Вход

Просмотр полной версии : Обитаемый остров СССР


Страницы : [1] 2 3

Sher
11.05.2012, 22:21
... в памяти откладывается о том времени только хорошее, что, понятно, далеко не так...
В теме можно как приводить факты, так и выносить спорные мнения.
Что для вас СССР?

Аббат Бузони
11.05.2012, 23:56
Аббревиатура СССР,в бело-иммигрантских кругах расшифровывалась как Смерть Сталина Спасет Россию.

Mongoose
01.06.2012, 00:09
Отрывки из рассказа дяди Саши Коммари "Заповедник"... Очень хороший.... Хоть и слегка грустный...

Заповедник.

Собрать бы вас всех, коммунистов проклятых, да отправить куда-нибудь в заповедник – и стройте там себе свой коммунизм.

Из комментария в блоге ЖЖ-юзера kommari.

Около магазина стояла очередь. В основном женщины и дети. Люди стояли прямо под табличкой: ОЧЕРЕДЬ ЗА ЕДОЙ. На лицах лежала грусть, тем более что на двери магазина висела другая табличка: ЕДУ НЕ ЗАВЕЗЛИ.
- А чего они тогда ждут?
- А вдруг подвезут ну хоть какую еду, - охотно ответил Потапов. – Жизнь жителей Заповедника проходит исключительно в неоплачиваемой работе на номенклатуру и стоянии в очередях.
.................................................. .................................................. ..

Тремя днями раньше.

- Ты бывал в Заповеднике? – спросил генерал-майор Никулин, начальник капитана Осипова и руководитель Службы по борьбе с проявлениями антиконституционной деятельности.
.................................................. .................................................. ..

На двери висела табличка: «КГБ. ПОДВАЛ». Табличка была старая и грязная. Прямо под ней висел пожелтевший листок бумаги с надписью большими печатными буквами: «Осторожно, крутая ступенька». Еще ниже висел наперекосяк ржавый замок.
- А вот тут палачи вершат свои черные дела! – с пафосом сказал Потапов и, чтобы выразить свое возмущение, плюнул на землю. – Ненавижу!
.................................................. .................................................. ..

- Спасибо, дядя Миша, отдыхайте. Скоро мы с этим цирком закончим. Ну а теперь – когда проверяющий из Москвы нас покинул – снова главная студия. Всем спасибо за терпение.
.................................................. .................................................. ..

Двое молодых ребят ехали по главной улице и снимали таблички и вывески «КГБ», «СПЕЦРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ», «ЕДУ НЕ ЗАВЕЗЛИ» с парадных дверей домов. Осипов некоторое время двигался за ними, потом свернул к дому, где жил Потапов.
А тот как раз шел по улице. Одет он был уже не в серый мешковатый костюм, а во вполне модные в этом году даже и в Москве ботинки, очень приличные слаксы и стильную куртку.
Осипов незаметно подкрался к нему сзади, приставил пистолет к боку и шепнул:
- Дернешься - пристрелю.
.................................................. .................................................. ..

На самом деле никуда он и не собирался. Дел было много. За месяц, максимум два, нужно было организовать уход со службы, который бы не вызвал недоуменных вопросов – и тихое исчезновение из Москвы, опять же – чтобы без лишних вопросов.

Полностью здесь:
http://kommari.livejournal.com/526833.html

Soap
01.06.2012, 00:31
Для меня СССР это уверенность в завтрашнем дне.
...Хотя конечно и с дерьмом всяким это слово тоже ассоциируется.

Mongoose
01.06.2012, 00:34
...Хотя конечно и с дерьмом всяким это слово тоже ассоциируется.Вот эту часть разверни подробнее...

УФО
01.06.2012, 00:36
а для меня сср это здоровенные плакаты типа "май мир труд" нарисованные мамой, пыльная остановка, на которой мы стоим в ожидании автобуса на коблево, и москава река, зажатая стенами многоэтажек

Soap
01.06.2012, 00:47
Галчонок, первое что на ум приходит это Сталин и репрессии, потом дефициты и очереди, следом руки спящих голосующих "За!", ну а дальше так это стандартный набор из "авось", "почему сразу я?" и важный парторг.

УФО
01.06.2012, 00:54
потом дефициты и очереди, следом руки спящих голосующих "За!", ну а дальше так это стандартный набор из "авось", "почему сразу я?" и важный парторг.
не помню никаких дефицитов
единственное что мне тетка из москвы бандеролью высылала западные игрушки
эили тут хорошо
то что в молочном магазине выбора небвло - кифир молоко в бидоне и творог в стандартной упаковек?
к нам на засратый чедырлунгский рынок кальмаров даже привозили - гагаузы не занли что за тварь такая.
что вам внушают про нехватке товаров, всего было вдоволь. не врите

---------- Сообщение добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:51 ----------

то что джинс американских не хвотало с американской пяткой в области срачельника - и то через фарцовщиков находить умудрялись

Duke_Cheb
01.06.2012, 04:18
Аналогично. Единственным дефицитом были шоколадки - я их в 96-м или 95-м на елку развешивал. Но это был период кризиса.

lazyden
06.06.2012, 06:07
Около магазина стояла очередь.
Как-то раз с несколькими знакомыми примерно одного возраста вспоминали один магазин в районе вокзала... точнее окна, точнее даже такой как бы уступ с решетками батарей. Все помнят, хотя жили в разных районах города, кто-то вообще за рекой.

Иногда в этом магазине что-то "давали". Какие-то продукты, возможно, масло. И взрослые с разных концов города тащились с детьми в этот магазин, стоять в очереди. Дети соответственно шли к окну и с тоской смотрели на мир сквозь немытые стекла витрины.

Это не фантазия и не литературный опыт, этот магазин существует до сих пор. Там, конечно, уже не раз делали ремонт и перепланировку и окна и стекла уже давно не те. Но многие люди определенного возраста до сих пор помнят, как после "отсидки" в детском саду или школе им накинули еще "срок" в магазине. Именем советской власти, кстати.

Для меня СССР это уверенность в завтрашнем дне.
Для меня тоже уверенность. В том, что и завтра, и послезавтра будет еще один такой же серый и бессмысленный день.

lazyden
06.06.2012, 06:14
А вот, что пишут никак не связанные со мной и моим родным городом блоггеры:
44% опрошенных согласны прожить меньше, лишь бы не тратить это время в очередях за молочком и колбаской. 25% - готовы постоять.

Большинство же в очередях стоять не хочет. До такой степени, что готовы от жизни кусок оторвать. Причём без объяснений. НЕ ХОТЯТ, и всё. То есть приводят один аргумент, экзистенциальный: «ненавижу, люто, бешено ненавижу». Или, чуть более развёрнуто: «У меня детство в очередях прошло. У меня детская психотравма. Я лучше помру».

В самом деле. Ну что тут такого - стоять в очереди? Ну да, скучно, ну, толкаются (но не всегда же), ну тесно, душно. Делов-то… Ан есть что-то такое в этом несложном занятии, от чего людей колотит и выворачивает.

Аналогия тут на самом деле простая. Стояние в очереди подсознательно воспринимается человеком как нечто незаслуженно-унизительное. Причём вполне узнаваемое, «из детства». «Так детей наказывают».

Напомню. В классическом родительском арсенале дисциплинарных мер, помимо отцовского ремня и мамкиного крика, есть такая штука, как «поставить в угол». Сейчас оно применяется редко, но раньше оно было очень популярно, в силу его исключительной эффективности. Потому как «угла» ребёночек зачастую боялся больше, чем ремня.

Как действует «угол»? Как сочетание вынужденного бездействия (то есть навязанной беспомощности) и демонстративной исключённости из общества. За твоей спиной «играет жизнь» (уж какая есть, но жизнь), а у тебя справа стенка и слева стенка, и ты туда мордочкой сунут, и сделать ничего нельзя. Ты абсолютно беспомощен и никому не нужен. Можно, конечно, дуться, растравлять в себе обидку, убеждать себя, что мамка злая, что папаша гад, что наказали тебя несправедливо – но толку-то. Остракизм съедает чувство правоты: правым ты можешь быть перед кем-то, находясь внутри сообщества, а если тебя из него исключили, то и вся твоя правда ничего не стоит и никому не интересна. Хорошенько это прочувствовав, даже очень упёртые дети ломаются. Вот только что был наглый мальчишка, на мамкины поджопники отвечал ругачками, папашины подзатыльники сносил молча, со злым блеском в глазах, а постоял в уголке, размяк, и нате вам пожалуйста – рёв, сопли, «мамочка-я-больше-не-буууду». Хотя вроде бы тоже «ничего такого». «Всего-то постоять».

Так вот. Очередь – это именно НАКАЗАНИЕ, типа стояния в углу. Только гораздо хуже.

Ну давайте посмотрим. Внимательно, «с остраненьицем».

Начнём с самой позы. Человек в течении часа или двух стоит, смотря в спину незнакомого человека. Вообще-то демонстрация спины ОСКОРБИТЕЛЬНА, причём на биологическом уровне: это знак крайнего презрения. Тот, кому показывают спину - во-первых, отвергнут, и, во-вторых, слаб (потому что не может напасть). Это, повторяю, биология, это неотменяемо никакими сознательными усилиями. Даже если у тебя в руках книжечка, ты всё равно не забудешь про спину впереди. Книжечка тешит кору мозга, а спину ты чуешь подкоркой. И эта спина, проклятая, перед тобой стоит стеной. Час, другой. Нет, можно, конечно, иногда отвлечься, позырить вокруг – чтобы увидеть другие спины, ну или рожи, на которых «понятно какие чувства отражаются»… Кстати, и тебе в спину тоже смотрят, и уж точно безо всякой симпатии – что ощущается всё той же подкоркой как постоянная опасность.

Далее, движение в очереди. Это не бег, не ходьба, но и не стояние. Это ПЕРЕТАПТЫВАНИЕ. Ноги постоянно напряжены, потому что надо «держать место» - но продвижение при этом не видно, как не видно движения минутной стрелки. То есть это тяжёлое, но зримо бесплодное усилие. Что опять же унизительно - на физиологическом уровне.

Наконец, сама цель стояния. Вообще-то в очереди стоят за товаром. То есть за ДОБЫЧЕЙ. В советском обществе покупка переживалась именно как охота – не случайны тут слова «выбросили» (товар), «поймал» (дефицит), и так далее. Опять же, за спиной у тебя сто желающих на твоё место, и ты это жопой чувствуешь. В любой момент нужно было быть готовым к отражению агрессии, иногда самой что ни на есть физической: вот прёт перед тобой наглая баба или крепкий мужик, «и что ты тут будешь делать». При подходе к прилавку вообще нужно сконцентрироваться, как перед атакой: и лезут, и продавщица норовит обмануть с товаром. обвесить или всыпать гнилья… Всё это резко поднимает адреналиновый фон. Но тут опять засада: высокий адреналин требует разрядки, то есть резких движений – а в очереди этого-то как раз и нельзя! Что создаёт ощущение дикого физического зажима и острое желание «убить всех людей».

Вы думаете, это всё? Нееет.

Я ведь описал ИДЕАЛЬНЫЙ случай. Сферическую очередь в вакууме. Как бы предполагая, что человек стоит в очереди свеженький, здоровенький, и вокруг тоже относительно свежие и здоровые люди, что продавцы не хамливые, а только вороватые, и что, отстояв в очереди, он гарантированно получит то, за чем стоял.

Теперь давайте-ка вспомним, как оно было на самом деле.

Во-первых, «все после работы». И не надо говорить, что в советские времена все бездельничали и чаи гоняли. Это дешёвая антисоветчина. Работали вполне себе по-настоящему, то есть тяжело. И уставали, соответственно, тоже.

Во-вторых, большинство стоит не налегке, а с уже купленным – потому что они уже отстояли в других очередях и что-то утащили на горбу. То есть стоим мы не просто так, а с пудовым грузом в этих самых руках. И у всех прочих – тоже набитые авоськи, пакеты, кули. Тебе в спину не просто смотрят, а ещё и упираются острым углом. Проходящие мимо лупят по ногам тележками, сумками, даже какими-нибудь ящиками. А что, милое дело - переться в магазин с ящиком на плече, многие даже любили так делать, особенно крепкие мужики: "народишко лучше расступается"... У кого-то что-то падает, что-то бьётся, пачкается и пачкает вас. Вы боитесь потерять или испортить своё добытое – и держите свои кули и пакеты крепенько. Пальцы режует верёвочной ручкой авоськи, руки оттянуты, плечо болит от тяжести наремённой торбы, в бок впивается борт консервной банки… И так – часами, часами.

В-третьих. В советском магазине всегда грязно и неуютно – хотя бы потому, что люди «грязь натащили с улицы». Откуда на улицах наших городов СТОЛЬКО грязи, я уже многожды писал (замечу – это тоже «наша местная самобытчинка»). Впрочем, даже если в помещении было относительно чисто, самый вид магазинных внутренностей был крайне уныл и непривлекателен. Делалось это, судя по всему, специально, примерно из тех же соображений, из каких старые телефонные будки красили внутри в красный цвет: чтобы человек скорее покинул помещение. Магазин в советское время считался чем-то вроде телефонной будки или сортира – то есть местом, где люди справляют «стыдную надобность». Но в том-то и дело, что быстренько справить нужду не получалось – в магазине приходилось стоять долго, доооолго. И это в самом лучшем случае – если вся очередь умещалась внутри. Внутри хотя бы тепло и сухо. Но очень часто приходилось стоять на улице – читай, на холоде, под дождём, в грязном снегу, дыша пердючим выхлопом грузовика, который «как раз рядом разгружают».

В-четвёрых, давка. Многие почему-то забывают, что очередь в большинстве случаев – это ДАВКА. Даже если народу немного, стоять нужно плотненько, чтобы никто не пролез. (Помнится, какой-то западный культуролог писал, что советская манера стоять в очередях, прижавшись друг к другу, являет собой образ русского коллективизма. Идиот.) Но в большинстве случаев магазинное пространство плотно набито народом – примерно как переполненный автобус. Что означает - «пинки, тычки, локти, бока» (с) Аристофан), или «по ногам как по паркету» (была такая советская поговорка). Но кроме отдавленных ног – знаете, как действует теснота на сколько-нибудь высокоорганизованные живые существа? Если интересно, почитайте про крысочек, на них такие опыты ставили. Крысочки переставали размножаться и начинали беспричинно нападать друг на друга. Так вот, у человечиков на эти дела та же реакция. Так что не удивляйтесь.

В-пятых, да не ускользнёт от нашего внимания и хамство продавцов и прочей магазинной обслуги. Тут мне могут возразить, что я отвлекаюсь от темы очередей, а манеры тружеников прилавка следует рассматривать отдельно, в контексте привилегированного социально-жкономического положения работников торговли и т.п. Отчасти это верно, но есть и эмпирика: когда в магазине было немного народа, продавцы держались важно, хозяевато, но на покупателей всё-таки не гавкали. Гавкать начинали именно когда «от народа черно». Объясняется это не столько так называемым «советским хамством», сколько всё той же усталостью и замотом, тем самым «вас много, а я одна». Очередь, особенно длинная – штука крайне неприятная не только для стоящих в ней, но и для продавца. Очередь одним своим видом подгоняет – «быстрее, быстрее отпускай». При это в сплошном потоке людей обязательно найдутся идиоты и скандалисты (не говоря уже о том, что любой человек, постояв в очереди, изрядно глупеет – о причинах см. выше), и после тридцати-пятидесяти маленьких скандальчиков у прилавка продавец начинает рычать и щерится. Даже если по жизни он милый человек. А уж если не милый – тем более.

И под конец - самое страшное. Стояние в очереди НЕ ГАРАНТИРОВАЛО покупку.

Во-первых, любой товар мог в любой момент КОНЧИТЬСЯ. При этом количества «выброшенного» точно не знал никто, даже продавцы. Хорошим тоном считалось известить покупателей о том, что товар заканчивается, когда его уже оставалось немного – то есть когда человек пятьдесят уже отстояли в очереди как минимум полчаса, а то и час. Помните эти крики – «за апельсинами больше не занимайте», «за мишками не стойте», «трусы остались только сорок четвёртые»? Но вообще-то могли и ничего не говорить, не обязаны были. То есть товар мог кончиться прямо перед носом, вот только что было – и ёк. «И ничего ты тут не сделаешь, хоть убейся». Было – и нет, и больше никогда не будет. И каждый советский человек это ЗНАЛ. Не просто знал – имел соответствующий экзистенциальный опыт. Когда после часа мучений тебе говорят – с равнодушной жалостью - «мужчина, всё продано». И этот страх – уйти пустым – всё время висит серым облаком под потолком.

Кроме того, магазин мог закрыться. Советские магазины закрывались в разное время, но всегда довольно рано. Обеденный перерыв в магазинах совпадал с обеденным перерывом на рабочих местах, так что забежать в магазин днём – во всяком случае, официально – было невозможно. Поэтому «после шести» все торопились – буквально бежали, «бегом на каблучках» – к прилавкам: на все покупки оставалось часа два, много три. Под конец закупочных часов возникала дилемма – «стоять-не стоять», «успеем – не успеем». Это всегда была лотерея: скорость движения очереди предсказать было невозможно, да и случаи разные бывали. Иногда товар надо было распродать, чтобы закрыть какой-нибудь план или подписать какую-нибудь бумажку, и тогда могли работать допоздна. А иногда и время не всё выходило – и вдруг «торговля в зале прекращена», кто не успел, тот опоздал. Могла закрыться также и часть магазина, «секция», по каким-то своим внутренним распорядкам. При этом товар мог и оставаться, иногда это было даже видно: «вот оно лежит», вожделенное. Но – каменная морда продавщицы: «мы закрыты». «Идите жалуйтесь».

В итоге, отстояв два-три часа в нескольких очередях, человек выматывался до крайности, физически и нервно. Помявшись же в переполненном автобусе с тяжёлыми сумками, домой он приходил БОЛЬНЫМ. В самом прямом смысле слова.

Фактически, средний советский горожанин после рабочего дня подвергался ЖЕСТОКОМУ, УНИЗИТЕЛЬНОМУ И НЕЗАСЛУЖЕННОМУ НАКАЗАНИЮ.

Неудивительно, что советские люди всячески старались переложить это дело на ближних. Например, обычной практикой было использование детей и стариков: они могли ходить в магазины днём, когда там было относительно мало народу. Затариться чем-то по-настоящему ценным им, конечно, не удавалось, но «базовое» они взять могли. Впрочем, у стариков бывали всякие «льготы» (кстати, интересное слово – по сути, речь идёт о «послаблениях»). Точно так же существовал «блат» и «доставание», причём довольно часто «по блату» брали не то, чего было нельзя достать совсем, а то, что нужно было долго искать и долго выстаивать. Переплачивали за саму возможность не давиться.

Сравним это с общемировой (не только западной) практикой. Во всём мире, во все времена, шоппинг считался ПРИЯТНЫМ. «Сходить на базар» - это удовольствие. Даже если купил на копейку, зато на людей посмотрел, себя показал, товар разный пощупал-попробовал, поприценивался, поторговался, вот и радость. Или одёжная лавка, где тебе и твоей барышне то-сё предложат, комплимент фигурке сделают, если что возьмёшь – в хрустящую бумажку завернут, бантиком завяжут и тридцать три спасиба скажут. Или современный огромный магазин - всё светится, блестит, разложено, ходи, любуйся, выбирай…

Более того, это ощущение – что покупать приятно – тоже человеку свойственно. Может, не на уровне инстинктов, но близко. И эта отнятая, опоганенная радость от процесса приобретения материальных благ тоже должна быть положена на соответствующую чашу весов.

При этом советской власти очереди были выгодны со всех точек зрения. Начиная с аргументов экономических - товаров мало, а повышать цены некомильфо, ergo, дефицит и очереди. Ещё один аргумент, менее очевидный, но более важный: мало магазинов, мало продавцов - значит, больше людей заняты на производстве. «Целая лишняя трудовая армия получается». Наконец, - возможно, это было самым важным - люди в очередях оставляли личное время, которое иначе не знали бы как потратить (развлечений в СССР особых не было, кроме водки), и могли бы заняться чем-то сомнительным и клонящимся к антисоветчине. Человек не сильно утомлённый может захотеть послушать "Голос Америки" из Вашингтона. Зато, придя домой запоздно и наломавшись в очереди, человеку уже ничего не хотелось, кроме как «лечь и не вставать». И "органам" меньше беспокойства, да и гражданам от "органов" тоже. Даже какой-то социалистический гуманизм получается: лучше уж человек покорячится, да убережётся от нехорошего, а то его как-то наказывать потом придётся, а он, может, хороший работник и семьянин, "и к чему нам такие ужасы".

Зачем я всё это написал? Нет, не для того, чтобы лишний раз пнуть социализм, плановую систему, КПСС, СССР и т.д. А, напротив, для того, чтобы объяснить, почему люди, вроде бы неплохо жившие при этом самом социализме, его не любили и им не дорожили.

Так вот, не потому, что их плохо кормили или мало катали на автомобилях. А вот за то же самое...

http://krylov.livejournal.com/1689501.html

lazyden
06.06.2012, 06:16
Еще раз самая суть без необходимости читать весь текст:

Фактически, средний советский горожанин после рабочего дня подвергался ЖЕСТОКОМУ, УНИЗИТЕЛЬНОМУ И НЕЗАСЛУЖЕННОМУ НАКАЗАНИЮ.

Сравним это с общемировой (не только западной) практикой. Во всём мире, во все времена, шоппинг считался ПРИЯТНЫМ.

...И эта отнятая, опоганенная радость от процесса приобретения материальных благ тоже должна быть положена на соответствующую чашу весов.

ППКС, как говорится.

Mongoose
06.06.2012, 07:11
Ну блоггерам, понятное дело, всегда виднее... Ну, а раз уж тут пошло п̶и̶с̶ь̶к̶о̶м̶е̶р̶я̶н̶и̶е меряние блоггерами, то и я тогда выложу парочку.

Первую ссыль я тут уже выкладывала, про дефицит и очереди (http://cccp-revivel.blogspot.com/2012/05/mify-ob-sssr-mif-o-deficite.html), но она благополучно похерилась в пучинах истории, потому дублирую. Она как раз про адский дефицит и нечеловеческие очереди. Впрочем, один тупоголовый уже обозвал приведённый по ссылке текст софистикой. Ну он тут один знает Правду, потому не была удивлена. Привет, <тут замаскировано имя>, ты ведь уже понял, что я про тебя? :ad:

А вторая ссыль, про... Впрочем вот она (http://kgx.livejournal.com/9910.html)...

Самая суть, для ленивых.И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
Да что там в разных странах - в разных реальностях!

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной
реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели,
ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно
мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные
кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные
книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями.

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.А вообще, очень забавно читать откровения баранов из потре****ского общества, как в приведённых ссылках из постов выше. Кстати, такое общество очень мило описал в своей книжке гражданин Стивен Кинг. "Бегущий человек" называется. Даже фильму по ней засняли со Шварценнегером. Тупоголовым имеет смысл пересмотреть/перечитать заново.

Ныне тоже есть очереди, но как я и писала, в похеренных постах - у идиотов в традиции двоемыслие: В СССР очереди были "жестоким, унизительным и незаслуженным наказанием, опоганивающим радость от процесса приобретения материальных благ" ©, а нынешние очереди вовсе не такие. Нынешние очереди, в потре****ском обществе, ярко оргазмирующем всем стадом от шопинга, нетоталитарные как в СССР. Нынешние очереди нисколько не унижают, исключительно потому, что сплошь демократические. Потому баранам радостно. Такие вот стандарты стереотипного бараньего двоемыслия...

Потре****ское общество... Общество потре****цев, *****!!! Животные оргазмирующие от шопинга, бараны наслаждающиеся процессом "приобретения мат.благ". ©


P.S. Предвижу тупые подъёбки идиотов, на тему: "Ты просто завидуешь, потому, что сама поди последний *** без соли догрызаешь!". Таким идиотам отвечу. Тут, давеча была в автосалоне и... Но... впрочем.. идиотам хоть кол на голове теши...

lazyden
06.06.2012, 07:24
Ну блоггерам, понятное дело, всегда виднее...
Блоггеры просто иногда умеют очень хорошо сформулировать выразить мысль.


И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
Да что там в разных странах - в разных реальностях!

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной
реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели,
ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно
мерзкой липкой кашей.

Будете смеяться, согласен.

Нынешние очереди нисколько не унижают,исключительно потому, что сплошь демократические. Потому баранам радостно. Такие вот стандарты стереотипного бараньего двоемыслия...
Разве я где-то писал, что нынешнее общество не стоит отправить вслед за совком на свалку? А "радостные бараны" наверное были из партии ЕдРо :ag:

Sher
06.06.2012, 08:15
В общем и целом - СССР давал возможность многим проявить себя с лучшей стороны, но в человеке,видимо, накопилось столько дерьма за рабство и темные века, что он сам себя изменить не в состоянии и малодушно обвиняет идею вместо собственных слабостей...
Хорошие вещи, которые СТОИТ вспомнить и взять с собой в другой мир:
1. дружба народов ,терпимость к другим расам и национальностям - молдованам и евреям, к примеру, жить и учиться в городе ( при том же царизме была черта оседлости),
кто хотел - тот дружил и узнавал чужую культуру, а кто-то жаловался на старшего брата русского и старательно не замечал нищеты нашего народа, который отрывал от себя, но давал соседу...
2.коллективизм - были и уродливые формы, но в школе мы помогали отстающим, в вузе помогали писать курсовики и сдавать экзамены бесплатно и без оглядки что "этот баран займет мое место и станет моим начальником"
3. классическое образование - чтение книг, библиотеки, классные руководители, с которыми мы пили чай и ходили в походы в лес.
4.настроенность на светлое будущее - вечный оптимизм, надежды и вера в конечную цель.

Алика
06.06.2012, 08:40
Читала где-то историю, или притчу, если угодно, о том, как однажды к воротам города подошел путник и спросил у старца, который сидел перед воротами: Какие люди живут в этом городе - добрые или злые, хорошие или плохие? А старец отвечает: А в том городе, откуда ты пришел, какие люди жили? - Злые и нехорошие. - Здесь живут такие же.
Поэтому прежде чем хаять настоящее, прошлое и придумывать апокаллипсис, не стоит ли разобраться в своих комплексах и элементарной человеческой зависти.
Я хорошо жила в СССР, меня устривает моя сегодняшняя жизнь, ибо тогда, когда она меня не устраивала, я изменила ее. И свое к ней отношение.
А мухи есть везде.

Sher
06.06.2012, 08:44
не стоит ли разобраться в своих комплексах и элементарной человеческой зависти.
Большинству людей это не дано, общественные условия и рамки и создаются с целью упорядочить взаимиотношения...

fia
06.06.2012, 08:56
Опять намешали все в одну кучу - ну какое отношение имеют очереди, невкусная каша и злые воспитательницы в отдельных случаях к целой стране. Очень одну тему напомнило, не буду ее трогать. Типо как бритая ***зда у рожениц к детской смертности в целой огромной стране.
Ну да, бедненькие раньше стояли, в очередях но надо же, никакого куска ни от кого не отвалилось. Зато сейчас химическая промышленность работает исправно, все в изобилии, мясо пахнет мясом а клубника клубникой.. ну т.е Е123.

УФО
06.06.2012, 09:06
полностью соглашусь с галченком. Животные оргазмирующие от шопинга, бараны наслаждающиеся процессом "приобретения мат.благ". ©

капиталистическое общество это общество потребителей, мощная рекламная индустрия запада, совместно с банковской системой кридитования, совсем недавно добилась своей осередной "победы", еще в прошлом веке предсказанной карлом марксом Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми..
советское же общество, его идеалогия воспитывала в людях созидателей, творцов. в этом и заключалась основная идея комунизма.
Для меня тоже уверенность. В том, что и завтра, и послезавтра будет еще один такой же серый и бессмысленный день.
разумееться если человек "идеальный потребитель"(как у стругацких в "понедельник начинаеться в субботу") жизнь в обществе, сремящемся воспитать идеальных созидателей именно такой и будет.

Алика
06.06.2012, 09:31
Общество не сможет воспитать идеальных созидателей. Воспитать человека в себе может только сам человек.

УФО
06.06.2012, 09:39
человека воспитывает окружающая среда.
европеец может быть воспитан в племени каннибалов и сам будет каннибалом.
а забери в европейскую семью ребенка из того племени - вырастин ццивилизованным человеком

---------- Сообщение добавлено в 08:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:36 ----------

вот только переделать канибалистическое общество в цивилизованное очень сложно.
как и полуфеоднальное в комунистическое

Алика
06.06.2012, 09:45
Окружающая среда дает понятия о правилах поведения в этой окружающей среде. Правила, принятые большинством для успешного существования этого большинства. Это внешнее, налет цивилизации. Личностные же качества человек воспитывает сам. Захочет человек, чтобы шерсть на ушах не росла, и для него понедельник будет краше субботы. А не захочет, и в европейском обществе вырастет каннибал.
Человек по сути эгоист. Во всяком случае, на данном этапе развития.

УФО
06.06.2012, 09:54
общество угнетает свободомыслие вынуждает придерживаться общепизнанных стереотипов.
разумееться везде уроды миеються. и в попуа новой гвинее появлялись вегетарианци. только их быстро сьедали.
и если в современной европпе появиться индивидуум, жизненные устремления которого будут отличаться от всеобщих - его тоже сожрут, только морально

Sher
06.06.2012, 09:54
Человек по сути эгоист. Во всяком случае, на данном этапе развития.
Чловек по сути продукт эволюции животного мира на 90 %, как бы кто себе не льстил...Кстати в этом отношении показательно кивание на хороших животных, де они лучше людей, это говорит о подсознательной близости к архаике.

Soap
06.06.2012, 09:56
Впрочем, один тупоголовый

забавно читать откровения баранов из потре****ского общества


Тупоголовым имеет смысл пересмотреть/перечитать заново


как я и писала, в похеренных постах - у идиотов в традиции двоемыслие


в потре****ском обществе, ярко оргазмирующем всем стадом


Потому баранам радостно. Такие вот стандарты стереотипного бараньего двоемыслия...


Потре****ское общество... Общество потре****цев, *****!!! Животные оргазмирующие от шопинга, бараны наслаждающиеся процессом "приобретения мат.благ". ©


P.S. Предвижу тупые подъёбки идиотов, на тему: "Ты просто завидуешь, потому, что сама поди последний *** без соли догрызаешь!". Таким идиотам отвечу. Тут, давеча была в автосалоне и... Но... впрочем.. идиотам хоть кол на голове теши...

И всё это в одном посту!!! Да Вы просто форумная леди! Нет. Форумная Леди (с большой буквы)!
Мне тоже фильм вспомнился. "Ваше место у параши!"(с) Джентльмены удачи.
Там такой Леди как Вы найдётся достойное место.

_Гость
06.06.2012, 09:57
Хорошее время было... детство в нем прошло...

УФО
06.06.2012, 10:01
Чловек по сути продукт эволюции животного мира на 90 %, как бы кто себе не льстил...Кстати в этом отношении показательно кивание на хороших животных, де они лучше людей, это говорит о подсознательной близости к архаике.

исключительное качество человека это его способность к адаптации, как и к обучению.
если бы не это мы бы до сих пор на ветках висели.
причем человеческая приспосабливаемость кнак велика что он способен выжить даже в звериной стае, если попал туда в младенчестве

Алика
06.06.2012, 10:13
общество угнетает свободомыслие вынуждает придерживаться общепизнанных стереотипов.
разумееться везде уроды миеються. и в попуа новой гвинее появлялись вегетарианци. только их быстро сьедали.
и если в современной европпе появиться индивидуум, жизненные устремления которого будут отличаться от всеобщих - его тоже сожрут, только морально

А если подумать о том, что общество вынужено ограничивать свободы, т.к. если каждый индивидуум в нем начнет качать свои права, то развалится вся структура? Возьмем, допустим, любую организацию - это мини-общество. Куда ни плюнь - везде ограничения свобод: работа с 8 до 6, обед в 12, а не в три, и пр. Уберите все ограничения - что получится?
Настоящее свободомыслие возможно, если человек обособлен от общества.

---------- Сообщение добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:11 ----------

Чловек по сути продукт эволюции животного мира на 90 %, как бы кто себе не льстил...Кстати в этом отношении показательно кивание на хороших животных, де они лучше людей, это говорит о подсознательной близости к архаике.

Кто ж спорит? Систематику-то, поди, изучали все.
Я говорю о мотивах поведения. А они в большинстве своем стремятся ублажить личное эго.

Sher
06.06.2012, 10:16
Я говорю о мотивах поведения. А они в большинстве своем стремятся ублажить личное эго.
Зачем манипулировать столь спорными терминами?
Никто толком не знает откуда это эго берется и как оно развивается, зато мы можем судить о поведении человека на многочисленных примерах
в жизни, хотя бы в случае с разделением на форуме.

Алика
06.06.2012, 10:20
Здесь есть какие-то ограничения на употребление терминов?
Проще всего судить по себе, чужие примеры - они всегда чужие. И ооочень спорные.

Sher
06.06.2012, 10:31
Здесь есть какие-то ограничения на употребление терминов?
Нет, просто объясните их понятно и все, тока вот у классиков особо за всю их жизнь не получалось, но вот Вам я почему-то верю, наверное настроение хорошее!)))

Алика
06.06.2012, 10:53
Это здорово - доверие, настроение и проч.))) У нас тоже солнышко) А классики тоже люди, даже если у них не получалось, но в своей правоте они были убеждены. Здесь: сколько людей, столько и мнений. Добавлю: правильных мнений, равно как и неправильных. Классики со своими попытками тоже вписываются сюда, не так ли?
Я имела в виду, что любое телодвижение человек делает исключительно ради себя. Даже когда помогает бабушке перейти дорогу.
Возможно - в стрессовой ситуации будет несколько иначе, но на то он и стресс.

УФО
06.06.2012, 11:17
может и так только помоему человек существо всеж такий коллективное.
возможно стайные инстинкты у него развиты не так сильно как у собак или волкоы, но обсолютым эгоистам тяжеловато ужиться с любым социумом, в котором существует.
неспособные ужиться с советским народом бежали на запад, а те кому и там этого не удавалось уходили в лес, желательно тот где больше конопли растет.
потому что (безусловно на мой взгляд) любое общество, воспитывая человека, прививает ему приверженность ко всеобщим идеям.
прирчм вовсе не значит что индивид вынужден шагать в ногу из под палки.
люди сами стремятся к этому, как раз из за свои стайных(не стадных, невкоем случии не стадных - человек хишник) инстинктов.
а уже куда идет эта колонна и под каими знаменами - не суть важно.
самое главное что идущий в этом строю вполнне способен севершить самопожертвование ради идеи, в сторону которй он движеться.
и штандарты могут быть как коричневыми, так и красными, а может быть и желтыми. а сила порыва единенности зависит от степени сплоченности этого строя.

---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:07 ----------

то есть наоборот

Алика
06.06.2012, 11:22
Ну дык я об чем?
Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Устривает его общество - он живет в обществе , не устраивает - уходит. Или начинает возникать, и все равно потом уходит. Все для себя любимого.
Кстати, задумалась о детях. Мать не посупает эгоистично по отношению к ребенку. Это инстинкт?

Soap
06.06.2012, 11:25
капиталистическое общество это общество потребителей, мощная рекламная индустрия запада
Да что ж так людям Запад поперёк горла стоит? Ругают его и хают! Вот если глянуть объективно то именно при том строе люди лучше живут. Люди все ленивые и для них благо не носить воду из колодца вёдрами, а включить кран и набрать воды сколько нужно. Это был просто пример нашей лени. Так вот На Западе лень человека (читать комфорт) удовлетворена гораздо больше чем у нас, МГУ и Гарвард как бы не сравнить, есть ещё и Оксфорд, Стэнфорд, Принстон. МГУ в мире ценится, но в десятку лучших не входит. С образованием определились. С медициной будем? Чем мы вообще похвастаться можем на фоне Запада? И тем не менее западный образ жизни это плохо...
Может не стоит ругать, а взять на вооружение лучшее из того что есть там, лучшее из того что есть у нас и жить лучше чем на Западе если он так уж глаза мозолит.

Теперь о патриотах. Патриотические лозунги ведут к войне, так как хвалят собственную страну и ругают "противника". Жигули?! Ну и что что тазик с гайками, зато наш! Кроссовки "Скороход"?! Зато не носим какую то гадость от "Пумы"! К чему приводит патриотизм? К отсталой экономике - закрытию глаз на конкуренцию и ядерному апокалипсису. Патриотизм это бич стран! Доведение её любимой до нищеты и как памятник руины войны!
СССР патриотизмом славился. Вот мы и имеем то что имеем - нищий озлобленный на соседей народ с ядерной дубинкой за поясом.

Я вовсе не говорю что в СССР всё было плохо. В Португалии 2000-х годов просто поражались тому что русские ВСЕ имеют 10 классов образования, не складывают 27+6 в столбик на стенке. В СССР то что сейчас считается атавизмом - искренний смех на улице было нормой жизни. Мамочки с колясками тоже были, в 11 вечера город кишил людьми, в театры ходили, в рестораны было не пробиться, милиция тунеядцев трудоустраивала - работа была у всех.
Но на ряду с хорошим было и плохое. Я не вижу причин закрывать глаза на плохое, эта политика сраусинная.

ЗЫ И чем меньше будет патриотов, тем больше я буду спокоен за жизнь моих детей и внуков.

УФО
06.06.2012, 11:29
разумееться инстинкт.
только не стайный а материнский.
но сказать что нами руководят одни инстинкты - думаю нет, не по фрейду.
наше природное естество здорово забиваеться всеми миллиардами нейронов в голове, заполненнным продуктами культурного производства. причем под културой понимаю всю информацию, накопленную человечеством, даже бесполезную.

евпатий коловрат
06.06.2012, 11:32
Да что ж так людям Запад поперёк горла стоит? Ругают его и хают! Вот если глянуть объективно то именно при том строе люди лучше живут. Люди все ленивые и для них благо не носить воду из колодца вёдрами, а включить кран и набрать воды сколько нужно. Это был просто пример нашей лени. Так вот На Западе лень человека (читать комфорт) удовлетворена гораздо больше чем у нас, МГУ и Гарвард как бы не сравнить, есть ещё и Оксфорд, Стэнфорд, Принстон. МГУ в мире ценится, но в десятку лучших не входит. С образованием определились. С медициной будем? Чем мы вообще похвастаться можем на фоне Запада? И тем не менее западный образ жизни это плохо...
Может не стоит ругать, а взять на вооружение лучшее из того что есть там, лучшее из того что есть у нас и жить лучше чем на Западе если он так уж глаза мозолит.

Теперь о патриотах. Патриотические лозунги ведут к войне, так как хвалят собственную страну и ругают "противника". Жигули?! Ну и что что тазик с гайками, зато наш! Кроссовки "Скороход"?! Зато не носим какую то гадость от "Пумы"! К чему приводит патриотизм? К отсталой экономике - закрытию глаз на конкуренцию и ядерному апокалипсису. Патриотизм это бич стран! Доведение её любимой до нищеты и как памятник руины войны!
СССР патриотизмом славился. Вот мы и имеем то что имеем - нищий озлобленный на соседей народ с ядерной дубинкой за поясом.

Я вовсе не говорю что в СССР всё было плохо. В Португалии 2000-х годов просто поражались тому что русские ВСЕ имеют 10 классов образования, не складывают 27+6 в столбик на стенке. В СССР то что сейчас считается атавизмом - искренний смех на улице было нормой жизни. Мамочки с колясками тоже были, в 11 вечера город кишил людьми, в театры ходили, в рестораны было не пробиться, милиция тунеядцев трудоустраивала - работа была у всех.
Но на ряду с хорошим было и плохое. Я не вижу причин закрывать глаза на плохое, эта политика сраусинная.

ЗЫ И чем меньше будет патриотов, тем больше я буду спокоен за жизнь моих детей и внуков.

http://potsreotizm.livejournal.com/ ))))

Алика
06.06.2012, 11:32
Д Я не вижу причин закрывать глаза на плохое, эта политика сраусинная.



Это все здорово, конечно, но вот у Вас политика, я так понимаю, не страусиная. И что делаете Вы конкретно для улучшения жизни страны? Я не наезжаю, просто интересно.
Вот Бубна придет - она может рассказать, как там на Западе живется. Тоже не сахар, скажу я.

УФО
06.06.2012, 11:40
Да что ж так людям Запад поперёк горла стоит? Ругают его и хают! Вот если глянуть объективно то именно при том строе люди лучше живут. Люди все ленивые и для них благо не носить воду из колодца вёдрами, а включить кран и набрать воды сколько нужно. Это был просто пример нашей лени. Так вот На Западе лень человека (читать комфорт) удовлетворена гораздо больше чем у нас, МГУ и Гарвард как бы не сравнить, есть ещё и Оксфорд, Стэнфорд, Принстон. МГУ в мире ценится, но в десятку лучших не входит. С образованием определились. С медициной будем? Чем мы вообще похвастаться можем на фоне Запада? И тем не менее западный образ жизни это плохо...
Может не стоит ругать, а взять на вооружение лучшее из того что есть там, лучшее из того что есть у нас и жить лучше чем на Западе если он так уж глаза мозолит.


вот это как пример того что социальный фактор влияет на личность.
все эти блага создаються лучшими умами запада, и под давлением все той же конкуренции и потребительских стремлений.Теперь о патриотах. Патриотические лозунги ведут к войне, так как хвалят собственную страну и ругают "противника". Жигули?! Ну и что что тазик с гайками, зато наш! Кроссовки "Скороход"?! Зато не носим какую то гадость от "Пумы"! К чему приводит патриотизм? К отсталой экономике - закрытию глаз на конкуренцию и ядерному апокалипсису. Патриотизм это бич стран! Доведение её любимой до нищеты и как памятник руины войны!
СССР патриотизмом славился. Вот мы и имеем то что имеем - нищий озлобленный на соседей народ с ядерной дубинкой за поясом.

американци патриоты. англичане и форанцузы патриоты. даже евреи патриоты - только в отношении своего израиляЯ вовсе не говорю что в СССР всё было плохо. В Португалии 2000-х годов просто поражались тому что русские ВСЕ имеют 10 классов образования, не складывают 27+6 в столбик на стенке. В СССР то что сейчас считается атавизмом - искренний смех на улице было нормой жизни. Мамочки с колясками тоже были, в 11 вечера город кишил людьми, в театры ходили, в рестораны было не пробиться, милиция тунеядцев трудоустраивала - работа была у всех.
Но на ряду с хорошим было и плохое. Я не вижу причин закрывать глаза на плохое, эта политика сраусинная.

потому что небыло серьезной конкуренции. разве что только на верхушках и в поганом коллективе.ЗЫ И чем меньше будет патриотов, тем больше я буду спокоен за жизнь моих детей и внуков.патриотизмперефразирую одну известную фразу. если государство не будет "кормить", скармливать своих патриотов, ее народу придеться кормит партиротов чужих

Алика
06.06.2012, 11:45
разумееться инстинкт.
только не стайный а материнский.
но сказать что нами руководят одни инстинкты - думаю нет, не по фрейду.
наше природное естество здорово забиваеться всеми миллиардами нейронов в голове, заполненнным продуктами культурного производства. причем под културой понимаю всю информацию, накопленную человечеством, даже бесполезную.

А я вот подумала о том, что пока ребенок недееспособный (хотя бы), то мать относится к нему, как к своей частичке, самой хрупкой. Девять месяцев, как-никак...Гормоны счастья, опять же... И тянет мамаша свои блага на своего ребенка, подсознательно считая его собой.
Так что вписывается.

УФО
06.06.2012, 11:55
опять эгоизм? може быть. говорят же :родительский эгоизм))

---------- Сообщение добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:50 ----------

http://http://votefly.ru/gifs/ne-boisia-mama-riadom.html

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:54 ----------

http://votefly.ru/gifs/ne-boisia-mama-riadom.html

Алика
06.06.2012, 12:01
Так вот На Западе лень человека (читать комфорт) удовлетворена гораздо больше чем у нас,

При максимальном удовлетворении человеческих потребностей при минимальных человеческих телодвижениях будущее станет таким, как в мультике WALL·E. И это лучшее будущее? Не думаю. Воспитается созидатель? Тоже не вариант. Образование? Зачем, если все довольны и счастливы и так.
Вот кстати, это на мой взгляд, наиболее вероятное развитие будущего.
Человек должен вкалывать и постоянно преодолевать себя. Хотя бы ради себя самого. Иначе это овощ.

УФО
06.06.2012, 13:33
Тоже не вариант. Образование? Зачем, если все довольны и счастливы и так.
Вот кстати, это на мой взгляд, наиболее вероятное развитие будущего.
ты так думаеш? наврядли

Алика
06.06.2012, 13:36
Поясни .

Sher
06.06.2012, 14:21
Человек должен вкалывать и постоянно преодолевать себя. Хотя бы ради себя самого. Иначе это овощ.
Человек должен элементарно этого захотеть - вкалывать и преодолевать себя. Иначе это рабочий скот, а призывы к труду останутся лишь лозунгами.

УФО
06.06.2012, 14:30
Поясни .

вероятно ты пологаеш что наступит некий рай в котором людям не прейдеться работать благодаря научно - техническому прогрессу7
если ты про это:вопервых перенаселение.
нехватка рессурсов
сильный разнобой между странами передовыми и третьего мира.
челловаческий фактор( втом числе и агрессия)
я не стронник мрачных прогнозов, но и каого либо райское благоденствия в этом тысячии не предвижу.

Алика
06.06.2012, 14:55
Ах, в этом смысле... Это тоже одно из многочисленных наиболее вероятных развитий будущего.
Я подразумевала, что светлое будущее, где все равны, счастливы и альтруисты невозможно. И нет идеальных стран, взять ли западные, взять ли восточные, без разницы. Поэтому спор о лучшем месте на Земле, читай - кому где лучше живется - не имеет смысла. Люди хорошо живут везде и хреново живут везде.

Sher
06.06.2012, 15:02
Люди хорошо живут везде и хреново живут везде.
слишком прописная истина чтобы как спорить. так и писать.
По теме в жизни в СССР - большинство имело работу, было счастливо, и в целом жизнь была более предсказуема и безопасна, в отличие от наших дней.
Вот это стоит уважения и изучения.

Die Prinzessin
06.06.2012, 15:21
Шер ты бы хотела жить в СССР? В смысле чтоб событий 91 не было и мы бы были одной большой страной советов .

Mongoose
06.06.2012, 15:30
Ди, я не Шер, но я бы точно хотела...


P.S. Soap, зайка, не думай, что я про тебя забыла, или не заметила - всё впереди, солнце. :ad: