PDA

Просмотр полной версии : Кишинев готов возобновить железнодорожное движение через Приднестровье


PMR
03.02.2012, 10:09
Кишинев готов возобновить железнодорожное движение через Приднестровье.
Возобновление полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье возможно только при условии контроля Кишинева над техническим состоянием приднестровской ветки и предоставления гарантий для транзитных пассажиров и товаров, заявил министр транспорта и дорожной инфраструктуры РМ Анатолий Шалару.
Молдавский чиновник отметил, что молдавские власти не хотят открывать железнодорожное сообщение только для одного хозяйствующего субъекта Приднестровья в лице Молдавского металлургического завода, а хотят его возобновить для всех молдавских и приднестровских предприятий.

По словам Шалару, для того, чтобы добиться прозрачности и открытости между сторонами, необходимо вновь открыть приднестровский железнодорожный участок для всех молдавских перевозчиков, которые сегодня несут убытки.

«Мы готовы возобновить железнодорожное сообщение через приднестровский участок в любой момент, но это не зависит только от нас. К этому готова и приднестровская железная дорога, но у нас должна быть информация о том, что там происходит, и контроль над техническим состоянием ветки. Если случится беда, у нас нет никакой гарантии, что кто-то ответит за нее», – сказал молдавский министр.

Он полагает, что решение этого вопроса зависит также от отношений Кишинева с Киевом и Москвой.

Шалару напомнил также, что молдавская сторона настаивает на возобновлении автомобильного сообщения через мост, расположенный выше Бендер, который был отремонтирован и реконструирован приднестровскими властями, но в настоящее время законсервирован.

Между тем, МИД Приднестровья заявил сегодня, что заявления представителей молдавских властей относительно вопросов железнодорожного и автотранспортного сообщения «могут быть расценены как выдвижение Приднестровью неких предварительных условий, в некоторых случаях даже как ультиматум».

Внешнеполитическое ведомство ПМР полагает, что это не содействует созданию атмосферы доверия между сторонами, сужает возможности для ведения Тирасполем и Кишиневом конструктивного диалога.

«Вопрос о возобновлении полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье обсуждался в ходе одесской встречи Президентом ПМР Евгением Шевчуком и главой Правительства Молдовы Владимиром Филатом 27 января этого года. Стороны договорились о возобновлении работы соответствующих экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдовы. По состоянию на сегодняшний день прошла только одна встреча, в ходе которой представители сторон не обменялись какими-либо проектами соглашений или конкретными предложениями», – отметил МИД.

Министерство иностранных дел ПМР выражает надежду на то, что действия ответственных лиц государственных органов РМ «будут нацелены на создание благоприятных условий для взаимодействия экспертных и рабочих групп сторон».

«От успеха в достижении компромисса зависит благосостояние не только отдельных экономических агентов Молдовы и Приднестровья, но и жителей двух государств», – говорится в заявлении ведомства.

Полноценное движение железнодорожного транспорта между берегами Днестра было приостановлено в 2006 году.

targitai
03.02.2012, 10:13
Хах.... им говорят реальные условия, на которых Кишинев согласен открыть дорогу, а они носом водят и хотят без всяких условий и ограничений, под честное слово? Ну..... ребята веселые, конечно...

vintus
03.02.2012, 10:51
Хах.... им говорят реальные условия, на которых Кишинев согласен открыть дорогу, а они носом водят и хотят без всяких условий и ограничений, под честное слово? Ну..... ребята веселые, конечно...

они типа независимые и сами ставят свои условия...вобщем ничего не поменялось с новой властью в этом плане:b2w:

PMR
23.09.2013, 20:51
В Тирасполе в гостинице «Россия» проходит встреча главы ПМР Евгения Шевчука и премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ.
Шевчук и Лянкэ продлили Протокольное решение «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» от 30 марта 2012 года, призванное разрешить застарелую проблему в этой области.
Евгений Шевчук заявил, что это соглашение выгодно как приднестровским, так и молдавским экономическим агентам.
Шевчук с Лянкэ встречаются впервые. С инициативой об этой встрече выступила Украина, председательствующая в ОБСЕ.
nr2.ru/pmr/461611.html

targitai
24.09.2013, 10:43
Уже прошла встреча... договор продлили.
Интересно, а чегой-то в Бендерах не видать никаких движений по ЖД?

TEVET
03.08.2017, 15:19
Чем всё закончилось? Поезда ездят?

Balashiha-RUS
03.02.2018, 15:31
Недавно узнал в чем была суть истории со строительством в ПМР железнодорожной ветки Ливада - Новосавицкая, которую при Смирнове открыли в 2008 году.

Суть в том, что после конфликта из-за железной дороги между ПМР и РМ в 2004 когда возникла ПЖД, то Молдова запретила проход поездов по её путям, оставшимся в ПМР, которые на международном уровне по-прежнему ей принадлежали.

Но ветка из Кучургана на МГРЭС еще в советские времена была ведомственной, и не входила в молдавские железные дороги.

Поэтому приднестровцы в 2008 году схитрили, и пострили это ответвление из МГРЭС (Ливада) в Новосавицкую (ветка на Тирасполь).

После этого поезда ПЖД заезжают на станцию Кучурган и забрав вагоны по "нейтральной" ветке уезжают в ПМР на станцию Ливада, откуда уже по новому участку попадают на главную линию до Тирасполя и Бендер.

PMR
07.02.2018, 17:07
Balashiha-RUS, а можешь схематично нарисовать? Мне не очень понятна суть проблемы.

Balashiha-RUS
07.02.2018, 19:34
Нарисовать не могу, но помогут Яндекс-карты.

Если включить гибридный режим и зависнуть над Кучурганом, то карта покажет одну прямую ветку от Кучургана в сторону Тирасполя, и еще одно ответвление от Кучургана которое идет немного южнее и заворачивает полностью на юг в сторону МГРЭС.

Так вот это южная дорога и не входила в ЖД Молдовы. А напрямую по главной ветке было нельзя ездить.
Поэтому построили соединительную ветку и теперь пути там в форме буквы "Т". Раньше поезд заехав в сторону МГРЭС мог выехать обратно только назад в Кучурган.

А теперь он может поехать налево, т.е. на запад и попасть на основную ветку до Тирасполя.

PMR
15.02.2018, 09:55
Balashiha-RU - сделай плиз скрин с яндекс карт, а уже на скрине укажи что есть что.

Balashiha-RUS
21.11.2018, 21:37
Сейчас в Молдове принимается новый Кодекс железнодорожного транспорта.

По нему отменяется монополия Железных Дорог Молдовы на перевозки внутри Молдовы. Перевозки смогут осуществлять частные компании. Надо будет ПЖД зарегистрироваться и возить грузы по правобережной Молдове)))

Или зарегистрировать дочернюю компанию в Кишиневе которая будет платить налоги в бюджет Молдовы но прибыль от перевозок по РМ будет идти в ПМР))

Kris
21.11.2018, 23:04
Надо будет ПЖД зарегистрироваться и возить грузы по правобережной Молдове)))
Думаешь заработать на этом ? Сильно сомневаюсь. Молдова слишком маленкая

которая будет платить налоги в бюджет Молдовы но прибыль от перевозок по РМ будет идти в ПМР))
Интересно как ??? ;))))

Дерипаска
21.11.2018, 23:44
Интересно как ??? ;))))
Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"
Обалдевшие от восторга мыши побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?"
А Сова им в ответ: "Мое дело — стратегия! Вся эта ваша х&№ня с тактикой меня не интересует!".

Balashiha-RUS
22.11.2018, 08:36
;))))
Так же как и везде. Налоги идут в бюджет, чистая прибыль - собственнику. Собственник ПЖД - правительство ПМР. Значит прибыль будет идти в бюджет ПМР.


Думаешь заработать на этом ?
Я лично ничего не заработаю. А вот ПЖД уже зарабатывает, перевозя грузы по крошечной железнодорожной системе ПМР. И работает с прибылями.

А вот CFM работает с убытками, потому что на ней лежит большой объем глубоко убыточных пассажирских перевозок по Молдове. Если бы CFM занималась только грузоперевозками, она была прибыльной, как и ПЖД.

Поэтому если ПЖД будет заниматься грузоперевозками по Молдове, то это несомненно принесёт ей большие прибыли.

Проблема в другом. В "супер-европейском" государстве Молдова коррупция настолько запредельная, что практически все более-менее прибыльные сферы поделены между правящей верхушкой.
Вряд ли молдавские чиновники допустят появления каких-либо конкурентов в этой области, тем более из сепаратистской ПМР. Скорее наоборот. Я думаю что вся эта реформа затеяна для того, чтобы молдавская олигархия создала свои частные компании, которые отберут прибыльные грузоперевозки у CFM, а саму её (если она вообще выживет) оставят дальше догнивать и гонять в убыток пустые пассажирские дизеля.