Просмотр полной версии : Гофман
Есть такой писатель - Эрнст Теодор Амадей Гофман, по его рассказу Чайковский еще Целкунчика написал.
Биография у него интересная. Шизофреник алкоголик, но при этом гений и юрист, композитор и художник.
Вот думаю, что бы почитать с его творчества. Что посоветуете?
Duke_Cheb
03.11.2012, 02:19
Эээ... "Щелкунчика" можно...
У меня трех-томник есть этого гения, не люблю его, если честно, болезненность очень чувствуется...
Записки кота Мура, песочный человек, и еще какой-то бред про Цахеса(Крошка Цахес)...
вполне возможно, что перевод не все передает.
Duke_Cheb
03.11.2012, 10:43
"Крошка Цахес по прозванию Циннобер" - там действительно разворачивается больная фантазия автора, что не мешает ему быть великолепным художником. (Художник - человек, что-то создающий: это и скульптор, и композитор, и писатель, и поэт, и танцор. Это на случай, если кто-то придерется к непривычному употреблению термина).
мне нравится Гофман..как ,впрочем, и Гоголь, и Булгаков - чувствуется в их фантазиях нечто общее..несмотря на разные языки и стили повествования ИМХО
к уже перечисленному добавлю "Эликсиры дьявола"..хотя кот Мурр , сознаюсь, - весьма и весьма по душе)
Все они просто немного или много были сумасшедшие.
Вот прочитал сюжет крошки Цахеса:
Добрая фея Розабельверде из жалости заколдовывает уродливого телом и душой альрауна Цахеса, так что большинство людей, преимущественно филистеры, перестают замечать его уродство. Теперь люди тянутся к нему. Любое достойное похвалы дело, совершённое в его присутствии, приписывается ему, Цахесу, сменившему своё прежнее имя на новое — Циннобер. И наоборот, стоит ему мерзко замяукать или споткнуться — виновен непременно оказывается кто-то другой. Благодаря дару доброй феи карлик очаровывает профессора Моша Терпина (одержимого своеобразным видением «Германского духа») и его дочь Кандиду. Только влюбленный в прекрасную девушку меланхоличный студент Бальтазар видит истинный облик злодея. Правда, этой же способностью Гофман наделяет и представителей искусства (скрипач Сбьокка, певица Брагацци), а также чужестранцев. Позже к ним присоединяются друзья Бальтазара: Фабиан и Пульхер. Цахес-Циннобер не теряет времени даром, и, пользуясь чужими успехами, быстро делает карьеру при дворе местного князя Пафнутия и собирается жениться на Кандиде.
Поэт-студент Бальтазар, обратившийся за помощью к магу Просперу Альпанусу, узнаёт от него тайну могущества Циннобера: он вырывает из головы карлика три огненных волоска, от которых и шла вся его магическая сила. Люди видят, каков их министр на самом деле. Цахесу ничего не остаётся, как скрыться в своём прекрасном дворце, но он тонет там в ночном горшке с нечистотами.
После этого стоит ли читать еще книгу?
Ghostbuster
05.11.2012, 11:45
PMR, позвольте задать Вам вопрос.
Может он и не совсем в тему, хотя...
А Вы читали Кэрола?
Ну или Волшебника страны ОЗ?
Мне для понимания просто интересно.
alienora
05.11.2012, 15:03
мне тоже гофман по душе. правильно провел аналогию гостбастер. обожаю такие болезненые ужастики
А Вы читали Кэрола?
Ну или Волшебника страны ОЗ?
Кэрола - да читал Алису в стране чудес и зазеркалье, а вот вместо Волшебника страны ОЗ читал Волшебник Изумрудного города.
К чему вопрос?
А Вы читали Кэрола?
если сравнивать Кэролла и Гофмана, то первый более абсурден, и поэтому более занимателен, нежели сентиментальные опусы Гофмана, да и действие там развивается быстрее...
Вообщем Кэролл достаточно сумасшедий, чтобы быть гением))
alienora
05.11.2012, 18:12
абсурд абсурду рознь. я вот кафку вообще читать не могу. ну не все известные писатели всем нравятся.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot