Вход

Просмотр полной версии : Гулаг

PMR
20.07.2011, 15:28
Многие наверно читали книгу Солженицина - "Архипелаг ГУЛаг".
Как Вы считаете, правда ли в лагерях было ужасно и строили все на костях и крови?
А то сейчас пошли мнения, что в этих лагерях очень даже ничего было жить!

pszek
20.07.2011, 17:18
Тот ,кто так считает,не вышли ,наверное из пионерского возраста,и понятия не имеют
что лагеря были не только пионерские!

PMR
20.07.2011, 22:54
Вот примеры на мой взгляд лжеистории:
гугим "правда о гулаге"
i-sergeev.livejournal.com/108644.html#cutid1
thewalls.ru/truth/repress.htm

Ingrid
21.07.2011, 10:16
Многие наверно читали книгу Солженицина - "Архипелаг ГУЛаг".
Как Вы считаете, правда ли в лагерях было ужасно и строили все на костях и крови?
А то сейчас пошли мнения, что в этих лагерях очень даже ничего было жить!
Уверена, что на самом деле этот роман Солженицына читали не многие. Дочитать до конца не всем хватит сил – на каждой странице – ужасы безчеловечного отношения людей друг к другу, а точнее системы ГУЛАГа к политическим заключенным.
Лично я верю, что все описанной Александром Исаевичем правда, ибо собирал он материал для романа не только на основе своего опыта, но и по многочисленным дневникам и воспоминаниям других заключенных ГУЛАГа.
По прошествии времени для меня самыми ужасающими картинами романа остались его описание транспортировки заключенных в ж/д вагонах, предназначенных для перевозки скота, и транспортировка все тех же заключенных водным транспортом, а еще строительство «Беломорканала», и многое, многое другое..

PMR
21.07.2011, 14:25
А я помню в каком-то фильме показывали, как в старых дорогах, которые эти ЗЭКа строили кости после дожей и черепа были видны...

pszek
21.07.2011, 14:28
Солженицин не единственный поднявший эту трагическую тему на уровень злободневной во времена оттепели.
Есть ещё и Лев Разгон и Валаам Шаламов.

Ingrid
21.07.2011, 14:43
Увы, но не только дорога из фильма на костях зэков построена, Беломорканал, канал Волга-Москва, город Воркута и др. стоят на костях заключенных ГУЛАГа.
Еще вот вспомнила, в своем романе Солженицын не раз подчеркивает, что особенно люто относились власти и рядовые исполнители ГУЛАГа именно к политическим заключенным. К настоящим преступникам (воры, насильники и прочие) отношение было куда как лояльней.
Матушка моя настоятельно рекомендовала мне убрать куда-то подальше с книжных полок 4 тома «Архипелага», дабы людей не пугать подобным чтением. Я вот ее совету не последовала..

Временная гостья
21.07.2011, 21:19
Лично я верю, что все описанной Александром Исаевичем правда, ибо собирал он материал для романа не только на основе своего опыта, но и по многочисленным дневникам и воспоминаниям других заключенных ГУЛАГа.

Ingrid, недавно прочла "Воспоминания" Д.С. Лихачева. О Петербурге начала 20 века, о школе, о Соловках, о блокаде Лениграда, о людях которых знал и любил.
Он говорит, что никогда не будет написана правда о Блокаде, слишком страшно.
А мемуарная литература о Соловках создаст однобокое представление о жизни тех лет, а, главное, о жизни в заключении.

...Вовсе не все ограничивалось страданиями, унижением, страхом. В ужасных условиях лагерей и тюрем в известной мере сохранялась умственная жизнь. И эта умственная жизнь была даже в некоторых случаях весьма интенсивной, когда вместе оказывались люди, привыкшие и хотевшие думать.
......Мой школьный учитель и «одноделец» И. М. Андреевский в журнале «Соловецкие острова» опубликовал статью, посвященную нервным и психическим заболеваниям на Соловках. Он открыл даже особую психическую болезнь, в названии которой сохранил ее соловецкое происхождение (сейчас не помню). Заболевавшие ею люди постоянно стремились улучшить свое положение: занять лучшее место на нарах, захватить «пайку» хлеба чуть больше, чем у других, искать выгодных знакомств и всяческого «блата». Такие люди были напряженно заняты только этим. Они погибали скорее остальных. Но были люди (и их было немало), сохранявшие свое человеческое достоинство, думавшие и осмыслявшие бытие в духовном масштабе.
Соловки были именно тем местом, где человек сталкивался с чудом и с обыденностью, с монастырским прошлым и с лагерным настоящим, с людьми всех уровней нравственности — от высочайшей до самой позорно низкой.....

О Солженицыне:

...Во время нашей встречи с А.И.Солженицыным я никак не мог объяснить ему некоторые вещи. Когда я включил магнитофонные записи воровских песен и начал рассказывать о достаточно мирных взаимоотношениях политических заключенных с уголовниками, о том, как я не раз спасал воров, а они меня, он страшно возмутился: "Как это можно? Воры - это же не люди, это нелюди". Для него уголовники были людьми совершенно отпетыми, он их не признавал. Мне стоило большого труда убедить его, что на Соловках в начале 30-х годов не было войны между уголовниками и каэрами ("каэрами" называли политических заключенных, иначе говоря, контрреволюционеров), такой войны, которая развернулась позднее в его "шарашках".

Не верю я Солженицыну и не люблю его. ИМХО, разумеется.

velist
21.07.2011, 21:37
Не верю я Солженицыну и не люблю его. ИМХО, разумеется.

и правильно делаете, крайне однобокие описания у него. Да есть на Колыме места, где кости не захороненные лежат ( не без этого). Тему эту можно долго продолжать. Вообще правда вещь сложная....

Притча одна есть:

Молодой человек, поставил целью жизни - найти правду. Весь мир он обошел, везде побывал и не увенчались его поиски успехом. И вот он ( уже глубокий старик), услышал одну легенду, в которой говорилось, где живет правда. Поспешил он туда, перед ним стояла огромная пещера, которую охраняли два огромных стражника. Стража выслушала его историю и сжалилась над ним - впустила в пещеру.
Но когда старик увидел правду он закричал от ужаса - настолько мерзкой и страшной она (правда) была. Заплакал старик и спросил у правды - ты такая страшная и ужасная, а я ведь должен рассказать "тебя" всем людям на земле, что мне теперь делать?

На что правда ответила ему, - а ты СОЛГИ..

pszek
21.07.2011, 21:49
Ingrid, недавно прочла "Воспоминания" Д.С. Лихачева. О Петербурге начала 20 века, о школе, о Соловках, о блокаде Лениграда, о людях которых знал и любил.
Он говорит, что никогда не будет написана правда о Блокаде, слишком страшно.
А мемуарная литература о Соловках создаст однобокое представление о жизни тех лет, а, главное, о жизни в заключении.

*** скрытый текст ***Не верю я Солженицыну и не люблю его. ИМХО, разумеется.
Не веришь ему,тогда читай Льва Разгона или Варлама Шаламова-"Колымские рассказы"

PMR
21.07.2011, 22:27
Столько людей выжило после Гулага, и что никто не писал как там было? Не рассказал детям?

Zv1978
21.07.2011, 23:54
Если поставить вопрос так:
Согласны ли вы,что заключенные(воры,убийцы,насильники и прочие) должны работать на общественно полезных работах(строить дороги,чистить Днестр,убирать поля)?
Сколько процентов населения ответит ДА?Я думаю примерно 90%.
На то время быть политзаключенным было хуже чем уголовником.Ну такое было время.
Многие страны Европы поднялись на рабском труде и что?Сейчас нас вовсю эксплуатируют так называемые олигархи,но все молчат.
Надо не стонать о прошлом,а смотреть в настоящее.Где наши социальные гарантии?Кто нам будет платить пенсию через 20-30 лет?И какой размер этой пенсии будет?

robu
22.07.2011, 07:58
Столько людей выжило после Гулага, и что никто не писал как там было? Не рассказал детям?

Солженицын всё рассказал. Я ему верю.