PDA

Просмотр полной версии : Менеджеры - что за специальность?

PMR
12.11.2012, 11:45
Я вот не очень понимаю, зачем и чему у нас в ПМР учат специальности Менеджер.
Кто объяснит?
Это управленец, работа по управлению персоналом?
То есть человек без знания специфики производства может сразу стать на руководящую должность?

Моё мнение, что человек должен сначала отработать на производстве, понять все как там работает, а уже после пройти заочный курс менеджера.

kardinal888
12.11.2012, 11:56
Нет - Менеджер - это не управленец
Менеджмент - это управленцы нижнего и среднего звена
Менеджер - это игрок футбольной команды, он просто выполняет то что относиться к сфере его деятельности.

dgin
12.11.2012, 13:01
kardinal888, не могу понять вашего сравнения менеджера с игроком футбольной команды, так как к футболу имею весьма далекое отношение.

Тех менеджеров, что я видел, можно смело назвать "передаст", "посредник", "торговец".
Ну а если от слова "управлять" отталкиваться, то командир взвода или роты в армии - это менеджер, он ведь управляет личным составом.
На заводе директор - тоже менеджер.

kardinal888
12.11.2012, 13:07
kardinal888, не могу понять вашего сравнения менеджера с игроком футбольной команды, так как к футболу имею весьма далекое отношение.

Например компания грузоперевозчик нуждается в постоянном поддержании связи со своими клиентами - получается, что эту задачу выполняет команда менеджеров.
Больше свойственно для сектора услуг.

Тех менеджеров, что я видел, можно смело назвать "передаст", "посредник", "торговец".

Это больше свойственно для реального сектора

Sher
12.11.2012, 13:39
для реального сектора
в смысле - торговля?)))
Сильно ли отличается топ-менеджмент от среднего менеджера в его не уровне, а по сути профессии?
И профессия ли вообще это, возможно просто ряд функций, которых передают молодым,энергичным и неопытным, чтобы выжать с них все соки ...

dgin
12.11.2012, 13:50
у меня язык не повернется это профессией назвать, также как и продавец и грузчик. Вроде и профессия, а вроде и нет. Продавец-консультант - вот это я понимаю профессия.

kardinal888
12.11.2012, 14:09
у меня язык не повернется это профессией назвать, также как и продавец и грузчик. Вроде и профессия, а вроде и нет. Продавец-консультант - вот это я понимаю профессия.

Менеджер логист Менеджер таможенный брокер, торговый менеджер, менеджер по заботе о клиентах, менеджер тех поддержки, менеджер-риэлтор.

В целом слово менеджер не открывает особо нового - оно просто то же самое только пришедшее с запада когда в 1990 - ых открыли железный занавес.

В те времена сектор услуг в Совке вообще не существовал, поэтому для сектора услуг менеджр для нас более понятное и внутрине мы с этим соглашаемся , то что касаеться уже закрепившихся професси из реального сектора экономики нам кажеться чуждым

Sher
12.11.2012, 14:11
Менеджер логист Менеджер таможенный брокер, торговый менеджер, менеджер по заботе о клиентах, менеджер тех поддержки, менеджер-риэлтор.
уберем слово " менеджер"и что изменится?
Кстати логистика -это уже сервис, они ничего не производят.

kardinal888
12.11.2012, 14:26
уберем слово " менеджер"и что изменится?
Кстати логистика -это уже сервис, они ничего не производят.

Так я и говорю, что логистика - это сектор услуг

Sher
19.02.2014, 19:28
На кого учится нашим школьникам сейчас ( в Японии дети готовятся к своей профессии с 5 лет), статья дает ряд новейших профессий
Разработчик инструментов обучения состояниям сознания
Отрасль: образование

В условиях ускоренного ритма жизни человеку необходимо уметь быстро менять состояние сознания и показывать максимально возможный КПД, будь то работа, отдых, концентрация или творческий режим. Ожидается, что разработчики специальных программ и оборудования помогут научиться контролировать свое сознание с детства.
Другие новые профессии в образовании:
- разработчик образовательных траекторий (создает "маршрут" обучения новых специалистов, выбирая из предлагаемых учебными заведениями курсов и образовательных программ);
- игромастер (подготавливает и организует обучающие игры);
- ментор стартапов (обучает предпринимательской деятельности, курируя стартапы, сам обладает опытом успешных стартапов).
Где учиться*:
- Московский педагогический государственный университет (МПГУ);
- Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена;
- Московский государственный университет;
- Российский государственный гуманитарный университет;
- Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. ШолоховаэОценщик интеллектуальной собственности
Отрасль: финансовый сектор

Признаем, что человечество не нашло универсального способа оценивать нематериальные вещи, но активно над этим работает. Крупные компании планируют нанять армию специалистов, определяющих стоимость их нематериальных активов, таких как идеи, бизнес-модели, изобретения, материальные и социальные технологии.
Другие новые профессии в отрасли:
- разработчик персональных пенсионных планов (помогает выбрать пенсионные фонды и другие финансовые инструменты в зависимости от уровня доходов);
- менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ (проводит предварительную оценку краудфандинговых проектов и разрешает возможные конфликты);
- менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей (формирует «портфель» талантливых специалистов и сопровождает их с целью максимизации их доходов).
Где учиться:
- Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ-ВШЭ);
- Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Финансовая академия при правительстве РФ;
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации;
- Санкт-Петербургский государственный университет;
- Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Смотрите оригинал материала на interfax.ru/photo/1544/19344.
эчитайтеЮ там много всего интересного, по крайней мере не поздно переучится.
Мне тайм менеджмент нравится, я бы пошла работать по такому профилю.

КонстантинЪ
19.02.2014, 19:57
Менеджер это бездельник имитирующий какую-то деятельность. Это если грубо утрируя, но и это не далеко от истины.

У меня неприятие к менеджерам как к явлению и как к самому термину.

Sher
19.02.2014, 20:01
[/COLOR]Менеджер это бездельник имитирующий какую-то деятельность.
Я бы назвала его скорее контролером ОТК, только контролеры еще и знают сам процесс и его результат на каждом этапе.
Ты саму-то статью еще почитай, может не будешь так уж нос воротить)

TheTeacher
09.04.2014, 12:39
Теоретически менеджеры уже среднего звена должны быть управленцами, а не обслугой и консультантами, но для этого их должны выпускать раз в 10 меньше, чем экономистов.

На практике большинство выпускников наших вузов - это голые теоретики, спрос на которых в десятки раз ниже предложения, поэтому де-факто специальность "менеджмент" - это "разнорабочий в сфере услуг", не более того.

Логистикой и управлением занимаются единицы выпускников.

Sher
09.04.2014, 13:19
На практике большинство выпускников наших вузов - это голые теоретики, спрос на которых в десятки раз ниже предложения, поэтому де-факто специальность "менеджмент" - это "разнорабочий в сфере услуг", не более того.
Намного проще (и экономически эффективнее) сделать из уже готового ( в определенной отрасли) специалиста, менеджера, научив его основам управления за пару месяцев, нежели менеджера at large научить всей работе в отрасли и на предприятии))
Для знаний управления не так много надо, как для производства или даже торговли с маркетингом.
К примеру спортивный менеджмент - их готовят среди молодых спортсменов, у которых есть навыки и результаты.
Вернусь к теме, только спрошу по-другому - что конкретно должен делать менеджер на производстве ,например на хлебкомбинате?
Его ежедневная рутина - какова?

Iriska
09.04.2014, 13:35
Менеджер - это очень хорошая профессия. Думаю, что можно сопоставить со специальностью "специалист, управленец" в определенной сфере. У меня самой диплом по специальности "Менеджмент: Антикризисное управление" - получила достойное образование.

:) коллега
только разве в ваши головы на протяжении всей студенческой скамьи не вдалбливали, что менеджер = управленец?)

Svetlika
09.04.2014, 13:39
Развелось управленцев... Заводы стоят!!!

Iriska
09.04.2014, 13:43
не боги горшки обжигают :bk:

Svetlika
09.04.2014, 13:45
Всё верно, боги - управленцы :D

Savannah
09.04.2014, 13:57
Боги - демиурги.
А манагеры - чушь собачья. Сколько работаю в естественной среде менеджеров - по настоящему сильный управленец среди этой толпы был только один!

gutentak
09.04.2014, 16:05
Все это придумано для того, ЧТОБЫ МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ, НО УВЕЛИЧИВАТЬ ЧУВСТВО ЗНАЧИМОСТИ !!!

Менеджер швабры и тряпки, а так же ведро с водой и веника, это та же самая уборщица, только не уборщица а МЕНЕДЖЕР !!!

Менеджер по уходу за растениями, это тот же садовник, только не садовник а МЕНЕДЖЕР

Этим менеджерам еще БИРКИ НА БЕЙДЖЕКАХ ЦЕПЛЯЮТ - еще больше увеличивая их значимость.

Дело в том, что горе учебные заведения, для своего безбедного существования, чего только не по навыдумывают для заманивания горе студентов.
выпускник МЕНЕДЖЕР - это просто гениальная наживка для увеличения прибыли учебных заведений.

Логистика, или по простому, оптимизация, в ПМР практически не нужна, так как приведет к сокращению ненужных звеньев, безработице.
В ПМР чаще и нужнее антилогистические подходы, от них навару больше

К сожалению, в ПМР учителями легко становится всякая паршивая гнилая ****ь (по этому форуму прекрасно и наглядно видно).
Надо их тоже куда-то трудоустраивать, в результате обучение МЕНЕДЖЕРОВ становится еще более востребованным, так как можно напихать горе преподавателей, для обучения МЕНЕДЖЕРОВ.

Круговорот вокруг МЕНЕДЖЕРОВ для обучения и воспроизводства все большего и большего количества МЕНЕДЖЕРОВ - это очень важный источник рабочих мест, и значимости.

Я, например, считаю, что менеджеров, надо еще и еще больше, так как их пока еще слишком мало развелось.

А так как все толковые и грамотные рабочие руки уезжают (не патриотично убегают) из ПМР, то их нужно заменять разнообразными МЕНЕДЖЕРАМИ, кризисно-создающими, антикризисными, антикризисно-кризисными, анти-антикризисно-антикризисными, среднего звена, высшего звена, топ-менджеров, анти-топ менеджеров, менеджеров по менеджментации менеджмента, антименеджеров, менеджеров по оптимизации кризисно-антикризисного управления менедмента, просто менеджеров и т.д.

Вообщем остается теперь только найти и завести простых работяг для этих всех менеджеров !!!

Ingrid
09.04.2014, 22:17
Бог мой
бегло прочитала тему и сложилось впечатление, что мне надо саму себя забить камнями, ибо у меня в трудовой уже больше десяти лет стоит отметка "менеджер"
в дипломе прописано - "экономика", специализация "финансы"

Ну и что делать, если руководство в угоду моде уже лет десять как всех прежних экономистов лихо переименовало в менеджеры?

Sher
09.04.2014, 22:18
если руководство в угоду моде уже лет десять как всех прежних экономистов лихо переименовало в менеджеры?
Тоже их в кого-то переименовать))

Mongoose
09.04.2014, 22:35
Тоже их в кого-то переименовать))"Милицию в полицию уже переименовали. Медики встревожены - а ну как и их тоже переименуют!" почти ©

gutentak
09.04.2014, 23:30
Бог мой
бегло прочитала тему и сложилось впечатление, что мне надо саму себя забить камнями, ибо у меня в трудовой уже больше десяти лет стоит отметка "менеджер"
в дипломе прописано - "экономика", специализация "финансы"

Ну и что делать, если руководство в угоду моде уже лет десять как всех прежних экономистов лихо переименовало в менеджеры?

Ingrid, батенька, вы так редко из себя что-то тут пишите !!! :ab:

В вас оказывается столько темперамента, столько страсти, столько эмоций !!!

Прям бурный бушующий вулкан страстей какой-то !!!

КЛАССНО !!! - Вот лично я вам ВЕРЮ тут !!! :ab:

У вас на предприятии, там скоро будут кадровые движения среди пенсионеров.

Но вот что интересно, не смотря на то, что мы с вами частенько бываем в ТЕАТРЕ, например, по сравнению с другими.
Мы видим совершенно разные картины на сцене, даже находясь в одном зрительном зале, слышим совершенно разные смыслы в словах и действиях и т.д.

Это нормально, мне это нравится даже !!! Оппонентов я обожаю, ... ну там мучать ... !!!

Я вот только совершенно не понял, вот например, если вы себя еще не совсем там до смерти забросали камнями, - мне что же, нужно сходить и попросить, чтобы вам переписали трудовую ??? :ab:

Эх, жаль, батенька Ingrid, что вы не парень !!!

Mongoose
09.04.2014, 23:51
Камрад, ты пьян?

Ingrid
09.04.2014, 23:54
Ingrid, батенька, вы так редко из себя что-то тут пишите !!! !
Все потому, что есть более полезное время препровождения чем форумные баталии, а в эту тему я заглянула потому, что зацепилась за до боли знакомое слово "менеджер".
Кстати, советую на досуге послушать на ютубе замечательные лекции Валентина Ковалева.
У вас на предприятии, там скоро будут кадровые движения среди пенсионеров.!
Ах, gutentak, Вас дезинформировали. На самом деле у нас на предприятии все намного хуже - оптимизировали нас, оптимизируют и еще будут далее оптимизировать семимильными шагами до такой степени, чувствую, дооптимизируются, то останутся на предприятии работать только гендиректор с секретарем....
Я вот только совершенно не понял, вот например, если вы себя еще не совсем там до смерти забросали камнями, - мне что же, нужно сходить и попросить, чтобы вам переписали трудовую ??? :ab:!
Я не комплексую от слова "менеджер". Когда получаешь удовольствие от работы не суть важно как ты там не назывался "экономист" или "менеджер".
Эх, жаль, батенька Ingrid, что вы не парень !!!
Я напротив, очень этому рада! :ba:

Sher
10.04.2014, 08:32
Медики встревожены - а ну как и их тоже переименуют!"
Медиков в педиков?))
-------- Добавлено в 08:32 -------- Предыдущее было в 08:31 --------
Я напротив, очень этому рада!
Стопятьсот миллиардов за)))

University
21.08.2015, 15:14
Любой выбор – это трудно, а когда речь идет о профессии, с которой вы собираетесь прожить всю жизнь, выбор становится еще тяжелее, но его необходимо принять. Неверное решение может привести к тому, что оставшиеся годы вы будете коротать на ненавистной работе (максимум) или просто потеряете несколько лет на учебу (минимум). В обоих случаях потери действительно серьезные, поэтому нужно ответственно подойти к данному вопросу.

Удивительно, но вопросом выбора специальности интересуются не только выпускники школ. Многие люди в возрасте понимают, что повернули где-то не там и ищут способ раскрыть собственные способности и умения. Особенно актуально это стало сейчас, когда любой человек может обучиться любому делу. К тому же, сегодня растет культура свободной личности, и современные люди уже не хотят тратить свою жизнь, занимаясь нелюбимым делом

Ingrid
21.08.2015, 22:12
Сегодня менеджеры увидели на сайте "Маклер (Тирасполь)" объявление в разделе "Предлагаю работу" и задались вопросом
А что за специальность ПИАРМЕНЕДЖЕР и насколько она актуальна для нашего Приднестровья?

у кого какие варианты (без ссылок на Википедию) ?

PMR
25.08.2015, 15:37
ПИАРМЕНЕДЖЕР - просто пиарщик чего-либо. Рекламщик.