Duke_Cheb
24.08.2013, 13:10
Два дня назад нашел в себе силы установить "Mars War Logs" - своеобразную РПГ, сотворенную французской конторой "Spiders", влез в нее, да и выпал из реальности на сутки с хвостиком. Уже пройдя полностью, сунулся в Интернет почитать о ней, и неприятно поразился: практически все передовые геймерские издания написали он ней довольно мерзкие рецензии, причем попинать игрушку не поленился только ленивый или неграмотный. Регистрироваться кругом, дабы выразить свое резонное "фу", не захотелось, поэтому накатаю собственную рецензию тут. Авось, какой удачливый геймер когда-нибудь и попадет на наш форум по поисковику.
Все мэтры, (несомненно, сожравшие по вагону собак каждый на написании критических отзывов, но, так же несоменно, вконец избалованные играми и позабывшие, как все восторженно визжали в 93-году, когда появился первый "Doom") принимаются ругать геймплей и сравнивать и его, и ролевую систему с "Ведьмаками", неоднозначным "Of Orks an Men" и "Assassin’s Creed'ами".
На мой взгляд, система боев напоминает незабвенный "Blade of Darkness", т.к. дабы чтобы порезать очередную пачку негодяев, на клавиатуре приходится исполнить что-то из Моцарта; ролевая система и глубина описания игровой вселенной более схожа с "Bioshok'ом", или, в меньшей степени с "Fallout'ами", ну а портальные переходы между локациями с подгрузками - да даже в "Готике" они были. Графику же вообще ругать сегодня, сдается мне - это просто хороший тон. Для начала 2013 года она вполне приличная, игровые аллоды дизайнерски продуманы, освещение отличное - что еще нужно?
Все действие происходит в каком-то дветысячи-отдаленно-....хсотом году. На марсе цвели яблони, все жили мирно и любили друг друга, как вдруг солнце изобразило какой-то гнусный катаклизм, большая часть населения благополучно передохла, связь с землей пропала, внезапно объявились облученные мутанты, население разбилось на фракции, управляемые четырьмя оставшимися корпорациями, способными добывать воду - в общем ничего нового. Но даже при такой банальной завязке, столь обхаянный всеми сюжет, остается интересным и в меру захватывает.
Корпорации, естественно, не сидят сложа руки, а с энтузиазмом устраивают друг другу пакости и воюют между собой. Взятая в плен жертва последней массовой резни, и открывает игру, демонстрируя свою малодружелюбную харю, едущую в поезде с военнопленными в концентрационный лагерь марсового типа:
http://s018.radikal.ru/i520/1308/e6/83b563f95790.jpg
Все скриншоты, сохранены в исходном качестве. Ненужное обрезано, дабы создалось впечатление о графике.
Повествование ведется от первого лица, сей страдалец долго плачется на всякого рода горести и несчастья, сетуя на судьбу, войну, несправедливость, магнитные бури, расширение Вселенной, и на все остальное, после чего, его поезд таки прибывает на место отправления.
"Прибытие поезда", марсианский вариант:
http://s019.radikal.ru/i632/1308/a7/18c9391dd31a.jpg
Заставки не сняты отдельно, а на ходу рендерятся движком игры в том качестве, которое выставлено в настройках.
В местах заключения, юный бэтмэн тут же попадает в лагерном душе в лапы местных извращенцев, каковые непременно желают превратить его в девочку посредством ректальной методики. И тут обнаруживается забавная штука: хотя весь сюжет ведется от его имени (оригинального, между прочим - "Невинность" - сюжетная специфика: в одной из корпораций имена даются в честь благодетелей), он - то вовсе и не бэтмэн. Бэтмэн, скорчив суровую рожу, заваливается в душ и вступается за едва не опущенного. Как раз им и предлагается управлять в дальнейшем, творя чинства и бесчинства на марсианских просторах, выслушивая о нем во вставках восторженные отзывы из личного дневника Невинности.
Вот герой нашего времени крупным планом:
http://s59.radikal.ru/i163/1308/17/cb0d69637522.jpg
Его зовут Умеренность - очевидно, что он из тех же краев, что и Невинность, но постригшись у цирюльника под недо-ирокез-пере-полубокс, он, решил сменить имя на Рой, предположительно, дабы более соответствовать имиджу.
Пользуясь тем, что Рой любезно предоставляет нам возможность поуправлять собой, выведя паренька из душа, попутно прихватив и первый квест, начинаем обследование просторов лагеря. Начинаем, как и положенно с драки. Несостоявшийся насильник, оскорбленный обломом до глубины своей жирной души, поджидает за дверями с шайкой половых единомышленников:
http://i036.radikal.ru/1308/eb/84467feb0789.jpg
Подобрав какой-то глушитель от форда образца 1945 года, бодро несемся навстречу супостатам.
Система боев, на мой взгляд, проработано очень удачно. Помимо классических WASD+нервные тычки мышью, присутствует блокировка ударов, оглушение противника; прокачиваемая возможность временно ослепить врагов, бросив им в глаза горсть песка (Марс все-таки - тут этого добра навалом); особый скилл - ускорение персонажа в два раза на 10-15 секунд (что особенно полезно против техномансеров - это местный аналог магов, развивших в себе способности управлять электрическими полями, благодаря чему они лупят молниями куда ни попадя, создают акустические удары и т.д.); кувыркаться, уклоняясь от ударов и бить сзади по затулку зазевавшегося противника; посреди боя можно вынуть из кармана игломет и лупануть пару раз из него в чей-нибудь глаз; кинуть гранату в чрезмерно кучкующихся гадов и т.д.
Отмечу, что все это не походит на классический шутер, т.к. переключения оружия нет как такового. Дело ж происходит на просторах постапокалиптической планеты. Основным орудием труда будет на протяжении всего действия будут разнообразные стредства ударно-рассекающего действия. Единственный огнестрел - игломет, дается нам в начале в результате квеста по уничтожению кротов в подземельях шахты лагеря (таких примерно):
http://i021.radikal.ru/1308/e1/2161c5c6b550.jpg
Дружная месиловка на просторах оккупированной кротами фермы местного предпринимателя.
но патроны к нему дороги, попадаются не часто, палить приходится с близкого расстояния (снайперам нету места в этом мире), и при всем этом, он весьма эффективен. В одном из эпизодов приходится избавляться от землеройного червя, махину, размером с недокормленного песчаного червя из Дюны, так вот в дневнике, во вкладке боев, настоятельно советуют валить его молниями, ибо он слабочувствителен к физическим повреждениям. Молнии я не качал, но случайно в инвентаре завалялись 60 патронов к игломету, которыми червь и был успешно расстрелян. На последнем патроне, Рой театрально подбежал по паразита, эффектно засандалил ему в горло лайтингом, и животное скончалось.
Короче говоря, бои интересны. Даже на среднем уровне сложности, регулярно совершаются тактические ошибки, после чего приходится перезагружаться. Учет способностей врагов снижает риск перезагрузки до минимума, но повышает ударные нагрузки на клавиатуру и мышь.
В дальнейшем, по развитию сюжета, к нам присоединяются сирые и убогие, а так же брутальные и наглые, и бои становятся еще веселее. Однако, более одного персонажа присоединить к партии нельзя (остальные терпеливо ждут в точке сбора), и из пятерых возможных, четверо тоже с воплями размахивают разносортными дубинами, изредка постреливают из пистолей в физиономии самых зарвавшихся клиентов, и основная их функция - роль пушечного мяса. Отвлекая на себя нескольких мокрушников, они дают нам возможность расправиться с остальными поодиночке, либо по парочкам. Благо, помощники неубиваемы - их только вырубают, и, повалявшись немного, очухиваюся, встают и, как ни в чем ни бывало снова подключаются к действу.
http://s018.radikal.ru/i500/1308/06/726f260ab0e5.jpg
За краем экрана три гвардейца согласованно вздувают напарника. Этому не повезло - отбился от стаи.
Пятый же персонаж - техномансер Мэри. Магичка, по-нашему. Шмаляет молниями во все, что движется, вырубает на пару секунд врагов пачками, но, при этом, вырубает и самого Роя, т.к. радиус действия у всех ее прибамбасов приличный, и, если вовремя не отскочить, можно и самому улететь в нокдаун. Вообще, забавный персонаж, сюжетно - самый интересный. Еще будучи в тюрьме Рой грохает ее наставника, дамочка клянется отомстить, где-то после трети игры, таки находит его, но коряво применяет магию и сносит цельный марсианский квартал, где ее Рой и обнаруживает. По доброте душевной (сюжет не линейный - можно и придушить на месте, покуда девушка в отключке), герой переносит ее к себе в хибару, подлечивает и берет в помощницы.
Мадемуазель слегка повернута на сексе. Так, сразу после согласия вступить в парнию протагониста, она первым делом интересуется: "А мы будем с тобой спать? Со своим прежним наставником я спала". Ближе к середине, когда неудачник Невинность попадает в переделку и мы двигаемся его спасать, задает вопрос: "Почему ты так носишься с этим парнем? Он для тебя что-то значит? Ты что, с ним спишь?". И, наконец, после второй трети сюжета заявляет: "Я решила. Ты мне нравишься, и нам с тобой нужно спать." Одета соответственно своему амплуа, то есть, почти не одета:
http://s019.radikal.ru/i601/1308/00/4b4b3764964b.jpg
Ну спать, так спать. Чего уж сейчас стесняться-то?
http://s019.radikal.ru/i610/1308/11/4f75f272d781.jpg
И, почему-то, всегда босиком. (Бедные женские ножки).
Между прочим, по ходу сюжета возникает еще один квест: разобраться в настрое другого персонажа, (кажется, ее Преданность зовут), и, по возможности, наладить с ней интимные отношения. Ну, игра-то французская, в общем, этого следовало бы и ожидать. При выборе в качестве постоянного партнера Мэри, квест считается проваленным. Лично меня она испугала явно гестаповской внешностью и сержантскими замашками. Подозреваю, что и третья, присоединяемая к партии в качестве возможного помощника, пассия, так же лезла бы в душу с требованиями нежности - но та была из Сопротивления, в типично цыганской юбке и платке, да с немытой физиономией.
http://s019.radikal.ru/i634/1308/46/d357b3db7723.jpg
Вторая фифа напрашивается в подружки.
Противники не шибко отличаются интеллектом, хотя и скачут с шаманскими зываваниями вокруг и стараются уворачиваться. Однако, даже если враг уже добивает партнера и у того осталось хитпоинтов на один плевок, тычок дубиной в спину гарантированно переключит его на вас, спасая помощничка от стопроцентной вырубки.
Во время боя, в зависимости от выбранных скиллов и навешанных на героя побрякушек, медленно восстанавливается здоровье. Едва драка завершена - очки жизни за полминуты нарастают до исходных. Без нанотехнологий тут явно не обшлось.
Важный момент - поверженного врага можно так и оставить лежать в медузообразном состоянии на земле, просто обобрав с него шмотки, а можно и добить с помощью специального шприца, a la "Bioshok", который выкачает из него несколько единиц сыворотки, после чего мы немного обогатимся, ибо сия загадочная сыворотка тут выполняет функцию денег, и крупно подпортим себе репутацию. Дохлые джентельмены, вяло пошевеливаясь, распластываются на земле, вплоть до следующего респауна, так что всегда можно передумать, вернуться в локацию, и таки угробить парочку. Практической пользы, кроме процедуры купли-продажи, от сыворотки нет. Все, что из нее можно сделать - это, с помощью не менее специального конструктора, преобразовать 20 ее единиц в одну лечилку. В магазинах при хорошей репутации эта же лечилка стоит 8 единиц, но ценность конструктора в том, что он позволяет прямо посреди боя, в режиме паузы, залезть в инвентать, сварганить пару-тройку ампул наркоты и тут же ею ширнуться, чтобы не откинуть копыта раньше времени
Упомянутый конструктор аналогичным образом преобразует сыворотку во флюиды (эта штука - мана, если выбрать линию развития персонажа "Техномансер"), и по обдирательным ценам может весь мусор, собираемый в ходе игры, переводить из одного качества в другое. К примеру, из кожи можно сделать ткань, и обратно; из металлолома - металлические детали...
Очень много времени уходит на сбор как раз именно этого мусора, т.к. он идет на апгрейд брони и основного орудия труда - дубины. В зависимости от выбора инструмента, имеется несколько вариантов его сборки, каждому из которых определены определенные модные бонусы. Без апргейда, самый серьезный ударный инструмент - стальной стержень, в драке приносит пользы немногим более, чем кулак. Если же в него понасовывать тряпок, железяк, да электрических деталей, он будет и раны оставлять, и флюиды восстанавливать, и оглушать, и током биться - смотря какая конфигурация выбрана.
Все мэтры, (несомненно, сожравшие по вагону собак каждый на написании критических отзывов, но, так же несоменно, вконец избалованные играми и позабывшие, как все восторженно визжали в 93-году, когда появился первый "Doom") принимаются ругать геймплей и сравнивать и его, и ролевую систему с "Ведьмаками", неоднозначным "Of Orks an Men" и "Assassin’s Creed'ами".
На мой взгляд, система боев напоминает незабвенный "Blade of Darkness", т.к. дабы чтобы порезать очередную пачку негодяев, на клавиатуре приходится исполнить что-то из Моцарта; ролевая система и глубина описания игровой вселенной более схожа с "Bioshok'ом", или, в меньшей степени с "Fallout'ами", ну а портальные переходы между локациями с подгрузками - да даже в "Готике" они были. Графику же вообще ругать сегодня, сдается мне - это просто хороший тон. Для начала 2013 года она вполне приличная, игровые аллоды дизайнерски продуманы, освещение отличное - что еще нужно?
Все действие происходит в каком-то дветысячи-отдаленно-....хсотом году. На марсе цвели яблони, все жили мирно и любили друг друга, как вдруг солнце изобразило какой-то гнусный катаклизм, большая часть населения благополучно передохла, связь с землей пропала, внезапно объявились облученные мутанты, население разбилось на фракции, управляемые четырьмя оставшимися корпорациями, способными добывать воду - в общем ничего нового. Но даже при такой банальной завязке, столь обхаянный всеми сюжет, остается интересным и в меру захватывает.
Корпорации, естественно, не сидят сложа руки, а с энтузиазмом устраивают друг другу пакости и воюют между собой. Взятая в плен жертва последней массовой резни, и открывает игру, демонстрируя свою малодружелюбную харю, едущую в поезде с военнопленными в концентрационный лагерь марсового типа:
http://s018.radikal.ru/i520/1308/e6/83b563f95790.jpg
Все скриншоты, сохранены в исходном качестве. Ненужное обрезано, дабы создалось впечатление о графике.
Повествование ведется от первого лица, сей страдалец долго плачется на всякого рода горести и несчастья, сетуя на судьбу, войну, несправедливость, магнитные бури, расширение Вселенной, и на все остальное, после чего, его поезд таки прибывает на место отправления.
"Прибытие поезда", марсианский вариант:
http://s019.radikal.ru/i632/1308/a7/18c9391dd31a.jpg
Заставки не сняты отдельно, а на ходу рендерятся движком игры в том качестве, которое выставлено в настройках.
В местах заключения, юный бэтмэн тут же попадает в лагерном душе в лапы местных извращенцев, каковые непременно желают превратить его в девочку посредством ректальной методики. И тут обнаруживается забавная штука: хотя весь сюжет ведется от его имени (оригинального, между прочим - "Невинность" - сюжетная специфика: в одной из корпораций имена даются в честь благодетелей), он - то вовсе и не бэтмэн. Бэтмэн, скорчив суровую рожу, заваливается в душ и вступается за едва не опущенного. Как раз им и предлагается управлять в дальнейшем, творя чинства и бесчинства на марсианских просторах, выслушивая о нем во вставках восторженные отзывы из личного дневника Невинности.
Вот герой нашего времени крупным планом:
http://s59.radikal.ru/i163/1308/17/cb0d69637522.jpg
Его зовут Умеренность - очевидно, что он из тех же краев, что и Невинность, но постригшись у цирюльника под недо-ирокез-пере-полубокс, он, решил сменить имя на Рой, предположительно, дабы более соответствовать имиджу.
Пользуясь тем, что Рой любезно предоставляет нам возможность поуправлять собой, выведя паренька из душа, попутно прихватив и первый квест, начинаем обследование просторов лагеря. Начинаем, как и положенно с драки. Несостоявшийся насильник, оскорбленный обломом до глубины своей жирной души, поджидает за дверями с шайкой половых единомышленников:
http://i036.radikal.ru/1308/eb/84467feb0789.jpg
Подобрав какой-то глушитель от форда образца 1945 года, бодро несемся навстречу супостатам.
Система боев, на мой взгляд, проработано очень удачно. Помимо классических WASD+нервные тычки мышью, присутствует блокировка ударов, оглушение противника; прокачиваемая возможность временно ослепить врагов, бросив им в глаза горсть песка (Марс все-таки - тут этого добра навалом); особый скилл - ускорение персонажа в два раза на 10-15 секунд (что особенно полезно против техномансеров - это местный аналог магов, развивших в себе способности управлять электрическими полями, благодаря чему они лупят молниями куда ни попадя, создают акустические удары и т.д.); кувыркаться, уклоняясь от ударов и бить сзади по затулку зазевавшегося противника; посреди боя можно вынуть из кармана игломет и лупануть пару раз из него в чей-нибудь глаз; кинуть гранату в чрезмерно кучкующихся гадов и т.д.
Отмечу, что все это не походит на классический шутер, т.к. переключения оружия нет как такового. Дело ж происходит на просторах постапокалиптической планеты. Основным орудием труда будет на протяжении всего действия будут разнообразные стредства ударно-рассекающего действия. Единственный огнестрел - игломет, дается нам в начале в результате квеста по уничтожению кротов в подземельях шахты лагеря (таких примерно):
http://i021.radikal.ru/1308/e1/2161c5c6b550.jpg
Дружная месиловка на просторах оккупированной кротами фермы местного предпринимателя.
но патроны к нему дороги, попадаются не часто, палить приходится с близкого расстояния (снайперам нету места в этом мире), и при всем этом, он весьма эффективен. В одном из эпизодов приходится избавляться от землеройного червя, махину, размером с недокормленного песчаного червя из Дюны, так вот в дневнике, во вкладке боев, настоятельно советуют валить его молниями, ибо он слабочувствителен к физическим повреждениям. Молнии я не качал, но случайно в инвентаре завалялись 60 патронов к игломету, которыми червь и был успешно расстрелян. На последнем патроне, Рой театрально подбежал по паразита, эффектно засандалил ему в горло лайтингом, и животное скончалось.
Короче говоря, бои интересны. Даже на среднем уровне сложности, регулярно совершаются тактические ошибки, после чего приходится перезагружаться. Учет способностей врагов снижает риск перезагрузки до минимума, но повышает ударные нагрузки на клавиатуру и мышь.
В дальнейшем, по развитию сюжета, к нам присоединяются сирые и убогие, а так же брутальные и наглые, и бои становятся еще веселее. Однако, более одного персонажа присоединить к партии нельзя (остальные терпеливо ждут в точке сбора), и из пятерых возможных, четверо тоже с воплями размахивают разносортными дубинами, изредка постреливают из пистолей в физиономии самых зарвавшихся клиентов, и основная их функция - роль пушечного мяса. Отвлекая на себя нескольких мокрушников, они дают нам возможность расправиться с остальными поодиночке, либо по парочкам. Благо, помощники неубиваемы - их только вырубают, и, повалявшись немного, очухиваюся, встают и, как ни в чем ни бывало снова подключаются к действу.
http://s018.radikal.ru/i500/1308/06/726f260ab0e5.jpg
За краем экрана три гвардейца согласованно вздувают напарника. Этому не повезло - отбился от стаи.
Пятый же персонаж - техномансер Мэри. Магичка, по-нашему. Шмаляет молниями во все, что движется, вырубает на пару секунд врагов пачками, но, при этом, вырубает и самого Роя, т.к. радиус действия у всех ее прибамбасов приличный, и, если вовремя не отскочить, можно и самому улететь в нокдаун. Вообще, забавный персонаж, сюжетно - самый интересный. Еще будучи в тюрьме Рой грохает ее наставника, дамочка клянется отомстить, где-то после трети игры, таки находит его, но коряво применяет магию и сносит цельный марсианский квартал, где ее Рой и обнаруживает. По доброте душевной (сюжет не линейный - можно и придушить на месте, покуда девушка в отключке), герой переносит ее к себе в хибару, подлечивает и берет в помощницы.
Мадемуазель слегка повернута на сексе. Так, сразу после согласия вступить в парнию протагониста, она первым делом интересуется: "А мы будем с тобой спать? Со своим прежним наставником я спала". Ближе к середине, когда неудачник Невинность попадает в переделку и мы двигаемся его спасать, задает вопрос: "Почему ты так носишься с этим парнем? Он для тебя что-то значит? Ты что, с ним спишь?". И, наконец, после второй трети сюжета заявляет: "Я решила. Ты мне нравишься, и нам с тобой нужно спать." Одета соответственно своему амплуа, то есть, почти не одета:
http://s019.radikal.ru/i601/1308/00/4b4b3764964b.jpg
Ну спать, так спать. Чего уж сейчас стесняться-то?
http://s019.radikal.ru/i610/1308/11/4f75f272d781.jpg
И, почему-то, всегда босиком. (Бедные женские ножки).
Между прочим, по ходу сюжета возникает еще один квест: разобраться в настрое другого персонажа, (кажется, ее Преданность зовут), и, по возможности, наладить с ней интимные отношения. Ну, игра-то французская, в общем, этого следовало бы и ожидать. При выборе в качестве постоянного партнера Мэри, квест считается проваленным. Лично меня она испугала явно гестаповской внешностью и сержантскими замашками. Подозреваю, что и третья, присоединяемая к партии в качестве возможного помощника, пассия, так же лезла бы в душу с требованиями нежности - но та была из Сопротивления, в типично цыганской юбке и платке, да с немытой физиономией.
http://s019.radikal.ru/i634/1308/46/d357b3db7723.jpg
Вторая фифа напрашивается в подружки.
Противники не шибко отличаются интеллектом, хотя и скачут с шаманскими зываваниями вокруг и стараются уворачиваться. Однако, даже если враг уже добивает партнера и у того осталось хитпоинтов на один плевок, тычок дубиной в спину гарантированно переключит его на вас, спасая помощничка от стопроцентной вырубки.
Во время боя, в зависимости от выбранных скиллов и навешанных на героя побрякушек, медленно восстанавливается здоровье. Едва драка завершена - очки жизни за полминуты нарастают до исходных. Без нанотехнологий тут явно не обшлось.
Важный момент - поверженного врага можно так и оставить лежать в медузообразном состоянии на земле, просто обобрав с него шмотки, а можно и добить с помощью специального шприца, a la "Bioshok", который выкачает из него несколько единиц сыворотки, после чего мы немного обогатимся, ибо сия загадочная сыворотка тут выполняет функцию денег, и крупно подпортим себе репутацию. Дохлые джентельмены, вяло пошевеливаясь, распластываются на земле, вплоть до следующего респауна, так что всегда можно передумать, вернуться в локацию, и таки угробить парочку. Практической пользы, кроме процедуры купли-продажи, от сыворотки нет. Все, что из нее можно сделать - это, с помощью не менее специального конструктора, преобразовать 20 ее единиц в одну лечилку. В магазинах при хорошей репутации эта же лечилка стоит 8 единиц, но ценность конструктора в том, что он позволяет прямо посреди боя, в режиме паузы, залезть в инвентать, сварганить пару-тройку ампул наркоты и тут же ею ширнуться, чтобы не откинуть копыта раньше времени
Упомянутый конструктор аналогичным образом преобразует сыворотку во флюиды (эта штука - мана, если выбрать линию развития персонажа "Техномансер"), и по обдирательным ценам может весь мусор, собираемый в ходе игры, переводить из одного качества в другое. К примеру, из кожи можно сделать ткань, и обратно; из металлолома - металлические детали...
Очень много времени уходит на сбор как раз именно этого мусора, т.к. он идет на апгрейд брони и основного орудия труда - дубины. В зависимости от выбора инструмента, имеется несколько вариантов его сборки, каждому из которых определены определенные модные бонусы. Без апргейда, самый серьезный ударный инструмент - стальной стержень, в драке приносит пользы немногим более, чем кулак. Если же в него понасовывать тряпок, железяк, да электрических деталей, он будет и раны оставлять, и флюиды восстанавливать, и оглушать, и током биться - смотря какая конфигурация выбрана.