Вход

Просмотр полной версии : Оптимизация школ и "реформа" образования в ПМР


Страницы : 1 [2]

PMR
29.08.2013, 23:48
Очень грустно читать такие новости:

«Хождению по мукам» молодой дубоссарской учительницы не видно конца
Вопреки препонам чиновников она хочет воспитывать детей на родине

Молодая дубоссарская учительница Татьяна Корнован столкнулась с серьёзными проблемами на педагогическом поприще буквально с первого дня. Окончив в 2006 году Тираспольский государственный университет в Кишинёве по специальности «Филология», она не смогла нострифицировать свой диплом в Приднестровье, где нашли разницу сначала в 9, а потом в 18 учебных дисциплин. Татьяне предложили начать учёбу с первого курса на заочном отделении в Приднестровском госуниверситете с оплатой в 3 тыс. приднестровских рублей в год.

Молодой филолог пыталась устроиться на работу в Дубоссарах. В Управлении народного образования ей посоветовали обойти городские школы.

«Хотя директорам и нужны были специалисты, но они, узнав о моей малолетней дочери, которую я сама воспитываю, вежливо отказывали. Всё же мир оказался не без добрых людей. В девятилетней школе села Гармацкое мне дали в прошлом учебном году 5 часов. Пришлось взять рисование. Два часа курса «Основы православной культуры» предложили в школе села Гоян. Общая нагрузка составила 7 часов в неделю. Из 700 рублей зарплаты 200 уходило на то, чтобы добраться на работу на автобусе», – рассказала Татьяна Корнован.

По её словам, она пошла на личный приём к главе Дубоссарской госадминистрации Эдуарду Канцелевичу.

«Он сказал, что помочь не может, и добавил, что «на школах клин не сошёлся». Можно, мол, пойти работать в милицию или в коммерческие структуры, или, в конце концов, уехать за границу. Это меня просто шокировало. Я люблю свой родной край и детей. Я хочу работать здесь и воспитывать подрастающее поколение, а не мыть полы на чужбине», – подчеркнула молодой педагог.

Она отметила, что знает «немало примеров, когда молодых мам не берут на работу из-за того, что у них есть маленькие дети, которые обычно болеют».

«Но это же нарушение закона. Государство декларирует гендерное равенство и заботу о матери и ребёнке. Получается, что только на словах. Об этом я хотела рассказать президенту страны Евгению Шевчуку. Однако чиновники его администрации, узнав о цели визита, меня не допустили. Они удивлялись, в чём же я ущемлена. Я предложила им прожить месяц на мою зарплату»,– сказала учительница.

Корнован задала свой больной вопрос на встрече министра просвещения ПМР Светланы Фадеевой с жителями Дубоссар весной нынешнего года.

«Я была поражена ответом. Руководитель отрасли в присутствии целого зала заявила, что она на месте директора школы тоже предпочла бы иметь пенсионера, а не молодую маму. После этой встречи мои знакомые спрашивали, не боюсь ли я за свою судьбу? Я не боюсь. Если мы все будем молчать и пугливо прятать головы в песок, у нас никогда не будет порядка. Нам надо обустраивать собственный мир, а не искать «журавля» за границей. Жалко, что многие люди, потеряв надежду в родном краю, пакуют чемоданы. Как это ни парадоксально, но сегодня уже в первом классе приднестровские детишки рассказывают о том, что хотят жить в Америке или Европе. Говорят, что это им советуют родители. Разве мы можем допустить, чтобы наш благодатный край обезлюдел?» – задаётся вопросом Татьяна Корнован.nr2.ru/pmr/456881.html

PMR
06.09.2013, 19:10
А вот еще интересная новость, где то была тема на форуме про создание вместо школьных столовых семейных предприятий, но не нашел.

Тираспольские чиновники будут лично контролировать качество питания детей в образовательных учреждениях, снимая пробу с обедов в столовых школ и детсадов.
Сам глава, а также его заместители, начальники управлений будут приезжать на обед в детсады и школы еженедельно.
25% приготовленной пищи в школьных столовых Тирасполя за прошлый год было списано как отходы.
nr2.ru/pmr/458586.html

Я предлагаю развить эту идею - распределить между между чиновниками (не только высшее руководство) все школы и садики, и чтобы каждый чиновник ежедневно лично контролировал качество питания в школах и садиках.

Sher
06.09.2013, 19:40
чтобы каждый чиновник ежедневно лично контролировал качество питания в школах и садиках.
да, заставить их есть тоже, что и дети - было бы в самый раз))
Помню сын в 12й школе учась, рассказывал, как там "бесплатников " кормили отдельно от "платников", то есть на глазах детей тем, кто за деньги, обед получше накладывали, и еще образец - что такое порция мяса в 50г в этой школе - косточка прикрытая шкуркой.

PMR
07.09.2013, 11:14
Я одно время года 4 назад обедал в школьной столовой, вполне хорошие обеды там были.
А заставить обедать - это прикольно ))
Интересно, чиновники будут платить школе за обед?
Им вообще будут отдельно накрывать и выготавливать, или они будут садиться на случайное место за детскими столами?

Sher
07.09.2013, 15:36
м вообще будут отдельно накрывать и выготавливать, или они будут садиться на случайное место за детскими столами?
ага, отдельно, и старшеклассницы в коротких юбках подавать...
Прикинь, поставить их в школьную очередь и такой разговор там :
А ну ты, Вася ( министр финансов) хорош толкаться и баксы совать, все равно хлеба тока 2 горбушки дают!
или
Катька, не строй глазки поваренку, это тебе не посол Британии, бери свою кашу и дуй за стол, а то на прием еще надо успеть.

Ал...а
07.09.2013, 15:42
а зачем школы переписывают всех детей? чтоб не косили от уч***?) у нас с 7 ходили недавно. будущая школьница лично выползла им навстречу,пока я отвечала.

PMR
13.09.2013, 10:19
В продолжение темы контроля питания детей в школьных столовых: Андрей Безбабченко будет следить за качеством питания школьников.
Андрей Безбабченко будет следить за качеством питания школьников
youtu.be /watch?v=x39N10ZdHZ4
youtu.be/watch?v=x39N10ZdHZ4

PMR
11.10.2013, 16:06
Минпрос предлагает установить предельные тарифы на «частичную родительскую компенсацию» в учреждениях дополнительного предпрофессионального образования.
Тарифы составят до 5 и до 7 РУМЗП (расчётного уровня минимальной заработной платы) в зависимости от направления.
novostipmr.com/ru/news/13-10-08/v-pridnestrove-planiruyutsya-izmeneniya-v-sisteme-dopobrazovaniya


Коменты с фэйсбука

Николай : Как-то даже и спорить не хочется ... бесполезно...


Марина : день ото дня не легче...


Степан : порядок однако.......


Наталья : Оплата за обучение в художественной и музыкальной школе была всегда, даже при Советском Союзе, когда образование было полностью бесплатным. Так что это нормально, никаких нововведений.


Марина : так и не поняла..тарифы пересмотрят, а зарплата увеличится или нет?


Сергей : У меня впечатление, что им там в миннаробразе - заняться нечем.. Евгений Васильевич - увольте половину этого министерства, вам учителя скажут спасибо. Освободившиеся средства направьте на финансирование дополнительного образования в полном объеме.


Сергей : Чем меньше чиновников, тем меньше времени у них придумывать всякую хрень. Никто ж в слух говорить не хочет: ребята задумали отделить богатых родителей от бедных, для того что бы стричь бабло.. Ребята, пара не купленных лексусов или последних моделей мерседеса, перекрывают годовое финансирование хорошей школы.. ну может хватит уже на цацки тратить деньги и платить зарплату паразитам в министерствах, которые заняты тем, что бы такое придумать для оправдания своего жалования?


Марина : я вот заметила, что сейчас гораздо меньше комментариев со стороны представителей власти...Жаль..Если появляются какие-то вопросы, то нет смысла ждать конкретного ответа...Сам себе спросил, сам себе ответил...Хм...


Сергей : Учителей не хватает, Даешь - министерцев в учителя.. кто откажется, заявление на стол по собственному..


Сергей : Они читают.. только ответить им - нечего. Потому что правда не за ними.. и они об этом знают. Тешат себя иллюзиями, что мы тут из зависти бурчим..


Мария : 80% вины, конечно, на разработчиках, но справедливости ради, собирались директора таких заведений и пед. составы, с ними советовались и все они высказались за платное образование, мотивируя тем, что повысится статус учителя. Здравомыслящие педагоги понимают, что сокращения не избежать, так как большинство детей перестанут посещать доп. школы. Ну, или же сядут на одну ставку, что заставит многих уволиться в поисках других заработков


Ирина : платное образование...оно и так есть только не официально...кому 3 ставят.ладно.а кому выше оценки и репетиторство.....а еще чтоб головной боли у ребенка не было за экзамен за контрольную за ЕГЭ и вообще...так поставят условия жестко учитель.а это шантаж...........кто сильно переживает выплатят........это нормальное явления.учителя хотят хорошо жить в красивых нарядах в школу ходит.....но какими методами..добиться и убедить родителя пойти навстречу.и договориться.не хитрое дело


Сергей : А почему бы не разобраться, почему наш учитель получает 1$ в час, и еще дома работает и за это никто не доплачивает? Почему в ситуации, когда не хватает средств на ПРЯМУЮ ОПЛАТУ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ учителем, у нас спокойно выделяются средства на закупку дорогих автомобилей, вместо того, что бы собрать весь автопарк госорганов в одном автопредприятии и выполнять заявки на перевозку по необходимости (заодно будет повод проанализировать цели, время и дальность поездок конкретных отделов и чиновников)?

Вырученные : направить на оплату труда учителей. Разобраться с тарифной сеткой в самом министерстве образования: у нас чиновник загружен в разы меньше, а зарабатывает почему-то больше.. сэкономленные средства - так же направить на оплату труда учителей.. разобраться как оплачивается труд школьной дирекции, сэкономленные средства распределить между учителями по их учебной нагрузке..

Для : нужно что бы прилетел Бэтман, приехал Путин, может нам нужно что бы звезды сложились как-то иначе?..


Сергей : Почему для того что бы заплатить учителю, государство не напрягается, что бы снизить нагрузку на граждан, а придумывает как бы еще по-хитрому развести граждан на новые платежи.. мало им ЖКХ, мало дорог.. и здесь нужно "отстегнуть" под каким-то идиотским поводом, который придумывают те, кого мы наняли, что бы они работали на нас..


Ирина : когда моя дочь была в 9кл. меня вызвал директор и сообщил.а вы знаете Ирина Николаевна что ваша дочь в списках на золотую или серебряную))) да знаю.одна из лучших в классе математика русский литература.чего стоят сочинения.или биология лучшая олимпиады она везде..обществознания,история...но нужно репетиторство как бы дополнительно.домой пришла рассказала в кругу семьи о ситуации.......мы отказались...нам выставили по литературе 4...и мы плюнули.а дочь убедила пусть подавятся...хотя больно, ребенок заслужил.но денег нет у меняяяяяяяяя и не дам.шантажировать моим ребенком "подумайте чтоб хуже не было"было до слез доводили, занижали оценки,экзамены без подготовки.пытались завалить.сдала и успешно экспромтом два билета.на пять..но еще самое главное..потому что мама еще враг у руководства города. слишком правильная, а дочь пострадала.ни серебряной ни золотой.......травля была и это психологическое давление на дочь. продажное бывает образование.....потому что бояться потерять работу.....и кормушка хорошая...родители бояться жаловать до сих пор вымогают деньги у выпускников уже сейчас списки и суммы.........всё зависит от самого учителя.его призвания.или это образование поставлено на коммерческой основе ты мне я тебе..........да понимаю зарплаты.....но если вникнуть ,приближенные к директору получают очень хорошие зарплаты с надбавками......если в команде у директора,.рядовые голую зарплату они и выживают.......четкая система вымогательства -фонд школы,фонд класса, или на расходы на ЕГЭ, ремонты в классах..


Сергей : Достаточно посмотреть на цацки в которые одеваются некоторые руководители школ, на каких машинах катаются.. это все от недоедания и маленьких зарплат - оказывается, это безумно выгодно... но не для всех.


Сергей : Учителя, разводят на дополнительные занятия потому что и есть нечего, им приходится отстегивать дирекции за нелегальные занятия в школе.. - механизм работает как часы.. и чем меньше зарплата у учителя, тем лучше живут директора и министры.. Феодализм - в чистом виде.


Екатерина : Прочитала все комменты. Очень грустно и обидно за учителей, за школы. Здесь пишут о каких-то безликих учителях и школах, одна Ирина не побоялась рассказать о конкретной ситуации. Ирина, обидно за Вашу дочь!!! Обычно с таких детей умных, активных в школах пылинки сдувают-это лицо школы! Вам надо было побороться! И не понятно отношение администрации школы, которые не захотели иметь медалиста. Далеко не все учителя "разводят на дополнительные занятия" В каждой школе есть дополнительные занятия для учеников бесплатные.На эти занятия ходит не весь класс, можно какому-то вопросу уделить больше времени. А о своей школе хочу сказать , что мне повезло работать с коллективом профессионалов, я счастлива, что веду уроки у учеников, которые хотят учиться и общаюсь с их родителями, я прислушиваюсь к их мнению, они - к моему.В школе только сообща можно добиться успеха ученика.


Сергей : Екатерина, это так и есть на самом деле. Дирекция упорно култивирует среди учителей комплекс неполноценности (есть миф что учитель никуда потом не устроится на работу и он очень устойчив) и постоянно угрожает расправой увольнения. Те у кого есть воля - давно из школы сбежали. Дарвиновский отбор оставил там как раз основную массу, которая постоянно глядит в зубы начальству и всего боится, тем более что головы им от работы поднять некогда, а поводов придраться к любому - десятки.. одна отчетность учителя чего стоит.. а с другой стороны родители своих чад, которые считают что им на круг все всегда должны.. и которых учителя должны облизывать и лелеять, что бы при случае не попасть в двойную немилость - защищаться им негде и нечем.


Сергей : Так что феодализм там очень прочный и сломать его, даже зная всю эту кухню, будет очень непросто, нужен серьезный кадровый задел, и средства, что бы удержать специалистов. Их у школ никогда не было после криминальной революции в 91-м..


Екатерина : Я могу говорить только за свою школу, в которой работаю с 81 года.Может у нас и царит другая атмосфеа, т.к. большинсво такие же динозавры, как и я. Мы тоже работаем с большим кол-вом бумаг, но свое мнение спокойно можем высказывать, с чем то соглашаться, с чем-то нет. И никто увольнением не угрожает. Другое дело -молодые педагоги, которых мало и у них немного другой взгляд на жизнь, работу и т.д.


Мария : Сергей. единственная правда заключается в том, что все зависит от директора. Желает он сохранить коллектив и не допустить ошибок в своей работе, этого и не будет. Воловая Вам осветила жизнь в одной из лучших школ города, где и правда смотрят на детей. Мы говорим о доп. образовании, где классов нет, а , если и есть, то дети друг друга не знают. Индивидуальные занятия и соответственно другой подход к педагогу. поэтому требуют они что-то из области фантастики. Пусть у них получится то, что задумали, но, думаю, что останутся в большом проигрыше


Наталья : Мария, в художественных школах есть и постоянные классы и программы. И оплата за обучение была всегда. Отменили её временно почти 2 года назад, так как она была всего 15 руб., решили её немного поднять, подняли , правда, всего лишь до 25 руб. (что согласитесь, почти ничего, по сравнению с нынешними ценами!), но и этой оплаты нет, потому что документ никак не могут согласовать "наверху".


Наталья : Но, если бы эта оплата поступала на счёт школы, были бы хоть какие-то деньги на нужды школы, учитывая, что в бюджете их обычно для нас нет...


Ирина : как родительский комитет класса.написали заявление в прокуратуру- о вымогательстве и психологическом давление на детей а ведь 11кл.и что.и ОБЭП занимался и вызывали директора и классную.......та, что доводила до слез девчонок и тема- это деньги, типа на расходы работникам с министерства и на дороги с Дубоссар на Тирасполь.вести работы на проверку по 25 руб....вот посчитайте...в 2008г сколько выпускников было.на 25 рублей тогда вышло 8тыс рублей.для чего нужно было собирать с выпускников деньги??? и какие расходы для проверки работ.был скандал...возбудили уголовное дело.деньги вернули..это было в мае.потом последний звонок.детям испортили капустник для учителей готовили..пытались сорвать на сам выпускной бал...это отдельная история.но отыгрались.на детях,так как посмели против системы пойти.дело закрыли так- сам атаман Иов, а он тогда депутатом был под угрозой нас родителей собрали в классе и убедили подписать письмо" претензии не имеем"".деньги вернули. у Иова сын Николай Иов-знаменитый своим весом.поднятия гирь и грелок.в школу не ходил" раз два в год"пришлось с мэром Мазуром И. и начальником УНО Дзенган В. заставить нас,а что делать у детей экзамены были. Зато Иов аттестат получил на отлично и хорошо,так как папа решил проблемы директора школы и других кто был замешан, разобрались с родительским комитетом.это реальность беспредела в Дубоссарах очевидцев и пострадавших хватает..система.....все бояться за своих детей и расправы над ними...и не важно есть мозги и гордиться будет школа.за деньги и аттестат будет и медали будут.


Мария : Наталья, Вам напомнить о Фонде школ такого типа? Лазейка. которую чуть позже использует кто-нибудь. А уж, если Вы работаете в этой сфере, то обязаны понимать, что 70% детей школа теряет. Будете с работой? Или с богатым идиотом идти на конкурсы?


Ирина : после нашего случая.во всех школах города,даже намеков не было просить или взять,боялись,отказывались подарки брать.


Наталья : Так эти деньги идут не преподавателям напрямую, а на счёт школы, откуда их можно взять в виде чека, на какую-то покупку для школы. Те случае в общеобразовательных школах, которые Вы описываете по-моему возмущают всех нормальных людей!


Наталья : В нашем случае плата небольшая ежемесячная, что для богатых, что для средних.


Ирина : по поводу музыкального и художественного образования.действительно.мало средств выделяет государство на эти школы.и сложно с детьми.не все могут даже эти 25-35 рублей оплатить.


Ирина : а есть одаренные дети, и нет средств..только решение педсовета школы могут освободить от оплаты


Мария : На счета, и это уже происходит год, пока без нарушении. Но наш человек ведь не идиот!


Наталья : Не согласна с Вами, для совсем малоимущих, или для тех у кого в худ. школе обучаются несколько детей из одной семьи есть льготы. А вообще, вы всерьёз считаете, что 25 руб. в наше время это большие деньги?) Родители записывая детей к нам в школу, слыша о такой сумме (15 руб.)смеялись... А если сравнить, её с ценой на бассейн, танцевальные секции и всяких репетиторов, то вообще ни в какое сравнение!


Антон : от теории - к действитльности, от которой так далек наш МИНПРОС, Рыбницкий ЦДЮТ - 30-40% детей это ученики школы интернат, кто за них платить будет? или этих детей лишить этого права?


Мария : Может мы с Вами попытаемся разграничить понятия МУП и Леди бизнес?


Ирина : уважаемая Наталья-да есть льготы и смехотворная оплата...если ребенок талант и есть слух.а родители не работают......и всегда на подработка хоть что то..на хлеб и пшеничку заработать.и ребенок синий ходит в школу.в общую еще,....извините.....не нужно всех тут самодостаточными делать.


Антон : знаете - после желания устроить варьете в библиотеках, я уже ни чему не удивляюсь


Наталья : Ирина, извините, про самодостаточность я не поняла, и обидеть никого не хотела... А если ребёнок способный и средств совсем нет, можно и навстречу как-то пойти, из всякого правила бывают исключения.


Наталья : Антон, а ЦДЮТ вроде всегда был бесплатным, нет?


Наталья : Уже в пять сисек дойных родителей хотят опустошить...

Sher
11.10.2013, 17:45
Андрей Безбабченко будет следить за качеством питания школьников -
Все таки похоже, что нас читают и это радует))
Поварихи немного похудеют от таких проверок, а то они замучались мешать в отходы холодные омлеты и манную кашу для своих курочек и свинок...
Фруктов могло быть и побольше - тот же виноград и яблоки, читала, что в Европе детей пытаются отучить от фастфудов и даже раздают бесплатно фрукты.

fia
11.10.2013, 18:40
А я считаю, надо в школах разрешить минет и анальный секс, это будет оптимизация.

PMR
11.10.2013, 19:42
виноград и яблоки
Кстати сегодня всем деткам в садике выдали по яблоку! Перемены пришли!

Daisy,что не запрещено, то разрешено. Заканчивай оффтопить.

PMR
26.11.2013, 10:53
Тираспольские школы будут оснащены интерактивными досками.
В тираспольских школах внедряют современные технологии. В качестве эксперимента там устанавливают мультимедийные интерактивные доски – электронные комплексы, которые состоят из сенсорного экрана, компьютера и проектора.
nr2.ru/pmr/472032.html

Ну вот зачем покупать всякий бред в школы? Денег некуда девать?