PDA

Просмотр полной версии : Обращение президента ПМР Шевчука к народу


PMR
16.03.2013, 00:24
Очищение органов государственной власти от непрофессионалов на руководящих должностях, начало реформы оплаты труда, оптимизация расходов – эти и другие меры для стабилизации ситуации в республике предложил глава Приднестровья Евгений Шевчук, выступая в пятницу с ежегодным посланием к народу и органам госвласти.

Он считает, что «из всех сфер государственной жизни должен быстрее искореняться буйствующий непрофессионализм», для чего уже в этом году необходимо разработать меры по вовлечению квалифицированных кадров в управление.

«Только креативные профессионалы могут в данной ситуации изменить обстановку. Органы управления должны быть оптимально минимизированы, с одной стороны, но при этом государственная служба должна быть престижной и позволять создавать новые формы управления, продуцирующие позитивные преобразования», – заявил он, поручив органам власти внести свои предложения в кратчайшие сроки.

Шевчук отметил, что в рамках оптимизации, «от которой никак не уйти», в течение 2013-2014 годов необходимо менять принципы и порядок мотивации труда сотрудника, получающего зарплату из бюджета.

Президент привёл ряд показателей, характеризующих состояние дел в социальной сфере и экономике Приднестровья, отметив, что во всех отраслях оно схожее.

Говоря о ситуации в здравоохранении, он указал на хроническое недофинансирование отрасли на протяжении многих лет.

Так, для полноценного обеспечения граждан необходимой медицинской помощью нужны средства в размере 1,1 млрд. рублей (99 млн. долларов США). В то же время из бюджета по итогам 2012 года на содержание отрасли здравоохранения было выделено всего 454,9 млн. рублей (41 млн. долларов США) или 31% от необходимой потребности. Более половины общей суммы профинансированных расходов составила оплата труда.

Шевчук считает, что старые подходы к управлению отраслью при тех же объёмах финансирования только усугубят ситуацию в ней. Он поставил задачу разработать мероприятия по преобразованию и переоснащению отрасли на 3-5 лет, принять решения по материальному стимулированию оставшихся специалистов, предпринять шаги для перехода к страховой медицине и открытию более широких возможностей для инвестирования в частную медицину.

В сфере просвещения, по словам президента, наблюдается отток специалистов. Количество молодых педагогов на сегодняшний день составляет 1 007 человек, или 17,5% от общего числа.

«Средняя заработная плата учителя в учреждениях общего образования составляет 1 800 рублей (около 162 долларов) и не может являться фактором, привлекающим молодых специалистов в данную отрасль», – констатировал Шевчук.

Он также отметил, что ограниченность объёмов бюджетного финансирования не позволяет своевременно и в полной мере проводить замену морально устаревших и пришедших в негодность учебных пособий.

В этой связи Шевчук считает важным «принятие государственных решений, направленных на изменение подходов к управлению отраслью», в первую очередь, на определение источников финансирования имеющихся задач.

Касаясь сферы ЖКХ, «характеризующейся значительным износом существующих сетей и сооружений и недостаточно устойчивым финансовым положением предприятий», Шевчук заявил, что правительству необходимо срочно принять меры по обеспечению прозрачности системы формирования тарифов, расходования поступающих средств, усилению контроля над их целевым расходованием.

Характеризуя «показательную» ситуацию в сфере дорожного хозяйства, президент отметил, что общая сумма поступлений в Дорожный фонд республики в 2012 году составила 107,9 млн. рублей (10 млн. долларов США), или 5,3% от потребности.

«По оценкам экспертов, только для капитального ремонта, без строительства, дорог страны необходимы средства в сумме около 2 млрд. рублей (178 млн. долларов), – сообщил он.

Шевчук призвал «избавиться от заблуждений последних 20 лет о том, что рыночная экономика самостоятельно, без активной роли государства, без чётких и ясных перспектив внешнеэкономической деятельности найдёт ответы на многие вопросы».

Говоря об экономической ситуации, он заявил, что приватизация госпредприятий не вызвала необходимого роста инвестиций, не расширила производство, не увеличила количество привлекательных рабочих мест, несмотря на то, что государство установило более льготную в сравнении с Украиной и Молдовой отпускную цену на энергетические ресурсы.

В этой связи Шевчук отметил, что на 1 марта 2013 года долг перед Россией за поставляемый в республику природный газ составил около 3,6 млрд. долларов, из которых 2,1 млрд. долларов – сумма задолженности, образовавшейся из-за установления стоимости газа, учитываемого при формировании тарифов, ниже контрактной цены.

«Бизнес сегодня по многим причинам имеет низкую конкурентоспособность на внешних рынках даже по сравнению с нашими соседями, не может развиваться при реальных ценах на энергоносители. Выходом является поиск внешних инвесторов и … государственная поддержка таких направлений, которые способны насытить внутренний рынок в определённом сегменте и которые могут в перспективе быть конкурентными на внешнем рынке», – сказал Шевчук.

Он подчеркнул, что неконкурентоспособность большей части бизнеса на внешних рынках является проблемой не только для самого бизнеса и для жителей Приднестровья, но и для государства в целом.

Президент считает, что органам власти необходимо нацелиться «на вовлечение в ближайшие 3 года в экономику Приднестровской Молдавской Республики требуемых инвестиций свыше 2 млрд. долларов».

Шевчук назвал губительным «ментальный подход узкого ряда чиновников и бизнесменов о якобы временном характере страны». «Временного характера страны в сознании не должно быть», – подчеркнул он.


nr2.ru/pmr/429142.html

Soap
16.03.2013, 00:55
но при этом государственная служба должна быть престижной и позволять создавать новые формы управления
Дальше и читать незачем.

alex
16.03.2013, 08:06
настоящий гимн бюрократии в оправдании роста госаппарата:ai:..и все это в условиях жесточайшей бюджетной экономии...для остального народа!!:bn:

Sher
16.03.2013, 08:57
но при этом государственная служба должна быть престижной и позволять создавать новые формы управления
это можно расценивать и как сокращение самого аппарата ( престижность за счет высоких доходов и трудности в получении места), а новые формы управления - это вообще маст хев.
-------- Добавлено в 07:57 -------- Предыдущее было в 07:56 --------
настоящий гимн бюрократии в оправдании роста госаппарата..и все это в условиях жесточайшей бюджетной экономии...для остального народа!!
нет, все правильно, но только на словах, тк нет тех самых профи, на которые президент ссылается.

Ванлат
16.03.2013, 09:19
нет, все правильно, но только на словах, тк нет тех самых профи, на которые президент ссылается.
а гдеж наши прекрасные и эрудированые кадры - выходцы из стен прославленого ПГУ ? с его кафедрами и аспирантурами ?

Sher
16.03.2013, 09:33
а гдеж наши прекрасные и эрудированые кадры - выходцы из стен прославленого ПГУ ? с его кафедрами и аспирантурами ?
а что ты меня спрашиваешь?
Я к местному высшему не имею отношения никак и не несу за него ответственность.
Я выпускница 6й школы, кузница кадров на заграницу всегда была, и вуз у меня - Одесский самый настоящий, с таким же заграничным уклоном.
Проведеи опрос - если интересно - куда, дескать вы удалились, кто вам целует пальцы и какие негры вам подают манто)

Neznaika
16.03.2013, 10:56
Очищение органов государственной власти от непрофессионалов на руководящих должностях

Он считает, что «из всех сфер государственной жизни должен быстрее искореняться буйствующий непрофессионализм», для чего уже в этом году необходимо разработать меры по вовлечению квалифицированных кадров в управление.

«Только креативные профессионалы могут в данной ситуации изменить обстановку
Вот читаю и удивляюсь. Лично знаю нескольких руководящих работников ранга начальников и директоров которых поставил Е.В. и которые ни в зуб ногой по этим направлениям , да и по своим специальностям, мягко говоря, плавают, но они верные люди .....

korvin
16.03.2013, 10:58
нужны средства в размере 1,1 млрд. рублей (99 млн. долларов США). В то же время из бюджета по итогам 2012 года на содержание отрасли здравоохранения было выделено всего 454,9 млн. рублей (41 млн. долларов США) или 31% от необходимой потребности.

это я дурак или наше руководство не умеет считать ?!??!

41 млн. от 99 млн. это 31% ?!??!?!?!

Neznaika
16.03.2013, 11:19
Мне вот интересно ... Пусть даже 31 % выделен , пусть даже половина ушла на зарплаты , остается еще порядочно денег , где они ???? Больницы как стояли нищими , так и стоят . Ни нового оборудования , ни серьезных лекарств не закупается ....

PMR
16.03.2013, 15:03
Хочется услышать мнения населения, что произошло за последний годв ПМР хорошего и плохого.
Улучшения и ухудшения какие.

Уфо-Раптор
16.03.2013, 22:26
корвин там описка вышла. речь идет о сумме превышающей 100 млин долларов.

alienora
16.03.2013, 23:09
Хочется услышать мнения населения, что произошло за последний годв ПМР хорошего и плохого.
Улучшения и ухудшения какие.
ухудшения-в два раза поднялся налог на продажу недвижимости....(увеличилась оценочная стоимость кв.м.)
улучшения-кровопийце фирме шериф погрозили пальчиком.))

Уфо-Раптор
16.03.2013, 23:55
лично я скажу про улутшения когда узнаю что президент наконец то посокращал весь этот министерский аппарат бездельников. которых расплодил смирнов.

PMR
17.03.2013, 00:09
Их и так сократили, а потом обратно взяли людей. Просто смена команд прошла.

Уфо-Раптор
17.03.2013, 00:18
речь идет о сокращении шататв, а на них свое согласие верховный совет не дает. не смотря на то что прекрасно знает - денег в бюджете на эту всю ораву дармоедов нет.
если бы каминский прошел к власти было бы то же самое, но ведь это шевчук, нужно ему палки в колеса вставлять при первой же возможности. популизм - ничего, зато эффективный. кого угодно можно напугать сокращением.
а уж как бояться потерять тепленькое местечко те кто по сути нифига не умеют кроме как штаны протирать на работе да под чужие юбки заглядывать - тут уж и словами не передать.

Славен
17.03.2013, 03:54
нада всех дармоедов разагнать

Soap
17.03.2013, 14:19
Их и так сократили, а потом обратно взяли людей.
И следом дописал:
и позволять создавать новые формы управления
Помножил на три, одним словом.

PMR
18.03.2013, 17:51
Вот кстати видео обращения президента ПМР Е. Шевчука:
http://www.youtu.be/watch?v=L9OWguISiSQ

http://www.youtu.be/watch?v=eSBxeQLC85A

http://www.youtu.be/watch?v=VDcV3nC2_Gg