Вход

Просмотр полной версии : Умственный труд и интерес к жизни.

Страницы : [1] 2

Sher
30.08.2012, 10:22
вот такой вопрос (почти по Шерлоку))) почему умственный труд не приносит большинству удовольствия, в чем причины?
Сделал что-то своими руками, пусть и криво, но увидел результат - торт испек( пусть подгорел или соль вместо сахара)), огород посадил-полил, урожай собрал...
А тут непонятно - что и зачем и кому это надо вообще...
Среда ли, воспитание в семье ( а ведь все хотят умных детей почему-то) культивируют антиинтеллектуализм.
Например поколение кому сейчас 29-30 - явно ниже по культуре и образованию, да, они (вы) не виноваты, что родители были в разъездах, что думать приходилось буквально о куске хлеба.
Но ведь были книги, были еще кружки спортивные, был у нас и остался замечательный туризм.
Сейчас они воспитывают детей и как бы они не искали школ с элитными учителями, но дети копируют повседневные наглядные ценности и поведение родителей.
Есть исключения, подтверждающие правило.

alienora
30.08.2012, 10:36
я наоборот вижу вокруг умных именно до 35.
даже на нашем форуме.казалось бы. откуда им тут в захолустье взяться.попадаются люди со светлым разумом.
P.S. семья семьёй.можно в одночестве развиваться.

Sher
30.08.2012, 10:51
.попадаются люди со светлым разумом.
ключевое слово - попадаются)))
во- вторых, те кто старше - здесь почти единицы...
и форум это не показатель всего общества к тому же...

---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:47 ----------

.можно в одночестве развиваться.
каким образом это может сделать ребенок до 5 лет????

targitai
30.08.2012, 10:57
Не знаю как кому, мне приносит. Сидишь, разбираешься в мануалах, ковыряешь так и этак... Но когда получил результат - испытываешь удовлетворение.
Скорее, просто не каждый может пятую точку столько времени протирать.

alienora
30.08.2012, 10:59
я не педагог-но зачем дитё грузить так рано. а тем более если оно без талантов.например.

Sher
30.08.2012, 11:03
Скорее, просто не каждый может пятую точку столько времени протирать.
....потому что наши мозги в 60 раз ленивее нашего тела, тело не забудет катание на коньках или велосипеде, а вот тот же иностранный язык вылетает из головы за несколько лет...

Блэкхарт
30.08.2012, 11:04
полностью согласен с автором

Sher
30.08.2012, 11:04
я не педагог-но зачем дитё грузить так рано. а тем более если оно без талантов.например.
не грузить а развивать, это раз,
во-вторых есть дети - будь любезен стать педагогом.

targitai
30.08.2012, 11:20
Хорошо, что сейчас есть садики с изучением ин.языков. Плохо, что маман не знает англицкого.... Может, их вдвоем учить начать? :)
А без талантов человека не бывает. Можно просто не развить или не понять в чем он.

Seven
30.08.2012, 11:24
А ничего удивительного Способность наслаждаться чем то интеллектуальным не заложена природой в человека. Ее можно только приобрести в процессе воспитания или самовоспитания. Поэтому например гулять, играть в спортивные игры нарвится практически всем, а сочинять стихи или паять радиосхему лишь немногим. Ну и исходя из этого откуда у нас взяться интеллектуалам когда никто не прививает любовь к знаниям, а изначально стремления к этому в человеке нет. ... Хм вообще у меня впечатление что школа не только не учит любить знания а воспитывает отвращение к ним =)

targitai
30.08.2012, 11:44
Сейчас в школах, по сути, дают не уроки жизни, а уроки выживания. Школы нынче похоже на какие-то лагеря, где человек-человеку волк. Дети выбирают себе друзей, по сути сбиваются в стайки, постоянные стычки.... Готовятся к подростковому периоду.
А там: вечерком гитара, пивасик, сигаретка... ну и "Слышь, закурить не найдется?"
Почему происходит такая деградация - отдельный большой вопрос. Искать в чем-то одном причину не правильно. Все общество в целом надо рассматривать.
Лично я думаю, слишком мы "разжирели". Стало комфортно жить. Зачем еще куда-то стремиться? Зачем что-то учить, когда вон Иван Иванович закончил только 8 классов, но у него свой бизнес, машина, дом и т.п.

ICE
30.08.2012, 13:30
Лично я думаю, слишком мы "разжирели". Стало комфортно жить.
Стереотип
Так говорили люди зрелые и раньше, ругая молодежь, всегда так говорили, по моему. Послевоенное поколение вообще говорило своим детям что оно не на автобусе в школу ездило, а босиком по 20 км в школу ходило. И что все "зажрались". Теперь те, кому это говорили, сами сетуют на возросшее благосостояние и возможности своих детей, сравнивая их со своими скудными возможностями в детстве, которое тем не менее считают счастливым как и их отцы считали счастливым свoе босоногое детство. Может это - зависть?
Мол - да если бы у меня такое было (интернет, мобильник, аудиовидеотехника.. нужное добавить) то кем бы я стал! Наверняка не лузером!
Может - такая мысль лежит в основе этих сетований на то, какая же молодежь зажравшаяся.
Школы нынче похоже на какие-то лагеря, где человек-человеку волк. Дети выбирают себе друзей, по сути сбиваются в стайки, постоянные стычки это только сейчас так стало?

Elenn
30.08.2012, 13:37
Мне наоборот кажется что современные дети умнее и более пробивные "предков"... Хотят больше, жить а не существовать. Мы в 5 лет столько не знали информации, как они сейчас. В школе первый класс по сложности сравним с нашим третьим классом(СССР)...
А зажравщиеся и тд, в любом поколении есть...

Sher
30.08.2012, 13:44
это только сейчас так стало?
нет, это началось в нулевые 92 и так дальше...
дети умнее и более пробивные "предков"... Хотят больше, жить а не существовать.
наглее, потому что если сам за себя не постоишь и упустишь момент, придет ботан и место займет..
хочешь лучше жить - учись сначала, работай или и то и другое и желательно на свои деньги, а не на папины с мамой...

Мы в 5 лет столько не знали информации, как они сейчас.
и не надо, излишняя информация только мешает и нервирует.
В школе первый класс по сложности сравним с нашим третьим классом(СССР)...
Написать умных учебников( т.е с большим количесвтом фактов)- большого ума не надо, а вот написать краткую книжку с самым главным и понятным большинству - талант нужен.
Да и сами педагоги не разбираются в своем предмете, как правило.

Elenn
30.08.2012, 13:47
наглее, потому что если сам за себя не постоишь и упустишь момент, придет ботан и место займет..
хочешь лучше жить - учись сначала, работай или и то и другое и желательно на свои деньги, а не на папины с мамой...
Я только за. Если мои дети будут иметь четкую цель в жизни.

Sher
30.08.2012, 13:52
. Если мои дети будут иметь четкую цель в жизни.
вот это он общесва и зависит...
Однако если цель четкая, но антиобщественная, то хммм...

ICE
30.08.2012, 13:56
нет, это началось в нулевые 92 и так дальше...да ладно, я думал что в шестидесятые,при Хрущеве(мой родной дядя был стилягой в Ленинграде,носил узкие брюки).
Потом много почитал о жизни при Иосифе Виссарионовиче и понял что и в ФЗУ были враждующие группки. И сдавали друг друга и выслуживались. И за широкие штаны некоторых тогда гнобили, в предвоенное время.

Sher
30.08.2012, 13:58
И за широкие штаны некоторых тогда гнобили, в предвоенное время.
всегда приходится выбирать - штаны или всеобщая занятость и медицина.
Компьютер, автомобиль или чистые реки ...

ICE
30.08.2012, 14:02
всегда приходится выбирать - штаны или всеобщая занятость и медицина.
Компьютер, автомобиль или чистые реки ...Совмещать не удается? Напоминаю - в семидесятые Рейн был отравленной рекой. Сейчас в нем уже купаться можно без того чтобы словить экзему. Индустрия есть и работает в полную силу на его берегах. Её гораздо больше чем в семидесятые. Это - когда сделано с умом.

Seven
30.08.2012, 14:29
Вот то что дети пробивнее стали согласен, а то что умнее нет. У меня брат студент и я вижу как он и его одногрупники учатся ... Скатать, договориться это на ура, выучить самим сложный предмет, например сопромат для них это уже НЕРЕАЛЬНО ... Вот такие дела. Жеще дети стали, молодого несговорчивого преподавателя могут подмять под себя.
Плюс отношение к учебе как какому то глупому бесполезному занятию. Если кто то выделяется своими успехами его достанут просьбами списать, сделать курсовую и т.д.
Вот когда я бы молодым :ag: такого небыло ...
Вообще Вот щас подумалось просто сегдняшние дети живут сиюминутными интересами, и мало у них заморочек типа совести, мыслей о будущем, стремления к мудрости.

targitai
30.08.2012, 14:40
Ценишь что-то и стремишься к чему-то, когда начинаешь с нуля. А когда у детей уже есть все на блюдечке (мобильник, компьютер, техника.... нужное добавить). То зачем им выдумывать что-то еще? Гляньте на "золотую молодежь". Понтов полные штаны а голове одна ниточка, что уши держит.
И сейчас так: некоторые пробивные, а некоторые сидят и учат. Потому как "договориться" с преподом нужны деньги. А ежели родители не богатые или принципиально не дают - учишь сам.
Только вот плохо то, что эти пробивные потом хлеб с икрой кушают, а знающие толковые специалисты у них в подчинении и каждый рубль считают.
Вот когда начнут ценить не длинный язык, а дело - тогда что-то изменится.

ICE
30.08.2012, 14:46
И о ужас! ТНТ смотрят а не "Давай Поженимся"
Сейчас другая эпоха, другие требования. Нужно думать быстро, владеть мультитаскингом. Быстро осваиваться в море информации, быстро и хорошо овладевать новыми технологиями. Внедряться. Система образования уже устарела в наше время с этими требованиями, вот что этим иллюстрируется. Она была делана для другой эпохи, более медленной и вялотекущей.
И молодежь это чувствует и учит для себя лишь то что им в жизни пригодится, не забивает себе голову ненужным хламом.
Понимает что полезно а что нет, в отличии от поколения их отцов, иначе называемым также потерянным поколением (http://smena-online.ru/stories/pokolenie-kh-pokolenie-perestroiki-ili-poteryannoe-pokolenie) или как-то так.
Kак представитель именно этого поколения, потерянного поколения Х, считаю что имею хорошую возможность сравнить. Мне молодежь симпатичнее.

targitai
30.08.2012, 15:24
Хм... молодежь молодежи рознь. В подворотне сидят водку трескают - тоже молодежь. У "потерянного поколения" таких было в разы меньше.
Да и к тому же, кто сказал, что "ботан" думает медленнее или знает меньше? Хороший специалист в своей области разбирается и новинки подхватывает на лету.
Просто по разному у людей приоритеты поставлены. Кто-то пробивается вверх с помощью наглости. А кто-то работает... ну нет у человека такой вот наглости, но на работу лучше возьмут наглого горлопана, чем хорошего спеца. Не минус сегодняшней системы?
А, знаю! Надо хорошим спецам брать себе "продюсеров" из таких горлопанистых, тогда каждый будет на своем месте :ad::bs:

PS... а система обучение не то чтобы устарела, но корректировки ей не помешают. С самого начала детей должны подталкивать к выбору направления. А после того, как ребенок определился, давать только профильные знания, а остальное освещать вкратце (общее развитие все же нужно, иначе очень скучный и однобокий выйдет человек).

Seven
30.08.2012, 15:25
ICE Какой мультитаскинг, какой разбираться в море информации стоит выйти на выходных вечером на набережную и посмотреть на эти не оч трезвые лица не обезображенные интеллектом что бы понять что большинстве молодежи это нах не нужно. Я не ради спора, просто говорю что вижу. И естественно не все такие, но большинство.

Elenn
30.08.2012, 15:29
И естественно не все такие, но большинство.
Я тоже в свое время сидела на лавочке с пивом... Правда не долго. По моему мнению это определенный этап развития ребенка на пути к взрослению. Просто не все минуют его без последствий. Все зависит от компании в которую попадешь, от ее влияния. И перевесит ли авторитет улицы-авторитет родителей. Ну и тд... думаю мысль ясна...

Sher
30.08.2012, 15:46
По моему мнению это определенный этап развития ребенка на пути к взрослению. Просто не все минуют его без последствий. Все зависит от компании в которую попадешь, от ее влияния. И перевесит ли авторитет улицы-авторитет родителей. Ну и тд... думаю мысль ясна...
Вот чтобы не гадать - перевесит- не перевесит чей-то авторитет, такой период для жизни(пиво, лавочки, тьфу) - пустой и не нужный НИКОМУ!
Помню на тренировке по теннису закончилась бутылочная воды и стали приносить из-под крана, я отказалась, дескать лучше я потерплю, на что мне знакомая заметила (передаю дословно)))
А что ты будешь делать в пустыне, если питьевая вода закончится?
(комментирую - в пустыне скорей всего вообще нет воды и скорей всего продержится тот, кто умеет долго не пить, жажда понятие чаще психологическое, и потом - вероятность моего попадания в пустыню одна на пару миллионов)))
Есть бесполезный и даже вредный опыт, сидение на лавочке вместо танцев, спорта. путешествия книг и пр.?

Soap
30.08.2012, 15:47
почему умственный труд не приносит большинству удовольствия, в чем причины?
Несогласен! Мы можем отмахнуться от физического проигрыша, но если нас побеждают интеллектуально мы готовы выть. Дети очень гордятся когда что то узнают новое и сложное, а мы всегда их за это хвалим.
Кто нибудь разгадывал полностью кроссворд? И как ощущение?
Возможно интеллектуальный труд не приносит удовольствие у тех кто на этом поле проигрывает, но когда есть победы это только раззадоривает, попробуйте остановить исследование учёных и вы поймёте о чём я говорю.
Интеллектуальные победы вырабатывают гормон счастья, это факт, а он наркотик, и это тоже факт.
Вы видели лицо своего ребёнка победившего на математической олимпиаде? Представляете каково это?

А теперь попробуйте сказать хором "Интеллектуальный труд не приносит счастья!".

ICE
30.08.2012, 15:48
А, знаю! Надо хорошим спецам брать себе "продюсеров" из таких горлопанистых, тогда каждый будет на своем месте
Ну хорошо, вижу тут скорее не о поколениях, тут скорее о напористом типе, активном и типе скорее стеснительном, пассивном. Таких в любом поколении было полно, конечно.
Как стеснительному преодолеть себя, приобрести уверенность в себе(наглость, пусть будет так) и т.п чтобы быть успешным в жизни а не прозябать на месте - ведь он хочет быть успешным, а не собесником, которому государство и общество всё обеспечивают - и работу и личную жизнь и хорошие цены на хлеб и молоко, сам для этого палец о палец чтобы не ударял, а исполнял бы что скажут и получал за это зарплату.
То есть по сути тут - человек на службе VS частный предприниматель.
То есть "правильный" VS "рвач" по классификации времен дорогого Леонида Ильича.
Было много литературы в постперестроечную пору: Как стать успешным. Карнеги и всё такое.

Seven
30.08.2012, 15:53
Кстати когда человек пробивной это очень хорошо, я сам по возможности стараюсь развивать в себе это качество. Но не надо делать как некоторые наши чиновники, пробиваться наверх ничего толком не умея, а потом сидеть ярмом у всех на шее. Надо еще что то уметь.

Sher
30.08.2012, 15:56
и типе скорее стеснительном, пассивном. Т
скорее скромном, который знает пяток иностранных языков и считает,чтот этого еще мало и скорее с другими ценностями, нежели всех растолкать и подчинить.

Soap
30.08.2012, 15:58
Хм... молодежь молодежи рознь. В подворотне сидят водку трескают - тоже молодежь.
- А вот я в твоё время!...

Типо этой хрени?
Ладно Вам! Все мы по подворотням и подвалам водку трескали и девок зажимали (и они были этому рады), разве нет?
Давайте без старческого лицемерия!

Sher
30.08.2012, 16:06
Не все , я девок точно не тискала, а водку попробовала лет после 23...и я не одна такая была...

Elenn
30.08.2012, 16:08
Он про мальчиков....))

Soap
30.08.2012, 16:09
а водку попробовала лет после 23...
А ну да, ну да! И замуж вышла девочкой...
Бросьте, не серьёзно это. Для детишек сказки оставьте.

Sher
30.08.2012, 16:12
А ну да, ну да! И замуж вышла девочкой...
ну я не совсем уродина и дура))) нет тут все нормально было))
Про водку - правда, и еще раз скажу - у нас это не принято было, шампанское, вино - да, пиво у ребят на ДР( имею ввиду период до 22-23 лет)

ICE
30.08.2012, 16:13
скорее скромном, который знает пяток иностранных языков и считает,чтот этого еще мало и скорее с другими ценностями, нежели всех растолкать и подчинить.то есть: или/или или забитый ботан или забубенный недоумок-драчун. В жизни этих ярких личностей как-то мало встречалось. Были приглаженный очкарики с вот такими мускулами, знающие и тригонометрию и как вырубить человека за 6 секунд . И просчитывающие очень хорошо как пробить то сё.
Видел и людей с лицами очень жестокими и тупыми, которые не задумаются убить ли человека или не стоит, имеющих большую власть в своей среде, но пишущих стихи, интересующихся тем что творится в большом мире, прекрасно разбирающихся в очень многом. И этими скиллами они гордились, а не скрывали и прятали, они имели право в той среде быть развитыми. И наказывали тех кто это их право не понимал по недомыслию.
Может классические ботаны и бараны классические и есть среди подростков, но подростки ведь ещё ищут для своей личности форму, они берут расхожие стереотипы из СМИ и стараются на них походить.. Взрослея они становятся другими. Но есть и те что не взрослеют, так и остаются недорослями. Но это ещё не личности.

Sher
30.08.2012, 16:22
Айс, а давайте просто посмотрим на реальность, а не на Ваши очень полезные характерные зарисовки отдельных личностей...
В массе своей сдать простой тест на ...чтобы то ни было включая простые вопросы по кто такой Сталин и Ленин или назвать 10 европейских стран и их расположение со столицами и тд. и т.п.
Каковы качества жизни вне Москвы 0 дороги, бизнес и пр, разве эти Вами названные личности имеют положительное влияние хотябы на какую то сторону экономики - если да, то почему в России жизнь как в Африке?
Он про мальчиков....))
Еленн, я догадываюсь,
если что - это была ирония с моей стороны...http://ru.wikipedia.org/wiki/Ирония

ICE
30.08.2012, 16:33
почему в России жизнь как в Африке? В дальнем подмосковье вообще мрак, это правда, здоровых, не больных алкоголизмом людей там в деревнях не проживает давно, подумайте почему. Селекция - здоровые давно в Москве. Лет 50 как. Остались инвалиды.

Каждый народ живет как ему нравится, по своему вкусу. Имеется в виду масса народа.
Например:в России ему удобнее с коррупцией чем без неё, удобнее и привычнее, понимаете? Зачем менять привычное если и так хорошо? И так во всем. Это - инерция.
Но.. люди смотрят как другие живут и им тоже этого хочется. В pоссийской провинции всё постепенно налаживается, не везде же подмосковье
К психотипам это имеет мало отношения -тут никто ничего усилем воли не изменит.
Но смотрите - приехал в деревню мужик, собирает деревенских алкашей на заработки, сколотил бригаду из них, запретил бухать на работе. Сам подрядчик, что-то строят.... Таких историй много в России, тысячи.

Soap
30.08.2012, 16:37
ну я не совсем уродина и дура))) нет тут все нормально было))
Так отож!
Молодёжь от нас отличается только тем что информации у неё больше. А возможность удержать информацию в голове и есть признак бОльшего интеллекта, даже если эту информацию и применить на практике тяжелей. Интеллект молодёжи растёт, это влияние времени. Скоро вообще технологическая сингулярность наступит, но слава Богу мы её врядли увидим, а вот как наши дети-внуки при ней будут говорить своим отпрыскам "А вот я в твоё время!..." Это уже их забота.
Умственный потенциал растёт год от года. Помните как нас в своё время и испугала и гордиться мы начали тем что появились дети индиго? Сейчас например это никого даже не удивляет - не хотят учиться, так ведь по тому что... Мы сами умней становимся с каждым годом, а что говорить о тех кто родился при этом росте интеллекта?! Пьяные, гопники, батаны в очках, всегда были и будут не зависимо от того будут ли ежегодно удваиваться знания или ежечасно, ежеминутно. Мы даём своим детям возможность усваивать обилие информации, они её обрабатывают (как и мы в своё время ту что была у нас), и это говорит о том что человеку это по силам, а значит нравится, иначе он взбунтовался бы.

Да, система образования никчёрту. Мы не смогли дать нашим детям другую, но мы "продваинули" ту которая была у нас. Пусть хреново, но всё таки... Мы сами не поспеваем за ростом производительности мозгов наших детей, а она растёт и это бесспорно, так было всегда, по этому и предки не всегда понимают своих потомков.

Sher
30.08.2012, 16:38
Каждый народ живет как ему нравится, по своему вкусу. Имеется в виду масса народа.
Например:в России ему удобнее с коррупцией чем без неё, удобнее и привычнее, понимаете? Зачем менять привычное если и так хорошо?
Но - люди смотрят как другие живут и им тоже этого хочется. В pоссийской провинции всё постепенно налаживается, не везде же подмосковье
Смотрят и хочется как у других - потому что все же понимают, что живут как скот...
Значит есть желание менять привычное - коррупцию и пр.
И где же и что же конкретно налаживается в России на фоне коррупции и желания народа жить по-другому?

ICE
30.08.2012, 17:00
Желание может и есть у кого-то,но большинство нутром не понимает зачем нужно что-то менять. Тех кто хочет жить по-людски считают зараженными вирусом западничества. А себя считают - здоровыми.
Но раньше это было очень хорошо видно, лет 10-20 назад, сейчас уже гораздо более "заражены"
Наверное посмотрели как китайцы наращивают благосостояниe и не осталось уже таким "здоровым" на кого равняться.
Ведь даже монголы переселяют кочевников из юрт в многоэтажки и стремятся жить богато

Ванлат
30.08.2012, 17:49
1) В СССР дети были умнее
2) В 1000 раз самостоятельнее
3)В 1000 раз воспитанее
Про информированность . Дети СССР впитывали больше академичесмких знаний , -дети 2000 х больше знаний комуникационно бытовых -Пример : В СССР юноши могли сами спаять радиоприёмник и собрать авиамодель ---а ныняшнее поколение лучше знает как лучше и эфективнее выпросить покупку мп-3 у родителей и как загрузить его муз файлами .
4)Поколение СССР готовило себя к решению жизненных проблем и свершению грандиозных планов ( что с успехом и делало ) а нынешнее поколение принимает мир как неизменную данность для выживания в котором нужна либо хорошая стартовая поддержка либо случай . К изменению окружающей среды они просто не готовы , это в них просто не заложено , это для них паника .
Встают на ноги без помощи родителей еденицы , а в СССР вставало на ноги большенство молодых людей самостоятельно без связей и волосатых рук.
Причина - желание родителей оградить детей от того что пришлось преодолеть самим , последствия -- полная жизненая безпомощность ( если не купят квартру родители , кукуют с ними до получения наследства ) .

ICE
30.08.2012, 19:06
Это что- вот так лучше: Трудолюбие, патриотизм и оптимизм - вот чем отличался человек советский от пережитка прошлого - человека западного, прозябающего в своем капитализме и безнадежно мечтающего о жизни в рае для трудящихся - в СССР.
И детей люди советские воспитывали на зависть всем.
Советские дети могли из подручных материалов собрать магнитофон чтобы слушать на нем тяжелый рок, который делал их металлистами, достойной сменой рабочему классу у домны.
Советские дети были прекрасно воспитаны, все чинно ходили целый день в пионерских галстуках и раскланивались при встречах. В свободное от учебы время читали в парках вслух "Как закалялась сталь" и "Тимур и его команда". Переводили старушек через дорогу. Подметали улицы, собираясь для этого в группы. Перечислять можно долго ...
Всё испортил предатель Горбачев.

Elenn
30.08.2012, 19:59
http://foto.prikolisti.com/sites/foto.prikolisti.com/files/styles/large/public/images/20123008190709.jpg

Die Prinzessin
30.08.2012, 20:01
грустно однако - но уж больно точно .
Спасибо , Эленн

Die Prinzessin
31.08.2012, 00:25
Перечитала все что тут по написывали , форумчане и выдаю очень много букаффф как ответ на все посты сразу и не на один в сущности . :bv:

Умственный труд

Любопытно, однако, слышать вопрос о том, приносит ли удовольствие умственный труд – в эпоху цифровых технологий. Не приноси он это удовольствие таким людям как: Гейтс, Джобс, Эйнштейн, Да Винчи, Ньютон – что бы было с сегодняшним миром, мало кто может себе представить. К тому же любой труд , строительство табуретки , проектирование космического аппарата , написание музыки , составление контрактов - все требует определенных навыков и наличия интеллекта. Но любой интеллект требует развития , работы над собой и в прямом смысле «пищи для ума » что бы расти и развиваться.

Про доступность информации и школу ….

Но мы же с вами говорим о нас с вами , так ? Людях говорящих . думающих на великом и могучем. Так где ж тогда этой пищи было больше в СССР или в современных странах СНГ и РФ? Вопрос спорный. Так как в период СССР не было интернета и массовой вседоступности любой информации путем элементарной цепочки «Врубил комп-врубил Гугл – вел запрос – клик – и все тебе на блюдечке с голубой каёмочкой » За то , за то!!!! в СССР был железный занавес , запрет на все заморское и ещё куча, куча припонов , ограничений, запретов и всевозможных шлюзов перекрывавших и без того не особо доступный , по сравнению с сегодняшним днем, поток знаний. И тут то и кроется вся загвоздка и особенность нашего русского брата – у нас соображалка работает феноменально, когда мы поставлены в ограниченные если не сказать экстремальные условия. И эта же соображалка ну напрочь атрофируется когда нет запретов , нет припонов , нечего преодолевать и против чего идти . Запрещены же в СССР были Битлс, но ничего наша соображалка допетрила как музыку на рентгеновских снимках слушать.
Но не надо , господа , товарищи лицемерия о том что в советских школах дети были сплошь «Тимуры и его команды» и о как опустилась современная школа . Как и сейчас так и сегодня в разных городах и разных школах были и будут (к сожалению) беременные девочки в десятых-девятых классах, распитие алкоголя и курение первоклашками , и много чего было есть и будет – и что в принципе не зависит от уровня интеллекта по сути, и разнится только степенью извращенности по факту.

Про детей…

Севен , сказал что любовь к интеллектуальному труду нужно прививать . Согласна. Но с какого возраста. На тезис «Чем раньше тем луче» - многие начинают верещать «Не отнимайте у детей детство, пусть живут первые 6 лет жизни без забот ». Воспитание ребенка – это дело индивидуальное каждого родителя . Но , наблюдая как растут мои многочисленные двоюродные-троюродные братья и сестры, да и просто дети друзей и знакомых – с удивлением отмечала как резко отличаются дети с которыми занимались в прямом смысле с пеленок алфавитом , математикой в игровой форме , от «наслаждавшихся беззаботным детством». В принципе, дети они и в Африке дети – в одном месте у них моторчик и от них очень много шуму . Но вот с первой категорией и приятнее общаться было и прикольнее наблюдать – такие маленькие взрослые – без намека на ботанство кстати. По этому , родителя, запихивайте в своих чад как можно больше – языки , танцы , спорт , музыка. Кстати недавние исследования показали что IQ людей имеющих хотя бы начальное муз образование выше чем у людей не занимавшихся музыкой во все.

Про Россию и почему мы не Африка … или все же как Африка .

Взгляните на карту мира . Россия больше Азия чем Европа- хоть и упорно открещивается от последнего и упорно косит под первое . От этого и все проблемы в государстве . На самом деле тоталитаризм и тирания наилучшие и наиболее продуктивные способы правления в азиатских странах. Китай тому замечательный пример. Все на благо партии иначе расстрел. Послабление и демократия приводят к разброброду и шатанию во всех сферах жизни страны.

Итог

Ленивые, идиоты , деграданты были всегда, так же как и трудоголики, интеллектуалы и умницы всех мастей и калибров.Увы это не зависит не от времени в котором мы живем ни от страны.
Любовь к тому что ты делаешь не зависит от того «интеллектуальным» или «тупо механическим» делом вы заняты. А вот если дело , не важно какое, не приносит чувства удовлетворенности и счастья – тогда уже стоит серьезно задуматься «А тем ли делом вы заняты? »

alienora
31.08.2012, 08:44
у тех кто учился музыке -память развита прекрасно. а вот для физического здоровья и развития одни минусы
.вообще тема интнресная.но хотелось бы тогда поднять руссо.макаренко.что нибудь конкретное и действительно увлекательное

Sher
31.08.2012, 09:35
енивые, идиоты , деграданты были всегда, так же как и трудоголики, интеллектуалы и умницы всех мастей и калибров.Увы это не зависит не от времени в котором мы живем ни от страны.
Любовь к тому что ты делаешь не зависит от того «интеллектуальным» или «тупо механическим» делом вы заняты. А вот если дело , не важно какое, не приносит чувства удовлетворенности и счастья – тогда уже стоит серьезно задуматься «А тем ли делом вы заняты? »
нижайший поклон, Принцесс, так же отвечу по пунктам
всеобщее образование явно в упадке, несмотря на обилие учебников( 90 % из них не соответсвуют такому определению даже по наличию ошибок и опечаток, это я про Россию)
элитные садики и школы в той же России единичны и дороги, да ,средний класс, который с трудом дотягивает до 15% от всех остальных , судорожно занимается своими чадами с большими успехами, но чисто количественно на фоне массовой нищеты это дает ничтожный культурный результат.
Пример окружения и семьи частенько императивен и если там не читают книг и не обсуждают последние научные и иные культурные достижения (не в стиле конечно - слыш, а наши-то испанцам вчера продули), то любовь к умственному труду будет даваться сложнее.
И согласна с Севеном как раз( да и примеры Эйнштейна и да Винчи( последний имел и отличную физическую форму) скорее иключения), что мозговые усилия требуют много большего, нежели физические, только это не так заметно глазу.
По поводу раннего и всестороннего развития ребенка - тут важно не переусердстввовать, все должно быть в радость, тогда это останется смыслом на всю жизнь.

Seven
31.08.2012, 09:53
Die Prinzessin я тоже из тех кто начинает орать «Не отнимайте у детей детство, пусть живут первые 6 лет жизни без забот »
И не потому что я против умных детей, просто я считаю что это абсолютно не верный подход! Зачем грузить детей абсолютно ненужными им в этом возрасте знаниями ??? Они их благополучно потом забудут, а время которое ребенок мог провести в играх, беготне и общении со сверстниками будет безвозвратно потеряно. И вырастет замкнутый заморыш в очках )
Вместо бесполезного багажа знаний, лучше воспитывайте в ребенку любовь к этим знаниям. Покажите ему что это интересно, полезно, и он сам начнет тянуться к ним. И это действительно будет капитал на всю жизнь, если ребенок что то полюбит то он будет этим заниматься независимо от того заставляют его или нет.
Вот у меня было куча одноклассников и одноклассниц которых мамы просто с маниакальной настойчивостью пихали в музыкальные и художественные школы. И большинство из них приобрело чуток знаний и ... стойкое отвращение и к музыке и к рисованию. Вообще это отдельная тема, как они сбегали с занятий, врали про оценки ... )) Все потом забросили эти занятия ...
В то же время мне например дедушка постоянно подкидывал с работы всяких технических железок, вместо игрушек )) (да да у меня были чугунные игрушки )))) Подшивки старых журналов, брал с собой на работу не пи*дячить а просто посмотреть. И все ... я обожаю технику, постоянно развиваюсь в этом направлении, читаю, считаю, ваяю ... и меня прет от этого )

Elenn
31.08.2012, 10:09
Die Prinzessin я тоже из тех кто начинает орать «Не отнимайте у детей детство, пусть живут первые 6 лет жизни без забот »
И не потому что я против умных детей, просто я считаю что это абсолютно не верный подход! Зачем грузить детей абсолютно ненужными им в этом возрасте знаниями ??? Они их благополучно потом забудут, а время которое ребенок мог провести в играх, беготне и общении со сверстниками будет безвозвратно потеряно. И вырастет замкнутый заморыш в очках )
Тоже так считаю... Ребенок должен иметь детство. .
Могу даже на лично примере своих детей показать...