Просмотр полной версии : Гулаг
Многие наверно читали книгу Солженицина - "Архипелаг ГУЛаг".
Как Вы считаете, правда ли в лагерях было ужасно и строили все на костях и крови?
А то сейчас пошли мнения, что в этих лагерях очень даже ничего было жить!
Тот ,кто так считает,не вышли ,наверное из пионерского возраста,и понятия не имеют
что лагеря были не только пионерские!
Вот примеры на мой взгляд лжеистории:
гугим "правда о гулаге"
i-sergeev.livejournal.com/108644.html#cutid1
thewalls.ru/truth/repress.htm
Многие наверно читали книгу Солженицина - "Архипелаг ГУЛаг".
Как Вы считаете, правда ли в лагерях было ужасно и строили все на костях и крови?
А то сейчас пошли мнения, что в этих лагерях очень даже ничего было жить!
Уверена, что на самом деле этот роман Солженицына читали не многие. Дочитать до конца не всем хватит сил – на каждой странице – ужасы безчеловечного отношения людей друг к другу, а точнее системы ГУЛАГа к политическим заключенным.
Лично я верю, что все описанной Александром Исаевичем правда, ибо собирал он материал для романа не только на основе своего опыта, но и по многочисленным дневникам и воспоминаниям других заключенных ГУЛАГа.
По прошествии времени для меня самыми ужасающими картинами романа остались его описание транспортировки заключенных в ж/д вагонах, предназначенных для перевозки скота, и транспортировка все тех же заключенных водным транспортом, а еще строительство «Беломорканала», и многое, многое другое..
А я помню в каком-то фильме показывали, как в старых дорогах, которые эти ЗЭКа строили кости после дожей и черепа были видны...
Солженицин не единственный поднявший эту трагическую тему на уровень злободневной во времена оттепели.
Есть ещё и Лев Разгон и Валаам Шаламов.
Увы, но не только дорога из фильма на костях зэков построена, Беломорканал, канал Волга-Москва, город Воркута и др. стоят на костях заключенных ГУЛАГа.
Еще вот вспомнила, в своем романе Солженицын не раз подчеркивает, что особенно люто относились власти и рядовые исполнители ГУЛАГа именно к политическим заключенным. К настоящим преступникам (воры, насильники и прочие) отношение было куда как лояльней.
Матушка моя настоятельно рекомендовала мне убрать куда-то подальше с книжных полок 4 тома «Архипелага», дабы людей не пугать подобным чтением. Я вот ее совету не последовала..
Временная гостья
21.07.2011, 21:19
Лично я верю, что все описанной Александром Исаевичем правда, ибо собирал он материал для романа не только на основе своего опыта, но и по многочисленным дневникам и воспоминаниям других заключенных ГУЛАГа.
Ingrid, недавно прочла "Воспоминания" Д.С. Лихачева. О Петербурге начала 20 века, о школе, о Соловках, о блокаде Лениграда, о людях которых знал и любил.
Он говорит, что никогда не будет написана правда о Блокаде, слишком страшно.
А мемуарная литература о Соловках создаст однобокое представление о жизни тех лет, а, главное, о жизни в заключении.
...Вовсе не все ограничивалось страданиями, унижением, страхом. В ужасных условиях лагерей и тюрем в известной мере сохранялась умственная жизнь. И эта умственная жизнь была даже в некоторых случаях весьма интенсивной, когда вместе оказывались люди, привыкшие и хотевшие думать.
......Мой школьный учитель и «одноделец» И. М. Андреевский в журнале «Соловецкие острова» опубликовал статью, посвященную нервным и психическим заболеваниям на Соловках. Он открыл даже особую психическую болезнь, в названии которой сохранил ее соловецкое происхождение (сейчас не помню). Заболевавшие ею люди постоянно стремились улучшить свое положение: занять лучшее место на нарах, захватить «пайку» хлеба чуть больше, чем у других, искать выгодных знакомств и всяческого «блата». Такие люди были напряженно заняты только этим. Они погибали скорее остальных. Но были люди (и их было немало), сохранявшие свое человеческое достоинство, думавшие и осмыслявшие бытие в духовном масштабе.
Соловки были именно тем местом, где человек сталкивался с чудом и с обыденностью, с монастырским прошлым и с лагерным настоящим, с людьми всех уровней нравственности — от высочайшей до самой позорно низкой.....
О Солженицыне:
...Во время нашей встречи с А.И.Солженицыным я никак не мог объяснить ему некоторые вещи. Когда я включил магнитофонные записи воровских песен и начал рассказывать о достаточно мирных взаимоотношениях политических заключенных с уголовниками, о том, как я не раз спасал воров, а они меня, он страшно возмутился: "Как это можно? Воры - это же не люди, это нелюди". Для него уголовники были людьми совершенно отпетыми, он их не признавал. Мне стоило большого труда убедить его, что на Соловках в начале 30-х годов не было войны между уголовниками и каэрами ("каэрами" называли политических заключенных, иначе говоря, контрреволюционеров), такой войны, которая развернулась позднее в его "шарашках".
Не верю я Солженицыну и не люблю его. ИМХО, разумеется.
Не верю я Солженицыну и не люблю его. ИМХО, разумеется.
и правильно делаете, крайне однобокие описания у него. Да есть на Колыме места, где кости не захороненные лежат ( не без этого). Тему эту можно долго продолжать. Вообще правда вещь сложная....
Притча одна есть:
Молодой человек, поставил целью жизни - найти правду. Весь мир он обошел, везде побывал и не увенчались его поиски успехом. И вот он ( уже глубокий старик), услышал одну легенду, в которой говорилось, где живет правда. Поспешил он туда, перед ним стояла огромная пещера, которую охраняли два огромных стражника. Стража выслушала его историю и сжалилась над ним - впустила в пещеру.
Но когда старик увидел правду он закричал от ужаса - настолько мерзкой и страшной она (правда) была. Заплакал старик и спросил у правды - ты такая страшная и ужасная, а я ведь должен рассказать "тебя" всем людям на земле, что мне теперь делать?
На что правда ответила ему, - а ты СОЛГИ..
Ingrid, недавно прочла "Воспоминания" Д.С. Лихачева. О Петербурге начала 20 века, о школе, о Соловках, о блокаде Лениграда, о людях которых знал и любил.
Он говорит, что никогда не будет написана правда о Блокаде, слишком страшно.
А мемуарная литература о Соловках создаст однобокое представление о жизни тех лет, а, главное, о жизни в заключении.
*** скрытый текст ***Не верю я Солженицыну и не люблю его. ИМХО, разумеется.
Не веришь ему,тогда читай Льва Разгона или Варлама Шаламова-"Колымские рассказы"
Столько людей выжило после Гулага, и что никто не писал как там было? Не рассказал детям?
Если поставить вопрос так:
Согласны ли вы,что заключенные(воры,убийцы,насильники и прочие) должны работать на общественно полезных работах(строить дороги,чистить Днестр,убирать поля)?
Сколько процентов населения ответит ДА?Я думаю примерно 90%.
На то время быть политзаключенным было хуже чем уголовником.Ну такое было время.
Многие страны Европы поднялись на рабском труде и что?Сейчас нас вовсю эксплуатируют так называемые олигархи,но все молчат.
Надо не стонать о прошлом,а смотреть в настоящее.Где наши социальные гарантии?Кто нам будет платить пенсию через 20-30 лет?И какой размер этой пенсии будет?
Столько людей выжило после Гулага, и что никто не писал как там было? Не рассказал детям?
Солженицын всё рассказал. Я ему верю.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot