Просмотр полной версии : Светодиодные люстры
Вот купил люстру в зал с экономичными лампочками и со светодиодами. Выглядит она примерно так:
10386
На месте я не проверил работоспособность люстры - моя ошибка, наверно критическая.
С люстры идет 2 провода для питания.
1 щелчок выключателем - работают лампы.
2 щелчка - работают светодиоды и 2 маленькие лампочки.
Через месяц после поукпки мой друг электирк взял лампу, чтобы развести проводку лампы на 2 выключателя, сделать отдельно лампы, отдельно диоды.
Оказалось, что понижающий транформатор напряжения с 220 на 12 Вольт для светодиодов - нерабочий. Трансформатор для 2 маленьких лампочек - нерабочий.
Все светодиоды подключены последовательно, электрик прозвонил цепь - где то диод не работает, чтобы вычислить какой - нужно все выпаивать.
Люстра стоит 1200 р. Пойти в маг разбираться есть смысл? Или сделать выкл на лампы и все? Или купить трансформатор для светодиодов - 200р. Но эти светодиоды и трансформаторы в принципе качественные, может тоже сломаются за год?
Что посоветуете делать?
Duke_Cheb
25.10.2012, 10:02
Зачем выпаивать-то?
http://i053.radikal.ru/1210/63/e1071f96f2d3.jpg
Отпаиваем от диодной цепи один из контактов трансформатора, к примеру, в точке X.
Омметром в обе стороны замеряем сопротивление между точками: A-B, A-C, A-D, A-E, A-F, A-G и т.д.
Как только в обе стороны сопротивление ,бесконечность, все - диод накрылся.
Т.е., если в цепи A-D в одну сторону сопротивление бесконечность, а в другую - определенное число, а в цепи A-E уже бесконечное в обе стороны, значит покойник - диод между точками D и E - он заперт в обе стороны.
Еще проще - просто последовательно мерять сопротивление на ножках диодов: A-B, B-C, С-D, D-E, E-F, F-G... У запертого диода сопротивление будет бесконечно независимо от полярности подключения омметра. У пробитого диода, в обе стороны сопротивление в обе стороны нулевое. Но тогда люстра бы все равно светилась, за исключение дохлого полупроводника.
Сорри за корявую схему - чей-та из меня художник хреновый.
Все ножки диодов запрятаны в лампу. Так что тестить каждый диод не получиться.
Duke_Cheb
25.10.2012, 10:52
А как тогда ты их выпаивать собрался? По-любому снять крышку надо - тогда уже можно и тыкать щупами в печатную схему, в точки впайки диодов.
так а зачем его выпаевать - чтоб восствновить цепь?
или для замены.
если просто убрать диод и пустить ток на прямую свечение будет несимметрично
targitai
25.10.2012, 11:37
Вот я чёй-то не понял....
Друг взял лампу для.... и оказалось что не работает.
А пока друг не брал лампу, она работала то?
PS... по такому "наскальному рисунку" вообще не понятно где там на люстре какие лампочки и светики.
Люстру я купил, месяц назад. Сейчас мой друг электрик нашел время чтобы заняться лампой, и оказалось, что лампа нерабочая.
Люстру я купил, месяц назад. Сейчас мой друг электрик нашел время чтобы заняться лампой, и оказалось, что лампа нерабочая.
если ты купил её в магазине, то хоть какая-то гарантия на неё должна быть.
обратись туда. за спрос денег не берут.
Duke_Cheb
25.10.2012, 14:01
так а зачем его выпаевать - чтоб восствновить цепь?
или для замены.
если просто убрать диод и пустить ток на прямую свечение будет несимметрично
Диоды соединены последовательно и один закрыт - не пропускает ток. Цепь оборвана - вся линия вообще не светится. Отпаять один из концов трансформатора надо обязательно, т.к. при замере сопротивления, он будет пропускать ток через себя, и, поэтому никогда не покажет обрыва - все время будет высвечиваться сопротивление трансформатора.
трансформатор вообще не будет работать в таком случае(блок питания)
Duke_Cheb
25.10.2012, 16:57
Естественно - отпаять временно, для того, чтобы найти неисправный диод.
Итог - отнес люстру в место продажи.
Вот как выглядит китайская люстра изнутри, все очень качественно и надежно:
10405
10406
Трансформатор для LED ламп на 3 Вольта на выходе. Выбивает пробки - заменили.
10403
Электронный трансформатор для светодиодов - на выходе 12 Вольт. Не работал - на выходе тестером мерили напряжение, его небыло. А вот подключили светодиоды - работают.
10404
В магазине сказали, что если подать на трансформатор 220 вольт и на выходе ент нагрузки из ламп, то трансформатор сгорает. Это так?
А еще остался цифровой переключатель напряжения. Кому то нужен? Отдам.
10408
10407
Итог - отнес люстру в место продажи.
боря, так что ответил магазин ?
взяли люстру обратно по гарантии ?
боря, так что ответил магазин ?
взяли люстру обратно по гарантии ?
такое чувство, что админ искал повод покопаться в люстре)) перед тем как все-таки применить ее по назначению..
В магазине гарантий не дают в принципе.
Сказали что электрик плохой - ведь ему надо было переделать схему проводки, убрать цифровой переключатель напряжения и развести лампы на 2 выкл.
На месте сами отремонтировали люстру, заменили 1 блок за 35р ну и за работу 30р.
Мне вот интересно - правда ли, что трансформатор без нагрузки сгорает?
targitai
30.10.2012, 11:12
Трансформатор без нагрузки - нет, а вот импульсный блок питания может :ad: А тут как раз таки такой стоит.
ведь ему надо было переделать схему проводки, убрать цифровой переключатель напряжения и развести лампы на 2 выкл.
А он шо делал? Это ж очевидно.
PS.. взял бы переключатель, да только я свой транспорт уже на зимовку поставил. Так шо не судьба.
PPS... вообще-то это они говорят, что гарантию не дают. А должы
Потребитель вправе предъявить требования, установленные
статьей 15 настоящего Закона, если недостатки товара были обнаружены в
течение гарантийного срока, установленного изготовителем.
Если же он не установлен, следует считать, что продукция имеет
срок гарантии 18 месяцев, которые отсчитываются от даты продажи или,
если она не указана, от даты выпуска продукции, а в отношении
недвижимого имущества - не позднее трех лет со дня передачи ее
потребителю.
Желанная
30.10.2012, 16:31
Зачем вообще такое уродство надо было покупать?
targitai
30.10.2012, 17:37
Зачем вообще такое уродство надо было покупать?
На вкус и/или цвет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot