Просмотр полной версии : Как вы считаете, где жить лучше, в ПМР или в провинции в России?
Желательно развернуто, почему вы именно так считаете. Интересно было бы услышать мнение тех, кто жил и в ПМР, и в России. И в чем ощутимая разница.
В ПМР жить лучше не всем, так же как не всем лучше жить в провинции ( тут по категориям нужно делить, как в психологии или маркетинге).
Мне здесь идеально подходит климат, толку что я буду зарабатывать в Москве 3-4 тысячи баксов и тратить их на лечение и рекреационный отдых, когда я могу тихо-мирно каждый день прогуляться с работы на работу по экологически чистому городу или 5 месяцев купаться пусть не в океане, но в пресной воде, или за полчаса обойти все магазины и рынки, купить у фермера свежее молоко или фрукты -ягоды.
В сравнении со многими провинциями Россия (кроме Краснодара и Приморья) наш ПМР в климатическом плане выигрывает.
Помимо влияния климата на здоровье здесь оптимально заниматься сельхоз. бизнесом, за землю и воду у нас идет скрытая, но оч жестокая борьба - ее откровенно хотят скупить и продать, соответственно, не секрет, что продукты питания и пресная вода это растущая проблема номер один во всем мире.
Да и люди еще остались умные и образованные, которые еще чего-то хотят, кроме как воровать или лизать задницу ради своего вшивого бизнеса...
Для производств у нас все есть (остается определиться с хозяином, который за это все заплатит) и для простого жителя наличие дорог, газа, света и прочего - больницы, школы и садики в сравнении с провинцией средней полосы РФ - имеет преимущество.
В провинции РФ больше пьяниц, наркоманов, воровства и криминала.
В Краснодарском крае климат лучше. Я оттуда родом, из Тихорецка.
Про Краснодар я и написала),))
<<< (кроме Краснодара и Приморья) наш ПМР в климатическом плане выигрывает.>>>
В провинции РФ больше пьяниц, наркоманов, воровства и криминала.
А где можно такую статистику посмотреть, чтоб достоверной была? Я, в принципе считаю, что это не так...
-------- Добавлено в 08:14 -------- Предыдущее было в 08:12 --------
Да и люди еще остались умные и образованные, которые еще чего-то хотят, кроме как воровать или лизать задницу ради своего вшивого бизнеса...
А зарплата у них какая? У учителей, врачей, воспитателей? у бюджетников...
-------- Добавлено в 08:15 -------- Предыдущее было в 08:14 --------
Допустим, цены на квартиры у нас и у вас - колоссальная разница. Нереально колоссальная... Почему так? Я и пытаюсь это выяснить.
В нашем городе в центре квартира стоит около двух с половиной млн., у вас такая же от 500-600 тыс до 1 млн. (это российскими рублями если считать).
У нас хорошо доживать старость. А молодежи здесь нечего ловить. ,Из за чего, собственно. молодежь и валит отсюда массово. Превращается в страну кому под 50...и кому до 20...
У нас хорошо доживать старость. А молодежи здесь нечего ловить. ,Из за чего, собственно. молодежь и валит отсюда массово. Превращается в страну кому под 50...и кому до 20...
В принципе, и про провинцию нашу можно то же самое сказать. Даже уже все говорят мол что вот ты тут сидишь, что ты тут забыла. Все лезут в Москву. Массово.
<<А где можно такую статистику посмотреть, чтоб достоверной была? Я, в принципе считаю, что это не так..>>
статистика в принципе не может быть достоверна, люди рождаются-умирают, уезжают-приезжают и прочая, за год могут 50 % уехать у нас на работу, к примеру.
Потом зависит от человеческой любознательности, наблюдательности, умения делать выводы глядя на жизнь вокруг,
Зависит от круга общения - наши чиновники и бизнесмены, кто покруче, не ходят по нашим улицам, магазинам и клубам, детей в школу привозят отвозят личные шоферы)), естественно, они не знают, как в реале люди живут и что собой они представляют.
Они не знают про зп в 200 баксов или знают, но не представляют, насколько это мало, тк цен они тоже наших не знают, им кажется что статистика все посчитала и это научно)))( про какие-то знания в их головах об экономике, кроме как купить подешевле и продать подороже,я молчу))
Это касается РФ также.
Таким образом, можно хорошо жить и здесь, за спиной чиновника и/ или бизнесмена (хоть и недолго, но тут уж выбор за вами)), просто не ходить одной без охраны и все заказывать на дом.
В принципе, и про провинцию нашу можно то же самое сказать. Даже уже все говорят мол что вот ты тут сидишь, что ты тут забыла. Все лезут в Москву. Массово.
Сейчас пенсионеры из России покупают квартиры у нас.Возьмем днестровск, только за последние 5 лет, в нашем подъезде, продано 7 квартир. И 5 из ник приезжие из России. Пенсию получают там, а живут тут. Лиман,Днестр, Турунчук, тепло большую часть года,оощи фрукты. Главное пенсию получать не местную, при всех этих благах.
Притока молодежи нет. Из 15 000 населения, о факту около 8 000...
Раньше по вечерам все лавочки были заняты молодежью. Сейчас часов до 8 мамы с колясками, а после 21-00 город умирает....
пс. Личные наблюдения...
Менять Краснодарский край на ПМР - это то, что называется "менять шило на мыло", причём шило в данном случае даже в более выгодной позиции. В ПМР ничего кроме вожделенных собственных квадратных метров ты не выгадаешь. Ничего. Зимы к Краснодарском крае мягче, зарплаты-пенсии выше. Кстати, у меня недавно был разговор с на рынке с торговкой клубникой. Это правда, что у вас её мало и нам под видом "из Краснодара" везут ягоды из Турции?)))
И еще. Насколько я помню у тебя есть дочь. Она уже привыкла к той обстановке и к российским детям, ей было бы лучше и учиться там, а не срывать её в ПМР, а потом снова в Россию (если в Вуз), потом это будет намного сложнее. Да и дети в России и ПМР как с разных планет.
Пишу в таком ключе, потому что понятно, что это не просто абстрактная тема. Если поменяешь - пожалеешь однозначно, не туда смотришь, не в ту сторону))).
России и ПМР как с разных планет.
Вот и я всегда замечала. И люди тоже. А вот в чем разница, на словах объяснить не могу, как-то по эмоциональным ощущениям чтоль..
-------- Добавлено в 09:15 -------- Предыдущее было в 09:14 --------
В ПМР ничего кроме вожделенных собственных квадратных метров ты не выгадаешь
Наверно только вот именно это...
Просто у кого-то в ЖЖ прочитала, что в ПМР жизнь ничем не отличается от российской провинции, а я в детстве все лето проводила в любимом Тихореце и дни считала, так не хотела в простите меня, ненавистный Тирасполь... Еще раз простите.
Daisy, так ты всё-таки каким-то образом связана с Тирасполем?) А я-то думаю, каким ветром россиян сюда заносит?)))
Daisy, так ты всё-таки каким-то образом связана с Тирасполем?)
Родственники у меня там, и могила родной бабушки. Изначально занесло туда именно ее, она продала в Тихорецке огромный очень красивый дом, ее родная сестра вышла замуж за молдаванина, очень хорошего человека, и ей рассказала, какой в Тирасполе рай.
<<<а я в детстве все лето проводила в любимом Тихореце и дни считала, так не хотела в простите меня, ненавистный Тирасполь... Еще раз простите. >>>
Дейзи, не всем так повезло жить в Краснодаре, вон села Одесской области есть такие нищие, люди в мазанках живут с детьми до сих пор, им наш город за счастье, а если те же развалюшки да в РФ, где морозы???
В РФ можно жить только при наличии заработка, молодости и здоровья, отсутствия детей.
<<<а я в детстве все лето проводила в любимом Тихореце и дни считала, так не хотела в простите меня, ненавистный Тирасполь... Еще раз простите. >>>
Дейзи, не всем так повезло жить в Краснодаре, вон села Одесской области есть такие нищие, люди в мазанках живут с детьми до сих пор, им наш город за счастье, а если те же развалюшки да в РФ, где морозы???
В РФ можно жить только при наличии заработка, молодости и здоровья, отсутствия детей.
Я знаю. Я сейчас в Ростовской области, тут в некоторых провинциях и деревнях жить реально страшно. Даже фильм есть на эту тему.
Ничего сказать не хочу, просто интересно, кто как считает.
Россия - большая и разная. Обобщать не стоит.
Фиа, а ты об ипотеке не задумывалась? может вместо того, чтоб покупать квартиру в Тирасе использовать средства как первоначальный взнос?
У кого есть работа на предприятиях, тем выгоднее всё же оставаться на Малой Родине, потому что есть недвижимость, её продать очень сложно, они делают себе там евроремонты, женятся, растят детей. Зарплаты небольшие, люди не жируют, конечно. Остальные на заработках кто где. Имея по нескольку гражданств это всё нетрудно.
А недвижимость очень сильно держит людей. Многие, конечно, наивно хотели бы продать квартиру в ПМР и купить на эти деньги такую же квартиру в России где-нибудь.
Потому и цены на квартиры в ПМР завышенные по отношению к себестоимости. Они ориентированы на цены в России, а не на рыночный спрос в ПМР. Люди годами , чуть ли не десятилетиями продают свои квартиры. Смешно.
В России есть дыры ещё те, конечно, но пенсии и зарплаты повыше, на них можно многое позволить.
Svetlika
18.05.2013, 12:54
Эхехе, скажите моим бабушкам, что на пенсии в России можно себе многое позволить... Хорошо, что хоть у обеих есть дети, которые обеспечивают почти полностью. Пенсия - это так, чтобы хотя б половину похорон своих же отбить, да внукам конфетку купить.
Приднестровские пенсии слабее всё же. Пенсии российского уровня - предмет вожделения многих людей постарше, с которыми говорил на эту тему.
В среднем размер трудовой пенсии по старости к концу 2013 года должен составить 10 313 рублей
средний размер социальной пенсии в 2013 году составит 6 169 рублей
http://newsinten.ru/ekonomika/povyshenie-pensii-s-1-aprelya-2013-goda-samye-poslednie-novosti.html
Отныне минимальный размер пенсии по возрасту при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, составляет 405 рублей ПМР (примерно 40 долларов США); минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений составляет 248 рублей.
Максимальный размер пенсии по возрасту при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, определяется расчетным путем и с 1 августа 2010 года составляет 577 рублей 88 копеек (примерно 57 долларов США).
http://dniester.ru/content/minimalnaya-pensiya-v-pridnestrove-sostavit-40-dollarov-ssha То есть - всё в разы выше в России.
Svetlika
18.05.2013, 14:27
Жить у нас тогда дороже, так получается. Или запросы выше?
Люди годами , чуть ли не десятилетиями продают свои квартиры. Смешно.
.
Ну а чё смешно-то? Может россияне и купят. Существует же такая тенденция "круговорот российских пенсионеров в природе", вон и Элен об этом упоминала))
Ну это я понимаю, но это мне напоминает тех столичных внутренних эмигрантов, которые говорят - ну "невозможно жить в этой стране, как всё мерзко тут" и "хочу жить в Мадриде". И так - многие годы одна и та же песня.
Если хочет продать квартиру, не загоняй же цену за потолок. А это просто понты. Воть мать хотела купить домик на земле, только крыша и стены там с огородом. Но дом - если смотреть профессионально - что надо, потому что все эти трухлявые окна - двери образца госта 1956 года всё равно в любом случае надо менять на энергосберегающие. А так вид - очень неприглядно выглядит, конечно. Но ни плесени, сухо, всё крепко. Я думал, будет хорошее дело. Нанять мастеров, там только отделка и всё.
пошла, узнала ... 25.000 USD. Спрашивается с чего такая цена. В ПМР, в вымирающем городе в котором еще не очень давно был комендатский час. В пригороде.
Оказывается, хозяева надеются продать эту землю соседям, которые небедные. Вдруг те захотят расширяться. Они даже не дом продают а участок.
Вот так продают уже больше десяти лет. За это время они могли могли много чего продать и перепродать. И переперепродать. Или хотя бы отдать маклеру чтобы тот продал. Нет, они будут ждать, они же умные... Угу, умные. Когда начинали продавать были и окна и двери - всё покрали.
Принцип "время-деньги" многие похоже вообще не сильно знают. Вот это смешно. Но недвижимость у таких людей - самое главное в жизни, если поговорить на тему горизонтов. Блин, это же якорь, не более.
ICE, это просто якорь, когда ты молод и полон сил. А когда стукнет тебе 60 и нечем станет платить за аренду квартиры? И впереди уже никаких надежд? Старикам нужно спокойствие, что никто их не выгонит, что они у себя...
-------- Добавлено в 14:01 -------- Предыдущее было в 13:56 --------
А вот черт его знает. Я вот живу в России. В Тирасполе бываю пару-тройку месяцев в году. Цены на продукты, например примерно одинаковые, но в России мы в день тратим больше. Хотя всё-таки в России дороже: фрукты-овощи, например, коммунальные платежи, особенно если в новостройке живешь...
Можно ли пенсионерам в ПМР жить на пенсию... Живут, огороды у всех, зелень не покупают. Люди привыкли экономить, вот и всё, запросы низкие.
Да и никто их особо и не политизирует насчет низких пенсий, в отличии от.
По разному, конечно, но голодающие пенсионеры на улице не валяются.
nicolaus
18.05.2013, 18:22
Кельхен. а чем отличаются дети в РФ от детей в ПМР?
По субжу: мне сложно судить, но вопрос, почему именно провинция?
Дети и правда отличаются) Это я говорю как учившаяся в школе и в Тихорецке, и в Тирасе, разница колоссальная) Как и люди
nicolaus, дети в РФ уж очень развиты. Тут модно ранее развитие. с 8 месяцев дети посещают специальные занятия. К концу второго года жизни читают по кубикам Зайцева, с 6-летними детьми иногда болтаешь и не воспринимаешь их как шестилетних. Вообще тут мамы помешаны на развитии своих детей. Я еще не встречала ни одну, кто бы никуда ребёнка не водил. С 12 лет многие ходят на свидания, ну и дальше, сами понимаете..
Я говорю о Москве и Московской обл., что в других областях, пусть девочки напишут, я там не была.
Ну, я так не могу сказать, программа школьная и развитие общее, когда я училась было одинаковым там и тут.
Я имела ввиду в эмоциональном плане люди другого совсем склада. Тут более простодушные и эмоциональные и открытые.
-------- Добавлено в 18:14 -------- Предыдущее было в 18:13 --------
С нашими проще и душевнее как-то, чтоль...опять же, не в обиду никому...
Daisy, Николаус спросил конкретно про детей, поэтому такой и ответ.
Привыкший побеждать
18.05.2013, 23:26
[/COLOR]С нашими проще и душевнее как-то, чтоль...опять же, не в обиду никому...
ага особенно москвичи, милые душевные люди (после того как на работе вас заложат), всегда помогут ближнему (избавиться от последнего рубля)..хотя в целом если брать людей с сибири и юга рф то разница с пмровцами есть , в пмр хитрожопые какие то почти все и жадные удавятся за 5 баксов. я помню при трудоустройстве в РФ после первой недели работы мне был дан кредит от моего работодателя около 600 долларов на аренду жилья, согласитесь для пмр такое было бы нонсенсом. тут люди шире мыслят и щедрее но я думаю это из-за более высокого уровня жизни и из-за масштабов страны,часто вижу людей читающих на английском в оригинале. вот даже сегодня дамочка в электричке читала конан дойля Затерянный мир . я вначале подумал может это Шер, потом вспомнил что Шер читает только со словарем
nestercom
19.05.2013, 05:49
Однозначно лучше жить не В ПМР:bg:
Родственники у меня там, и могила родной бабушки. Изначально занесло туда именно ее, она продала в Тихорецке огромный очень красивый дом, ее родная сестра вышла замуж за молдаванина, очень хорошего человека, и ей рассказала, какой в Тирасполе рай.
а я в детстве все лето проводила в любимом Тихореце и дни считала, так не хотела в простите меня, ненавистный Тирасполь...
С нашими проще и душевнее как-то, чтоль...опять же, не в обиду никому
Теперь понял, собрав вместе посты. Наши тут - это в Краснодарском крае, где был летний отпуск, а не в ненавистном Тирасполе, где училась Дэйзи в школе.
У меня тоже так было - летом у бабушки можно было оттянуться, курей из рогратки пострелять, многое чего. Бабка особо не напрягала, хотя и смотрела на внуков как на бесплатную рабсилу. А попробуй их поймай и заставь пропалывать ту клубнику. И тем более того кто постоянно забуривался с древними книжками, доставшимися ей по наследству, которые она держала на чердаке. Вместе с лакированными штиблетами и музейными нарядами.
А вот в школе было совсем по-другому - она вызывала нечто вроди тоски и безысходности. Это было чувство как у тех крепостных бурлаков, наверное. И понимаешь что никуда не денешься и лучше сделать ничего нельзя. И тупость некоторых преподов вкупе с их узколобостью превышает все нормы. Есть и умные, но они давно озлоблены и издеваются над глупостью школоты, толку с них тоже мало. Это тоже чувствуется и не хочется вообще ничего.
И лучше всего - это платить дань хорошими оценками, чтобы не дергали постоянно, чтобы сохранить хоть какую-то видимость свободы.
И тем более если в классе все разбиты на враждующие группки, особенно девчонки. И тем более если самая лучшая по рейтингу девчонка в школе с кoторой ты сидишь за партой на математике, геометрии, физике и астрономии, и которою лишь ты воспринимаешь слегка со скепсисом, рассказывает тебе такие вещи про других девченок, которые ты никогда бы не узнал от своих друзей мужеского полу. Ха, друзей.. Настоящая дружба - это не в школе. В школе не дружба, а соответствие по интересам и взаимопомощь.
И этот постоянный, непрекращающийся моббинг, он в воздухе, все хотят как-то выпендиться за счет других..
И на тебя, бывает, наезжают не очень умные, принимая тебя за слабее чем есть и сюрприз бывает очень больным у таких неосторожных людей.
Ведь самое главное в школе - это чтобы оставили тебя в покое, не мешали читать Вольтера на уроке обществоведения, например.
Понимаете, Дэйзи, мне потом умные и сведущие люди объяснили насчет МССР. Это была республика, в которой время отставало на пару десятилетий от среднего по Союзу. Всегда.
В этом были и плюсы и минусы, но жить в таких местах хорошо лишь пенсионерам. Это независимо от благополучия и уровня жизни.
<<< сюрприз бывает очень больным у таких неосторожных людей.>>>
уже тогда монтировку применяли?
Похвально! Опыт работы - чем раньше, тем лучше.
Дмитрий Огнеев
25.06.2013, 14:47
Везде хорошо, где нас нет. Но почему-то из ПМР народ чаще переезжает в Россию, чем наоборот...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot