Вход

Просмотр полной версии : Сторона медали: ЗЛО

Dante
09.08.2012, 13:25
Здравствуйте.
В последнее время все чаще задумываюсь, каким должно быть зло?
Мысли эти посещают неспроста. В мире людей царит хаос, все перевернуто с ног на голову...
Богатый богатеют, бедные беднеют; планета превращается в свалку, люди теряют сам облик человечности...

Как-то наткнулся в интернете на одну концепцию законов Зверя, Человека и Бога. Кратко они излагают следующее:
Законом Зверя назывался основной принцип дарвинизма — выживает сильнейший. Низшие инстинкты, животное начало — самый могучий и самый гнусный из трех законов. В отличие от двух остальных, закон Зверя присутствует везде и всюду, но нет хуже мира, в котором он царит безраздельно.

Законом Человека назывались основные гуманистические принципы, формирующие этический образ жизни. Считается, что закон Человека — не идеальное, но вполне удовлетворительное, а главное — доступное и реальное. Своего рода компромисс между наихудшим и наилучшим, между Зверем и Богом.

Что же до закона Бога, то им назывался некий недостижимый идеал, к которому, однако же, надо всеми силами стремиться. Под Богом в нем не имелось в виду какого-то конкретного божества — лишь гипотетическое понятие, абсолютное совершенство, находящееся за пределами человеческого восприятия. Предполагается, что по воцарении в обществе закона Бога наступит всеобщее благоденствие.

Эта концепция придумана писателем Александром Рудазовым. Ее изложение просто и понятно, этим мне и понравилась.

Основываясь на рассказах родителей, знакомых, считаю что при СССР люди приблизились к закону Человека в 60-ых годах прошлого века. А в 90-ых резко откатилось обратно к закону Зверя, при чем очень жестокого.

Лидеры наций в идеале должны заботиться о своем государстве, но на деле заботятся лишь о своем кармане. Церкви превратились в бизнес. Духовность сохранилась в отдаленных деревушках, не тронутых порчей современного человечества.

Забавно звучит фраза-вопрос: Если это ваша вера, то что тогда зло?

Вот я и хочу узнать ваше мнение, уважаемые форумчане, ЧТО ДЛЯ ВАС ЗЛО? Каким вы его видите?
Очень прошу обойтись без флуда и оскорблений друг друга. Если не можете или не знаете что ответить - пройдите мимо или читайте ответы других.

лето
10.08.2012, 01:28
Человек - это хищник (то есть питается мясом и не является травоядным животным), который сильнее всех хищников на планете земля

Понятия добро, мораль, человечность, справедливость и т.п. так называемые благие и добрые словечки - были придуманы людьми в связи с нарастающей конкуренцией и борьбой между самими собой, по причине роста населения и тесноты общего жития на планете Земля.

Используя добро и добрые дела можно уничтожать и наёпывать похлеще чем используя прямое применение так называемого зла в виде убийств, грабежей, обманов, войн

Зло видит тот кто хочет его видеть в связи с конкуренцией с кем-то и своими желаниями и похотями

Gespenst
10.08.2012, 01:44
Зло-это жена, заставшая своего мужа с любовницей

Sher
10.08.2012, 09:27
зло - это намеренное искажение истины...

Duke_Cheb
10.08.2012, 12:02
Зло и добро - понятия относительные и применимы только к отдельно взятому человеку.

Человек убил тещу - злодей, так как каждый услышавший об этом, подсознательно ставит себя на место тещи и априори для него это, определенно, зло.
Человек убил тещу, которая отравляла жизнь пилением, истериками, обвинениями в том, что он сломал жизнь дочери, ославляла его на весь квартал и перед всеми знакомыми, и, однажды, была застукана за подсыпанием крысиного яда в борщ - человек, на его взгляд, совершил хороший поступок.

Инквизитор пытает ведьму. Баба орет и извивается. Суеверный и жестокий изверг.
Инквизитор пытает ведьму. Баба орет и извивается. Судья искренне верит, что уничтожает слугу дьявола. Святой человек.

Варвар убивает врага, вырывает его печень и, еще трепещущей, пожирает - ужас, каннибализм. На месте врага мог быть каждый из нас.
Варвар, пожирая печень, следует традициям своего народа, ибо верит, что мужество и отвага поверженного не погибнет, а присоединится к его собственной, и убитый продолжит свое существование в нем - несомненно, хороший жест.

Добро неотделимо от зла. Одно часто порождает второе. Провести строгую черту между ними и сказать: вот это черное, а это - белое, невозможно. Совершаемое в интересах индивидуума - добро; совершаемое вразрез с его интересам - зло. Иногда черно-белое значение одних и тех же поступков, для одних и тех же людей может меняться.

Война. Идут уличные бои. Подбит автомобиль противника, из которого вываливается чемодан, раскрывается - а в нем плотно перевязанные пачки долларов. Я подрываюсь за ними. Товарищ меня силой удерживает: ты что! Место открытое, простреливается! Пока я с ним бранюсь, подбегает вражеский солдат, хватает чемодан и скрывается. Я затаю злобу на товарища на всю жизнь: вот он был - шанс разбогатеть. Миллионы и миллионы долларов, а он меня задержал и я из-за него упустил такую возможность.

Та же ситуация. Чемодан с баксами все так же валяется около подбитой машины. Приятель меня силой держит. Вдруг, именно в тот момент, когда я уже должен был подбегать к деньгам, чемодан вместе с машиной накрывает залпом гвардейского миномета. Друг спас мне жизнь. Я до конца дней буду ему за это благодарен.

Специально беру узкие примеры - на них понятнее просто.

К чему это я? А, да. Так вот, для того чтобы хоть как-то разграничить добро и зло философами были введены понятия морали, этики и гуманизма. Они не очерчивают резкую грань, отделяющую одно от другого, но хоть как-то примерно и, зачастую, весьма туманно позволяют оценивать собственные действия.

Пример: "Аморальный поступок - поступок, не соответствующий принятым в обществе нормам поведения и этики" (с), но не помню автора.

Каннибал в современном обществе - извращенец, поедающий себе подобного. Каннибал в диком племени Полинезии - храбрый воин, сохраняющий силу поверженного врага в себе.

Оргия в современном обществе - беспорядочное и развращенное совокупление аморальных особ.
Оргия в Древней Греции - праздненство в честь Диониса, очищающее душу.

Суд Линча в европейских государствах - самовольное жестокое убийство человека без суда и следствия толпой.
Побиение камнями в мусульманских странах - заслуженное наказание для совершившего тяжкое преступление.

И т.д...