PDA

Просмотр полной версии : Полезные свойства вишни


Sher
20.06.2013, 21:34
Ее сейчас отличный урожай, даже маленькие и неказистые деревца ломятся от плодов.
Насколько она полезна судите сами
<< История
Полагают, что вишня была одним из продуктов питания первобытного человека. Об этом свидетельствуют раскопки на территории Швейцарии, Германии, Италии, в горных пещерах доисторических обитателей Америки, словом, везде, где были обнаружены вишневые косточки. Древнеримский историк Плиний Старший считал родиной вишни город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н. э.) вывез вишневое дерево. Воины несли его перед полководцем, как знамя, во время триумфального въезда его в Рим. Кстати, Лукулл больше, чем полководец, прославился как любитель званых пиров. Тонкий гурман, он сразу по достоинству оценил вишню. С тех пор началось триумфальное шествие вишни по всем странам. В нашей стране вишню культивируют очень широко: начиная от крайних северных границ плодоводства до Черноморского побережья и от Балтики до Китая. В промышленных и приусадебных садах вишню выращивают в Московской, Владимирской, Курской, Куйбышевской, Белгородской, Харьковской и других областях. По площади посадок в средней полосе страны вишня занимает второе, вслед за яблоней, место.

Полезные свойства
Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.
Химический состав плодов вишни таков (в %): сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы) — 11,3, клетчатки — 0,5, органических кислот (янтарной и лимонной, а также в небольших количествах муравьиной)— 1,3.
Минеральные вещества, содержащиеся в плодах (в мг%): натрий - 20; калий — 256, кальций — 37, марганец — 26, фосфор — 30, железо — 1,4 и др. Есть в плодах и витамины — С (15 мг%), В1, В2, РР и др. В вишне есть также фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество ИНОЗИТ — регулятор обмена веществ. Значительную ценность представляет вишня благодаря содержанию антоцианов, с которыми связаны ее капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.

Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства. Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.
Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

В медицине прошлого века плодоножки ягод использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах. Интересен и такой факт: плодоножки вишен из дореволюционной России экспортировали во Францию, где они были очень популярны в качестве мочегонного средства. Итак, вишня полезна здоровым и больным.
>>

Уфо-Раптор
20.06.2013, 21:37
я прочитал: полезные свойства вшей

PMR
21.06.2013, 09:35
Ходишь по городу, все деревья в вишне, да урожай отличный - вот только он никому у нас не нужен.
В основном она просто гниет на деревьях и все...
Не понимаю в чем причина - что люди не собирают её.

Уфо-Раптор
21.06.2013, 11:40
потому что бабуськи, возле заборов которых в частном секторе растут вишни, чуть ли не из рогаток стреляют в детвору, которая эти вишни пытается обирать.

PMR
21.06.2013, 15:15
Вот к примеру растет такая вишня - и скоро этот урожай просто сгниет.
11979
Никто его не собирает. И так повсеместно, даже если рядом нет домов с бабусями.
Менталитет что ли такой.

Уфо-Раптор
21.06.2013, 15:38
почему наше ГУНО не осуществляет программы социализации детей школьного возраста.
например акция школьников "день минздрава", школьники собирают вишню для медицинских учреждений стационарного лечения. компот из вишни для выздоравливающим не повредит.
и с дества люди будут приучены делать полезное для общества бескорыстно.

PMR
22.06.2013, 20:23
Это ж получится, что гос. организации помогают делами реальным людям! Ты что?

Elenn
22.06.2013, 20:29
Вишню обожаю во всем, сейчас как раз закатываю вишню Б\К....
Есть платье в вишенку и бижутерия вишня)))

dgin
22.06.2013, 21:00
А еще если съесть тарелку или больше вишни, то будет понос.

Кстати говорят что замороженная вишня с косточками портится быстрее, чем замороженная без косточек. Правда или нет?

PMR Съешь ту вишню, что по городу растет бесхозная, потом пойди на базар и купи 1 кг вишни. Сравни вкус и доложи на форуме..задача ясна?

Sher
22.06.2013, 21:15
Вишня наряду с яблоками - суперпродукт, и вареники и торты и пироги с ней можно!
Причем полудикая вкуснее всяких безвкусных мичуринок с базара,проверено!
Кроме закатки есть вариант замораживания - на кисели и компоты.

Elenn
22.06.2013, 21:26
Есть сорт "подбельская", она крупная и сладкая, почти так черешня...Моя любимая вишня...У бабушки когда то был вишневый сад. По весне это рай на земле!

PMR
22.06.2013, 23:42
Бесхозная вишня бывает очень вкусная, сладкая и крупная.
Вкус вишни не всегда зависит от наличия хозяев у дерева.

Svetlika
22.06.2013, 23:49
PMR Съешь ту вишню, что по городу растет бесхозная, потом пойди на базар и купи 1 кг вишни. Сравни вкус и доложи на форуме..задача ясна?

Я вот, честно говоря , много лет в продаже вишни не видела. А приезжала в прошлом году в город, где вишня, как у вас, вдоль дорог растёт, иду, рву её и ем. А гуляла я много целыми днями, и беспрерывно ела ту вишню. Лучшая неделя того лета. И, честно говоря, сомневаюсь, что даже если всё-таки найду где-то в продаже вишню, она будет вкуснее той.
Никто вишня в теплицах на экспорт и большую продажу не выращивает, потому что для этого есть болен конкурентноспособная черешня.

Уфо-Раптор
22.06.2013, 23:59
шер все такий молодец - благодаря ее теме нарвал по дороге из универа пакет вишни и сварил компот.
ребята, не забывайте главного - кидайте фрукты в кипящую воду
так вы сохраняете витамин с

Elenn
23.06.2013, 00:01
Думаю от вишни в огороде, больше пользы чем от придорожной. Придорожная впитывает выхлопные газы, а там целый букет. Огородная как правило, далеко от трассы.
Так же как и орехи у нас продают, или лечебные травы, сборы. У трассы соберут, а там вся переодическая таблица Менделеева.

Уфо-Раптор
23.06.2013, 00:09
ага. это как мужики тепличным способом грибы растят и продают в германию как сибирскиэкологическийчистые
какую себе установку дашь таким и блюдо выйдет

Sher
23.06.2013, 07:30
спасибо на добром слове) я сама не люблю когда что-то пропадает, но то, что не рвут и то, что не разрешают рвать - это плохо.
Во-первых в городе ее специально сажали (от архитектора слышала лично), как и абрикосы, так что хозяев деревьев по-просту в городе нету - это сказки, во-вторых она так распространяется - нарвал в одном месте, а косточку выплюнул в другом, попала на землю в трещинку, прошел дождик и деревце вырастет.
И насчет экологичности: в городе даже у дороги, где машины редко ходят, экологичнее, нежели в саду с 10 обработками!

Уфо-Раптор
23.06.2013, 07:58
эти деревья в сути своей являются муниципальной собственностью

ICE
23.06.2013, 10:29
Думаю от вишни в огороде, больше пользы чем от придорожной. Придорожная впитывает выхлопные газы, а там целый букет. Огородная как правило, далеко от трассы.
Так же как и орехи у нас продают, или лечебные травы, сборы. У трассы соберут, а там вся переодическая таблица Менделеева.
Какое-то преувеличение тут есть.
Во-первых - движение по дорогам в ПМР по евpопейским масштабам - смехотворное на большинстве дорог, тем более на тех дорогах, по обочинам которых высажены деревья. Это кто-то слышал о загазованности и думает что две машины в час на такой дороге - это уже экологическая проблема. Байки,стереотипы и косность мышления это все из давних времен. Тогда ещё даже катализаторов не было и бензин был по талонам и стоил копейки . и гоняли государственные грузовики по тем дорогам по поводу и без повода.
Есть исследования подтвержающие таблицу Менделеева в тех вишнях на сонных этих ваших улочках? Или просто так все говорят?
Во-вторых - вишня на обочине загазованнее такой же вишни которая растет за забором чуть подальше от дороги? Сильно те метры влияют .. Не, я просто удивляюсь с этого.
Нитраты от азотныx удобрений в грунтовых водах и бездумное опрыскивание ядами - вот экологическая проблема в ПМР, а не "загазованность".

Самую лучшую вишню в жизни ел в Австрии,в горах, именно сорванную и чужую. Надо было пройти через большой виноградник, посреди него было большое такое дерево, вишня. Вишни были переспелые, уже лопались, каждая была в диаметре примерно как монета в 2€. Жарило солнце,бедняга бауэр пахал на своем тракторе а я сидел в тенечке и лопал те сладкие вишни со свисающих от тяжести веток. Как в сказке был момент отдыха.

Elenn
23.06.2013, 13:19
в городе даже у дороги, где машины редко ходят, экологичнее, нежели в саду с 10 обработками!

Нитраты от азотныx удобрений в грунтовых водах и бездумное опрыскивание ядами - вот экологическая проблема в ПМР, а не "загазованность"
Скажу со своей колокольни, не брызгаю ничего и ни чем. Только полив. Брызгают чаще яблони и персики.

ICE
23.06.2013, 13:57
Ненавижу когда прыскают. С детства. И запах противный этот ненавижу. Рассказывал как-то соседке(очень начитанной женщине, библиотекарше, очень озабоченной здоровьем) о биометодах борьбы с вредителями, она сделала круглые глаза - в первый раз в жизни слышала. Интернета нет у неё, она даже про гугл не знает. Читает газеты. Естественно химией всё травит, как её учили при царе горохе ..
И вроде не темная..
Я вот не аграрий, но такие штуки (http://uz.colomna.ru/rubric/gardening/520.html) считал вполне известными.

Кёльхен
23.06.2013, 14:45
А я люблю, чтобы вишня была кислой и есть прямо с дерева. Вот сейчас нахожусь в крымской деревне,тут почему-то тоже вишню не продают. Хорошо что растёт вишнёвое дерево неподалёку.

PMR
24.06.2013, 09:14
Интересно, а народ моем сорванную с деревьев вишню?
И чем опасно кушать немытое?