Просмотр полной версии : Уголок марксиста. Сущность Бога, как порождение человеческого сознания.
Обсуждение имеет характер чисто философского диспута по теологическим вопросам. Никакого частного отношения к какой-то конкретной религии он не имеет, а если в нем и приводятся, в качестве примеров, элементы христианской, исламской, буддистской или иных культур - они являются иллюстрирующими идиомами и никоим образом не опротестовываются или не одобряются. Предмет дискуссии - Бог, как сущность, выдуманная человеком, его проявления, необходимость, облик, качественные характеристики и проч... (Прим. мод.)
----------------------------------------------------
гроб господень это символ. у иисуса христа гроба быть не может, поскольку он воскрес и вознесся на небеса вместе со своим телом.
гроб господень это географическое обазначение местности.
кости и гвозди здесь не причем
гроб господень это символ.
кости и гвозди здесь не причем
Это ж тоже символ.
Вообще христанутые - странные люди. Ни одному из них не понравится если предложить отрубить какую либо часть тела их умершего родственника и таская за собой показывать желающим взглянуть на диковинку. Тем не менее сами хороводы водят у мощей святых, устраивают шествия и проводят народные гуляния когда в ихнюю глухомань привозят не погребённые части тел тех людей которых по здравому суждению они должны уважать... И гроб господень это всего лишь символ - метафора. Метафора чего? Тог что, таки замочили чувака, и на вот этом самом месте?! Ахриненный символ! Достойный я бы даже сказал. Следующий логический шаг - "Вот этими самыми гвоздями его и приколотили, к вот этой самой доске! Возрадуемся увиденному!". Аминь.
Duke_Cheb
06.11.2012, 12:39
Это - с точки зрения практичного взгляда на вещи. Гроб же господень - это не символ того, что замочили, а символ победы веры над безверием. Замочили-то фарисеи и римляне, теми самыми гвоздями. Но товарищ Исус отлежался, как положено, три дня - и воскрес, дабы мир узрел силу бога. Таким образом, гроб господень - святыня именно потому, что он пуст, т.к., по идее, показывает власть бога над жизнью и смертью. Если бы в нем кто-то валялся - он бы не стал святыней.
Гвозди же и щепки там, всякие от креста - это уже, конечно, фетишизм. "Вот этой самой барабанной палочкой Скот Коламбус пробил свой первый рабочий барабан - он метнул ее после концерта в публику, а я поймал! Прикинь - вот за это дерево держалась его рука, а этот конец лупил по мановаровским барабанам"...
Рубят мумий на части и таскают за собой - от это уже пережиток язычества, когда головы поверженных насаживали на кол, одевали ожерелья из пальцев и жрали печень у еще живого врага, в надежде, что часть его силы перейдет к победителям. Нашинкованные святые - та же печень, только народ рассчитывает посредством прикосновения к ним, позаимствовать часть святости последних.
Savannah
06.11.2012, 13:04
А еще у них праздники милые. Вот, к примеру, Праздник Обрезания Господня, по праву причислен к великим. Или вот другой, не менее великий праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Или вот еще один, тоже милый: праздник успения Богородицы. Умиляюсь, и сердце мое наполняется радостью..
а вообще первая статья библейской конституции гласит -не сотвори себе кумира
Duke_Cheb
06.11.2012, 13:58
Меня больше парадоксальность некоторых постулатов удивляет. В частности, Исус, будучи распятым, претерпел мучения и умер, взяв на себя грехи всех грешников - бывших и будущих. В связи с этим, возникают вопросы:
а) Каков был смысл всего этого действа, если и сам Исус был в курсе, что через три дня, как ни в чем ни бывало, воскреснет? Это примерно то же самое, как если бы Билл Гейтс сорвал себя все до последней тряпки, чтобы укутать зимой компанию замерзающих в переходе бомжей: "Смотрите-де! Я все до последней нитки отдал, ничего на мне не осталось - все им, страждущим!", зная, что дома его ждет шкаф с километровыми рядами дорогих костюмов и галстуков.
б) Если Исус отмаялся за всех грешников - че теперь, значит ада не существует? Всех сотрудников там посокращали нафиг? А я, кстати, могу резать, грабить и насиловать - и мне ничего за это не будет - ну Исус же взял на себя все мои грехи.
в) Опять же, откуда столько фиглярского драматизма в самом факте распятия: и день ночью стал, и земля затряслась, и голос с неба "Се есть сын мой возлюбленный", и Санта-Мария, рвущая на себе одеяния от горя, и рыдающий Иосиф из Аримафеи, укутывающий тело снятого Христа в плащ, и Пилат, утопившийся в омуте, и Иуда повесившийся - он-то все равно воскрес, ему эти все ужимки глубоко пофигу.
Странно все это... Заговор - точно вам говорю!
Savannah
06.11.2012, 14:05
А я считаю это все грамотно раскрученной маркетинговой ПиАр кампанией. Да, бабосов потратили туеву хучу, но и отмыли в сотни, а то и тысячи раз больше! Я даже могу сказать, что весьма уважительно отношусь к этому явлению, как к непотопляемому, проверенному временем бизнесу.
Исус, будучи распятым, претерпел мучения и умер
Тоже как то надвое... Чувак мог ходить по воде, неужели он умрёт от мучений, он же сын Божий!? Отключил у себя нервные окончания, как вес при ходьбе по морю, и умирай себе без боли, но на глазах толпы.
Иисус действительно взял на себя все грехи людей, и тем не менее:
3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
Моя матушка верующая и говорит что Бог есть Любовь. Я ей привёл пример: Мы сидим дома, обедаем, вламывается саранча в хату, у неё на челе есть печать божья, у меня нету. саранча меня жалит, убегает дальше своими делами божественными заниматься. И так день за днём на протяжении пяти месяцев. Мне то ладно, физические боли легче моральных, но как она на пятом месяце моих страданий Бога Любовью будет называть?
Она говорит что всё это не то, надо понимать по другому, там мотивы оправдывают средства...
А я лично Бога назову нехорошим словом если он на моих глазах будет мучать мою дочь, и если предоставится возможность поколочу Его в санузле, и что уж наверняка возненавижу его, не смотря на то каким бы не был смазливым его лик.
Duke_Cheb
06.11.2012, 16:19
А я лично Бога назову нехорошим словом если он на моих глазах будет мучать мою дочь, и если предоставится возможность поколочу Его в санузле, и что уж наверняка возненавижу его, не смотря на то каким бы не был смазливым его лик. к.
Эмм... В общем-то, это оскорбительно для верующих людей, поэтому давайте чуть мягче излагать мысли. но не могу не разделять эту точку зрения. Исходя из утверждения, что человек создан по образу и подобию Бога - вполне естественно, что Бог - существо злопамятное, мстительное и жесткое.
В общем-то, это оскорбительно для верующих людей
Хммм... Для атеистов очень много оскорбительного в речах верующих, но мы ни за то что нас рабами называют, ни за то что баранами, ни даже за заранее объявленную эксгумацию трупов в суд не подаём. Унижать честь и достоинство атеистов можно, допустимо даже глумление и вандализм в виде ада (ст.244 Надругательство над телами умерших и местами их захоронения), а вот Бога ублюдком назвать нельзя?! Это не оскорбление, это констатация факта. И за серийность и массовость Его противоправных действий Его надо вовсе не поколотить в санузле, а замочить насмерть в сортире. Сортир как и клозет слова литературные, словом сортир даже президент принародно пользуется. Так что этот вопрос с юридической точки зрения правомочен, с моральной тоже.
* «Ублюдки» — комедийный сериал телекомпании BBC, 2010;
* «Бесславные ублюдки» — фильм Квентина Тарантино, 2009;
* «Ублюдки» — книга Владимира Аленикова, 2005;
* «Ублюдки Вольтера: Диктатура разума на Западе» — книга Джона Ролстона Сола, 1992;
* «Ублюдок» — фильм Карла Райнера, 1979;
* «Шалавы, ублюдки и подонки» — документальный фильм Валерия Жереги, 1994;
* «Волосатые ублюдки» — песня Умки (Анны Герасимовой);
* «Военные ублюдки» — песня панк-группы «Пурген».
* «Veriset äpärät» («Кровавые ублюдки») ▬ песня финской фолк-метал группы Korpiklaani.
Ghostbuster
06.11.2012, 17:46
Эмм... В общем-то, это оскорбительно для верующих людей, поэтому давайте чуть мягче излагать мысли. но не могу не разделять эту точку зрения. Исходя из утверждения, что человек создан по образу и подобию Бога - вполне естественно, что Бог - существо злопамятное, мстительное и жесткое.
Да, да, еще какое мстительное.:ap:
Только почему то люди это понимают тогда, когда не могут противостоять чему то более Сильному.
Будь то неизлечимая болезнь, угроза близким, можно много перечислять.
Да и вобщем то в вере, пусть в Христа, пусть в магомета- ну прям по Высоцкому получается, ничего плохого то нет.
Если эта вера не превращается в фанатизм.
Тот же Иешуа, да и все остальные, если кто их читал, говорят о доброте.
Но я больше склоняюсь к другой теории появления всех религий.
Начиная от "по подобию своему", и заканчивая "непорочным зачатьем".
Чем вам последнее, уже достигнутое нами, не искусственное оплодотворение.
Duke_Cheb
06.11.2012, 17:52
Я не о том, что слово нехорошее. Контекст не тот. Я сам убежденный материалист, можно сказать, даже - воинствующий, так как внутренне всякие навязчивые проявления религии, не соответствующей моему восприятию мира, встречаю довольно агрессивно. Но у нас достаточно либеральный форум, а Вы употребляете обороты, которые запросто можно отнести к религиозной ненависти.
Я предлагаю в дальнейшем диалоге придерживаться следующей формулировки: обсуждение имеет характер чисто философского диспута по теологическим вопросам. Никакого частного отношения к какой-то конкретной религии он не имеет, а если в нем и приводятся, в качестве примеров, элементы христианской, исламской, буддистской или иных культур - они являются иллюстрирующими идиомами и никоим образом не опротестовываются и не одобряются. Предмет дискуссии - Бог, как сущность, выдуманная человеком, его проявления, необходимость, облик, качественные характеристики и проч.
Ghostbuster
06.11.2012, 18:08
Предмет дискуссии - Бог, как сущность, выдуманная человеком, его проявления, необходимость, облик, качественные характеристики и проч.[/COLOR][/B]
Ну во первых спасибо, тема хорошая.
Во вторых всеж таки я далеко не марксист, хотя и к махровым верующим тоже себя врядли отнесу.
Выдуман ли Бог человеком?
Ну для этого надо определиться в терминах, что называется.
Ведь для каждого понятие Бога- свое.
И от религии это не очень то зависит.
Опять же исключая самые ортодоксальные ее направления.
Я свое мнение про Бога вроде выше попытался изложить.
Еще раз повторюсь, человек зря называет себя сапиенсом.
Он если и достиг, то одного из самых начальных уровней развития.
Я тоже не марксист, скорее анархист. Коммунизм конечно лучше того что есть у нас на сей день, но я против угнетения одних другими и централизованной власти как средства для этого. С остальной частью формулировки названия темы согласен.
Ghostbuster
06.11.2012, 19:13
Я тоже не марксист, скорее анархист. Коммунизм конечно лучше того что есть у нас на сей день, но я против угнетения одних другими и централизованной власти как средства для этого. С остальной частью формулировки названия темы согласен.
Не, я точно не анархист.
А что касается Коммунизма как течения, то он в общем то мало чем отличается от Христианства.
Идеи то в основном те же, только морковку ближе перевесили. :ap:
Duke_Cheb
06.11.2012, 19:15
Во вторых всеж таки я далеко не марксист - я тоже. Это реверанс в сторону Галчонка.
Да, суть понимания Бога - очень разнится от человека к человеку. Для кого-то это вполне конкретное высшее существо, для кого-то - поле, кто-то в себе ищет его искру. Тема достаточно сложная и просторная - в ней можно уместить целую дивизию философов, у каждого будет своя точка зрения, но предметных споров не возникнет.
Ghostbuster
06.11.2012, 19:24
... в ней можно уместить целую дивизию философов, у каждого будет своя точка зрения, но предметных споров не возникнет.
Так я про это и сказал, откуда им взяться то, предметным.
Вот, Дьюк, вы можете себе представить, что мы с Вами, такие тут умные, для кого то даже не обезьяны, строящие "рожы", а всего лишь муравьи.
Я очень надеюсь, что у Вас никогда не появлялось желания с ними, с муравьями, поговорить, помочь им в их нелегком ежедневном труде.
А ведь они трудятся от рассвета до заката.
И я не удивлюсь, если в их маленьких ячейках, внутри муравейника, висит малюсенькая иконка, ваша, ну или моя. :ap:
Duke_Cheb
06.11.2012, 19:36
у Вас никогда не появлялось желания с ними, с муравьями, поговорить, помочь им в их нелегком ежедневном труде
Отсылаю к собственному посту.
http://forum-pmr.net/showpost.php?p=166767&postcount=153
Ghostbuster
06.11.2012, 19:43
Не увидал в Вашей ссылке что либо созвучного с моими тезисами.
И даже наоборот, в свою очередь повторюсь, что ничего плохого в Истинах, которые якобы, или не якобы, оставили нам эти сказочники- нет.
Если бы человеки ими пользовались в своей повседневной Жизни, а не только употребляли при случае, то в Мире было бы меньше бед.
Duke_Cheb
06.11.2012, 19:46
Человек должен сам руководствоваться принципами гуманности и толерантности по собственному желанию, а не из-под палки грозящей расправы на том свете.
Если бы человеки ими пользовались в своей повседневной Жизни, а не только употребляли при случае, то в Мире было бы меньше бед.
Вообще то возможно человеки ими когда то и пользовались. Они списаны из египетской книги мёртвых. Возможно эти заповеди у нас и не приживаются по той причине что не наша мораль и философия их выработала не смотря на то что мы с ними согласны.
Ghostbuster
06.11.2012, 19:55
Человек должен сам руководствоваться принципами гуманности и толерантности по собственному желанию, а не из-под палки грозящей расправы на том свете.
Ну допустим многие расправы то не очень боятся.
Им ведь все равно, что на форуме кого то полить, что по жизни вырвать "кусок".
То есть ориентируются на выгоду.
И позвольте Вас спросить, а сии принципы: гуманности, толерантности, сострадания, они откуда взялись?
Savannah
06.11.2012, 19:59
И позвольте Вас спросить, а сии принципы: гуманности, толерантности, сострадания, они откуда взялись?
Не из библии точно. Око за око, зуб за зуб - ветхозаветные постулаты, и от гуманности они ой как далеки.
Mongoose
06.11.2012, 20:01
Гвозди же и щепки там, всякие от креста... Рубят мумий на части и таскают за собойНо закопать-то надо именно Ленина, да? :ad:
Ghostbuster
06.11.2012, 20:06
Я смотрю девочкам наскучило в чатике свой искрометный юмор показывать.
Поэтому пойду лучше постановочку посмотрю.
Всем пока. :br:
Savannah
06.11.2012, 20:08
Слив защитан? Особенно, если учесть, что как минимум Галка весь день в чате не появлялась, а больше девчонок в этой теме нет.. Или я все таки неправильный пример гуманизма привела? :ag:
Но закопать-то надо именно Ленина, да? :ad:
Как то фильм смотрел что они с этой тушкой делают, как сберегают... Точно говорю, я этого чувака уважаю и мне горько было видеть как его тело... остатки тела, мурыжат. Таки да! Его надо закопать в конце концов, перестать глумиться. Лучше и начать с него, или чтоб он хотя бы в десятке присутствовал.
kardinal888
06.11.2012, 20:10
Предмет дискуссии - Бог, как сущность, выдуманная человеком, его проявления, необходимость, облик, качественные характеристики и проч... (Прим. мод.)
----------------------------------------------------
Вообще - то очень хорошо постарались некоторые люди и именно с целью понять Бога как сущность создали так называемые Принцип творения содержательно и очень лаконично отвечающий на указанный вопрос.
Y203MU43wFY
Mongoose
06.11.2012, 20:26
я этого чувака уважаю и мне горько было видеть как его тело... остатки тела, мурыжат.Ты вот на моей памяти единственный, кто высказался именно в таком ключе. Потому как все остальные обычно истерически визжат в стиле "Закопать! Скажем нет ПРОКЛЯТОМУ ПРОШЛОМУ!"...
Duke_Cheb
06.11.2012, 23:54
Но закопать-то надо именно Ленина, да?
Мне все равно, что с ним сделают. Но так как он давно превратился из трупа в элемент русской культуры, я лично бы его оставил. Нельзя 88 лет показательно проваляться, а потом просто так вот взять и угодить в гумус - похороны Ленина будут одновременно и похоронами советской истории.
targitai
07.11.2012, 00:05
Мне все равно, что с ним сделают. Но так как он давно превратился из трупа в элемент русской культуры, я лично бы его оставил. Нельзя 88 лет показательно проваляться, а потом просто так вот взять и угодить в гумус - похороны Ленина будут одновременно и похоронами советской истории.
Советская история окончена. Давайте просто помнить об ошибках, дабы не повторять. Но зачем для напоминания вывешивать трупы в доль дороги, фигурально выражаясь. Это удел средневековья.
Да и смотреть, все же, нужно вперед, в будущее.
Ps. Вот чем мне нравится этот форум, так это своей непринужденной веселой атмосферой. Будет ли он такой же и дальше? Что-то много серъезности в последнее время. Прям как перед выборами.
Отправлено через Tapatalk
Но закопать-то надо именно Ленина, да? :ad:
Даже не закопать, а скинуть в океан как Бен Ладена.
Хотя нет, акулы могут травануться)
Duke_Cheb
07.11.2012, 01:21
Возвращаемся в русло темы. Речь о Боге, а не о Ленине.
Даже не закопать, а скинуть в океан как Бен Ладена.
Но, но, но! Лёньчик то чем насолил? Нормальный мужик был, под себя не грёб. А что красного террора касается... так на Вас бы по три раза на год покушения устраивали не так бы ещё гайки закручивалиб. Ленин единственным Правителем социалистического и постсоциалистического времени в нашей стране был, и о людях как не странно заботился не только на словах. Так что погорячились Вы. Но если его в океан скинуть, то да, акулы подохнут, да и по воде как в Мексиканском заливе масляные пятна пойдут. Экологическая катастрофа на лицо. Не надо в океан, давайте просто захороним.
А что красного террора касается...
Именно.......
Каждому из нас разную историю в школе доводили, поэтому взгляды на одни и те же вещи у нас могут быть кардинально противоположные.
Это вполне нормальное явление.
---------- Сообщение добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:52 ----------
Возвращаемся в русло темы. Речь о Боге, а не о Ленине.
Все в русле.
Для кого то и Ленин - Бог, если хранят как египетскую мумию.)
Duke_Cheb
07.11.2012, 10:39
В Лувре полно египетских мумий под стеклом - никто не рвется их захоранивать.
Египетские и американские мумии это совсем другая культура, тоже конечно человеческая, но мы далеки от того что было у них. По этому и начхать что они со своими покойниками делали, европейские же нам как родственники, по этому и отношение к ним другое.
Не совсем точно конечно выразился, но думаю что примерно так.
Duke_Cheb
07.11.2012, 10:59
Положим, погосты некоторых славянских племен тоже своеобразными были. Покойников не закапывали в землю, а наоборот - вбивали двух-трехметровые сваи и деревянный саркофаг водружали сверху, придавая ему вид маленького домика. Отсюда слово пошло - "домовина", между прочим, обозначающее в повседневной жизни - "гроб". Так что, не так уж и чуждо нам выставление гробов с телами усопших на обозрение миру.
Так что, не так уж и чуждо нам выставление гробов с телами усопших на обозрение миру.
Как и вспышки эпидемий чумы и холеры.
Положим, погосты некоторых славянских племен тоже своеобразными были. Покойников не закапывали в землю, а наоборот - вбивали двух-трехметровые сваи и деревянный саркофаг водружали сверху, придавая ему вид маленького домика. Отсюда слово пошло - "домовина", между прочим, обозначающее в повседневной жизни - "гроб".
Не знаю отсюда ли.
«Домовина» это обычный гроб по украински.
Duke_Cheb
07.11.2012, 11:23
Кстати, я проконсультировался с гуглом: на шестах гробы даже американские индейцы ставили. Те же наши же предки, которые к финно-угорской группе относились, видимо в силу исконно славянского характера, не заморачивались, с шестами и сначала просто подвешивали тела на деревьях, делая этакие рождественнские елки, а потом
вспышки эпидемий чумы и холеры
и начали спиливать на одном уровне несколько рядом стоящих деревьев и на высоте среза стоили деревянный сруб, в который и закидывали покойника.
«Домовина» это обычный гроб по украински.
Старообрядческое кладбище, Амнез:
http://s14.radikal.ru/i187/1211/a6/88cdb5a62c65.jpg
Savannah
07.11.2012, 11:27
Те же наши же предки, которые к финно-угорской группе относились, видимо в силу исконно славянского характера, [/IMG]
Так все-таки, славянские предки, или финно-угорские?
Duke_Cheb
07.11.2012, 11:37
Так все-таки, славянские предки, или финно-угорские?
Я подразумеваю под славянами племенную и межродовую связь, а не носителей диалекта.
А финны, венгры и прибалты уже не славяне? Славяне говорили на языках из разных языковых семей, хотя есть и отдельная, славянская языковая группа. Поляне, тиверцы, болгары - на ветвях индоевропейского семейства, мордва и венгры - на языках из уральской группы.
Я просто написала как слово гроб говорится и пишется в Украине. А то что большинство слов имеет историю своего происхождения, так это без сомнения. Однако я считала что домовина происходит от слова дом. Ведь гроб это тоже дом в некотором смысле. Поэтому я не очень хорошо отношусь например к кремации, это уже немного другие традиции.
А фотка уникальная, я ранее ничего подобного не видела. Интересно в каких краях такое кладбище сохранилось?
Duke_Cheb
07.11.2012, 11:49
Интересно в каких краях такое кладбище сохранилось?
Без понятия. Подозреваю, что фотка дореволюционная.
А "гроб" в его изначальном значении обозначало не сосуд с телом, а место захоронения. Поэтому и "Гроб Господень" крестоносцы освобождали, а не "Саркофаг Христов" или "Пещеру Иисусову".
Savannah
07.11.2012, 12:57
Я подразумеваю под славянами племенную и межродовую связь, а не носителей диалекта.
А финны, венгры и прибалты уже не славяне? Славяне говорили на языках из разных языковых семей, хотя есть и отдельная, славянская языковая группа. Поляне, тиверцы, болгары - на ветвях индоевропейского семейства, мордва и венгры - на языках из уральской группы.
Мордва, венгры, финны, эстонцы - это финно-угорские племена. С какого боку они славянами-то стали?
Duke_Cheb
07.11.2012, 13:47
Не стану спорить, ибо мои знания данного вопроса весьма поверхностные. Фигня в том, что термин "финно-угорский" относят именно к языковой группе, а не к племенной - отсюда и непонимание. Я лично всю жизнь почему-то считал фиников онорманнившимися славянами (пожимая плечами).
Savannah
07.11.2012, 14:11
Да они и в летописях чухонцами да чудью прописаны. Очень смахивает на то, что наши славянские предки не сильно себя с ними отождествляли. Вот новгородцев считали своими, хотя, в принципе, придерживались мнения, что их надо бить ))
Ghostbuster
07.11.2012, 18:16
Да они и в летописях чухонцами да чудью прописаны.
Удивляюсь просто, когда это Вы все успеваете.
Даже летописи читали. :ap:
Ну и что то господин Дьюк свою фразу про вернуться к теме быстро с Вами забыл. :bs:
Duke_Cheb
07.11.2012, 18:22
Мы особо и не отклонялись - похоронные обряды происходят из веры в посмертное существование, ну а это тоже одно из интересных проявлений воли бога.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot