Просмотр полной версии : Немного о Португалии
Страна меня заинтересовала по рассказам старого друга. который там живет и теперь гражданин этой страны.
Во-первых у них очень привлекательная политика для приезжих - молодых, здоровых и без вредных привычек, очень сильная государственная защита любых невыплат и обид от работодателей, они там держут их в узде.
Понравилось описание культуры и кухни - рыба, морепродукты, отличное вино, оливки и оливковое масло.
Но самое шокирующее для меня было узнать о реальных ценах авиаперелетов -8 евро Лиссабон -Париж!
В интернете вы про это не найдете - никому не выгодна такая дешевизна, но это реально так!
И немного истории , тоже замечательной и очень поучительной на данный момент:«Революция гвоздик» (по легенде своё название революция получила от жеста некой жительницы Лиссабона, Селесты Сейруш, продавщицы универмага, 25 апреля 1974 года опустившей гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик и по её примеру граждане в массовом порядке начали раздавать солдатам красные гвоздики) была подготовлена и осуществлена «Движением капитанов», объединившим ту часть офицерского корпуса Португалии, которая была недовольна режимом Марселу Каэтану, войной в Африке и своим социальным положением. В январе 1974 года, после того, как единственное оппозиционное движение страны — Демократическая избирательная комиссия — отказывается от участия в парламентских выборах 28 октября 1973 года, Центральная комиссия «Движения капитанов», на которую была возложена задача изучения возможности государственного переворота, поручила полковнику Вашку Гонсалвишу, майорам Мелу Антунишу и Витору Алвишу разработать политическую программу движения. Капитану артиллерии Отелу Сарайва ди Карвалью была поставлена задача разработать военный план восстания[3]События 25 апреля 1974 года в Португалии положили конец самому долговечному и стабильному диктаторскому режиму в Западной Европе (два оставшихся — в Греции (режим «Чёрных полковников») и в Испании (режим Франсиско Франко) — пали в течение следующих полутора лет). Революция в Португалии стала последней революцией и последним военным переворотом в Западной Европе..
А было это совсем недавно....
Sher, боюсь друг Вам приврал причём много. Легализация приезжих гораздо чаще бывает в Испании (ближайшая страна), никому нет никакого дела до привычек приезжающих если они только не криминальные, социальная помощь как в целом не знаю, но 10-и летнее образование довольно большая редкость (после начального обучения - 4 класса кажется, обучение платное), работодатели рабочих кидают частенько, но далеко не все конечно, с Лиссабоном по части кидалова не сравнится ни один город, хотя да, полиции они боятся как чёрта, хорошее португальское вино это "Порто", всё остальное муть, 8 евро до Парижа рассмешило до слёз.
8 евро до Парижа рассмешило до слёз.
Вы там были - работали?)) Или с нетовских полей взяли?
Смейтесь дальше, ему нет необходимости врать - он этим не зарабатывает...
Не забывайте - быть туристом и быть гражданином, европейцем, это две большие разницы как в соц.защите, так и в знании тех же цен и как куда поехать...
Другие мои знакомые месяц путешествовали по Европе по шенгену - потратили 1000 на двоих и посмотрели все что могли...
Более того - россияне скупают из недвижимости там все что можно сейчас, что для меня показатель.
Sher, боюсь друг Вам приврал причём много. Легализация приезжих гораздо чаще бывает в Испании (ближайшая страна), никому нет никакого дела до привычек приезжающих если они только не криминальные, социальная помощь как в целом не знаю, но 10-и летнее образование довольно большая редкость (после начального обучения - 4 класса кажется, обучение платное), работодатели рабочих кидают частенько, но далеко не все конечно, с Лиссабоном по части кидалова не сравнится ни один город, хотя да, полиции они боятся как чёрта, хорошее португальское вино это "Порто", всё остальное муть, 8 евро до Парижа рассмешило до слёз.
один мой товарищ жил и работал в португалии. с его слов соап прав во всём. не смотря на португальский вид на жительство, кидали его работодатели регулярно.
после 5 лет такого мытарства он переехал в испанию. и офигел. говорит земля и небо.
португалия - бедная провинция по сравнению с испанией.
-------- Добавлено в 21:20 -------- Предыдущее было в 21:18 --------
Но самое шокирующее для меня было узнать о реальных ценах авиаперелетов -8 евро Лиссабон -Париж!
не буду утвреждать что это ложь, так как не знаю точно.
но даже в богатой германии самое дешёвое что я видел это 29евро франкфурт-лондон. правда и туда и обратно.
но это только ограниченное количество билетов.
5-10 штук на рейс.
и только потому, что очень популярное направление.
не смотря на португальский вид на жительство, кидали его работодатели регулярно.
Для примера - чем занимался ваш приятель?
Мой знакомый знал язык и не боялся обращаться за помощью к властям, и вообще в темных делишках не участвовал..идел это 29евро франкфурт-лондон. правда и туда и обратно.
то есть учитывая сервис немецкого окачества то 14 евро в один конец - совсем недорого, у меня речь про маленькие авиа компании, не такие раскрученные..
Попрошу у него билет сфоткать если остался)
Для примера - чем занимался ваш приятель?
Мой знакомый знал язык и не боялся обращаться за помощью к властям, и вообще в темных делишках не участвовал..
насколько я помню, о тёмных делишках я ничего не говорил.
откуда тогда упоминание о них ?!
он работал на разных фирмах. где водителем, где обычным рабочим.
я зык он знал. не в перфекте конечно, но знал.
и работал законно. по белому.
то есть учитывая сервис немецкого окачества то 14 евро в один конец - совсем недорого, у меня речь про маленькие авиа компании, не такие раскрученные..
Попрошу у него билет сфоткать если остался)
только большие авиакомпании могут себе позволить такие цены на билеты.
они берут количеством пассажиров. им проще отдать пустующие места за 29евро, чем вообще их не продать.
все лоукостеры это большие компании.
в португалии нет своих лоукостеров. только иностранные.
Ryanair 24,2 %
easyJet 20,8 %
flybe 8,8 %
процент рынка занимаемый этими компаниями.
Ребята о чём спор , 20 разных людей вам расскажут о разной португалии . Португалия была привлек только вдоль побережья и столица . Но сейчас в португалии тяжко .
20 разных людей вам расскажут о разной португалии
И я и другие того же мнения))кто живет в Португалии, расскажите, как там русским живется? работают ли они на нормальных работах или все больше на неквалифицированных? какое отношение местных?Например в Германии черным тяжело живется среди белых, а как живется белым среди черных? :)
Всё зависит от специализации. Большинство русских и украинцев действительно работают уборщицами. Чего я совершенно не понимаю - неужели в России или на Украине они тех же денег не заработали бы? Ну то есть этих уборщиц настолько много, что чуть ли не каждая вторая говорит по-русски.
Я работаю в университете младшим научным сотрудником (только год назад защитила диссертацию). Мне сразу дали пятилетний контракт с зарплатой больше 3000 евро в месяц. После уплаты налогов и разного рода доплат получается где-то 2500 в месяц. Я живу в маленьком городке - при местных ценах и зарплатах я тут как сыр в масле катаюсь. При том, что мой МЧ пока работу вообще не нашёл, нам хватает за глаза и за уши. При этом "спрос" с меня - ежегодный отчёт о проделанной работе. Даже в офис не надо ходить. Плюс здесь реально куча русских в университетах работает - всегда можно найти какие-то контакты, я уже с кучей народу перезнакомилась и поработала.
О местных у меня пока только положительные впечатления. Исключительно доброжелательные люди, хотя с помощью не лезут и особо иностранцами не интересуются. Мне кажется, у них такое отношение - "ты мне не мешаешь, и я к тебе приставать тоже не буду".
Образование и там ценится...
На данный момент есть только одна страна где жить хорошо это Австралия . Всё остальное стогнация , хоть германия хоть трунляндия. Если вы конечно ВЕликолепный хирург или мега адвокат или гос чиновник вы будете жить везде в шоколаде.
Вы там были - работали?
Да, был, язык даже успел выучить, с португешами общался. Для них 2+2*2=8 и сколько не объясняй что сначала делается умножение, а потом сложение у них 6 не выходит, говорят что у русских другая математика.
Самая распространённая работа для русских это на стройках, там денег больше платят. Пробить ихние документы довольно сложно, по этому и уехал. Уровень жизни как в Румынии. Страна бедная, субсидии получила за то что отказалась от колоний, и быстренько стала строить дома, по этому и зарплаты на стройках высокие. Образованность очень ценится, три штуки в месяц даже маловато мне кажется, но вполне может быть. Уборщицами и нянями работают жёны строителей и вообще фиг что зарабатывают. На улицах полицаи паспорта не спрашивают и по этому русских море. На работу берут без документов - трудовая книжка чисто совковое изобретение, там вместо этого просто спрашивают "А что делать можешь" и "Сколько хочешь денег". Если твоя специальность работодателя устраивает берёт, и пару дней смотрит как ты работаешь - что можешь и как можешь, потом подходит и или соглашается платить сколько ты запросил, или называет сколько может заплатить за твою работу, не нравится уходишь получив за эти дни по тарифу нанимателя. Кидал много, по этому работу ищешь только по знакомым. Если знакомых не было и отработав месяц тебе деньги не дают (не аванс, а заработанные) отмазываясь тем что банк не перечислил пока, или другое "подожди немного" то перед тобой кидала, а позади месяц отработанный на шару. В основном так кидают тех кто язык ещё не выучил - язык не знаешь - работу искать трудно и на русском авось работаешь ещё месяц авансами вытягивая хотя бы половину того что должен получить. Настучать на работодателя такого можно, его оштрафуют так что годик он пахать будет на шару, но случается такое крайне редко по тому как в основном все нелегалы и после такого засвета прийдётся ехать домой. Хоть и были слухи что кого то легализовали из-за того что их (Внимание!) страна кинула! Права человека там работают. Оплата труда никак не зависит от национальности и гражданства, иногда начальник имеет рак мозгов объясняя ни слова не понимающему работнику что надо сделать, но если этот "на пальцах говорящий" хороший специалист то и получает он больше рядом работающих португешей.
В магазине португальские продукты честно сказать паршивые, если есть испанские лучше брать их. Свинина 6-8 евро, яйца, курица по 2, сыр 10-12, оливковое масло порядка 5, колбаса 8-10, пиво 1-2, и как сказали Ваши знакомые авиаперелёт Лиссабон-Париж 8.
"Порто" расхваленное португальское вино, креплёное, на мой вкус никаким боком не сравнится со средненьким итальянским вином, но стоит значительно дороже. Португеши тоже любители выпить, но до русских им далеко. В барах продают местный самогон стопочками (наши им пойлом брезгуют). В продаже есть русская водка, и даже пшеничная.
Русских уважают, все знают Брежнева, Горбачёва, Гагарина и какого то футболиста из "Спартака", особо продвинутые вспоминают и Каспарова. Терпеть не могут румын. Грузин, молдаванин, украинец и казах для них русский. Объяснять где находится Молдавия сложно, по тому что после того как узнают что рядом с Румынией на лице появляется брезгливость, но как только уточнишь что это всё таки СНГ и Россия под боком опять возвращается заинтересованность. Брежнев им много помогал, они этого не забыли (как ни странно) и пожать руку русскому хоть и не так как президенту, но всё же доставляет удовольствие. Когда слышат что человек с высшим образованием работает на ихней стройке хватаются за голову и приседают. Как слышат что все русские имеют 10 классов образования падают навзничь и почти не дышат.
В стране бывших пиратов громко кричать и порвать майку противнику означает крутую драку. Океан холодный, девки на пляже загорают и ходят без насисьников, 1/4 во всяком случае точно. Если девка в океан шлёпнулась с визгом, это верный признак того что она русская. Португалки по городу ходят в штанах и майках по горло, если видны коленки и на майке вырез больше трёх сантиметров от горла пол города будет сигналить и вываливаться из окон своих машин. Португеши - обезьяне. Радио по тяжести музыки России даст фору в 100 очков и не напрягаясь победит, сами же португеши слушают фиг знает что. В барах музыка не играет, вместо этого включеный телевизор под потолком показывает очередной сериал. В каждом баре туалет. Суп в ресторанах перетёрт в кашицу, плавающую картошку не встретишь, зато вторые блюда очень даже ничего. Кофе так себе - лучше российского, немного хуже испанского, и помои по сравнению с итальянским.
Лиссабон на самом деле маленький по площади. Маленькие тупиковые улочки забиты шприцами и "отдыхающими" телами. Торговцы дури на туристических улицах прохода не дают - солнечные очки предлагают. Как зима так потоп. Вся зима - мелкий противный дождичек, залитые по крышу дома и смытые мосты. Шторм русским морякам не помеха и много судов на скалах. Летом ветерок всегда прохладный и в теньке не жарко, а вот солнышко ацкое. Вечная сырость, зимой особенно. Если на пол положить клиёнку то дня через 3-4 под ней будет лужа. Весь пол в доме в плитке, ковров и ковриков нет. Ванна это роскошь, у всех душ.
Как то так вот.
-------- Добавлено в 23:25 -------- Предыдущее было в 23:16 --------
На данный момент есть только одна страна где жить хорошо это Австралия
Там не был, но Австрия меня поразила. Улицы чистейшие, все лампочки в фонарях работают, множество домов ночью освещаются подсветкой снизу как исторические достопримечательности. Вдоль автобана рабица натянута, покрашена и сантиметров 30-40 от неё травка низко подстрижена. В придорожных кафе - автогрилях кофе 2 евро стоит (в Италии тогда 0.5). В горах горы вдоль автобана прибиты рабицей, для лесников асфальтированные дороги.
Правда там я не жил, проездом был, но уровень жизни такой что я нигде не встречал. Нямцы курят бамбук.
Там не был, но Австрия меня поразила. Улицы чистейшие, все лампочки в фонарях работают, множество домов ночью освещаются подсветкой снизу как исторические достопримечательности. Вдоль автобана рабица натянута, покрашена и сантиметров 30-40 от неё травка низко подстрижена. В придорожных кафе - автогрилях кофе 2 евро стоит (в Италии тогда 0.5). В горах горы вдоль автобана прибиты рабицей, для лесников асфальтированные дороги.
Правда там я не жил, проездом был, но уровень жизни такой что я нигде не встречал. Нямцы курят бамбук.
я не был конечно во всех странах мира. но я часто был в австрии и жил в германии.
поэтому могу сравнивать.
так вот насчёт "Нямцы курят бамбук" ты не прав, соап.
такого как в германии(западной хочу уточнить) я не видел нигде.
ни в италии, ни в австрии.
к примеру германия из самолёта выглядит как нарисованная.
всё чётко, красиво, вымерено, очерчено и поделено.
не страна а чертёж.
вдоль автобанов не рабица, а капроновая сетка натянута.это для защиты животных делают. иногда она даже под слабым напряжением.
через каждые несколько десятков километров специальные бетонные(!) мосты через автобан.
чтобы животные(!) могли переходить с одной стороны на другую без вреда для себя.
дороги между полей все(!) асфальтированные. лесные не все, но многие.
траву стригут вдоль всех(!) дорог. не только вдоль автобанов.
то что лампочки в фонарях везде работают даже не стоит упоминания.
я сам жил в доме, который являлся историческим объектом.
стоял в центре Altstadt (старый город). такой, знаешь, с деревянными балками в стенах.
как на открытках. на таких домах даже антенны ставить нельзя. чтобы не портить общий вид старого города.
внутри дома винтовая лестница, небольшие окна поделены ещё на мелкие квадратики.
чтоб всё было как в старину.
но внутри всё полностью отремонтировано. кафель, картины на стенах подъезда, автоматическое освещение, домофон, у каждой квартиры свой подвал с отоплением(!). общее помещение для стиралок, помещение для сушки белья. у каждой квартиры своё парковочное место.парковочное место прямо на улице. если там стоит табличка "Privat", всё ! фиг кто туда машину поставит. даже если с парковкой напряг. частное есть частное.
у всех один ключ. и от квартиры и от подъезда.
причём и мой ключ и ключ соседа открывают дверь подъезда. но тот же самый ключ соседа откроет его квартиру, а мою нет.
всё подчинено правилам и законам. всё и везде.
табличек и знаков на улицах просто пипец...
везде чисто, обложено плиткой, заасфальтировано, огорожено и отделено.
если в одном районе города все крыши выложены красной черепицей, то ты, строя свой собственный дом, синюю черепицу уже положить не сможешь.
не разрешат. будет отличаться, а это не разрешено.
правду говорят что немцы любят порядок.
это у них национальная черта. иногда даже пунктик.
Еще добавлю для сравнения - португалец-повар в ужасе от того, что мы жрем ( не могу подобрать другого термина для процесса поглощения всякой дряни) - жирные майонезы,колбасы, торты куриные ляжки, сало...
Вот у них народная кухня - морская рыба ( она не бывает особо жирной- тут плавать надо быстро)), морепродукты, нежирные баранина, сыры, виноградное вино, оливки и оливковое масло ( отдельно для жарки и отдельно для салатов).
Можно, конечно всякую дрянь и там ...ть но зачем?!
Savannah
09.01.2013, 10:38
8 евро до Парижа рассмешило до слёз.
Нифига не муть! Надо просто ловить распродажи лоукостеров. Впрочем и обычные тоже иногда радуют. Мы лично на этот НГ взяли билеты по 1 злотому в обратный путь. 1 злотый - это 0,25 евро ))
Мы лично на этот НГ взяли билеты по 1 злотому в обратный путь. 1 злотый - это 0,25 евро
просто многие никак не хотят поверить, что у нас полная ж..а, и что где-то рядом есть вполне нормальная жизнь, недоступная по многим причинам!
Во многих странах можно прожить на 100 баксов за питание как и у нас, и очень многие тратят деньги на путешествия и образование, а не на жилье или шмотье, у таких людей недосягаемое нам выражение лиц - вечно-счастливое, недаром наших в толпе по жестам и лицам узнают...
Savannah
09.01.2013, 11:08
недаром наших в толпе по жестам и лицам узнают...
И по норковым шубам :ag: Дичайший шаблон, просто невероятный. Все, кого я видела в Брюсселе в норковых шубах - были русскими )) В Брюсселе, где плюс 10 и дожди. Мокрая норковая шуба - это очень красиво ) Разумеется, я завидую )
Но у Европы есть один очень сильный минус - Европу пожирают зачехленные. Столько арабов, сколько в Брюсселе, наверное, нет в арабских странах. Они плодятся, как кролики, и занимают очень много пространства..
Выморозил случай в трамвае: зашла на остановке старушка-бельгийка, европейка, с маленькой няшной собачкой, по-моему, той-терьер, ну или какая-то похожая плюшевая порода, которых хочется зацеловать до смерти ) Собачонка юркая, хоть и на поводке, но решила полюбопытствовать, кто едет рядом. Просто сделала шажок и понюхала. Понюхала она тетку в чехле. Видели бы вы, как эту крысу перекосило. На ее роже был написан такой ужас и отвращение, она отпрыгнула на полметра, и это в движущемся трамвае!
Но больше всего меня убило смущение и вина на лице старушки. А также то, как молодая девица подвинулась, чтобы эта в ЧЕХЛЕ села подальше от собаки. Уступить место СТАРУШКЕ, которая стояла - никто не догадался..
Mongoose
09.01.2013, 11:11
Понюхала она тетку в чехле. Видели бы вы, как эту крысу перекосило. На ее роже был написан такой ужас и отвращение, она отпрыгнула на полметра, и это в движущемся трамвае!Если не ошибаюсь, то у муслимов собака вроде считается нечистым животным... Может поэтому оно вот так?
Savannah
09.01.2013, 11:14
Если не ошибаюсь, то у муслимов собака вроде считается нечистым животным... Может поэтому оно вот так?
И что, Гала? Пусть сидит тогда дома безвылазно. Или ездит на машине. В Европе, и не только, очень много домашних собак. Они там все живут на пособия, могли бы проявить немного ТОЛЕРАНТНОСТИ, подзабив на свою религиозность.
Mongoose
09.01.2013, 11:18
И что, Гала?Ничего, просто спросила.Пусть сидит тогда дома безвылазно. Или ездит на машине.С тобой трудно не согласиться. :ad:Они там все живут на пособия, могли бы проявить немного ТОЛЕРАНТНОСТИ, подзабив на свою религиозность.Я тя умоляю - какая нафиг толерантность может быть в их исполнении? Они очень многие абсолютно уже уверены, что толерастия должна быть только по отношению к ним.
Они там все живут на пособия, могли бы проявить немного ТОЛЕРАНТНОСТИ, подзабив на свою религиозность.
не могут оне, у них уже нет ни той культуры ни религиозности - иначе зачем бы они в Европу ехали?
Кстати Флика, а зачем и наши едут в Европу?
Неужели ради кухни и Атлантики?
Savannah
09.01.2013, 11:26
Кстати Флика, а зачем и наши едут в Европу?
Неужели ради кухни и Атлантики?
Как вариант - туризм. Возле Писающего мальчика за 15 минут прошагало 3 группы соотечественников )) Все фотались на аватарку для вконтактика. Я тоже на днях размещу пару фоточек ) Или я - не русская?
Вообще русских было много, в центре, конечно ) В том квартале, куда занесла нас наша страсть к самтуризму - русских по ходу не бывает, ну или очень редко )
Кстати, рекомендую, относительно недорогая квартирка, очень уютная, достаточно близко к центру (мы ходили пешком), с кучей магазинчиков вокруг. Район Моленбик ))
Как вариант - туризм. Возле Писающего мальчика за 15 минут прошагало 3 группы соотечественников )) Все фотались на аватарку для вконтактика. Я тоже на днях размещу пару фоточек ) Или я - не русская?
Разновидность туризма - пофоткаться у достопримечательностей, что ты там был?
Шоппинг, поесть национальных блюд, поболтать на ин. язе для практики, окунуться в другой мир, сменить обстановку и забыть о Москве?)))
Savannah
09.01.2013, 12:59
Именно!
Хотя практиковаться в инязе там не везде получается. На инглише говорят далеко не многие. Снова приходилось пользоваться указательным пальцем, чтобы показать что хотим, остальными пальцами, чтобы показать, сколько хотим, и в конце улыбаться и говорить мерси. Абсолютно также действовала я и в Испании, только в конце говорила грасиас. Хотя вру, на испанском я еще знаю "дос", "кило и мело", "тодо" ну и "ола" ))
Если не пооленюсь, выложу фотки Брюгге - очаровательнейший город. Законсервированное средневековье, особенно, если убежать от многолюдного центра и побродить по узким улочкам, с домами 15 века, в которых до сих пор живут люди!
Завтра примусь перечитывать Легенду об Уленшпигеле ))
Еще хорошо описаны средневековые города в Серебряных коньках...
португалец-повар в ужасе от того, что мы жрем ( не могу подобрать другого термина для процесса поглощения всякой дряни) - жирные майонезы,колбасы, торты куриные ляжки, сало...
Оха. Они бульончик от сваренных куриц выливают. Хотя сало кажется едят. Но вот чего не едят так это солёную рыбу. У них солёную селёдку можно поесть только в элитных ресторанах для гурманов. Рассказывали что наши как то попробовали накормить солёной селёдкой хозяйку квартиры на которой жили. Она их чуть не выгнала заявив что сырую рыбу могут только неандертальцы поедать. Грибы, кстати, они тоже вроде бы не едят.
Уступить место СТАРУШКЕ, которая стояла - никто не догадался..
У них за "Уступить место" можно в суд загреметь с безапелляционным вердиктом "Он/Она считает меня немощным/ущемлённым физически".
Эх, везет же некоторым))
Согласно принятому в штаб-квартире Международного валютного фонда (МВФ) решением, Афины получат следующий транш в более 3,2 миллиарда евро. Лиссабон получит 839 000 000 евро, сообщает информационное агентство dapd. Предоставление денег стало признанием со стороны специалистов успехов правительств Греции и Португалии в реформировании экономики. В Международном валютном фонде отмечают, что после стабилизации государственных финансов, которая сейчас успешно воплощается, впереди у правительств Португалии и Греции еще одно большое испытание - усиление конкурентоспособности экономик на глобальных рынках.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot