PDA

Просмотр полной версии : О том, как институт кидает своих студентов


Студентка
19.10.2012, 07:57
Здравствуйте, друзья.

Хочу рассказать вам одну историю, недавно произошедшую со мной, касающуюся высшего образования в нашем регионе по стандартам Российской Федерации. Как известно, у нас в Приднестровье есть некоторое количество профессиональных образовательных учреждений, являющихся филиалами московских, киевских и т. д. центров. Студенткой одного из них мне довелось ещё недавно быть.

О том, какие реформы сегодня проводятся в этой сфере, думаю, вы слышали. Касательно высшего образования имею в виду так называемый "болонский процесс", подразумевающий переход с традиционной советской одноуровневой системы (специалитет - 5 лет обучения) на западноевропейскую двухуровневую (бакалавриат - 4 года, и магистратура - ещё 2 года; заочно - на год больше). Нынешние реформы образования - это вообще отдельная тема.

И вот довелось мне прежде устроиться после окончания 9 классов в колледж при институте одного из таких филиалов (с расчётом и дальше учиться у них), после окончания которого я поступила сразу на 2-й курс института по своей специальности; разумеется, институт сугубо коммерческий, и стоимость обучения довольно приличная для нашего региона. Выпало это на 2011 год, когда как раз прекратился набор на подготовку специалистов. В результате по документам меня зачислили на 1-й курс бакалавриата, по ускоренной программе переводя сразу на 2-й - в группу специалистов.

После года очного обучения, когда пришло время переводить студентов на следующий курс, меня и ещё десяток человек из разных групп, начавших учёбу таким же образом, вызывает руководство и говорит: нам очень жаль, но дальше вы учиться не можете, ибо Москва не разрешила нам переводить вас с бакалавров на специалистов, а групп дневного отделения 3-го курса бакалавриата у нас нету. Хотите, учитесь это же время заочно, получите дипломы бакалавров-заочников (думаю, понятно, как они будут цениться работодателями), хотите, переходите в другое учебное заведение.

Спрашивается, зачем я потратила тогда больше года жизни, когда всё это время могла спокойно работать и учиться заочно? Ради чего я оплачивала этот год очного обучения, когда заочное стоит гораздо дешевле? Ладно бы, перевели нас в группы бакалавров, отучились бы на год меньше, потом бы с радостью пошли в магистратуру. Но нет, нас просто послали. То есть кинули на деньги. А что это за ситуация, когда вдруг столь неожиданно меняются все планы на жизнь, думаю, понятно.

Я уверена, заплатив руководству определённую сумму, я бы могла уладить эту проблему с их документами и учиться дальше, но я живу не настолько зажиточно, чтобы позволить себе это. Зато, вероятно, они уладят эту проблему иначе: напишут, мол, поступили мы сразу на заочное отделение, а разницу в стоимости - в карман (оплату за обучение принимают не через банк, а сразу в кассу). И это только вершина айсберга; насколько пронизана коррупцией вся образовательная система что в ПМР, что в РФ, полагаю, знает каждый из нас. Здесь просто это достигло особого размаха. И то, что они так обошлись со своими студентами, - это лишь один из огромного множества подобных случаев.

Речь идёт о Тираспольском филиале Московского Института Предпринимательства и Права (ТФ МИПП). Директор - Соколов В. М., зам. директора по очному отделению - Солодовник Т. А. Тираспольский Межрегиональный Университет - их же контора. О подобных случаях в других учреждениях я не слышала.

Пишу это я отнюдь не затем, чтобы пожаловаться на жизнь, а для того, чтобы вы знали, что делаете, если вдруг сами решите поступать в это учебное заведение или захотите отдать туда своих детей.

Спасибо за внимание.

targitai
19.10.2012, 09:15
Во-первых, в дипломе нигде не написано какое отделение заканчивал студент - очное или заочное.
Во-вторых, откуда у них взялся третий курс заочников, если только в 2011 начали набирать на бакалавров?
Ну и в третьих, человек учится в институте права, а договор не читала. Как так - зачислили на 1-й курс бакалавром но в группу 2-го курса специалистов? И никаких подозрений и вопросов это не вызвало...

Москва не разрешила нам переводить вас с бакалавров на специалистов
Вас бы устроил перевод на специалиста? На которого учится на год больше, а потом все равно на магистрат идти?

PS... вот я фигово попал. Закончил в этом году и нам так это намекнули, шо вы "специалисты" и неплохо бы вам на магистров еще пойти, еще два года, еще деньги.

PMR
19.10.2012, 10:20
Так сейчас в ВУЗах система обучения - 5 лет специалист, или 4 бакалавр + 2 магистр?
А остальных в институте зачем переводят с бакалавров на специалистов? На кого учаться остальные студенты? Что то я не очень понял это:
Выпало это на 2011 год, когда как раз прекратился набор на подготовку специалистов. В результате по документам меня зачислили на 1-й курс бакалавриата, по ускоренной программе переводя сразу на 2-й - в группу специалистов.

DVA
19.10.2012, 10:21
Уже даже в ПГУ в этом году первокурсников набирали на 4+2 (ну, возможно не на все специальности)
Те, кто поступил в прошлом году - учатся нынче на 2 курсе ещё по "старой" программе специалитета, то есть , если вы вдруг решите восстанавливаться на учебу (мало ли. мож кто-то не доучился) - делать это нужно оперативно. первокурсники учатся на бакалавра.
____________________________
Попросили дописать про ПГУ
Те, кто начал учиться до сентября 2012 - идут по старой программе специалитета. то есть последние "специалисты" поступили в сентябре 2011. те. кто начал учиться на 1 курсе в сентябре 2012 уже попали под этот болонский процесс и учатся по системе бакалавриат+магистратура.
если ты когда-то бросил, то надо быстро восстанавливаться на учебу на специалитете. в этом году можно было восстановиться на втрой курс. в следующем только на третий, потом только на четвертый...
в ПГУ ввели бакалавриат только с этого года с этого набора. тех, кто поступил раньше - не трогают. доучиваются, как есть

PMR
19.10.2012, 10:46
Москва не разрешила нам переводить вас с бакалавров на специалистов, а групп дневного отделения 3-го курса бакалавриата у нас нету
А заочное есть что ли?

DVA
19.10.2012, 10:47
Боря, конечно есть )))) Тебе дать телефон? Там довольно толково всё объясняют ))))
____________________________
По сабжу, я не очень поняла. почему вся ситуация получила такой разворот уже ПОСЛЕ начала учебного года. Почему вы об этом узнали в октябре, а не раньше? На каком основании с вами расторгли контракт? Советую вам обратиться в адвокатскую контору http://forum-pmr.net/showpost.php?p=191967&postcount=61 . На самом деле шанс вернуть потраченные на обучения деньги есть (но это довольно трудно)
А так. раз уж сложились обстоятельства подобным образом - выдохнуть. Вас устраивает процесс и качество обучения? Если да. то переводитесь на заочку и устраивайтесь на работу по специальности. полученной в техникуме.

PMR
19.10.2012, 10:54
Просто я не очень понял, почему есть заочное отделение бакалавров на 3-ем курсе, а очного нет.

Студентка
19.10.2012, 11:03
в дипломе нигде не написано какое отделение заканчивал студент - очное или заочное
Насколько я знаю, некоторые работодатели уточняют это при проверке подлинности диплома. Да и речь не столько об этом. На очном отделении человек получает более качественное образование, нежели на заочном, а учиться-то я поступала не только ради диплома, но и чтобы получить какие-то знания и опыт.

откуда у них взялся третий курс заочников, если только в 2011 начали набирать на бакалавров?
Указ о начале перевода ВУЗов на болонскую систему Путин подписал ещё в 2007 году. Последние специалисты в ТФ МИПП на очное отделение были набраны в 2010 году, заочное отделение переведено на бакалавриат несколько раньше (год, может два, точно не знаю), отсюда и наличие 3-го курса заочников-бакалавров.

человек учится в институте права, а договор не читала. Как так - зачислили на 1-й курс бакалавром но в группу 2-го курса специалистов? И никаких подозрений и вопросов это не вызвало...
Таки читала. И ни слова про бакалавриат там нету. По договору я должна была проучиться 4 года (с учётом наличия у меня среднего профессионального образования) и получить диплом специалиста. Речь о документах учебной части, о содержании которых мне сообщили совсем недавно. До этого я и подумать-то не могла, что имею какое-то отношение к бакалавриату.

Вас бы устроил перевод на специалиста? На которого учится на год больше, а потом все равно на магистрат идти?
Вполне. Я полагаю, специалисту не столь нужно обучение в магистратуре, сколько бакалавру. Работодатель-то знает, что, если бакалавр - незаконченное образование, то специалист - вполне себе полное высшее.

А остальных в институте зачем переводят с бакалавров на специалистов?
Никого не переводят. Кто поступал на специалиста, тот на него и учится. Аналогично с бакалавром. Я поступала на специалиста. Так было написано в договоре, по крайней мере.

В результате по документам меня зачислили на 1-й курс бакалавриата, по ускоренной программе переводя сразу на 2-й - в группу специалистов.
Я имела в виду то, что группа, в которую меня зачислили, была набрана ещё в 2010 году, меня же по документам учебной части, как они мне объяснили, не могли записать сразу студенткой 2-го курса, а должны были сперва зачислить первокурсницей, а потом сразу оформить перевод. И почему-то выяснилось, что такой перевод они сделать не могут, только через год.

DVA
19.10.2012, 11:11
Конкретно про ваш ВУЗ не скажу, потому как у вас там хитрое совмещение ВУЗа и техникума. В обычном ВУЗе, каким бы умным вы ни были, вас зачислят только на первый курс и вы обязаны там числиться до конца года. Далее пишется заявление на досрочную сдачу сессий, подписываете у декана и сдаете. И вот уже на этом основании вас могут перевести. Вы можете перепрыгнуть любой курс, кроме первого и последнего.
Возможно, в вашем случае документально вы отбывали первый курс и потом бы вас автоматом перевели (вы бы об этом и не узнали), но.... болонский процесс пошел...
Про набраться опыта - это меня улыбнуло. Увы, наши ВУЗы опыта как раз таки не дают, опыт только в процессе работы нарабатывается.
Если ваш работодатель возьмется проверять подлинность диплома, то вас скорее всего обяжут и его подтвердить (я про Россию и серьезные конторы), так что от пересдачи экзаменов вас очное-заочное никак не освободит.
__________________________________________________ _______________________
"ВУЗ кидает" - данная ситуация разрулится уже к следующему сентябрю и новому набору студентов.
Переход на Болонскую систему даже в сопредельных государствах проходит через пень-колоду. Отличие только в выборе. который ВУЗы предлагают таким студентам, как вы. А вам не предлагали пропустить год обучения?

Dante
19.10.2012, 11:21
Я поступил в 2009ом, все было нормально, но как вдруг на втором курсе нам объявляют: "ребята, а вы будете учиться 4года, а потом либо на год специалистов, либо 2 на магистров". Вот так вот. И добиться ничего нельзя. Я смотрел программу обучения и на спецов, и на магистра - такой фуфел нам подсовывают...Магистров должны обучать доктора-доценты одни...А где им взяться то?

УФО
19.10.2012, 11:38
насколько я понял, данное новшество ввели в прошлом году.
причем нам сообщили еще в позопрошлом что мол: "грядут перемены, и вам повезло что вы не задержали с поступлением еще на год - учились бы 7 лет".
действительно дуристика. я бы программу такого обучения наоборот сократил до трех лет.

DVA
19.10.2012, 11:42
Dante, не только в этом ВУЗе приключилась подобная ситуация. Ещё можно было бы переживать. если бы диплом магистра данного ВУЗа признавался в Европе, а так... сами себе нервы только трепите. Хотите быть специалистом - идите работать и учитесь на заочке (глянула специальности, которые МИПП предлагает - ничего сверхъестественного, что бы там учиться 6 лет на очном)
N-е количество лет назад, когда мне приспичило получить корочку (да, мне нужна была именно корочка, а не "знания, полученные в ВУЗе") не поленилась и прошлась по всем учебным заведениям, где была можно было поступить на нужную специальность. Везде очень толково всё объяснили, даже пересчитали разницу и расписали графики обучения. Вот имея на руках 4 "сметы" расходов (кол-во предметов, часов, курсовых, предметов разницы, стоимость обучения и его продолжительность) выбор в пользу учебного заведения оказалось сделать довольно просто.
__________________________________________________ _
Не, Уфо, дуристика это пока в начале.
А вот отучился ты на бакалавра и решил что хватит, потом лет через 5 подумал и решил доучиться на магистра, вот там уже может быть выбор не из 1, а из нескольких направлений. И уже именно в магистратуре за 2 года тебя должны напичкать сверхзнаниями, по профилю. Кстати, магистратуру можешь заканчивать уже в другом ВУЗе.

alex
19.10.2012, 12:24
а почему заочное - это хуже стационара...
наоборот людям приходится работать и развиваться самим во всех планах..а это стимулирует творческое начало, которое успешно потом не только в учебе но и в бизнесе
университет и институт - это не средняя школа с поурочной системой посещения..там вас никто заставлять и понукать не будет - дело добровольное...и во многих случаях еще и финансово-затратное..( хотя слава богу, что есть бюджетные группы..иначе я бы не получила диплом))ИМХО

а болонский процесс - это что-то вроде средневекового "вечного студента"..о чем , кстати, давно и остроумно предупреждал еще Умберто Эко...
напоследок хочу всем напомнить один из любимых американских афоризмов:

"Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune"

УФО
19.10.2012, 12:33
__________________________________________________ _
Не, Уфо, дуристика это пока в начале.
А вот отучился ты на бакалавра и решил что хватит, потом лет через 5 подумал и решил доучиться на магистра, вот там уже может быть выбор не из 1, а из нескольких направлений. И уже именно в магистратуре за 2 года тебя должны напичкать сверхзнаниями, по профилю. Кстати, магистратуру можешь заканчивать уже в другом ВУЗе.да вроде по новой системе учаться те кто поступал после ее введения. наши и предыдущие курсы еще учаться по старой?

DVA
19.10.2012, 12:35
да вроде по новой системе учаться те кто поступал после ее введения. наши и предыдущие курсы еще учаться по старой?
Для тех, кто просмотрел мельком повторяю: в ПГУ по-новому только студенты, поступившие на первый курс в 2012 году (и возможно не на всех факультетах. мне сейчас лень это узнавать).

Студентка
19.10.2012, 12:48
Увы, наши ВУЗы опыта как раз таки не дают, опыт только в процессе работы нарабатывается.
Я имела в виду две производственные практики, которые по договору нам обязаны были устроить.

А вам не предлагали пропустить год обучения?
Нет, хотя такой вариант, видимо, возможен. Впрочем, учиться в этом институте после такого меня не сильно тянет.

а потом либо на год специалистов
Нам вообще сказали, что по законам РФ с прошлого года никакого обучения на специалистов быть не может, т. к. такого понятия в образовательных стандартах больше не существует.

а почему заочное - это хуже стационара...
Речь даже не об этом, у него просто свои особенности. Просто какой смысл мне был учиться целый год на стационаре? Надо было сразу поступать на заочное.

Про то, насколько болонская система совместима с остатками советской системы образования и вообще национальным характером нашего народа - несколько другая тема. Я же имею перед собой тот факт, что меня не за что по сути выгнали из института.

PMR
19.10.2012, 14:23
Интересно, так кудаже Студентка поступила? На второй курс она не могла потупить по документам, как я понял. Значит её задним числом провели по 2010 году со специалистами?
Ну и училась бы себе со специалистами дальше 5 лет...

dgin
19.10.2012, 15:17
ХЗ, кто там сколько учился, ну бывает...это ж жизнь, студентка ж не в армии лишний год мотала? Обучение в Вузе - это ж сказка в жизни.

PMR
19.10.2012, 16:57
Обучение в Вузе - это ж сказка в жизни.
Платная и дорогая порой.

Студентка
19.10.2012, 17:10
Интересно, так кудаже Студентка поступила? На второй курс она не могла потупить по документам, как я понял. Значит её задним числом провели по 2010 году со специалистами?
Не совсем. По документам я поступила на 1-й курс в 2011 году, в этом же году была переведена на 2-й. Когда пришло время переводить на третий, руководство решило записать меня в специалисты. Не получилось, как говорят.

Ну и училась бы себе со специалистами дальше 5 лет...
Я бы с радостью. Именно этого и добивалась. Да вот не дали.

студентка ж не в армии лишний год мотала? Обучение в Вузе - это ж сказка в жизни.
Не спорю. Но всё ж это год молодой жизни, потраченный впустую, когда можно было работать, набираться опыта и одновременно с этим учиться, а я бестолку просиживала время на стационаре, не зная ещё, что вскоре меня оттуда выгонят. Ну и деньги-то не за заочку брали.

Ванлат
19.10.2012, 18:51
Студентка - а вы не горюйте приходите к нам на встречу форумчан мы поможем вам развеять тоску ...................
А ежель серьёзно то в ПМР только ленивый не знает что этота учебная частная забегаловка ещё та шарашкина ткантора . Насколько я помню они вообще много лет работали без официальной сертификации МИнобр РФ , интересно сейчас они легализовались в РФ ?

Студентка
19.10.2012, 21:16
а вы не горюйте приходите к нам на встречу форумчан мы поможем вам развеять тоску
Спасибо за приглашение =)

интересно сейчас они легализовались в РФ ?
Если верить их администрации, то да. На стене у кабинета директора висит свидетельство об этом. Когда они проходили аттестацию, правда, не скажу, надо будет пойти посмотреть.

Dante
19.10.2012, 21:45
Студентка, держись, подруга боевая! прорвемся! нас кидают - мы крепчаем)

Студентка
20.10.2012, 08:03
Спасибо за поддержку :ab:

Студентка
23.10.2012, 18:03
Кстати, решила написать это же сообщение с негодованием на сайт московского (головного) института, в надежде на то, что они хоть как-то повлияют на ситуацию. Ответ (http://forum.mipp.ru/index.php?s=&showtopic=9570&view=findpost&p=697559) заведующего работой с филиалами был весьма интересен. Обширно раскритиковав мою некомпетентность в вопросе, товарищ из Москвы дал несколько мудрых советов, в кратком пересказе звучащих следующим образом: 1) написать заявление по собственному желанию; 2) "не раскачивать лодку", распространяя подобные сообщения. Выводы напрашиваются сами собой...

Sher
23.10.2012, 18:09
Выводы напрашиваются сами собой...
она не дала самого главного совета - где же учиться?

Баблгам
23.10.2012, 18:32
Кстати, решила написать это же сообщение с негодованием на сайт московского (головного) института, в надежде на то, что они хоть как-то повлияют на ситуацию. Ответ (http://forum.mipp.ru/index.php?s=&showtopic=9570&view=findpost&p=697559) заведующего работой с филиалами был весьма интересен. Обширно раскритиковав мою некомпетентность в вопросе, товарищ из Москвы дал несколько мудрых советов, в кратком пересказе звучащих следующим образом: 1) написать заявление по собственному желанию; 2) "не раскачивать лодку", распространяя подобные сообщения. Выводы напрашиваются сами собой...

а что еще мог ответить товарищ из Москвы--У него этих филиалов по СНГ как " Ласковых маев" в свое время-это бизнес -просто бизнес(нужно косить бабло-пока лавку не прикрыли).Кстати Димка Медведев сказал ,что поборет эту гидру(ну то есть прикроет все левые ВУЗы)-но сейчас у него просто времени нет -он борется с табачным духом:bh:

Студентка
23.10.2012, 18:58
она не дала самого главного совета - где же учиться?
Ну в какой-то мере всё ж дал: пишет, мол, бери академическую справку и иди, куда хочешь.

Кстати Димка Медведев сказал ,что поборет эту гидру
Это врядли. Все реформы в этой сфере сегодня направлены как раз в обратном направлении.

Ванлат
23.10.2012, 22:00
Студентка , я не знаю как тебя величать но уверен что ты симпотная девушка . А раз так значит тебе незачем грузиться . Главное дя девушки это любовь и страсть , а значит выбрось из головы свои временные кактаклизьмы и айда к нам . Выбери любого из мушкетёров нашего форума и оторвись по полной . А потом мы тебя обязательно направим на путь исстиный . Ты же знаеш древнюю казахскую поговорку про - сто теньге и сто джигитов в записной книжке ))))))))))))))

Студентка
24.10.2012, 06:09
Спасибо, идея отличная, надо подумать над этим :ab:
Просто реально обидно, когда родной институт так поступает со своими студентами. Хотелось получить специальность, знания какие-то, а имею бессмысленные разборки и трату времени. Очень жаль.

Sba-87
12.11.2012, 09:48
Да уж,учишься а потом работать кассиром в "Шерифе":)

kardinal888
12.11.2012, 11:21
Сегодня огорчает, то что Университеты очень тугодумкие - они не успевают адаптировать программу под текущие современные тенденции - становяться динозаврами и с дипломами выпускаю динозавров.

В университетах преподают "А" а в экономике метод "А" уже заменен методом"Б" и в текущее время идет переход на "В"

Спрашивается что делать новоиспеченно студенту знающему метод "А" - когда все уже двигается по правилам метода "В"

DVA
12.11.2012, 11:29
Спрашивается что делать новоиспеченно студенту знающему метод "А" - когда все уже двигается по правилам метода "В"
работать в выбранном направлении не ради денег, а ради приобретения опыта работы + учиться на заочке. И не строить иллюзий "я закончу универ, меня возьмут на высокую должность с большой зарплатой". Университет вас ничему не научит, вы сами можете научиться в нем и за его пределами. Это сугубо про местные заведения.

kardinal888
12.11.2012, 11:35
работать в выбранном направлении не ради денег, а ради приобретения опыта работы + учиться на заочке. И не строить иллюзий "я закончу универ, меня возьмут на высокую должность с большой зарплатой". Университет вас ничему не научит, вы сами можете научиться в нем и за его пределами. Это сугубо про местные заведения.

Согласен. Но тогда смысл учебного заведения теряется

DVA
12.11.2012, 11:43
Не совсем. Это именно про экономическую специальность. Уж, простите, но подготовка экономиста производится сугубо за столом, иногда столом с компом. Это для подготовки инженера, химика, биолога вам нужно оборудовать несколько лабораторий и часто проводить практические занятия. А для подготовки экономиста проводить практические занятия в университете .. хм (тут я пожимаю плечами). Из плюсов - на экономе сейчас читают много молодых практиков, которые являются работниками госструктур и руководителями организаций. Гораздо проще решить свои вопросы на перемене между парами, чем идти и записываться к ним на прием. Начитка курса в их исполнении полезна. потому что есть множество практических советов, но опять же - применить и опробовать их можно только на личном рабочем опыте.

dgin
12.11.2012, 12:39
Согласен. Но тогда смысл учебного заведения теряется

+1, университет, где целый курс или 3 курса преподают как работать по методу А, нафиг не нужен! От препода нужно, чтобы он вслух сказал всего-лишь одно предложение: "Существуют методы А, Б и В."

kardinal888
12.11.2012, 12:58
+1, университет, где целый курс или 3 курса преподают как работать по методу А, нафиг не нужен! От препода нужно, чтобы он вслух сказал всего-лишь одно предложение: "Существуют методы А, Б и В."

А тогда в университет и ходить не зачем - это и так понятно.

dgin
12.11.2012, 13:13
ну так я вот например за отмену университетов вообще стою! ПТУ и колледжей хватит на душу населения.

kardinal888
12.11.2012, 13:30
ну так я вот например за отмену университетов вообще стою! ПТУ и колледжей хватит на душу населения.

Знаете вот в этом то и дело, что какие-то ПТУ и колледжи переименовываются в Университеы, чтобы больше денег из бюджета получать, и за контракт со студентов больше сдирать

Мы забыли истинное лицо "Университета" - ведь это кузница науки и человеческого прогресса там не говорят о науке статической, там говорят о постоянно и динамично развивающейся науки.
Сегодня побраузирить в интернете достаточно, чтобы узнать больше чем могут дать в так называемых университетиках

Я считаю, что нужно вводить более серьезные требования при аккредитации учебного заведения и при выдаче ему статуса - "УНИВЕРСИТЕТА", а у нас куда не плюнь университетский и академии - прямо не знаю - долина науки какая то, хотя по факты мы с вами видим разницу

Fokcus
19.10.2014, 00:05
какой ужас все эти институты...