Просмотр полной версии : Откуда появились туземцы?
Вот сейчас мысль в голову пришла - а откуда в австралии, всяких островах "папуа новая гвинея" и прочих взялись туземцы? В Южной Америке тоже инки - правда высокоразвитая цивилизация.
Вот в Австралии - дикие племена, но как они попали туда?
Если считать, что все мы произошли с Африки.
По идее лучшие мореплаватели древности основали там свои селения, и должна же была там наука и культура процветать... Одичали?
Duke_Cheb
05.12.2012, 00:35
По идее лучшие мореплаватели древности основали там свои селения, и должна же была там наука и культура процветать... Одичали?
В Австралии практически нет серьезно угрожающих человеку хищников и довольно мягкий климат. А цивилизация может растет в условиях жесткой борьбы за существование. В Австралии не было естественной угрозы человеку и развитие племен остановилось на уровне каменного века. Приплыли же по морю, естественно. От Малайзии до Австралии не так уж далеко, если по островам Индонезии мигрировать.
Savannah
05.12.2012, 08:15
Есть теории, что человечество вышло не из Африки.
Есть мнение, что маори - это четвертая раса. Они, хоть и черные, но очень сильно отличаются от африканоидов.
Туземец - это коренной житель местности.
Дюк, в Австралии довольно мягкий климат? И нет хищников? Австралия засушливая. Коренное население вынуждено постоянно мигрировать, отвоевывая у буша плодородные почвы. Людям нужна вода, а в воде водятся крокодилы. В общем, не сказала бы я, что для маори проживание там сахар.
А вот как быть с Африкой, где хищников дофигища и климат так себе? Чего же они там до сих пор себе шеи кольцами перекладывают и губы нижние тарелками наращивают? Че та не вяжется..
А вот в Европе и климат мягкий и из хищников только инквизиция, а поди ж ты, эвон куда цивилизация ушла..
По идее лучшие мореплаватели древности основали там свои селения, и должна же была там наука и культура процветать... Одичали?
Она и была всегда одна из лучших, правда совсем другая.
За неимением металлов и даже камней, а только дерева и кости( эти орудия - громадное достижение для этого уровня) их цивилизация пошла другим путем, более социальная, что ли.
У меня в энциклопедии про островные культуры много чего есть, но это есть и в вики и в интернете.
Duke_Cheb
05.12.2012, 09:48
В Африке были могучие империи с довольно высоким уровнем развития. А в Австралии засушливый климат только в центральных частях материка, вдоль побережья же - он всегда мягкий. Что же касается крокодилов - тех в Австралии с гулькин нос и они заселяют довольно ограниченный ареал. В южной и юго-восточной части континента нет их, и проблем с климатом тоже нет.
Savannah
05.12.2012, 09:53
В Африке были могучие империи с довольно высоким уровнем развития.
Это наверное в северной Африке, да? Египет там, Эфиопия?
Откуда появились туземцы?
Туземцы всегда появлялись с других земель )))
Туземцы всегда появлялись с других земель )))
тогда как племена аборигенов живут рядом и вокруг)
Duke_Cheb
05.12.2012, 11:34
Это наверное в северной Африке, да? Египет там, Эфиопия?
Эти я не имел в виду - с ними и так понятно. В центральной Африке было в раннее средневековье достаточно королевств и городов-государств. У нас из курса школьной истории древнего мира и средних веков почему-то их повыкидывали. Скотоводство, к примеру, жители центральной и западной Африки освоили более 10 000 лет назад. А современные бушмены до сих пор занимаются охотой и собирательством.
А современные бушмены до сих пор занимаются охотой и собирательством.
дада- охотой на белых и собирательством алмазов, что значит прогресс!!!
А современные бушмены до сих пор занимаются охотой и собирательством.
Увы , этими промыслами аборигены уже почти не занимаются .Ибо получают от правительства на душу ежемесячные выплаты в размере от 2 до 3 000 баксов . После чего пьют безбожно и совокупляются в общественных местах австралийских городо . и самое прикольное что они по законам австралии почти не подсудны , как коровы в Индии
Duke_Cheb
05.12.2012, 11:50
Увы , этими промыслами аборигены уже почти не занимаются.
Ну, да, согласен, Ван. Перефразирую: занимались этим до последнего времени.
местах австралийских городо . и самое прикольное что они по законам австралии почти не подсудны , как коровы в Индии
Ван, не позорься )) бушмены они в ЮАР))):bg: а это не Австралия...
Не совсем в тему, но близко.
Как то натолкнулся в сети на мысль и она мне понравилась.
Суть. Человек развивался от обезьян к разуму не в прерии, а на мелководье морей и океанов.
Глаз человека приспособлен к солёной воде - человек может видеть под водой и глаза не режет как от пресной воды. Крупные хищники в воду стараются не лезть - можно даже дёрнуть за хвост и спрятаться в воду. Ни один почти, хищник не ныряет кроме человека. Новорождённых детей не надо учить нырять, они задерживают дыхание подсознательно. Мелководье изобилует пищей, не зря человечество старалось поселиться у берегов морей и рек. Прибрежные города очень быстро развивались и были богаче городов построенных вдали от морей (подавляющее большинство во всяком случае).
Во! Нашёл немного:
Довольно интересную версию "недостающего звена" высказал известный шведский натуралист и кинооператор-анималист Ян Линдблад.
По его мнению существо, занимающее в "лестнице восхождения" место между человекообразной обезьяной дриопитеком и австралопитекшей "мисс Люси Афарской" вело околоводный образ жизни.
Мотивирует он это тем, что человек плавает лучше всех бегающих и бегает лучше всех плавающих. А конкретно: имеет выступающий нос, который мерзнет зимой, но позволяет нырять. Лишился шерсти, как большинство плавающих. Изменилось количество и распределение подкожного жира. Человеческие дети рождаются упитанными пузанчиками, в отличие от тощих детенышей обезьян, но сходно с маленькими тюленятами и другими, рождающимися в воде. Дети людей наделены невыносимо пронзительным голосом, что было бы неоправданным риском для существа, прячущегося в траве, но необходимо для детеныша, плавающего на мелководье рядом с самкой. В случае попадания на быстрину он заорет так, что на помощь ему бросится вся группа. Для удобства детей у человека на голове волосы растут непрерывно, превращаясь в гриву и канат (полинезийки буксируют в воде своих детей, дав им в руку прядь своих волос по сей день). Есть и еще некоторые анатомические детали, говорящие о том, что "недостающее звено" много времени проводило в воде.
По мнению Лидблада и некоторых других исследователей к воде человекообразных обезьян толкнуло иссушение лесов. Да и в обычных джунглях речки несут массу опавших плодов. За ними не надо лезть на дерево (можно наращивать массу тела и физическую силу). Но вот приходится нащупывать в мути потонувшие плоды (у человека пальцы на порядок чувствительнее обезьяньих). Удобнее при этом стоять на двух и только время от времени погружать в воду голову - выработалось прямохождение.
Вкус к животной пище тоже мог выработаться именно у воды, когда вместе с фруктами стали поедаться моллюски, а потом и мелкая рыба, черепахи, лягушки. Обезьяны умеют взламывать скорлупу плодов - Х-питеки Линдблада перенесли это умение на раковины и панцири, а "Люси" и ее родичи потом - на кости и черепа. Кроме того, Х-питеки просто высасывали мягкое мясо из раковин - отсюда высокий небный свод и мясистый язык, которые потом дали возможность произносить сложные звукосочетания.
Кроме того, умение плавать и нырять дало этим предавстралопитекам большую безопасность. Конечно, и тигр, и леопард прекрасно плавают (львицы даже пытаются преследовать антилоп в воде). Но вот нырнуть не умеет ни один наземный хищник. А человек может и глаза под водой открыть - и дернуть преследующего зверя за хвост так, что тот уйдет под воду с головой. Больше ни леопард, ни гиена в воду за человекообразными не полезут.
Линдблад в качестве одного из доказательств приводит эксперименты Чарковского с "водным выращиванием" детей и родами в воде. Можно так же напомнить, что самки любого вида сохраняют больше атавистических черт, чем самцы. И по сей день женщины плавают и ныряют лучше мужчин (в среднем) и практически все специалисты по переплыванию "на пузе" больших водных пространств - зрелые женщины.
Так что расселение на острова отрезанные от континентов можно списать на околоводный образ жизни.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot