Вход

Просмотр полной версии : Выполняется ли политика ПМР и конституция в отношении молдавского и украинского языко

popov
22.06.2011, 00:14
Выполняется ли политика и конституция ПМР по отношению к молдавскому и украинскому языкам ?

Так как на работе, почему-то, нам в приднестровье запрещают общаться на молдавском и украинском языках, а писать тем более

Это и есть насильственные действие - иначе никак определить это давление нельзя

Молдавский и украинский язык в конституции - это лишь законы на бумаге, пустые, для вида

ВИКТОР80
22.06.2011, 16:26
нет, не выполняется, но это отражение современных реалий.
Практически все население ПМР говорит, пишет и общается на русском языке, насильно популяризировать украинский или молдавский язык на мой взгляд глупо.
Ведь в многих странах несколько гос. языков, но как правило язык который в ходу на данной территории - преобладает. (например Шотландия в Великобритании)
А кто вам запрещает на работе общаться и писать на молдавском и украинском языках? Я с таким не сталкивался. Единственное что если вас не понимают на этих языках, то просят общаться с данным человеком, отделом на языке который он понимает, а так говорите хоть на китайском, или я что-то не так понял в вашем сообщении?

TheTeacher
22.06.2011, 18:24
Сколько в ПМР местных сайтов не на русском? Перечислите их

popov
23.06.2011, 02:28
Да проблем нет серьёзных, так как украинцы и молдаване знают русский язык, а русские не хотят знать украинский и молдавский

Думаю, что реалии таковы, что дали бы волю людям писать заявления, объяснительные и т.п. записки служебные реально на одном из государственных языков, то полным полно легче писать было бы на украинском и молдавском, а некоторым проще объясняться на разговорном языке, но так как начальники в основном рускоязычные только и иных языков не знают, то приходится искать в голове русский научно-технический разговорный язык и очень долго объясняя и высказывая надобность чего-либо на работе и преимущества нововведений

Рассен
25.06.2011, 15:32
Да проблем нет серьёзных, так как украинцы и молдаване знают русский язык, а русские не хотят знать украинский и молдавский

Думаю, что реалии таковы, что дали бы волю людям писать заявления, объяснительные и т.п. записки служебные реально на одном из государственных языков, то полным полно легче писать было бы на украинском и молдавском, а некоторым проще объясняться на разговорном языке, но так как начальники в основном рускоязычные только и иных языков не знают, то приходится искать в голове русский научно-технический разговорный язык и очень долго объясняя и высказывая надобность чего-либо на работе и преимущества нововведений

Что же это тебя так воротит от всего русского, во всех темах по России прошёлся. Твоя демократия гроша ломанного не стоит вместе с либерализмом. Будущее за русами и Россией! Только мы в состоянии вытащить нашу планету Земля из того дерьма, в которое её засунули социальные паразиты со своей иудейской верхушкой!

Moldovan
20.07.2011, 20:48
Что же это тебя так воротит от всего русского, во всех темах по России прошёлся. Твоя демократия гроша ломанного не стоит вместе с либерализмом. Будущее за русами и Россией! Только мы в состоянии вытащить нашу планету Земля из того дерьма, в которое её засунули социальные паразиты со своей иудейской верхушкой!

Милейший, Вы, наверное, со слезами на глазах смотрели задержание Рыжего Тарзана - вершину русского интеллекта. Не спорю, что у России есть будущее, но про планету Земля прочитал с улыбкой )

Что касается языковой ситуации в ПМР, то налицо вытеснение молдавского этноса, многие молдоване в селах уже не знают свой родной язык. Это плохо, конечно, в той же РМ русский язык защищен законодательно и даже в маленьких городках действуют русские школы.
Так же было бы хорошо провести в стране референдум, спросить самих молдован, хотят ли они далее общаться на непонятном наречии с кириллической письменностью. Все-таки, многие из них ездят в Румынию или Молдову, учат другие языки романской группы - перейти с кириллицы на латинницу не так-то просто.

korvin
20.07.2011, 21:06
...

а не правильней было бы выбрать ник Moldovanin, а не Мoldovan ? :ab:

Moldovan
20.07.2011, 21:20
а не правильней было бы выбрать ник Moldovanin, а не Мoldovan ? :ab:

Да, думаю, особой разницы нету ) Кстати, Корвин - это не тот, что венгерский король? )

Soap
20.07.2011, 21:23
Сколько в ПМР местных сайтов не на русском? Перечислите их
Что то недопонял как это "в ПМР местных сайтов"? У нас есть домен Приднестровский или на серверах расположенных в ПМР не признают никаких языков кроме русского? Может есть инфа что закрывают сайты о Приднестровье на не русском языке? Сколько в Приднестровье хостеров вообще? Насколько я вижу хостер у этого форума в Нидерландах, это Приднестровский ресурс?
Как понять фразу "местные сайты" и в чём заключается борьба языков на Приднестровских серверах?
Вы сначала попробуйте раскрутить сайт на молдавском языке, а потом спрашивайте почему их так мало.

korvin
20.07.2011, 21:24
Да, думаю, особой разницы нету )

ну раз ВЫ так говорите, то наверно нету ;-)

Кстати, Корвин - это не тот, что венгерский король? )

не совсем ) это принц из дома Амбера (Р. Желязны, Хроники Амбера)

TheTeacher
21.07.2011, 16:48
Что касается языковой ситуации в ПМР, то налицо вытеснение молдавского этноса, многие молдоване в селах уже не знают свой родной язык. Это плохо, конечно, в той же РМ русский язык защищен законодательно и даже в маленьких городках действуют русские школы. Был в четырёх сёлах, в которых (или рядом с которыми) есть молдавские школы. И школьники, и выпускники (в том числе выпустившиеся 5-6 лет назад) наизусть (просто так) зачитывали цитаты из творчества Крянгэ, Еминеску, других писателей и поэтов. Затруднений ни в устной, ни в письменной речи я не заметил.

Проблема в том, что большинство из них уезжают. В городах же молдавских школ на порядок меньше, чем русских, поэтому проблема выражена острее. В ПГУ спохватились и стали массово готовить учителей молдавского и украинского языков лишь недавно.

Насчёт "непонятного наречия с кириллической письменностью" - посмотрите исторические документы. Почти половина документов на молдавском (не на румынском) языке - написано на кирилице, в том числе весьма-весьма древних.

Что то недопонял как это "в ПМР местных сайтов"? Сайтов, позиционирующих себя как Приднестровские, на которых больше половины посетителей - жители ПМР.

...и в чём заключается борьба языков на Приднестровских серверах?
Вы сначала попробуйте раскрутить сайт на молдавском языке, а потом спрашивайте почему их так мало. Я прекрасно вижу посещаемость двуязычных сайтов группы "Молдавия", то есть ориентированных и на ПМР, и на Молдову. "Местных" с высокой посещаемостью - было всего два. Позже посмотрю статистику что изменилось за 3 месяца.

Но - я не увидел ни одного сайта, написанного на трёх языках, и пользующегося хотя бы минимальной популярностью. Особенно это касается официальных/государственных

Zv1978
22.07.2011, 00:36
Согласно конституции ПМР у нас 3 государственных языка.А это значит,что ВСЕ госслужащие обязаны знать и разговаривать на всех трех языках.А это значит,что необходимо провести аттестацию всех госслужащих и по ее результатам сократить порядка 80 процентов персонала.Или сократить денежное довольствие,пока не выучат еще 2 языка.