PDA

Просмотр полной версии : Тамплиеры


Анхорд
19.09.2012, 07:38
Великие магистры ордена тамплиеров.

Тамплиеры
Гуго де Пейн (1119 — 24 мая 1136)
Робер де Краон (июнь 1137 — 13 января 1149)
Эврар де Бар (1149—1152)
Бернард де Трембле (июнь 1152 — 16 августа 1153)
Андре де Монбар (1153—1156)
Бертран де Бланшфор (1156—1169)
Филипп де Милли (август 1169 — апрель 1171)
Одо де Сент-Аман (1171 — 8 октября 1179)
Арно де Торож (1180 — 30 сентября 1184)
Жерар де Ридфор (1185 — 4 октября 1189)
Робер де Сабле (1191 — 23 сентября 1193)
Жильбер Эраль (1194—1200)
Филипп де Плессье (1200 — ноябрь 1209)
Гильом де Шартр (1209 — 26 августа 1219)
Пьер де Монтегю (1219 — 28 января 1232)
Арман де Перигор (1232 — 17 октября 1244)
Ричард де Бур (1244 — 9 мая 1247)
Гийом де Соннак (1247 — 11 февраля 1250)
Рено де Вишье (1250 — 20 января 1256)
Тома Берар (1256 — 25 марта 1273)
Гильом де Божё (13 мая 1273 — май 1291)
Тибо Годен (август 1291—1293)
Жак де Моле (1293 — 18 марта 1314)

Зарождение

Мечеть Аль-Акса, юго-восточная часть храмовой горы. На этом месте находилась штаб-квартира тамплиеров.
http://i052.radikal.ru/1209/0f/5e8600282b4e.jpg В годы, последовавшие за взятием Иерусалима в 1099 году, многие из участников Первого крестового похода вернулись на Запад или погибли, а созданные ими на Востоке новые государства крестоносцев не имели достаточного количества войска и умелых полководцев, способных должным образом защищать границы новых государств. В результате паломники, каждый год являвшиеся на поклон к христианским святыням, часто подвергались нападениям грабителей или иноверцев, а крестоносцы были не способны обеспечить им должную охрану[2]. Приблизительно в 1119 г., французский дворянин Гуго де Пейн, собрал восемь своих родственников-рыцарей, включая Годфруа де Сент-Омера, и учредил орден, поставив себе цель защитить пилигримов в их паломничествах по святым местам на Ближнем Востоке. Свой орден они назвали «Нищие рыцари»[3]. Они были настолько нищи, что на двух человек у них была всего одна лошадь; в память об этом их печать долго представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника[4]. О деятельности ордена, как и вообще об ордене мало кто знал вплоть до Собора в Труа в 1128 г., на котором орден был признан официально, а священнику святому Бернару Клервоскому поручили разработать его Устав, в который были бы сведены основные законы ордена.
Средневековый историк Вильгельм, архиепископ Тирский, канцлер Иерусалимского королевства, историк — один из крупнейших в Средние века, в своём труде документирует процесс создания ордена:
В том же году несколько благородных рыцарей, людей истинно верующих и богобоязненных, выразили желание жить в строгости и послушании, навсегда отказаться от своих владений и, предав себя в руки верховного владыки церкви, стать членами монашеского ордена. Среди них первыми и наиболее знаменитыми были Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер. Поскольку у братства не было пока ни своего храма, ни жилища, король предоставил им временное убежище у себя во дворце, построенном на южном склоне Храмовой горы. Каноники стоявшего там храма на определенных условиях уступили часть обнесенного стеной двора для нужд нового ордена. Более того, король Иерусалимский Балдуин II, его приближенные и патриарх со своими прелатами сразу обеспечили ордену поддержку, выделив ему некоторые из своих земельных владений — одни пожизненно, другие во временное пользование — благодаря чему члены ордена могли бы получать средства к существованию. В первую очередь им было предписано во искупление своих грехов и под руководством патриарха «защищать и охранять идущих в Иерусалим паломников от нападений воров и бандитов и всемерно заботиться об их безопасности».
— William of Tyre. Historia Rerum in Partibus Transmannis Gestarum: Bk.XII, chap.7// RHCr Historiens Occidentaux. — Pans, 1844. — Vol.1. — P.520.
В самом начале своей деятельности ордену предписывалось только охранять паломников и первые рыцари ордена образовывали нечто вроде братства мирян. Орден составлял группу рыцарей на службе храма Гроба Господня[5].
Правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. А Бернар Клервоский, разработавший Устав ордена рыцарей Храма, стал и патроном ордена. С той поры орден стали называть как Орден Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

http://s019.radikal.ru/i639/1209/42/14375503161b.jpg Святой Бернар Клервоский, покровитель ордена.
Тамплиеры, присутствовавшие на Соборе в Труа, развернули во Франции и Англии активную и успешную кампанию по вербовке в орден, для чего большая их часть, следуя примеру Годфруа де Сент-Омера, отправилась на родину. Гуго де Пейн посетил Шампань, Анжу, Нормандию и Фландрию, а также Англию и Шотландию. Помимо множества неофитов, орден получил щедрые пожертвования в виде земельных владений[6], что обеспечило ему стойкое экономическое положение на Западе, особенно во Франции, и подтвердило его первоначальную «национальную» принадлежность — орден считался французским. Однако очень скоро идея присоединения к этому духовно-рыцарскому ордену захватила также и Лангедок, и Пиренейский полуостров, где близость враждебно настроенных мусульман заставляла местное население возлагать надежды по защите на крестоносцев.
29 марта 1139 г. папа Иннокентий II издал буллу, названную им Omne Datum Optimum, в которой говорилось, что любой тамплиер мог свободно пересекать любую границу, освобождался от налогов и не подчинялся никому, кроме самого папы римского.

---------- Сообщение добавлено в 06:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:37 ----------

Связь с Храмом Соломона

http://s002.radikal.ru/i198/1209/e3/5e851eddab5e.png Поскольку они не имели ни церкви, ни постоянного прибежища, король дал им на время местожительство в южном крыле дворца, близ Храма Господня
— Гильом (Вильгельм) Тирский, хронист XII в.

«Храм Господень» — имеется в виду Второй иерусалимский Храм, построенный вернувшимися из Вавилонского Изгнания иудеями, во главе с пророками Ездрой и Неемией, и разрушенный римлянами в 70-х гг. н. э. Во время существования Иерусалимского королевства Храмом Господним именовался т. н. «Купол Скалы», он же — Золотой купол или, на арабском, Куббат ас-Сахра. Мечеть «Аль-Акса» («Крайняя») именовали Темплум Соломонис — Храм Соломона. Они — а также, позднее, и дворец Иерусалимского короля, были построены на территории Храмовой горы — там же, где стоял разрушенный римлянами Иерусалимский храм. Главная резиденция тамплиеров располагалась в южном крыле дворца. На средневековых планах и картах, изображающих Иерусалим, вплоть до XVI века Храмовая гора носит название Храма Соломона. К примеру, на плане Иерусалима 1200 года ясно можно прочитать «Темплу Соломонис». Отсюда и название самого ордена. В документах 1124-25 гг. тамплиеры именуются проще — «рыцари Храма Соломона» или «рыцари Иерусалимского Храма».
«Подлинный Храм — Храм, в котором они живут вместе, не столь величественный, правда, как древний и знаменитый Храм Соломона, но не менее прославленный. Ибо всё величие Соломонова Храма заключалось в бренных вещах, в золоте и серебре, в резном камне и во множестве сортов дерева; но красота Храма нынешнего заключена в преданности Господу его членов и их образцовой жизни. Тот вызывал восхищение своими внешними красотами, этот почитается из-за своих добродетелей и святых деяний, и так утверждается святость дома Господня, ибо гладкость мрамора не столь угодна Ему, как праведное поведение, и Он печется больше о чистоте умов, а не о позолоте стен.»
— Exhortatio S. Bernardi ad Milites Templi, ed. Mabillon. Parisiis, 1839, torn. I, col. 1253—1278
«Помещения их расположены в самом Храме Иерусалимском, не столь огромном, как древний шедевр Соломона, но не менее славном. Воистину, всё великолепие Первого Храма состояло в бренном золоте и серебре, в полированных камнях и дорогих породах дерева, тогда как очарование и милое, прелестное украшение нынешнего — религиозное рвение тех, кто его занимает, и их дисциплинированное поведение. В первом можно было созерцать всяческие красивые цвета, тогда как в последнем — благоговеть пред всевозможными добродетелями и благими делами. Воистину, святость — подобающее украшение для дома Божия. Там можно наслаждаться великолепными достоинствами, а не блестящим мрамором, и пленяться чистыми сердцами, а не золочёными филёнками.
Конечно же, фасад этого храма украшен, но не каменьями, а оружием, а вместо древних золотых венцов стены его увешаны щитами. Вместо подсвечников, кадильниц и кувшинов обставлен этот дом сёдлами, упряжью и копьями.»
— Бернар Клервоский (1091—1153), «Похвала новому рыцарству»
«В 1118 году на Востоке рыцари крестоносцы — среди них были Жоффрей де Сен-Омер и Хуго де Пайен — посвятили себя религии, давши обет константинопольскому патриарху, кафедра которого всегда была тайно или открыто враждебна Ватикану со времен Фотия. Открыто признанной целью тамплиеров было защищать христианских пилигримов в святых местах; тайным намерением — восстановить Храм Соломона по образцу, указанному Иезекиилем. Восстановленный и посвящённый Вселенскому культу, Храм Соломона должен был стать столицей мира. Чтобы объяснить название тамплиеры (Храмовники), историки говорят, что Балдуин II, король Иерусалимский, дал им дом в окрестностях Храма Соломона. Но они впадают здесь в серьёзный анахронизм, потому что в этот период не только не оставалось ни одного камня даже от Второго Храма Зоровавеля, но трудно было и определить место, где эти храмы стояли. Следует считать, что дом, отданный тамплиерам Балдуином, был расположен не в окрестности Соломонова Храма, а на том месте, где эти тайные вооружённые миссионеры Восточного патриарха намеревались восстановить его.
Тамплиеры считали своим библейским образцом каменщиков Зоровавеля, которые работали с мечом в одной руке и лопаткой каменщика в другой. Поскольку меч и лопатка были их знаками в последующий период, они объявили себя Масонским Братством, то есть Братством Каменщиков»
— Элифас Леви (аббат Альфонс Луи Констан).

Анхорд
19.09.2012, 07:38
Деятельность в эпоху крестовых походов

Печать рыцарского ордена тамплиеров. Двое всадников символизируют обет бедности или двойственность монаха и солдата. Существует ещё одна версия: двое всадников на одной лошади символизирует смирение, ибо гордец никогда не сядет с кем-то на одну лошадь.
По одной версии, в течение последующих девяти лет девять рыцарей не принимают в своё общество ни одного нового члена. Но следует отметить существование фактов, позволяющих либо усомниться в создании Ордена в 1119 году, либо в его девятилетней замкнутости. Известно, что в 1120 году в Орден был принят Фульк Анжуйский, отец Жоффруа Плантагенета, а в 1124 году — Граф Шампанский. К 1126 году были приняты ещё два человека.

Финансовая деятельность

http://s51.radikal.ru/i134/1209/bd/e0e42e2fca16.jpgОдним из главнейших занятий Ордена были финансы. Но что представляли они собой в то время? По словам Марка Блока, «деньги мало циркулировали». Они были не реальными монетами, но переводными, счётными. «Лишь в самом конце XIII века французские легисты с трудом стали различать её (монеты) действительную стоимость (вес в золоте) и натуральную, то есть её трансформацию в денежный знак, инструмент обмена», — писал Жак Ле Гофф[источник не указан 713 дней]. Величина ливра изменялась с 489,5 грамма золота (время Каролингов) до 89,85 грамма в 1266 году и до 72,76 грамма — в 1318 году. Чеканка золотых монет возобновилась с середины XIII века: флорин 1252 года (3,537 г.); экю Людовика IX; венецианский дукат 1284 года. В реальности, по словам Ж. Ле Гоффа, чеканили серебро: грош Венеции (1203), Флоренции (ок. 1235), Франции (ок. 1235). Денежные отношения, таким образом, носят весовой характер — что их несколько затрудняет. Попытки же оценить какую-либо степень богатства могут привести к неадекватным результатам. Можно, к примеру, оценивать по уровню 1100 года — когда ливр колебался в пределах 367—498 г, а можно по уровню 1318 года — ливр 72,76 г. Таким образом, автор какой-либо работы может, оперируя данными, получить нужный ему результат — об огромной величине богатства тамплиеров, например.
Нужно заметить — ввиду большого риска финансовыми операциями зарабатывали только определённые лица и конгрегации. Ростовщичеством занимались обычно итальянцы (ломбардцы) и евреи. Конкуренцию им составляли аббатства, которые обычно давали деньги под залог «земли и плодов с неё». Целью кредита обычно было паломничество в Иерусалим, сроком — возвращение оттуда. Величина кредита составляла, как правило, 2/3 суммы залога.
Значительно более солидно выглядел на этом поле финансовой деятельности Орден тамплиеров. У него был особый статус — не только светской организации, но и духовной; следовательно, нападения на помещения Ордена рассматривались как святотатство. Кроме того, тамплиеры получили позже у папы право заниматься финансовыми операциями, благодаря чему вели свою деятельность открыто. Другим конгрегациям приходилось прибегать ко всякого рода ухищрениям (например, давать деньги в рост евреям).
Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём, если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Дважды в год чеки посылали в комтурию выпуска для окончательных подсчётов. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал небольшой налог. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов (игравших роль денег), теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком кожи и в любой комтурии тамплиеров получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников, число которых в Средневековье было достаточно велико.
У Ордена можно было взять ссуду под 10 % — для сравнения: кредитно-ссудные кассы и ростовщики давали ссуды под 40 %. [источник не указан 747 дней] Но со времён крестовых походов папы освободили крестоносцев от «еврейских долгов», тамплиерам же отдавали в любом случае.
По мнению Сюварда, «самым длительным занятием тамплиеров, их вкладом в разрушение монополии Церкви на ростовщичество, было занятие экономикой. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма».
Орден обладал огромными земельными владениями: в середине XIII века около 9000 мануариев, а к 1307 году — около 10500 мануариев. Мануарием в Средние века называли земельный участок размером 100—200 га, доход с которого позволял вооружить рыцаря. Тем не менее, следует отметить, что земельные владения Ордена Св. Иоанна более чем в два раза превосходили по территории владения Ордена Храма.
Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап. Банковское дело у них настолько развито, что Филипп II Август доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов: «В течение 25 лет королевская казна управлялась казначеем Ордена Гаймаром, потом Жаном де Милли» [источник не указан 713 дней]. При Людовике IX Святом королевская казна находилась в Тампле. При преемнике Людовика она продолжала там оставаться и почти слилась с кассой Ордена. «Главный казначей Ордена стал главным казначеем Франции и сосредоточил финансовое управление страной», — пишет Лозинский С. Г.[источник не указан 713 дней]. Не только французские короли доверяли казну государства тамплиерам: ещё за 100 лет до того один из ключей от иерусалимской казны также был дан на хранение Ордену.
Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчеты и сложные проценты; во всём христианском мире не было более опытных и честных экономистов.
Орден вёл активные строительные работы. На Востоке они по большей части заключались в возведении замков и мощении дорог. На Западе усилиями и за счёт Ордена строились дороги, церкви, соборы и замки. В Палестине тамплиерам принадлежало 18 важных замков, например, Тортоза, Фев, Торон, Кастель-Пелегринум, Сафет, Гастин и другие. За менее чем 200 лет Орден построил в Европе «80 соборов и 70 храмов поменьше», — говорит Ж. Майе[источник не указан 713 дней].
Отдельно следует выделить такой вид деятельности тамплиеров, как строительство дорог. В то время нехватка дорог, множественность «таможенных барьеров» — сборов и пошлин, взимаемых каждым мелким феодалом у каждого моста и пункта обязательного проезда, не считая разбойников и пиратов, затрудняли возможность передвижения. К тому же качество этих дорог было, по мнению С. Г. Лозинского, отменно низким. Свои дороги тамплиеры охраняли и на их перекрёстках строили комтурии, где можно было остановиться на ночлег. Люди были защищены на дорогах Ордена. Существенная деталь: за проезд по этим дорогам не взималась таможенная пошлина — явление, исключительное для Средневековья.
Значительной была благотворительная деятельность тамплиеров. Устав предписывал им трижды в неделю кормить бедных в своих домах. Кроме нищих во дворе, четверо ели за столом. Г. Ли пишет, что когда во время голода в Мостере цена меры пшеницы поднялась с 3 до 33 су, тамплиеры кормили 1000 человек ежедневно[источник не указан 713 дней].
В 1291 году Акра пала, и оба ордена перенесли свои резиденции на Кипр. Ещё задолго до этого события тамплиеры, используя свои накопления и широчайшие связи, стали крупнейшими банкирами Европы, так что военная сторона их деятельности отошла на второй план.
Особенно велико было влияние тамплиеров в Испании, Франции и Англии. Орден сложился в жёсткую иерархическую структуру с великим магистром во главе. Они распределялись по четырём разрядам — рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг. По оценкам, во времена наибольшего могущества в ордене насчитывалось около 20 000 членов — рыцарей и сервентов.
Благодаря прочной сети командорств — в XIII веке их насчитывалось пять тысяч вместе с зависимыми замками и монастырями, — покрывающей почти целиком Европу и Ближний Восток, тамплиеры могли обеспечивать под небольшие ссудные проценты не только охрану вверенных им ценностей, но и их перевозку из одного места в другое, от заимодавца к заёмщику или от погибшего паломника к его наследникам.
Финансовая деятельность и непомерные богатства ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег (он сам был крупным должником ордена), жаждал прибрать к рукам их имущество. Особые привилегии ордена (подсудность лишь папской курии, изъятие из-под юрисдикции местных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов и др.) вызывали недоброжелательство к нему со стороны церковного клира.

Анхорд
19.09.2012, 07:39
Закат ордена и его роспуск
Секретные переговоры короля французского с папой Римским

Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом[источник не указан 1144 дня], Филипп приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в ордене. Опасаясь обострять отношения с королём, папа после некоторого колебания согласился на это, тем более, что встревоженный орден не рискнул возражать против проведения следствия.
Осенью, 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелёгкой для тогдашних властей операции[источник не указан 1144 дня]. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах[источник не указан 1144 дня], которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох. Нечего было и думать о сопротивлении.
Король делал вид, что действует с полного согласия папы[источник не указан 1144 дня]. Тот же узнал о мастерской «полицейской» акции, проведённой Филиппом, лишь после её свершения[источник не указан 1144 дня]. Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения.
Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись самые жестокие пытки, и в результате следствие добилось нужных показанний. Филипп IV даже собрал в мае 1308 года Генеральные штаты, чтобы заручиться их поддержкой и тем самым нейтрализовать любые возражения папы. Формально спор с Римом вёлся о том, кому надлежит судить тамплиеров, по существу же — о том, кто унаследует их богатства.

Уничтожение ордена

http://s019.radikal.ru/i608/1209/0a/3e9ffbf0e9ed.jpg Ранним утром 13 октября 1307 года, члены ордена, проживавшие во Франции, были арестованы чиновниками короля Филиппа IV Красивого. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля.
Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси — в отречении от Иисуса Христа, в том, что они плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и питали склонность к гомосексуализму, а также поклонялись идолам (конкретно Бафомету) на своих тайных собраниях, кремировали умерших братьев и подмешивали пепел в общую трапезу и т. д. В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, великий магистр ордена, и Гуго де Пейро, генеральный визитатор, почти одновременно признали свою вину. Ко многим заключённым применялись пытки, несколько сотен тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны король Филипп IV написал другим монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров в своих владениях.
Папа Климент V сначала воспринял эти аресты как прямое посягательство на его авторитет. Однако он был вынужден примириться со сложившимся положением вещей и вместо того, чтобы сопротивляться, попытался взять ответственность за случившееся на себя. 22 ноября 1307 г. он издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой отдал приказ всем монархам христианского мира произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, в Испании, в Германии, Италии и на Кипре. Два кардинала были посланы в Париж для того, чтобы лично допросить руководителей ордена. Однако в присутствии представителей папы де Моле и де Пейро отказались от своих признаний и настоятельно просили остальных тамплиеров сделать то же самое.
В начале 1308 года папа приостановил инквизиционные процессы. Филипп IV и его люди целых полгода тщетно пытались воздействовать на папу, побуждая его вновь начать следствие. Кульминацией уговоров явилась встреча короля и папы в Пуатье в мае-июне 1308 г., во время которой после долгих споров папа наконец согласился начать два судебных расследования: одно должно было осуществляться папской комиссией внутри самого ордена, второе — представлять собой серию судебных процессов на уровне епископств, где местные суды должны были определить виновность или невиновность того или иного члена ордена. На октябрь 1310 г. был намечен Вьеннский собор, которому предстояло вынести окончательное решение по делу тамплиеров.
Епископальные расследования, которые проводились под контролем и давлением со стороны самих епископов, тесно связанных с французским престолом, начались уже в 1309 г., и, как оказалось, в большинстве случаев тамплиеры повторили свои первоначальные признания после применения суровых и продолжительных пыток. Папская комиссия, расследовавшая деятельность ордена в целом, начала слушания по делу лишь в ноябре 1309 г. Братья-тамплиеры, вдохновляемые двумя талантливыми священниками — Пьером де Болонья и Рено де Провеном, — стали последовательно защищать свой орден и своё достоинство перед лицом папской комиссии.
К началу мая 1310 г. почти шестьсот тамплиеров пришли к решению защищать орден, полностью отрицая истинность вырванных у них в начале следствия признаний, сделанных либо перед инквизиторами в 1307 г., либо перед епископами в 1309 г. Папа Климент V отложил Собор на год — до 1311 г. Архиепископ Санса, ставленник короля, вновь начав расследование по делу отдельных членов ордена в рамках своей епархии, установил, что сорок четыре человека виновны как повторно впавшие в ересь, передал их светскому суду (приводившему в исполнение приговоры церковных судов). 12 апреля 1310 г. пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа. Один из двух главных вдохновителей защиты ордена в суде, Пьер де Болонья, пропал без вести, а Рено де Провен был приговорён советом провинции Санс к пожизненному тюремному заключению. Благодаря таким мерам воздействия тамплиеры вернулись к своим первоначальным показаниям. Слушания папской комиссии также закончились только в июне 1311 года.
Летом 1311 года папа объединил свидетельские показания, полученные им из Франции, с материалами следствия, поступавшими из других стран. Но только во Франции и в тех районах, что находились под её господством или влиянием, от тамплиеров действительно добились признания вины. В октябре наконец состоялся Вьеннский собор, и папа настоятельно потребовал роспуска ордена на том основании, что тамплиеры в высшей степени обесчестили себя и что орден уже не сможет существовать далее в прежнем виде. Сопротивление святых отцов во время Собора было, однако, весьма значительным, и папа под давлением короля Франции настоял на своём, заставив аудиторию молчать под страхом отлучения от церкви. Булла «Vox in excelso» от 22 марта 1312 года ознаменовала роспуск ордена, а согласно булле «Ad providam» от 2 мая вся собственность ордена безвозмездно передавалась другому крупному ордену — госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег в качестве судебной компенсации.

http://s009.radikal.ru/i307/1209/7e/62bd7666f669.jpgРазные тамплиеры были приговорены к различным срокам тюремного заключения, в том числе и пожизненно, в тех случаях, когда братья так и не признали своей вины, их заточали в монастырях, где они до конца жизни влачили жалкое существование. Их предводители, по всей видимости, предстали перед папским судом 18 марта 1314 г. и были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Гуго де Пейро, генеральный визитатор ордена, и Жоффруа де Гонневиль, приор Аквитании, выслушали свой приговор молча, однако великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ громко протестовали, отвергая все обвинения, и утверждали, что их святой орден по-прежнему чист перед Богом и людьми. Король незамедлительно потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены на одном из наносных островков Сены, так называемом Еврейском острове. Ранее де Моле и де Шарнэ частично признались в справедливости наветов, однако только в отношении самих себя, чтобы оградить себя от пыток. Если бы они признали свою вину в допущенных проступках на судебном процессе, то скорее всего, отделались бы церковным покаянием и извержением из сана, но заявив о своей полной невиновности, обрекли себя на мучительную казнь как злостные и нераскаявшиеся еретики.
Утверждают, что для таких высоких духовных лиц, как де Моле, практиковалось удушение или опаивание наркотиками, чтобы заглушить боли от жестоких мук при сожжении заживо. Но ни для генерала ордена, ни для приора Нормандии ничего этого не было сделано, и они испытали все мучения сполна. Охваченный пламенем, де Моле, сколько хватало жизни, яростно кричал о своей невиновности, проклинал короля и папу и звал их за собой на Страшный суд.

Мессиры, не пройдет и года, как я призову Вас на Страшный Суд! "Жак де Моле"

Анхорд
19.09.2012, 07:39
Обвинения

Согласно показаниям одного священника, тамплиеры доставали веревку любыми путями, причем если она рвалась, то использовали даже плетеный тростник.
Священники Ордена не освящали Святые Дары при причастии и искажали формулу мессы.
Вот список обвинений, выдвинутых Инквизицией против тамплиеров:
рыцари поклонялись некоему коту, который иногда являлся им на их собраниях;
в каждой провинции у них были идолы, а именно головы (некоторые из них имели три лица, а некоторые только одно) и человеческие черепа;
они поклонялись этим идолам, в особенности, на своих собраниях;
они почитали этих идолов, как представителей Бога и Спасителя;
тамплиеры утверждали, что голова могла спасти их и сделать богатыми;
идолы дали все богатства ордену;
идолы заставляли землю плодоносить, а деревья цвести;
они обвязывали головы каждого из этих идолов или просто касались их короткими верёвками, которые затем носили на теле под рубахой;
во время принятия нового члена в ряды ордена ему выдавались вышеупомянутые короткие верёвки (или одна длинная, которую можно было разрезать);
всё, что они делали, они делали из благоговения перед этими идолами.

Суд: общее и особенное в ведении процесса над тамплиерами в разных странах

Сразу нужно отметить, что самым жестоким было преследование тамплиеров во Франции. Именно на её примере историки обычно рассматривают процесс. Складывается впечатление, что аналогичный вид — пытки, тюрьмы и костры — он имел и в других странах. Это не совсем так. Факты, приведенные Г. Ли, показывают, что если пытки применялись почти везде, кроме Кипра, Кастилии, Португалии, Трира и Майнца, то в тюрьму их заключали обычно:
не внезапно, как во Франции;
могли брать слово чести и оставлять в своих замках — как в Англии и на Кипре;
могли вообще не арестовывать, а вызывать на суд. Так делали в Трире, Майнце, Ломбарде и даже в Папской области. Впрочем, тамплиеры, бывало, являлись и сами.
И, конечно, жгли тамплиеров на кострах не везде. Были сожжены:
Франция:
54 тамплиера в Санской епархии 12 апреля 1310 года; там же сожгли позднее ещё 4 тамплиеров;
в апреле 1310 года 9 тамплиеров в Санлисе;
3 тамплиеров в Пон де Л`Арк;
Жак де Моле (последний из магистров ордена) и Гийом де Шарнэ, командор Нормандии — в 1314 году.
Другие страны:
в Лотарингии жгли многих, но заметим, что герцог Тибо Лотарингский был вассалом Филиппа IV Красивого;
сожжены тамплиеры из 4 монастырей в Марбурге;
возможно, сожжены 48 тамплиеров в Италии, хотя епископ Дени утверждал, что в Италии не было сожжено ни одного тамплиера.
Таким образом, утверждение о «сотнях костров по всей Европе» является неверным. В Англии и в Испании потребовались специальные королевские ордонансы для применения пыток к тамплиерам. По английским законам, например, пытка была запрещена. Церковь получила у Эдуарда Английского разрешение на пытки тамплиеров. Это разрешение называлось «церковным законом». Однако Эдуард сам вырос среди тамплиеров, был посвящён в рыцари в главном лондонском храме, поэтому доминиканцам долго не разрешали прибыть в Британию, а кроме того, заставили их оставить все пыточные орудия на континенте. Инквизиторам были разрешены только «лёгкие» пытки — выворачивание суставов, выламывание пальцев и не более того. Британские храмовники были предупреждены о готовящейся расправе задолго до того, как начались преследования, в отличие от французских братьев. В Арагоне дело обстояло лучше: закон также не признавал пыток, и кортесы не дали разрешение на их применение.
В качестве свидетелей на процессах часто использовали малообразованных братьев Ордена, то есть братьев-слуг. Г. Ли отмечает, что именно они во многих местах дали самые тяжёлые и ценные с точки зрения инквизиции показания. Использовались также показания ренегатов Ордена: флорентийца Роффи Деи и приора Монфоконского; последний, будучи осуждён великим магистром на пожизненное заключение в тюрьме за многочисленные преступления, бежал и сделался обвинителем своих прежних братьев.
В Германии меры, применяемые к тамплиерам, целиком зависели от отношения к ним местных светских властей. Бурхард III Марбургский тамплиеров не любил и сжёг рыцарей из четырёх монастырей — за что их родственники причинили ему потом большие неприятности. Архиепископы Трира и Кёльна в 1310 году уступили свои полномочия по отношению к тамплиерам Бурхарду III Марбургскому за их земли. Архиепископ Майнца Пётр навлек на себя недовольство Климента V за оправдание тамплиеров. У тамплиеров, в глазах архиепископа и тамошних обвинителей, были неоспоримые доказательства своей правоты: на созванный 11 мая 1310 года собор командор Гуго Сальм явился сам и привел всех двадцать тамплиеров; их плащи бросили в костер и кресты на них не сгорели. Это чудо сильно повлияло на общественное мнение, и их оправдали. В той же Германии Св. Иоанн выступил в пользу тамплиеров, приведя случай, когда во время голода при увеличении цены на хлеб с 3 су до 33 тамплиеры из монастыря в Мостере кормили 1000 человек ежедневно. Тамплиеры были оправданы. Узнав о таком исходе дела, Климент V приказал Бурхарду III Марбургскому взять дело в свои руки — результат известен.
Преследования тамплиеров в Арагоне начались в январе 1308 года. Большинство тамплиеров заперлось в семи замках, некоторые сбрили бороды и скрылись. Командором Арагона был тогда Рамон Са Гвардия. Он укрепился в Миравете. Также тамплиеры укрепились в замках Аскон, Монтсо, Кантавьеха, Вилель, Кастельот и Чаламера. Местное население оказывало тамплиерам помощь, многие приходили в замки и защищали их с оружием в руках. В ноябре 1308 года сдалась крепость Кастельот, в январе 1309 года — крепость Миравета, Монсо и Чаламера — в июле 1309 года. К ноябрю 1309 года тамплиерам из остальных крепостей было разрешено выйти группами по 2—3 с оружием в руках. Рамон Са Гвардия 17 октября обратился к вице-канцлеру папы Арнольду, указывая, что тамплиеры, находящиеся в плену по 20—30 лет, не отрекаются от Бога, тогда как отречение даёт им свободу и богатство, и даже сейчас 70 тамплиеров томятся в плену. В защиту тамплиеров выступили представители многих знатных фамилий. Король Яков выпустил узников, но оставил земли и замки себе. Рамон Са Гвардия удалился на Майорку.
Тамплиеры Кипра, которых на острове было 118 братьев всех степеней (75 — рыцари), сначала несколько недель оборонялись, потом были арестованы под честное слово. Само количество рыцарей на острове (обычное соотношение рыцарей и служащих было 1:10) чётко говорит о том, что именно Кипр, а не Тампль в Париже был в то время главным местопребыванием тамплиеров. Г. Ли пишет: «На Кипре, где тамплиеров знали лучше, чем где-либо в другом месте, к ним чувствовали симпатию не только друзья, но и враги, и особенно все те, кто долгое время был с ними в близких отношениях; никто не поставил в вину ордену никакого преступления, пока виновность его не была так беспричинно подтверждена буллами папы»[источник не указан 713 дней]. Пытки к тамплиерам не применялись, все они единогласно отрицали виновность Ордена Храма. Другие 56 свидетелей из числа духовных лиц всех степеней, вельмож и горожан, среди которых были и политические противники тамплиеров, однозначно заявляли, что им известны только факты, делавшие честь Ордену — всячески подчеркивалась их щедрость, милость и ревность к исполнению религиозных обязанностей.
На Майорке все 25 тамплиеров с 22 ноября 1307 года закрылись в наставничестве Матте. Позже, в ноябре 1310 года, к ним присоединился Рамон Са Гвардия. На процессе 1313 года тамплиеры признаны невиновными.
Во Франции тамплиеры были арестованы и заключены в тюрьмы с 6 часов утра 13 октября 1307 года. К ним сразу же были применены пытки и жестокое обращение. Именно во Франции впервые стали сжигать на кострах рыцарей Ордена Храма. К несчастью инквизиторов, среди тамплиеров не было ни одного подследственного, который бы отстаивал ересь Ордена. Наличие такого свидетеля было бы просто подарком судьбы для Филиппа IV. Рыцари под пытками признавались во всех грехах. Пытки были настолько ужасны, что Аймери де Вильер позже заявил: «Я бы признал всё; я думаю, что признал бы, что убил Бога, если бы этого потребовали». Но после, на следующем же допросе рыцари отказывались от признаний в ереси. Эти отказы носили столь массовый характер, что Жан де Мариньи, архиепископ Санской епархии (в которую тогда входил и Париж) был вынужден под давлением Филиппа IV передавать отказывающихся от своих показаний тамплиеров в руки светской власти для сожжения на кострах. Все инквизиционные правила перевернулись наоборот: ведьма, отказавшаяся от ереси, была уверена в своем спасении и окончании пытки; тамплиер, отказавшийся от ереси, попадал на костёр.
Процесс закончился расформированием ордена. 3 апреля 1312 года Климент V выпустил буллу «Vox in excelso», в которой говорил: осудить Орден за ересь нельзя, но тамплиеры добровольно сознались в заблуждениях — это отвратит верующих, которые больше не будут вступать в Орден; таким образом, пользы он приносить не будет и должен быть расформирован.
Имущество тамплиеров переходило к ордену св. Иоанна, но С. Г. Лозинский отмечает, что доминиканцы, картезианцы, августины и целистины тоже сумели поживиться.
Тамплиеров выпускали из тюрем даже во Франции, кроме руководства. Частью они влились в орден св. Иоанна. На Майорке тамплиеры жили в крепости Мас Дё, каждый из них получал от 30 до 100 ливров пенсии. Рамону Са Гвардии была назначена пенсия в 350 ливров и доходы от сада и виноградника. Последний из тамплиеров Майорки умер в 1350 году — звали его Беранжель де Коль.

http://s017.radikal.ru/i402/1209/36/6ff303e2d866.jpg В Португалии судьба тамплиеров была более чем благоприятна: в благодарность за услуги, оказанные ими в борьбе с сарацинами король Диниш I основал орден Христа, который был утвержден в 1318 году папой Иоанном XXII. Новый орден был простым продолжением старого.
Обязанность содержать бывших тамплиеров возлагалась на тех, кому перешло их имущество. Суммы эти порой бывали настолько велики, что в 1318 году Иоанн XXII запретил выдавать тамплиерам Германии такую пенсию, которая позволяла им копить деньги и жить роскошно. Во Франции на долю короля и его семьи приходилось:
200 000 ливров из Тампля плюс 60 000 ливров за ведение процесса;
деньги, поступившие от распродажи имущества Ордена;
драгоценности тамплиеров;
доходы от имущества тамплиеров, поступившие за время ведения процесса:
200 000 ливров, которые иоанниты хранили в Тампле;
500 000 франков, взятых Филиппом IV на свадьбу Бланки;
200 000 флоринов долга Филиппа IV перед тамплиерами;
2 500 ливров, выданные тамплиерами в 1297 году на организацию крестового похода, который не был осуществлён;
платежи по векселям тамплиеров;
долги королевской семьи.
Достаточно беглого взгляда на этот список, чтобы понять, что процесс над Орденом был для Филиппа IV очень выгоден. Конечно, никакой «борьбой за чистоту веры» этот процесс объяснить было нельзя — причины его были явно экономического и политического характера. Годфруа Парижский выражал общественное мнение относительно процесса и поведение Филиппа IV и Климента V, говоря: «Легко можно обмануть церковь, но ни в коем случае нельзя обмануть Бога».

Анхорд
19.09.2012, 07:40
Легенда о проклятиитии

Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд Филиппа IV, хранителя печати Ногаре и Климента V. Вроде бы сломленный морально и физически великий магистр неожиданно громким, громовым голосом, так, чтобы слышал народ, произносит[источник не указан 713 дней]:
— Справедливость требует, чтобы в этот ужасный день, в последние минуты моей жизни я разоблачил всю низость лжи и дал восторжествовать истине. Итак, заявляю перед лицом Земли и Неба, утверждаю, хотя и к вечному моему стыду: я действительно совершил величайшее преступление, но заключается оно в том, что я признал себя виновным в злодеяниях, которые с таким вероломством приписывают нашему ордену. Я говорю, и говорить это вынуждает меня истина: орден невиновен; если я и утверждал обратное, то только для прекращения чрезмерных страданий, вызванных пыткой, и умилостивления тех, кто заставлял меня все это терпеть. Я знаю, каким мучениям подвергли рыцарей, имевших мужество отказаться от своих признаний, но ужасное зрелище, которое мы сейчас видим, не может заставить меня подтвердить новой ложью старую ложь. Жизнь, предлагаемая мне на этих условиях, столь жалка, что я добровольно отказываюсь от сделки…
Очевидно, практика вызова на Божий Суд связана с верой в высшую справедливость, перед лицом которой виновные отвечают жизнью. На Божий Суд вызывали в предсмертном состоянии — это было последние желание умирающего. Согласно средневековым представлениям, последняя воля, последнее желание умирающего выполняется. Такая точка зрения не является характерной только для Средневековья. Взгляд этот мы можем встретить в разные периоды истории человечества в абсолютно разных регионах. Отголоски такого рода представлений практически дошли до Нового времени — последнее желание перед гильотиной например, или современная практика завещания — весь смысл которого и заключается в точном исполнении воли покойного.
Таким образом, Божий Суд из испытаний раскалённым железом, кипящей водой и судебных поединков в XIV веке превратился в рассмотрение дела перед лицом Бога, где истец — покойник, а ответчики — живы. Практика такого рода судов была достаточно обычной и Г. Ли приводит несколько примеров вызовов на Божий Суд. Нет ничего необычного, таким образом, в вызове великим магистром своих виновников на Божий Суд. Постепенно практика таких судов была забыта, и сознание недобросовестных историков создало легенду о проклятии тамплиеров. Эта легенда была широко раздута и послужила одним из оснований для приписываний Ордену различных магических практик.
Задыхаясь в языках пламени, Жак де Моле предал анафеме папу, короля, Ногарэ и всё их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру.
Здесь-то и начинается самое загадочное. Чуть более чем через месяц (20 апреля 1314 года) от кровавого поноса в ужасных судорогах скончался папа Климент V. Почти сразу же за ним умирает верный соратник короля де Ногарэ (на самом деле к моменту казни магистра (18 марта 1314) Ногарэ не было в живых уже около года — он умер в марте 1313 года[8]). В ноябре того же года якобы от инсульта скончался абсолютно здоровый Филипп Красивый.
Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет (1314—1328 гг.) они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив наследников. Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась.
Как ни странно, но и это ещё далеко не всё. Уже на первых представителей новой династии Валуа, родственной Капетингам, посыпались неслыханные бедствия. Началась широко известная Столетняя война (1337—1453 гг.). В ходе этой войны один из Валуа, Жан Добрый, умер в плену у англичан, другой, Карл VI, сошёл с ума.
Валуа, как и Капетинги, кончили полным вырождением, при этом все последние представители династии погибли насильственной смертью: Генрих II (1547—1559) погиб на турнире, Франциск II (1559—1560) умер от усердного лечения, Карл IX (1560—1574) умирает от болезни, Генрих III (1574—1589) смертельно ранен монахом-фанатиком.
И Бурбоны, сменившие Валуа в конце XVI века, продолжали испытывать на себе проклятие Жака де Моле: основатель династии Генрих IV пал от ножа убийцы, последний же её представитель при «старом порядке» Людовик XVI погиб на эшафоте в ходе революции. Любопытная деталь: перед казнью этот король был заточен в Тампльской башне, некогда бывшей твердыней тамплиеров. По словам современников, после того, как короля обезглавили на эшафоте, какой-то мужчина прыгнул на помост, окунул руку в кровь мёртвого монарха и показал её толпе, громко крикнув:
— Жак де Моле, ты отмщён![источник не указан 713 дней]
Не меньшие бедствия постигли и «проклятых» пап. Едва кончилось «авиньонское пленение» — началась «схизма»: двое, а то и трое пап, избранных одновременно, в течение почти всего XV века предавали анафеме друг друга. Не успела закончиться «схизма», началась Реформация: сначала Ян Гус, потом Лютер, Цвингли и Кальвин свели на «нет» влияние «апостольских наместников» в центральной Европе, а Великая революция 1789—1799 годов вырвала из-под власти пап и Францию.
Следует отметить, что ещё на заре своей деятельности орден в глазах современников виделся как некий мистический институт. Рыцарей Храма подозревали в волшебстве, колдовстве и алхимии. Считалось, что тамплиеры связаны с тёмными силами. В 1208 году папа Иннокентий III призывал храмовников к порядку по причине их «нехристианских действ» и «заклинания духов». Кроме того, легенды утверждают, что тамплиеры были весьма искусны в изготовлении сильнодействующих ядов.
Тамплиеры были истреблены лишь во Франции. Английский король Эдуард II отправил рыцарей Храма в монастыри, чтобы они искупили свои грехи. Шотландия даже предоставила убежище тамплиерам из Англии и, возможно, Франции. Германские храмовники после роспуска ордена перешли в состав Тевтонского ордена. В Португалии рыцари Храма были оправданы судом и в 1318 году лишь изменили своё название, став рыцарями Христа. Под таким названием орден сохранился до XVI века. Корабли ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама.

---------- Сообщение добавлено в 06:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:39 ----------

Различные гипотезы о тамплиерах

http://s017.radikal.ru/i419/1209/bd/4e26c2f9e59d.jpgНа протяжении многих лет о жизни тамплиеров выдвигались различные гипотезы.
Мраморные кенотафы тамплиеров в Круглой церкви лондонского Темпла.
Первая гипотеза была выдвинута исследователями Жаком де Майе и Инге Оттом. По их мнению, тамплиеры либо были вдохновителями идеи готических соборов, либо строили готические соборы, либо ссужали деньги на их постройку. Жак де Майе утверждает, что менее чем за сто лет тамплиеры построили 80 соборов и 70 храмов поменьше. Инге Отт говорит о разработке идей готического собора архитекторами Ордена и описывает участие архитекторов Ордена в строительстве соборов. Основной вопрос ставится обычно так: откуда тамплиеры брали огромные суммы, необходимые для строительства готического собора? В строительстве собора принимало участие обычно около 150 человек, каждый из них получал 3—5 су в день. Особая плата шла архитектору. В соборе в среднем было около двух-трёх тысяч витражей. Один витраж стоил в среднем от 15 до 23 ливров. Для сравнения: дом мясника в 1235 году на улице Саблон в Париже стоил 15 ливров; дом богача на Малом мосту в 1254 году — 900 ливров; строительство замка графа де Дрё в 1224 году обошлось ему в 1175 парижских ливров и две пары платья[источник не указан 713 дней].
Довольно простое объяснение происхождения богатства тамплиеров дал А. В. Гульцев, специализирующийся на работе с архивами масонской ложи Великий восток Франции: «Обычно, уходя в крестовые походы, рыцари-феодалы передавали всё своё имущество под наблюдение братьев Ордена. Зная, что назад возвращался, в лучшем случае, один из десяти — остальные либо погибали, либо оставались жить в Святой земле… либо становились тамплиерами — можно понять, с какой скоростью богател Орден».
Некоторые исследователи выдвигали другую гипотезу, что богатство тамплиеров обязано своим происхождением серебряным копям Южной Америки. О регулярных рейсах тамплиеров в Америку упоминают Байджент, Отт и особенно Жак де Майе, который отстаивает эту точку зрения, не имея никаких оснований для подобных версий. Например, де Майе пишет о скульптурных изображениях индейцев на фронтоне XII века храма тамплиеров в городе Верелай в Бургони: якобы этих индейцев с большими ушами тамплиеры видели в Америке и скульптурно запечатлели. Факт, конечно, хороший, но де Майе приводит и фотографию этого фронтона. На фотографии показан фрагмент рельефа тимпана «Сошествие Святого Духа на апостолов» в церкви Сент-Мадлен в Везле[10]. Эта церковь была построена в 1125—1135 годах. Орден тамплиеров тогда только набирал силу и строительства ещё не вёл, а даже если бы и вёл, то все равно флота у тамплиеров тогда ещё не было, и при всем желании добраться до Америки они тогда не могли.
На печати с надписью «Secretum Templi» действительно есть изображение, на первый взгляд напоминающее индейца. Но любой знакомый хотя бы поверхностно с мистическими учениями сразу узнает в этом изображении Абраксаса. Остальные аргументы де Майе ещё более слабы.

Связь тамплиеров с гностицизмом, катаризмом, исламом и еретическими учениями

Это наиболее обширное поле для исследователей. Здесь тамплиерам приписывают: от катаризма в Ордене до идеи установления созидательного единства всех кровей, рас и религий — то есть создания государства нового типа с религией, впитавшей в себя лучшее из христианства, ислама и иудаизма.
Генри Ли категоричен: «Катаризма в Ордене не было»[источник не указан 713 дней]. Устав Ордена — составленный св. Бернаром — пронизан самым возвышенным духом католической веры. Тем не менее, Гекерторн пишет о наличии гностической символики в захоронениях тамплиеров (доказательств не приводит); печать с Абраксасом может свидетельствовать о наличии некоторых традиций гностицизма. Но категорически утверждать об этом невозможно.
И Бафомет, приписываемый тамплиерам, не имеет традиций и параллелей в религиозных традициях мира. Есть версия, что он лишь порождение устроенного над ними судебного процесса. Наиболее вероятна версия, что мнимую ересь тамплиеров выдумали историки.

Тамплиеры и Святой Грааль

Святой Грааль — предполагаемое сокровище катаров, воспетое знаменитыми романами, родившимися при дворе графов Шампанских (тесно связанных с основанием Ордена Храма). Облечёный таинственной властью и слывущий источником всякого богатства и плодородия на земле, был якобы сохранён рыцарями Ордена Храма (Святой Грааль легендарен, но вместе с тем цикл легенд о нём носит отпечаток реальности: Годфруа Бульонский стал сыном Лоэнгрина, рыцаря с лебедем, а отцом Лоэнгрина был Парцифаль). Что он собой представляет неясно, но Вольфрам фон Эшенбах в романе «Парцифаль» (1195—1216) показал тамплиеров хранителями Святого Грааля, и они это не опровергали.

Итог

Рыцари Ордена Храма были профессиональными военными и одними из лучших в Европе финансистами. Вызывает некоторое удивление лёгкость ареста тамплиеров во Франции. Ворваться в замки и спокойно арестовать более ста рыцарей — профессиональных военных — невозможно. Дело в том, что на протяжении всего 1307 года стоял вопрос между Папой и королём Франции и Великим Магистром Ордена о снятии различных обвинений с Ордена. Магистр сам требовал суда для оправдания Ордена, однако никто и предположить не мог, что всё произойдёт таким образом: предадут. Возможность поправить свои финансовые дела и подтолкнула Филиппа IV к процессу изгнания Ордена.
Очень большое внимание уделяют исследователи вопросу о сокровищах тамплиеров. При этом не учитывается, что в то время доходы чаще шли в натуральной форме, а не в денежной. Таким образом, тамплиеры получали сельскохозяйственные продукты, которые в своём большинстве шли на благотворительные цели. Значительных денежных сумм у тамплиеров в октябре 1307 года скорее всего не было — они готовились к проверке, следовательно произвели все расчёты. Это объяснение не претендует на абсолютную полноту, но, возможно, немного уточняет этот вопрос.
Имущество Ордена после его упразднения подверглось широкому разграблению со стороны не только духовенства и королей, но и частных лиц.
На официальную историю Ордена накладывается много противоречий и нелогичностей. Не подлежит сомнению одно: согласно своему официальному Уставу Орден является католическим. И нет никаких свидетельств, которые могли бы это опровергнуть.
Наиболее яркие слова о последствии падения рыцарей Храма принадлежат Чарльзу Уильяму Гекерторну: «С Тамплиерами погиб целый мир; рыцарство, крестовые походы кончились с ними. Даже папство получило ужасный удар. Символизм был глубоко потрясен. Возник жадный и бесплодный торговый дух. Мистицизм, озарявший таким ярким светом прошлые поколения, нашёл холодность, недоверие в душах людей. Реакция была сильная, и Тамплиеры первые пали под жёсткими ударами Запада, стремившегося возмутиться против Востока, который до сих пор во многих отношениях преобладал в нём, управлял им и притеснял его»

dkonstantin7
19.09.2012, 11:29
В истории, как то считается, что освободив Израиль от арабов, тамплиеры погрязли в роскоши, ростовщичестве и банковском капитале...

За что орден и был распущен официальной Церковью,
тем более что его Устав требовал от рыцарей ордена соблюдения обета бедности, но вышло наоборот...

Duke_Cheb
19.09.2012, 15:25
По накопленному капиталу и мощью влияния, Орден Тамплиеров мог потягаться с любой европейской державой, а подсуден был только Папе Римскому - на которого и оказывал давление Филипп Красивый. Если бы Великий Магистр сам не потребовал скорейшего расследование, а это говорит, наверное, о чистой совести, то весь план по расформированию рухнул бы.
Братья ордена действительно были бедны, т.к. отдавали ему все имущество. Завоеванное и скопившееся не было сосредоточено в чьих-то руках, а являлось собственностью всего Ордена.

Анхорд
19.09.2012, 15:42
Спасибо что поддерживаете тему, это для меня очень важно, я ценю это.

Duke_Cheb
19.09.2012, 15:44
Это интересная тема. Вообще, средневековая Франция - один из моих любимых разделов истории.

Анхорд
19.09.2012, 15:47
Жаль не могу залить сюда аудио книгу, там всё подробно. Я уже давно изучаю историю ордена.

StasON
19.09.2012, 15:58
Я уже давно изучаю историю ордена.
Уж не Дэном Брауном ли сие стремление навеяно?)

Duke_Cheb
19.09.2012, 16:00
Вряд ли. У Дэна Брауна прорва неточностей, искажений и откровенной неграмотности, вызванной не до конца изученным материалом. В свое время читал "Код да Винчи", удивлялся постоянно, как автор путает одно с другим. Сейчас уже и не вспомню деталей, конечно...

StasON
19.09.2012, 16:07
У Дэна Брауна прорва неточностей, искажений и откровенной неграмотности, вызванной не до конца изученным материалом. В свое время читал "Код да Винчи", удивлялся постоянно, как автор путает одно с другим.
а мне нравится... а то, что неточностей много, ну и фиг с ним... эти неточности еще доказать надо... зато сюжет затягивает... прочел все его книги на русском... Кстати, в "Ангелах и Демонах" куда больше прессуется церковь, по сравнению с Кодом Да Винчи.

Анхорд
19.09.2012, 16:58
Состою в ордене Петербурга, уже несколько лет. У меня именная кольчуга, щит. меч, и вера. Всё ковалось в Тирасполе. Не все магистры (Храмовники) в наше время утеряны.
Дисциплина (устав) ордена, отличает нас от стат.

ICE
19.09.2012, 19:32
С уставом можно ознакомиться? Очень было бы интересно.
В средние века устав был очень важен для ледей, объединенных общими целями. Тамплиеры не были доминиканцами, у них были другие приоритеты, а доминиканцы тогда судили всех по своему уставу и разумению,будучи инквизиторами, насколько я в курсе о событиях тех времен.

Sher
20.09.2012, 09:08
У Дэна Брауна прорва неточностей, искажений и откровенной неграмотности, вы
Книга интересна только несколькими мыслями а не псевдоисторичностью, американец, что возьмешь - жареное за деньги на первом месте, а не истина.
Была книга "Проклятые короли" и несколько подобных - там про тамплиеров тоже было.

УФО
20.09.2012, 09:20
не сравнить стиль французского академика мориса дрюона с дэном брауном.
в проклятых королях мало про тамплиеров.но зато как красочно...

Duke_Cheb
20.09.2012, 21:29
При этом, очень Дрюон дотошно придерживается исторических фактов. Он перекопал кучу архивных материалов, лично посетил чуть ли не все места погребения главных героев...

Анхорд
20.09.2012, 23:15
ICE,
Иди ноги помой! Где ты видел об обозначение устава в образ. Тебе не один из моих братьев не расскажет об уставе.
Меньше фильмов смотреть.

ICE
21.09.2012, 00:43
-Стой, кто идет!
Анхорд выступил из ниши, на плечах его был белый плащ, рука его сжимала громадный меч.
*Костяшки пальцев аж побелели* подумал Номад и остановился. Ироничная улыбка на обветренном загорелом лице приветствовала стража. Ледяной взгляд блеснул и исчез за ширмой равнодушия.
Номад знал этих тяжеловесных воинов в жестянках, ещё со времён разговоров с Саладином. Они были медленны в пустыне, но крепости брали хорошо, а взяв их - и носа из них не высовывали. *Когда это было, очень давно, сотни лет назад.. А может целых десять сотен.. Совсем не знаю этого времени, не умею его считать. * Номад заговорил на их языке:
-Я пройти хочу, мне в Храм ваш по делу,
-По какому такому делу!?! рявкнул страж храмовников и стал ещё более массивным,
-какие тут могут быть дела у вашего брата, бездельников и разбойников?
-Мне нужно видеть ваш Устав. У меня есть артефакт, давних времен вещь, через него я знаю что некоторые из вас узнали истину в нашей земле. И истина эта хранится в вашем уставе, который эти люди сделали. Мне нужно сверить.
-Ха Ха Ха, да ты кто такой, откуда родом,да кто тебе даст смотреть наш Устав, захохотал страж.
-Я из города Урим, зови меня Номад.
-Не знаю такого города.
-Его уже нет. Он под песком. Те, с кем вы воевали.. уничтожили его .. ещё задолго до того как вы пришли. Вас тоже уничтожат. С ними духи пустыни. Я посмотрю на ваш Устав, сверю и скажу, сколько времени ещё вам жить. Может быть ещё много, я не знаю.
Анхорд подумал.
*А ведь верно, эти дъяволы из пустыни.. Кто знает, может быть будет польза. Оружия у него нет, ничего нет, что он там может сделать братьям..*
-Путник! крикнул он дальше. -Чужой.
- В Храм заходишь, обувь снимай, вон там чан. Hоги помой!!!

Анхорд
21.09.2012, 09:27
-Стой, кто идет!
Анхорд выступил из ниши, на плечах его был белый плащ, рука его сжимала громадный меч.
*Костяшки пальцев аж побелели* подумал Номад и остановился. Ироничная улыбка на обветренном загорелом лице приветствовала стража. Ледяной взгляд блеснул и исчез за ширмой равнодушия.
Номад знал этих тяжеловесных воинов в жестянках, ещё со времён разговоров с Саладином. Они были медленны в пустыне, но крепости брали хорошо, а взяв их - и носа из них не высовывали. *Когда это было, очень давно, сотни лет назад.. А может целых десять сотен.. Совсем не знаю этого времени, не умею его считать. * Номад заговорил на их языке:
-Я пройти хочу, мне в Храм ваш по делу,
-По какому такому делу!?! рявкнул страж храмовников и стал ещё более массивным,
-какие тут могут быть дела у вашего брата, бездельников и разбойников?
-Мне нужно видеть ваш Устав. У меня есть артефакт, давних времен вещь, через него я знаю что некоторые из вас узнали истину в нашей земле. И истина эта хранится в вашем уставе, который эти люди сделали. Мне нужно сверить.
-Ха Ха Ха, да ты кто такой, откуда родом,да кто тебе даст смотреть наш Устав, захохотал страж.
-Я из города Урим, зови меня Номад.
-Не знаю такого города.
-Его уже нет. Он под песком. Те, с кем вы воевали.. уничтожили его .. ещё задолго до того как вы пришли. Вас тоже уничтожат. С ними духи пустыни. Я посмотрю на ваш Устав, сверю и скажу, сколько времени ещё вам жить. Может быть ещё много, я не знаю.
Анхорд подумал.
*А ведь верно, эти дъяволы из пустыни.. Кто знает, может быть будет польза. Оружия у него нет, ничего нет, что он там может сделать братьям..*
-Путник! крикнул он дальше. -Чужой.
- В Храм заходишь, обувь снимай, вон там чан. Hоги помой!!!

Спасибо огромное.

Duke_Cheb
21.09.2012, 09:40
Вот, черт, :ag: а я никак не мог понять, "ноги помой" - к чему относится. Думал, это ICE'а взбесит. ))) Оказывается, все просто. Сенкс обоим за консенсус ))))))))))))), заодно и я просветился.

Ванлат
21.09.2012, 19:10
Последние события вокруг мусульман показуют то что вновь назрела необходимость создания ордена современных Тамплиеров . Дабы привить людям кроме фанатичной религиозности ещё и здравомыслие с вменяемостью.

Ghostbuster
21.09.2012, 19:42
Последние события вокруг мусульман показуют то что вновь назрела необходимость создания ордена современных Тамплиеров . Дабы привить людям кроме фанатичной религиозности ещё и здравомыслие с вменяемостью.

Ванлат, сбухтыбарахты какое то.
Во первых причем тут мусульмане?
Вроде они на христианство никогда не замахивались.
И если их не трогать, как в общем то и любую конфесию, так и в ответ не будет.
Во вторых.
Уж если говорить о фанатичной религиозности, то уместо вспомнить крестовые походы.
Тамплиеры то к этому имеют самое непосредственное отношение.
Или по твоему они были здравомыслием навеяны.

УФО
21.09.2012, 22:22
Да, я против насилия, даже в отместку.
Но тема то все таки про тамплиеров, которые также поступали.
они поперли на восток потому что на западе жрать было нечего.
причем здесь месть

Ghostbuster
21.09.2012, 22:23
они поперли на восток потому что на западе жрать было нечего.
причем здесь месть

Уфо, смишно. :ap:
Ссылу не дашь?
Или это твое историческое видение? :ab:

УФО
21.09.2012, 22:37
Уфо, смишно. :ap:
Ссылу не дашь?
Или это твое историческое видение? :ab:
долго рыться не стал. вот тебе вырезка из викиедии
Урбан II определил начало крестового похода на 15 августа (праздник Вознесения Богородицы) 1096 года. Однако задолго до этого к Иерусалиму самостоятельно выдвинулась армия крестьян и мелкого рыцарства, возглавляемая амьенским монахом Петром Пустынником, талантливым оратором и проповедником. Масштабы этого стихийного народного движения были огромны. В то время, как Папа (Римский патриарх) рассчитывал привлечь к походу всего несколько тысяч рыцарей, Петр Пустынник в марте 1096 года повел за собой многотысячную толпу — состоявшую, правда, по большей части из безоружных бедняков, которые отправлялись в путь с женами и детьми.

Это огромное (по объективным оценкам всего в Поход выступило несколько десятков тысяч (~ 50—60 тыс.) бедняков несколькими «армиями», из которых в Константинополе сосредоточилось более 35 тыс. чел., а в Малую Азию переправилось до 30 тыс.) неорганизованное полчище столкнулось с первыми трудностями ещё в Восточной Европе. Покидая родные края, люди не успели (а многие просто не смогли из-за своей нищеты) запастись провиантом, так как отправились в путь слишком рано и не застали богатый урожай 1096 года, который уродился в Западной Европе впервые после нескольких лет засухи и голода.

Ghostbuster
21.09.2012, 22:46
УФО, ааа...
Ну спасибо.
Ая то уж думал они гроб господен шли отвоевывать.
Оказывается все проще.
Тянет на нобелевку, особливо с подтверждением педивикии.

УФО
21.09.2012, 22:52
УФО, ааа...
Ну спасибо.
Ая то уж думал они гроб господен шли отвоевывать.
Оказывается все проще.
Тянет на нобелевку, особливо с подтверждением педивикии.
видиш как все просто.
глод правит миром

Ghostbuster
21.09.2012, 23:05
Конечно вижу.
Даже больше, чем ты можешь себе предположить.
Что касается Мира, так это только погоподобным позволено на него замахиваться.
А мы смерды никчемные, куды уж.

ICE
22.09.2012, 00:14
Иерусалим - поделенный надвое город, там долгое время ситуация была как в Бендерах. Да ещё и христиане имеют там культурные ценности.
Сейчас есть границы и половина Иерусалима фактически у палестинцев осталось.
У меня и палестынцы знакомые были и израэли тоже, каждый там рассказывает по своему - кто там прав, а кто нет, понять трудно.
Закручено всё в такой клубок, не распутаешь. Все там в чем-то правы и все там в чем-то виноваты.

Ghostbuster
22.09.2012, 00:22
Иерусалим - поделенный надвое город, там долгое время ситуация была как в Бендерах. Да ещё и христиане имеют там культурные ценности.
Сейчас есть границы и половина Иерусалима фактически у палестинцев осталось.
У меня и палестынцы знакомые были и израэли тоже, каждый там рассказывает по своему - кто там прав, а кто нет, понять трудно.
Закручено всё в такой клубок, не распутаешь. Все там в чем-то правы и все там в чем-то виноваты.

Упс, пришел капитан Очевидность.
Всем споки. :ag:

ICE
22.09.2012, 00:22
Номад шел по длинному каменному коридору. В спину раздалось:
- У него есть что-то, артефакт.
Впереди зашуршали латы.
*Приемный комитет, этого ещё не хватало.* Нож в сапоге начал хорошо чувствоваться. *Жаль будет, если отберут, в Дамаске ковали, рукоятка для руки подогнана была.*
*Отвлеку, дам им кристалл, забудут хорошо обыскать. Все равно не умеют пользоваться, но к вождю своему приведут, как обычно бывает в этих случаях. Вот он то мне и нужен. *
Впереди стояли трое и молча ждали пока он подойдет.
- С чем пожаловал? Что ты такого рассказал о себе что ты сюда прошел?
Номад вытащил кристалл.
-С этим пожаловал.
Он дотронулся до гладкой поверхности и начертил фигуру.
Значки были спрятаны, но он помнил их расположение по памяти. Кристалл вспыхнул, войдя в режим ожидания. Этого было достаточно, проделка удалась. Бойцы глядели как завороженные на мягкий зеленый свет исходящий из глубины камня с мелкими прожилками.
- Что это ещё за колдовство? Ну-ка дай сюда. Сержант опомнился первым.
- Возьми. Это не колдовство, это древний камень. Я его нашел и узнал как пользоваться. Смотри - Огненные Буквы видишь?
Номад знал что храмовники очень не любили старую расу, считая их отвественными за все беды и называя их жизнь колдовством. Нет, Номад здесь колдуном не будет, ему фокусничать вообще ни к чему, дело у него простое и нехитрое.
Сержант знал про Огненные Буквы, во время обеда братьям читали из Писания и о таких Буквах там тоже была речь. Он сразу понял что это дело - исключительной важности.
-Ты, ткнул он в бок молодого брата, старшого зови. И пошевеливайся.
Ну.. рассказывай о себе, сержант крутил блестящую штуковину в своих лапах.
- Я - мирный караванщик по профессии, был как-то в старом городе, засыпанном песком, там я клад видел, много всего такого. Еле ноги унес, демоны город охраняют..
-Караванщик, говоришь.. Что-то я не видел я караванщиков с такой одеждой. Это что за вышивка такая?
-Не знаю, так на базаре купил. Люблю особенные вещи.
-Не караванщик ты, точно лазутчик, я вас лазутчиков нутром чую. А если караванщик, то скажи мне как дойти до оазиса Аль-Аша.
-Чудное место. Никак вам туда не дойти, слишком далеко, воды не хватит. Ни вам ни вашим лошадям. Берите верблюдов, оденьте бурнусы и идите по утренней звезде от развилки на дороге у моря. На второй день увидите Аль-Ашу. Но там много тех кого вы не любите.
Разговор был прерван появлением магистра. Он мельком оглядел пленного. Интересно, почему не связанный. Взгляд остановился на узорах. *Вот почему... Это же... *
Номад смотрел на него и думал *одежда всё же не было ошибкой, они её всё ещё знают*.
Сержант и братья с недоумением смотрели на Старшего Брата. Почему он так смотрит на чужого, почему его лицо выражает смятение? Может они знакомы? Братья переглянулись.
Старший Брат почувствовал их вопросительные взгляды, и поправил пошатнувшуюся дисциплину, строго приказав сержанту усилить охрану на входе. На младших он даже не посмотрел, только жестом приказал отойти. Сержант с еле видимой неохотой отдал всё ещё светившийся кристалл, и пошел по коридору, весело перекликаясь со стражем на входе.
Магистр едва взглянул на кристалл и отдал его путнику.
-Зачем Вы к нам пришли. Вы же к нам пришли, значит была нужда. Обычно вы сами за себя. Вы же только смотрите.
-У меня нужд нет, нужда есть у вас. Или если нет, то будет. Тем не менее.. мне нужно посмотреть ваши архивы, ведь у вас есть же архивы, писцы, что ещё там.
-Да, всё есть, у нас порядок здесь.
-Кодекс мне нужен, а именно: Regula Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci, хочу посмотреть, сможете ли выжить. В духе вашем ваша сила. Устав же неукоснительно исполняется, по духу его, верно?
-Верно. Следуйте за мной.

В зале Номад огляделся. Он знал это помещение очень хорошо, каменщики строили его долго, оно строилось на века, на тысячелетия. Это помещение знало военные советы, законных королей и авантюристов в мантиях, знало сотни лет запустения, знало смерть и любовь, знало и его, Номада.
Он чувствовал себя дома, многое в этих стенах в древних орнаментах оживляло его память, орнаменты сливались с картинами перед внутренним взором, от них голова шла кругом.
Стряхнул наваждение. Это было очень опасное место. Одна ошибка, одна неосторожнось и ты станешь камнем. Власть тут была ещё слишком сильна, даже после того как те, кому она принадлежала, исчезли из подлунного мира.
Писцы вдруг съежились, оторвавшись от работы, гусиная кожа покрыла их, легкий порыв ветра непонятно откуда прошелестел по залу. Оглянулись, увидели Старшего и вновь уткнулись в работу.
-Вот, здесь, в сундуке.
В разукрашенном разноцветными камешками сундучке лежал пергаментный свиток. Один - единственный.
Номад развернул и быстро его просмотрел сверху вниз.
*Так.. мелочи.. хотя и важные.*

..с мудрейшим из пророков: Чaшу спaсения приму и в смерти своей буду подрaжать смерти Господa..

..А также справедливо приказываем, чтобы кaждый воин или брaт имел для себя одну и ту же меру вина одной и той же крепости..

..Вам же, которым христианская верa о них истину возвестила, мы приказываем десятую чaсть всего хлеба ежедневно отдaвать в качестве милостыни..

..Если кaкой постоянный брат в силу должности (ex debito) или из чувства гордыни возжелaет красивого или лучшего, пусть за тaкое желaние он непременно получит сaмое дешевое..

*Всё это интересно, но не то. А! Вот оно!*

Обо льве же читаем, что он ходит кругaми, выискивaя, кого бы пожрaть; и рука его против всех, и руки всех против него.

*Отлично, есть. Текст правильный.*

-Ну что, вы нашли что искали? Магистру было любопытно. *Его же могли убить по дороге десять раз, и он хочет лишь прочесть лишь скучные бытовые наставления отцов-основателей? Что за причуды у них. Эх, они могут позволить себе причуды, нам же нужно держаться с достоинством, иначе потеряешь всё и сразу. Другой у них порядок, совсем другой, если это вообще порядок.*
- Да, нашел, ну не красота ли?
LXXI
О том, что следует избегaть ропота.

Мы божественным увещеванием предписывaем вaм избегать соперничества, зaвисти, недоброжелательности, ропота, сплетней, злословия и бежать их как некой чумы. И пусть каждый старaется в бодрствовании духа, как бы не обвинить или не осудить брaта, и пусть обратит внимание на следующие слова Апостолa: Не будь обвинителем и доносчиком в нaроде. Когда же кто узнает нaверняка, что брaт в чем-либо согрешил, пусть, согласно предписaнию Господа, в мирном и братском благочестии, он побранит его с глазу на глаз. Если же тот его не послушaет, пусть он привлечет другого брата. Но если тот не обратит внимaния на обоих, пусть в собрании он будет публично уличен на глазах у всех. Ведь велика слепота тех, кто порочит других, и весьма велико несчастье тех, которые не остерегaются недоброжелaтельности: оттого погружаются они в древнее ничтожество отврaтившегося врага

-Вот, будете исполнять, тогда всё будет хорошо.
Номад взлянул на один орнамент, прозвучало мысленное желание, орнамент беззвучно раскрылся .. Номад исчез.

Duke_Cheb
23.09.2012, 17:42
Ушли от тамплиеров в глубокий оффтоп. Разрезал пополам и поднимаю тему храмовников обратно.

Ghostbuster
23.09.2012, 18:17
Ушли от тамплиеров в глубокий оффтоп. Разрезал пополам и поднимаю тему храмовников обратно.

Спасибо. :ap:
Так вот про фанатизм.

27 января 1095г. Западный мир вступил в новую фазу своего развития. Причиной тому стала проповедь папы Урбана II (12 марта 1088 - 29 июля 1099) произнесенная им на поле около города Клермон (южная Франция). Толпа клириков и мирян разных сословий вменяла каждому слову понтифика, его призыву к франкскому рыцарству дать обет освободить христиан Востока от мусульманского рабства и отвоевать у неверных Гроб Господень в Иерусалиме.

Хочу заметить, не мусульмане покусились на Христианство, христиане про неверных завели разговор.


http://www.templiers.info/cross_and_demilune/index.php?id=crusades&crusades=crusades_01_000

Именно после этого похода, и на основании его "результатов" Гуго де Пейн и создал, точнее возглавил орден Тамплиеров.

alex
23.09.2012, 18:32
странно что перечень чисто исторической литературы да еще по большей части французких авторов сочли оффтопом.ю.причем глубоким)))
я ведь..предложила сравнить тамплиеров и катаров и это ,например,.. была бы хорошей курсовой по всемирке))хотя как нам читали историю средних веков))) превратив один из самых интереснейших периодов в нечто популярно-неудобоваримое))) вообщем - смесь 2-3 семинаров по салической правде и византийскому земледельческому закону с умствованиями насчет сохранения молодости путем спанья между бочками льда - чем якобы занимались дамы в замках)))) видимо лектору были близки эти вопросы)))