зависает на игре в Dota 2, но иногда могу до 2-3 часов играть без зависания. А так может зависать через час, пол часа, а иногда и по 2-3 раза подряд. Только перезагружусь и запущу игру, как через минуту зависнит опять.
Так же как и в Dota 2, правда немного реже зависает на Generals: Zero Hour
И 100% зависание на первых минутах игры в Heroes of Might and Magic VI (Герои Меча и Магии 6)
В другие игры не замечал зависания, может потому что не играю в них.
Описание моего копьютера, который я купил ещё в 2010 году:
Блок питания: 550W GEMBIRD (http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_gembird/46733_2254_draft_large.jpg)
Процессор: AMD Athlon 5600+, двухядерный по 2,8. (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=995723&hid=91019)
Материнская плата: Gigabyte GA-MA770-UD3 (http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-ma770-ud3_10/) [не уверен в последних 3-х буквах, но по виду она точь как эта, что на картинке]
Видеокарта: Gainward nVIDIA GeForce 8500GT 256mb DDR3 (Но работает сейчас как 512mb DDR2). к ней снизу прекрепил кулер 120 мм для дополнительного ошлаждения. http://www.vgamuseum.info/index.php/component/content/article/781-nvidia-geforce-8500gt
Оперативная память: DDR2 1Gb OCZ 800; 2 Gb transfer 800 DDR2
Жеские диски 3 штуки.
2 Samsung по 320 gb
1 Western Digital 250
Кулер: На процесор универсальный от Spire или XILENCE http://www.hwp.ru/News/images/December.2009/___end_mugen2.jpg
2 корпусных вентилятора, одна сторона на корпусе постоянно открытая
Ещё установлен кардридер в системный блок
Монитор Самсунг 20 дюймов
ОС: Windows 7 Ultimate
Поже сделаю фотографию внутренего вида и выложу.
Что я проверял и мои выводы.
Я брал свою видеокарту на другой комп и там всё работало, даже Heroes 6 без подвисания играл в течении долгого времени.
Я чистил весь компьютер от пыли, менял смазку на процесоре и даже на чипсете материнской платы поставил.
Менял оперативную память, результато не дало.
Собираюсь взять новый жёский и установить на него винду и игру и попробовать съиграть (дали совет, что жёский может имеет ошибки и поэтому зависает).
P.S.: Заметил, что Windows загружется долго, когда до летающихъ флашков доходит, то перед этим может ждать до 1 минуты, а иногда сразу их показывает. Когда соял ХР, тоже была такая проблема, надпись Windows XP появлялась затемнёной на 10-60 секунд и затем делалась яркой и бежала строчка.
Буду очень благодарен если поможете выяснить проблему, ну а так же естранить её. :bs:
попробуй вытащить одну планку оперативы. любую.
бывает что планки разных производителей друг другу создают проблемы.
-------- Добавлено в 15:20 -------- Предыдущее было в 15:18 --------
а, ты уже менял оперативу.
я не заметил.
тада, я - пас
Duke_Cheb
11.11.2013, 17:20
Меня две версии пока в голову пришли (из тех, с которыми лично сталкивался).
1. В момент зависания вслушайся - нет ли повторяющегося цокания из системника.
2. Вообще, описанный симптом очень похож на блокировку процессора при перегреве. Сразу как повиснет, лезь в БИОС и смотри температуру процессора. Возможно, высохла термопаста.
И, кстати, проблема появилась со временем, или присутствовала сразу после покупки компьютера?
3. А, да, третья - могут быть действительно битые кластера на винте. Зачем брать другой жесткий, если их у тебя и так 3 штуки. Воткни винду на любой и выставь грузиться с него. (Предварительно, конечно, желательно информацию с него на другой скопировать, т.к. потом после 7-ки его опять собирать в один логический придется.
точно. это один из винчестеров душу богу отдаёт.
и при этом всю систему грузит.
Duke_Cheb
11.11.2013, 17:29
точно. это один из винчестеров душу богу отдаёт.
и при этом всю систему грузит.
Не обязательно, Жень. У меня, когда я три винта повесил разом, блок питания не тянул, и у системного винта голову заклинивало во время работы. Замена БП на более мощный решила проблему - до сих пор тот, что цокал живет в корпусе. Правда, я ему больше не доверяю и только кины на нем храню. :ag:
Не обязательно, Жень. У меня, когда я три винта повесил разом, блок питания не тянул, и у системного винта голову заклинивало во время работы. Замена БП на более мощный решила проблему - до сих пор тот, что цокал живет в корпусе. Правда, я ему больше не доверяю и только кины на нем храню. :ag:
да ?
а у меня так идешные винты всегда делали когда им кирдык приходил.
даже если это не системный винт.
когда винда пыталась считать с него инфу, вся система висла.
Duke_Cheb
11.11.2013, 17:36
Этой фигней с заклиниванием головы при недостатке мощности, насколько я знаю, толко Seagate страдают.
TarasovT
11.11.2013, 17:48
Меня две версии пока в голову пришли (из тех, с которыми лично сталкивался).
2. Вообще, описанный симптом очень похож на блокировку процессора при перегреве. Сразу как повиснет, лезь в БИОС и смотри температуру процессора. Возможно, высохла термопаста.
И, кстати, проблема появилась со временем, или присутствовала сразу после покупки компьютера?
3. А, да, третья - могут быть действительно битые кластера на винте. Зачем брать другой жесткий, если их у тебя и так 3 штуки. Воткни винду на любой и выставь грузиться с него. (Предварительно, конечно, желательно информацию с него на другой скопировать, т.к. потом после 7-ки его опять собирать в один логический придется.
1. Если будут такие цоканья, но я не замеяаю их, может потому что от вентиляторов шумит. Что означают ити цоканья?
2. Я же новую термопасту ставил. И ещё смотрел через Эверест и процесор до 50 градосв только поднимается. У меня была запущенва эверест я глянул на температуру и захотел развернуть игру и он завис.
Проблема появилась со временем.
3. У меня наверное все диски уже сломаные, один просто иногда исчезает, я и шлейфы ему меня уже, но он всёравно иногда исчезает.
Duke_Cheb
11.11.2013, 17:57
Не, если начнет цокать - звук перекроет вентиляторы. Его ни с чем спутать нельзя.
Но, раз процессор не греется, все таки проблема, скорее всего, в винте. У тебя была верная мысль: брать заведомо исправный винт, ставить на него винду и потестить пару дней. Если все ок - значит, действительно, системный жесткий. Необязательно что он сдох, может какой-то кластер просто размагнитился - полное форматирование, вполне возможно, вернет в строй. Но не факт, конечно.
По поводу "винт исчезает": когда Windows переустанавливалась, и, после перезагрузки и возвращения отвалившегося винта, в правом нижнем углу не появляется надпись: "Обнаружено новое устройство"?
У меня наверное все диски уже сломаные
Всего раза четыре видел, чтобы жесткий диск через три года помирал. Все разом - это маловероятно. Ну, если сосед-сварщик, или комп не выключаешь через "завершение работы", а из розетки сразу выдергиваешь. )))
1. Если будут такие цоканья, но я не замеяаю их, может потому что от вентиляторов шумит. Что означают ити цоканья?
2. Я же новую термопасту ставил. И ещё смотрел через Эверест и процесор до 50 градосв только поднимается. У меня была запущенва эверест я глянул на температуру и захотел развернуть игру и он завис.
Проблема появилась со временем.
3. У меня наверное все диски уже сломаные, один просто иногда исчезает, я и шлейфы ему меня уже, но он всёравно иногда исчезает.
Тестируй память.
Винт который отваливается отключи совсем
ААА!! БП в топку сразу
Duke_Cheb
11.11.2013, 18:11
Еще два момента вспомнил, так, чтобы уже расставить все точки над i - тоже из лично знакомых компьютеров:
Ноутбук на базе Core i5. Работает-работает - в любой момент бах, виснет. Монитор гаснет, клавиатура отрубается, ничо не работает, но индикационные лампочки светятся исправно. В сервисцентре поставили диагноз: перегрелся южный мост на материнской плате. Заменили - все ок.
И второе: рассмотри внимательно все конденсаторы на материнке. У них донышки должны быть плоскими. Если донышко выгнуто наружу - кондер вздулся, его перепаивать надо. Такая ерунда у товарища была. Как раз так же машина запускалась но могла намертво повиснуть. Заменил конденсаторы - заработало на ура.
-------- Добавлено в 18:11 -------- Предыдущее было в 18:09 --------
Тестируй память.
Вован:
Менял оперативную память, результато не дало.
Какой резон отключать отваливающийся винт? Может просто гнездо под шлейф раздолбано, и от вибрации любой шлейф выскакивает? Или именно его драйвер ссыпается постоянно? Или вообще на матери контроллер выеживается.
Тут вариантов прорва, увы.
TarasovT
11.11.2013, 19:12
http://pixs.ru/showimage/DSCF1082JP_3557566_9691129.jpg
http://pixs.ru/showimage/DSCF1083JP_2027964_9691168.jpg
Вот так выглидит комп внутри и так же работает, без крышки. Выложил фотки, вдруг это вам что-либо скажет
На винте больше вероятность, что гнездо под шлеф разшатано, потому что шлейф легко выходит, и когда диск отключается, то он не появится пока заного не вынуть и вставить шлейф в него. Даже после перезагрузки не отобразится есть не поправлять шлейф.
Я хочу завтра взять винт с работы, установлю на него заранее виндовс и Герои 6, для 100% уверености в проблеме. И поставлю его на свой комп и протестирую. Так же попробую и БП взять, посмотрю если будут хорошие, а то они там тоже уже на исходе.
После всего этого отпишу о результатах.
Я не отпашусь, значит всё нормально и я на радостях забыл сюда отписаться или же комп здох [facepalm]
-------- Добавлено в 18:12 -------- Предыдущее было в 18:07 --------
перегрелся южный мост на материнской плате...
И второе: рассмотри внимательно все конденсаторы на материнке. У них донышки должны быть плоскими...
у меня есть предположение что чипсет (северный мост) перегревается, а то он такой горячий какой-то, и винтелятора на нём нету. Хотя иногда комп зависает и неуспев нагреться.
2. Попробую вытащить материнку и посмотреть каждый конденсатор внимательно. Но это уже сделаю после того как проверю сменой жёского диска.
Duke_Cheb
11.11.2013, 19:22
Фотки, конечно, ничо не скажут :).
когда диск отключается, то он не появится пока заного не вынуть и вставить шлейф в него. Даже после перезагрузки не отобразится есть не поправлять шлейф
Да, видимо, гнездо.
Хотя иногда комп зависает и неуспев нагреться.
Перегрелся, в данном случае не "нагревается при работе", а один раз очень сильно прогрелся и из-за этого вышел из строя.
С винтом - дерзай ;)
Блин не надо ничего вытаскивать.Если первый мост на нвидео то оно должен быть заметно горячим.Это ему такой режим работы придумали чтоб не раслаблялся .За пямять как то промелькнуло Не тести.
БП в топку сразу .Попытаюсь донести сокровенную мысль по поводу отрубки ненужных устройств во время тестирования еще раз.Это нужно чтоб исключить кол-во претендентов на списание .
На фига стока кулеров !И ваще я как понял стоит задача заткнуть ветродуями все дырки !!Не айс .Но если нравится шум не вопрос .Ниточку с видекарты убрать!!!!!Колхоз .Замени на нормальные пластмассовые стяжки.
Видеокарта: Gainward nVIDIA GeForce 8500GT 256mb DDR3 (Но работает сейчас как 512mb DDR2)
Это как ????????
Вы скажу более плачевное предположение !
Башня с такими кулерочками может стать причиной прогиба материнской платы !Ведь главное насувать побольше хлама и вывалить в сеть инфу что это круто !Народ клюет как видим .Следствие отвал сокета !
Лечить дорого и не за чем
Если буш снимать материнку(чтобы проверить мою провату )поставь ее вертикально и посмотри на прогиб ее из за кулера ацкого .
По поводу винтов .Если глючит контроллер то глючат все устройства подключеные к нему ))
Шлейфы желтые .Вроде с защипами это гут .Если постоянно дергаешь то в топку .
Как проведешь тесты отпишись .
-------- Добавлено в 21:15 -------- Предыдущее было в 21:11 --------
Добавлю если бы на материнке была встроеная видяха)))Тестов пришлось бы проводить меньше
-------- Добавлено в 21:23 -------- Предыдущее было в 21:15 --------
Блин еще добавлю в Эвересте есть "тест стабильности системы" включи перейди на вкладку по температуре и смотри .Икстати мне показалось что кулер както криво стоит на процике .Кроватка часом не поломана ?
Я думаю либо винту кирдык приходит, либо оператива глючит. Надо в БИОСе на оперативу и тайминги и шину в "авто" поставить. А то мамка двухканальная, а память по таймингам не сходится. Линейки на разные цвета слотов воткните.
Если винт не цокает, то %90 это оператива.
-------- Добавлено 12.11.2013 в 00:05 -------- Предыдущее было 11.11.2013 в 23:56 --------
На винте больше вероятность, что гнездо под шлеф разшатано, потому что шлейф легко выходит
Не проблема. Сбоку шлейфа спичку воткнуть.
-------- Добавлено в 00:13 -------- Предыдущее было в 00:05 --------
Башня с такими кулерочками может стать причиной прогиба материнской платы
В целом верно, но не от кулеров-шмулеров, а от температуры. Ему это не грозит, там проц не интеловый с ножками на мамке, а не на камне. У него ножки на камне и их поджимает сокет. Так что хоть мамку винтом сведёт, нифига не будет.
Duke_Cheb
12.11.2013, 00:20
По поводу винтов .Если глючит контроллер то глючат все устройства подключеные к нему ))
Че-та не подумал.
Прочитал про ниточку, удивился, решил все-таки не полениться и посмотреть на фотки. :bj: Йооо... Скока добра там... Зимой тепловентилятор можно не ставить - комп бочком развернуть и греться :ag:
Хотя, зря улыбаюсь. Вован, ты не видел моего первого компа, жалко я тогда не фотографировал. Там и проволочки были, и провода кулера, спичками затолканные в штекера от БП...
Если прогиб матери - там не только сокет выломает, там микротрещины в печатной плате могут быть.
Это нужно чтоб исключить кол-во претендентов на списание .
Ему претендентов отключать - аж одну планку памяти вынуть.
Кулер, вроде, ровно стоит - изометрия просто такая. Я двумя пачками сигарет параллельность с ребром системника проверил.
А вообще, судя по фото, я бы еще посмотрел на то, как видеокарта в слоте стоит. Она на излом его тянет - контакт вполне может во время работы вентилятора пропадать - так и спалить недолго.
---- Предыдущее было 11.11.2013 в 23:56 --------
Не проблема. Сбоку шлейфа спичку воткнуть.
-------- Добавлено в 00:13 -------- Предыдущее было в 00:05 --------
В целом верно, но не от кулеров-шмулеров, а от температуры. Ему это не грозит, там проц не интеловый с ножками на мамке, а не на камне. У него ножки на камне и их поджимает сокет. Так что хоть мамку винтом сведёт, нифига не будет.
На счет спички это пипец [facepalm]
Ну да камень на ножках а сокет на чем запаян ?
Гугль-отвал сокета :ad:
Я смотрю пацаны не врубаются
Делал лет 300 назад
http://www.modding.ru/view/11900.html
Duke_Cheb
12.11.2013, 01:00
Ух ты... Обалдеть... :ai:
Я думаю либо винту кирдык приходит, либо оператива глючит.
золотые слова.
я прям точно так же думаю.
На счет спички это пипец [facepalm]
Можно конечно мамку заменить, но мы ж лёгких путей не ищем.
Ну да .
А не проще снять платку c винта и вычистить контактики ?
Duke_Cheb
12.11.2013, 13:51
Пассатижами их... Пассатижами...
TarasovT
12.11.2013, 21:56
Я взял другой винт, попробывал на него установить винду, но когда дошло до выбора разделов, мне написало, что-то нападобе: "данный диск неисправен и скоро выдет из строя, виндовс не может установить сюда ПО, замените жёсткий диск". А на работе на него устанавливали месяц назад виндовс 7 и вроде нормально работал. Хотя я в нём сомневаюсь, может он и действительно дефектный, попробую другой взять.
Но мне кажется, что это мой комп что-то перебирает с жёскими дисками. Может ли отчего-либо невидеть жёских дисков?
Добавлю от себя заметки, чтоб не было лишних вопросов.
1) шлейф хороший через него работает другой диск нормально вроде, я менял даже на другой шлейф всёравно тоже самое пишет.
2) Диск я форматировал и удалял разделы даже.
3) я отключил все остальные мои диск и оставил только тот что принёс, когда устанавливал винду.
Конденсаторы осматривал, правда не вытаскивая мать, вроде все целые, без вдутия. Если бы заметил, что вздулся, когда вытаскивал её и чистил, перед написанием этого поста, то я бы написал вначале ещё. И они ещё такие без разрезов на верху, точно как эти http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v2/387671978/Free-shipping-10pcs-Sanyo-16v-470uf-SEPC-Aluminum-font-b-solid-b-font-Electrolytic-font-b.jpg только на моих написано
910
SEPC
560
6
Про изгиб и микротрещины не думал об этом. Постараюсь расмотреть мать, когда вытащю и скажу, а заодно детально, крупным планом сфотографирую её и покажу.
P.S. В случае изгиба, если я положу башню в лежачее состояние, чтоб кулер процесора давил на неё, будет от этого сгиб назад? И выпадение сокета прекратится в таком положении?
Duke_Cheb
12.11.2013, 22:10
Значит, кондеры отпадают.
Вован когда говорил о том, что сокет может отвалиться - он говорил в предположительной форме. Если хоть одна точка спайки разойдется - компьютер тут же гикнется. Микротрещины визуально не увидишь. Попробуй, положи на бок и в выключенном состоянии глянь, видеокарта у тебя в слоте не болтается?
Ошибку такую не видел, скорее всего ты неточно ее описал, но, на всякий случай, залезь в BIOS и посмотри, включен ли RAID. Не помню, как он там называется - что-то вроде SATA RAID controller или в этом роде.
P.S. Синий экран и написано: A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to your computer?
Там внизу код ошибки написан. Так выглядит примерно: STOP: 0x0000006A.
По нему надо определять, на что установщик ругается.
TarasovT
12.11.2013, 22:44
Значит, кондеры отпадают.
1) Попробуй, положи на бок и в выключенном состоянии глянь, видеокарта у тебя в слоте не болтается?
2) залезь в BIOS и посмотри, включен ли RAID. Не помню, как он там называется - что-то вроде SATA RAID controller или в этом роде.
3) Синий экран и написано: A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to your computer?
Там внизу код ошибки написан. Так выглядит примерно: STOP: 0x0000006A.
По нему надо определять, на что установщик ругается.
1) не смогу точно сказать болтается видюха или нет, когда её трогаю она имеет сопротивление и не даёт себя свободно шатать. Но я ещё убежусь, когда снова буду разбирать и проверять изгиб матери
2) Там в биосе есть какой-то РАИД контролер, кажись сата. Когда ставлю его Disabled, то при запуске комп пишет, на английском типа диск не был найден, жми КТР+АЛТ+Дел.
Так что комп видит диски только при Enabled
3) Экран синий не появляется, просто выбивает сообщение, типа ошибки, когда выбираю диск чтоб поставить виндовс, а вот код ошибки не посмотрел, гляну в следующий раз, если повторится с другим винтом.
Duke_Cheb
12.11.2013, 23:11
Enabled и должен быть, но при установке виндов SATA mode желательно поставить в AHCI.
С винтами туда-сюда не бегай. Сними, действительно, одну планку оперативки и попробуй запустить установку. Если то же самое повторится, верни ее обратно и сними вторую. Хотя мне слабо в это верится, но пять минут потратить не зазорно, чтобы этот вариант отсеялся. И еще попробуй винт подключить не к SATA1 а к SATA4.
Если нет, ждем Вована, может он че присоветует еще.
P.S. Слушай, дурацкий вопрос: а ты перед тем, как начать установку на выбранный раздел, отформатировал его? Его и тот маленький раздел на 100 МБайт, который 7-кой создается.
Вылетел контроллер. Мамку в ремонт, на прогревание.
Писец.
1)В каком состяонии кроватка процика ?
2)месяц когда как бы винт работал и даже форматировался это защибись .Но мы говорим не про прощедшее время .
3)Если установка (как тебе кажется прекращается) ! Дык замечу что она не прекращается.
Биос блокирует работу программ из за перегрева!!Достигнута критическая точка и писец.
Если хочешь гробить тачку дальше следует зайти в биос и отрубить опцию"Блокировка при любой ошибке"
Типа "HALT ,,,,, ERROR" .
4)Почему на видяхе такой кулер?Допускаю что и она дает перегрев.
5)Минимум обвесов !!!Пофторяю!!Минимум .(1 Линейка памяти 1винт)
Если выпросишь у корешей видяху на время будет ваще клева
Ни каких прогреваний!! Выброшеные деньги .
В ЦФ продаются новые матери .Но какой толк если видяха збоит ((
Duke_Cheb
13.11.2013, 00:04
Разве БИОС блочит машину по факту перегрева видюхи?
Если кто и греется - то ЦП, я щас у своего глянул - 37 градусов. А у ТарасовТа - 50. Тока его отрубает не БИОС, а непосредственно термодатчик около кристалла.
Считаете контакты не окисливаются? Если то работает, то не работает (глюки ловит) не может это быть паршивый контакт?
Когда видяка сбоит тогда артефакты на весь экран рисуются, но комп не ругается, ему насрать на это.
Прогрев/перепайка слота решит проблему. Мамку в сервис - может это не слот, а микросхема какая выёживается. Видяка явно не при делах вовсе.
-------- Добавлено в 00:50 -------- Предыдущее было в 00:45 --------
Если кто и греется - то ЦП, я щас у своего глянул - 37 градусов. А у ТарасовТа - 50. Тока его отрубает не БИОС, а непосредственно термодатчик около кристалла.
Энергосберегающий проц. Что то не люблю я их. Пусть лучше 50 градусов, но проц с запасом.
Вырубает БИОС, там даже можно значения на предел температуры выставлять, а датчик только мониторит.
TarasovT
13.11.2013, 01:00
в спокойно работе у меня тоже 35-40 градусов, а 50 я запечатлил, когда запустил игру Dota 2. Я ещё тогда эверест запустил, как мне тут писали уже, и температура на процесоре показывало 50+-3, а Диод ГП до 60 доходил, а так его показывает под 50 °C (118 °F), когда остальное 40.
Вот данные с АИД64:
Температуры
Системная плата 37 °C (99 °F)
ЦП 33 °C (91 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 33 °C (91 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 38 °C (100 °F)
Диод ГП 48 °C (118 °F)
P.S.:
Может вы упустили один факт, но я уже говорил, что комп зависает намертво при нагрузках больших. Если работать обычно, типа офисной работы, программы, интернет, и т.п. то он нормально работает. Но стоит запустить игру и тут уже как повезёт, если игра мощная, давит на графику ещё, то зависнет с большей вероятнотью. А слабенькие может поятнуть, там шансов на зависание мало.
-------- Добавлено 13.11.2013 в 00:00 -------- Предыдущее было 12.11.2013 в 23:52 --------
1)В каком состяонии кроватка процика ?
2)месяц когда как бы винт работал и даже форматировался это защибись .Но мы говорим не про прощедшее время .
3)Если установка (как тебе кажется прекращается) ! Дык замечу что она не прекращается.
Биос блокирует работу программ из за перегрева!!Достигнута критическая точка и писец.
Если хочешь гробить тачку дальше следует зайти в биос и отрубить опцию"Блокировка при любой ошибке"
Типа "HALT ,,,,, ERROR" .
4)Почему на видяхе такой кулер?Допускаю что и она дает перегрев.
5)Минимум обвесов !!!Пофторяю!!Минимум .(1 Линейка памяти 1винт)
Если выпросишь у корешей видяху на время будет ваще клева
1) вроде нормальная была в послений раз, но я проверю всё ещё раз при разборке
2) -
3) Установка не прекращается. Просто он не хочет ствыить винду на диск. Пишет заменить или установить подходящий для виндовса раздел/диск.
Я думаю что не найду такой опции, вот если бы по конкретней о ней.
4) Я его поставил, думал, что это видеокарта перегревается и поэтому комп зависает, но тестирование её на другом компе показало, что она в порядке, а кулер уже оставил на ней, пусть охлаждает.
5) Когда осмотрю материнку так и сделаю. Оставлю процессор, планку, 1 диск и видео.
Есть видюха на 128 или 64, я её возьм но тогда она не потянет игру наверное и я не смогу убедиться в проблеме в течении быстрого времени.
TarasovT, может такая хрень быть (это спорно, но всё же) - при нагрузке поднимается температура, на проце, на видяке, чипсете, и соответственно на мамке. А при нагреве тела расширяются - меняют своё прежнее положение. Из-за этого у меня интеловый проц отходил от сокета (мамку винтом температура покорёжила). Но комп при этом чаще вообще вырубался чем становился колом. У Вас явно проблема в другом, не в проце и кривизне мамки. У Вас либо память (уже вряд ли) либо с винтом проблема. Слейф винт переодически исчезает, система колом становится. Это по тому что и мастер винт слетает. Вывод - контроллер винтов.
Несите мамку в сервис.
Конечно же его отрубает не БИОС .Но и не термодатчик !!Это для упрощения .
Сигналы с датчиков заходят в "мультик" микруха работающая со всякой перфирией.Она и может врубить и вырубить . Ну подождем и кстати датчики то одно а шо палец кажить?
3) Установка не прекращается. Просто он не хочет ствыить винду на диск. Пишет заменить или установить подходящий для виндовса раздел/диск.
Это по тому что данные не с винта читает, а из памяти/сидюка. Но при обращении к винту получает ошибку.
Duke_Cheb
13.11.2013, 01:12
Соап, но если он клина ловит именно под нагрузкой - то очень вероятно, что процессор перегревается. Блин, да там и память тоже может греться. Видюха вряд ли бы вешала машину. Начала бы дико тормозить или артефакты рисовать по всему экрану.
Я и грю... Камень греется, мать на микруху корёжит, контакт отходит - окислился он и болтается как карандаш в стакане.
А при нагреве тела расширяются - меняют своё прежнее положение. Из-за этого у меня интеловый проц отходил от сокета (мамку винтом температура покорёжила). Но комп при этом чаще вообще вырубался чем становился колом. Слейф винт переодически исчезает, система колом становится. Это по тому что и мастер винт слетает. Вывод - контроллер винтов.
Несите мамку в сервис.
Пофторю типичные проблемы первых матерей на АМ2 .Это дикие и не контролируемые разогревы маленького моста .Если началось то все.И действительно из за этого мог слетать винт.Но ... винт слетал не реже и из за покрытия котактов окислами!!Лечилось просто очень .Разбираешь и трешь до оудури спиртом контактные плашадки пока не будут блестеть как яйцы у котов .Работать в маске а то от паров можно и захмлеть! На мост вещался кулер .помогало но не на долго.
В Тирасполе материнки (замены мостов) делать никто не будет ..Да за них вообше ни кто не берется .
Новая стоит в районе 60 .перепайка мостов минимум баксов в 50 за меньшее берутся только пионеры и шарлатаны .Выход не брака очень маленкий (((
Если выйдите на неисправный контроллер можно будет попробовать влепить в PCI слот платку с SATA контролером.Но это уже когда или денег совсем нет или чисто для укрощения своего любознайства.
Мастеров и слейвов у SATA устройств нету (почти)
Duke_Cheb
13.11.2013, 01:33
Пофторю типичные проблемы первых матерей на АМ2
Дык это ж не первая мать на AM2 - она и AM2+, и AM3 поддерживает, а они отнюдь не одновременно вышли.
Меня смущает вот что:
ЦП 1 / Ядро 1 33 °C (91 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 38 °C (100 °F)
Почему у ядер разная температура, если они на одном кристалле? Расхождение в 5 градусов - это слишком много. Может быть, стоит не играться с жесткими, а просто понаблюдать по эвересту за температурой? И если у второго ядра она всегда выше первого - значит, совершенно точно, ЦП подпаленный, т.к. во втором ядре есть зона с сопротивлением выше штатного, и именно оно неравномерно разогревает кристалл.
Duke_Cheb
13.11.2013, 09:22
К вопросу о подвязанном веревочками кулере:
Вчера собирали кенту временный компьютер из моей старой машины. Его собственный остался наполовину у жены, наполовину еще где-то... В общем, только корпус с блоком питания имелся. Напихали все внутрь, подключаем кнопку питания - засада. Проводки из кнопки вырваны, причем прямо из пластиковой колодки - припаивать тупо не к чему. 8 вечера. В гараже ни одной подходящей кнопки нет. Ну, не запускать же компьютер отверткой каждый раз, или двумя проводками, как при угоне автомобиля.
Спрашиваю: "Есть хоть что-то отдаленно напоминающее кнопку?"
- Есть, - отвечает. - Автомат на 16 ампер.
Ну, поставили автомат на 16 ампер :ag: Снимок хреновый, сегодня если у него буду, пересниму нормально.
http://s020.radikal.ru/i714/1311/96/4a27eb2c747b.jpg
Мастеров и слейвов у SATA устройств нету (почти)
По подключению нет, но по приоритету есть (в БИОСе выставляется). Винда всегда с мастера грузится или на мастере редирект стоит.
TarasovT
13.11.2013, 11:23
Дык это ж не первая мать на AM2 - она и AM2+, и AM3 поддерживает, а они отнюдь не одновременно вышли.
Меня смущает вот что:
Почему у ядер разная температура, если они на одном кристалле? Расхождение в 5 градусов - это слишком много. Может быть, стоит не играться с жесткими, а просто понаблюдать по эвересту за температурой? И если у второго ядра она всегда выше первого - значит, совершенно точно, ЦП подпаленный, т.к. во втором ядре есть зона с сопротивлением выше штатного, и именно оно неравномерно разогревает кристалл.
У меня на работе комп и интелский процесор на нём тоже разные тепмературы показвает, но как раз на нёго я ставил видюху и тестировал, всё нормально показало. Я тогда ещё через 3DMax тестировал и процесор (с работы) и видеокарту (мою, с домашнего компа взял).
Температуры
ЦП 32 °C (90 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 39 °C (102 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 32 °C (90 °F)
ST3320418AS 25 °C (77 °F)
Тут даже на 7 градусов разница между ядрами. Проблем не замечалось никаких, но тут и загрузить его нельзя, видео встроеная, игры даже слабые еле тянет.
Duke_Cheb
13.11.2013, 13:04
Про разницу температур сейчас почитал. Народ говорит, это нормально. Вопрос снимается.
Температуры
ЦП 32 °C (90 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 39 °C (102 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 32 °C (90 °F)
Первое ядро и должно больше греться, на нём основная нагрузка. Второе подключается или программой (ещё не постоянное явление) или когда первое порядком нагружено. Но 7 градусов хоть и нормально, но многовато кажется.
Duke_Cheb
13.11.2013, 15:52
Вторые сутки мониторю свой процессор - ни разу расхождения не увидел. Если на одном ядре 27, то и на другом 27. Если на одном 32, то и на другом 32. :bn:
TarasovT
13.11.2013, 16:39
Вторые сутки мониторю свой процессор - ни разу расхождения не увидел. Если на одном ядре 27, то и на другом 27. Если на одном 32, то и на другом 32. :bn:
А у тебя что за процессор?
Попробуй запустит программку какую-нить, которое одно ядро будет грузить
-------- Добавлено в 15:39 -------- Предыдущее было в 15:30 --------
Мои тестирования и иследования:
1) вытащих мамку осмотрел её, изгибов, западание сокета не наблюдаю. Там у неё снизу ещё металическая железка под процессором стоит, видимо для того чтоб материнка под весо кулера не гнулась.
2) Взял комп на работу. Оставил в нем только:
Материку
платку 1 Г OCZ
видеокарту
блок питания
и подключил жеский Sansung SATA на 80GB на вход SATA1, шлейф тоже с работы поставил
А DVD-привод на вход SATA0
Windows 7 установился нормально, теперь никаких ошибок не показало.
Пробую сейчас установить драйвера и испытать на зависание
Добавление:
Комп находится в лежашем сосоянии, так что кулер и видеокарта давят вниз. Снял все вентиляторы.
так же заметил как говорил Duke_Cheb, что видеокарта немного шатается, правда я не знаю, так и должно быть или же действительно расшатан разъём?! :bn:
Duke_Cheb
13.11.2013, 17:18
А у тебя что за процессор?
Попробуй запустит программку какую-нить, которое одно ядро будет грузить
Athlon II X250. Я все время работаю то в фотошопе, то в кореле - однохренственно, оба ядра одинаково нагреты.
Главное, чтобы видеокарта в самом слоте не болталась. Если болтик закручен, то она немного изгибается при попытке ее пошатать - это нормально.
Герои 6, конечно, на 1 Гб ОЗУ вряд ди пойдут, но вот 3D Mark'ом можно хорошо нагрузить систему и посмотреть, будет ли она вешаться.
Ну вот.
Забей пока на изгибы и прочую хрень.
Вероятно дело просто в винте.Сними электронику с него убери окислы с контактной группы.Берешь палку для ушей и чем нить активным снимаешь все .Сходи с винтом в магазин и подбери отвертку .Стоит рублей 18 .
TarasovT
13.11.2013, 20:30
Мои результаты:
С планкой OCZ комп проработал 5 минут и завис, я переставлял в другие слоты и зависание повторялось. После этого я заменил её на 2-х гиговую планку Appacer и добавил кулер на видеокарту, потому что она была немного горячей (сильнее чем тёплой). Сейчас играю уже пол часа или более в Heroes VI, зависание не происходило, видеокарта даже не нагревается. Надо теперь узнать причину, может это всётаки видео греласась, или планка плохая.
Но как я понимаю с жёским диском, процессором и материнской платой тут уже можно не связывать?! :ab:
Duke_Cheb
13.11.2013, 20:34
А гонять-то гонял машину? Не виснет под нагрузкой?
-------- Добавлено в 20:34 -------- Предыдущее было в 20:32 --------
Опс, сорри, ты уже ответил.
Лично мое мнение: с винтами и матью ковыряться уже не стоит. Косяк в 1 гиговой планке. У видеокарты штатно предусмотренно пассивное охлаждение. Если бы перегревалась (выше уже писали), сначала начинались бы сильные тормоза.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot