Просмотр полной версии : О том, как институт кидает своих студентов
Студентка
19.10.2012, 07:57
Здравствуйте, друзья.
Хочу рассказать вам одну историю, недавно произошедшую со мной, касающуюся высшего образования в нашем регионе по стандартам Российской Федерации. Как известно, у нас в Приднестровье есть некоторое количество профессиональных образовательных учреждений, являющихся филиалами московских, киевских и т. д. центров. Студенткой одного из них мне довелось ещё недавно быть.
О том, какие реформы сегодня проводятся в этой сфере, думаю, вы слышали. Касательно высшего образования имею в виду так называемый "болонский процесс", подразумевающий переход с традиционной советской одноуровневой системы (специалитет - 5 лет обучения) на западноевропейскую двухуровневую (бакалавриат - 4 года, и магистратура - ещё 2 года; заочно - на год больше). Нынешние реформы образования - это вообще отдельная тема.
И вот довелось мне прежде устроиться после окончания 9 классов в колледж при институте одного из таких филиалов (с расчётом и дальше учиться у них), после окончания которого я поступила сразу на 2-й курс института по своей специальности; разумеется, институт сугубо коммерческий, и стоимость обучения довольно приличная для нашего региона. Выпало это на 2011 год, когда как раз прекратился набор на подготовку специалистов. В результате по документам меня зачислили на 1-й курс бакалавриата, по ускоренной программе переводя сразу на 2-й - в группу специалистов.
После года очного обучения, когда пришло время переводить студентов на следующий курс, меня и ещё десяток человек из разных групп, начавших учёбу таким же образом, вызывает руководство и говорит: нам очень жаль, но дальше вы учиться не можете, ибо Москва не разрешила нам переводить вас с бакалавров на специалистов, а групп дневного отделения 3-го курса бакалавриата у нас нету. Хотите, учитесь это же время заочно, получите дипломы бакалавров-заочников (думаю, понятно, как они будут цениться работодателями), хотите, переходите в другое учебное заведение.
Спрашивается, зачем я потратила тогда больше года жизни, когда всё это время могла спокойно работать и учиться заочно? Ради чего я оплачивала этот год очного обучения, когда заочное стоит гораздо дешевле? Ладно бы, перевели нас в группы бакалавров, отучились бы на год меньше, потом бы с радостью пошли в магистратуру. Но нет, нас просто послали. То есть кинули на деньги. А что это за ситуация, когда вдруг столь неожиданно меняются все планы на жизнь, думаю, понятно.
Я уверена, заплатив руководству определённую сумму, я бы могла уладить эту проблему с их документами и учиться дальше, но я живу не настолько зажиточно, чтобы позволить себе это. Зато, вероятно, они уладят эту проблему иначе: напишут, мол, поступили мы сразу на заочное отделение, а разницу в стоимости - в карман (оплату за обучение принимают не через банк, а сразу в кассу). И это только вершина айсберга; насколько пронизана коррупцией вся образовательная система что в ПМР, что в РФ, полагаю, знает каждый из нас. Здесь просто это достигло особого размаха. И то, что они так обошлись со своими студентами, - это лишь один из огромного множества подобных случаев.
Речь идёт о Тираспольском филиале Московского Института Предпринимательства и Права (ТФ МИПП). Директор - Соколов В. М., зам. директора по очному отделению - Солодовник Т. А. Тираспольский Межрегиональный Университет - их же контора. О подобных случаях в других учреждениях я не слышала.
Пишу это я отнюдь не затем, чтобы пожаловаться на жизнь, а для того, чтобы вы знали, что делаете, если вдруг сами решите поступать в это учебное заведение или захотите отдать туда своих детей.
Спасибо за внимание.
targitai
19.10.2012, 09:15
Во-первых, в дипломе нигде не написано какое отделение заканчивал студент - очное или заочное.
Во-вторых, откуда у них взялся третий курс заочников, если только в 2011 начали набирать на бакалавров?
Ну и в третьих, человек учится в институте права, а договор не читала. Как так - зачислили на 1-й курс бакалавром но в группу 2-го курса специалистов? И никаких подозрений и вопросов это не вызвало...
Москва не разрешила нам переводить вас с бакалавров на специалистов
Вас бы устроил перевод на специалиста? На которого учится на год больше, а потом все равно на магистрат идти?
PS... вот я фигово попал. Закончил в этом году и нам так это намекнули, шо вы "специалисты" и неплохо бы вам на магистров еще пойти, еще два года, еще деньги.
Так сейчас в ВУЗах система обучения - 5 лет специалист, или 4 бакалавр + 2 магистр?
А остальных в институте зачем переводят с бакалавров на специалистов? На кого учаться остальные студенты? Что то я не очень понял это:
Выпало это на 2011 год, когда как раз прекратился набор на подготовку специалистов. В результате по документам меня зачислили на 1-й курс бакалавриата, по ускоренной программе переводя сразу на 2-й - в группу специалистов.
Уже даже в ПГУ в этом году первокурсников набирали на 4+2 (ну, возможно не на все специальности)
Те, кто поступил в прошлом году - учатся нынче на 2 курсе ещё по "старой" программе специалитета, то есть , если вы вдруг решите восстанавливаться на учебу (мало ли. мож кто-то не доучился) - делать это нужно оперативно. первокурсники учатся на бакалавра.
Те, кто начал учиться до сентября 2012 - идут по старой программе специалитета. то есть последние "специалисты" поступили в сентябре 2011. те. кто начал учиться на 1 курсе в сентябре 2012 уже попали под этот болонский процесс и учатся по системе бакалавриат+магистратура.
если ты когда-то бросил, то надо быстро восстанавливаться на учебу на специалитете. в этом году можно было восстановиться на втрой курс. в следующем только на третий, потом только на четвертый...
в ПГУ ввели бакалавриат только с этого года с этого набора. тех, кто поступил раньше - не трогают. доучиваются, как есть
Москва не разрешила нам переводить вас с бакалавров на специалистов, а групп дневного отделения 3-го курса бакалавриата у нас нету
А заочное есть что ли?
Боря, конечно есть )))) Тебе дать телефон? Там довольно толково всё объясняют ))))
По сабжу, я не очень поняла. почему вся ситуация получила такой разворот уже ПОСЛЕ начала учебного года. Почему вы об этом узнали в октябре, а не раньше? На каком основании с вами расторгли контракт? Советую вам обратиться в адвокатскую контору http://forum-pmr.net/showpost.php?p=191967&postcount=61 . На самом деле шанс вернуть потраченные на обучения деньги есть (но это довольно трудно)
А так. раз уж сложились обстоятельства подобным образом - выдохнуть. Вас устраивает процесс и качество обучения? Если да. то переводитесь на заочку и устраивайтесь на работу по специальности. полученной в техникуме.
Просто я не очень понял, почему есть заочное отделение бакалавров на 3-ем курсе, а очного нет.
Студентка
19.10.2012, 11:03
в дипломе нигде не написано какое отделение заканчивал студент - очное или заочное
Насколько я знаю, некоторые работодатели уточняют это при проверке подлинности диплома. Да и речь не столько об этом. На очном отделении человек получает более качественное образование, нежели на заочном, а учиться-то я поступала не только ради диплома, но и чтобы получить какие-то знания и опыт.
откуда у них взялся третий курс заочников, если только в 2011 начали набирать на бакалавров?
Указ о начале перевода ВУЗов на болонскую систему Путин подписал ещё в 2007 году. Последние специалисты в ТФ МИПП на очное отделение были набраны в 2010 году, заочное отделение переведено на бакалавриат несколько раньше (год, может два, точно не знаю), отсюда и наличие 3-го курса заочников-бакалавров.
человек учится в институте права, а договор не читала. Как так - зачислили на 1-й курс бакалавром но в группу 2-го курса специалистов? И никаких подозрений и вопросов это не вызвало...
Таки читала. И ни слова про бакалавриат там нету. По договору я должна была проучиться 4 года (с учётом наличия у меня среднего профессионального образования) и получить диплом специалиста. Речь о документах учебной части, о содержании которых мне сообщили совсем недавно. До этого я и подумать-то не могла, что имею какое-то отношение к бакалавриату.
Вас бы устроил перевод на специалиста? На которого учится на год больше, а потом все равно на магистрат идти?
Вполне. Я полагаю, специалисту не столь нужно обучение в магистратуре, сколько бакалавру. Работодатель-то знает, что, если бакалавр - незаконченное образование, то специалист - вполне себе полное высшее.
А остальных в институте зачем переводят с бакалавров на специалистов?
Никого не переводят. Кто поступал на специалиста, тот на него и учится. Аналогично с бакалавром. Я поступала на специалиста. Так было написано в договоре, по крайней мере.
В результате по документам меня зачислили на 1-й курс бакалавриата, по ускоренной программе переводя сразу на 2-й - в группу специалистов.
Я имела в виду то, что группа, в которую меня зачислили, была набрана ещё в 2010 году, меня же по документам учебной части, как они мне объяснили, не могли записать сразу студенткой 2-го курса, а должны были сперва зачислить первокурсницей, а потом сразу оформить перевод. И почему-то выяснилось, что такой перевод они сделать не могут, только через год.
Конкретно про ваш ВУЗ не скажу, потому как у вас там хитрое совмещение ВУЗа и техникума. В обычном ВУЗе, каким бы умным вы ни были, вас зачислят только на первый курс и вы обязаны там числиться до конца года. Далее пишется заявление на досрочную сдачу сессий, подписываете у декана и сдаете. И вот уже на этом основании вас могут перевести. Вы можете перепрыгнуть любой курс, кроме первого и последнего.
Возможно, в вашем случае документально вы отбывали первый курс и потом бы вас автоматом перевели (вы бы об этом и не узнали), но.... болонский процесс пошел...
Про набраться опыта - это меня улыбнуло. Увы, наши ВУЗы опыта как раз таки не дают, опыт только в процессе работы нарабатывается.
Если ваш работодатель возьмется проверять подлинность диплома, то вас скорее всего обяжут и его подтвердить (я про Россию и серьезные конторы), так что от пересдачи экзаменов вас очное-заочное никак не освободит.
__________________________________________________ _______________________
"ВУЗ кидает" - данная ситуация разрулится уже к следующему сентябрю и новому набору студентов.
Переход на Болонскую систему даже в сопредельных государствах проходит через пень-колоду. Отличие только в выборе. который ВУЗы предлагают таким студентам, как вы. А вам не предлагали пропустить год обучения?
Я поступил в 2009ом, все было нормально, но как вдруг на втором курсе нам объявляют: "ребята, а вы будете учиться 4года, а потом либо на год специалистов, либо 2 на магистров". Вот так вот. И добиться ничего нельзя. Я смотрел программу обучения и на спецов, и на магистра - такой фуфел нам подсовывают...Магистров должны обучать доктора-доценты одни...А где им взяться то?
насколько я понял, данное новшество ввели в прошлом году.
причем нам сообщили еще в позопрошлом что мол: "грядут перемены, и вам повезло что вы не задержали с поступлением еще на год - учились бы 7 лет".
действительно дуристика. я бы программу такого обучения наоборот сократил до трех лет.
Dante, не только в этом ВУЗе приключилась подобная ситуация. Ещё можно было бы переживать. если бы диплом магистра данного ВУЗа признавался в Европе, а так... сами себе нервы только трепите. Хотите быть специалистом - идите работать и учитесь на заочке (глянула специальности, которые МИПП предлагает - ничего сверхъестественного, что бы там учиться 6 лет на очном)
N-е количество лет назад, когда мне приспичило получить корочку (да, мне нужна была именно корочка, а не "знания, полученные в ВУЗе") не поленилась и прошлась по всем учебным заведениям, где была можно было поступить на нужную специальность. Везде очень толково всё объяснили, даже пересчитали разницу и расписали графики обучения. Вот имея на руках 4 "сметы" расходов (кол-во предметов, часов, курсовых, предметов разницы, стоимость обучения и его продолжительность) выбор в пользу учебного заведения оказалось сделать довольно просто.
__________________________________________________ _
Не, Уфо, дуристика это пока в начале.
А вот отучился ты на бакалавра и решил что хватит, потом лет через 5 подумал и решил доучиться на магистра, вот там уже может быть выбор не из 1, а из нескольких направлений. И уже именно в магистратуре за 2 года тебя должны напичкать сверхзнаниями, по профилю. Кстати, магистратуру можешь заканчивать уже в другом ВУЗе.
а почему заочное - это хуже стационара...
наоборот людям приходится работать и развиваться самим во всех планах..а это стимулирует творческое начало, которое успешно потом не только в учебе но и в бизнесе
университет и институт - это не средняя школа с поурочной системой посещения..там вас никто заставлять и понукать не будет - дело добровольное...и во многих случаях еще и финансово-затратное..( хотя слава богу, что есть бюджетные группы..иначе я бы не получила диплом))ИМХО
а болонский процесс - это что-то вроде средневекового "вечного студента"..о чем , кстати, давно и остроумно предупреждал еще Умберто Эко...
напоследок хочу всем напомнить один из любимых американских афоризмов:
"Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune"
__________________________________________________ _
Не, Уфо, дуристика это пока в начале.
А вот отучился ты на бакалавра и решил что хватит, потом лет через 5 подумал и решил доучиться на магистра, вот там уже может быть выбор не из 1, а из нескольких направлений. И уже именно в магистратуре за 2 года тебя должны напичкать сверхзнаниями, по профилю. Кстати, магистратуру можешь заканчивать уже в другом ВУЗе.да вроде по новой системе учаться те кто поступал после ее введения. наши и предыдущие курсы еще учаться по старой?
да вроде по новой системе учаться те кто поступал после ее введения. наши и предыдущие курсы еще учаться по старой?
Для тех, кто просмотрел мельком повторяю: в ПГУ по-новому только студенты, поступившие на первый курс в 2012 году (и возможно не на всех факультетах. мне сейчас лень это узнавать).
Студентка
19.10.2012, 12:48
Увы, наши ВУЗы опыта как раз таки не дают, опыт только в процессе работы нарабатывается.
Я имела в виду две производственные практики, которые по договору нам обязаны были устроить.
А вам не предлагали пропустить год обучения?
Нет, хотя такой вариант, видимо, возможен. Впрочем, учиться в этом институте после такого меня не сильно тянет.
а потом либо на год специалистов
Нам вообще сказали, что по законам РФ с прошлого года никакого обучения на специалистов быть не может, т. к. такого понятия в образовательных стандартах больше не существует.
а почему заочное - это хуже стационара...
Речь даже не об этом, у него просто свои особенности. Просто какой смысл мне был учиться целый год на стационаре? Надо было сразу поступать на заочное.
Про то, насколько болонская система совместима с остатками советской системы образования и вообще национальным характером нашего народа - несколько другая тема. Я же имею перед собой тот факт, что меня не за что по сути выгнали из института.
Интересно, так кудаже Студентка поступила? На второй курс она не могла потупить по документам, как я понял. Значит её задним числом провели по 2010 году со специалистами?
Ну и училась бы себе со специалистами дальше 5 лет...
ХЗ, кто там сколько учился, ну бывает...это ж жизнь, студентка ж не в армии лишний год мотала? Обучение в Вузе - это ж сказка в жизни.
Обучение в Вузе - это ж сказка в жизни.
Платная и дорогая порой.
Студентка
19.10.2012, 17:10
Интересно, так кудаже Студентка поступила? На второй курс она не могла потупить по документам, как я понял. Значит её задним числом провели по 2010 году со специалистами?
Не совсем. По документам я поступила на 1-й курс в 2011 году, в этом же году была переведена на 2-й. Когда пришло время переводить на третий, руководство решило записать меня в специалисты. Не получилось, как говорят.
Ну и училась бы себе со специалистами дальше 5 лет...
Я бы с радостью. Именно этого и добивалась. Да вот не дали.
студентка ж не в армии лишний год мотала? Обучение в Вузе - это ж сказка в жизни.
Не спорю. Но всё ж это год молодой жизни, потраченный впустую, когда можно было работать, набираться опыта и одновременно с этим учиться, а я бестолку просиживала время на стационаре, не зная ещё, что вскоре меня оттуда выгонят. Ну и деньги-то не за заочку брали.
Студентка - а вы не горюйте приходите к нам на встречу форумчан мы поможем вам развеять тоску ...................
А ежель серьёзно то в ПМР только ленивый не знает что этота учебная частная забегаловка ещё та шарашкина ткантора . Насколько я помню они вообще много лет работали без официальной сертификации МИнобр РФ , интересно сейчас они легализовались в РФ ?
Студентка
19.10.2012, 21:16
а вы не горюйте приходите к нам на встречу форумчан мы поможем вам развеять тоску
Спасибо за приглашение =)
интересно сейчас они легализовались в РФ ?
Если верить их администрации, то да. На стене у кабинета директора висит свидетельство об этом. Когда они проходили аттестацию, правда, не скажу, надо будет пойти посмотреть.
Студентка, держись, подруга боевая! прорвемся! нас кидают - мы крепчаем)
Студентка
20.10.2012, 08:03
Спасибо за поддержку :ab:
Студентка
23.10.2012, 18:03
Кстати, решила написать это же сообщение с негодованием на сайт московского (головного) института, в надежде на то, что они хоть как-то повлияют на ситуацию. Ответ (http://forum.mipp.ru/index.php?s=&showtopic=9570&view=findpost&p=697559) заведующего работой с филиалами был весьма интересен. Обширно раскритиковав мою некомпетентность в вопросе, товарищ из Москвы дал несколько мудрых советов, в кратком пересказе звучащих следующим образом: 1) написать заявление по собственному желанию; 2) "не раскачивать лодку", распространяя подобные сообщения. Выводы напрашиваются сами собой...
Выводы напрашиваются сами собой...
она не дала самого главного совета - где же учиться?
Кстати, решила написать это же сообщение с негодованием на сайт московского (головного) института, в надежде на то, что они хоть как-то повлияют на ситуацию. Ответ (http://forum.mipp.ru/index.php?s=&showtopic=9570&view=findpost&p=697559) заведующего работой с филиалами был весьма интересен. Обширно раскритиковав мою некомпетентность в вопросе, товарищ из Москвы дал несколько мудрых советов, в кратком пересказе звучащих следующим образом: 1) написать заявление по собственному желанию; 2) "не раскачивать лодку", распространяя подобные сообщения. Выводы напрашиваются сами собой...
а что еще мог ответить товарищ из Москвы--У него этих филиалов по СНГ как " Ласковых маев" в свое время-это бизнес -просто бизнес(нужно косить бабло-пока лавку не прикрыли).Кстати Димка Медведев сказал ,что поборет эту гидру(ну то есть прикроет все левые ВУЗы)-но сейчас у него просто времени нет -он борется с табачным духом:bh:
Студентка
23.10.2012, 18:58
она не дала самого главного совета - где же учиться?
Ну в какой-то мере всё ж дал: пишет, мол, бери академическую справку и иди, куда хочешь.
Кстати Димка Медведев сказал ,что поборет эту гидру
Это врядли. Все реформы в этой сфере сегодня направлены как раз в обратном направлении.
Студентка , я не знаю как тебя величать но уверен что ты симпотная девушка . А раз так значит тебе незачем грузиться . Главное дя девушки это любовь и страсть , а значит выбрось из головы свои временные кактаклизьмы и айда к нам . Выбери любого из мушкетёров нашего форума и оторвись по полной . А потом мы тебя обязательно направим на путь исстиный . Ты же знаеш древнюю казахскую поговорку про - сто теньге и сто джигитов в записной книжке ))))))))))))))
Студентка
24.10.2012, 06:09
Спасибо, идея отличная, надо подумать над этим :ab:
Просто реально обидно, когда родной институт так поступает со своими студентами. Хотелось получить специальность, знания какие-то, а имею бессмысленные разборки и трату времени. Очень жаль.
Да уж,учишься а потом работать кассиром в "Шерифе":)
kardinal888
12.11.2012, 11:21
Сегодня огорчает, то что Университеты очень тугодумкие - они не успевают адаптировать программу под текущие современные тенденции - становяться динозаврами и с дипломами выпускаю динозавров.
В университетах преподают "А" а в экономике метод "А" уже заменен методом"Б" и в текущее время идет переход на "В"
Спрашивается что делать новоиспеченно студенту знающему метод "А" - когда все уже двигается по правилам метода "В"
Спрашивается что делать новоиспеченно студенту знающему метод "А" - когда все уже двигается по правилам метода "В"
работать в выбранном направлении не ради денег, а ради приобретения опыта работы + учиться на заочке. И не строить иллюзий "я закончу универ, меня возьмут на высокую должность с большой зарплатой". Университет вас ничему не научит, вы сами можете научиться в нем и за его пределами. Это сугубо про местные заведения.
kardinal888
12.11.2012, 11:35
работать в выбранном направлении не ради денег, а ради приобретения опыта работы + учиться на заочке. И не строить иллюзий "я закончу универ, меня возьмут на высокую должность с большой зарплатой". Университет вас ничему не научит, вы сами можете научиться в нем и за его пределами. Это сугубо про местные заведения.
Согласен. Но тогда смысл учебного заведения теряется
Не совсем. Это именно про экономическую специальность. Уж, простите, но подготовка экономиста производится сугубо за столом, иногда столом с компом. Это для подготовки инженера, химика, биолога вам нужно оборудовать несколько лабораторий и часто проводить практические занятия. А для подготовки экономиста проводить практические занятия в университете .. хм (тут я пожимаю плечами). Из плюсов - на экономе сейчас читают много молодых практиков, которые являются работниками госструктур и руководителями организаций. Гораздо проще решить свои вопросы на перемене между парами, чем идти и записываться к ним на прием. Начитка курса в их исполнении полезна. потому что есть множество практических советов, но опять же - применить и опробовать их можно только на личном рабочем опыте.
Согласен. Но тогда смысл учебного заведения теряется
+1, университет, где целый курс или 3 курса преподают как работать по методу А, нафиг не нужен! От препода нужно, чтобы он вслух сказал всего-лишь одно предложение: "Существуют методы А, Б и В."
kardinal888
12.11.2012, 12:58
+1, университет, где целый курс или 3 курса преподают как работать по методу А, нафиг не нужен! От препода нужно, чтобы он вслух сказал всего-лишь одно предложение: "Существуют методы А, Б и В."
А тогда в университет и ходить не зачем - это и так понятно.
ну так я вот например за отмену университетов вообще стою! ПТУ и колледжей хватит на душу населения.
kardinal888
12.11.2012, 13:30
ну так я вот например за отмену университетов вообще стою! ПТУ и колледжей хватит на душу населения.
Знаете вот в этом то и дело, что какие-то ПТУ и колледжи переименовываются в Университеы, чтобы больше денег из бюджета получать, и за контракт со студентов больше сдирать
Мы забыли истинное лицо "Университета" - ведь это кузница науки и человеческого прогресса там не говорят о науке статической, там говорят о постоянно и динамично развивающейся науки.
Сегодня побраузирить в интернете достаточно, чтобы узнать больше чем могут дать в так называемых университетиках
Я считаю, что нужно вводить более серьезные требования при аккредитации учебного заведения и при выдаче ему статуса - "УНИВЕРСИТЕТА", а у нас куда не плюнь университетский и академии - прямо не знаю - долина науки какая то, хотя по факты мы с вами видим разницу
какой ужас все эти институты...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot