Вход

Просмотр полной версии : Цензура в ПМР ?

korvin
14.01.2013, 18:28
Нарушение прав человека в Приднестровье носит массовый характер (http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/jeksperty/36707-narushenie-prav-cheloveka-v-pridnestrove-nosit-massovyy-harakter.html)

В Приднестровье, по указанию властей, компанией

"Интерднестрком" заблокировано независимое

информационное агентство "Лента ПМР".

Диктатура наступает!

ИА "Лента ПМР" публикует заявление аналитика Андрея Сафонова по поводу блокирования провайдером-монополистом "Интерднестркомом" в сговоре с приднестровскими властями его персонального сайта , а также информагенств: РИА "Днестр" и "Лента ПМР".

Утром 7 января приднестровским Интернет-провайдером был заблокирован мой сайт - «safonovpmr.com». В то время, как по всему миру данный сайт свободно просматривается, в Приднестровье взорам читателей предстаёт цветная рекламная заставка.

За последние менее, чем полгода, сайт «safonovpmr.com» стал третьим информационным ресурсом, доступ к которому перекрыт приднестровскими властями. Ранее аналогичная судьба постигла информационные агентства «Днестр» (www.dniester.ru) и «Лента ПМР» (www.tiras.ru).

Андрей Сафонов,
президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья,
член Правительства ПМР (1991-1992)
директор Приднестровского информационного агентства «Ольвия-пресс» (1992-1993),
кандидат на пост Президента ПМР (2001, 2006, 2011).
Тирасполь, 7 января 2013 года

Доступ к информационным порталам Лента ПМР(tiras.ru) (http://tiras.ru) и dniestr.ru (http://dniestr.ru) действительно отсутствует.
Попасть на эти ресурсы можно только при помощи анонимайзера (http://anonymouse.org/anonwww.html).

Duke_Cheb
14.01.2013, 18:55
Я ж писал в теме про журналистов (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=110205), что Правительство обратит внимание на его безобразные высказывания. Обеими руками поддерживаю инициативу.

StasON
14.01.2013, 19:14
Слава Links-у

korvin
14.01.2013, 19:15
Я ж писал в теме про журналистов (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=110205), что Правительство обратит внимание на его безобразные высказывания. Обеими руками поддерживаю инициативу.

дюк, давай по сабжу.
мысль темы не в том какие у данного персонажа были высказывания, а в том что неугодные СМИ просто блокируются для доступа в ПМР.
так мы до состояния Ирана или Китая дойдём.

Duke_Cheb
14.01.2013, 19:19
Сей господинчик с кучей титулов нарушает международное право, заявляя о том, что такое-то государство давно пора стереть с лица земли, а тут, вишь-ли обиделся, что его права нарушены. Нелогичен, однако. Да и мера не пропорциональна. В сравнении с целой страной, которую, по его мнению, надо бы не-то устранить, не-то поделить, его персона как-то мелковато смотрится со своими сетованиями по поводу блокировки.

Разумеется, Корвин, СМИ, которые позволяют себе публиковать подобные материалы с антигосударственными призывами и со статьями, содержание которых позорит страну уже только потому, что она имеет глупость содержать в своем гражданстве данного недоавтора, следует блокировать. Оппозицию никто не запрещает, но она тоже должна действовать в разумных пределах и не выходить за рамки дозволенного. Здравая критика приветствуется всегда. А нездоровая, по типу "а давайте уничтожим Румынию" - резаться на корню.

Я поддерживаю государственный контроль над СМИ и гибкую систему цензуры, т.к. без них каждый начнет вопить все, что взбредет в его недалекую голову, озвучивая и призывы к нарушению законодательства, и международного права, и насаждая межнациональную рознь, и так далее по нарастающей. Кто-то за безответственными крикунами должен следить.

korvin
14.01.2013, 19:38
Разумеется, Корвин, СМИ, которые позволяют себе публиковать подобные материалы с антигосударственными призывами и со статьями, содержание которых позорит страну уже только потому, что она имеет глупость содержать в своем гражданстве данного недоавтора, следует блокировать. Оппозицию никто не запрещает, но она тоже должна действовать в разумных пределах и не выходить за рамки дозволенного. Здравая критика приветствуется всегда. А нездоровая, по типу "а давайте уничтожим Румынию" - резаться на корню.

дюк, эта статья была размещена этими информагентствами ?

по твоей ссылке выдаёт новый регион, насколько я вижу.
и этот ресурс почему то не блокирован.
что это за выборочная "гибкая цензура" ?

Я поддерживаю государственный контроль над СМИ и гибкую систему цензуры, т.к. без них каждый начнет вопить все, что взбредет в его недалекую голову, озвучивая и призывы к нарушению законодательства, и международного права, и насаждая межнациональную рознь, и так далее по нарастающей. Кто-то за безответственными крикунами должен следить.

да, если СМИ нарушает закон его нужно либо наказывать либо закрывать.
НО !
законно, дюк, ЗАКОННО !

знакомо такое слово ?

а в нашем случае просто перекрыли доступ, и все дела !

причём перекрыли его НАМ, гражданам ПМР !

там самым нарушая наши конституционные права.

так КТО нарушает закон, дюк ?

StasON
14.01.2013, 19:40
Я поддерживаю государственный контроль над СМИ
http://i.fotto.ru/yvid.jpeg

СМИ, которые позволяют себе публиковать подобные материалы
как личный блог связан со СМИ? И какие законы он нарушил? И где официальное решение/постановление о блокировке данных ресурсов и причины? Пздц, как в детском саду...

DVA
14.01.2013, 19:44
Дюк, разблокируй. Это ж ты заблокировал - твоих рук дело, как чрезмерно увлекающегося инициативой гражданина.
Если по сабжу - вам телефону дать куда звонить и интересоваться? Админ хоть и в профильной службе, но ответа на данный вопрос дать не сможет.
(всё-всё. не возмущайтесь. ушла в темы про памперсы)

Elenn
14.01.2013, 19:46
Хых... Ток сейчас в тему пустили.... Происки врагов))
Скоро и нас "посадят"....))

Duke_Cheb
14.01.2013, 19:48
дюк, эта статья была размещена этими информагентствами ?
по твоей ссылке выдаёт новый регион, насколько я вижу.
Вообще-то да, согласен. Но я не думаю, что закрыли без причины.
как личный блог связан со СМИ?
Никак. И его тем более следует закрыть, т.к. он неподконтролен.
И какие законы он нарушил?
Знакомимся с выдержкой из его заявления:
В этой связи мы должны сказать прямо: единственный способ раз и навсегда избавиться от румынской опасности – это прекращение существования Румынского государства и его исчезновение с политической карты мира.
Румыния должна быть расчленена. Бухарестский «Карфаген» нужно разрушить.

Знакомимся со Статьей 8. Конституции ПМР:
Статья 8
Государство, его органы и должностные лица осуществляют свою деятельность в условиях демократического многообразия политических институтов и мнений.
Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства и уважения их прав и интересов.
Запрещается деятельность общественных формирований, их органов и представителей, направленная против суверенитета Республики, на насильственное изменение основ конституционного строя, на подрыв безопасности государства, создание незаконных вооруженных формирований, разжигание расовой, национальной и религиозной розни.

Находим, что господинчик явным образом нарушает Конституцию.
И где официальное решение/постановление о блокировке данных ресурсов и причины?
Забыли поставить всех в известность, слушай. Когда цыганку, торгующую травой в Каменке, арестовывают, тебе лично приносят информационный бюллетень? Мне, вот, нет. Ппц, как в детском саду...

korvin
14.01.2013, 20:00
Но я не думаю, что закрыли без причины.

мда... обосновал...
слов нет, одни слюни...

очень убедительно, дюк

НИКТО, никакая власть в демократическом государстве(а ПМР претендует на это звание) не может(без законных на то оснований) решать за своих граждан что им можно читать, а что нет.
это уже не цензура, а зачатки диктатуры.
-------- Добавлено в 20:00 -------- Предыдущее было в 19:54 --------

Забыли поставить всех в известность, слушай. Когда цыганку, торгующую травой в Каменке, арестовывают, тебе лично приносят информационный бюллетень? Мне, вот, нет. Ппц, как в детском саду...

дюк, не сравнивай куй с пальцем.
ты прекрасно понимаешь что эти события несравнимы.
просто, за недостатком аргументов, утрируешь.
недостойно это, дюк, мелковато я бы сказал.

StasON
14.01.2013, 20:00
Забыли поставить всех в известность, слушай.
слушай, ты не сравнивай интернет с цыганкой, ок? Ни в одном правовом гос-ве не блокируют так бесцеремонно интернет-ресурс. В РФ тоже много оппозиционных сайтов, но их же не блокируют? Если тебя загр**** в ментовку без объяснения причины, ты что скажешь? А, забыл про цыгангку, тебя ж не должны информировать... ну ниче, живи так дальше... шоры не мешают?

Ванлат
14.01.2013, 20:11
Нет ну то что Димон иногда может отжечь это одно , мне допустим не нравилось его предвыборное чморение Шевчука . Он не столько его унижал сколько сам опускался , но это не важно . Раз не подали в суд значит притензий нет . На том и запишем.
Но по факту происходящего .
А как выглядит в этом случае ИДК ? Вообще есть в нэт пространстве какоето законодательство операясь на котрое допустим Димон может подать иск и чегото добиться ? Ведь реально , решений суда нет , возбуждённых дел нет , разве ИДК в такой ситуации ничего не нарушает ?

Duke_Cheb
14.01.2013, 20:41
Законодательство есть, оно распространяется так же и на интернет-пространство. Более того, сейчас ему уделяется очень большое внимание со стороны органов охраны правопорядка. Другое дело - они не совсем понимают, как за это дело браться, так как отработанных механизмов нет - это ответ на твой вопрос, Женя, по поводу того, почему не озвучили нам. Возможно, поначалу взялись за дело кормовым местом, но тот факт, что, наконец, взялись - это уже хороший признак.
В РФ тоже много оппозиционных сайтов, но их же не блокируют?
Добро пожаловать в реальный мир, Стас:
http://zapret-info.gov.ru/
без объяснения причины, ты что скажешь
Если бы я хотел поднять бузу за то, что мой сайт закрыли, я бы максимально постарался расскандалить тему и никому бы не говорил, за что именно его закрыли и как мне это было аргументировано. Таким образом я остро поставил вопрос законности блокировки, и это породило бы водопад возмущений рядовых юзеров. (См. тут (http://forum-pmr.net/showthread.php?p=206258#post206258)). Ты действительно думаешь, что сайты закрывают молча и ничего не говорят их владельцам? Фи.
НИКТО, никакая власть в демократическом государстве(а ПМР претендует на это звание) не может(без законных на то оснований)
Блин, я же уже отписался, что если материалы носят антиконституционный характер, то власть вообще не станет интересоваться нашим с тобой мнением на этот счет. Это одна из ее обязанностей: всеми силами поддерживать государственность.
Устраняюсь из темы. Мое мнение неизменно и я одобряю введение цензуры в информационном пространстве Приднестровья. Умный глупостей в нем не напишет, и, даже прочтя таковые, не обратит на них внимание, а восхищенный или озадаченный дурак примется устраивать бурю в стакане и волновать таких же дураков. Медики лечат от инфекционных заболеваний человека, уничтожая паразитирующие организмы. Бесконтрольные брожения недалеких умов - это те же паразиты на теле государства.

PMR
14.01.2013, 20:45
Вообще, насколько я понимаю, блокировать сайты - это нарушение свобод.
А если на сайте что то незаконное публикуют - то всегда можно найти и владельцев сайта (тут вообще все местные), и хостеру написать жалобу, заставить удалить нарушающий местное законодательство контент.
Но почему-то выбрали самый плохой вариант - блокировать сайты.
Как бы люди из-за таких вещей будут выбирать другого провайдера.

StasON
14.01.2013, 20:53
Добро пожаловать в реальный мир, Стас:
http://zapret-info.gov.ru/
это просто жесть... ты меня поражаешь.... сейчас я раскрою тебе страшную тайну, как происходит контроль над интернетом в РФ:

Существует такая служба как РОСКОМНАДЗОР, под властью которой находится Единый Реестр интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию. Запрещенной считается информация о педофилие, суициде, наркотиках и т.д. В случае, если какая-то страница попадает в данный реестр, то хостеру и хозяину страницы отправляется уведомление об этом, и ему предоставляются сутки, чтобы удалить данную информацию и никто его трогать НЕ будет. Во-вторых, гос-во не имеет никаких рычагов, чтобы самостоятельно блокировать любой рессурс. Максимум, что может сделать РОСКОМНАДЗОР - это отправить уведомления хостеру и провайдерам с требованием заблокировать рессурс на легальных основаниях. В-третьих, для тех, кто вообще ничего не понял, оппозиционные сайты, на которых нет запрещенной инфы (педофилия, наркомания и т.д.) НЕ блокируются... Не надо вводить людей в заблуждение... Интерднестерком, фактически, публично признался, что это государственное предприятие, которое напрямую контролируется властями. Links, то нихрена не заблокировал, потому что НЕТ оснований... Если бы в РФ заблокировали хоть один реально оппозиционный рессурс, то интернет-сообщество такой бунт бы подняло, что мало бы не показалось... Я спрошу еще раз, что именно нарушил в своем блоге тут чувак?

единственный способ раз и навсегда избавиться от румынской опасности – это прекращение существования Румынского государства и его исчезновение
я чего-то не то прочел, или где здесь нарушение конституции ПМР? Причем тут Румыния вообще? Если я сейчас вслух скажу "Хочу развала Румынии", я уже нарушил конституцию ПМР?

Duke_Cheb
14.01.2013, 21:01
Черт, хотел было уйти из темы. Еще раз цитирую отрывок из Конституции ПМР:
Запрещается деятельность общественных формирований, их органов и представителей, направленная на разжигание расовой, национальной розни.
Что неясно?

StasON
14.01.2013, 21:05
Что неясно?
во-первых, это личное мнение блоггера.... во-вторых, в пмр нет никаких официальных рычагов по блокированию подобных рессурсов... то, что сделал IDC, это банальное варварство....

а восхищенный или озадаченный дурак примется устраивать бурю в стакане и волновать таких же дураков.
вот как раз гос-во и выступило в роли озадаченного дурака, обратив внимание на никому не интересные ресурсы... Мне тебя не то, чтобы не понять, я просто поражаюсь твоей логике, такое ощущение, что ты из другой галактики с такими чудовищными предъявами... Интернет - это отдельное государство, и контролировать его нужно с очень большой осторожностью... Я работаю программистом и мне эта тема как никогда близка.

Duke_Cheb
14.01.2013, 21:19
во-первых, это личное мнение блоггера...
Личное мнение держится при себе. А выставленное на всеобщее обозрение с текстом, оформленном в повелительном наклонении оно является призывом.
во-вторых, в пмр нет никаких официальных рычагов по блокированию подобных рессурсов...
Обратитесь в органы по этому поводу и лично поинтересуйтесь наличием, либо отсутствием рычагов. Вы будете неприятно поражены.

И, кстати, какие предъявы?
Я написал, что полностью поддерживаю инициативу введения госконтроля за информационным пространством ПМР. Мне стали выписывать какие-то популистские лозунги насчет свобод, ущемлений и проч. и предложили пояснить: почему я так считаю. Я пояснил на том уровне доступности, на котором смог. Если меня не поняли на данном этапе, то, тем более, не поймут дальше, буде даже я стану продолжать диспут. Поменяется ли от этого мое мнение? Конечно, нет. Поменяется ли ваше? Маловероятно, так как мы оперируем разными системами ценностей.
Есть ли смысл в дальнейшем диалоге?

StasON
14.01.2013, 21:22
Я написал, что полностью поддерживаю инициативу введения госконтроля за информационным пространством ПМР.
ты поддержал конкретно свершившийся факт, ведь ресурсы то уже заблокированы, без какой-либо инициативы....
Есть ли смысл в дальнейшем диалоге?
абсолютно нет...

Duke_Cheb
14.01.2013, 21:26
Жму руку. :az:

StasON
14.01.2013, 21:36
Жму руку.
мир, дружба, жвачка...

PMR
14.01.2013, 22:09
Интерднестерком, фактически, публично признался, что это государственное предприятие
Это уже давно не так. Власть сменилась.

korvin
14.01.2013, 22:33
Это уже давно не так. Власть сменилась.

по приказу власти ИДК заблокировал доступ к неугодным ресурсам.

совсем не подконтрольная власти структура... ну ни разу...

StasON
14.01.2013, 23:17
Власть сменилась.
Власть меняется, владельцы скважин остаются

DVA
14.01.2013, 23:26
(извините, я опять из темы про памперсы вернулась)
Мне вот вспомнился ажиотаж перед выборами, когда предыдущая власть точно так же перекрывала доступ к ресурсам, где публиковала обращения власть нынешняя (ну и некоторые другие оппоненты). И всё так же - без афиширования и объявления причин и сроков блокировки.
Власть поменялась, но отдельные методы работы всё прежние(наверное потому, что действенные)

Sher
15.01.2013, 09:04
Власть поменялась, но отдельные методы работы всё прежние(наверное потому, что действенные)
дело не в действенности , а в привычке экономить на новом...

TheTeacher
15.01.2013, 10:22
Фактически, в Приднестровье интернет-законодательство как таковое - отсутствует, есть только отдельные куски, связанные с электронным документооборотом и работой по патенту (а цена патента неоправданно завышена).

Поэтому, например, несколько тысяч человек, зарабатывающих в интернете - не платят налоги. Да и не будут платить, так как государство не в состоянии защитить их интересы.

Та же ситуация и в области электросвязи - регулирующего органа, подобного молдавскому НАРЭКИТ - у нас нет.

В том числе и поэтому - у нас нет:
- полноценного дешёвого приднестровского хостинга (площадки для размещения сайтов)
- пиринга между провайдерами (взаимоподключения). Точнее, цены заявлены, но даже в Молдове они намного ниже
- дикие цены на collocation (размещение своих серверов на площадке провайдера)
и т.д. и т.п.

Sher
15.01.2013, 11:28
В том числе и поэтому - у нас нет:
- полноценного дешёвого приднестровского хостинга (площадки для размещения сайтов)
- пиринга между провайдерами (взаимоподключения). Точнее, цены заявлены, но даже в Молдове они намного ниже
- дикие цены на collocation (размещение своих серверов на площадке провайдера)
и т.д. и т.п.
А причина - жадность и недальновидность пары тройки, кто у власти...

PMR
15.01.2013, 12:48
полноценного дешёвого приднестровского хостинга
Надеюсь, что уже очень скоро он у нас появиться.

TheTeacher
15.01.2013, 13:41
полноценный хостинг - означает:
- местный (сейчас это в сети ИДК или Линксервиса)
- с нормальным набором возможностей, в идеале - даже с сервисом регистрации доменного имени
- независимый, то есть с блокировкой по решению суда, а не по распоряжению "свыше"

дешёвый - значит на уровне украинского/российского хостинга.

Учитывая, что и у ИДК, и у Линксервиса слабо загружен канал на Украину, предпочтительным хостингом пока стоит считать именно украинский.

А в то, что у нас может появиться нечто подобное - мне мало верится. Когда часть сайтов со средним трафиком (не поисковики, но, например - соцфорум, клаксона и т.д.) сделают местное зеркало - можно будет говорить о том, что хостинг пользуется популярностью.

PMR
25.01.2013, 12:55
по приказу власти ИДК заблокировал доступ к неугодным ресурсам
Почему тогда через остальных местных провайдеров есть доступ к этим сайтам?
Если это от местной власти исходит, то заблокировали бы сайты все местные провайдеры?

Кстати, как Вам идея

Существует такая служба как РОСКОМНАДЗОР, под властью которой находится Единый Реестр интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию. Запрещенной считается информация о педофилие, суициде, наркотиках и т.д.
сделать такую же службу в ПМР? Насколько это реально для нас?

Amnesia
25.01.2013, 13:21
Кстати, как Вам идея
сделать такую же службу в ПМР? Насколько это реально для нас?
Зачем это вам, у вас и так цензуры выше крыши. Хотите чтобы скоро вообще стало не о чем писать?

alex
25.01.2013, 13:34
Если это от местной власти исходит, то заблокировали бы сайты все местные провайдеры?
мне кажется, что "блокировка" доступа к инет ресурсам сейчас происходит не из-за политических..а в основном экономических причин типа пресловутого копирайта..по крайней мере в РФ и Молдове:b2w:

PMR
25.01.2013, 14:43
Зачем это вам, у вас и так цензуры выше крыши.
Ну по идее такой закон в РФ ввели, чтобы дети не нашли в сети как собой покончить. Ну и чтобы извращенцы не находили детского порно, а нет клиентов - меньше будут такое снимать.

Amnesia
25.01.2013, 14:58
мне кажется, что "блокировка" доступа к инет ресурсам сейчас происходит не из-за политических..а в основном экономических причин типа пресловутого копирайта..по крайней мере в РФ и Молдове:b2w:

Кстати вполне возможно.
На Украине ровно год назад официально сделали подобное именно из за этого, так хакеры стали так массово бомбить государственные и правительственные ресурсы что власть дала заднюю, и сайты заработали снова.
-------- Добавлено в 13:58 -------- Предыдущее было в 13:50 --------
Ну по идее такой закон в РФ ввели, чтобы дети не нашли в сети как собой покончить. Ну и чтобы извращенцы не находили детского порно, а нет клиентов - меньше будут такое снимать.

Ну как бы да. Но закон как всегда очень гибко продуман, и под благие намерения, можно ещё кое чего подогнать, чтобы испить кровушки владельцам многих ресурсов.
Вам как админу и владельцу сайтов такие правила невыгодны в первую очередь...

StasON
25.01.2013, 17:59
Почему тогда через остальных местных провайдеров есть доступ к этим сайтам?
Потому что это все незаконно. В ПМР не существует никаких рычагов по контролю над сетью, поэтому остальные провайдеры и не закрыли ничего. А ИДК закрыли доступ, потому что они и есть власть.

dkonstantin7
25.01.2013, 18:46
Не думаю, скорее всего власть их заставила это сделать...
Не знаю, возможно на форуме ИДК кто-то точнее ответит на данный вопрос.

PMR
06.02.2013, 22:25
На форуме даже ссылка на
openpmr.info
Тоже редирект стоит.

Черный список сайтов ПМР в действии. :ab:
И кому это надо?
Такие действия только дискредитируют и власти и ИДК в глазах населения.