Просмотр полной версии : Подоходный налог и заработная плата.
Добрый день.
Прошу помощи, есть пару вопросов:
1. Какой процент от заработной платы составляет подоходный налог?
2. Облагается ли подоходным налогом отчисления в пенсионный фонд, не знаю тонкостей рассчета отчислений в ПФ, но ведь по-идее эти средства не идут мне в доход?
Добрый день.
2. Облагается ли подоходным налогом отчисления в пенсионный фонд, не знаю тонкостей рассчета отчислений в ПФ, но ведь по-идее эти средства не идут мне в доход?
1.Основная ставка налога на доходы физических лиц в России составляет 13 процентов (+некоторые нюансы).
2. Пенсионные отчисления не облагаются НДФЛ (ст. 213 НК РФ)
1.Основная ставка налога на доходы физических лиц составляет 13 процентов( в России+некоторые нюансы).
2. Пенсионные отчисления не облагаются НДФЛ (ст. 213 НК РФ)
Спасибо, а процент подоходного налога может зависеть от размера заработной платы? потому-что получается с меня вычитают разный процент, от 14,56 до 14,75.
Например, рассчет за май:
Оклад: 4130.00
Повременная (полторы ставки): 6195.00
Доплата: 85.05
Доплата два: 106.48
Премиальные: 250.00
Начислено всего: 6636,53
Пенсионный фонд: 195,90
Подоходный налог: 950,12
Получается подоходный налог должен составлять 837,28. При том, что за обеды снимают 600-700 рублей в месяц, эти 113 рублей тоже неплохой бонус.
Мы, наверное, не поняли друг друга. Я дала данные по России.
Мы, наверное, не поняли друг друга. Я дала данные по России.
По-идее с тем, что наши законы стараются подогнать под законы России, думаю не должно особо отличаться. В любом случае спасибо, подождём, может ещё будут наши экономисты-бухгалтера. Просто в марте нам "случайно" не досчитали 32 часа, весь день бегал к главному, доказывал что я не конь, вот теперь и это перепроверяю.
Я попыталась влезть в ваши расчеты, но они очень сильно завязаны на ваши МРОТЫ. Поэтому суть разнится. Чтобы понять, правильный ли у тебя расчет, мне нужно надолго закопаться в ваше законодательство или хотя бы посмотреть примеры расчетов.
Например, в России, расчет налгов и взносов был бы произведен так:
Общая сумма доходов: 6636,53
Если нет детей, то 6636,53х13%=863 рубля НДФЛ
К выдаче: 6636,53-863=5773,53 руб.
Если есть один ребенок, то появляется вычет в размере 1400 рублей ( соответственно 2 ребенка - 2800 рублей и т.д.), т.е. (6636,53-1400)х13%=681 рубль НДФЛ
Взносы в ПФР не уменьшают налоговую базу для расчета НДФЛ. Взносы НАЧИСЛЯЮТСЯ на почти весь доход. Так, на полную сумму доходов 6636,53 начислились бы взносы.
Если вы рождены после 1967 года, то взносы составили бы:
6636,53х16%=1061,84 руб. - страховая часть
6636,53х6%=398,19 - накопительная часть
6636,53х 5,1% -взносы в ОМС
Если вы рождены до 1966 года, то взносы в ПФР составят:
6636,53х22%=1460,04 руб. - страховая часть пенсии
6636,53х 5,1% -взносы в ОМС
Кроме этого не забываем отчисления в ФСС в размере 2,9% и НС и ПЗ (% зависит от экономической деятельности страхователя)
При этом взносы в ПФР и ФСС - целиком и полностью нагрузка работодателя, они Не удерживаются из заработной платы, удерживается только НДФЛ.
-------- Добавлено в 15:10 -------- Предыдущее было в 15:09 --------
Кстати, интересно было бы сравить.
Крошка_Цахес
17.06.2013, 17:56
Добрый день.
ПМР - подоходный составляет 15%, за исключением суммы налогового вычета - если вы обладаете правом на него.
Добавлю, что берется налог с общей начисленной суммы, т.е. фактически "берется подоходный" и с налога, если у вас нет права на "налоговый вычет").
Условно, вам начислили 10.000.
Итого - (10.000-300)*0,15=1455руб подоходный налог.
300 рублей - ПФ.
То есть 18% без 45 рублей у вас забирают.
-------- Добавлено в 16:56 -------- Предыдущее было в 16:48 --------
Кстати, интересно было бы сравить.
на детей - есть налоговые вычеты. Суммируются, если детей 2 и больше. Если мама одинока или разведена - вычеты удваиваются.
Есть "стандартный налоговый вычет" - но вы теряете на него право при превышении начислений примерно в 6.000р.
Подоходный - плоская шкала, 15%.
ЕСН, или ПФ - 3%.
Стандартный налоговый вычет - 1225р. в марте месяце.
1$=11,12р. (купить бакс).
ПМР - подоходный составляет 15%, за исключением суммы налогового вычета - если вы обладаете правом на него.
Добавлю, что берется налог с общей начисленной суммы, т.е. фактически "берется подоходный" и с налога, если у вас нет права на "налоговый вычет").
Условно, вам начислили 10.000.
Итого - (10.000-300)*0,15=1455руб подоходный налог.
300 рублей - ПФ.
То есть 18% без 45 рублей у вас забирают.
Я в шоке: у вас взносы в ПФ удерживаются из зарплаты???:ai:
есть налоговые вычеты. Суммируются, если детей 2 и больше. Если мама одинока или разведена - вычеты удваиваются.
Есть "стандартный налоговый вычет" - но вы теряете на него право при превышении начислений примерно в 6.000р.
Подоходный - плоская шкала, 15%.
ЕСН, или ПФ - 3%.
Стандартный налоговый вычет - 1225р. в марте месяце.
1$=11,12р. (купить бакс).
А на детей какие вычеты?
Давайте топиктартеру рассчитаем подоходный со ссылками на законодательство(это мне уже, если не трудно)
И походу взносы в ПФ неправильно рассчитаны: у меня вышло 199,10 руб.
Крошка_Цахес
17.06.2013, 18:43
Я в шоке: у вас взносы в ПФ удерживаются из зарплаты???:ai:Возможно, мы друг друга не поняли?) - на самом деле этот налог официально зовется "Обязательный страховой взнос", мы же в обиходе говорим, что это отчисления в ПФ)).
Сасо собой предприятия платят и налоги на зарплату, и ЕСН, и еще много чего(.
А на детей какие вычеты?Не помню. Примерно равные прожиточному минимуму - завтра посмотрю точную величину.
Давайте топиктартеру рассчитаем подоходный со ссылками на законодательство(это мне уже, если не трудно)
И походу взносы в ПФ неправильно рассчитаны: у меня вышло 199,10 руб.
Пенсионный фонд: 195,90 - это налог 3% с 6530р. Отсутствует налог на "Доплату два" - возможно, с нее высчитают другой раз).
Подоходный налог: 950,12 (15%) - также нет налога на "Доплату два". Возможно, будет произведен перерасчет в ЗП за июнь месяц.
А так все верно в расчетке.
PS. Налоговый вычет не положен, т.к. начислена сумма свыше 6.000.
PPS. увы связать с законодательством проблематично. Да сколько его там)) - 3%, 15%.... все!))
Пенсионный фонд: 195,90 - это налог 3% с 6530р. Отсутствует налог на "Доплату два" - возможно, с нее высчитают другой раз).
Подоходный налог: 950,12 (15%) - также нет налога на "Доплату два". Возможно, будет произведен перерасчет в ЗП за июнь месяц.
А так все верно в расчетке.
PS. Налоговый вычет не положен, т.к. начислена сумма свыше 6.000.
PPS. увы связать с законодательством проблематично. Да сколько его там)) - 3%, 15%.... все!))
Ясно, большое спасибо! "Доплата два" - вместо молока за вредность начисляют деньгами, скорее всего поэтому и не облагается.
Крошка_Цахес
17.06.2013, 18:56
Получается подоходный налог должен составлять 837,28. При том, что за обеды снимают 600-700 рублей в месяц, эти 113 рублей тоже неплохой бонус.
вы неверно оцениваете.
С вас еще должны взять подоходный в размере:
(106,48-(106,48*0,03)*0,15=15,49р.,
а также доначислить "Обязательный страховой взнос" в размере 3,20р.
-------- Добавлено в 17:56 -------- Предыдущее было в 17:55 --------
Ясно, большое спасибо! "Доплата два" - вместо молока за вредность начисляют деньгами, скорее всего поэтому и не облагается.Ага! компенсация - да, видимо не облагается)... - значит вам повезло))))) - шучу))))
Не мелочитесь , копейки сути не меняют ...
Крошка_Цахес
17.06.2013, 19:09
Только не говорите такое бухгалтерам)... - порвут)).
это простая арифметика. Для бухгалтера - все равно, тысяча потерялась - или 1 копеечка).
А что по Вашему копейки? Я уже писал о том, что мне "случайно" не посчитали 32 часа, и мне весь день пришлось бегать с графиками, доказывать что я не шланг. А 32 часа - это четыре субботы, и уж если по деньгам - не меньше 700 рублей. Если Вы про проценты - то разница в деньгах между изначально думанными 13% и реальными 15% составляет "всего" 100 рублей, а это практически окупит покатушки на работу (маршрутку).
Крошка_Цахес
17.06.2013, 19:23
А что по Вашему копейки? Я уже писал о том, что мне "случайно" не посчитали 32 часа, Вы эти деньги - заработали. Поэтому и цените.
Что меня удивляет - неужели не всем в деццтве рассказывали сказку о том, как король обучал королевича зарабатывать монетки собственным трудом...)).
Не всем)) мы не такие уж старые, мы уже сказки про общество без денег слушали))
Расскажитееее, плиз)
Возможно, мы друг друга не поняли?) - на самом деле этот налог официально зовется "Обязательный страховой взнос", мы же в обиходе говорим, что это отчисления в ПФ)).
Да, наверное)) Если удерживается, как вы говорите, 18%, из них 300 руб - отчисления в ПФ , то удерживается подоходный 15% и еще 3%. Я правильно поняла?
собой предприятия платят и налоги на зарплату, и ЕСН, и еще много чего(.
А ЕСН начисляют на з/пл, как у нас? Чему равен ЕСН?
А, вот в чем собака порылась! А я полголовы сломала)
И все! И так нехило!:ag: А я было начала завидовать вашим работодателям-клево: взносы в пенсионку всего 3%, да еще и удерживают из з/пл, а не начисляют сверху)
Вот сегодня полдня гуглила, искала что-то наподобие нашего НК РФ. Нашла древнюю инструкцию от 2000 года и инфу о вычетах. И все. Даже про 15% не нашла. Откуда вы все берете, бухи ПМР?
Крошка_Цахес
17.06.2013, 20:18
Да, наверное)) Если удерживается, как вы говорите, 18%, из них 300 руб - отчисления в ПФ , то удерживается подоходный 15% и еще 3%. Я правильно поняла?
Правильно. Подоходный только не начисляется на пенсионные, - как и в России.
А ЕСН начисляют на з/пл, как у нас? Чему равен ЕСН?
как то так)... ЕСН краем уха слышал что равен примерно 40%) - могу ошибаться.
Откуда вы все берете, бухи ПМР?
в конкретном случае - я не бух)).
Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц с января 2013 года (http://www.minfin-pmr.org/index.php/razyasneniya/294-poryadok-ischisleniya-podokhodnogo-naloga-s-fizicheskikh-lits-s-yanvarya-2013-goda)
ЕСН краем уха слышал что равен примерно 40%) - могу ошибаться.
Ахринеть! Не, я точно к вам не поеду(
в конкретном случае - я не бух)).
Пичаль:ac:
TheTeacher
17.06.2013, 20:35
Откуда вы все берете, бухи ПМР? У нас есть несколько "локальных" сайтов-справочников, доступных только в ПМР. Плюс "ежегодное собранице сочинений в *надцати томах" от всевозможных министерств и ведомств, на которое подписано большинство бюджетных организаций. Плюс каждый третий выпускник ВУЗов - экономист или юрист
У нас есть несколько "локальных" сайтов-справочников, доступных только в ПМР. Плюс "ежегодное собранице сочинений в *надцати томах" от всевозможных министерств и ведомств, на которое подписано большинство бюджетных организаций.
Совершенно секретно? :ag: Пичаль-пичаль(
У нас вот все в свободном доступе - кто хочет, заходи, что хочешь - бери, надо тебе - срисовывай)
Крошка_Цахес
17.06.2013, 20:39
Ахринеть! Не, я точно к вам не поеду(
Пичаль:ac:Виноват-с, оговорился... 40% (ориентировочно) - это налог на заработную плату((... не есн(
Документация - Инструкции, Указы, распоряжения и т.п. - в наличии на сайте МинФинансов).
Всякие разные документы (http://www.minfin-pmr.org/index.php/info-doc)
Виноват-с, оговорился... 40% (ориентировочно) - это налог на заработную плату((... не есн(
Это есн + налог на зарплату или это другое имя для есн? есн у вас отменили или нет?
Крошка_Цахес
17.06.2013, 20:50
Еще один налог на зарплату???:ai:...тот, который выплачивают предприятия).
-------- Добавлено в 19:50 -------- Предыдущее было в 19:48 --------
Это есн + налог на зарплату или это другое имя для есн? есн у вас отменили или нет?ЕСН отдельно, налог на ЗП - отдельно. Точные размеры мне их неизвестны. Но немало(.
...тот, который выплачивают предприятия).
-------- Добавлено в 19:50 -------- Предыдущее было в 19:48 --------
ЕСН отдельно, налог на ЗП - отдельно. Точные размеры мне их неизвестны. Но немало(.
Если налог на зарплату идет плюсом к есн, то это очень большая нагрузка. Но в перечне документов закона о налоге на зарплату нет. Зарплатные налоги у вас - это подоходный и есн.
Крошка_Цахес
17.06.2013, 23:10
Если налог на зарплату идет плюсом к есн, то это очень большая нагрузка. Но в перечне документов закона о налоге на зарплату нет. Зарплатные налоги у вас - это подоходный и есн.
Физические лица платят подоходный налог и обязательные страховые взносы.
Юридические лица выплачивают ЕСН (в размере если не ошибаюсь (в основном) 24%).
Юрлица также выплачивают налог на ФОТ (или ФЗП), %% 40).
Крошка_Цахес
18.06.2013, 16:54
Налоговый вычет на ребенка составляет: 150РУ МЗП = 1215р.
Стандартный налоговый вычет сейчас равен 1228,4р.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot