Вход

Просмотр полной версии : Румынизация в Молдове

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12

Duke_Cheb
29.12.2013, 15:39
Мне нечего добавить. С любой стороны, как ни посмотри - гадство, что с нашей, что с молдавской.

Savannah
29.12.2013, 15:49
Дюк, а ты чего сразу так? Может надо сперва поинтересоваться, чем они там занимались?

А так я с вас худею, граждане. Новый год на носу, а вы никак шкуру неубитого медведя не поделите.

Rumyn
29.12.2013, 16:33
Дюк, а ты чего сразу так? Может надо сперва поинтересоваться, чем они там занимались?
Захватывали приднестровье...

Duke_Cheb
29.12.2013, 18:04
Может надо сперва поинтересоваться, чем они там занимались?
Как-то я тогда не подумал, что можно сбегать не передовую и лично у оппозиции спросить, в кого они там целились. Убогий я духом - я под бетонную плиту забиться старался в тот момент.
-------- Добавлено в 16:59 -------- Предыдущее было в 16:53 --------
И в подвале две или три ночи провел, лично Вам, Бриз пишу, когда где-то упертыми установками "Град" сыпали на Слободзею. Еще и считается, что у нас войны не было. Так... отголоски. Угу. Занимательные отголоски, когда слышишь над башкой свист, потом разрыв, а только потом звук залпа доходит. Благо, артиллеристов тогда поставили криворуких - одного или двоих только накрыло, хотя лупасили от души, но все на перестрел.
-------- Добавлено в 17:04 -------- Предыдущее было в 16:59 --------
Щас подумалось: а может и напротив - сознательных, которые по своим не хотели стрелять и намеренно по полям шпарили. Из Копанки и Кременчуга сложно не попасть по Слободзее - там обзор на 70 градусов, но ребята же умудрились только один снаряд всандалить в хлебзавод - остальные легли за городом.

breeze87
29.12.2013, 18:20
[/COLOR]И в подвале две или три ночи провел, лично Вам, Бриз пишу, когда где-то упертыми установками "Град" сыпали на Слободзею. Еще и считается, что у нас войны не было. Так... отголоски. Угу. Занимательные отголоски, когда слышишь над башкой свист, потом разрыв, а только потом звук залпа доходит. Благо, артиллеристов тогда поставили криворуких - одного или двоих только накрыло, хотя лупасили от души, но все на перестрел.

Вообще-то я тоже смутно помню что-то похожее на выстрелы. Чобручи, Слободзея близко расположены друг к другу. У меня со двора ваш город хорошо виден..
И то что я это запомнил, должно меня навести на мысль, что молдавский не румынский и правильно кириллица, но не латиница?

Duke_Cheb
29.12.2013, 18:24
Связи контекстной я не наблюдаю между первым и вторым. Скорее, я эмоционально Вам хотел преподнести свое отношение к вопросу. Кстати, 21 июня 92 года припомните, если не трудно.

breeze87
29.12.2013, 18:40
Связи контекстной я не наблюдаю между первым и вторым.
Разве?

Вопрос к человеку плохо или вообще не знающего языка данного спора..
Тут немного выше пошла речь о референдуме. Вот Вы лично,Duke_Cheb, имеете какое-то моральное что-ли право, поставить галочку напротив "молдавского" языка?

Ответ
Я имею моральное право, потому что по мне стреляли во имя истин, которые мне тогда был непонятны. Я ребенком был практически. Но никого это не остановило. Это дает мне право или нет?

Как там в вашей пословице? - "что написано пером ..."

greatviper
29.12.2013, 18:45
breeze87, господа так и не отписались на счёт разности языков, интересно было бы узнать - в чём же разность между румынским и молдавским?:ab:
Первый пост можно использовать как источник информации:ab:

Нет никакой разницы.

breeze87
29.12.2013, 18:47
Нет никакой разницы.

Царане и имперцы очень против )

Duke_Cheb
29.12.2013, 18:51
Вы меня немного не поняли - я своей правомерности не отрицаю, просто в контексте данного диалога мои личные психологические страдания немного неуместны. Но я считаю себя вправе рассуждать на темы о корнях молдавского языка, ибо, хотя довольно слабо его знаю, наполовину молдованин. Ну и все, что описано ниже.

breeze87
29.12.2013, 19:00
Но я считаю себя вправе рассуждать на темы о корнях молдавского языка, ибо, хотя довольно слабо его знаю, наполовину молдованин.
А разве правильно,рассуждать и навязывать свое мнение в вопросах в которых имеешь очень отдаленное представление? Тем более в такой болезненной для молдаван проблеме.. И чаще всего это не вызывает улыбку?

Soap
29.12.2013, 19:07
Сказал надцарарин и недоимперец гордо.
А что конкретно Вы имеете против крестьян? Или просто - положение обязывает?

Amnesia
29.12.2013, 19:08
...ибо, хотя довольно слабо его знаю, наполовину молдованин.

А как так получилось Дюк, что ты слабо знаешь язык страны в которой живёшь, в школе его разве не изучали?

Soap
29.12.2013, 19:11
А разве правильно,рассуждать и навязывать свое мнение в вопросах в которых имеешь очень отдаленное представление? Тем более в такой болезненной для молдаван проблеме..
А разве правильно румынам рассуждать о проблемах Молдовы?

greatviper
29.12.2013, 19:12

Это их трудности, они не касаются языковых дел

breeze87
29.12.2013, 19:16

Да,правильно! И тем кто идентифицируют себя как румыны , и тем кто называет себя молдаванами,украинцами,русскими,гагаузами, болгарами тоже...
Но вопрос о языке должны решать хорошо знающие этот язык молдаване , румыны, русские, гагаузы.

Sher
29.12.2013, 19:17
Если они будут правильно рассуждать и потом также действовать - чеж ни?
Вот если бы сами румыны не были проблемой((

greatviper
29.12.2013, 19:22
Рассуждать о проблемах могут все, вопрос в другом, правильно ли обозначена проблема и те ли способы решения выбраны. Пока я вижу , что все свалено в кучу. Не путайте язык и политику, это уже сделали задолго до вас

Soap
29.12.2013, 19:28
Но вопрос о языке должны решать хорошо знающие этот язык молдаване , румыны, русские, гагаузы.
А как быть с теми кто язык знает, а его историю нет? А с теми кто знает историю языка, но самого языка не знает?
Вот Вы лично, какое имеете право говорить о том что молдавский язык на самом деле румынский? Вы историю зарождения языка знаете? Почему Вы так однозначно говорите "Он румынский и никак иначе!"?

breeze87
29.12.2013, 19:43
Вот Вы лично, какое имеете право говорить о том что молдавский язык на самом деле румынский? Вы историю зарождения языка знаете?

Мое право называть свой язык румынским, точно такое-же как и твое называть свой русским..Пускай мне возразят молдаване у которых это родной язык,или те кто его знает, но никак не ты,абсолютно ничего нибельме на этом языке и принципиально его не выучивший в силу своей ненависти,высокомерии и зомбировании...

Soap
29.12.2013, 20:11
Мое право называть свой язык румынским, точно такое-же как и твое называть свой русским..
Моё право называть свой язык русским основывается на том основании что это исторический факт, а не мои причуды.

Первая из известных летописей на молдавском языке "Летописи земли молдавской" была написана Григоре Уреке (1590—1647) гг. Умер он задолго до появления Румынии на свет.
Вопрос к не страдающим зомбированием: На каком языке была написана эта летопись?!
Продолжение вопроса: Кто и какое имеет право называть этот язык румынским?
Ещё продолжение: Имеют ли право говорящие на этом языке утверждать что он на самом деле вовсе не тот на котором был написан, а является языком государства появившегося гораздо позже?

Sher
29.12.2013, 20:14
принципиально его не выучивший в силу своей ненависти,высокомерии и зомбировании...
более 50% молдаван не знают своего языка, не смогут сдать экзамен, при том, что были и есть молдавские школы и группы в вузах в ПМР, молдавский у нас - язык государственный.
Я понимаю о чем говорят процентов на 70, но не из-за изучения молдавского в школе, где сами преподы своего молдавского ни бум бум, а потому, что в нем много слов из других европейских языков, с которыми я знакома.
Обвиним незнающих свой язык в высокомерии и ненависти к самим себе?))

Amnesia
29.12.2013, 21:09
более 50% молдаван не знают своего языка, не смогут сдать экзамен, при том, что были и есть молдавские школы и группы в вузах в ПМР, молдавский у нас - язык государственный.
Я понимаю о чем говорят процентов на 70, но не из-за изучения молдавского в школе, где сами преподы своего молдавского ни бум бум, а потому, что в нем много слов из других европейских языков, с которыми я знакома.

Школа действительно мало что даст, если затем в жизни не слышать, не читать или не разговаривать на каком либо языке.
Я сужу по украинскому который я в детстве не знала. А когда слышишь его, читаешь, общаешься, смотришь кино очень легко восполнить этот пробел.

greatviper
30.12.2013, 12:26
Обвиним незнающих свой язык в высокомерии и ненависти к самим себе?))

У моих детей в школе за все время было несколько уроков молдавского языка. Администрация даже не пыталась внести какую либо оценку по этому предмету в аттестат.

Проблема не знания молдавского языка некоторыми людьми молдавской национальности восходит к давним временам. В частности, если кто знает, в советское время, если не ошибаюсь. в 1969 году были волнения в Кишиневе и в Тирасполе (студенты молдавской национальности ТГПИ) за присоединение к Румынии. Я не думаю. что имелось прмо ввиду присоединение в Румынии, мне кажется это было больше за отсоединение от СССР. Вся эта кухня была подавлена, активисты исчезли, молдавский язык стал негласно "не рекомендованным". Поэтому даже деятели больших партбонз молдован не знали языка своего.
-------- Добавлено в 11:26 -------- Предыдущее было в 11:19 --------
Моё право называть свой язык русским основывается на том основании что это исторический факт, а не мои причуды.

Первая из известных летописей на молдавском языке "Летописи земли молдавской" была написана Григоре Уреке (1590—1647) гг. Умер он задолго до появления Румынии на свет.
Вопрос к не страдающим зомбированием: На каком языке была написана эта летопись?!
Продолжение вопроса: Кто и какое имеет право называть этот язык румынским?
Ещё продолжение: Имеют ли право говорящие на этом языке утверждать что он на самом деле вовсе не тот на котором был написан, а является языком государства появившегося гораздо позже?

Начало молдавского летописания относится ко второй половине XV века. Первые молдавские летописи написаны кириллицей на славянском языке, содержали краткие сведения о времени правления предыдущих господарей и о важнейших исторических событиях.

Первая официальная славяно-молдавская летопись, условно называемая «Анналы двора Стефана Великого», была написана при дворе этого господаря анонимным летописцем. Её первоначальный вариант не сохранился, остались только списки с дополнениями, хранившиеся в молдавских монастырях. В анналах воспевались подвиги и победы Стефана Великого, сообщались сведения о строительстве церквей. Часть текстов этой летописи была переведена на иностранные языки и использовалась за пределами Молдавии.

Сохранилась «Анонимная летопись Молдавии», посвящённая событиям с 1359 по 1507 год, и два списка «Путнянской летописи», описывающей события с 1359 по 1526 год и с 1359 по 1518 год. Известна также молдавско-немецкая летопись (1457—1499), включённое в Воскресенскую летопись «Сказание вкратце о молдавских государях отколе начинается молдавская земля» (1359—1504) и молдавско-польская летопись (1359—1564)......
Это пишет ВИКИПЕДИЯ и она уже опровергает то, что написано Вами. Поверьте, есть и другие источники, причем более рание. А вот это образец молдавской кириллицы из указанновго Вами документа. Сможете прочесть?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/Letopiset_grigore_ureche.jpg

Rumyn
30.12.2013, 13:35
Бессмысленный разговор, даже Штански уже признала что его называли румынским, и справедливо называли потому-что молдавский язык - это язык на кириллической основе.
Так что аста е лимба молдовеняскэ, но asta e limba română. Это признала представитель ПМР в мире. Тут нечего больше сказать.
http://www.rg.ru/2013/12/16/pmr-poln.html

Duke_Cheb
30.12.2013, 13:40
То, что этот спор бессмысленен я еще два года назад писал тут.
Кстати, напрягал усиленно мозг, пытался Виперовский лист прочесть. Едва ли половину смог. Третью строку сверху вообще ни слова не понял.

Rumyn
30.12.2013, 13:42
Так-же вики пишет что Румынский язык имеет официальный статус в Румынии, Молдавии и ЕС.
И статус регионального или локального официального языка в:
Приднестровская Молдавская Республика (молдавская письменность)
Сербия, Воеводина
Украина, Черновицкая область и Закарпатская область
http://ru.wikipedia.org/wiki/Румынский_язык

Duke_Cheb
30.12.2013, 13:48
Положим, в Википедии кто угодно и что угодно может написать - она слабо модерируется.

Mongoose
30.12.2013, 13:52
Так-же вики пишет что Румынский язык имеет официальный статус в Румынии, Молдавии и ЕС.
И статус регионального или локального официального языка в:Википедию пишут ровно такие же как и ты. И если я сейчас вдруг решу написать там, что есть особенный Приднестровский язык, который лично я считаю официальным сидя в своей квартире - ты будешь это цитировать? Или начнёшь доказывать, что вот конкретно в этом случае Википедия брешет?Положим, в Википедии кто угодно и что угодно может написать - она слабо модерируется.БТП!!! Отпередил!!!

Soap
30.12.2013, 13:56
greatviper, разве я тут говорил о первых молдавских летописях? Я сказал о первой летописи на молдавском языке.

Rumyn, Вы помните времена 80-х годов? Вы на каком тогда языке говорили? На отличном от того каким пользуетесь сегодня? А ведь писался он в то время на кириллице - значит, как Вы вместе с госпожой Штански утверждаете был молдавским. Что изменилось в языке, почему тот же язык стал вдруг румынским?

Eto ya seychas na kakom yazike pishu? Может на польском или чешском?
Разве от смены транслитерации меняется название языка???

Duke_Cheb
30.12.2013, 14:11
БТП!!! Отпередил!!!
Ы. Я старался ))).

Andrei Sholdea
30.12.2013, 15:28
[b]
Eto ya seychas na kakom yazike pishu? Может на польском или чешском?
Вот в к примеру скопирую две фразы с молдавского сайта и с румынского. Сможешь определить где с румынского, а где с молдавского?

1. Fostul pilot de Formula 1 Michael Schumacher, care a suferit, duminica, un accident in statiunea franceza Meribel, se afla in stare critica.
2. Britanicul Jenson Button consideră că Schumacher are puterea de a trece peste această problemă.

Угадай с трёх раз на каком языке написаны эти фразы. (Подсказка: - Ищи в языковой панели своего компьютера) :br:

Duke_Cheb
30.12.2013, 15:41
Андрей, с учетом вьяца через "т" и кынд через "а", первая фраза определенно молдавская. Да и вообще хвостики у всех почти букв засеяны. Возможно, вы не так уж и неправы. Мы привыкли слушать молдавский язык, но не читать. А уродуют его почище русского. Твоя первая фраза - это назаборное творчество.
-------- Добавлено в 14:40 -------- Предыдущее было в 14:35 --------
Хотя, и во второй тоже не хватает смягчающих хвостов.
-------- Добавлено в 14:41 -------- Предыдущее было в 14:40 --------
А, не - там "песте", а я че-то "пеште" пытался прочесть. Пардон.

Savannah
30.12.2013, 15:43
Вот в к примеру скопирую две фразы с молдавского сайта и с румынского. Сможешь определить где с румынского, а где с молдавского?

1. Fostul pilot de Formula 1 Michael Schumacher, care a suferit, duminica, un accident in statiunea franceza Meribel, se afla in stare critica.
2. Britanicul Jenson Button consideră că Schumacher are puterea de a trece peste această problemă.

Угадай с трёх раз на каком языке написаны эти фразы. (Подсказка: - Ищи в языковой панели своего компьютера) :br:

К чему был этот ребус? Типа языковая панель компа стала экспертом? Вот я считаю, что это был молдавский, и что?
-------- Добавлено в 15:43 -------- Предыдущее было в 15:42 --------
Забыла сказать, я тоже считаю что румынского языка нет. Есть западный диалект молдавского. Зачем то его называют отдельным названием.

Mongoose
30.12.2013, 15:45
К чему был этот ребус? Типа языковая панель компа стала экспертом?Ну дык... Ёлы-палы...
Вот я считаю, что это был молдавский, и что?Ты в слове "язык венерианских захватчиков марсианских прерий" сделала несколько ошибок!!! Будь внимательнее вдругорядь!!! :ad:Забыла сказать, я тоже считаю что румынского языка нет. Есть западный диалект молдавского. Зачем то его называют отдельным названием.Щас тебе расскажут, что это вовсе не так!!! :ag:

Duke_Cheb
30.12.2013, 15:46
Свободу независимой Венере, епть!

Savannah
30.12.2013, 15:46
У меня нет умной языковой панели, я с телефона ))

Duke_Cheb
30.12.2013, 15:48
Тут панели и не надо - в латинической версии нет звука "Ш", как мы привыкли его писать - "sh". Там специальная буквочка имеется - "s" с галочкой. И "Ы" нету. Вместо него пишется "i" но тоже с галочкой сверху. И "э" на латинице - "a" со все тем же чижиком сверху.

Savannah
30.12.2013, 15:49
Тут панели и не надо - в латинической версии нет звука "Ш", как мы привыкли его писать - "sh". Там специальная буквочка имеется - "s" с галочкой. И "Ы" нету. Вместо него пишется "i" но тоже с галочкой сверху.

И что это значит?

Duke_Cheb
30.12.2013, 15:51
Это значит, что плохознающему свой язык молдаванину ошибки уже видны налицо. А Соап, как залогинится, вообще Андрея разнесет в пух и прах за загадку.

Mongoose
30.12.2013, 15:52
И что это значит?[страшно кричит] Неужели ты не понимаешь? Это значит только одно - Граф Дракула никак не мог быть молдаванином, и потому был румыном!!! Брэм Стокер же доходчиво всё расписал в своей книге - он врать не станет!!!

" - Одно слово - румын!
- Так он болгарин!
-Да? А какая разница?" ©

Duke_Cheb
30.12.2013, 15:55
У Стокера он, вроде, трансильванец был, или я чего-то невнимательно читал?

Savannah
30.12.2013, 15:57
Я подожду Соапа, он клевый!

А так конечно, жесть )) мне всю жизнь было пофигу на молдавский и румынский )) а сейчас прям вывели меня заняться вопросом подробнее ))

Mongoose
30.12.2013, 15:59
У Стокера он, вроде, трансильванец был, или я чего-то невнимательно читал?Очень внимательно читал. Трансильванец он был. А Трансильвания она где? Неужто на Меркурии?

"Трансильвания — историческая область на северо-западе Румынии." © - внезапно...Я подожду Соапа, он клевый![присаживается рядом, распаковывает попкорн] Со всем уважением!

Duke_Cheb
30.12.2013, 16:00
С точки зрения наблюдателя-нефилолога, молдавский немножко грубее румынского. Я, к примеру, в те редкие моменты, когда телевизор включаю, с трудом понимаю дикторов молдавского телевидения - немножко более растянуты гласные и ударения чуть-чуть непривычно ставят. Но язык-то один - просто диалект такой.

Sher
30.12.2013, 16:01
У румын ВСЕ НЕ ТАК))
С их точки зрения и название и сам язык и вообще вся история вместе взятая меняется!
Но у них есть одна особенность в языке -обратите на перевод с английского, это у меня повод поржать, тем более год лошади впереди ))
http://translate.google.com/#en/ro/agricultural%20college
agricultural college -становится -colegiu agricol!
Всего то надо переставить местами, а Вы про целую смены шрифтов!

Duke_Cheb
30.12.2013, 16:04
Неужто на Меркурии?
Ты знал... Ты определенно знал...
-------- Добавлено в 15:02 -------- Предыдущее было в 15:01 --------
agricultural college -становится -colegiu agricol!
Если честно, шиш бы заметил. Я в офографию всматривался.
-------- Добавлено в 15:03 -------- Предыдущее было в 15:02 --------
Но звучит непривычно все равно.
-------- Добавлено в 15:04 -------- Предыдущее было в 15:03 --------
а чо не agricultural? Так, вроде, полнее.

Sher
30.12.2013, 16:18
а чо не agricultural? Так, вроде, полнее.
так переводчик выдает
и вот еще образец - natural cosmetics - cosmetice naturale
вообще перевод дело тонкое, к примеру если просто "аграрный " с русского перевести то будет -agrar

Duke_Cheb
30.12.2013, 16:23
нет. правильно будет agrare
-------- Добавлено в 15:23 -------- Предыдущее было в 15:23 --------
женский род

Rumyn
30.12.2013, 16:28
Но язык-то один...
вот это поворот:ai: