Просмотр полной версии : Парк имени Д. К. Родина в селе Чобручи
http://mold-bvm.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/photoalbum/514906324.jpg http://mold-bvm.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/photoalbum/769029249.jpg
У кого есть фотоаппарат, свободное время и желание - завтра в 13.00 в парке имени Д. К. Родина в с. Чобручи, в рамках празднования Международного дня памятников и исторических мест будет праздник - с открытием парка и запуском фонтанов. Обещают культурно-развлекательную программу, но самое-самое, это конечно же фонтаны.
Памятник садово-паркового искусства был заложен местным архитектором Дмитрием Родиным в 1958 году на площади в 4 гектара. В 1982 году парк Дмитрия Родина принимал участие во Всесоюзном конкурсе на лучшую архитектуру и благоустройство городских парков культуры и отдыха, где были представлены около 1700 образцов ландшафтного дизайна. Парк села Чобручи вошёл в пятерку лучших в СССР и был награжден дипломом I степени и Большой золотой медалью ВДНХ, наряду с парками им. М. Горького (Москва) и им. С. Кирова (Санкт-Петербург).
Поподробнее о парке
vk.com/video151394620_163899305
cioburciu.ucoz.ru/photo/park_sela/1
moldovenii.md/ru/library/photo-album/id/620
У кого завтра не получится - постарайтесь приехать в теплое время года, это того стоит (но фонтаны включают не всегда - масштабная реконструкция всё ещё продолжается и не известно, когда закончится)
Узнать о мероприятиях, а так же чем узнать, чем помочь процессу реконструкции, можно по телефону 0 (557) 43378 Галелюк Николай Федорович - Директор Дома Культуры с. Чобручи.
Подскажите, пожалуйста, кто знает: по каким дням в парке села Чобручи работают фонтаны? Очень хотим поехать, но не знаем, когда лучше это сделать.
Подскажите, пожалуйста, кто знает: по каким дням в парке села Чобручи работают фонтаны? Очень хотим поехать, но не знаем, когда лучше это сделать.
Узнать о мероприятиях, а так же чем узнать, чем помочь процессу реконструкции, можно по телефону 0 (557) 43378 Галелюк Николай Федорович - Директор Дома Культуры с. Чобручи.
А парк ещё функционирует? Был в парке пару раз (когда был маленький), так он меня впечатлил, до сих пор помню.
Государственный парк-памятник садово-паркового искусства им. Родина Дмитрия Кирилловича с. Чобручи.
22728
Заложен в 1958 г. Награжден дипломом 1 степени и большой золотой медалью ВДНХ СССР в 1982 г.
1684216843
1684416845
1684616847
Общее впечатление от парка - со времен СССР в нем не производили никаких ремонтных работ, медленное разложение всего что было.
1684816849
1685016851
1685216853
А это уже просто жесть ((
1685416855
Ну и довольно симпатично смотрится памятник трактору.
16856
Кто знает, и юридически грамотен, вот есть в законодательстве закон "О ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОМ ФОНДЕ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" (ТЕКУЩАЯ РЕДАКЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 23 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА).
Статья 9. Классификация объектов, комплексов и территорий природно-заповедного фонда:
В состав природно-заповедного фонда включаются следующие объекты, комплексы и территории:
а) государственные заповедники.
б) национальные природные парки.
....
и) парки-памятники садово-паркового искусства;
Статья 12. Правовые основы функционирования объектов, комплексов и территорий природно-заповедного фонда.
в) восстановление экологического равновесия в пределах объектов, комплексов и территорий природно-заповедного фонда;
г) сохранение и восстановление биологического разнообразия;
ж) соблюдение природоохранного законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
ulpmr.ru/ul/show/vnvGsEA3MiN30dz1q0ufafX0KBKgyx9Eq3LI=
парку-памятник садово-паркового искусства республиканского значения
Является ли это основанием для ГА Слободзеи, которой подчиняется САХ, навести порядок с мусором в парке имени Д. К. Родина в с. Чобручи, который судя по статье 9 относиться к природно-заповедному фонду ПМР?
Статья 9. Классификация объектов, комплексов и территорий
природно-заповедного фонда
В состав природно-заповедного фонда включаются следующие объекты, комплексы и территории:
...
п) иные охраняемые природные территории:
...
8) городские парки и другие.
-------- Добавлено в 11:25 -------- Предыдущее было в 11:22 --------
Нужно посмотреть Устав Спецавтохозяйство, кто-кому подчиняется и что должен делать.
САХ осуществляет следующие основные виды деятельности:
- вывоз твердых и жидких бытовых отходов, а также других видов отходов;
- механизированная и ручная уборка территорий (в т.ч. улиц, дорог);
- отлов бродячих животных;
- сбор и переработка вторичного сырья;
- утилизация отходов;
- чистка и уборка помещений и транспортных средств;
- благоустройство городских территорий, уходные работы, новое строительство, текущий и капитальный ремонт зеленых насаждений;
- строительство и ремонт объектов (цветники, клумбы, малые архитектурные формы, ограждения, тротуары, садовые дорожки и др.);
САХ является коммерческой организацией. Учредителем и собственником САХ является Гос. администрация города Тирасполя.
Должен делать - в ихнем уставе нет такого пункта.
П.С.
Позвонил мне вчера заведующий дома культуры Чобруч, сказал что на фото всё не так, как есть, приезжайте - всё покажем...
Придется поехать в Чобручи.
Была там с детьми школьниками на экскурсии в 2010 летом. Приезжало телевидение - снимали. Включили все фонтаны, было круто. Просто их включают естественно не каждый день. Но не все так плохо было)
Duke_Cheb
15.07.2017, 20:03
Одно из моих любимых мест на побухать. Девушку туда не приведешь. Так загадили парк, что... ну тут нечего добавить. Ручьи не текут, водопады не падают. Кругом пластик, атмосфера Fallout'a.
-------- Добавлено в 21:03 -------- Предыдущее было в 21:02 --------
Один раз был в этом году с крестницей... Да лучше б я ее на пороги Чобручские свозил
Завтра буду в этом парке в районе обеда по экологическим делам, так что Дюк приходи!
Несколько свежих фото с парка Родина в Чобручи.
Реставрированная Шевчуком перед выборами ротонда в старом парке ...
22715
Вид на парк со стороны, где раньше был стрелковый тир, работники парка убрали развалины, а на субботнике правительство посадило там деревья (одно из них на переднем фоне).
В парке работает 3 рабочих, шестедневка, зарплаты у них чуть менее 100$. Мусора в парке довольно мало, т.к. парк убирают, а по ночам там зависают компании с алкоголем.
2271622726
В центре парка Родина наливается вода в ложбины, есть фонтаны, бассейн со скульптурой "жажда", но вода во весь этот комплекс наполняется в течении суток, это стоит 200 рублей. Вода сходит буквально за несколько часов. Вода берется насосом с подземной скважины.
Хочешь парк с водой - 200 рублей. Причина - старая советская цементная стяжка, нужно новую делать.
2271722718
Вот еще панорамное фото мест, где должна быть вода.
22725
В конце парка находится заброшенная разрушенная советская танцевальная площадка.
22720
За дискотекой устроена свалка мусора, который, по словам директора парка вывозят на тракторе, когда скапливается куб мусора. В боковых помещениях здания тоже находиться мусор.
2272122722
Парк красивый, но запущенный.
Радужный грот - когда то над ним бил фонтан, а бризги воды падали в грот, стоя внутри грота можно было касаться радуги. На фото директор парка ведет экскурсию и рассказывает о проблемах этого парка.
22727
Прошелся по большей части парка:
youtu.be/watch?v=EmVwwV733Qw
---
Мусор в парке:
youtu.be/watch?v=sfjg_Pg3vcs
Мусор в парке:
Как могли так запустить парк? Это какой-то ужас.
Как могли так запустить парк? Это какой-то ужас.
Вообще понятно было бы без проблем, если бы не факт наличия директора парка и персонала.
Вчера заехали в парк, стало несколько чище, но боковые помещения заброшенного здания все еще с мусором.
22797
Это боковые помещения.
2279822799
История парка села Чобручи:
В 1958 году, на площади четырех гектаров, архитектором Дмитрием Кирилловичем Родиным и агрономом Касьяном Ивановичем Степановым был заложен центральный парк села Чобручи. Для посадки выбраны как местные, так и со всего земного шара виды деревьев: дуб, ясень, липа, грецкий орех, плакучая ива, пирамидальный и пушистый тополя, клен, оливковое дерево, конский каштан, береза, катальпа обыкновенная, обыкновенная и колючая ель, софора японская, можжевельник, белая и розовая акации, платан, шелковица, лещина, рябина, церсис, эвкоммия, бундук, розовик; кустарники: жимолость, калина гордовина, кизильник, рябинник, керрия, можжевельник казацкий, чубушник, шиповник и другие. Всего в парке произрастают более сорока видов деревьев и кустарников. На территории парка находятся Дом культуры и мемориальный комплекс «Скорбящая мать».
Прошло пятнадцать лет со дня посадки парка. Постепенно крепли и поднимались посаженные деревья и кустарники.
Наступило лето 1973 года. Дмитрий Кириллович приступает к воплощению своей давней мечты по благоустройству парка. В 1978 году завершает все строительные и архитектурные работы. Это золотой период творчества автора. По завершении работ, в 1982 году парк приглашают принять участие в конкурсе на лучшую архитектуру и благоустройство городских парков культуры и отдыха, проводимом ВДНХ СССР. В нем приняли участие 1652 парка. По итогам Всесоюзного конкурса на лучшую архитектуру и благоустройство городских и сельских парков культуры и отдыха, в числе пяти лучших парков страны, наряду с парками имени М.Горького, Москва, имени С.М. Кирова, г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), городов Брест, Домодедово, Чобручский парк награждается Дипломом I степени и Большой золотой медалью ВДНХ СССР.
Столь высокого признания парк получил за А новаторство, которое автор сумел воплотить на » небольшом участке земли, сконцентрировав все то V многообразие прекрасного, что есть в природе. Всё это сделано для того, чтобы человек, гуляя по парку, восхитился и заново открыл для себя этот мир, в котором есть место скалам, поросшим мхом, таинственным | гротам, голубым озерам, шумящим водопадам и журчащим ручьям, где все подчинено одной цели - единению человека с природой.
А все начиналось так: однажды Дмитрий Кириллович увидел цветную картину с иконы Рублева «Троица». И с того дня, чем бы он ни занимался, о чем бы он ни думал, мысленно всегда возвращался к этой картине. Изучив каноны византийской церковной иконописи, нашел следующее определение: крылья - это парение ввысь; скалы - это твердость духа; вода - это начало жизни; небо - это бесконечность мысли. В своем дневнике автор пишет «Я был удивлен, что все это присутствует в моих планах».
Он поднимает центральную часть парка на метр выше остальной части, и мы приходим сюда как на церковную паперть. Пройдя мостик, перед нами открывается воображаемый просторный зал, в центре которого находится скульптура «Коленопреклоненная», прильнувшая к воде - святыне Земли нашей, а вокруг вздымаются ввысь струи воды. Стены храма - зеленые деревья и сверху - купол неба.
В картине Рублева незримо присутствует круг, круг в композиции служит символом единства, покоя и постоянства, выше головы правого ангела написана скала. В парке скала поставлена наподобие крыла на берегу озера. Отражаясь в воде, мы видим полет неведомой птицы. Все изображенное на скале заключено в овал, наталкивающий на мысль, что жизнь - круг: одни пробыв, уходят, уступая место другим, и нет печали в безысходности, все закономерно.
Заканчивается южное озеро «Голубой беседкой».
В левой стороне картины Рублева есть дом, который в парке мы видим, как прекрасный «Лебединый дворец» с озером.
Из озера кривой дугой, до «Северной скалы с забытым кувшином» идет пролив с двумя мостиками, между мостиками из большой глыбы вырублена скульптурная группа «Юноша и девушка», которые сажают саженец - начало жизни, начало любви.
Чобручи - село равнинное, раскинулось оно на месте древнего пролива, поэтому все возвышенности в парке - насыпные. И холм - это самая высокая точка в селе. Поднимаясь по нему вдоль главного каскада водопадов, к вершине холма, где и начинает свой путь шумный и бурный поток воды, стекающий к гроту, где находиться скульптура девушки, задумчиво смотрящей вдаль.
С холма за деревьями не видать «Дальнего озера», поблизости которого и находится «Радужный грот». На верху грота большой пролом, над ним поднимаются тысячи струй в небо, которые затем шумным дождем
падают вниз, возвращаясь в грот, где разгораются всеми цветами настоящей радуги. Задумай заветное желание, пробеги под радугой, - и задуманное обязательно сбудется. Текут с внешней стороны грота струи воды, чуть в стороне от потока, из большой глыбы вырублена скульптура - спит молодая чета, а над ними высокое небо....
О северной скале сложена легенда, в которой рассказывается о девушке, пришедшей с кувшином набрать воды. Здесь она встретила юношу, пригласившего ее на свидание. Он так вскружил ей голову, что она забыла о кувшине. Так и стоит, по сей день, давным-давно переполненный водой на этом месте забытый кувшин. Счастливая пара давно женилась, у них есть дети, возможно и внуки.
А это место чобручане окрестили как самое счастливое. Кувшин стал излюбленным местом молодоженов, которые в день свадьбы обязательно посещают парк, для того чтобы провести какое-то время в этом райском уголке земли, в том числе, и у кувшина.
Грот со скульптурой «Аурика» Дмитрий Кириллович - большой любитель птиц. В парке построил немало гнезд для своих питомцев. Здесь не селятся крупные птицы по причине большой многолюдности: по утрам он заполняется детским гомоном детей, идущих в школы, расположенными с двух сторон парка, вечером здесь отдыхает молодежь, весной слушающая соловьиные трели, а по праздникам собирается большая часть сельчан.
Поэтому автор решил эту проблему своеобразно: в «Скалу раздумий» он вложил еще одну идею, которую не все замечают.
На изображении мы видим, как весеннее тепло незаметно раздевает старца, сидящего на берегу водоема и ожидающего прилета журавлей. Если со стороны смотреть на скалу, мы увидим, что берег, на котором она расположена, изображен в форме туловища, длинной шеи и головы птицы, а отражение скалы в воде добавляет второе крыло огромного журавля, кружащего над парком.
В 1985 году парк посетили около сорока ландшафтных архитекторов, принимавших участие во всесоюзном семинаре по парковому строительству. Среди участников присутствовали и главные архитекторы Москвы и Ленинграда. Они дали высокую оценку чобручскому парку и назвали его «Парком будущего», рекомендовав использовать данный опыт 5 работы при закладке новых парков культуры и отдыха в строящихся микрорайонах городов и поселков.
Автор все свои идеи выразил, используя окружающий растительный мир природы. Камень, который искусно создал из бетона, так как на территории села природного камня нет. Скульптуры он оживил журчанием воды, подаваемой из артезианской скважины.
В те времена колхозу с годовым кругооборотом денег в 11 - 12 миллионов рублей с чистой прибылью до 4 миллионов рублей не составляло большого труда содержание социально-культурных объектов, являющихся одними из факторов закрепления молодежи на селе. Руководители села поддержали идею создания парка. Потому что роль парка неоценима в решении таких функций, как оздоровительная: чистый насыщенный кислородом воздух, спокойная световая гамма листвы, приятные для слуха трели птиц, энергетическое воздействие флоры на человека, водная гладь с журчащими струями фонтанов и водопадов оказывают положительное влияние на его посетителей. Парковые скульптуры и объекты и - исполняют воспитательную и обучающую функции.
К середине девяностых годов XX столетия негативные явления в экономике непосредственно сказалось на состоянии парка. Отсутствие финансирования превратило этот райский уголок природы в заброшенное место. Парк переживает самые трудные времена, оставшись практически бесхозным. Проблема, начинает решаться в мае 2000 года с присвоением титула «Государственного парка-памятника садово-паркового искусства республиканского значения имени Родина Дмитрия Кирилловича». Указ защищает парк от посторонних посягателей, это самая главная победа в сохранении и возрождении парка. Районная администрация выделила для постоянной работы две штатные единицы: директора парка и рабочего. Конечно, для парка это мало. Многие жители и гости, не зная этого, вспоминают о былой красоте и чистоте парка. Действительно, парк был местом паломничества многих туристов и делегаций как со всех уголков СНГ, так и дальнего зарубежья.
Вернуть парку прежний вид можно и нужно. Для этого гражданскому обществу следует не только вспоминать о прошлой красоте парке, но и принимать участие в акциях по его сохранению и восстановления. Автор для выражения своих идей использовал ландшафт с богатой флорой, соорудил из бетона скалы и гроты, ажурные мостики, вылил из бетона основания для искусственных водоемов, которые занимают примерно одну двенадцатую часть площади парка, что составляет 0,25 га.
Автор парка прожил большую и интересную жизнь. Для воплощения своей мечты он превратил домашний огород площадью в несколько соток в миниатюрный парк с водоемом, беседкой, мостиком, декоративной скалой, кустарниками и деревьями.
Скульптура «Крест судьбы», или восхождение на Голгофу, завершающая творческий путь Дмитрия Кирилловича, стоит в домашнем парке. Эта работа имеет поистине философский смысл. Автор, по натуре - человек-романтик, большой любитель и хранитель природы, с прекрасными организаторскими способностями. Он прожил большую и сложную жизнь, сумел своей дипломатичностью отстоять идею и построить в селе парк, который вызывает восхищение многих людей с разных уголков земного шара.
Дмитрий Кириллович был очень скромным и интеллигентным человеком, который, повидав ужасы Великой Отечественной войны, сумел сохранить в себе созидательную силу творчества. В его жизни было немало прекрасных мгновений и творческих побед. Своей мудростью он доносит до зрителя идею: человек - творец своей судьбы. Жизненный путь каждый выбирает самостоятельно. В повседневной жизни она зависит от слагающихся обстоятельств, от сложности достигаемой цели, своей тяжестью давящей на плечи каждого из нас.
Посильность выбранной ноши зависит от нашей настойчивости, упорства, умения правильно оценивать свои способности и возможности, проявляющиеся в повседневной жизни чередой успехов и неудач. Чего в жизни будет больше: радости или страданий, зависит от выбранного пути?
Для нас он оставил свои творения. Скала с большим каскадом водопадов всегда привлекает к себе внимание гостей. Именно она хранила тайну, которую Дмитрий Кириллович завещал раскрыть после своей смерти. Творческую подпитку давали ему любимые просторы Пензенской области, откуда он родом, и к которым регулярно возвращался на протяжении всей своей жизни. Большую часть своей жизни он прожил в селе Чобручи. Здесь родились его дети, внуки и правнуки, здесь он прожил лучшие годы жизни.
Исполняя его желания, в мае 2000 года был раскрыт автопортрет Дмитрия Кирилловича, смотрящего на восток в сторону тех мест, где прошли его детство и юность...
Парк в селе Чобручи действительно тема актуальная, не только для сельчан, но и в целом для всей нашей республики. Так как этот естественный уголок природы нужно поддерживать в любом случае без всяких оговорок.
Но и также было бы очень даже неплохо облагородить территорию, тему на этот счет раннее поднимал в своих постах админ-ПМР. Я имею в виду участок ручья "Лиман" от рынка "Лиманный" до школы №13, то есть его очистки и приведения в божеский вид. Это же все таки центр Тирасполя. Ведь там вообще можно сделать оазис. Но это видимо никому не нужно из руководства города.
Поэтому я и писал раннее, что общественные организации, это мелкие сошки, от которых мало чего зависит.
hoper, я писал письмо в ГА Тирасполя с просьбой почистить русло ручья между бывшей 13 школой и рынком Лиманный - но мне отказали.
А в парке села Чобручи работают 3 разнорабочих на зп в 1000 рублей каждый. Ребята не парятся, финансирования нет. Так и выглядит парк.
Вообще понятно было бы без проблем, если бы не факт наличия директора парка и персонала.
А чем занимаются директор и персонал парка?
Наполняют бассейн в центре парка, проводят экскурсии, собирают упавшие ветки и листву, мусор после отдыхающих... Может подрезают веточки.
Наталья М.
Парк - прекрасен!
И во многом уже обновлен-отремонтирован. В нем работают люди, которые ежедневно следят за его состоянием.
Я. Вода в нем всегда наполнена в сезон?
Наталья М.
нет, не всегда. Всегда слишком дорого для нас в нынешнем положении, можно даже сказать расточительно. Но под заказ экскурсии и мероприятия водоемы наполняются и фонтаны работают.
Владимир
Вот бы его разрекламировать, парк, не только в ФБ, глядишь люди и потянутся. А там можно подумать и о прибыли, которая позволит включать фонтаны хотя бы в выходные дни. Красота ведь, действительно.
Наталья М.
дело не только и не столько в рекламе. Для превращения парка в полноценный туристический объект нужны большие вливания не только в него, но и в инфраструктуру села. Ведь ни пообедать, ни, простите, в туалет сходить негде.
С прибылью тоже вопрос неоднозначный. Парк не огорожен, соответственно его посещение абсолютно бесплатно и не контролируемо круглые сутки. На этот счет есть разные мнения, и согласие в интересах парка пока не достигнуто.
Включать фонтаны по выходным возможно и сегодня, но прохудившиеся бассейны водоемов, не дают воде задерживаться в них. Вопрос их восстановленная в стадии обсуждения, пока ни одна фирма не берется за эту работу с приемлемыми гарантийными сроками.
Тем не менее, многое уже сделано - капитально отремонтированы Голубая ротонда и Центральный фонтан с той самой коленопреклоненной, обустроена входная зона и частично пешеходные дорожки, заменена плитка, которая изготавливалась на заказ по эскизам автора парка, установлены фонари, урны, скамейки, заменены насосы для воды, в стадии ремонта фонтан Радужного грота (спасибо заводу Электромаш и депутату О.Василатию за личное участие). Ведется постоянная систематическая работа по обновлению и обогащению парка зелеными насаждениями.
Владимир
Да я понимаю, что замечание мое дилетантское, а для кардинального решения вопроса надо возродить Союз и колхоз им. Ленина с его миллионными доходами. И понимаю, насколько сложна задача возрождения парка в сегодняшних условиях.
Но знаю, что множество людей в Приднестровье любят и почитают этот замечательный уголок, и это вселяет надежду, так же, как и Ваше личное неравнодушие, по моему мнению выходящее за рамки просто служебной деятельности.
Лично мое знакомство с парком произошло не так уж давно, на одной из поэтических встреч, проводимых каждой весной Слободзейским ЛитО "Зов души", и я был впечатлен, хотя и раньше слышал восторженные отзывы.
Кстати, поэтические встречи в парке им. Д.К.Родина значительно интереснее Дней поэзии, проводимых в Дендропарке тираспольскими ЛитО.
Я. ремонт бетонного покрытия решил бы проблему? И в парке была бы всегда вода?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot