Вход

Просмотр полной версии : Учимся дружить


Sher
15.08.2012, 09:54
http://www.aif.ru/health/article/53751Говорят, дружба – понятие круглосуточное. Особенно, если друг нуждается в помощи. Но что делать, если вы постоянно чувствуете, что «должны»… сочувствовать, помогать, заботиться?
Если друг оказался вдруг…

Модели построения дружеских отношений закладываются в самом раннем детстве. Мама часами жаловалась подругам на «непутевого» папу, получая таким образом эмоциональную разрядку? Дочка станет использовать подруг в качестве «жилеток». Девочке часто удавалось добиться своего при помощи капризов? В будущем получаем истеричное создание, которое манипулирует близкими, демонстрируя свои «растрепанные нервы». Если в детскую душу заложен стереотип, что быть беспомощным выгоднее, чем решительным, взрослый человек пойдет на любые жертвы, чтобы остаться в положении слабого.

Так складывается психология Жертвы. А где есть Жертва, непременно появятся Преследователь и Спаситель. В некоторых случаях они сливаются в лице того самого проверенного «лучшего друга», который помогает и защищает.

Поначалу вы с удовольствием тратите время и силы на вечно нуждающегося товарища. Однако если это ваше качество не в меру используют, нарастает раздражение. Чувствовать удовлетворенность можно только в двусторонних отношениях, когда человек попеременно заботится и становится объектом заботы, отдает и принимает. Так из Спасителя «лучший друг» превращается в Преследователя, тайно, а потом и явно высказывая свое недовольство сложившимися отношениями.
статья натолкнула на мысль - что все люди могут при желании измениться ( не коренным образом - темперамент, национальность или физиолгоия) но все же...

PMR
15.08.2012, 10:40
Впечатление, что статья о выборе мужа, а не друга.
Женщина "жертва" ищет "спасителя".

Amnesia
15.08.2012, 10:53
При желании, и в силу жизненных обстоятельств, человек может изменится.
Я этом уверена.

Gespenst
15.08.2012, 12:39
Проблема современного меркантильного общества в том,что каждый из нас хочет иметь друга,но никто из нас не хочет быть другом,т.к. это ко многому обязывает. В современных социалогических условиях ,когда мирам правит нажива и чистоган,мы обреченны на то,чтобы быть друг другу-попутчиками,единомышленниками, людьми с которыми приятно и весело проводить(убивать) время ровно до тех пор пока у нас или у наших товарищей все хорошо,но если к нам или к нашим так называемым друзьям придет беда, то немногие из нас готовы реально отдать последнее или даже свою собственную жизнь за дружбу,а именно в этом и заключается настоящая дружба

Sher
15.08.2012, 14:44
,но никто из нас не хочет быть другом,т.к. это ко многому обязывает.
К чему Вас обязывает дружба - и на что Вы готовы?
если можно - поделитесь мыслями ...

Gespenst
17.08.2012, 12:25
К чему Вас обязывает дружба - и на что Вы готовы?
если можно - поделитесь мыслями ...

В молодости,когда еще все мое сознание кипело "юношеским максимализмом" был готов на все(или почти на все) во имя дружбы вообще и друга в частности, сейчас же,с приобретением "богатого жизненного опыта" стал более умеренным в этом деликатном вопросе. С каждым годом,по тем или иным причинам круг друзей все больше и больше сжимается ,друзей остается все меньше и меньше,но все равно те кого я называю своими друзьями и те кому я позволяю называть меня другом могут полностью расчитывать на меня в любых вопросах, все,что в моих силах и даже чуть-чуть больше я для них сделаю, смею надеяться на то,что и с их стороны (в случае чего) я получу соответствующую поддержку и понимание:b2w:

Sher
17.08.2012, 13:27
смею надеяться на то,что и с их стороны (в случае чего) я получу соответствующую поддержку и понимание
а если по внешним обстоятельствам(важным для них), этой поддержки не будет- дружба ли это?